Бор в организме человека: к чему приводит дефицит, в каких продуктах содержится

Продукты богатые дубящими веществами

Танины в разной степени концентрации находятся практически в каждом растении. Однако есть такие представители флоры, которые могут похвастаться особенно высоким содержанием этого органического соединения. Среди ягод в этом плане выделяется черная смородина, кизил, гранат. Напитки чай и какао также могут быть хорошими поставщиками танина. Если говорить об овощах, то стоит упомянуть красную фасоль и ревень. Дубильные соединения отличаются терпким вкусом. Поэтому неудивительно, что хурма и айва содержать достаточную дозу этого вещества. Всем известен особенный терпкий вкус этих фруктов. Танин содержится также в грецких орехах, миндале, гвоздике (специя), темном шоколаде и т.д. Вероятно, многие люди употребляют довольно большие дозы дубящих веществ, даже не подозревая этого.

В качестве пищевой добавки

Современная пищевая промышленность не может существовать без специальных добавок. Именно таким дополнительным компонентом являются танины. Данный вид веществ даже имеет свой номер в классификации Е-добавок. Если маркировка продукта содержит надпись Е181, то можно быть уверенным, что производитель использовал компоненты из дубящего вещества.

Танины широко используются в пищевой промышленности. Такая популярность вещества предопределилась его специфическим вяжущим привкусом. Кроме того, Е181 может выполнять роль стабилизатора, красителя или эмульгатора. Нередко танин содержащие вещества используют для обеспечения дополнительной защиты кожи овощей и фруктов.

Пищевые добавки Е181 своеобразно влияют на вкусовые рецепторы. Действие такого вещества напоминает глутаминовую кислоту, которая является распространенным усилителем вкуса. Таким образом танины в виде пищевых добавок нередко «улучшают» продукт и «правильно» раздражают вкусовые рецепторы.

Еще одна важная особенность Е181 – это возможность выступать в роли осветлителя продукта. Зачастую это свойство используется на предприятиях, которые производят пиво или вино.

Усвояемость

Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.

Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.

Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.

Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.

Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.

Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).

Для чего нужен бор в организме

После завершения экспериментальных исследований, проведенных на растениях, ученые-биологи стали задумываться о том, как бор влияет на организм человека. Однако все свойства этого микроэлемента пока до сих пор не изучены.

Сейчас официально установлено, что это вещество:

  • Поддерживает нормальное функционирование эндокринных желез;
  • Способствует усвоению цинка, витамина D и выведению из организма меди;
  • Благоприятно влияет на рост (в детском возрасте);
  • Участвует в обменных процессах;
  • Подавляет активность тирозиновых и флавиновых ферментов;
  • Повышает уровень сахара в крови;
  • Сокращает риск образования почечных камней;
  • Стимулирует естественную выработку тестостерона и стероидных гормонов;
  • Укрепляет костную систему, мышцы;
  • Улучшает функционирование нервной системы, повышает мозговую активность;
  • Замедляет рост злокачественных опухолей;
  • Контролирует выработку паратиреоидного гормона;
  • Поддерживает жизненный тонус.

В среднем для нормальной жизнедеятельности взрослому организму требуется не больше трех миллиграмм вещества. Получить его можно из воздушных масс, с водой, продуктами питания, инсектицидами, моющими средствами, косметикой.

Если суточная доза поступления этого химического элемента в организм составляет меньше 0,2 мг, это может привести к развитию его дефицита. При поступлении в количестве больше 13 мг на фоне переизбытка может развиться интоксикация.

Все микроэлементы:

Бор (B)
Бром (Br)
Йод (I)
Марганец (Mn)
Селен (Se)

Ванадий (V)
Кобальт (Co)
Кремний (Si)
Медь (Cu)
Фтор (F)

Железо (Fe)
Молибден (Mo)
Хром (Cr)Цинк (Zn)

Продукты богатые танином:

Общая характеристика танинов

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется.
При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления.
Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:

  • в случае индивидуальной непереносимости танина;
  • при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Взаимодействие с другими элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено.
Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью.
А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты

Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения,
в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления,
танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
7

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
7

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Норма потребления и противопоказания

Компонент выполняет дубящую функцию, потому суточная норма зависит от особенностей организма. В среднем человек потребляет в составе продуктов 1 г полифенолов в день. Это в 10 раз больше количества витамина С и в 100 раз больше, чем витамина Е.

Избыточное употребление продуктов с танином чревато нарушением пищеварения и ухудшением аппетита. Но превысить норму сложно. Потому в таком компоненте как танин польза и вред для организма несопоставимы. А вот нехватка полифенолов вызывает усиление окислительного стресса и влияет на старение клеток. В результате увеличивается риск хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Исключение – непереносимость. Иногда встречается аллергия на вещество. Избегать таниносодержащие продукты желательно людям с сердечной недостаточностью.

Дубильные вещества: влияние на организм

Если укусить зеленый плод или выпить красное вино, то во рту возникает особое ощущение. Так проявляется основное свойство дубильных веществ — вяжущее. Эти фитохимические соединения деформируют белки в составе слюны и слизистой ротовой полости, вызывают подобную реакцию во всем желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

В медицине ценятся и другие эффекты дубильных веществ:

  • обезболивающий;
  • противодиарейный;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный, фунгицидный, противовирусный;
  • легкий местно анестезирующий;
  • кровоостанавливающий;
  • антиоксидантный.

Немецкие специалисты Федерального центра питания (BZfE) в лабораторных исследованиях выяснили, что танины регулируют кровяное давление, укрепляют иммунную систему. Результаты некоторых исследований подтверждают, что регулярное употребление фруктов и овощей, богатых дубильными веществами, защищает от определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для пищеварительной системы

Показания для применения дубильных веществ:

  • расстройства пищеварения;
  • диарея инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • воспаление в ротовой полости и горле (афтозный стоматит, гингивит);
  • дискомфорт во рту при прорезывании зубов у грудных младенцев;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • гастроэнтерит;
  • геморрой.

После попадания в ЖКТ танины уменьшают секрецию и активность ферментов, снижают моторику. Дубильные вещества помогают снизить уровень сахара в крови. Однако чрезмерная танинность, в частности вина, способна вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Очищение организма

Вяжущий эффект заключается и в том, что танины связывают и предотвращают всасывание токсичных продуктов из ЖКТ в кровь. Молекулы дубильных веществ присоединяются к ядам и «нейтрализуют» их, вместе выводятся из организма естественным путем (с фекалиями). Танины используются как противоядие от отравления тяжелыми металлами и алкалоидами.

Кровоостанавливающие свойства дубильных веществ

Танины при нанесении на поврежденную кожу или слизистые сужают кровеносные сосуды. Живые ткани уплотняются, на их поверхности формируется защитная «мембрана». В результате кровотечение останавливается, боль и воспаление уменьшаются, рана заживает быстрее. Это свойство помогает при незначительных кровотечениях (капиллярных), при легких ожогах и обморожениях. Полезно полоскать рот отваром коры дуба при кровоточивости десен.

Противовоспалительное действие

Вяжущее и противомикробное действие танинов используют для лечения воспаления кожи, мокнущих и зудящих дерматозов, прыщей, опрелостей, чрезмерного потоотделения. Дубильные вещества помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Полезный напиток для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы — какао. Сырье для получения порошка содержит 6 г. танинов (в 100 г продукта).

Дубильные кислоты в цикории улучшают состояние пищеварительного тракта при гастрите, запорах, диабете. Препараты из корня растения улучшают состав кишечной микрофлоры, укрепляют иммунитет. Кроме противовоспалительного и вяжущего действия, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным, седативным эффектом.

Суточная потребность в танине

Количество танинна, который содержится в продуктах питания растительного происхождения, сложно точно дозировать. Концентрация дубильных веществ меняется в зависимости от погоды и других условий. Поэтому не имеется точных данных относительно суточного употребления танинов. Допустимое количество зависит от возраста, состояния организма человека, патологии.

Вред дубильных веществ

Высокие дозы танинов:

  • раздражают слизистую глаз;
  • связывают железо в пище, уменьшают его усвоение;
  • при длительном употреблении наносят вред печени;
  • вызывают тошноту, воспаление слизистой желудка;
  • усиливают раздражение кожи при сухой экземе;
  • провоцируют аллергические реакции;
  • вызывают запоры.

В каких продуктах содержатся углеводы

Таблица № 1 «Простые (быстрые) сахариды»
Наименование продукта Показатель ГИ, баллов
Кукурузный сироп 113
Пиво 108
Финики 102
Рисовый и пшеничный сироп 100
Крахмал 100
Сироп глюкозы 100
Глюкоза 100
Картофель жареный 94
Рисовая мука 94
Жареный картофель, картофель фри 94
Запеченный картофель 94
Картофельный крахмал 94
Мальтодекстрин 94
Картофель быстрого приготовления 90
Мед 90
Клейкий рис 90
Хлеб белый без глютена 90
Корень сельдерея 85
Маранта 85
Рисовые галеты, воздушный рис 85
Рисовое молоко 85
Белый хлеб для завтраков 85
Пшеничная мука очищенная 85
Попкорн несладкий 85
Репа 85
Рисовый пудинг 85
Пастернак 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Рис быстрого приготовления, поп корн 85
Морковь приготовленная 84
Тапиока (крупа) 84
Кукурузный крахмал 84
Картофельное пюре 80
Мюсли 80
Рис с молоком 75
Гофры сладкие (вафли) 75
Тыква 75
Кабачковая икра 75
Лазанья 75
Пончики 74
Арбуз 72
Баранки и бублики 70
Кукурузная каша, мамалыга 70
Белый хлеб, багет 70
Шоколад молочный 70
Бисквит 70
Воздушный амарант 70
Таблица № 2 «Сложные (медленные) сахариды»
Наименование продукта Показатель ГИ, баллов
Овсяная каша 66
Рис отварной 65
Картофель отварной 65
Свекла 65
Изюм 65
Хлеб ржаной 65
Компот 60
Дыня 60
Бананы 60
Майонез 60
Сыр плавленый 57
Сыр фета 56
Хурма 55
Джем 55
Кофе без сахара 52
Гречневая каша 50
Яйцо 48
Сок виноградный 48
Красная фасоль 40
Макароны из твердых сортов пшеницы 38
Морковь 35
Апельсины 35
Хлеб с отрубями 35
Колбаса 34
Молоко 32
Квас 30
Вино 30
Персики 30
Курага 30
Яблоки 30
Творог 30
Сливки 10% 30
Мармелад 30
Сосиски 28
Кефир 25
Чернослив 25
Морская капуста 23
Перловая каша 22
Горький шоколад (содержание какао выше 60 %) 22
Грейпфрут 22
Абрикосы 20
Огурцы 20
Шоколад горький 20
Орехи 15
Томатный сок 15
Оливки 15
Маслины 15
Соя 15
Смородина черная 15
Кетчуп 12
Помидоры 10
Лук репчатый 10
Брокколи 10
Капуста белокочанная 10

Физико-химические свойства

Танины могут иметь разные физико-химические характеристики. Тем не менее большинство представителей данной группы веществ хорошо растворяются в воде. Также дубильные элементы без проблем взаимодействуют со спиртом. Танины демонстрируют отличную растворимость, если применяется ацетон или щелочная субстанция. В хлороформе и этилацетате вещество разводится несколько хуже.

Химические реакции с соединениями железа продуцируют осадок, который может иметь фиолетовый, черный или пурпурный цвет. Соединение с водой позволяет получить коллоидный раствор. Кислород окисляет вещество и провоцирует появление темного окраса.

Высокие температуры (до 200 градусов по Цельсию) приводят к обугливанию элементов дубильной кислоты. В течение этого процесса выделяются пирогаллола и пирокатехина. Стоит также отметить, что большинство танинов оптически активны.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

Дубильная кислота в разной степени концентрации содержится практически во всех представителях флоры. Однако рекордсмены по этому показателю – двудольные растения. Вещество находится в корнях, семенах, листьях и плодах представителей этого класса. Высокая концентрация танина обеспечивает дополнительную защиту. Доказано, что богатые на дубильные вещества растения реже подвергаются «набегам» насекомых.

Вот перечень главных источников дубильной кислоты:

  • дуб;
  • какао;
  • плоды хурмы;
  • каштан.

Также танины могут содержаться в яблоках, зверобое, мхах, папоротниках и т.д.

Самая высокая концентрация вещества наблюдается в шишкообразных наростах на деревьях, которые называются галлы.

В промышленных масштабах дубильные соединения получают из акации и дуба. Для производства выбираются деревья, возраст которых не превышает 20 лет. Для переработки берется «гладкая» кожа дуба. 10-20 % состава такого сырья содержат целевое вещество. Кроме того, в исходном материале присутствует пирогаллол и пирокатехин.

Стоит отметить, что дубовая кора не является единственным ресурсом, который используется для производства больших объемов танина. Дубильные кислоты можно получать из листьев горных растений-кустарников. Как правило, это сумаха или скумпия.

Можно выделить еще несколько растительных источников вещества:

  • черника;
  • ольха;
  • черемуха.

Удивительно, но количество танина в растениях постоянно изменяется. Происходит этот процесс достаточно динамично. Ученые установили пик концентрации дубящих веществ в основных источниках. Это весенние месяцы. Особый период концентрации танина – время бутонизации. Также неоднородно распределяется содержание органического соединения и в течение суток. Утром и вечером представители флоры содержат больше вещества, чем в обеденные часы.

Активное применение танина в разных сферах осуществляется уже несколько столетий. Неудивительно, что ученые уже давно задались целью найти альтернативный вариант производства полезного вещества. Уже сегодня существует синтетический вариант дубильной кислоты, который вполне может заменить природные органические соединения. Вот основные преимущества синтетических танинов:

  • полное очищение от примесей (упрощает дозировку);
  • повышенный срок хранения;
  • относительная простота производства.

Синтетические танины увидели свет только в середине XX века. Этот момент можно считать серьезным научным прорывом, который позволил вывести на новый уровень эксплуатацию полезных дубящих веществ. Именно лабораторный танин активно применяется в медицине.

Дубильные вещества в аптеке. Что такое дубильные вещества и их основное воздействие на человека?

В этой статье вы найдете все про то, что такое дубильные вещества, что входит в их состав, и как они воздействуют на организм человека.

Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека?

Дубильные вещества– или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу

Ярким представителем является дубовая кора. Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название.

Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000.

Физико-химические свойства

Растительные дубильные вещества – это аморфные вещества, хорошо растворимые в спирте и воде, и облажающие вяжущим вкусом.

В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуют осадки и осаждают слизи.

Дубильные вещества в растения – распространение

Эта группа очень широко распространена в растительном мире . Они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, мхах, хвощах, папоротниках.

Чем полезны для растений?

Благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам, они выполняют защитные функции и препятствуют гниению древесины

Их содержат представители семейств розоцветных, бобовых, миртовых, сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых.

Очень богаты дубильными веществами тропические растения.

Больше всего они накапливаются в клеточном соке, в листьях, коре, корнях и корневищах растений.

Какие растения содержат самое большое количество дубильных веществ:

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха

Что такое дубильные вещества –

Чем полезны дубильные вещества? Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Как применяют лекарственное сырье с дубильными веществами?

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами и эффективно применяется для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях десен, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Как заготавливать лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества?

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Надеемся, эта статья помогла вам понять, что такое дубильные вещества и чем они полезны для человека.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

Источники
  1. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. факультетов ун-тов. – М.: Высш. шк. – 1980 – С. 307 – 308.
  2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студ. фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». – 2004. – С. 867 – 876.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества оказывают довольно заметное влияние на организм человека. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство, проявляющееся в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, такими как дисбактериоз или диарея.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свёртывание, создавая водонепроницаемую защитную альбуминатную плёнку (альбуминатная плёнка защищает рецепторы от внешних раздражителей), на чём основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ

В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.

Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства

. Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Рекомендуем почитать: Лечение герпеса на губах народными средствами

При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Дубильные вещества для пищеварения

Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Дубильные вещества при очищении организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.

Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.

Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  1. Устраняют камни в почках.
  2. Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  4. Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  5. Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  6. За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  7. Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
  8. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  9. Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Рекомендуем почитать: Гормон эндорфин — что это простыми словами, как выработать

Классификация флавоноидов

Существует более 6500 видов флавоноидов, сгруппированных в 10 классов:

  • Катехины — самые биологически активные вещества, накапливающиеся в листьях и косточках. Катехинами особенно богаты листья белого и зелёного чая и виноградные косточки.
  • Лейкоантоцианидины — являются дубильными веществами, оказывают вяжущее действие, придают растительным продуктам горьковатый привкус.
  • Антоцианы и антоцианидины — вещества, придающие некоторым растениям синий, пурпурный и фиолетовый цвет.
  • Флаваноны — относятся к полифенолам, содержатся в некоторых цветах и бобовых.
  • Флавоны и изофлавоны — придают растениям и их частям жёлтый цвет. Изофлавоны отличаются своей структурой — они имеют фенильный радикал сбоку.
  • Флаванонолы — отличаются от флавонов наличием гидроксогруппы.
  • Флавонолы — оказывают мощное антиоксидантное воздействие.
  • Халконы и дигидрохалконы — чаще всего имеют вид гликозидов, многие виды дигидрохалконов применяются в качестве подсластителей при производстве продуктов питания.
  • Ауроны — придают растениям жёлтую или оранжевую окраску. В растениях выполняют противогрибковую и бактерицидную функцию, в организме человека выполняют то же самое и принимают участие в профилактике ожирения, болезней мозга и лечении гипертиреоза.
  • Антоцианы и антоцианидины — гликозиды, придающие растениям красный, пурпурный, фиолетовый и синий оттенки. Оказывают мощное противовоспалительное действие в организме человека.

Общая характеристика

Источник танинов – это различные растительные продукты. Как правило, вещество концентрируется в корнях, коре дерева, листьях. Некоторые плоды также могут содержать это органическое соединение. Танин – желто-коричневый порошок. Больше всего этого вещества содержится в дубовой коре.

Как правило, танин используется в растворах, которые являются кислотой и отличаются вяжущим вкусом. Дубильную кислоту применяют в таких отраслях:

  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • виноделие;
  • пивоварение.

Основные причины применения раствора танина обусловлены особыми характеристиками вещества (вкус, текстура и цвет). Вяжущие свойства дубильной кислоты позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний (фарингит, кожные высыпания, геморрой и т.д.) На предприятиях пищевой промышленности растворы вещества помогают добиться определенной терпкости вкуса, сбалансировать цвет продукта или получить особый аромат.

Танин также применяется в легкой промышленности. Особые дубящие вещества соединяют с железом. В результате получается раствор темно-зеленого или темно-синего цвета. Такую субстанцию можно использовать для выработки кожи, изготовления чернил, окрашивания ткани и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: