Побочные эффекты потребления свинины
Сырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе
Свиной цепень
Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).
Круглые черви
Трихинеллы – представители круглых червей, паразиты, вызывающие трихинеллез. Чаще всего эта болезнь проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, изжогой. Но возможны и более серьезные последствия (особенно у людей в возрасте). В некоторых случаях может привести к слабости, болям в мышцах, лихорадке, отеке лица. В особо тяжких проявлениях вызывает смерть. Чаще всего паразиты этого вида попадают в человеческий организм из плохо проваренного (прожаренного) мяса диких свиней или свободно пасущихся во дворе.
Токсоплазмоз
Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.
Пищевая ценность и калорийность мяса
Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.
Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.
Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.
Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:
- свинина – 266 – 486;
- баранина – 290;
- говядина – 144 – 287;
- утка, гусь – 347.
Самыми диетическими и полезными признаны:
- курятина (170–260);
- крольчатина (179);
- индейка (190);
- телятина (132).
Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.
Вред мяса
Мясные продукты способны принести вред здоровью человека при превышении рекомендованной нормы, нарушении условий хранения и приготовления.
Возможный вред:
- жирные виды способствуют отложению холестерина, закупорке сосудов, повышению нагрузки на сердце;
- жареное мясо приносит вред пищеварению, блокирует метаболизм;
- вызывает обострение артрита, артроза, развитие подагры, за счет высокого содержания пуринов;
- недобросовестные фермеры вводят в рацион животных антибиотики, стимуляторы роста, угнетающие иммунитет;
- курятина и свинина содержат гистамин – аллергенное вещество.
Мясо, съеденное на ночь, принесет вред здоровью и пищеварению, спровоцирует бессонницу, повышенное газообразование, чувство тяжести.
Важно! Мясные продукты могут быть источником заражения гельминтами, сальмонеллами и прочими паразитами. Приобретать продукт стоит у сертифицированных продавцов, имеющих ветеринарные свидетельства качества.
Почему есть много мяса вредно?
Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:
- Кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке.
- Влияние мяса на состояние организма можно отметить как негативное. Это доказано многими учеными, которые изучали связь рациона с развитием многих заболеваний. Известно, что уровень сахара напрямую зависит от питания, а развитие сахарного диабета у любителей мясных блюд фиксируется намного чаще, чем у тех, кто к ним безразличен. То же самое можно сказать о развитии онкологических заболеваний и астмы. Болезни, которые поражают сердечно-сосудистую систему тоже чаще встречаются у тех, кто употребляет много мяса, ведь холестерин и жиры, которые есть в мясе, пользы не приносят.
- Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.
- Как раньше готовили мясо? Его запекали в печи, жарили на вертеле или варили похлебку с мясом. Что мы видим сейчас? Мясо жарят в сковородках с большим количеством жира, что поднимает уровень холестерина в еде, запекают и тушат в микроволновках. Что раньше ели животные, которых употребляли в пищу? Зерно, траву и овощи. Сейчас же их пичкают специальными комбикормами, которые стимулируют рост мышц или печени (в случаях откормки гусей на фуа-гра), витаминами и стимуляторами роста. Да и зерно, которое они получают, тоже не в порядке (животным скармливают генномодифицированные зерновые культуры, которые дают невероятно большие урожаи). В результате такого выращивания и обработки мяса, из него уходят полезные вещества, при этом остаются тяжело перевариваемые волокна, включающие в себя жир (не всегда хорошего качества) и холестерин.
Нервная система
Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.
Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!
Разновидности продукта
По данным ВОЗ красное мясо относится ко всему мясу млекопитающих (говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина). Обработанный продукт относится к мясу, которое было трансформировано путем высаливания, отверждения, брожения, копчения или другими способами для улучшения вкусовых качеств или его сохранения». ВОЗ классифицирует обработанное мясо как канцероген группы 1 и группы 2А. Продукт из группы 1 определяется как «канцерогенный для человека», в то время как 2А «вероятно» вызывает рак.
Важно отметить, что для классификации группы 1 Международное агентство по исследованию рака (МАИР) заявляет, что мясо классифицируют из-за его неблаготворного влияния на подопытных животных. Исходя из классификаций групп 2А организация утверждает – продукт относят к опасному виду (имеются неадекватные доказательства канцерогенности у людей и примеры неблаготворного воздействия на подопытных животных)
Канцерогенез опосредуется механизмом, который также действует у человека.
Сердечно-сосудистая система
Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.
Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.
Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.
Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился.
Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.
Исходный и абсолютный риски рака при употреблении красного мяса
Приведенный выше график представляет процентное изменение риска развития рака, связанное с потреблением ~ 50 г переработанного красного мяса или ~ 100 г необработанного красного мяса в день.
Например, относительный риск рака мочевого пузыря (риск по сравнению с исходным, выраженный в виде десятичной дроби) как при употреблении необработанного, так и переработанного красного мяса составляет 1,08. Таким образом, по сравнению с исходным риском (1,0), риск рака мочевого пузыря увеличивается на 8% при потреблении ~ 100 г красного мяса или ~ 50 г переработанного красного мяса в день. Это не означает, что абсолютный риск рака увеличивается на 8%; это означает, что риск заболеть раком увеличится на 8 % от 2,4% от исходного риска рака мочевого пузыря. Таким образом, первоначальный абсолютный риск 2,4% увеличивается на 0,122% (с 2,4% до 2,592%).
Несмотря на очевидное увеличение относительного риска, абсолютный риск существенно не увеличивается после употребления 100 г красного мяса или 50 г переработанного красного мяса.
Религиозные запреты
Многие верят, что мясо запрещено к употреблению в период поста. Оказывается, что это ошибочное мнение. В первых главах Ветхого Завета есть подробный список мясных продуктов, которые человеку нельзя готовить даже по окончании поста. В Священном Писании сказано, что люди не должны употреблять в качестве еды животных, умерших естественной смертью. Под запретом находятся и продукты, содержащие кровь. К таким относится кровяная колбаса.
Можно ли есть мясо свиньи, что говорят об этом священнослужители? У мусульман свинина запрещена к употреблению. В Библии сказано, что человек может включать в меню животных (диких и домашних), у которых копыта раздвоены либо они — жующие жвачку. К ним относятся козы, овцы, коровы. У свиней копыта раздвоены. Однако в Ветхом Завете написано, что эти животные нечисты для человека. К свиному мясу человек не должен прикасаться и готовить его в качестве еды. Кроме того, Библия запрещает кушать рыбу, непокрытую чешуей, крабов, раков. Запрет в Ветхом Завете установлен и на употребление крольчатины.
Вред мяса
Главная польза мяса — в высоком содержании белка, но чрезмерное количество белка в рационе приводит к потере кальция и к перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, в рационе должно присутствовать умеренное количество мяса, кроме тех случаев, когда человек занимается спортом. Если человек ведет малоактивный образ жизни, то избыток мяса вреден.
Еще одна опасность мяса заключается в том, что вместе с ним в человеческий организм могут попадать токсины. Это связано с качеством мяса: недобросовестные производители при выращивании животных используют антибиотики и гормоны, а для увеличения срока хранения обрабатывают мясо консервантами.
Чтобы свести вред к минимуму, лучше отдавать предпочтение свежему мясу от проверенных поставщиков, а не полуфабрикатам и мясопродуктам. Также рекомендуется вымачивать продукт в холодной воде, а первый бульон сливать. Если вы уверены в качестве продукта, то делать это не обязательно.
Некачественное мясо содержит антибиотики и гормоны
Кому противопоказано кушать мясо
Медицинские исследования, проводимые учеными с целью выяснить полезные свойства мяса, обнаружили, что не всем людям оно одинаково приносит пользу. Заболевания почек обычно связаны с тем, что они перестают освобождать фосфор из пищевого белка, поэтому он накапливается и выводит из строя их работу и ставит под угрозу работу других внутренних органов.
Такие люди могут ближе к старости страдать болезнями сердца. Вот им лучше переходить на вегетарианский вариант питания. Итак, противопоказания к употреблению мяса:
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Онкологические заболевания.
- Сбой в работе почек или нарушения работы печени.
Говядина
Это мясо отличается от свинины низкой калорийностью и одновременно высокими питательными свойствами. Оно содержит много полезных веществ:
- железо;
- необходимые соли и минералы (натрий, магний, фосфор, калий);
- витамины A, E, C, B, PP;
- белок.
Можно ли есть мясо говядины в больших количествах? Врачи дают отрицательный ответ. Чрезмерное употребление говяжьих продуктов приводит к развитию остеохондроза, нарушает функционирование почек, снижает иммунитет. Это объясняется тем, что переизбыток мяса в организме приводит к накоплению в нем мочевой кислоты. Она негативно влияет на работу некоторых внутренних органов. Диетологи советуют использовать отварное мясо, так как в процессе жарки в нем образуются канцерогены. Говядину врачи рекомендуют включать в рацион питания пациентам, страдающим анемией.
Выбор
Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.
- Покупать только у проверенных продавцов.
- Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
- Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
- Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
- Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
- Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.
Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.
Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования
Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание
Можно ли заменить мясо растительной пищей
Растительная пища может только отчасти заменить мясо. Так, в мясе содержится 20-40% белка, тогда как в растительной пище (овощи и бобовые) — 3-10%. По количеству белка с мясом сопоставимы орехи и соя, однако растительный белок хуже усваивается.
Из продуктов животного происхождения организм получает энергию и жизненно важные вещества, которые сразу включаются в обменные процессы. Продукты растительного происхождения организм переваривает и усваивает дольше.
Важно и то, что в растительных продуктах содержатся пищевые волокна и танины, которые связывают полезные для организма питательные элементы. Мясо можно только отчасти заменить продуктами растительного происхождения
Мясо можно только отчасти заменить продуктами растительного происхождения
Сколько мяса можно есть ежедневно
Количество мяса в рационе зависит от образа жизни человека, состояния его здоровья и других индивидуальных особенностей. ВОЗ рекомендует в сутки употреблять 60-80 г белка на килограмм веса человека, причем половина этой нормы — животный белок, другая половина — растительный. Исходя из этих рекомендаций, человеку рекомендуется употреблять 50 г красного мяса в сутки. Однако, согласно ряду исследований и статистике ВОЗ, у употребляющих более 100 г красного мяса в сутки выше риск развития рака желудка. Поэтому ВОЗ рекомендует красное мясо три раза в неделю, в остальные дни его лучше заменять рыбой, мясом птицы, печенью.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 50 г красного мяса в день
Многое зависит и от способа приготовления мяса. Пользу этого продукта можно обратить во вред, если обжаривать его в большом количестве масла до корочки. Все дело в канцерогенах: доказано, что они способствуют развитию рака. Поэтому мясо рекомендуется тушить, отваривать или готовить на пару. Если вы предпочитаете зажаренное мясо, то не рекомендуется длительное время жарить его на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Сократить количество масла поможет специальная силиконовая кисточка: достаточно смазать каплей масла сковороду, чтобы быстро обжарить мясо. Жареные блюда рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Помните о том, что несоблюдение норм потребления пищи приводит к ожирению. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, поскольку чувство насыщения приходит не сразу.
Отказаться от мяса можно, но рацион должен быть сбалансированным
Можно ли навсегда отказаться от мяса? Однозначного ответа нет. Полный отказ от красного мяса будет способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых вида рака. Это связано со снижением калорийности рациона и увеличением употребления овощей и фруктов. Однако питание должно быть сбалансированным. Отказ возможен только в том случае, если человек заменит мясо продуктами с равнозначной питательной ценностью. В противном случае вегетарианская диета приведет к резкому ухудшению здоровья. В идеале рекомендуется есть мясо реже, небольшими порциями, правильно его готовить. Сбалансированное питание и умеренный аппетит позволят избежать развития многих болезней.
Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм
Животный белок получают из продуктов мясного производства. Его структура отличается от растительного. Простые и сложные аминокислоты, входящие в белок, состоят из металлов, жиров и кислот. Они выполняют функцию доставки сахара в организм, т. к. способны переносить углеводные остатки.
Ферментативные белки ускоряют и запускают химические реакции. Структурный протеин участвует в образовании клеток (цитоскелета). Например, части межклеточного вещества – эластин, коллаген и кератин – входят в состав ногтей и волос.
Еще одна полезная функция – защита. Подразумевает химическую, физическую и иммунную охрану организма.
Белки – это регулировщики. Протеины помогают клеткам проходить весь жизненный цикл. Отвечают за доставку строительных материалов и полезных веществ, важных для развития и роста. Они выполняют следующие процессы:
- Сигнальный – несут ответственность за передачу питательных веществ и электрических импульсов.
- Транспортный – переносят компоненты, обеспечивающие кислородом и питательными веществами все ткани организма. Один из таких протеинов – гемоглобин.
- Резервный – откладываются в организме на экстренный случай.
- Двигательный – оптимальное количество протеина в организме помогает поддерживать активность мышц и их силу.
Существуют растительные белки, сходные по составу с животными. При ответе на вопрос о том, какими продуктами можно заменить говядину – поставщика протеина, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма, – нужно помнить следующее. Вещества, аналогичные по своему составу с красным мясом, содержатся в бобах, гречихе, орехах, макаронных изделиях (из твердых сортов пшеницы).
Мнения диетологических ассоциаций о вегетарианстве
Американская диетологическая ассоциация
Как пишет Американская диетологическая ассоциация, грамотно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские, являются здоровыми и адекватными с точки зрения питания и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении определенных заболеваний. Они подходят для спортсменов и для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, кормление грудью, младенчество, детство и юность.
Национальная служба здравоохранения Англии
На своем сайте NHS приводит необходимые данные о грамотном соблюдении диеты и не приводит доводов для отказа в такой системе питания для беременных и детей, при условии наблюдения врачей. Организация рекомендует убедиться с помощью врачей-диетологов, что при таком рационе человек получает достаточно железа и витамина D и B12. Последний в основном содержится в мясе и рыбе.
Шведское управление по питанию
Организация утверждает, что строгим вегетарианцам необходимо тщательно контролировать в рационе витамин B12 и D и возможно использовать его в качестве добавок.Для детей диета допустима только при грамотном планировании рациона, который человеку составит грамотный специалист. Эксперты пишут, что питание с большим количеством овощей, корнеплодов, бобовых и цельных зёрен полезно для здоровья и для окружающей среды.
Минздрав РФ
В 2019 году главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал в интервью Interfax, что нормально относится к вегетарианской диете. Однако врач заметил, что получить все необходимые вещества при соблюдении такого рациона очень сложно.
Главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина рассказала, что питание вегетарианцев так или иначе вызывает дефицит полезных веществ. Особенно аккуратными при выборе такого стиля питания нужно быть женщинам во время беременности и кормящим матерям.
Драпкина рекомендовала обязательно консультироваться с врачами при выборе такой диеты. Россия имеет особые климатогеографические условия и иной пищевой, промышленный и генетический профиль. В настоящее время недостаточно информации для того, чтобы оценить пользу диеты в наших регионах.
Роспотребнадзор
Организация пишет, что лактоововегетарианство может быть полезной и допустимой диетой для длительного, многолетнего соблюдения. Для соблюдения веганской диеты необходимо грамотное составление рациона, под контролем диетологов и других врачей. А также нужно предварительное обследование для выявления возможных противопоказаний.
Организация указывает, что веганская диета противопоказана женщинам во время беременности, детям до конца периода полового созревания и подросткам.
1 266
Как правильно выбрать мясо
При покупке свежего отруба стоит обратить внимание на его цвет и запах
Хороший продукт, в зависимости от вида убойного животного, имеет естественный оттенок — от розового до насыщенного темно-красного. Жир – белый
Серый, желтый, неестественно-красный, синюшный оттенки должны насторожить.
Особое внимание уделяют костям. Розоватый или желтоватый оттенок говорит о вымачивании тушки в марганцовке.
Запах не должен быть резким или неприятным.
Понравившийся отруб стоит потрогать: он не должен быть склизким или неприятным на ощупь
Свежий отрез упругий, влажный, не вызывает отвращения. Ямка, появившаяся при надавливании, расправляется.
При покупке замороженного мяса нужно внимательно изучать этикетку, проверять срок годности, условия хранения. Лед в упаковке говорит о возможном повторном замораживании, накачивании водой. Продукт, который слишком долго хранится в замороженном состоянии, имеет синюшный, серый или желтый оттенок. Он лишен большей части полезных свойств, может принести вред здоровью.
Важно! Перед походом в магазин или на рынок стоит изучить свойства мясных продуктов (цвет и запах). Например, говядина должна иметь легкий молочный запах и красный насыщенный цвет; свинина – быть розоватой, а баранина – похожей на говядину, но более насыщенной.
Виды вегетарианских диет
Сегодня выделяют несколько разновидностей форм отказа от мяса:
— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочной продукции и яиц);
— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;
— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу);
— лактовегетарианство — диета исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и продукты, которые их содержат. Но можно есть молочные продукты, например, молоко, сыр, йогурт и масло;
— ововегетарианство — исключает мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, но можно есть яйца;
— лактоововегетарианство — исключает мясо, рыбу и птицу, но разрешает молочные продукты и яйца.
Некоторые люди следуют полувегетарианской или флекситаристской диете, которая основана на растительной диете, но включает мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу время от времени или в небольших количествах.
Виды вегетарианства.
А если добавить мясного протеина?
Ряд исследований на эту тему привел к схожим результатам. Например, в одном исследовании пожилые женщины, тренировавшиеся с отягощениями, получали по 160 г вареного мяса 6 дней в неделю; многовато, конечно, но никто не умер. При сравнивнении с контрольной группой, “мясоедки” набрали больше мышечной массы и силы, снизили уровень измеряемых маркеров воспаления, но при этом не было негативного влияния на липиды крови и давление.
В целом, научная литература явно показывает, что мясо является хорошим источником белка для роста мышц и развития силы и не представляет особой опасности в составе здорового рациона.
Заключение
Бóльшая часть научной литературы указывает на связь между потреблением красного мяса и заболеваемостью раком, хотя причинно-следственная связь не была установлена. Более того, в исследовании присутствуют многочисленные факторы, затрудняющие количественную оценку канцерогенности красного мяса.
Требуется больше исследований, чтобы выявить точные механизмы, вызывающие рак из-за потребления красного мяса (особенно в отношении рисков рака кишечника).
Потребление красного мяса является лишь одним из факторов риска развития рака. Общий риск рака можно снизить, если избегать чрезмерного потребления алкоголя, стресса, курения, высокого ИМТ и депривации сна. Также следует есть фрукты и овощи, заниматься спортом.
Имеющиеся данные указывают на то, что потребление красного мяса, вероятно, увеличивает риск развития рака, в то время как переработанное красное мясо почти наверняка связано с заболеваемостью раком. Однако я сомневаюсь, что красное мясо значительно увеличит ваши риски заболеть раком, если вы будете ограничивать его потребление и будете придерживаться здорового образа жизни.