По-китайски
Понадобятся:
- куриное филе — примерно 1 кг;
- соевый соус — 2 столовых ложки;
- соус чили — 1 столовая ложка;
- кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 2 столовая ложка;
- мёд — 2 столовых ложки;
- лимонный сок — 2 столовых + 3 чайных ложки;
- мука — 2 столовых ложки;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль ½ чайной ложки;
- перец белый молотый — ¼ чайной ложки;
- острый молотый перец — по желанию хозяйки;
- вода — 50 мл.
Создание блюда
- Приготовить маринад. Для этого соединить по одной ложке масла кунжута, соевого соуса и две ложки лимонного сока. Добавить сахар, довести до однородного состояния.
- Филе нарезать брусочками, после чего погрузить в маринад и оставить в холодном месте примерно на полчаса.
- В это время пора заняться соусом. Чили и оставшийся соевый, мёд и томатную пасту, лимонный сок размешать в воде и довести до закипания.
- В отдельной посуде муку соединить с крахмалом, добавить соль и перец. Замаринованные мясные брусочки обвалять в полученной смеси и обжарить до румяно-хрустящей корочки.
- Готовое лакомство на две минутки погрузить в нагреваемый соус и посуду быстро убрать с огня. На тарелки выложить макароны, поверх которых разложить необычную китайскую подливу.
Описание
При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит не точности в приготовлении кушанья и называется он – подлива с мукой. Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкой подливу. Добавки к соусу выбираете сами, в плоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.
Особенностей подливы является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся. Процесс готовки не доставит сложности и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.
Гуляш из курицы с подливкой
Куриный гуляш – это кушанье, простое в приготовлении, и продукты для него требуются самые что ни на есть распространенные: филе птицы, морковь, лук, сладкая паприка и томаты. Однако вкус у гуляша из курицы получается настолько отменным, что нравится практически всем! Кроме того, куриный гуляш можно отнести к блюдам диетического питания, потому как готовится он из самого постного мяса – куриной грудки.
Ингредиенты
- Куриная грудка500гр.
- Паприка 2ст.л.
- Морковь 2шт.
- Лук репчатый 2шт.
- Томатная паста 2ст.л.
- Масло растительное 3ст.л.
- Мука пшеничная 3ст.л.
- Лавровый листпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Перец чёрный молотыйпо вкусу
- Приправа для курицыпо вкусу
- Вода150 — 200мл.
Процесс приготовления
шаг1из 8 На кухонном столе разложим продукты, которые понадобятся в процессе приготовления гуляша: обмытое и обсушенное куриное филе, масло растительное, лук, морковь, соль, мука и специи. шаг2из 8 Начнем с подготовки овощей. Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем от кожуры, промываем под водой и режем тонкой соломкой. шаг3из 8 Филе куриное для гуляша нарезается брусками средней величины. Слишком мелко нарезать не нужно, иначе у курочки есть все шансы стать слишком сухой за время приготовления. шаг4из 8 На вместительной сковороде обжарим лук с морковью в разогретом растительном масле, помешивая. шаг5из 8 Когда овощи зажарятся, добавим к ним брусочки филе. Теперь готовьте на большом огне, чтобы сверху мясо быстренько обжарилось до легкой корочки, тогда внутри оно останется сочным. шаг6из 8 Далее уменьшите огонь и всыпьте на сковороду с зажаркой муку, быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или на свежие измельченные томаты) и также перемешайте. Разбавьте зажарку водой (150-200 мл), чтобы подливки получилось побольше. К тому же вода поможет гуляшу не пристать к сковороде. шаг7из 8 Когда гуляш начнет кипеть, добавьте в него соль, лавровый лист, молотую сладкую паприку. Если захотите, приправьте гуляш также и молотым перцем, и любыми специями для курицы. Тушите блюдо 20-25 минут до готовности под крышкой, помешивая время от времени, пока курица не станет мягкой. шаг8из 8 Кушать гуляш можно как суп с белым хлебом, если он получился достаточно жидким. Или же как второе блюдо с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.
Приятного аппетита!
Курица на сковородке со сметаной и луком
Список продуктов:
- 2 ложки оливкового масла
- 2 фунт куриных грудок без кожи и костей, разрезанных на кусочки по 2,5 см
- 2 ложки итальянской приправы
- ½ чайная ложка соли
- ¼ ч. ложка свежемолотого перца
- 2 ложки сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 чашка сметаны 200 грамм
- ½ чашка куриного бульона
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- Зеленый лук
- Горячий вареный рис
Приготовление по шагам с фото
В неглубокой сковороде разогрейте масло на среднем или сильном огне. Кусочки курицы посыпать итальянской приправой, посолить и поперчить; добавить в сковороду.
Готовьте 2–3 минуты, часто помешивая, до золотистого цвета. Добавьте масло, лук и чеснок. Варить около 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
В небольшой миске смешайте сметану, бульон и кукурузный крахмал до однородной массы. Полить куриной смесью. Убавьте огонь до минимума.
Тушите еще около 5 минут, периодически помешивая, пока курица не перестанет быть розовой в центре, а соус не загустеет. Добавьте половину зеленого лука.
Советы экспертов:
Добавьте в сковороду несколько овощей, например, 1 стакан замороженного горошка или брокколи, на последние 5 минут или около того. Обжаривайте до готовности овощей.
В наши дни на рынке так много замечательных упакованных рисовых смесей. Попробуйте рисовый плов или другую смесь, приправленную зеленью.
Куриный маринад с кефиром и куркумой
И напоследок еще один простой рецепт, где мы будем использовать куриное ассорти.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- курица — 2шт;
- куркума – 1 ст.л;
- репчатый лук – 300 гр;
- кефир – 0.5 л;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Курицу разделываем, спинную часть с лишней кожей убираем, ее использовать мы не будем. Куриную грудку отделяем от кости, а ножки и крылья по желанию разделяем по суставам.
https://www.youtube.com/watch?v=FAFwXHhF-zw
Лук нарезаем крупными кусочками, кладем в миску вместе с чесноком. Солим, перчим и выливаем кефир.
Измельчаем все блендером, добавляем куркуму и растительное масло.
Еще раз все перемешиваем и отправляем в полученный маринад куриное мясо.
Перемешиваем и оставляем мариноваться 3-4 часа. После этого насаживаем курицу на шампура, чтобы одинаковые части были вместе.
Жарим, переворачивая почаще, чтобы кефирный маринад не подгорал.
На этом наша вкусная шашлычно-маринадная статья подошла к концу. Надеюсь, что эти простые и вкусные рецепты вам понравились. И такие маринады для шашлыка из курицы вам обязательно пригодятся.
Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и заглядывайте почаще. Всем пока и до новых встреч.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении подливки из куриной грудки предлагается использовать следующие советы и рекомендации:
- Чтобы мясо в подливке оставалось сочным, не следует его пережаривать. Достаточно довести до белого цвета, в это время мясо выпускает из себя сок.
- Если для густоты подливки используется мука, с ее помощью можно регулировать желаемую густоту блюда. Если подливка получается густой – следует добавить больше жидкости, если слишком жидкой – немного муки.
- При выборе мяса необходимо выбирать свежее филе. Мясо должно быть светло-розового оттенка, с приятным запахом. При нажатии на него пальцем мясо должно «пружинить» и восстанавливать прежнее положение.
Экономные хозяйки знают, что купив курицу целиком, можно выиграть в цене. Например, стоимость двух филе, двух окорочков и двух крылышек существенно выше, чем целой курицы. А ведь остается еще каркас, который многие используют для наваристого бульона, и вкуснейшие потрошки. Поэтому зачастую выгоднее купить целую курицу и самостоятельно разобрать ее на компоненты. Куриное филе благодаря высокому содержанию белка и минимума жира часто используют в диетическом питании.
В таблице ниже указана калорийность этого полезного продукта:
Состав | Количество |
Белки | 23 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 0,0 |
Калорийность | 110 ккал |
Поскольку многие находят мясо из куриной грудки суховатым, лучшим вариантом остается приготовить подливку. С помощью различных компонентов вкус подливки можно варьировать от кисло-сладкого до соленого, от пряного до нежного сливочного. Благодаря подливке, обычные гарниры обретают новый вкус и аромат, а гурманы получают возможность взглянуть на привычные блюда под другим углом.
Кисло-сладкий с соевым соусом и помидорами
Необходимые продукты:
- помидор – 3 шт.;
- 2 лука;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 0,05 л;
- уксус (9%) – 3 чайные ложки;
- картофельный крахмал – 3 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте помидоры и окуните их в кипящую воду на 20–30 секунд. Затем нужно аккуратно достать помидоры, сделать крестообразный надрез сверху и удалить кожуру. Порежьте помидоры на маленькие кубики.
- Почистите чеснок с луком и мелко нарежьте их. Подогрейте масло в сковороде. Поджарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета.
- Положите помидоры, соевый соус, сахар, уксус и соль в кастрюлю. Перемешайте все вместе и готовьте на среднем огне. Будьте осторожны с солью, так как соевый соус довольно соленый, может быть, не нужно будет добавлять ее вообще.
- Разведите крахмал в холодной воде и залейте в кастрюлю. После закипания выключайте огонь. Соус одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде
Печенка, поджаренная со сметаной и луком, способствует тому, чтобы сжигались лишние килограммы. Установлено, что в ста граммах готового блюда содержится не более 170 килокалорий, причем примерно 60% из них составили белки. Субпродукты используются людьми, которые придерживаются белковой диеты.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- печень куриная – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- сливочное масло – для тушения;
- поваренная соль и черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Налить на сковороду растительное масло, бросить в него кубик сливочного масла. Пока масляная смесь разогревается, очистить и нашинковать полукольцами лук.
Обжарить лук до золотистости. Положить в него, нарезанную на трехсантиметровые ломтики, печень.
Через полминуты добавить соль поваренную и черный молотый перец. Дадим прожариться еще 15-20 минут с каждой стороны.
Смешать муку с печеночной массой, чтобы впитало масло. Через 5 минут влить воду, тушить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
Добавить сметану, перемешать и выключить огонь под сковородой.
Диетические блюда жарить специалисты строго запрещают, их можно запечь в духовом шкафу или протушить.
Субпродукты, приготовленные в сметанной или же сливочной заливке, относятся к полезным блюдам. Если в них добавляются сливки, то они не разводятся дополнительно жидкостью. Можно сразу влить на сковороду весь объем сливок, а потом довести их до кипения и протушить не более 7 минут.
В сметано-чесночном соусе
Курочка в сметано-чесночном соусе с добавлением приправ всегда выходит такой нежной, что просто тает во рту. Эта закуска идеальна для праздничного обеда или ужина в кругу друзей и близких.
Для ее приготовления потребуются:
- 1 кг потрошенной курицы;
- соль–экстра по вкусу;
- хмели-сунели, молотый чёрный перец, паприка – каждого порошка по 15 г;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные дольки чеснока;
- 200 г жирной сметаны;
- 55 г пшеничной муки;
- 0,5 ст. некипяченой воды;
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла для жарки.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- Птицу тщательно вымыть и разделать на порционные куски.
- Их обсыпать специями и солью, оставить пропитываться 40 минут.
- Мясо положить в казан и жарить в масле до образования румяной корочки.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и муку. Всё тщательно промешать деревянной лопаткой и тушить ещё 4-5 минут.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и всыпать его в сметану.
- Чесночно-сметанную смесь вылить в казан, добавить воду и тушить до готовности.
Ароматное блюдо подают гостям и домочадцам горячим с отварным картофелем и салатом из свежих огурцов с помидорами.
Очень вкусный гуляш из куриной грудки с помидорами
Когда не знаете, что приготовить из куриной грудки – нежный гуляш из доступных ингредиентов придет вам на помощь. Аппетитное, сочное и сытное блюдо, которое идеально сочетается с рассыпчатым рисом, отварной картошкой и гречкой, готовится очень просто и быстро.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сливки 10% — 8 ст.л.
- Томаты – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – 2 гр.
- Перец черный молотый – 2 гр.
- Орех мускатный – 3 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты: мясо промываем под струей воды, обсушиваем и зачищаем от белых пленок, крупный помидор также ополаскиваем.
2. Филе нарезаем небольшими кубиками.
3. Репчатый лук очищаем и мелко крошим.
4. В сковороде разогреваем столовую ложку масла и обжариваем курицу до румяности.
5. Далее, засыпаем в сковороду измельченный лук, перемешиваем и готовим до его прозрачности.
6. Морковь «освобождаем» от кожицы и натираем на терке.
7. Измельченную морковку отправляем к мясу с луком, приправляем солью, двумя видами перцев и мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем и готовим на умеренном огне в течение 6 минут.
8. С томата снимаем шкурку и измельчаем при помощи терки.
9. Кашицу из томата перемещаем на сковороду, так же добавляем сливки и заливаем все 3/4 стакана кипяченой воды. В оставшейся воде разводим муку и добавляем в гуляш для загустения. За несколько минут до готовности кладем в посуду лаврушку.
10. К столу подаем в горячем виде с любым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!
Диетическая курица в сметане в духовке. Курица запеченная со сметаной в духовке
Share
Приготовьте на ужин замечательную курицу в духовке. Она не займёт у вас уйму времени, а вкусовые качества порадуют все вашу семью. Запеченная курица в сметане является самостоятельным блюдом, но также подается к любому гарниру.
Этапы готовки курицы в сметане.
1.Возьмите одну не жирную курицу, промойте ее хорошенько под холодной проточной водой. Разделайте тушку на кусочки, приятные для вас.
2.Вам потребуется довольно глубокая миска, в которую вы и сложите порезанную курицу. Нужно посолить добавить черный, душистый перец по своему предпочтению.
3.Следующим действием будет добавления сметаны с низкой жирность в глубокую миску с курицей и специями. Тщательно перемешайте кусочки курицы в сметане. Хорошо было бы, чтобы она настоялась 30 минут. Затем возьмите противень и выложите курицу вместе со всей жидкостью, которая находилась на дне миски.
4.Присыпьте кусочки курицы на противне паприкой и накройте фольгой сверху. Поставьте в духовку на 15-20 минут на 210 градусов. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и снимите фольгу. Такая курочка получается красивой на вид и сочной внутри.
5.Возьмите тарелку в которой будете подавать курочку к столу. Положите на нее зелень укропа, петрушки и порезанные оливки кружочками. Когда курочка запечется, вы достаете ее из духовки и кладете на тарелку с зеленью.
Кусочки курицы в сметане готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!!!
Вариант 7: Гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты с солёными огурцами
Несколько необычна подливка в этом гуляше, вкус получается своеобразным. При должной густоте такой гуляш очень хорош с рассыпчатыми кашами.
Ингредиенты:
- огурчики крепкого посола – четыре штучки;
- большая белая луковица;
- 150 миллилитров неострого томатного соуса;
- ложка муки;
- пятьсот граммов курятины;
- стакан бульона;
- соль, лаврушка и перец;
- четверть стакана масла;
- три дольки чесночка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть без косточек и кожицы, промыть и нарезать как на бефстроганов – вытянутыми брусочками. Прогрев пару минут на среднем огне сначала сухую сковороду, затем с маслом, выложите в неё и жарьте при редком помешивании.
Шаг 2:
Луковицу нарезаем четвертинками колечек, выкладываем к мясу, когда оно заметно подрумянится. Прогреваем минут пять, а сами за это время нарезаем соломкой огурцы. Тушим и на этот раз до пяти минут, затем, чуть сдвинув продукты и освободив дно сковороды, высыпаем и поджариваем муку.
Шаг 3:
Закладываем томат, солим, перчим и перемешиваем. Вливаем бульон, добавляем тёртый чеснок. Тушим гуляш под крышкой, до сорока минут, в зависимости от использованных частей птицы.
Самый вкусный куриный маринад на минералке
Очень мягкий и сочный шашлык получается по этому рецепту. Мясо можно сказать тает во рту.
Необходимые ингредиенты:
- любое куриное мясо без кости – 2 кг;
- лук – 2-3 шт;
- соевый соус – 1.5 ст.л;
- минеральная вода с газом – стакан (200 мл);
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст.л;
- перец черный молотый – 1 ч.л;
- паприка (сладкая) – 1.5 ст.л.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и режем полукольцами. К филе добавляем растительное масло, соль, паприку, лук, соевый соус и минеральную воду.
https://www.youtube.com/watch?v=KHfsLynvg9c
Все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Нанизываем филе на шампура и жарим на мангале.
Пошаговое приготовление
Подливка из куриного мяса хорошо дополняет любые гарниры и вносит разнообразие в подачу блюд.
Подготовка овощей и зелени
- Хорошо вымойте морковь, перья зеленого лука, зелень.
- Очистите морковь (1 шт.).
- Натрите морковку на крупной терке.
- Очистите лук (2 шт.).
- Разрежьте каждую луковицу пополам, нарежьте мелкими кубиками.
- Нарежьте зеленый лук (3-4 стебля) кусочками примерно по 4-5 мм длиной.
- Мелко порежьте зелень укропа (2 веточки), петрушки (2 веточки), базилика (2 веточки).
- Пересыпьте нарезанную зелень и лук в глубокую тарелку, накройте, чтобы зелень не подсохла.
Приготовление подливки
-
Вымойте куриное филе (600 г). Удалите жир, очистите от пленок. Порежьте мясо на кусочки размером примерно 3 см×3 см×2 см.
-
В сильно разогретую сковороду налейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в масло нарезанное куриное мясо. Перемешайте, обжарьте кусочки со всех сторон, чтобы они побелели.
-
Посолите и поперчите мясо по вкусу. Добавьте к куриному филе нарезанный лук, перемешайте. Жарьте на среднем огне, перемешивая, 8-10 минут. Когда кусочки лука приобретут легкий золотистый цвет, добавьте тертую морковь.
-
Налейте в сковороду питьевую воду (350-450 мл), размешайте подливку.
-
Тушите, накрыв крышкой 10 минут. Добавьте в сковороду сметану (100 мл), приправу хмели-сунели (0,5 ч.л), положите сливочное масло (20 г).
-
Тушите под крышкой 10 минут. Разведите пшеничную муку (1 ст. л.) в воде (250 мл) так, чтобы мука полностью разошлась, никаких мучных комочков не должно быть (процедите). Мука обеспечит густоту подливки. Вылейте разведенную муку в сковороду, перемешайте. Убавьте огонь до маленького. Томите подливку 2-3 минуты.
-
Попробуйте подливку на соль, откорректируйте вкус под себя. Высыпьте в подливку нарезанный зеленый лук и измельченную зелень.
-
Перемешайте, доведите подливку до закипания.
-
Выключите нагрев. Накройте крышкой, дайте блюду постоять 5 минут.
Подавать подливку можно с любым имеющимся гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей, рисом, макаронными изделиями. При желании, подливку делают и из других частей куриной тушки: бедер, окорочков.
В этом случае подливка получается более сытной, имеет насыщенный вкус. В соус можно добавлять разные ингредиенты: грибы, перец, томаты, пряные травы, лавровый лист и другие компоненты. Вместо сметаны используют молоко, сливки, бульон, воду.
Гуляш куриный с картофелем
Дымящийся, горячий гуляш из курицы с картошкой – вот то самое блюдо, которое быстро согреет в самый холодный день не только тело, но и душу! Готовьте его тогда, когда очень хочется несложного, но в тоже время вкусного, сытного и практичного кушанья. В курином гуляше с картофелем отлично «уживается» вкуснейшее основное блюдо с прекрасным гарниром. Ну а дополнят эту палитру вкусов конечно же томаты, лук, болгарский перец и душистые приправы.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 500-700 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Молотая паприка – 2-3 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи (тимьян, базилик) – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте мелко вымытую и очищенную морковь, лук нарежьте полукольцами.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Каждую картофелину нарежьте на 4 части или красивыми дольками.
- Томаты нарежьте кубиками (шкурку можно не снимать).
- Чеснок измельчите ножом или под прессом.
- В большой глубокой сковороде или в толстостенном казане раскалите растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистости.
- Кусочки куриного мяса небольшого размера (можно использовать и грудку, крылышки, голени и бедрышки птицы) добавьте к овощам в сковороду, обжарьте до золотистости со всех сторон.
- Далее добавьте в сковороду молотую паприку, соль, немного воды, перемешайте и потушите 3-4 минуты.
- Добавьте нарезанный картофель и тушите гуляш почти до готовности, подсолив по вкусу. По необходимости доливайте горячую воду, чтобы блюдо не пригорало.
- За 10 минут до готовности гуляша добавьте в него измельченный томат и сладкий перец, указанные в рецепте специи. Доведите блюдо до готовности. Густоту подливы варьируйте по своему вкусу, доливая горячую воду, если нужно.
- Готовый гуляш присыпьте измельченным чесноком и свежей зеленью (петрушкой, укропом).
Приятного аппетита!
Как запечь филе куриного бедра в духовке с грибами?
Еще одно традиционное сочетание. Грибы подойдут любые – как шампиньоны, так и сушеные. Приготовленное по этому рецепту блюдо подойдет для повседневных обедов или праздничных ужинов.
Для приготовления возьмите:
- 400-500 г бедер без кости;
- 2-6 головок лука;
- 100 г сыра;
- 100-200 г шампиньонов или сушенных грибов;
- 4-5 ч.л. сметаны или майонеза;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Как запечь:
1. Сушеные грибы замочите на 30 минут в кипятке, если используете свежие, тщательно промойте. Нарежьте их мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте до готовности.
2. Нашинкуйте тонкими колечками лук, натрите сыр на мелкой терке.
3. Слегка отбейте мясо. Посолите, поперчите, приправьте по вкусу.
4. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом. Выложите отбитые кусочки куриного филе. Смажьте сверху сметаной или майонезом. Выложите на мясо слой луковых колечек. Уложите сверху обжаренные грибы, засыпьте все тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 40 минут. Подавайте горячее мясо с гарниром, добавив свежие или консервированные овощи и зелень.
Простой пошаговый рецепт подливы к рису
Как известно, рис – достаточно сухой продукт даже в готовом виде, однако решить это проблему поможет вкусная и густая подливка, которую много лет назад подавали ко всем гарнирам в местах общественного питания. Потратив меньше получаса на кухне, вы придадите обычному рису абсолютно новый вкус и аромат.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Соус соевый – 50 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Петрушка – 2 веточки.
- Перец чили – ½ шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для своего же удобства и быстроты действий подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: овощи очищаем от кожицы. Мясо промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Луковицу мелко шинкуем, морковку нарезаем брусочками средней толщины.
Шаг 3. Свинину режем на полоски либо кубики.
Шаг 4. Пшеничную муку пересыпаем в пакет, туда же кладем мясо и тщательно перемешиваем, пока каждый кусочек не станет белым.
Шаг 5. В сковородке разогреваем две столовые ложки масла и начинаем обжаривать свинину.
Шаг 6. Как только основной компонент подрумянится – добавляем измельченные овощи и пасту из томатов.
Шаг 7. Заливаем ингредиенты соевым соусом и водой, накрываем крышкой и томим на минимальном огне до мягкости продуктов.
Шаг 8. Тем временем, нарезаем острый перец и веточки свежей петрушки – отправляем к подливе. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Шаг 9. Проверяем мясо на готовность и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 10. Сочную подливу с овощами и свининой подаем к столу с рассыпчатым отварным рисом. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления вкусной подливы к гарниру
Для любого гарнира можно приготовить идеальную подливу из мяса. Могут использоваться любые виды мяса, которые в свою очередь будут комбинироваться с овощами, грибами, специями, добавками.
Рецепты приготовления вкусной подливы:
-
Подлива к макаронам и спагетти готовится из любого вида мяса.
Нужно взять 300 грамм основного ингредиента, луковица, морковь, столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты, зубчик чеснока.
Чистое мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанные овощи и прожарить вместе с мясом.
Залить содержимое сковороды водой, добавить коктейль из томатной пасты и выдавить чеснок.
Накрыть крышкой и тушить полчаса. Добавить специи и зелень. Настоять еще полчаса. -
Для картошки толченки идеальным вариантом станет подлива из филе грудки: 2 луковицы, 300-400 грамм куриного мяса, растительное масло для обжарки, специи, вода.
Обжарить кубики филе на растительном масле до полной готовности. Высыпать мелко нашинкованную луковицу и прожарить все ингредиенты вместе.
Посолить, поперчить, добавить другие специи и залить все водой. Тушить 10 минут, а потом еще столько же настоять. Поливать соусом пюре сверху. -
К гречке подойдет гуляш из свинины с подливкой. Мясо может заменить печень свиная.
Полкилограмма основного продукта, 2 большие луковицы, столовая ложка муки, 4 столовые ложки кетчупа, соль, перец, специи.
Сначала обжарить мясо, потом мясо вместе с луком. Вылить кетчуп и залить содержимое двумя стаканами воды.
Засыпать муку и помешивать подливу. Смесь из муки и воды должна получится без комков.
В процессе кипения добавить специи, моль, перец. Дать настояться готовому соусу несколько минут. -
Рису подойдет подлива из фарша: фарш массой полкилограмма обжарить с луком и морковью.
Залить жаренную консистенцию водой (можно добавить томатную пасту) и довести вкус с помощью специй. Тушить на протяжении 15 минут.
Самым простым, быстрым, доступным и вкусным вариантом станет подлива из колбасы.
Обратите внимание! Вполне сгодятся и сосиски для приготовления универсального соуса.
Нарезать колбасное изделие кусочками и прожарить вместе с овощами или грибами. Добавить немного воды и тушить продукты до полной готовности. Соус к любому гарниру готов.
Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»
Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.
Требуемые ингредиенты:
- Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
- Жирные сливки — 80-100 мл;
- 15 мл сливочного масла;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Базилик (сухой или свежий);
- Оливковое масло;
- 2 г душицы;
- 4-5 г соли;
- Сахар — 0,5 ч. л.;
- Перец — 3 г.
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.
Немного полезных советов
Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, нужно знать некоторые нюансы.
- Чаще всего для куриного шашлыка используют бедрышки или ножки, так как в них мясо более жирное, чем в грудке, и меньше костей, чем допустим в крыльях или спинках. Хотя, при правильном мариновании и приготовлении и остальные части тушки получаются не менее вкусными.
- Думаю, про свежесть продукта не стоит говорить, и так понятно, что не должно быть никаких неприятных запахов и подозрительного внешнего вида.
- Нарезать части тушки следует на кусочки среднего размера, это самый оптимальный вариант.
- Посуду для маринования лучше всего выбирать стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали или керамическую.
- Мариноваться куриный шашлык, в принципе, как и любой другой лучше оставлять на всю ночь. Однако куриное мясо само по себе более мягкое, чем свинина и уж тем более говядина. Поэтому, чтобы хорошенько промариноваться может быть достаточно и 3-4 часа.
- Лучше всего готовить шашлык из курицы вместе со шкуркой, в этом случае мясо получится сочнее и вкуснее, чем без нее. В любом случае, нужно учитывать вкусы всех участников шашлычной трапезы.
Вот, пожалуй и все секреты. Возможно вы про них и так знали, ну а может кому-то они помогут. Ну а теперь давайте перейдем к самой интересной части.
Вариант 9: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке с грибами
Любите блюда с яркими вкусами? Тогда собирайте продукты по списку, именно такой гуляш вы вам и предлагаем. Ещё вкуснее выйдет блюдо, если вам не претит куриная кожица, чеснок и нерафинированное масло. Кожицу прижарьте в самом начале до очень густого румянца, и пока выложите на тарелку, добавите её уже на последнем этапе. Используйте только половину порции томата, а в сметану добавьте половину ложечки тёртого чеснока.
Ингредиенты:
- мякоть, срезанная с куриных бёдрышек – 350–400 граммов;
- большая, яркоокрашенная морковка;
- четверть килограмма грибочков;
- неполный стакан высокожирной сметаны;
- ложка муки;
- лук, репчатый – одна большая головка;
- не кислая томат-паста, по вкусу – до половины стакана;
- масло, растительное и любой натуральный бульон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку с луковицей очищаем и ополаскиваем, нарезаем помельче, в форме кубиков. Грибы нарезаем так же, но вдвое крупнее, а курицу – произвольно, как вам понравится.
Шаг 2:
Полторы ложки масла прогреваем в любом режиме на выбор: «Выпечка» или «Жарка», спустя минуту опускаем в него лук с морковью и ровно через такой же промежуток кладём курятину. Перемешиваем, дожидаемся выделения большого количества соков и кладём грибы.
Шаг 3:
Опустив крышку прибора, тушим ровно десять минут, засыпаем специи и обязательно солим, кладём томат и заливаем подогретым бульоном. Перемешиваем, на двадцать минут оставляем под крышкой в режиме «Тушение».
Шаг 4:
Сметану смешиваем с мукой, выкладываем в чашу и тушим гуляш ещё минут десять. По желанию заправьте пригоршней укропа или другой зеленью, измельчив её незадолго до подачи.