Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото

Плацинда молдавская с тыквой

Рецепт сочной и нежной молдавской плацинды. Тесто для нее замешивается на кефире. Начинка из свежей тыквы. Причем фарш можно сделать соленым или сладким.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 100 г масла;

• 1 яйцо;

• 2,5 ст. муки;

• щепотка (0,3 ч. л.) соды;

• 0,5 ч. л. соли.

Начинка:

  • 300 г тыквы,

  • 4 ч. л. сахара,

  • щепотка соли.

Приготовление

1. В теплом кефире растворите соду с солью, добавьте яйцо, взболтайте и замесите тесто. Мука должна уйти вся. Если кефир жидкий, можно добавить еще немного. Уберите тесто под чашку.

2. Растопите масло сливочное, поставьте остывать.

3. На крупной терке измельчите тыкву. Добавьте сахар и соль. Если готовите соленую плацинду, можно насыпать перец и другие специи. В сладкое блюдо можно добавить еще сахара.

4. Разделите тесто на четыре равные части, скатайте шарики.

5. Из каждого кусочка раскатайте скалкой лепешку удлиненной формы, половинку смажьте растопленным маслом, накройте сухой половиной.

6. Теперь снова смажьте одну часть и накройте сухой половиной. Получится сверток из четырех слоев, напоминающий треугольник. Согните его пополам, чтобы получилось 8 слоев, подогните носик. Дайте полежать кусочку пару минут, раскатайте в округлую лепешку.

7. Выложите начинку, слепите конвертик.

8. Обжарьте плацинды в сковородке с маслом до румяного цвета. Укладываем друг на друга стопочкой, разрезаем секторами, как пирог или пиццу.

Как приготовить «Плацинды с творогом и зеленью»

Приготовьте тесто. В миску налейте кефир и добавьте желток.

Всыпьте соль и соду.

Перемешайте кефир, соль и соду.

Всыпьте муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто, которое должно держать форму шара и не расплываться. Дайте ему немного «отдохнуть».

Приготовьте начинку. В миску выложите творог.

Добавьте нарезанную петрушку, немного посолите.

Перемешайте творог с петрушкой.

Разделите тесто на шесть равных частей. Каждую часть раскатайте в круг.

На круг выложите начинку.

Края круга соедините в верху и залепите, образуя мешочек.

Переверните мешочек швом вниз и раскатайте в лепешку так, чтобы тесто нигде не порвалось.

Налейте на горячую сковороду две столовые ложки масла и выложите лепешку швом вниз. Жарьте до золотистого цвета на огне ниже среднего. После переверните на другую сторону, накройте сковороду крышкой и жарьте также до золотистого цвета.

Готовые лепешки выкладывайте сразу на бумажное полотенце, а после на тарелку. Подсолнечное масло наливайте по 2 столовые ложки через две лепешки.

Плацинды с творогом и зеленью готовы.

Процесс приготовления:

В миску, где будем замешивать тесто, кладем 1 ч. ложку соли.

Теперь вливаем крутой кипяток. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Для приготовления я взяла оливковое масло первого отжима. Вы можете взять любое растительное масло, которое предпочтете. Подойдет как оливковое, так и кунжутное, подсолнечное. Размешайте воду масло и соль до полного растворения соли.

Просейте 3 стакана муки и введите их к жидкости. Замесите однородное тесто. Лучше работать ложкой или вилкой (последний вариант мне удобнее всего). Заварное тесто будет достаточно горячим. Руками работать неудобно.

Тесто для плацинды получится вот таким. Если в вашем случае оно будет немного жидким, подсыпьте немного муки. Отложите в сторону. Оно должно немного остыть.

В миске подготовьте фарш. Его можно сделать дома самостоятельно или приобрести готовым в магазине.

Измельчите лук. Нарезанный мелко лук добавьте к фаршу. Фарш посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте пару столовых ложек воды к мясной начинке и вымешайте ее до однородности.

Тесто разделите на 6-8 частей.

Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.

Ножом сделайте надрезы по краю пласта.

На середину лепешки выложите небольшое количество фарша. Примерно 1-2 ст. ложки.

Поочередно поднимайте каждый краешек теста и накрывайте им мясной слой.

У нас должен получиться вот такой сверток.

Переверните лепешку швом вниз. Пальцами рук, прихлопывая, распределите фарш внутри теста, при этом увеличивая размер лепешки. Мы как бы растягиваем ее, раскатываем, но без скалки. Если применить скалку, фарш выйдет наружу.

В сковороду влейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте плацинды на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладывая лепешку на сковороду, вы должны быть уверены, что она горячая. После обжарки первой лепешки уменьшите огонь под сковородой до среднего уровня (или чуть ниже его). На слишком накаленной сковороде последующие лепешки начнут быстро подгорать. Нам этого не надо.

В результате у меня вышло 6 лепешек. Я уже говорила, что их можно делать с разными начинками. Чтобы приготовить плацинды с сыром и зеленью, на середину лепешки выложите натертый на терке твердый сыр.

Любую имеющуюся зелень нарежьте мелко и добавьте к начинке. Добавьте немного соли и специй. Можно выдавить немного чеснока. Сформируйте лепешку так, как описано выше. Обжарьте с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные лепешки выложите стопкой и подайте к столу. Подавать молдавские лепешки с мясом можно с салатом из свежих овощей или со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото – Варвара Сергеевна.

Рецепт 6: как приготовить плацинды по-молдавски

Плацинды – рецепт молдавской и румынской кухонь. Это блюдо имеет вид круглой, реже квадратной, лепёшки с начинкой. Плацинды молдавские делают обычно из вытяжного теста, реже — из дрожжевого и слоёного. Внутри лепёшек кладут начинку, а края защипывают встык и внахлёст. Самыми популярными начинками для плацинд являются картофель, творог, тыква, яблоки и даже мясо.

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Вода тёплая – 1 стакан (200 мл);
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Укроп свежий измельчённый – 2 столовые ложки%
  • Соль – щепотка в тесто + ½ чайной ложки в начинку.

Итак, начнём, конечно, из муки. Поскольку готовить тесто мы будем в кухонном комбайне, то помещаем муку в специальную ёмкость. Если решили месить тесто руками – просто выбирайте глубокую миску.

В муку вливаем тёплую воду. Кстати, ещё можно готовить плацинды на кефире.

Теперь вливаем растительное масло.

Добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Делаем это тщательно. Тесто не должно быть как слишком сухим, так и не должно липнуть к рукам. Если надо – добавляем немного воды или муки.

Далее накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на полчаса.

Пока наше тесто настаивается, мы чистим картофель. ХозОбоз напоминает, что овощи, перед тем, как чистить от кожуры, необходимо помыть.

Затем нарезаем картофель очень маленькими кубиками. В данном случае размер имеет значение, поскольку картофель мы не будем предварительно предавать тепловой обработке, то есть начинку в тесто мы будем класть сырой. А поскольку кубики картофеля будут достаточно мелкими, то, пока плацинды будут жариться, начинка достаточно быстро приготовится.

К картофелю добавляем измельчённый укроп.

Затем добавляем соль к укропу и картофелю.

Перемешиваем начинку, которой суждено стать частью прекрасного блюда, называемого плацинды с картошкой.

Теперь снова пришёл черёд теста. Весь объём полученного теста делим на 8 равных частей.

Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, тесто должно просветляться. В центр кладём немного начинки – примерно 2 столовые ложки.

Теперь начинаем наше тесто на плацинды заворачивать, формируя эти самые плацинды. Сначала берём тесто с одного края и тянем его к центру.

Затем берём тесто с противоположного края и тоже тянем его к центру.

Тянем к центру тесто с третьего угла и тоже закрепляем.

Наконец, тесто с четвёртого угла так же тянем к центру и защипываем края – у нас получается «конверт».

Если вы подумали, что уже можно жарить плацинды, то вы ошиблись. Теперь мы будем защипывать края внахлёст – берём тесто за один угол и тянем его в центр.

Защипываем тесто в центре, как показано на фото.

То же самое проделываем с оставшимися тремя уголками.

В результате получается вот такое симпатичное мучное изделие с картофельной начинкой.

А теперь приступаем к обжариванию плацинд. Жарить будем на растительном масле, на среднем огне до румяной корочки. Разумеется, с обеих сторон.

Уже готовые плацинды. Фото аппетитное, правда?

Чорба со свининой

Ингредиенты: пятьсот граммов свиных и телячьих ребёр, один стебель лука-порея, одна морковь, один небольшой кочан капусты, крупный корень петрушки, одна ложка томатной пасты, одна луковица, два сладких перца, один стакан фасоли стручковой, две ложки свиного сала или смальца, пять картофелин, а также два стебля зелёного лука, два стакана молдавского кваса, две ложки зелени петрушки, зелень укропа по вкусу, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Такие молдавские блюда, как это, получаются очень сытными и вкусными, поскольку в их состав входят питательные компоненты, содержащие большое количество витаминов и минералов.

Итак, грудку моют, обсушивают и нарезают по два кусочка с рёбрышком на одну порцию. Затем их обжаривают на смальце до румяной корочки, добавляя в конце предварительно нарезанный лук-порей. Всё это кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают пену, солят, добавляют зелень, перец и продолжают варить до готовности мяса. Потом грудинку вынимают, а бульон процеживают.

Лук, морковку, корень петрушки, один сладкий перец шинкуют соломкой, пассеруют на сале или смальце, добавляют в конце томатную пасту и прожаривают еще около минуты. В бульон кладут два целых сладких перца, доводят его до кипения, добавляют стручки фасоли, нарезанный кубиками картофель, подготовленные овощи и варят до готовности.

Тем временем на растительном масле обжаривают нарезанную капусту до золотистого цвета. Её отправляют в суп за две минуты до его готовности. Отдельно прогревают молдавский квас, процеживают его, добавляют к бульону вместе с солью, лавровым листом, зеленью петрушки и укропа и проваривают две минуты.

Такие молдавские блюда, как чорба, подаются в порционных тарелках, куда предварительно кладут по два кусочка мяса, сверху посыпают зеленью и свежим зелёным лучком. Кушанье получается с некоторой кислинкой.

Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.

Для хрустящих коржиков:

  • 1/2 литра теплой воды;
  • 750 г муки;
  • 30 мл масла без запаха;
  • немного соли.

Картофельная начинка:

  • 1 кг картошки;
  • 350 г мяса (лучше свинины);
  • 2 среднего размера головки лука;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль, черный перемолотый перец по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
  2. Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
  3. В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
  4. Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
  6. Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.

Рецепт 1: плацинды молдавские (пошаговые фото)

Пресные лепешки из Молдавии давно полюбились и «прижились» далеко за пределами своей родины. Хозяйки с удовольствием готовят молдавские плацинды с сыром и другой начинкой. Картофель, мясо, тыква, рыба, творог, яблоки, брынза, грибы, зелень — разнообразие наполнений поражает воображение самых искушенных гурманов.

Тонкое хрустящее тесто и большой слой сочной начинки — это восхитительно! Аромат такого блюда сводит с ума, румяная корочка выглядит чрезвычайно аппетитно. Выбираем рецепт и спешим порадовать домочадцев национальным молдавским чудом.

Приготовить эту несладкую выпечку совсем просто. За основу возьмём не классическое тесто для плациндов, а простое дрожжевое. Начинкой будет несоленый сыр с зеленью. Если вам нравится такое сочетание, тогда начинайте готовить.

тесто:

  • молоко – 1 ст.
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • мука пшеничная — 8-9 ст. л.
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар -1,5 ч.л.

начинка:

  • сыр типа сулугуни — 250 г
  • укроп – 3 веточки
  • соль – щепотка.

Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.

В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.

Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.

Залейте томатный соус.

Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.

Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.

Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.

Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.

Сворачивайте края теста к центру.

При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.

Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.

Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.

Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.

✅ Как правильно завернуть плацинды

Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Каждый комочек теста очень тонко раскатываем, до диаметра примерно 30 см. тесто очень эластичное, податливое. Раскатывается тесто легко, не рвется. В центр раскатанной лепешки выкладываем примерно 2 столовые ложки сыра, распределяем его в круг диаметром около 15 см – в 2 раза меньше диаметра теста.

С 2-х противоположных концов берем края теста и, приподнимая над сыром, соединяем их посередине.

Аналогично делаем еще с 2-мя краями. При этом стараемся выпустить изнутри воздух. Получается своеобразный квадрат.

Немного вытягиваем, распрямляем углы этого квадрата и соединяем все в центре.

Следим за тем, чтобы плацинда не прилипала к рабочей поверхности. В случае необходимости подсыпаем немного муки.

Осторожно прокатываем плацинду, формируя лепешку диаметром около 15 см, толщина получается 5-8 мм. При этом соединенные концы надежно скрепляются, начинка при выпечке не вытечет

Плачинда с тыквой: рецепт вкусной выпечки, приготовление за 10 шагов

Чаще всего встречаются рецепты плачинды с тыквой. Это очень вкусные лепешки, которые придутся по душе не только взрослым, но и детям.

Процесс:

  1. В первую очередь нужно заняться приготовлением теста. В глубокую емкость просейте 2 кг муки, и соедините ее с литром воды, 60 мл масла подсолнечного и 1/3 ч. л. соли. Месите тесто, пока оно не перестанет быть липким. При необходимости понемногу добавляйте еще просеянную муку. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком твердым. Иначе, лепешки не получатся.
  2. Нарежьте тесто на ровные части, и сформируйте из них шарики. Размер выбирайте самостоятельно, исходя из предпочтений и размера сковороды.
  3. Присыпьте стол небольшим количеством муки, и раскатывайте сформированные шарики.
  4. Займитесь приготовлением начинки. Для начала очистите 0,5 кг тыквы от кожуры, и измельчите ее в блендере. Если у вас нет такого приспособления, можете натереть на терке.
  5. Всыпьте 150 г сахара в массу, и тщательно перемешайте. При желании можете добавить в начинку немного сухофруктов, яблок и корицы.
  6. Выложите начинку на раскатанные лепешки, немного отступив от краев.
  7. Сделайте на тесте 8 надрезов, чтобы оно напоминало цветок. После все края стягивайте к центру, и плотно соединяйте.
  8. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла. Когда появятся пузыри, выложите сформированные лепешки. Жарьте не более 15 мин.
  9. После переверните пироги на другую сторону, и пожарьте еще 5-7 мин.
  10. После дайте пирогам немного остыть, и угостите родных.


Со сладкой начинкой

Как приготовить:Молдавские плацинды

Готовим вкусные молдавские плацинды. И начнем с приготовления вытяжного теста. Для него понадобится вода, молоко, дрожжи, соль и мука. Если желаете, можно молоко из рецепта исключить и заменить на воду. То есть, взять 400 мл. воды. К примеру, вы хотите постные плацинды приготовить. А я для начинки подготовила творог. У меня домашний творог

На качество творога обратите особое внимание. Он не должен быть очень влажный

Даже если этого не избежать, добавьте в него пару ложек манки.

1. Давайте же начнём))) В небольшую миску выливаем молоко и воду (жидкость должна быть комнатной температуры), высыпаем соль, сахар и дрожжи. Просто все перемешайте и сразу добавляйте муку.

2. Муку надо просеить и ввести в жидкие ингредиенты в несколько приёмов. Первую часть муки перемешиваем ложкой.

3. А когда ложка не справляется с задачей, неоднородное тесто перекладываем на рабочую поверхность, высыпаем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.

4. Больше муки, чем по рецепту, не добавлять! Месите тесто до гладкости. Пару раз отбейте его об стол. Но не усердствуйте! После этого перенесите тесто в миску и накройте ее. Пусть отдохнет 20 или 30 минут.

5. А тем временем подготовим начинку. У меня будет творожная. Если же вы хотите приготовить плацинды с картофелем, советую начать приготовление именно с начинки. Ей понадобится время на остывание. Это учтите.

6. В творог добавляем яйца, соль по вкусу и хорошо всё перемешиваем.

7. Если хотите плацинды с зеленью, часть творожной массы переложите в другую миску и добавьте измельченный зеленый лук. По желанию можно добавить еще и свежий укроп! Обалденная начинка получается!

8. Отдохнувшее тесто делим на 10 равных частей. Каждый кусочек теста получился 100 грамм.

9. Кусочки теста скатываем в шарики, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 20 минут.

10. После этого берем кусочек теста и раскатываем в небольшой пласт. Раскатывать на поверхности, которую можно посыпать мукой или смазать раст. маслом. Я смазала стол маслом.

11. Раскатанный пласт теста нужно смазать раст. маслом. Удобно это делать в плоской тарелке. Поэтому переносим тесто на тарелку и смазываем маслом. Так нужно проделать с каждый куском теста.

12. Получается вот такая башня!

13. Дальше нужно эту башню с лепешками перевернуть вверх ногами. Сделать это нужно уверенно, быстро и аккуратно. Теперь берем первую лепешку переносим на стол, который нужно смазать маслом и начинаем растягивать края теста в стороны.

Тесто практически не рвется и прекрасно растягивается. После этого, на край теста (от вас) выкладываем начинку.

14. И аккуратно сворачиваем в рулет.

15. Получается вот такой жгут.

16. Дальше тесто можно свернуть в виде спирали, а можно закрутить, как косичку.

17. Тесто настолько мягкое, что работать с ним одно удовольствие)))

18. Заготовки теста переносим в противень, застеленный пергаментом.

19. Перед тем, как отправить тесто в духовку, его нужно смазать смесью из ложки сметаны и одного желтка. Сметану можно заменить на воду или молоко.

20. По желанию заготовки теста можно посыпать кунжутом. И дальше не медлим, отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200ºС — 35 минут. Или до румяной корочки.

Вот какие плацинды из духовки получаются! Такие аппетитные, румяные и ароматные. Невероятно нежные, сочные и мягкие. Всем советую приготовить молдавские плацинды с творогом! Не пожалеете! Если возникнут вопросы, пишите! С радостью отвечу!

Друзья, я всем желаю приятного аппетита, кто сейчас за столом, чудесного настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Молдавские пироги на кефире

Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.

Для пирогов:

  • 1 кг домашнего творога;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г кефира или нежирной сметаны;
  • 15 г соды;
  • 150 г растаявшего сливочного маргарина;
  • 3-4 стакана муки;

Для картофельно-печёночного фарша возьмём:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг печени (лучше куриной);
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец перемолотый на вкус;
  • жир для жарки.

  1. Начнем приготовление наших необычных пирогов с вкусного фарша. Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и ставим варить. После закипания присаливаем и добавляем лавровый листик. Варим до готовности.
  2. Промытую печень обсушим и выложим на сковороду с жиром. Жарим её на средней температуре. За несколько минут до завершения готовки присаливаем, добавляем молотый перчик и лавровый лист. Прожаренную печень убираем с плиты, даём ей остыть и измельчаем с помощью мясорубки.
  3. С картофеля сливаем воду и перетираем его в пюре. Смешиваем с печеночным фаршем. При необходимости присаливаем.
  4. Тесто сделать очень просто. В творог добавляем яйца, соду, кефир и соль. Все продукты вымешиваем до эластичного состояния, добавляя частями муку.
  5. Готовую эластичную массу разделываем на колобочки одинакового размера. Раскатываем их не очень тонко, в серединку кладем картофельную массу и формируем пирожок.
  6. На печь ставим сковороду, и хорошенько её прогреваем, затем убавляем немного температуру. Каждый пирожочек раскатываем в тонкий блин и кладем жариться. Жарим с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.
  7. Золотистые плацинды на кефире снимаем с огня и обмазываем топлёным сливочным маргарином.

Рецепт 2: молдавские плацинды с творогом (с фото)

Молдавские плацинды – это особый и самый популярный вид национальных молдавских пирогов из слоеного теста, для приготовления которых нужны самые простые ингредиенты – мука, соль, яйцо и вода. Если же вместо воды взять кефир, тесто для молдавских плацинд с творогом и зеленью в духовке станет мягче и нежнее, красиво расслаиваясь внутри и оставаясь тонким и хрустящим снаружи. Рецепт с фото пошагово творожных плацинд с зеленью в духовке пригодится и для приготовления перекуса детям в школу, и мужу на работу – эти пироги благодаря вариативности начинки универсальны и очень вкусны.

  • 2-3 стакана муки
  • 150 г маргарина
  • 200 г творога
  • 100 г твердого сыра или брынзы
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложка сахара

В глубокую миску влейте кефир, растительное масло, уксус, сахар и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

Добавьте муку, размешайте ложкой, рукой или комбайном в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 30 минут.

Разделите тесто на три равных части. Раскатайте тонко один из кусочков на муке с помощью скалки, размажьте по его поверхности третью часть размягченного маргарина.

Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон с меньшим диаметром.

Разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник с нее. Разрежьте получившийся прямоугольник на два квадрата, положите один на другой, сложите пополам. Так мы добиваемся слоистости теста.

Положите тесто в холодильник на 3-4 часа или на 30 минут в морозильную камеру. Такие же действия проделываем с оставшимися частями теста.

Подготовьте начинку – творог, натертую на крупной терке брынзу и нарезанную зелень смешайте в миске.

Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите на середину вдоль теста начинку.

Заверните обе стороны теста, края немного защипните, чтобы сок не вытекал.

Выложите пироги на смазанный маслом противень, надрежьте их, чтобы легче было резать слоеные творожные плацинды в готовом виде.

Поместите молдавские плацинды с творогом в духовку и выпекайте при температуре 210 градусов до зарумянивания (около 15-20 минут).

Подавайте теплыми, пока сок из сыра не впитался в тесто. Приятного аппетита!

ПЛАЦИНДЫ ПО-МОЛДАВСКИ

Этим рецептом со мной давно поделился на одном из кулинарных сайтов замечательный человек Александр из Приднестровья, за что ему отдельное спасибо. Плацинды в Молдавии очень популярны, жарят их очень часто по любому поводу и без повода. Ни одно застолье не обходится без внушительной стопки плацинд. Блюдо очень вкусное, сытное, делается быстро при кажущейся заморочке. Даже быстрее вареников! Чесслово!

Для начала сделаем тесто — 450 г муки+2 ст.л. постного масла+1 ч.л. соли+1 стак. газированной минералки. В оригинале было 500 г муки, но тесто получается очень крутое. Оставляем тесто на 30-40 минут отдохнуть.

За это время делаем начинку. Начинка может быть любая. Мне очень полюбилась такая — отварной картофель размять, добавить творог и зелень. Да-да, творог и зелень с картошкой!

Тесто уже «созрело», делим его на одинаковые части. Я делю на 10 частей. Каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку, делаем надрезы как на фото. В середину кладем полную столовую ложку начинки. Дальше заворачиваем как на фото. Полученный шарик расплющиваем ладонью.

Теперь надо пожарить наши плацинды. У меня с советских времен сохранилась алюминиевая дсковородочка диаметром 14 см, вот такие и делаю плацинды, вот на ней и жарю. Надо налить немного масла на горячую сковородку и положить плацинду швами вниз, как подрумянится — перевернуть.

За то время, пока жарится плацинда, как раз раскатываю следующую, и так дальше. За полчаса жарю все 10 штук!

Их надо складывать стопочкой, можно немного смазывать сливочным маслом для вкуса. Угощайтесь!!!

Такие плацинды жарю ну очень часто (я готовлю по индивидуальным заказам). Поверьте, это совсем несложно и быстро! Попробуйте!!!светлана рощина

Секреты тонкого теста для приготовления плачинды

Для приготовления плачинды требуется тонкое тесто.

Есть несколько советов, позволяющих его тонко раскатать:

  1. Сразу после замешивания теста оставьте его на полчаса отдохнуть. Это сделает его пластичным, и оно будет лучше раскатываться.
  2. Можете раскатывать лепешки на полотенце. Потребуется обычное хлопковое полотенце, посыпьте его небольшим количеством муки. Это позволит сделать лист очень тонким.
  3. Раскатывайте большие шарики теста. Чем больше изначальный кусок, тем тоньше раскатается тесто.

Как видите, в приготовлении плачинды нет ничего сложного. Главное – приготовить эластичное тесто, и раскатать его в тонкий лист. Начинку можете готовить по своим предпочтениям.

Также мы расскажем, как приготовить:

  • Хашбраун
  • Свиной окорок в апельсиновой глазури
  • Домашнее сгущенное молоко
  • Гребешки замороженные
  • Базламу

Как приготовить молдавские плацинды

В глубокую миску насыпаем примерно 2/3 просеянной муки. Формируем в центре углубление.

Насыпаем туда соль и наливаем теплую воду. Хорошо перемешиваем в однородную массу.

Наливаем растительное масло и перемешиваем.

По частям всыпаем оставшуюся муку, все время перемешивая.

Тесто получается очень мягким и нежным. Чтобы оно перестало прилипать к рукам, вымешиваем его в течение 5-8 минут. Муки, в зависимости от ее свойств, может уйти немного больше или меньше. Готовое тесто укутываем пищевой пленкой и отставляем на полчаса.

Для начинки творог разминаем толкушкой для картофеля (если творог мягкий и очень влажный, этого можно не делать). Зелень (у меня — петрушка) промываем и обсушиваем. Удаляем стебельки, а листики мелко рубим. В творог добавляем зелень, желток, солим по вкусу и перемешиваем.

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков, каждый из которых скатываем в шарик. Тесто прикрываем пленкой, чтобы оно не обветрилось, пока будем готовить плацинды. На слегка припыленной мукой поверхности каждый комочек теста очень тонко раскатываем (в круг примерно 30 см). Тесто очень эластичное, не рвется.

В центр лепешки кладем пару столовых ложек начинки и распределяем ее равномерным слоем диаметром примерно 15 см (половина размера лепешки).

2 противоположных края теста приподнимаем и соединяем в центре, над начинкой.

Затем, аналогично соединив еще 2 края теста, формируем квадрат. Начинка при этом оказывается вся прикрыта тестом.

Концы получившегося квадрата распрямляем, немного вытягиваем.

И соединяем в центре.

Осторожно прокатываем скалкой получившуюся плацинду, надежно соединяя тесто. В готовом виде толщина плацинды составляет примерно 6-8 мм

Перед раскатыванием плацинды обязательно проверяем, не надо ли немного подсыпать муки (поскольку тесто очень тонкое, оно легко может прилипнуть к рабочей поверхности).

Кладем  швом вниз на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла (0,5 чайной ложки). Жарим на среднем огне до зарумянивания – в течение 2-3 минут.

Затем переворачиваем и так же жарим с другой стороны.

Пока жарится первая плацинда, формируем вторую — времени для этого вполне достаточно.

Перед жаркой каждой лепешки в сковороду наливаем 0,5 чайной ложки растительного масла. Масла можно наливать и больше, но тогда готовые плацинды с творогом следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Получаются они нежными и вкусными.

А еще приготовьте вкусные сочни с творогом, родом из детства.

Плацинда молдавская — пошаговый рецепт

Готовим плацинду молдавскую по подробному пошаговому рецепту с сыром и ветчиной!

Плацинды относятся к молдавской кухне и представляют собой лепешки с начинкой. Начинка может быть картофельной, творожной, сырной, тесто же всегда используется бездрожжевое.

Примечательны плацинды своей лепкой: из круга теста формируется ромашка, в которую кладется начинка, и ее лепестки накладываются на начинку. На представленных фотографиях мастер-класса весь процесс будет показан с точностью.

Ингредиенты для плацинды молдавской:

Для теста:

  • яйца куриные — 2 шт
  • кефир — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука — 5-7 стаканов*

Для начинки:

  • сыр твердый — 300-400 г
  • ветчина — 300-400 г
Плацинда молдавская — пошаговый рецепт

В первую очередь нужно приготовить тесто на плацынды.

В граненый стакан выливаем два куриных яйца, не размешивая их. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и вливаем на оставшееся место кефир.

Теперь нужно смешать между собой ингредиенты, удобнее это будет сделать в большой миске. Подсаливаем и постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, легко раскатывающимся и не рвущимся.

Получившееся тесто раскатать в круг, смазать всю поверхность круга растительным маслом, сложить конвертом и убрать в холодильник на пару часов. Именно это позволит тесту в процессе выпечки пузыриться.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно приготовить начинку. Она будет с ветчиной и сыром. Соответственно ветчину нужно нарезать мелкими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешать между собой.

Как приготовить молдавские плацинды

Готовое тесто на плацынды нужно раскатать в виде колбасы, разделить на 8 равных частей. С каждой частью нужно работать отдельно.

Взять одну часть теста, раскатать в виде тонкой лепешки.

В центр лепешки выложить примерно 1 столовую ложку с горкой начинки.

И ножом от начинки к концам лепешки надрезать тесто 8 раз, через равные промежутки.

Каждый лепесток с противоположных сторон наложить на начинку.

Затем приплюснуть рукой.

И осторожно раскатать скалкой как можно тоньше

Как печь молдавские плацынды

Выпекают плацынды в сковороде на растительном масле или в духовке без масла. Чтоб испечь плацынды в духовке, необходимо выложить их по одной или две штуки на противень. Поверхность очистить от излишков муки и смазать взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. Готовые плацынды получаются вздутыми, румяными.

Их поверхность нужно смазать растительным маслом, и уложить в стопочку, друг на друга.

Приятного аппетита!

Рецепт на сковородке

Плацинды с тыквой на сковороде всегда получаются сочными и хрустящими. Кроме того, они диетические, так как лепешка изготовлена из пресного теста без добавления сливочного масла.

Вам потребуются:

  • мука – 3-4 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • фарш куриный – 400 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • зелень, специи – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Перед тем, как выложить ингредиенты для теста, положите в емкость 1 ч. л. соли и добавьте кипяток, желательно, чтобы он еще бурлил. Воду и масло размешайте.Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое или любой другой аналог.
  2. Добавьте в блюдо муку и замесите тесто. Учтите, оно будет горячим, поэтому можно использовать для размешивания ложку.
  3. После замеса дайте тесту остыть.
  4. В фарш добавить соль, специи и мелко нарезанную тыкву, обязательно измельчите лук. Чтобы фарш был более мягкий и легче перемешивался, добавьте в блюдо воды или тыквенный сок.
  5. Тесто разделить на 3-4 части, сформируйте лепешку и сделайте надрезы по краям (не более 8).
  6. Выложите начинку, закройте лепешку. Если она получилась объемная, то чуть-чуть раскатайте тесто, сильно не надавливая.
  7. Сковороду разогрейте, добавьте растительное масло. Чтобы выпечку было легче обжаривать, переверните ее соединенными краями вниз. Лепешки могут подгорать на горячей сковороде, поэтому во время готовки постепенно понижайте огонь.

Лепешки выкладываются на одну тарелку в виде горки (друг на друга), их можно полить соусом.

Watch this video on YouTube

С картошкой

Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 180 г;
  • рубленая петрушка – 15 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 130 мл;
  • сода – 4 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Что делать:

  1. Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
  2. Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
  3. Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
  4. Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
  5. Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
  6. Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: