Немного истории
Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков.
Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.
Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:
- Желтым;
- Оранжевым;
- Белым;
- Фиолетовым;
- Кремовым;
- Розовым;
- Красным.
Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный – похож на тыкву, сырой – на морковь.
Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных и простых углеводов.
Регулярное употребление батата предупреждает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.
Использование в кулинарии
Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.
В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:
- запечь;
- отварить;
- приготовить пюре;
- обжарить ломтиками;
- отварить в кожице;
- съесть сырым;
- приготовить чипсы в духовке;
- запечь в микроволновке;
- приготовить суп;
- приготовить суфле, повидло, пастилу или варенье;
- приготовить драники и прочие «картофельные» блюда.
Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.
Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.
Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили
Нам понадобится:
- баклажан – 1 шт;
- батат – 1 шт;
- растительное масло – 1,5 ложки;
- цукини – 1 шт;
- свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
- свежий зеленый лук по вкусу;
- кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный перец чили – 1 шт;
- лапша – 300 г;
- овощной бульон – 1 л.
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.
Последовательность обжарки овощей:
- баклажан;
- батат;
- грибы;
- цукини;
- кукуруза;
- зеленый лук перьями.
Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.
Виды, сорта батата
В мире существует большое количество видов батата, однако из них можно выделить несколько основных, наиболее распространенных.
Американский бежевый батат
Американский бежевый батат Растение представляет собой небольшой куст с трехзубчатыми листьями. Корнеплод имеет вытянутую форму, кожица бежевого цвета, мякоть – белая. У данного вида сладковатый привкус, батат содержит в себе большое количество крахмала. Сорт созревает за 130 дней, в пищу его используют в сыром или запеченном виде.
Баю Белл
Баю Белл Кусты этого вида вырастают до 120 см, листья имеют сердцевидную форму. У корнеплода розово-фиолетовая кожица, мякоть ярко оранжевого цвета. Созревает батат за три месяца, после чего может долгое время храниться в теплых условиях. Мякоть сочная и твердая, в процессе варения становится мягкой и начинает крошиться.
Бельву
Бельву Сорт с оранжевыми кожицей и мякотью. Лианы в длину вытягиваются до полутора метров. Бельву хорошо растет в теплом климате, созревает за 115 дней. В корнеплодах содержится большое количество фруктозы. Внешне и по вкусу они похожи на морковь.
Бэтти
Бэтти Листья батата имеют темно-зеленый цвет с темной окантовкой. Мякоть у сорта светло-оранжевая с фиолетовыми прожилками. На вкус Бэтти сладковат, в сыром виде имеет твердую структуру. После варки становится суховатым. Вид созревает в течение четырех месяцев.
Борегард
Борегард Лианы сорта вырастают до двух метров, корнеплоды формируются у основания кустов. Батат имеет вытянутую форму, кожица у него красного цвета, а мякоть – оранжевая. Формируются корнеплоды на протяжении 105 дней. Сорт получил широкое распространение в промышленном выращивании, поскольку обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами, похожими на морковь. Также в мякоти содержится небольшое количество крахмала.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.
Факт 3
Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.
Пюре из батата
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1091 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.
Ингредиенты
- батат – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
- Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
- Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
- Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.
Витамины батата
Итак, основной витамин батата – это провитамин А или ретинол. Его содержание достигает двухкратной суточной потребности человека – 2006 мкг РЭ. Это больше чем в тыкве, но меньше чем в моркови. По количеству этого витамина батат занимает второе место среди продуктов.
Прежде всего витамин А является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от деструктивных изменений. Такие изменения со временем приводят к появлению раковых клеток, из тех, что когда-то были здоровы. Следовательно, ретинол еще на «дальних подступах» защищает нас от рака. Также он влияет на усвоение белков, работу щитовидки и хорошее зрение, работоспособное состояние защитных слизистых оболочек, здоровье кожи и волос. С отличной статьей про витамин А можно ознакомиться здесь.
Другой важный витамин, который сконцентрирован в батате – это витамин С в количестве 37 % от нормы согласно RDA. Он, также не менее сильный антиоксидант, чем витамин А. Аскорбиновая кислота влияет на крепость нашего иммунитета и прочность костей. Витамин С – придает коже упругость и гладкость, а сосудам — эластичность.
Третий известный антиоксидантный витамин – витамин Е, также наличествует в сладком картофеле, но уже в количестве до 2,8%.
Из витаминов группы В, особо выделятся В6 и В2 с фолиевой кислотой.
Таким образом, данный овощ характеризуется редким наличием сразу трех основных антиоксидантных витаминов: А,С и Е. Не зря, сладкий картофель чем-то напоминает морковь.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.
Факт 3
Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.
Рецепты блюд из батата
Батат разные народы употребляют в пищу по-своему. В Уганде пьют чай с сушеным бататом. В Китае готовят бататовый суп с имбирем. В Японии и Корее популярна бататовая прозрачная мука, которая отличается высоким содержанием крахмала.
Печеные дольки с чесноком
Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Подойдет в качестве гарнира к мясному блюду.
Потребуется:
- батат – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соус чили – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- молотый белый перец – 1/10 ч.л.
Этапы:
- Включить духовку для разогрева.
- Тщательно вымыть бататы, посушить, порезать дольками.
- Перец смолоть в мельнице.
- Добавить масло, соевый соус и чили, посыпать перцем.
- Пропустить чеснок через давилку.
- Перемешать, выложить на противень ровным слоем.
- Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.
Чтобы дольки лучше пропеклись, их можно аккуратно перевернуть.
Печеный батат
Бататовые оладьи с творогом
К оладьям подают сметану, в которую по желанию добавляют мелко порубленную зелень.
Потребуется:
- батат – 200 г;
- творог – 200 г;
- мука – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук-шалот – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы:
- Батат помыть, очистить, потереть на крупной терке.
- Лук, зелень мелко порубить.
- Поместить в миску батат, лук, зелень, творог, перемешать.
- Насыпать соль, перец.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Все перемешать.
- Добавить яйца, перемешать.
- Насыпать в миску муку, перемешать.
- В сковороде разогреть масло.
- Ложкой выложить оладьи на сковороду, жарить с двух сторон.
Чеснока можно положить больше, зависит от вкуса. Можно добавить специи по желанию.
Бататовые оладьи с творогом
В интернете можно найти немало блюд с использованием батата. Познакомившись поближе с этим овощем, вы сможете сами составлять рецепты. Приготовленные яства помогут стать уравновешеннее, стройнее, красивее.
Дополнительную информацию о пользе батата вы узнаете, посмотрев видео:
Батат – что это?
Батат был завезен на континент Евразия с Южной Америки в эпоху поиска новых торговых путей и открытия новых территорий. Индейцы Перу выращивали данную культуру для пропитания и обмена. В Европе батат выращивается исключительно как окультуренный вид.
Не смотря на то, что сладкий картофель по внешнему виду напоминает привычную нам картошку, на этом сходства и заканчиваются. Растение является многолетним, входит в семейство вьюнковых, то есть имеет вид лиан. В умеренном климате выращивается как однолетник в виде кустарника со стеблями высотой до 20 см.
Клубни батата образуются на боковых ответвлениях корневой системы. В зависимости от сорта и вида, клубни могут различаться размером, весом, цветом, формой. Десертные сорта имеют более мягкую структуру, в отличие от кормовых сортов, которые довольно плотные.
Батат может быть разной формы – круглый, цилиндрический, ребристый, веретенообразный. По окраске кожуры и мякоти – оранжевый, белый, красный, сиреневый, кремовый. Вкусовые качества батата различаются не только сорту, но и по условиям выращивания. Овощная и кормовая группа имеет мягкий сладковатый привкус. Используется для приготовления пюре, рагу. Десертный сладкий картофель напоминает банан, тыкву или дыню.
Наибольшее распространение сладкий картофель получил в Китае. На полях поднебесной выращивается около ста сортов и видов батата. В пищевой промышленности из переработанной культуры производят сахар, крахмал, патоку. Выпускают суфле, каши, муку, сладости, чипсы. Ботва широко используется в животноводстве в качестве корма наравне с клевером и люцерной.
Чем полезен батат для организма человека
Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.
Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.
Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.
Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.
Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.
Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.
Для местных огородников
В тропических странах батат выращивается в качестве многолетнего растения. В умеренных широтах – как однолетняя культура. Традиционная схема выращивания батата предполагает несколько этапов.
Во-первых, необходимо черенкование – выращивание отростков батата длиной 20-30 сантиметров в тепличных условиях на протяжении 5-6 недель.
Затем производится высадка получившейся рассады. Важным условием является поддержание влажной земли вокруг черенков в первые 1,5-2 месяца.
После сбора урожая проводится так называемое «лечение» — содержание клубней в специальных условиях, которое позволяет значительно продлить период хранения сладкого картофеля.
Польза батата для здоровья
БЖУ батата теперь мы знаем. А вот насколько он полезен? Овощ благоприятным образом воздействует на слизистую желудка. Растение предупреждает развитие язвы и гастрита. В целом батат укрепляет иммунитет. Примечательно следующее: овощ показан для лечения и профилактики артрита и остеопороза.
Корнеплод необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов и для снижения плохого холестерина. Способен насыщать кровь кислородом. Благодаря содержанию антиоксидантов, батат приносит пользу людям, у которых очевидна предрасположенность к раковым новообразованиям. Люди, страдающие неврозами, бессонницей и хронической усталостью, обязательно должны употреблять батат.
Полезные свойства батата заключаются в том, что его необходимо употреблять женщинам. Благодаря содержанию бета-каротина овощ способен омолаживать организм. Из овоща делают различные маски для кожи и волос. Корнеплод следует употреблять людям, страдающим от диабета. Батат, конечно, сладкий, вот только от этого уровень сахара в крови останется прежним. Если человек много курит, ему тоже показан овощ, который восполнит нехватку витамина А. У курильщиков его всегда бывает мало. Тем самым можно снизить вероятность возникновения рака легких.
Сладкий картофель батат обладает полезными свойствами и для спортсменов, особенно бодибилдеров. Овощ способствует наращиванию мышечной массы. Употребляют корнеплод за полтора часа до спортивных занятий.
Полезные свойства
За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.
Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.
Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.
Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.
Рецепт приготовления пюре из батата
Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?
Для пюре из батата понадобится:
- кило батата;
- сливки от 20 % 100 гр;
- масло сливочное 70 гр;
- чуть соли.
Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь.
Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.
Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.
Противопоказания
Батат противопоказан при:
- доуденодальной язве;
- дивертикулезе;
- дивертикулите;
- язвенном колите;
- спастической язве;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости продукта и веществ, входящих в состав овоща;
- патологиях почек;
- заболеваниях мочевыводящих путей.
Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.
Чем полезен
Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови
Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия
Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.
Что за овощ батат
Культуру называют «сладкой картошкой», сравнивают с топинамбуром, но сходство у овощей только одно – внешний вид клубней. В 100 г картофеля содержится около 16 г углеводов при калорийности 77 ккал. В таком же количестве батата всего 11–13 г углеводов и 60 ккал.
Овощи по-разному влияют на организм человека. О других отличиях в таблице.
Особенности растения | Картофель | Батат | Топинамбур |
Род, семейство | Паслен, Пасленовые | Ипомея, Вьюнковые | Подсолнечник, Астровые |
Характер роста | Травянистое растение, стебли не выше 1 м | Лиана, плети ползучие, до 4 м в длину | Прямостоячие, крепкие стебли, ветвящиеся к верху вырастают до 4 м в высоту |
Тип цветения | Мелкие цветки в щитовидных соцветиях | Бутоны воронковидные, многие сорта не цветут | Желтые цветы-корзинки диаметром 2–10 см |
Вкус клубней | В сыром виде пресный или слегка сладкий, сильно ощущается крахмал | Овощные виды батата напоминают картошку, кукурузу, каштан, морковь, тыкву, кабачок. Десертные разновидности сладкие с привкусом тыквы, банана и дыни | Сырой похож на сладковатую капустную кочерыжку с ореховым привкусом, после термической обработки приобретает грибной вкус |
Мякоть | Сочная, рыхловатая | Сочная, плотная | Средней плотности и сочности |
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
По одной версии ученых батат начали выращивать в Перу и Колумбии, а по другой – в Бразилии и Мексике. По данным сельхозорганизации ООН в Европу его завезли испанские мореплаватели, оттуда культура попала в Средиземноморье, а после в страны Азии. Сейчас батат выращивают практически во всем мире. Известно множество сортов растения, в таблице распространенные.
Разновидность батата | Цвет и текстура мякоти | Вкус |
Белый | Сочная, белая | Сравнивают с картофелем элитных сортов, сладости почти нет |
Японский | Светло-кремовая, плотная | Несладкий, крахмалистый |
О`Генри | Желтая или белая с легким кремовым оттенком, сухая с прожилками | Очень нежный, напоминает тыкву |
Пурпурный | Темно-фиолетовая, яркая, плотная | Сладости почти нет, нотки каштана с легкой терпкостью |
Тайнунг Т-65 | Бледно-оранжевая, мягковатая, напоминает кремовую структуру | Морковный, сладкий |
Разновидностей батата с красной мякотью мало, их сложно найти в продаже. Форма клубней у всех сортов и видов одинаковая – продолговатая, от сферической до веретенообразной. В тропиках вырастают до 10 кг, а в странах с умеренным климатом не более 3 кг. Кожура тонкая, как у моркови. Батат (даже неприхотливые кормовые виды) не растет в местах с солеными грунтовыми водами.
Подготовка и хранение
Клубни должны высохнуть перед закладкой на хранение, а их кожица — стать более крепкой и плотной. Тогда им не страшна гниль и грибковые поражения. Для этого собранный урожай раскладывается в открытом прохладном месте на неделю, не допуская отсыревания от росы или дождя. Затем корнеплоды сортируются по размеру, убираются поврежденные.
Следует учесть: в средних и крупных клубнях полезных веществ больше, чем в мелких.
Батат складывают в деревянные ящики, для лучшей сохранности их можно завернуть в бумагу или пересыпать сухим песком. Рекомендованная температура хранения составляет +16 градусов.
Сладкий картофель батат
Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт. Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.
Сорта
Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:
- цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
- окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
- форма (от шаровидной до удлиненной);
- вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).
Полезные свойства
Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:
- нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
- раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
- ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта — 62 ккал на 100 г);
- неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
- нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
- женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).
Вред и противопоказания
Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства батата В составе батата присутствуют следующие минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Также в корнеплоде имеются витамины А, С и бета-каротин.
Интересный факт: калорийность корнеплода батата на 100 грамм продукта в среднем составляет 61 ккал.
В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, вместе с токсинами и шлаками. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Употреблять в пищу корнеплоды рекомендуется и человеку, у которого есть сахарный диабет. После переваривания мякоть замедляет проникновение глюкозы в вены и сосуды. Из-за наличия сложных углеводов батат желательно есть спортсменам. Он снижает боль в мышцах после тренировок.
Интересно: Идет ли зимой фотосинтез у хвойных?