Введение: на вкус и цвет товарищей нет
Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.
Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).
Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .
адаптировано из
Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.
В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Злаки и семена
А также псевдозлаки и проростки славятся повышенным содержанием белка. Организм человека хорошо их усваивает, поэтому суперфуды особенно полезны вегетарианцам.
Топ-5 в этой категории:
- Семена чиа. Почти не имеют вкуса, но содержат протеин и омега-3. Суперфуд помогает похудеть, потому что семена разбухают в желудке и создают иллюзию сытости. Хит продаж на «Айхерб» по хорошей цене – тут.
- Киноа. Источник растительного белка и полезный суперфуд для веганов. В киноа мало жиров и много минералов. Русский суперфуд, который очень похож на него по составу и вкусу, это амарант – семена лебеды.
- Конопляное семя. Лучший протеин для веганов – этот суперфуд полезно добавлять в салаты или смузи по 2-3 ст.л. в день.
- Семена льна. Способствуют повышению настроения и жизненного тонуса. Богаты пищевыми волокнами и работают как скраб для ЖКТ. Этот русский суперфуд нужно употреблять в молотом виде. Так он лучше усвоится. Можно заменить семена льняной мукой.
- Порошок из сока ростков пшеницы. Омолаживает, избавляет от токсинов, богат витаминами A и K, замечательный антиоксидант и источник клетчатки. Его разводят в стакане воды или добавляют в соки.
Полезный состав лукума
Основу классического лукума составляет сахарный сироп с крахмалом, что и обуславливает высокую калорийность этого продукта. Так в лукуме в среднем содержится 320 Ккал на 100 граммов, что немного выше, чем в мармеладе, содержащем в среднем 310 ккал. Однако калорийность лукума значительно ниже, чем калорийность любимой многими халвы, составляющая практически 500 Ккал в 100 граммах сладости.
В идеальном рецепте лукума сахар и крахмал должны дополняться свежеприготовленным пюре из фруктов или же натуральным фруктовым соком. Однако современные производители часто заменяют натуральные компоненты патокой и другими заменителями.
Свойства лукума будут напрямую зависеть от его состава, в котором вместо крахмала может быть использован агар-агар, а вместо сахара мед. Поэтому внимательно читайте упаковку, на которой должен быть указан состав лукума: сахар, крахмал, фруктовый сок или фруктовое пюре. Также может быть небольшое количество ароматизаторов, плюс орехи (кроме арахиса, который не добавляют в лукум), цукаты, ягоды, сухофрукты. Также вкус лукума можно украсить и пряностями (ванилью, имбирем, корицей или шафраном, придающим лакомству насыщенный оранжево-желтый цвет). Сверху лукум традиционно посыпается сахарной пудрой или кокосовой стружкой для того, чтобы сладкие кусочки не прилипали друг к другу.
Лукум – мягкий десерт, а значит его твердость говорит о несвежести продукта.
Особенности экзотического фрукта
Лукума имеет тонкую зеленую кожуру и плотную желтую мякоть. В Перу фрукт собирают с октября по март, в Чили — с июня по ноябрь. В Европу его поставляют как в виде свежих сезонных фруктов, так и в виде порошка. Для получения порошка фрукт высушивают на солнце и измельчают. Примечательно, что даже в высушенном виде плод сохраняет свои полезные свойства.
Более того, такой подсластитель могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.
Этот суперфуд имеет интересный вкус, которые многие описывают как смесь абрикоса и манго. Кто-то замечает в нем привкус персика, сладкого картофеля и кленового сиропа.
Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами
Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.
Ингредиенты
Сахарный песок | 1½ стак. |
Вода питьевая | 2 стак. |
Сироп ягодный | 100 мл |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Крахмал кукурузный | ¾ стак. |
Ванильная эссенция | 1 капля |
Орехи (любые) | 100 г |
Пудра сахарная | ¼ стак. |
Растительное масло | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом
Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.
Готовим сироп
- В среднюю по величине кастрюлю или ковш всыпать полтора стакана сахарного песка и залить ½ стак. воды. В сахарную воду добавить 100 мл любого ягодного сиропа – вишневого, малинового, черной смородины, или смесь ягодных сиропов.
- Влить 1 ст. л. лимонного сока и установить кастрюлю на плиту. Полностью растворить сахарный песок и довести смесь до кипения, постоянно ее помешивая.
- Как только смесь в кастрюле закипит, убрать пенку, уменьшить жар до минимума и уварить.
Делаем основу лукума
- В другую кастрюлю высыпать ½ стакана кукурузного крахмала.
- Добавить полтора стакана ледяной воды, тщательно перемешать.
-
Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и при постоянном помешивании заварить густую крахмальную смесь, но без комков.
- Готовую густую крахмальную массу снять с огня и отставить на остывание.
Проверяем готовность сиропа
В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.
При наличии специального термометра, тест не проводится.
Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C
Изготавливаем лакомство
- Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.
- Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.
- Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.
- Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.
- Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.
Нарезаем подушечки-конфетки
- Когда масса полностью остынет и затвердеет, смешать на разделочной доске по четверти стакана сахарной пудры и кукурузного крахмала, часть этой смеси отложить в отдельную емкость.
- Перевернуть форму, переложить фруктово-ореховую массу на доску и удалить пищевую пленку.
- Обсыпать поверхность массы сахарно-крахмальной смесью.
- Порезать кубиками и, обваливая каждый в отдельности, выложить в сервировочную посуду. Подать к чаю.Знаете ли вы? В качестве обвалки для лукума можно использовать кокосовую стружку.
Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.
Лукум польза
Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.
Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.
В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.
Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.
В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.
Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.
Выбор и хранение
Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно выбрать его. Качественный порошок производят только в Южной Америке, поэтому на упаковке должна быть указана соответствующая страна
При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Чаще всего порошок продается в вакуумных пакетах
В составе не должно быть никаких посторонних веществ, в том числе – усилителей вкуса и ароматизаторов. Цена на продукт не должна быть низкой, ведь выращивание и производство сладких плодов проходит на другом континенте. Кроме того, чтобы получить качественный вкусный порошок, его обрабатывают вручную.
Хранится лукума в плотно закрытой емкости. Некоторые производители расфасовывают продукт в удобные пакеты с замком Zip-Lock. Порошок следует держать при нормальных показателях температуры и влажности, в удалении от воздействия солнечных лучей. При таких условиях рассыпчатая лукума не потеряет своих полезных качеств около 2 лет.
Полезные свойства лукумы
Высокий уровень бета-каротина. Оранжево-желтый цвет, в который окрашена мякоть плода, является свидетельством присутствия в фрукте ценного питательного вещества. Производный от витамина А бета-каротин оберегает органы зрения, способствует клеточному росту и улучшает иммунитет. Вещество защищает от различных видов рака, в частности пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, внутренних половых органов. В состав лукумы входят сильные антиоксиданты, отдаляющие старение.
Натуральный подсластитель. Даже небольшое количество лукумы позволяет делать пищу более сладкой, не повышая уровень сахара в крови. В этом заключается ценность фрукта для диабетиков, которые одновременно почерпнут из плода витамины, которых нет в сахаре или его заменителях.
Обогащение клеток кислородом. Железо, которым богат фрукт лукума, улучшает транспортировку оксигена во все клетки и ткани. Это является ключевым фактором для их нормальной жизнедеятельности, особенно заметно сказываясь на организме беременных и кормящих женщин. Достаточный уровень железа способствует ощущению энергичности и улучшению самочувствия.
Источник ниацина для веганов. Растительная пища, богатая витамином B3, должна являться неотъемлемой частью вегетарианской диеты. В то время, как обычные люди получают ниацин из мяса, веганы рискуют почувствовать на себе недостаток данного витамина
Важное питательное вещество помогает в пищеварении, развитии мышц, регуляции уровня стресса и выработке половых гормонов.
Клетчатка. Экзотический суперплод богат органическими волокнами, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы, устраняют вздутие и запор.
Ускоренное заживление ран
Лукума не только улучшает «затягивание» покровов, но и снижает воспаление. Особенно хороши в данном случае комбинации с имбирем и корицей.
Антибактериальный и противовирусный эффект. В число полезных свойств лукумы входит ее способность противостоять многим заболеваниям, вызываемым опасными возбудителями. Принимая пару ложек фруктовой мякоти в день, вы можете не бояться гриппа и простуды.
Снижение давления. Лукума мягко и естественным образом помогает при гипертонии, приводя давление в норму. Некоторые исследования показывают, что постоянное употребление лукумы замедляет старение, делает кожу гладкой и упругой, разглаживая мелкие морщинки и возвращая природную красоту.
Ингредиент для диеты. Несмотря на достаточно высокую калорийность, лукума все еще более полезна, чем сахар. Добавляя ее в небольших количествах к блюдам, которые желательно подсластить, вы извлечете массу пользы, будете чувствовать насыщение гораздо дольше, не ощутите упадок сил и потерю энтузиазма к похудению.
Экзотические фрукты (фото)
7. Маранг
Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.
8. Джекфрут
Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.
9. Яванское яблоко
Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.
10. Тамаринд
Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.
11. Луло
Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар Богов».
12. Джамболан
Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.
13. Аки
Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.
14. Хлебное дерево
Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.
Абрикос или не абрикос, вот в чем вопрос
Канистель (желтый сапотэ) внешне похож на абрикос. Даже подойдя поближе, все равно не найдешь особых различий. Собственно, единственное что выдает этот фрукт – пряный вкус. На родине его используют, как и абрикос в России – для приготовления варенья и джемов.
Канистель растет на весьма высоком дереве. Оно вырастает до 8 метров и создает огромную тень. Кора темная, а листья вечнозеленые – круглый год можно использовать деревцо, чтобы украшать земельный участок.
Канистель славится качеством и вкусом плодов. Что про него нужно знать перед тем, как попробовать:
- плод имеет круглую форму, реже она овальная;
- есть у канистеля клюв – так его называют местное население;
- средняя длина около 12,5 см.
Постепенно канистель созревает. Меняется и его вкус, и качество мякоти. Спелый плод имеет яркую оранжевую кожуру, которая мягкая при надавливании. Мякоть преображается, как по волшебству – она желтая, мягкая и сочная. Внутри есть семена, но в отличие от абрикоса, их несколько.
Яичный фрукт и его состав
В народе говорят, что форма и цвет плодов – дело случая. По некоторым историям, канистель имеет такую разную форму, потому что она зависят от решения Бога. Хорошие плоды должны быть гладкие и глянцевые без явных повреждений. Оттенок желтого тоже разный. Возможно, по этой причине культура носит и другое название – яичный фрукт.
В составе канистеля есть множество полезных веществ:
- ниацин;
- каротин;
- витамин С.
Аскорбиновая кислота отличается тем, что активизирует естественный иммунитет – добавка полезна для человека любого возраста и пола. Этот чудодейственный элемент спасает от простуд и любых заболеваний, которые начинаются по сезонам, как например, осень или зима.
В состав необычного плода входит железо, калий, витамины группы В и аминокислоты. Все в комплексе создает хорошую профилактику для предотвращения авитаминоза. Постепенно, если канистель будет часто в рационе, можно исправить множество проблем.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Первым благоприятные перемены почувствует пищеварительная система. Очищение пойдет мягко, и малозаметно для человека. Понемногу улучшится состояние кожи и волос, укрепятся ногти.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Благоприятное воздействие мякоти спелой канистели – факт, который подтверждают коренные жители мест, где фрукт растет сам по себе. Он считается очень полезный и в сезон, плоды активно снимают с деревьев и из них делают вкусные заготовки.
Противопоказания: кому экзотику кушать нельзя
Как и с любым натуральным продуктом, канистель имеет свои противопоказания. Высокое содержание витаминов может вызвать обратную реакцию. Аллергия опасна тем, что может закончиться госпитализацией.
Лукума – «золотые» плоды для здоровья
Фрукт представляет собой нечто среднее между манго и грушей. Он высоко ценился еще в древности за целый набор питательных и полезных элементов, которые способны омолодить организм и восстановить работу внутренних органов.
Где растет лукума?
Причисляется растение к семейству Сапотовые. Первые упоминания об этих фруктах находим у коренных жителей Перу, Эквадора и Чили.
Инки охотно использовали в рационе, произрастающую в Андах, лукуму, зная о её полезных свойствах.
Но и в наших краях фрукт найти можно. Он успешно экспортируется, неплохо переносит дальние перевозки, в дороге может дозревать.
Как выглядит фрукт?
Плод представляют собой истинно тропический фрукт с характерным описанием.
- Форма овальная или в виде эллипса, длиной до 10 см.
- Кожура тонкая, нежной текстуры, окрашена в зеленовато – бурый оттенок, иногда присутствует красноватый «румянец».
- Внутри плода мякоть, отличающаяся твердостью и крепостью, волокнистая. Окрас желтый.
- Волокна пропитаны латексом, который полностью исчезает, когда фрукт перезревает.
- В лукуме есть также от 1 до 5 семян продолговатой формы и коричневого оттенка.
Интересно, что фрукты в процессе роста опадают. Но в пищу употреблять их можно только при полном созревании.
Что такое лукума?
Лукума (лат. Pouteria lucuma) – вечнозеленое плодовое дерево семейства Сапотовые, способное вырастать до 15 метров высотой. Описание его отличительных особенностей выглядит следующим образом:
Растет дерево в странах Южной Америки. Полезные свойства, а также сладость его плодов были известны еще древним инкам: деревья специально разводили ради спелых фруктов.
Сегодня дерево выращивают в промышленных масштабах. Ценность представляют вызревающие на его ветках фрукты: зеленые, округлой формы, иногда имеющие красноватый оттенок с одного бока. По размерам плод соизмерим со средним яблоком – около 10 см в диаметре.
Можно ли отнести продукт к категории здорового питания
Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:
- ожирению;
- сахарному диабету;
- увеличению объемов висцерального жира;
- внутренним воспалительным процессам;
- сбоям в работе органов и снижению их производительности;
- раннему старению организма;
- акне, аллергическим высыпаниям.
Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).
Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.
Хранение
Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:
- Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
- Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.
Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.
С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).