Салат листовой посевной (латук)

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира

Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Кому может нанести вред

Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют  некоторым людям, имеющим   хронические заболевания.

  • Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
  • Больным мочекаменной болезнью.
  • Людям, имеющим хронические колиты.
  • При заболевании почек.

Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.

Калорийность салата латук

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

Главные правила выращивания

Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.

Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.

Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.

Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.

Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.  

Вам также могут быть полезны материалы:

  • 15 приемов увеличения урожая овощных культур
  • Как сохранить семенной картофель до посадки
  • Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
  • Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы
  • Особенности выращивания батата на огороде

Что мы знаем о салате?

Салат посевной – однолетнее растение с листьями светло-, темно-зеленого оттенка или фиолетового, красного, коричневого цвета, с пигментацией по краю листа, по всему листу или без таковой. Латук – светолюбивое растение, поэтому более сочным, крупным он получается при раннем прореживании грядок. Салат посевной может нормально развиваться даже при температуре 5 градусов, но более благоприятной для него является температура 15-20 градусов. Без регулярного полива его стебель быстро утолщается, вкус портится.

По объему выращивания в развитых странах вкусный зеленной овощ сейчас занимает ведущие места. К примеру, в США его кушают по 12 кг. в год на человека. Существует множество сортов этого растения – раннеспелые, позднеспелые, среднеспелые. Масса кочаников салата тоже во многом зависит от сорта, как и их вкус.

Сейчас в России производится около 45 видов латука – кочанного и листового, которые подходят для посадки в теплицах или в открытом грунте. Но некоторые сорта, особенно листовые, быстро обретают горчинку, поэтому их вкусовые достоинства могут быть не оценены. Кочанные виды латука гораздо нежнее, имеют отличный вкус и намного шире применяются в кулинарии. Достоинством салата посевного является и его созревание на огородах уже в весенний период, а также возможность выращивать в теплицах круглый год.

Рецепты блюд с листовым салатом

Продукт сочетается с сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и другими овощами, поэтому из него можно готовить разнообразные блюда. Но перед приготовлением хорошо промойте листья в тазе с холодной водой. Ошпаривать их кипятком, как советуют некоторые, нельзя.

Предлагаю рецепты приготовления блюд с листовым салатом.

Салат с рукколой и моцареллой

Потребуются такие ингредиенты:

  • сыр Моцарелла – 200 г;
  • руккола – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус.

Сыр и помидоры нарезайте кубиками. Предварительно уксусом сбрызните рукколу, чтобы она не горчила. Затем выкладывайте помидоры и сыр слоями, между которыми находятся салатные листья. Заправьте салат по вкусу.

Салат «Цезарь»

Куда же без этого легендарного салата, в составе которого есть романо. Но в моем исполнении вместо куриного филе будут креветки.

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 10 шт.;
  • салат романо – 6 горстей;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • багет – 200 г;
  • тертый сыр Пармезан – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яблочный уксус;
  • майонез для заправки.

Листья салата предварительно порвите на части руками, не ножом. Креветки обжарьте на растительном масле, багет нарежьте на сухарики и подсушите в духовке при 180 ⁰С. Сыр натрите на мелкой терке.

Выкладывайте ингредиенты на тарелку в такой последовательности: салат, половина сыра, помидоры, сухарики, креветки, оставшийся Пармезан. Собирайте блюдо горкой, заправьте по вкусу.

Рулеты из листьев салата

Это интересный вариант подачи сырной закуски.

Ингредиенты:

  • листья салата – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • майонез для заправки.

Сначала приготовьте сырную закуску. Для это яйца и сыр натрите, заправьте майонезом и чесноком. Затем порежьте соломкой перец.

На вымытый и просушенный салатный лист по центру выложите полоску сырной закуски, сверху ломтик перца. Сверните трубочкой и скрепите палочкой для канапе.

Листовой салат в косметологии

Помимо замечательных питательных свойств листового салата, он прекрасно зарекомендовал себя при поддержании красоты и здоровья кожи. Если у вас шелушится кожа или наблюдаются мелкие высыпания – листики салата помогут избавиться от этой проблемы.

Можно приготовить специальные маски или настойку из листьев. Приготовленной смесью обрабатывают проблемные участки, эпидермис получает глубокое питание, клеточки восстанавливаются. Такое мероприятие позволит напитать кожу витаминами и минералами.

Вот некоторые рецепты масок для лица из листового салата:

  1. Свежие листики потолките ступкой до получения кашицы, отмерьте 2 столовые ложки массы и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Если у вас есть простокваша – она тоже отлично подойдет. Наложите на кожу лица и декольте и оставьте на 15-20 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу, делая ее мягкой и нежной.
  2. А эта универсальная маска станет настоящей спасительной процедурой для всех типов кожи. Она чудесно смягчит огрубевшую кожу, разгладит мелкие морщинки и предаст эластичность увядающей коже. К тому же этот рецепт подойдет и для ухода за руками. Тщательно измельчите листья салата (1 ст. ложка) и добавьте в кашицу несколько капель лимонного сока, чайную ложечку кукурузного масла. Выдерживайте смесь на коже примерно 20-30 минут, смойте теплой водой.
  3. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа попробуйте следующую маску: листья измельчаем и отбираем примерно 2 ст.л смеси и заливаем горячим молоком лучше козьим). Жидкости добавляем столько, чтобы получилась нежидкая смесь. Накладываем на лицо и ждем примерно 20 минут.
  4. Можно воспользоваться натуральным тоником, который отлично ухаживает за кожей лица и стягивает расширенные поры: из крупных листьев отжимаем сок (3 ложки) и смешиваем их с 1 ч.л. сока лайма или грейпфрута, добавляем 1 ч. ложечку кукурузного или оливкового масла. Наносим тоник на ватный тампон и тщательно протираем лицо. Смывать тоник можно через 30 минут.
  5. А можно приготовить витаминный лосьон на основе салата, который можно долго хранить. Листья салата, зеленый лук, укроп – всю эту зелень берем в равных количествах. Измельчаем. 2 ст. ложки смеси заливаем стаканом кипящей воды и оставляем настояться на 3 часа. Затем нужно процедить и добавить 2 ст. ложки водки или 1 ложку спирта.

К тому же кожные железы с помощью данных масок будут работать активней. А вот полезные соединения, которые образовываются в соке салата, приводят мышцы в тонус, устраняют болезненное ощущение. Так что если вы занимаетесь спортом, вам будет очень полезен этот продукт, который поможет справиться также с крепатурой и болями в перегруженных мышцах тела.

Если вы пытаетесь сбросить лишний вес – листовой салат для похудения станет в данном случае незаменимым помощником. И действительно, калорийность этого продукта делает его просто лидером в диетическом меню. Его можно кушать в неограниченном количестве и абсолютно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.

На заметку: 3 листика салата и немного красной икры или кусочек рыбы на завтрак обеспечат ваш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. А вот калорий в таком завтраке совсем немного – так что за фигуру не придется переживать!

Советы по выращиванию

Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

Принцип выращивания салата:

  1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
  2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.

Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.

Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.

  1. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.

Разновидности и сорта

Салат – это растение семейства Астровых. В пищу используются не только листья салата, а и кочан и утолщенный стебель.

Выделяют две разновидности салата:

  • Листовой. Наиболее популярен у кулинаров ввиду своей универсальности – вкусные листья нежно-зеленого цвета можно использовать как украшение любых блюд, добавлять их в качестве основного или вспомогательного компонента, а кроме того этот вид зелени является самодостаточным лакомством и в то же время салат прекрасно сочетается с ароматными заправками, дополняющими его вкус.
  • Кочанный (кочан может быть плотным или рыхлым). Внешне эта разновидность схожа с капустой. В кулинарии чаще всего используется в свежем виде в сочетании с овощами, орехами, яйцами, рыбой. Впрочем, если тушить этот продукт, получится также очень вкусно.

У каждой разновидности салата есть свои особенности. Так, листовые сорта имеют более нежные листья, нежели кочанные. А благодаря селекции в мире существует уже несколько сотен сортотипов и относящихся к ним сортов салата, различных по цвету, форме, кудрявости, хрустящести (чем больше воды в листьях, тем они хрустящее) и вкусовым качествам.

Рассмотрим наиболее популярные в России сорта салата

Латук листовой:

  • Собственно Латук – самый распространенный зеленый салат с сочными и очень нежными листьями, чрезвычайно богат витаминами и минералами;
  • Лолло Росса – красный салат, по своей пищевой ценности очень схож с зеленым, листья сочные, вкус приятный ореховый, очень насыщенный и теплый, что делает этот сорт салата превосходным дополнением к праздничным зимним блюдам;
  • Балет – универсальный салат, листья хрустящие, хорошо переносят незначительные заморозки, в срезанном виде относительно долго сохраняют свежесть;
  • Изумрудный – сочные хрустящие листья имеют нежный неповторимый вкус;
  • Дубачек МС – раннеспелый салат с нежным слегка ореховым вкусом, листья сочные и хрустящие, идеально сочетаются с лососем, авокадо, шампиньонами, а несколько капель винного уксуса или красного вина дополнят тонкий вкус этого салата;
  • Робин – быстрорастущий сорт, по вкусовым характеристикам схож с предыдущим, но листья менее сочные;
  • Крицет – устойчив к жаре, вкус нежный без горечи.

Латук кочанный:

  • Ромэн, или Римский, иногда именуемый Кос – имеет удлиненную форму, листья хрустящие, вкус оригинальный с выраженной горчинкой и приятным терпким ароматом, подходит для употребления как в свежем, так и в тушеном виде;
  • Роселла – отличается мясистыми листьями, вкус без горечи, сорт идеален для смешанных салатов;
  • Батавия – вкус сладковатый, листья хрустящие, сорт идеально сочетается с мясом;
  • Айсберг – листья хрустящие, крупные, очень плотные, вкус слегка сладковат, но не слишком выраженный, поэтому салат можно смело сочетать с любыми видами соусов (особенно со сметанными) и различными блюдами;
  • Кучерявец одесский – один из лучших полукочанных сортов для использования в салатах благодаря грубоватому вкусу, его листья хрустящие, упругие и очень сочные, поэтому могут стать отличной заменой свежему огурцу;
  • Азарт – запоминается нежной хрустящестью и отличным вкусом;
  • Берлинский желтый – листья нежно-маслянистые и сочные, вкус сладковатый, тонкий, без горечи.

Пищевое и лечебное применение растения

Салат-латук кушают, преимущественно, в сыром виде. При тепловой обработке он теряет часть полезных веществ, к тому же, полностью утрачивает привлекательный вид, форму. Обычно листья и кочаны растения используются для включения в разнообразные салаты: очень сложно найти тот вид закуски, в котором растение не будет смотреться гармонично и обогащать вкус блюда.

Кинза: вкусная и полезная пряность

Также листья салата прекрасно подходят для подачи и гарнирования горячих блюд из мяса, рыбы, овощей. С ним белковая пища животного происхождения намного лучше усваивается, к тому же, смотрится такая пища просто великолепно. Гарнир из салата сделать проще простого: достаточно измельчить или порвать листья руками, полить их маслом, посыпать специями по вкусу – и блюдо готово.

В салатах растение лучше всего сочетается с яйцами, сметаной, огурцами, томатами, редисом. Прекрасный вкус имеют холодные блюда из салата-латука и другой зелени – лука, петрушки, укропа, кинзы. Потребление латука улучшает аппетит, делает полноценным пищеварение и всасывание полезных веществ, поэтому кушать его надо всем, во всех возрастах.

Лечебные эффекты от потребления зеленного овоща тоже отмечены и сполна эксплуатируются человеком. Среди них:

  • Сокращение желчного пузыря, изгнание застоявшейся желчи
  • Стимулирование моторики кишечника
  • Улучшение состояния сердца, сосудов
  • Борьба с ожирением, диабетом
  • Терапия болезней печени
  • Общеукрепляющее действие
  • Успокаивающий эффект, улучшение сна
  • Лечение болезней желудка, в том числе язвы, гастрита
  • Выведение холестерина
  • Снижение давления

Салат

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин

, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Салат листовой: полезные свойства при различных заболеваниях

Разнообразие и обилие витаминов, минералов и других полезных веществ присутствующих в листьях салата, делает его незаменимым для всех систем человеческого организма. Но самым важным преимуществом перед другими овощами является рекордное содержание витамина К. Это жирорастворимый гидрофобный витамин, который необходим для синтеза белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Салаты всех сортов являются мочегонными, что препятствует отложению камней и возникновению мочекаменной болезни. Благодаря коктейлю минералов салатные листья хорошо регулируют водно-солевой баланс организма.

Наиболее часто салатные листья применяются в диетическом питании для борьбы с ожирением. Например, хром, которого очень много в кресс-салате, избавляет человека от желания есть сладкое. Обладая очень низкой калорийностью, но высоким процентом клетчатки, салат хорошо насыщает, не перегружая, организм. Клетчатка хорошо вычищает кишечник от накопившихся шлаков.

Листовой салат хорошо использовать как средство для профилактики сахарного диабета – содержащиеся в нем магний и цинк, стабилизируют в организме обмен углеводов.

Фолиевая кислота, марганец, витамины группы B – все эти вещества есть в салате, все они отвечают за нормальную работу нервной системы. Они стимулируют формирование мозговых клеток и нейронных связей, поэтому показаны больным с нарушением координации и людям с неврологическими патологиями (например, болезнь Паркинсона).

Незаменимым продуктом листья салата являются и в диетах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его компоненты мягко очищают сосуды от лишнего холестерина, препятствуя этим возникновению атеросклероза. Цитрин из салата укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Большое количество каротиноидов в составе салата листового дает возможность поддерживать здоровое зрение. Лютеин и зеаксантин предупреждают катаракту и макулодистрофию у пожилых людей.

Большой процент содержания йода и ферментов тиреокинина во всех сортах салата стимулирует работу щитовидной железы. Это помогает бороться гипотериозом.

Полезный состав салатных листьев любого сорта направлен на очищение организма:

• отхаркивающее действие для органов дыхания;

• мочегонное и противовоспалительное для мочеполовой системы;

• желчегонное, ферментное, и очищающее средство для пищеварительного тракта.

Особенно важно включать салатные листья в диеты беременных женщин, детей, пожилых и ослабленных болезнями людей

Как хранить салат латук?

Салат латук рекомендуется употреблять в пищу в первые дни после сбора урожая, ведь срок его хранения сильно ограничен — он остается пригодным для кулинарного использования не дольше 2 недель.

Чтобы сберечь максимум полезных веществ и вкусовые качества, листовой овощ необходимо хорошо просушить и держать в холодильнике. Листья можно выложить в пластиковый контейнер, предварительно застелив емкость бумажной салфеткой, и плотно закрыть крышкой. Или же завернуть в бумажное полотенце и поместить в предназначенный для заморозки пакет.

Если купили салат латук кочанный, то с его хранением будет меньше нюансов, при условии, что кочан нетронут. Он лучше сохраняет достаточный уровень воды и меньше поддается порче, даже если хранить его в обычном перфорированном пакете.

Смотрите видео о пользе и вреде салата латук:

Латук — популярный и доступный продукт питания, которому присущи многочисленные полезные свойства. Чтобы обезопасить себя от покупки салата, выращенного с использованием различных химических веществ, можно с легкостью вырастить это растение даже на подоконнике в обычном горшке для комнатных цветов.

Противопоказания и побочные эффекты от употребления латука

Строгое противопоказание – аллергия, которая развивается редко.

Поскольку салат богат растительной клетчаткой, при его обильном употреблении возможно возникновение метеоризма и вздутия живота, тошноты и диареи. Симптомы особенно ярко проявляются у людей, не привыкших к растительной пище или имеющих заболевания ЖКТ, например, синдром раздражённого кишечника.

Все виды салата, в том числе и латук, часто становятся причиной бактериального заражения. Листья находятся близко к земле и при этом богаты жидкостью, то есть представляют собой идеальную среду для размножения бактерий. Чтобы избежать отравления, промывать листочки надо очень тщательно. Для дезинфекции можно обдать кипятком.

Чем полезен листовой салат для организма

Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.

Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.

Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.

Для женщин

Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:

  • улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
  • укрепления роста волосяных луковиц;
  • замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
  • нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
  • снижения риска онкологических образований;
  • регуляции гормонального баланса;
  • улучшения процессов пищеварения;
  • положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
  • нормализации сна, повышения концентрации.

Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.

Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.

Для мужчин

Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.

Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:

  • мышцы обретают тонус;
  • быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
  • увеличивается общая выносливость организма.

Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.

Для беременных и кормящих мам

Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.

Для пожилых

Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: