Семена льна: суперфуд или опасность для жизни?

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда

Области применения льна

Лен — однолетнее травянистое растение. Главную ценность представляет его семя. В этих крошечных зернышках находится огромное количество полезных и по-настоящему уникальных веществ. Они способны исцелять и защищать человеческий организм от болезней. Созревать семена начинают в начале осени.

Историки утверждают, что человечество использует лен более 9000 лет. В Древнем Египте, Персии и Месопотамии льняную одежду могли носить только представители знати. В Скандинавии это растение считалось драгоценным. А древние греки использовали семена в качестве очищающего организм средства.

На Руси растение широко использовалось для изготовления пряжи. Славяне интуитивно чувствовали, что льняная ткань отличается уникальными свойствами. Подтвердить это смогли современные ученые. Они доказали, что лен обладает бактериологическими качествами, поэтому грибок и бактерии на нем не уживаются. Ткань, сотканная из пряжи льна, экологически чистая.

На протяжении веков лен не только одевал, но и кормил людей. Семена измельчали и употребляли в пищу. Целебные свойства растения использовали для лечения многочисленных заболеваний.

Влияние на женский организм

Блюдо из семечек льна благотворно влияет на женский организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снижает болевые ощущения во время менструации;
  • улучшает самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака матки, молочных желез, яичников;
  • придает волосам, ногтям и коже природный блеск, силу и здоровье.

Беременным женщинам регулярное употребление льняной каши будет особенно полезно. Витамины и минералы, растительный белок положительно влияют на развитие плода. Включение блюда в рацион женщины в период ожидания малыша уменьшает риск выкидыша, снижает вероятность развития патологий, нормализует выработку гормонов.

Однако прежде чем начинать употреблять кашу из семян льна, беременной женщине необходимо проконсультироваться со специалистом

Важно не превышать рекомендуемую порцию и частоту применения

Для женщин в период лактации каша из семян льна особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Советы по выбору и приготовлению

Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:

  • Срок годности – не более 12 месяцев;
  • Упаковку – без повреждений, непрозрачная, так лучше сохраняются полезные свойства каши.
  • Состав – без различных пищевых добавок.

Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!

Как приготовить? Для каши из семян измельчите семя льна с помощью кофемолки. К измельченной смеси добавьте теплой воды (не выше 60 ºС), перемешайте, при необходимости добавьте воды до получения нужной консистенции. Дайте настояться в течение 10 минут. По вкусу приправьте пряностями, свежими фруктами, медом. Необходимо употреблять такую кашу перед завтраком, в небольшом количестве. Вкус может показаться немного горьковатым, необычным.

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт

Топинамбур — это корнеплод обладающей массой полезных качеств

Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

Как выбрать и готовить льняную кашу?

При покупке стоит обращать внимание на вид и целостность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше выбрать другую пачку

Срок годности не должен превышать 1 год. Если на упаковке указан более длительный период хранения, высока вероятность наличия консервантов. Их можно выявить и по составу, хотя не все производители честно указывают на этикетке все компоненты.

Вариантов приготовления много. Самый простой (он же и самый полезный) заключается в следующем:

  • измельченные семена нужно залить водой в пропорции 1:2;
  • продержать несколько часов в помещении с температурой выше 20℃;
  • взбить блендером до кашеобразного состояния;
  • слишком густую кашу можно разбавить водой комнатной температуры.

Есть и другие варианты применения семечек льна. Их можно есть сырыми или добавлять в выпечку, делать из них лосьоны и другие косметические средства. Однако самым полезным продукт все равно будет именно в измельченном виде.

Интересная информация про лен, льняное масло и кашу в видео:

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов

Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. Интернет-ресурс WebMD. –
  4. U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Льняная каша очень полезный продукт для женщин

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Регулярное употребление этой каши восстановит гормональный баланс, нормализовать обмен веществ и кровяное давление. Кроме того, семена льна обладают противопаразитарным эффектом. Поэтому эта каша будет крайне полезна для очистки организма от гельминтов, некоторых грибков и вирусов.

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы

Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Полезные свойства льняной каши

Общая польза

В сочетании с кипятком измельченные семечки дают густую слизь. Вещество обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, смягчающим и обволакивающим действием. Продукт показан для диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Богатый состав помогает устранить анемию, авитаминоз и дефицит микро- и макроэлементов. Продукт рекомендован при гормональных сбоях, эндокринных нарушениях, вялой перистальтике кишечника. Отличные результаты каша дает при применении в программах похудения и в восстановительный период после длительной болезни, травмы, оперативного вмешательства.

Для женщин

Масло холодного отжима и льняное семя очень полезно как общеукрепляющее натуральное средство. Омолаживающее действие льняной каши известно давно, поэтому дамы, которые стремятся сохранить и приумножить красоту волос и ногтей, обязательно включают блюдо в недельное меню. В льняном семени содержатся вещества, помогающие сохранять самообладание, работоспособность и хорошее настроение.

Каша полезна в период масштабных гормональных сдвигов, сопровождающих период взросления, беременности и угасания репродуктивной функции. Клетчатка помогает очистить организм от шлаков, нейтрализовать и вывести токсины. Калий поддерживает работу сердца и сохраняет эластичность стенок сосудов. Магний налаживает работу нервной системы, избавляя от необходимости часто принимать витаминные комплексы.

Для мужчин

Каша рекомендована при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, восполняет энергетический баланс, снимает симптомы хронической усталости, считается мощным средством для усиления потенции и жизнеспособности сперматозоидов. При регулярном употреблении 2–3 раза в неделю она увеличивает выработку тестостерона, усиливает либидо и мужскую выносливость, снижает риск развития опухолей простаты.

При беременности

Высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция положительно влияет на формирование плода, снижает риск развития анемии у будущей матери.

При грудном вскармливании

Пока единственным источником питания крохи является грудное молоко, нужно постепенно расширять перечень продуктов в рационе матери. Опосредованно детский организм гораздо лучше воспринимает новые компоненты. В семенах льна содержатся важные элементы для гармоничного физического и эмоционального развития малыша, поэтому каша приветствуется, но не каждый день и в небольших количествах.

Видео по теме: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Полезные свойства блюда распространяются на весь организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются мыслительные процессы;
  • стабилизируется нервная система;
  • снижается риск патологий сердца;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Для грудничков такую кашу не варят, зато после 3 лет она будет прекрасным дополнением к привычному рациону.

При похудении

Продукт обладает высокой калорийностью, быстро насыщает, но за счет хорошей усвояемости не образует лишних сантиметров на талии и относится к диетическим. Полностью переходить на льняную кашу нельзя, но заменить ей один из приемов пищи допустимо. Если планируется есть ее каждый день, то порция не должна превышать 50 г.

Семена не содержат глютена, готовить блюдо предпочтительнее на воде без сахара или с использованием подсластителей. Каша дает силы по утрам и дарит чувство насыщения вечером, отлично приглушая чувство голода на всю ночь.

Описание растения

Лен выращивают в промышленных масштабах и используют в качестве декоративного растения на приусадебных и дачных участках.

Известно и изучено около 200 видов этой культуры. Самым распространенным и востребованным является лен обыкновенный или посевной. Растение рослое, стебель достигает 120 см. Он почти не ветвится, только в последней трети расходясь на несколько веточек. Листьев много, они острые и располагаются спирально. Цветы сидят на длинных ножках, довольно мелкие, но многочисленные. Цветение продолжается с начала июня по последнюю неделю июля, потом из завязей формируются коробочки, в которых находится по 8–10 семян.

Лен считается древнейшей масличной культурой, по результатам раскопок его остатки обнаружили в поселениях эпохи неолита. В ход идут все части растения, кроме корней. Применение разнообразно:

  1. Стебли – волокно для изготовления ткани, строительный утеплитель, сантехнический уплотнитель.
  2. Листья – травяные лечебные сборы.
  3. Семена – масло, технические жидкости, основа для красок.

Родиной растения считается Средиземноморье, Индия, Китай, причем горные районы. В пользу гипотезы говорит факт, что дикая форма имеет не прямостоячий стебель, а характерную для предгорий ползучую структуру. Со временем культура распространилась и стала выращиваться в Северной Африке, Азии и умеренных поясах Европы. Акклиматизация прошла успешно, районированные сорта дают богатый урожай при условии теплого продолжительного лета с небольшим количеством осадков. Для выращивания пригодны любые почвы, кроме закисленных и болотистых. Декоративные сорта сажают через рассаду, промышленные – посевным методом.

В X веке лен на Руси выращивали для изготовления масла и волокна, он входил в оплату податей. Через 3 столетия было налажено товарное льноводство. В списке крупнейших производителей нашего времени – Канада, Индия, Россия, Казахстан, Китай.

Виды

В природе есть дикорастущая форма, ее называют стелящимся льном. Именно он становится основой для селекционных работ. Посевной сегмент делится на 3 основных вида:

  1. Долгунец выращивается для производства нитей, высокорослые стебли содержат около 30% волокна, после обработки превращающегося в натуральную ткань.
  2. Курдяш высевают для получения семян с высоким процентом маслянистости, зеленая часть идет на корм скоту и силос.
  3. Межеумок выращивается для производства масла.

Декоративные виды представлены однолетними и многолетними сортами. Они отличаются высотой стеблей и окраской венчиков цветков. Самыми известными являются Многолетний голубой, Красный, Крупноцветковый, Ясные зори, Северный, Небесная лазурь, Алтайский.

Уникальные свойства растения

Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Переоценить их пользу для здоровья невозможно. Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. А также эти кислоты выполняют и другие важные функции:

  • поддерживают здоровье суставов (предотвращают разрушение коллагена в хрящах);
  • борются с воспалениями связок (при остеоартрите);
  • замедляют процесс старения кожи;
  • улучшают работу нервной системы;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • защищают кожу от ультрафиолета;
  • стимулируют репродуктивную систему;
  • защищают от онкологии.

Регулярное употребление семян льна в пищу способно заменить прием поливитаминных аптечных препаратов. Состав витаминов и микроэлементов у растения очень разнообразный:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин F;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

В составе семян есть клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Высокое содержание полисахаридов снижает всасывание токсинов в кишечнике. Благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?

Зерна амаранта

Амарант — это растение, которое употребляется в пищу человеком многие тысячелетия. Сегодня оно не так популярно как раньше. И многие виды амаранта даже стали считаться сорняками. Главным преимуществом амарантовой муки является отсутствие глютена. Этот растительный белок является причиной аллергический реакций.

В состав амарантовой муки входят множество биологически активных компонентов, которые способны насытить организм и улучшить его работу.

  1. Смесь амарантовой муки и измельченных семян льна (40 г) смешиваем с молоком (150 мл)
  2. Доводим до кипения и варим помешивая 2-4 минуты

Для вкуса в такую кашу можно добавить любые полезные продукты: курагу, изюм, ягоды и свежие фрукты.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Секреты льна

Новое часто является хорошо забытым старым, что и произошло с этим растением. По наитию или с точным осознанием своей цели травники издавна вводят в рецепты народной медицины льняное семя. Его рекомендуют при многих женских недомоганиях, включая смягчение симптомов климакса, используют для облегчения состояния при заболеваниях ЖКХ, делают из семян маски на ломкие и непослушные волосы.

Научные исследования подтвердили пользу продукта, рекомендовав его как источник необходимых для организма веществ. Льняная каша становится все более популярна у приверженцев здорового образа питания и тех, кто пытается сократить количество лекарств в своей жизни, обратившись к натуральным средствам поддержания здоровья.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Льняная каша с кефиром: рецепт

Человеческий организм способен сам выводить вредные соединения, токсины, шлаки и продукты распада. Но, ему не всегда удается это сделать вовремя. Что приводит к проблемам со здоровьем

Так как большинство вредных соединений находятся в кишечнике, важно помогать ему очищаться. Для этой цели подойдет льняная каша на кефире

  1. Измельчаем семена льна (1 ч. ложка) в муку
  2. Смешиваем ее с кефиром (100 мл) жирностью 1%

Для очистки кишечника такую кашу нужно есть каждый день за завтраком в течении 3 недель. При этом во вторую неделю нужно увеличить количества муки до 2 чайных ложек, а третью до трех. Количество кефира должно остаться неизменным.

Как приготовить льняную кашу: рецепты

Несмотря на простоту блюда, рецептов очень много. Отчасти это объясняется нейтральным вкусом крупы, позволяющим использовать множество дополнительных ингредиентов.

Классическая на воде

При минимуме компонентов организм получает максимум пользы. Для приготовления понадобится 100 мл кипятка на 45 г измельченного семени. Смесь оставляют на 15 минут под теплой салфеткой или полотенцем. Второй вариант предусматривает проваривание крупы на медленном огне не более 5 минут. Затем по вкусу добавляют масло и немного сахара. Завтрак готов.

На молоке

Блюдо избавляет от запоров и активизирует мыслительные процессы. 4 ст. ложки измельченных семян и уменьшенное в 2 раза от основной составляющей количество кунжута заливают стаканом молока и настаивают 10 минут под крышкой и полотенцем. Можно перед употреблением добавить кусочек сливочного масла и немного меда.

Овсяно-льняная смесь

Специфичный вкус семян станет мягче, если взять крупы в равной пропорции и прогнать через кофемолку. 2 ст. ложки смеси заливают 100 мл кипятка и оставляют на 10 минут. Есть можно без сторонних добавок, с подсластителем, медом, кусочками свежих фруктов.

С яблоком и корицей

Увеличенная порция железа в плодах не повредит в осенние холода. Специя обладает согревающим и иммуномодулирующим действием. Семена льна перемалывают только перед употреблением. Заготавливать впрок крупу бесполезно, она быстро теряет полезные свойства. Сочетание с яблоком быстро окисляет смесь, поэтому блюдо готовят непосредственно перед употреблением. На 2 ст. ложки льняного семени потребуется 1 спелое яблоко и молотая корица на кончике ножа. Крупу замачивают в кипятке на 15 минут, выкладывают в блендер. Туда же добавляют ломтики фруктов, специю и 1 ч. ложку меда. Массу взбивают до однородного состояния, употребляют в теплом виде.

Банановый завтрак

Насыщенный фруктовый вкус слегка скрасит непривычный травяной оттенок. Лен замачивают на ночь, утром перекладывают в чашу блендера вместе с кусочками банана. Можно добавить орехи. Смесь тщательно взбивают. Блюдо не подходит для хранения, его нужно съесть сразу, поэтому количество ингредиентов берут на 1 порцию.

Каша с изюмом и кунжутом

На 2 ст. ложки крупы понадобится по 1 ложке изюма и белого кунжута. Компоненты перемалывают в кофемолке, заливают кипятком. Время ожидания составляет 15 минут. Полезное и вкусное блюдо употребляют на завтрак, голод не ощущается до середины дня.

Рецепт не рекомендуется при сахарном диабете и избыточной массе тела.

Тонкая талия

Сочетание 10 г льняных семечек и 100 мл кефира дает ощущение сытости, одновременно подстегнув метаболизм. При этом усиливается перистальтика кишечника, ускоряется вывод шлаков. Блюдо рекомендуется как диетическое в программах снижения веса. Предпочтительнее его использовать как завтрак. Варить не нужно, достаточно просто залить основной ингредиент кефиром и дать настояться в течение 30 минут.

Рисовая мука: польза и вред для организма человека

С расторопшей

Изменение системы питания часто помогает активизировать процесс очищения организма. Таким мощным инструментом является сочетание расторопши и льна в пропорции 1:2. Предварительно замоченные семена измельчают, к ним добавляют мякоть 2–3 фиников и массу взбивают блендером. Количество рассчитано на 1 порцию. Детоксикация организма обеспечена.

С пророщенной пшеницей

Если требуется быстро привести в порядок волосы и повысить упругость кожи, напитать их витаминами и снять признаки хронической усталости, стоит познакомиться с интересным сочетанием льна и зародышей пшеницы. Предварительно замоченную крупу измельчают, в массу добавляют пшеничные проростки и немного меда или фруктов. Блюдо укрепляет иммунную и эндокринную систему, сохраняет эластичность сосудов, поддерживает сердечную мышцу.

Рецепт ацтеков

В древние времена амарант или щирица считался целебным растением и лидером по содержанию растительного белка при минимальных показателях сахаров. В его составе присутствует триптофан, метионин, сквален. Сок и семена используют при заболеваниях репродуктивной системы, бесплодии, истощении, угрозе развития онкологии. В сочетании со льном получается настоящий эликсир долголетия, красоты и здоровья. На 100 г семян араманта берут 1 ст. ложку льна и 10 г меда.

В отличие от остальных рецептов, амарант требует варки. Достаточно 20 минут на медленном огне. Затем массу остужают до комнатной температуры, добавляют остальные ингредиенты и взбивают блендером. Такое блюдо лучше есть в первой половине дня, чтобы израсходовать полученную энергию до вечера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: