Лечебные свойства иссопа
Лечебные возможности этого растения обширны. Именно за них иссоп получил в народе названия «синий зверобой» и «святая трава».
1. Выраженное антивирусное и антибактериальное воздействие. Объясняется присутствием в составе иссопа витаминов группы Р (биофлаваноидов) во взаимодействии с аскорбиновой и урсоловой кислотами, танинами, смолами и эфирным маслом.
Успешно лечит:
- заболевания полости рта (особенно эффективен при ангине);
- герпес;
- фурункулы;
- инфекции мочевыводящих путей;
- конъюнктивит;
- любые гнойничковые инфекции;
- катары дыхательных путей (трахеит, ларингит, бронхит);
- кашель (отхаркивающее средство).
2. Ранозаживляющее действие обусловлено бактерицидными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами танинов и смол. Помогает в лечении:
- ожогов;
- ран;
- гематом;
- экземы.
3. Благотворное влияние иссопа на сердце обеспечивают гликозиды, олеаноловая и урсоловая кислоты.
Олеаноловая кислота успокаивает сердечную мышцу, снимает спазмы, нормализует частоту пульса.
Гликозиды и урсоловая кислота оказывают кардиотоническое действие, увеличивают работоспособность миокарда.
Витамины группы Р (биофлаваноиды) ценны своим укрепляющим действием на стенки сосудов. Иссоп помогает при:
- стенокардии;
- боли в груди;
- тахикардии;
- пороке.
4. Иссоп – сильный антиоксидант. Взаимодействие в его составе биофлавоноидов и аскорбиновой кислоты замедляет процесс старения, выводит радионуклиды из организма, борется со злокачественными образованиями (выявлено положительное воздействие при лечении рака кожи).
5. Горечи в составе иссопа – растительные вещества, ускоряющие выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Синий зверобой:
- улучшает аппетит и пищеварение;
- используется как легкое слабительное. Лечит хронические запоры и метеоризм.
6. Урсоловая кислота препятствует образованию камней в почках и обладает мочегонным действием.
7. При сбоях в гинекологической сфере иссоп помогает благодаря наличию в составе дубильных веществ, эфирных масел, смол и витаминов группы Р. Нормализует менструальный цикл; Устраняет «приливы» при климаксе, успокаивает нервы, уменьшает потливость.
8. Обладает антипаразитарными и противогрибковыми свойствами. Лечит дерматиты грибковой природы.
Это интересно: Как часто поливать лук севок после посадки — разбираем основательно
Иссоп лечебные свойства
- научно доказана его эффективность в борьбе с стафилококком;
- используют при воспалении печени, почек;
- иссоп лечит — бронхит, трахеит, ларингит, острые респираторные инфекции, ангину, грипп, боли в груди, изнурительный кашель;
- сенную лихорадку;
- чрезмерное потение больных туберкулезом;
- иссоп помогает женщинам при климаксе, уменьшает приливы, лечит женские бели;
- лечит хронический гастрит, диспепсию, потерю аппетита;
- иссоп также полезен — хронический колит, атония пищеварительного тракта, желудочные боли, колит, запор, метеоризм;
- избавляет от кишечных паразитов круглых глистов;
- наружно, внутрь применяют от ревматизма;
- стенокардия;
- камни в мочевых путях, желчные камни;
- анемия;
- гипотония;
- компресс лекарственного настоя снимает кровоподтеки;
- растение иссоп укрепляющее средство для пожилых людей;
- лечит плохо заживающие язвы, раны;
- незаменим при различных травмах, растяжениях, подкожном кровоизлиянии при травмах;
- промывают воспаленные глаза при конъюнктивите;
- избавляет от сифилитической сыпи, кожном заболевании экзема;
- лечит фиброз;
- воспаление полости рта, охриплость голоса;
- стоматит, не очень хороший запах изо рта;
- настоем иссопа спринцуются при воспалении матки.
Как выглядит и где растет
В диком варианте иссоп встречается в Европе и Азии. Он продолжает расти на склонах холмов, выбирая каменистые сухие участки. Но теперь редко кто охотится за лекарственным растением в его естественных условиях, предпочитая выращивать ароматный и нарядный полукустарник у себя дома. Его начали культивировать еще в древние времена. О лекарственных свойствах иссопа хорошо знали в Древней Греции, используя в медицине, кулинарии, косметологии.
У растения несколько названий, и в зависимости от региона его именуют пчелиной травой или синим зверобоем. Действительно, некоторое внешнее сходство есть, но опытные травники никогда не спутают эти растения. За широкий спектр применения его называют дачным лекарем и стараются обязательно посадить в уголке участка, тем более что выглядит он действительно нарядно.
Невысокий кустарник достигает высоты в 65–70 см, от мощного корня отходят многочисленные стебли, покрытые прочной корой у основания и постепенно истончающиеся к макушке. Листья расположены ярусами, удлиненные, узкие, со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение начинается в июле и длится до сентября. Окраска цветков в основном синяя, реже встречается сиреневый или розовый оттенок. Иногда можно видеть белые цветы, но они считаются исключением из правил. Куст относится к многолетникам, прекрасно переносит засуху и суровые зимы, каждую весну раскрывая пахучие листочки навстречу солнцу. От листьев и цветов исходит сильный пряный аромат, который отпугивает вредителей от садового участка и привлекает пчел. Часто его высаживают вокруг пасеки, собирая целебный душистый мед.
Виды
Их немного, всего известны 3 разновидности.
- Узколистый или лекарственный иссоп чаще всего используется для приготовления отваров, настоев и чая. Его цветки собраны в небольшие соцветия по 8–10 штук. Заготавливают его по мере необходимости на протяжении всего лета, начиная с момента открытия первых бутонов и до окончания цветения, срезая верхнюю половину стеблей вместе с листьями и цветами. Посаженный в саду иссоп прекрасно живет на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки.
- Меловой назван так за пристрастие к почвам с высоким содержанием мела. Относится к редким видам, занесен в Красную книгу. Отличается от обыкновенного более миниатюрными размерами и меньшим уровнем декоративности. Запах резкий с бальзамическим оттенком, соцветия имеют васильковый оттенок.
- Анисовый очень красив внешне, пахнет анисом. Для усиления запаха достаточно слегка потереть листочек. Иногда его называют лакричной мятой за специфический аромат. Его легко отличить от других видов по фиолетовым пятнам на листьях и высоте стеблей, достигающих при благоприятных условиях 100 см. Синие цветы собраны в махровые плотные соцветия, раскрываются постепенно, начиная с нижнего яруса, и куст сохраняет эффектный вид до самой осени. В кулинарии используются нежные бутоны и уже распустившиеся цветки, которые добавляются в салаты, придавая им неповторимый пряный привкус.
Стоит учесть: виды могут переопылиться при совместном выращивании, поэтому их лучше рассаживать в разных сегментах садового участка.
Сбор и хранение
Для всех разновидностей сроки сбора и принцип заготовки одинаковы. Многое зависит от целей использования. Для свежих салатов листочки и цветы срывают вручную по мере надобности. Для использования в отварах лучше начинать заготовку в самом начале цветения. Если же планируется хранить сырье в измельченном виде, то лучше дождаться разгара цветения, когда растение становится наиболее ароматным.
Отдельно выбирать части иссопа не обязательно. Достаточно просто срезать стебли и, связав их в веник, подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
Готовое сырье хранят в полотняных мешочках. При измельчении удобнее траву поместить в емкости с плотно притертой крышкой. Растение в высушенном виде сохраняет исходные свойства в течение 2 лет.
Свойства иссопа и применение
Лечебные свойства
В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.
Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.
Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.
Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.
Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.
Иссоп – полезные свойства
Смотрите это видео на YouTube
Противопоказания
Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.
Садовые цветы Цветы многолетние
Выращивание иссопа и применение в кулинарии
Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.
Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.
В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.
Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.
Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.
Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.
Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.
Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.
Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.
Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.
Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.
Польза и вред
Химический состав наземной и корневой частей отличается. Листья и стебель иссопа содержат большое количество эфирных масел (пинен, сабинин, лемонен). Также в нем присутствуют кислоты, дубильные вещества, гликозиды.
В растении содержатся флавоноиды, антиоксиданты. Это оказывает положительное влияние на сосуды. Считается, что оно является профилактическим средством от инсульта.
Витамин С полезен в сезон простудных заболеваний. Его наличие способствует повышению защитных качеств организма, укрепляет иммунитет. Рекомендуют включать растение в состав комплексной терапии бронхитов, ОРВИ. Применяют его и астматики для улучшения самочувствия.
Семена иссопа
Иссопа позитивно влияет на органы пищеварения. Также избавляет от метеоризма, вредных бактерий, диареи, способствует перевариванию пищи.
Растение оказывает мочегонное действие, облегчает боли и устраняет спазмы. Благотворно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Средства, приготовленные из растения, действуют как общеукрепляющие. Они эффективно борются с воспалительными процессами в горле и ротовой полости, чему немало способствует цинеол.
Есть и противопоказания для использования иссопа. Обязательно нужно проверить его на аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Нельзя употреблять растение при эпилепсии, обострениях почечных заболеваний. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
Посадка и уход за иссопом
- Цветение: с июня по октябрь.
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
- Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
- Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
- Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
- Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
- Вредители: не поражают.
- Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
- Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.
Подробно о выращивании иссопа читайте ниже
Иссоп в кулинарии — полезные советы
У иссопа анисового мятно-анисовый вкус, напоминающий некоторым сироп от кашля. Эта пряность достаточно сильная и способна подавить все остальные ингредиенты. Добавляйте иссоп по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо или напиток.
У цветков более тонкий вкус и мягкий аромат, чем у листьев. Если не хотите, чтобы его аромат доминировал в блюде, используйте в качестве приправы цветки.
Высушенные листья этого растения часто включают в смеси пряностей.
В виде масла
Смешайте нарезанные свежие листья иссопа с размягченным сливочным маслом. Заморозьте небольшими порциями (можно в формах для льда). Так вы получите ароматное травяное масло, которое можно использовать для тушения мяса и овощей.
Куда и когда добавлять
Из-за интенсивного вкуса, его используют с продуктами, у которых сильные специфические ароматы. Например, иссоп прекрасно дополняет оленину и баранину.
- Он хорошо сочетается с жирным мясом. Свежей зеленью иссопа можно натереть корочку поджаренного стейка. Сухие измельченные листья смешивают с другими приправами и посыпают мясо перед обжариванием.
- Мятные ноты в запахе делают иссоп прекрасной приправой к сладкому. Используйте его для ароматизации сиропов, варенья и конфет, а также в пирожных и других хлебобулочных изделиях.
- Другое популярное применение листьев иссопа в кулинарии – добавить один или два листика в чай или лимонад.
Способность травы выдерживать длительное время приготовления – вот что определяет, когда ее добавлять в блюдо. Иссоп кладут в самом начале. В большинстве случаев не придется беспокоиться о потере аромата, даже если блюдо готовится в течение многих часов.
Сушеный иссоп
Сушеные листья иссопа могут быть твердыми и ломкими, как кости рыб. Если они попадутся в готовом блюде, их будет нелегко прожевать. Это легко обойти, используя приправу по принципу букета Гарни:
- Сложите сушеный иссоп в марлевый мешочек.
- Поместите в жидкость для тушения, чтобы ароматы передались блюду.
- Вытащите мешочек перед подачей блюда на стол.
Чай с иссопом
Как и многие растения семейства Мятные, иссоп – отличная чайная трава. Сушеные или свежие листья и цветы превосходны для приготовления напитка.
Как заварить:
- Вскипятите два стакана воды.
- Насыпьте в нее две столовые ложки свежих листьев иссопа.
- Настаивайте в течение 30 минут.
Чай из иссопа употребляют в основном по лечебным причинам – он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. В нем горечь часто перевешивает другие ноты, поэтому рекомендуется добавлять мед, стевию или другой подсластитель.
Только вы можете решить, применять ли иссоп для лечения или остановиться на его кулинарных возможностях. «Натуральный» не всегда означает «безопасный». Обязательно изучите все его полезные свойства и противопоказания, вспомните какие лекарства и добавки вы уже принимаете.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Интересные факты про пчелиную траву Иссоп
Латинское название растения произошло от древнееврейского «эсоб», что означает священная пахучая трава. Скорее всего, в древности кустарник считали одним из видов майорана.
Лекарственные свойства синего зверобоя использовались еще в 460 г. до н. э. Их описывали Гиппократ и Авиценна. Растение применяли для лечения судорог и психических заболеваний, для стимуляции лактации, как болеутоляющее, при всех воспалительных процессах.
Левиты при богослужении плели из цветущих веток венки и надевали на голову новорожденных младенцев, чтобы уберечь их от смерти. Соком мазали ступни первенцев, чтобы обмануть злые силы и сохранить ребенку жизнь. В то время девочки выходили замуж рано, первый раз рожали в 11-12 лет. Малыши часто появлялись на свет недоношенными и умирали в течение первого года жизни.
Широко использовались антисептические и противомикробные свойства растения. Чтобы уберечься от кишечных расстройств, сушеной травой приправляли блюда и добавляли в хлеб при выпечке.
Монахи-картезианцы из французского монастыря на основании священной травы создали эликсир долголетия. Его употребление не делало людей бессмертными, но помогало поддерживать организм в тонусе. В 1764 году, благодаря постоянному усовершенствованию состава, изготовили напиток с прекрасным вкусом, который в дальнейшем обрел популярность. Рецепт «Зеленого шартреза» до сих пор хранится в тайне.
Траву применяли в магических целях для изгнания ведьм и демонов. Высушенные соцветия добавляли в мешочки с ароматическими травами, которые опускали в ванну при купании, укладывали под подушку детям, чтобы защитить их от кикимор, которые ночью воровали малышей из колыбелей.
Для восстановления душевных сил иссоп тщательно высушивали и использовали для заправки аромаламп. Считалось, что те, кого окурили дымом из ладанки, навсегда смогли избавиться от злых намерений и умыслов, полностью очиститься от грехов.
Для женщины увидеть во сне цветущий иссоп — дурной знак. Репутация окажется под угрозой, будут выдвинуты серьезные обвинения.
Народные приметы, которым верят до сих пор:
- Стебель под подушкой оберегает от дурных снов.
- Лепестки цветка в обуви защищают в путешествии от дурных людей и злых духов.
- Веточка за поясом возвращает силы.
Чтобы оградить себя от негативных эмоций, можно самому сварить волшебное зелье. Для этого нужно смешать по 1 части белой омелы, ветиверии и иссопа, 2 части розмарина и руты, заварить 4 столовые ложки литром воды. Настой кипятят 5 минут, процеживают, дают остыть. Все оконные проемы и двери смазывают с помощью кисточки.
При болях в груди из-за хронического бронхита заваривают 1 чайную ложку высушенного синего зверобоя половиной стакана кипятка. Процеживают, растворяют в жидкости мед и выпивают перед сном.
Чтобы быстро вылечить стоматит, столовую ложку иссопа заваривают 350 мл кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют 4 столовых ложки красного десертного или сухого вина. Используют для полоскания.
Стоит воспользоваться этими рецептами. Тем более, что иссоп широко распространен в средних широтах, и его легко вырастить на собственном огороде из семян. Плоды вызревают в августе-октябре. Только не стоит забывать обновлять собственную «плантацию» каждые 5-6 лет. По истечении этого срока количество полезных веществ в составе многолетнего полукустарника значительно уменьшается
Применение растения иссоп в косметологии
В косметической промышленности применяют эфирное масло и гидролат иссопа. Благодаря своим великолепным свойствам, растение стимулирует регенерацию клеток наружных покровов тела.
Отличается противовоспалительным, увлажняющим и успокаивающим воздействием на все типы кожи. Особенно эффективно трава действует на увядающую, проблемную, сухую и обезвоженную дерму.
Иссоп используют для рассасывания рубцов и стрий. Отличный эффект дает масло для ухода за кожей рук, а также при повышенном потоотделении.
Используются эфирное масло, экстракты и косметическая вода растения. Тоники и настойки на его основе помогают снять отечность и улучшают состояние кожи, снимают покраснения и помогают при угревой сыпи. Эфирное масло используется для принятия ванн и расслабляющего массажа. При увядающей и шелушащейся коже помогают косметические маски с добавлением масла и свежей травы растения.
Помимо этого масло иссопа используется для изготовления парфюмерной продукции, духов и туалетной воды. В сельском хозяйстве растение используют для отпугивания вредителей. В кулинарии используются не только свежие и сухие побеги растения, но и натуральный иссоповый мед. Благодаря уникальному пряному аромату, растение прекрасно сочетается с рыбой и мясными продуктами, его добавляют в кондитерские изделия и соления.
Применение иссопа обладает широким спектром действия
Иссоп для ухода за волосами
Эфирное масло иссопа используется при уходе за волосами. Обладает анти воспалительным действием, помогает при угревой сыпи. Масло хорошо питает кожу, возвращает здоровый блеск и восстанавливает эластичность. Его используют в качестве природного антиперспиранта, компрессы с маслом помигают устранить повышенную потливость. Используется для устранения папиллом, мозолей и бородавок. Очищает кожу от покраснение, снимает отечность, оказывает омолаживающее действие.
Рецепт для ухода за волосами: Домашнее средство можно использовать для ухода за любым типом волос. В 15 мл любого шампуня нужно добавить 2 капли косметического масла иссопа, смешать и нанести на влажные волосы. Рекомендованный курс лечения слабых и секущихся волос: 30 дней. Этот рецепт поможет избавиться от перхоти, вернуть волосам природный блеск.
Иссоп и болезни нервной системы
Иссоп входит во многие комплексные сборы при неврастении, утомляемости, психастении после тяжелых болезней и сильного стресса. Однако хотим подчеркнуть, что такие состояния требуют объемного подхода и существенных перемен в образе жизни — с отказом от вредных привычек. Народная медицина способна помочь человеку, но не сможет работать вместо него.
Сегодня мы хотели бы остановиться на наиболее простом составе от бессонницы:
Трава иссопа, пустырника, валерианы и мелиссы — по одной части. Объединяем компоненты, тщательно перемешиваем и храним в плотно закрытой банке. Завариваем и пьем как обычный чай — до 3 чайных ложек во второй половине дня.
История и внешний вид лекарственной травы
Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.
Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».
В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.
Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.
К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.
В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.
Самыми распространенными видами растения являются:
- иссоп лекарственный;
- иссоп анисовый;
- иссоп меловой.
Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.
Рецепты для отменного здоровья
При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии
Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.
При простуде
Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.
При недугах дыхательной системы и климаксе
Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.
При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.
При шуме в ушах и одышке
Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
От вздутия живота и колитов
100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.
При удушье и бронхиальной астме
Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.
При бронхите
Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.
При фарингите и ларингите
Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.
При гингивите и стоматите
Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.
От неприятного запаха изо рта
Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.
При водянке, желтухе, мочекаменной болезни
Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.
Чай
Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:
- одышку;
- насморк;
- хроническую простуду;
- гнойные раны (примочки, ванночки);
- грудные заболевания;
- гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).
Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.
Лечебные свойства по системам органов
В справочниках прошлого века хвалу синему зверобою воздавали с лихвой. Чего стоят одни только многочисленные исторические справки о его применении при окуривании в период эпидемий — вплоть до холеры и чумы.
В случае лечения одного человека чаще всего мы встречаем иссоп как помощника при заболеваниях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его благотворные достоинства успешно работают при болезнях кожи, нервной системы, женской репродуктивной сферы.
Давайте разберемся в тонкостях народных рецептов на основе лечебных свойств иссопа, не забывая о противопоказаниях и осторожности в дозировках
Иссоп и болезни органов дыхания
Два сильных свойства синего зверобоя лежат в основе его высокой эффективности при бронхолегочной патологии:
- Средства из иссопа способны разжижать мокроту и обладают отхаркивающим эффектом;
- Бактерицидные свойства эфирного масла угнетают размножение патогенных микроорганизмов и останавливают прогрессирующее воспаление.
Ниже мы приводим несколько мощных и простых рецептов. Они могут быть полезны как при острой бактериальной и вирусной патологии (грипп, ОРВИ, бронхит, ларингит), так и при хронических болезнях смешанной природы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).
- Самый простой чай из синего зверобоя — удачный выбор профилактики в период эпидемии гриппа или при первых признаках простуды. Всего 2 чайные ложки травы на стакан кипятка, доводим до кипения и оставляем настояться на четверть часа. Можно добавить траву и в любимый заварник с традиционным чаем. Главное, удержаться в рамках профилактических дозировок — по 1 стакану травяного чая утром и вечером, и до 5 чайных ложек в сутки, если досыпаете траву в другие горячие напитки.
- Если болезнь разыгралась (симптомы воспаления опускаются вниз, охватывая гортань, трахею и бронхи) на помощь приходит настой иссопа. Нам потребуется 500 мл кипятка и 3 столовые ложки травы. Завариваем и настаиваем не менее 30 минут. Пьем натощак (хотя бы за 20 минут до еды) по четверти стакана от двух до четырех раз равномерно в течение суток.
В аптеках можно найти готовые сиропы с лекарственным иссопом для применения в лечении детей с трахеитами и затянувшимся бронхитом. Обычно туда входят и другие растения (фенхель, анис, березовые почки, корень девясила), поэтому стоит быть особенно осторожными, внимательно изучая противопоказания каждого ингредиента.
При хроническом бронхите заслуженно популярен отвар из составного сбора с синим зверобоем. Цветки календулы и трава иссопа — по одной части, цветки аптечной ромашки и лист шалфея — по две части. Завариваем по классике: 1 столовая ложка сырья на 250 мл кипятка, оставить на маленьком огне на четверть часа, после чего столько же настоять. Дозировка: 100 мл 3 р/день.
Заметного облегчения при остром бронхите можно достичь с еще одной смесью, где иссоп играет не ведущую роль. По две части травы синего зверобоя и сосновых почек, по одной части корня девясила, соцветий тысячелистника и березовых почек. Смешиваем травы и готовим настой — 5 соловых ложек на 1 литр кипятка, оставляя в термосе на 4 часа. Дозировка: 150 мл три или четыре раза в сутки.
Интересны и сборы, облегчающие симптомы у астматиков:
- Трава череды, фиалки трехцветной, вероники, иссопа и корневища аира — в равных пропорциях. Заливаем одним стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и держим на водяной бане до 30 минут. Дозировка: 80 мл 3 р/день за 20 минут до еды.
- Трава чистотела, эфедры и синего зверобоя — по одной части, сюда же по две части цветков боярышника, корневища девясила и семян аниса. Настаиваем в термосе 2 часа в классической пропорции — 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Дозировка: разделить настой на 3-4 приема и принять за сутки.