Польза и вред мяса кролика
«Кролики — это не только ценный мех, но еще и 3-4 кг. ценного диетического мяса» — кто не помнит это выражение комедиантов из 90-х? И действительно, у кроликов мясо довольно полезно, и включает в себя целый набор витаминов (A, C, E, B1, B2, B6, B9. B12, PP), минеральных веществ (фосфор, фтор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, кобальт, йод, медь, молибден, сера), и аминокислот. Калорийность — примерно 185 Ккал /100 гр. Примерно на 46% состоит из белка, на 11% из жира, причем чем взрослее кролик, тем жира в нем больше. Лизина в кролике особенно много — важная для организма незаменимая аминокислота. Содержание холестерина низкое.
Полезные свойства крольчатины для организма:
- способствует обогащению клеток мозга кислородом;
- укрепляет кости;
- улучшает состояние кожного покрова;
- улучшает восстановление после перенесенных операций;
- стабилизирует уровень сахара;
- улучшает синтез ДНК;
- понижает давление глаз;
- полезно для хорошего обмена веществ;
- свойства этого мяса препятствую старению;
- спортсменам помогает набрать мышечную массу, дает энергию и силы;
- тем кто следит за своей фигурой мясо кролика полезно включать в свою диету для похудения.
Крольчатина рекомендована при заболеваниях:
- язва желудка
- гастрит
- малокровие
- лучевая болезнь
- злокачественные опухоли
- гиповитаминоз
- энтероколит
- колит
- диабет
- гипертония
Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
- Сметана – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
- Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
- Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
- Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
- Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
- Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
- В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
- Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
- Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
- Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
С грибами
Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.
Ингредиенты:
- крольчатина (тушка) – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- большая луковица – 1-2 шт.;
- сметана – 300 г;
- зелень петрушки;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- приправа к мясу – 1 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
- Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
- Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
- Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
- Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
- Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
- Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
- Готовое жаркое украсьте зеленью.
Общие рекомендации по приготовлению кролика
Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, мясо кролика рекомендуется перед приготовлением замариновать. В качестве правильного маринада для мяса кроля можно использовать подсоленную воду, комбинацию лук и уксус, кефир или популярный майонез. Соус также необходим для того чтобы удалить характерный запах дичи, которые имеет мясо кроля.
Мариновать кролика не рекомендуется слишком долго. Оптимальное время нахождения тушки в соусе — около 2 часов. Вкусовые свойства мяса улучшают пряности и чеснок, а также оливковое масло. Все эти ингредиенты можно использовать для добавления в маринад, а также непосредственно перед термической обработкой тушки.
Время приготовления кролика зависит от того, насколько хорошо промариновалось мясо. Все части тушки будут отлично приготовлены, а также сохранится их сочность, если время термической обработки будет около часа.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим
Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Как сочетать продукты чтобы похудеть?
Сочетание продуктов способствующих похудению
- Достаточно много людей думают, что для того, чтобы похудеть надо обязательно придерживаться строгой диеты. Но на практике оказывается, что ограничение в еде или отказ от каких-либо продуктов не дает постоянного результата
- И как только человек начинает питаться так, как раньше все жировые отложения вновь появляются в проблемных местах. Поэтому будет лучше если вы просто научитесь правильно сочетать продукты и будете это делать не какое-то определенное время, а всю свою жизнь
Продукты, которые помогут похудеть
Сочетание продуктов, способствующих похудению:
- Может спокойно использовать для перекуса и курагу, чернослив и финики одновременно. Такое сочетание позволит достаточно быстро утолить голод, насытит организм полезными витаминами и минералами и поспособствует более правильной работе ЖКТ. Единственным ограничением в этом случае могут быть орехи. Если их есть одновременно сухофруктами, то это может спровоцировать брожение
- Если вы хотите снизить вес с пользой для здоровья, тогда сочетайте белки с овощами и зеленью. Самое приятное что в этом случае вы не будете ограничены в выборе блюд. Вы сможете есть паровые котлетки, запеченное мясо и тушеную рыбу. Просто запомните, все мясные продукты должны подаваться с огурцами, помидорами и перцем. В зимнее время эти продукты вам заменят капуста и тыква
- Прекрасно способствует похудению сочетание овощей и абсолютно всех круп (кроме, конечно, макарон). Если вы будете кушать рис или гречку с тушеными кабачками или баклажанами, то ваш организм получит максимум питательных веществ, которые не отлежаться в жир, а будут потрачены на выработку энергии
- Вполне приемлемым сочетаем для худеющих считаться одновременное употребление молочных продуктов с орехами. Хотя такая еда чаще всего используется для перекуса, она прекрасно утоляет голод, налаживает работу внутренних органов и снижает уровень глюкозы в крови
В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Нельзя | Можно |
---|---|
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Жирная рыба, соленая и консервированная | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манную крупу, гречиху |
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежую малину, бананы, сухофрукты | Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, пастила, некислое варенье |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, вкусовые добавки | Компоты, домашний кисель |
Минимум соли | Сахар, корицу и ванилин |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Кролик в винно-сметанном соусе
Вкусное сливочное блюдо отменно разнообразит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Свежий розмарин
- Кролик 1 шт.
- Чернослив — 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Белое сухое вино — 200 мл.
- Перец черный молотый
- Свежий тимьян
- Сметана — 200 г
- Пшеничная мука — 2 ч.л.
- Соль
- Лук-шалот — 3 шт.
- Петрушка
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Разделать тушку и нарубить овощи на произвольные ломтики.
Пассеровать овощи на масле. Затем, добавить кролика и готовить до румяного окраса мясных кусочков.
Добавить белое вино и дать хорошенько выпариться алкоголю.
Влить к блюду немного воды, соединенной со сметаной.
Всыпать пряности и чернослив.
Когда мясо станет мягким, стоит загустить соус с помощью муки. Блюдо готово к подаче!
Классический рецепт в сметане
Секрет традиционного создания блюда заключается в простой методике обработки свежей и качественной тушки животного с использованием жирного кисломолочного продукта.
Классический рецепт приготовление кролика в сметане.
Никакие дополнительные приправы не нужны — только гармоничное сочетание вкусов сметаны и мяса кролика.
Ингредиенты
В таблице приведены требуемые для исполнения рецепта компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло топленое | 50–70 г |
Мука в/с | 100–150 г |
Лук репчатый | 3–4 шт. |
Молодой кролик | 2,5–3 кг |
Молоко цельное (можно заменить питьевой водой) | 2 ст. |
Сметана домашняя/фермерская | 400–450 г |
Соль поваренная, перец свежего помола | по вкусу |
Приготовление кролика в домашних условиях отличается разнообразием используемых ингредиентов. В классическом варианте к луку часто добавляют натертую морковь, обеспечивающую вкус мяса приятными сладковатыми нотками.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно убрать из тушки оставленные внутренние органы — легкие и почки, затем положено срезать жир, после чего разделить мясо на порционные части.
- Теперь необходимо хорошо промыть продукт, залить его питьевой или газированной водой, оставить в таком виде примерно на 30–40 мин.
- После этого требуется тщательно промокнуть куски одноразовыми полотенцами.
- Далее предстоит смешать просеянную муку с перцем и поваренной солью, затем обвалять в полученном составе каждую мясную порцию.
- Тем временем следует нагреть в сковороде топленое масло. Если использовать растительный жир, то к нему рекомендовано добавить кусочек сливочного жира.
- Когда содержимое посуды достаточно нагреется, нужно обжарить панированные части мяса с обеих сторон до получения плотной золотистой корочки. Для этого каждый кусок кролика положено выкладывать в емкость чуть поодаль друг от друга, чтобы они при термообработке не соприкасались, свободно располагаясь в емкости. Только при соблюдении данного условия все мясные соки останутся внутри продукта.
- Румяные порции необходимо переложить в отдельную толстодонную емкость.
- На освободившееся место нужно высыпать очищенный, нарезанный полукольцами лук, добавить немного масла, пассеровать массу до прозрачности, после чего отправить овощи к мясу, распределив лук по всем кусочкам.
- Теперь предстоит соединить в чаше домашнюю сметану и теплое молоко, чуть посолить и поперчить состав, тщательно его перемешать венчиком, затем залить кусочки кролика ½ количества образованного соуса.
- Содержимое посуды нужно довести до кипения, продолжить приготовление примерно 1 ч на слабом огне в закрытом виде, после чего добавить к мясу остальную часть сметанной приправы.
- Образованную массу положено аккуратно перемешать, продолжить процесс еще 5 мин. от начала слабого кипения.
При этом не нужно забывать о белом хлебе или французском багете, чтобы макать хрустящие ломтики в аппетитную сметанную подливу, одновременно наслаждаясь сочными кусочками мяса кролика.
Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
- Сметана – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
- Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
- Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
- Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
- Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
- Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
- В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
- Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
- Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
- Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Химический состав и пищевая ценность крольчатины
Энергетическая ценность мяса определяется содержанием в нем углеводов, белков, жиров, пищевых волокон (клетчатки) и воды. Калорийность 100 г продукта составляет 183 ккал, что обеспечивает 12% суточной потребности в энергии. При этом в нем не содержатся углеводы и пищевые волокна.
- Белков в 100 г продукта содержится до 21,2 г, что согласно расчета суточного потребления составляет 23% нормы.
- Белки содержат все незаменимые для организма человека аминокислоты и две аминокислоты (гистидин и аргинин), которые являются незаменимыми для детского быстрорастущего организма.
- Белки, содержащие набор всех незаменимых аминокислот называются полноценными, и они составляют 73% от общего количества белков в мясе.
Аминокислоты являются кирпичиками для построения сложных белковых молекул ДНК, АТФ, РНК, ферментов, гормонов, иммунных тел, тканей мышц и органов, нервных волокон.
Их недостаток приводит к серьезным заболеваниям нервной системы, снижается память, иммунитет, работу половых гормонов, нарушается обмен веществ. Так лизин участвует в кальциево-фосфорном обмене, регенерации и формировании тканей, регулирует содержание холестерина и жира.
Лейцин участвует в обменно-восстановительных реакциях, а треонин формирует соединительную ткань
- Жиры представлены легкоплавкими ненасыщенными жирными кислотами среди которых ведущее место занимают незаменимые линолевая и линоленовая. Это источник энергии, расщепление которых происходит с помощью желчных кислот. В крольчатине содержание жира колеблется от 7 г до 11 г на 100 г продукта. Он равномерно распределен на поверхности тушки, в упитанной категории в небольших количествах образует прослойки между мышечными волокнами. Общее содержание жира в тушке 5 – 6 %.
- В мясе кролика содержится жироподобное вещество лецитин, основой строения которого является биологически ценный фосфолипид. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, которые передают импульсы между нейронами головного мозга, регулирует производство гормона инсулина, обеспечивает расщепление жиров и предупреждает заболевание печени, способствует восстановлению ее поврежденных клеток.
- В мясе не содержатся углеводы, клетчатка. Содержание внутриклеточной и межклеточной воды 67 г на 100 г продукта.
- Среди витаминного состава преобладают витамины группы В, жирорастворимые Е, А и D, до 0,9% аскорбиновой кислоты.
- Среди макроэлементов преобладает калий (335 мг), сера (225 мг), фосфор (190 мг), кальций (20 мг), натрий (57 мг) и магний (25 мг). Микроэлементы представлены кобальтом (16,2 мкг), медью (130 мкг), фтором (75 мкг) и йодом (3,3 мкг).
Крольчатина вкусное диетическое мясо, отличается сбалансированным составом, богато на питательные вещества, экологически чистое, а кроличий жир используют для лечения бронхитов и кашля.
Со сливками
Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 тушка;
- сливки 10% – 150-200 мл;
- молоко – 150 мл;
- средняя морковь – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень (петрушка) – несколько веточек;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук измельчить мелкими кубиками.
- Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
- Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
- Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
- Туда же добавить морковь с луком.
- В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
- Все посолить, поперчить.
- Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
- Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.
Узнайте еще больше рецептов, как готовить кролика, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.
Особенности крольчатины
Мясо кроликов выращивают в частных и небольших фермерских хозяйствах. Это основная причина отсутствия гормональных и химических кормов в их рационе.
На данный момент это один из видов экологически чистого мяса, которое рекомендуют употреблять при здоровом сбалансированном питании.
- Усвояемость мяса достигает 90% за счет низкого содержания соединительной ткани, сухожилий и связок. Кости кролика пустотелые, легкие и хорошо отделяются от мяса.
- Тушка содержит до 85% мяса, остальное приходится на кости. Для сравнения свинина и говядина содержит 65% мяса, а остальное приходится на кости, сухожилия, соединительную ткань, шкуру.
- Рацион животных состоит из растительной пищи, овощей, зерновых культур, которые не содержат гормональных препаратов для роста, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов. Мясо экологически чистое, не вызывает аллергии у взрослых и детей.
- Жир расположен сверху тушки или в середине между внутренними органами. Он при необходимости легко отделяется от мяса. Расположение жировой ткани сказывается на плотной, упругой консистенции мяса. Содержание жира равноценно телятине, что делает его незаменимым продуктом при лечебном и диетическом питании.
- Калорийность крольчатины в два раза меньше свинины, в полтора раза меньше баранины и говядины.
- Белки мяса содержат все восемь незаменимых аминокислот и является полноценным продуктом питания.
Мясо кролика рекомендуют младенцам для первого прикорма, всем возрастным категориям людей, кормящим матерям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Кролик тушеный «Классический»
Нежный, в меру острый и очень вкусный кролик в вине покорит даже самых прихотливых гурманов!
Ингредиенты:
- Растительное масло — 100 мл.
- Пшеничная мука — 10 ч.л.
- Кролик — 1 кг
- Перец черный молотый
- Красное сухое вино -100 мл.
- Соль
- Маргарин — 50 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать кролика на небольшие кусочки.
Соединить вино с нарезанным лучком. Замочить в смеси кролика на сутки-двое.
Затем, обвалять кусочки маринованного кролика в муке.
Обжарить кролика до легкой румяной корочки.
Обжарить немного муки на растительном масле и маргарине. Добавить маринад из-под кролика и приготовить вязкий соус. Окунуть кусочки кролика и тушить до мягкости мяса.
В фольге
Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.
Ингредиенты:
- кроличьи ножки – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- масло растительное – 3-5 ст.л.;
- приправа к мясу – по вкусу;
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
- Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
- Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
- Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.
- Как на зиму заморозить болгарский перец
- Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт
- Чем полезен фундук — свойства ореха. Вред и польза фундука, видео
Кофе и ржаной хлеб
Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.
Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.
Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.
И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.
Кролик с овощами в винной подливе
Нежный и очень пикантный кролик в винной подливке хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно — картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Лук — 200 г
- Корень сельдерея — 250 г
- Кролик — 1 шт.
- Красное сухое вино — 250 мл.
- Соль
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный молотый
- Розмарин — 4 веточки
- Морковь — 4 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Овощной бульон — 250 мл.
Приготовление:
Вымыть кролика и разделать на небольшие кусочки.
Нарубить веточки розмарина и чеснок. Соединить с перцем, маслом и солью и натереть ароматной смесью кусочки кролика. Оставить не менее, чем на 4 часа.
Нашинковать овощи на произвольные ломтики.
Обжарить мясо до легкой золотистой корочки. Влить оставшийся маринад из-под мяса и рубленные овощи.
Далее, влить в блюдо бульон и вино.
Тушить мясо кролика до готовности, по необходимости вливая немного бульона.
На приготовление уйдет не более 40 минут. Подавать с веточками розмарина.
Как пожарить кролика
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.
- Гражданский брак — за и против. Права семьи, проживающей в гражданском браке
- Почему немеет правая рука и пальцы
- Жиросжигатели для мужчин — рейтинг самых эффективных
Ингредиенты:
- филе кролика – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари – 45 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 40 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
- Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
- Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
- Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.
Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Время готовки – 5 ч.
- Кролик 1.5 кг
- Белое полусухое вино 1 стакан
- Чеснок 5 зубчиков
- Сметана 3 ст.л.
- Яблоки 1 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Корица по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Соль по вкусу