Кролик без ничего в мультиварке Поларис — простой рецепт в собственном соку
Сначала расскажу, как приготовить тушку в собственном соку. Кроме самого мяска нужны специи и приправы. Из овощей возьмем лук, но это не обязательно. Мы луковицу даже мельчить не будем. Также этот рецепт можно повторить в любой мультиварке абсолютно любого производителя. Для этого есть режим «Тушение».
Возьмем:
- кролика,
- 1 ст.л. паприки,
- 0,5 с.л. перца,
- 1 ч.л. соли,
- 1 стакан воды,
- 2 луковицы.
Тушку нужно разделить на куски и промыть под водой, чтобы смыть запекшуюся кровь. Кусочки нужно присолить, поперчить и посыпать паприкой. Тщательно ладошками промажем каждый кусочек, чтобы он равномерно просолился и проперчился.
Луковицы режем на крупные кусочки и пересыпаем на дно мультиварки.
Поверх лучка идет мяско, при желании добавьте специи по вкусу.
В чашу вылейте стакан воды, чтобы лучше выделялся сок и активнее происходило тушение.
Закрываем крышку и включаем программу. Можно включить «Мультиповар» на 2 часа и 150 градусов. А можно просто нажать на программу «Тушение».
Если у вас меню на латинском, то выбирайте «Stew». Через 2 часа помощница позовет вас звуковым сигналом, поднимаем крышку и достаем мяско.
Оно получается ароматное, сочное и очень мягкое.
Полезные советы
Самыми ценными у кролика считаются спинная часть и окорочка. Их лучше всего добавлять в блюдо, если не используется целая тушка. Для тушения рекомендуется брать молодого упитанного кролика. А вот тощее животное с жестким мясом больше подходит для котлет и тефтелей.
Чем старше кролик, тем дольше его нужно вымачивать. Один из самых быстрых и эффективных способов вытянуть неприятный запах – замариновать тушку на пару часов в белом вине. Затем ее достаточно просто промыть и обсушить. Вкус алкоголя в мясе чувствоваться не будет.
Мультиварка всегда помогает приготовить максимально сочные блюда. А нежное мясо кролика к этому особенно придирчиво, так как быстро высыхает
Поэтому его важно подпитывать соком овощей, водой, бульоном, сливками, сметаной и другими соусами. Это позволяет создавать десятки новых блюд
Ингредиенты:
Тушка кролика | — 1 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Сметана | — 1,5 ст. |
Растительное масло | — 3-4 ст. л. |
Чеснок | — несколько зубков |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Зелень | — 1 пучок |
Шаг 1
Приобретенную тушку разделайте. Для этого вам понадобятся нож и кухонные ножницы. Ножом делайте надрезы на мякоти, а ножницами перерезайте кости.
С разделкой кролика может справиться даже самая худенькая хозяюшка: косточки у кролика хрупкие, легко ломаются. Единственный минус — при разделке кости могут дробиться на мелкие осколки.
Поэтому уже после того, как вы разобрались с тушкой, промойте каждый кусочек под проточной водой, чтобы смыть острые кусочки костей. Теперь мясо нужно замариновать.
Рецепт маринада подскажет вам фантазия. Самый простой вариант — холодная кипяченая вода и уксус (1 столовая ложка уксуса на литр воды).
Если вы любитель новых интересных вкусов, можно приготовить маринад на основе сыворотки, молока; обогатить вкусовую палитру поможет добавление в состав вина, сока цитрусовых, нескольких ложек оливкового масла.
Итак, подготовленное мясо сложите в контейнер, залейте подготовленным маринадом и отправьте в холодильник. Мариноваться основной ингредиент должен не менее четырех часов, но наш рецепт крайне рекомендует оставить его в маринаде на ночь.
Шаг 2
По истечении вышеуказанного времени достаньте контейнер из холодильника. Маринад слейте. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубок разрежьте на несколько частей.
Шаг 3
В чашу мультиварки влейте растительное масло (в идеале — оливковое), переведите прибор в режим “Жарка”. Если у вашей модели нет такого режима, можно использовать программу “Выпечка”.
Когда масло раскалится, выложите в чашу чеснок. Обжаривайте его до появления светлой золотистой корочки. Соблюдайте бдительность: чеснок очень легко пережарить.
Коричневая корочка — признак пережаренных зубков, которые, в свою очередь, могут стать причиной неприятной горчинки в готовом блюде.
Поэтому рецепт предостерегает: как только вы заметите, что поверхность чесночка зарумянилась, сразу же выуживайте его из чаши.
Выложите в емкость подготовленное мясо и обжаривайте его до появления аппетитной корочки. В зависимости от возраста и сложения кролика, на это может уйти от 20 до 40 минут.
Обратите внимание: если вы купили мясо “спортивного” кроля, без лишнего жира, в процессе жарки может возникнуть потребность долить немного масла. А вот ленивый жирненький кролик может готовиться в собственном соку
Шаг 4
Пока обжаривается кролик, подготовьте овощи. Рецепт позволяет вам нарезать их так, как вам больше нравится. Но классическая вариация блюда предусматривает лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную крупными кружочками.
В отдельной посуде смешайте сметану, соль и перец. Добавьте ⅓ стакана воды, еще раз перемешайте. В этом соусе и будет готовится наше мясо.
Данный рецепт заливки рассчитан на получение соуса средней густоты. Если вы любите подливку пожиже, долейте воды. А тем, кто мечтает о густом соусе, можно взять больше сметаны.
Кстати, сметана — тоже компонент необязательный. Кролик, тушеный в сливках, получается не менее вкусно. Так что если в вашем холодильнике есть только сливки, смело пускайте их в ход.
Шаг 5
Добавьте в чашу мультиварки нарезанные овощи, подготовленный соус. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить специи (по желанию).
Отлично оттенит нежный вкус кролика в сметанном соусе (или сливках) французская горчица. Из специй можно использовать лавровый лист, кориандр, душистый перец, паприку.
Смените режим на “Тушение”. В среднем время готовки блюда рецепт определяет в один час. Но лучше проверять, готов ли ваш тушеный кролик, острым предметом — вилкой или ножом.
Кролик в сметане в мультиварке подойдет для любого гарнира. Рис, свежие или запеченые овощи, макаронные изделия, картофель, каши — любое из этих блюд только выиграет от соседства с нежными, тающими во рту кусочками мяса в сливочном соусе.
И не забудьте украсить каждую порцию зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Другие рецепты приготовления кролика
Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.
Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)
Ингредиенты
- кролик – 1 шт,
- репчатый лук – 3-4 шт.,
- столовая горчица неострая – ½ стакана,
- кефир – 1 стакан,
- приправы, специи, зелень, растительное масло, соль – по вкусу.
Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде
Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.
К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.
Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)
Ингредиенты
- Мясо кролика (любые части) — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 1 стакан
- Соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами
Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».
Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)
Ингредиенты
- 100 мл растительного масла,
- 1 кг картофеля,
- 2 шт. болгарских перца,
- 3 зуб. чеснока,
- 1 шт. кролика,
- 1 шт. репчатого лука,
- 2 ст.л. молотой паприки,
- лавровый лист,
- розмарин,
- 100 мл вина белого сухого,
- перец молотый, соль.
Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке
Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.
Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.
Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.
Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)
Ингредиенты
- 50 г сметаны,
- 5 зуб. чеснока,
- по 1 моркови и луковице,
- 1 тушка кролика,
- по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
- прованские травы, специи по вкусу.
Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.
Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.
Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.
Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.
Готовим кролика в казане и духовке
Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.
Более изысканный вариант блюда — тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.
Тушеный кролик в белом вине
Вам потребуются:
- тушка кролика — 2 кг;
- свежие помидорки — 8 штук среднего размера;
- белое сухое вино — 200 мл;
- чеснок — 8 зубков;
- розмарин — веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
- перец и соль, постное масло.
Приготовление
- Кусочки крольчатины обжарить.
- Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
- В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
- Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.
Кролик тушеный с овощами
Вам потребуются:
- тушка кролика — 2 кг;
- морковка — 3 крупные штучки;
- лук — 2 больших головки;
- петрушка — целый пучок;
- укроп — тоже пучок;
- чеснок — 3 зубка;
- лавровый листик, перец, соль и постное масло.
Приготовление
- Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
- Овощи очистить и измельчить, обжарить.
- Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
- Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.
Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.
Тушёнка из кролика
Мягкая консистенция блюда, дополненная его насыщенным вкусом, не оставит никого равнодушным.
Тебе понадобится:2-3 тушки кролика, кроличий или свиной жир по вкусу, специи.Приготовление:
Простерилизуй банки, выложи на их дно жир высотой около 2 см, засыпь специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком или другие пряности). Добавь в банки кусочки мяса и по 1 ч. л. соли, сверху прикрой жиром и крышками. Выставь тары в большой металлический бак так, чтобы они не касались друг друга или стенок, залей водой до плечиков банок. Когда вода закипит, уменьши огонь и оставь на 5 часов, после сразу закатай.
Рецепты приготовления в духовке
Наиболее популярным способом приготовления данного блюда является приготовление в духовке. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты для духовки. Надеемся вы оцените их по достоинству.
Тушеный кролик в сметане в духовке
Поскольку крольчатина сама по себе суховата, то прекрасным решением будет приготовить ее в кисломолочной заправке. Рецепт тушеного кролика в сметане в достаточной степени прост, но в свою очередь это блюдо – прекраснейшее средство разнообразить уже несколько надоевший привычный список яств в вашем рационе.
А для приготовления сего лакомства вам нужно:
- крольчатина (750 грамм);
- сметана любой жирности (215 мл);
- пара зубцов чеснока;
- масло плодов оливкового дерева (35 мл);
- сухая смесь розмарина (1 ч. л.);
- соль.
Как приготовить:
Для тушения употребляют целую тушку, но можно распределить ее на удобные кусочки или же просто ограничиться ножками. Для специального соуса, в котором кролик должен промариноваться несколько часов, соедините масло оливок, сухие травы и чеснок.
Мясо подсолите и оботрите полученным соусом. Оставьте на 3-7 часов, это уже обусловлено тем, каким временем вы обладаете. По истечении отведенного времени немного обжарьте мясо в сковороде на интенсивном огне, залейте подготовленной простоквашей и поставьте в шкаф духовки.
Запекается кроль не меньше часа, зависимо от возраста животного. После приготовления отставьте мясо на 10-13 минут — оно должно немного настояться.
Кролик, тушеный с картошкой в духовке
Если вы желаете порадовать свою семью каким-то оригинальным и вкусным блюдом, то кролик, как никто другой, подходит для этого. Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке сейчас имеет не малый спрос на кухне хозяек.
Мясо кролика признано не только очень диетическим — оно обладает невероятной нежностью и имеет приятный вкус.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кролик (1 шт.);
- картофель (1 кг);
- майонез (4-5 ст. л.);
- лук (1 шт.);
- зелень любая, какая есть;
- масло семян подсолнуха;
- лавровый лист (3-4 шт.);
- соль и перец.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить чрезвычайно аппетитное и диетическое блюдо, тушку кролика нужно заблаговременно разморозить и вымочить в прохладной водице. Разделяем нашего кролика на средние кусочки и выкладываем на противень. После добавляем полукольца лука, соль, перец, покрываем все это майонезом и аккуратненько смешиваем.
Вслед за тем нужно заняться картофелем, освободить его от кожуры и придать ему форму колец. Покрыть картофелем мясо, подперчить и подсолить. Затем нужно застелить противень фольгой и отправить свою заготовку в духовку, раскаленную до 180- 200 градусов.
Выпекаем нашего блюдо 50-60 минут. За 15-20 минут до финиша приготовления удалите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Ваш кролик, тушеный в сметане с картошкой, готов. Приятного аппетита!
Кролик, тушеный в сметане с черносливом
Мясо кроля очень целебное для организма, так как оно признано самым диетическим и деликатесным мясом. Рецептура приготовления кроля пользуется очень высокой популярностью, как для домохозяек, так и для профессиональных шеф-поваров. Одним из совершенно изумительных лакомств является тушеный кролик в духовке со сметаной и черносливом.
Для этого кушанья нам понадобятся такие ингредиенты:
- крольчатина (700 г);
- морковь (1 шт.);
- лучок обыкновенный (2 шт.);
- чеснок (3-4 зубца);
- чернослив (75 г);
- сметана (15 ст.);
- розмарин сушеный (ложка без верха);
- специи.
Как приготовить:
Смешиваем масло, сухой состав для дичи, розмарин, а также прессованный чесночный компонент. Тушку промываем хорошенько, измельчаем и добавляем маринад, хорошенько перемешиваем и выдерживаем 2 часа, несколько раз переворачивая. Подкопченные сливы делим на части и погружаем в горячую воду.
Мясо обжариваем до розоватости, вливаем воду до погружения мяса и оставляем тушиться примерно половину часа. Морковку и лучок дробим соломкой и оставляем обжариваться, затем добавляем распаренный чернослив и аккуратненько перемешиваем.
Добавляем припущенные плоды к мясу, перемешиваем получившуюся массу. Смешиваем сметану с молоком, заливаем мясо и отправляем печься на 3-4 десятка минут.
Жаркое из кролика с картошкой в мультиварке
Жаркое в пикантном соусе понравится всем вашим домочадцам без исключения. Выбирайте качественное красное вино. И не переживайте, что оно будет ощущаться в блюде, ведь в процессе термической обработки алкоголь выпарится.
Итак, разберемся, как приготовить кролика с картошкой в мультиварке оригинальным способом.
Состав:
- тушка кролика;
- 50 мл вина;
- масло очищенное растительное;
- 350 мл сметаны;
- 5-6 горошин перчика;
- 4-5 зубков чеснока;
- зелень;
- 2-3 листика лавра;
- 4-5 картофелин;
- лук;
- морковь;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. соуса «Терияки»;
- 2 ст. л. кетчупа;
- соль;
- свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Готовить начнем с вечера. Промоем хорошенечко кролика и разрубим тушку на четыре части.
- Зальем кролика холодной водичкой и оставим на ночь.
- С утра приступим непосредственно к приготовлению блюда. Сольем воду, разрежем кролика на порционные средние куски.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Соединяем чесночную массу со свежемолотым перцем и солью, размешиваем.
- Натираем чесночком кусочки кролика.
- Выкладываем мясо в глубокую миску.
- Взбрызнем его вином, добавим 50 мл масла очищенного растительного, выложим листики лавра и горошины перца.
- Размешаем и накроем миску пленкой пищевой.
- Маринуем кролика на протяжении двух часов в холодильной камере.
- А пока почистим картофельные корнеплоды и морковь, а также лук.
- Лучок нарежем тоненькими полукольцами, морковь натрем, а картофель нашинкуем кубиками.
- Когда кролик промаринуется, вынимаем его из холодильника.
- В мультиварочную емкость добавим масло растительное, выложим кусочки кролика.
- Выставим опцию «Жарка». Обжарим кролика по двадцать минут с каждой стороны.
- Выложим к кролику лук.
- Жарим в течение 5-6 минут.
- Затем добавим в мультиварочную емкость морковь. Обжарим еще 2-3 минутки.
- Теперь выложим картофель и продолжим жарить еще минут пять.
- Соединим сметану с соусом «Терияки», горчицей, кетчупом.
- Промоем и обсушим зелень, мелко порубим ее ножом, добавим в заливку.
- Введем пару ложек фильтрованной воды и размешаем до однородности.
- Добавляем приготовленную заливку в мультиварочную емкость, размешиваем.
- Выставим опцию «Тушение».
- Готовим жаркое в течение часа. Возможно, времени понадобится больше. Проверяйте кролика на готовность. Мясо должно быть мягким и сочным.
- Картофель с грибами в мультиварке: рецепты
- Кальмары в мультиварке: рецепты приготовления
- Как приготовить свинину в мультиварке?
Кролик с тыквой
Категория: Мясные блюда
Как приготовить “Кролик диетический в мультиварке “Подготовьте ингредиенты. Мясо кролика хорошо вымойте и выложите в чашу мультиварки. Влейте буквально 1 стакан воды. Добавьте соль. Добавьте перец горошком. Установите чашу в мультиварку. На дисплее выберите программу “Тушение”, время приготовления 1 час, если у вас мультиварка с функцией скороварки. Если обычная, тогда установите время на 2-2,5 часа. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от сети. Достаньте чашу с мясом. Выложите мясо кролика на блюдо и подайте его к столу. Приятного аппетита! Оценить рецепт Кролик диетический в мультиварке :средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2 Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Видео с рецептом «хмельного» тушеного кроликаОсобенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто: Кролик с овощами в мультиваркеОвощи и мясо в мультиварке лучше готовить отдельно, совместив ингредиенты только в самом конце. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кролик с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита! Кролик на пару в мультиваркеЧтобы приготовить такое блюдо, как кролик на пару в мультиварке, потребуется совсем немного составляющих. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как только кролик в мультиварке будет готов, мясо можно подавать к столу, полив томатным соусом и украсив зеленью. Такое блюдо можно употреблять даже людям, соблюдающим диету. Количество специй и соли можно свести к минимуму, все зависит от личных вкусовых предпочтений. С черносливомСписок продуктов:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) |
Кролик в сметанном соусе в мультиварке Редмонд
Еще один рецепт кролика с добавлением сметаны. Тут при тушении используем сельдерей – его стебли придадут блюду интересный вкус и приятный аромат. Овощи выкладываем «подушкой» на дно чаши, затем помещаем мясо и заливаем сметанным соусом – очень сочно.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кролик – 700-800 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерея стебли – 2 шт.
- Сметана – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для гриля – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки выкладываем измельченный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанные кусочками стебли сельдерея.
- Кролика разрезаем на куски, промываем прохладной водой, обсушиваем. Посыпаем солью и молотым перцем. Перемешиваем руками. Помещаем кролика в чашу на овощную подушку.
- Сверху на кролика выкладываем сметану, распределяем ее по всем кускам. Вливаем воду, ориентировочно 200 мл. Ставим режим «Выпечка» на сорок минут.
- По истечении указанного времени пробуем на соль, при необходимости досаливаем, кладем лавровый лист и специи для гриля. Ставим режим «Тушение» на два-два с половиной часа. Если кролик молодой, времени может понадобиться меньше. Ближе к концу готовки пробуем мясо и оцениваем степень мягкости. Готовое мясо подаем в горячем виде вместе со сметанным соусом, в котором оно тушилось. Посыпаем при подаче зеленью.
Плов из кролика в мультиварке
Плов из кролика, приготовленный в мультиварке является простейшим и одновременно очень сытным блюдом, которое проще и быстрее приготовить.
Ингредиенты:
- крольчатина;
- рис;
- луковица;
- морковка;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- приправа для плова;
- соль.
Вкуснейший плов получается из филейной части кролика.
Способ приготовления:
- Рис берут длиннозерный, перед помещением в мультиварку, его обязательно пропаривают (промытый рис заливают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на 4-5 минут).
- Овощи разрезают по длине, так, чтобы получилась соломка (можно воспользоваться теркой для приготовления моркови по-корейски).
- Высыпают в мультиварку предварительно обильно смазанную подсолнечным маслом, и тушат в течение 10 минут (опция «Жарка» или «Тушение»).
- Тушеные овощи посыпают приправой для плова, добавляют к ним кусочки мяса и тушат еще не менее 1 часа.
- Как только мясо покроется приятного цвета золотистой корочкой, можно добавлять пропарившийся рис и немного воды (должна покрывать рис).
- Мультиварку выставляют в режим «Плов» на 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость впиталась.
- Снимают первую пробу, досаливают, добавляют в плов цельные зубчики чеснока и тушат еще 15 минут.
- По окончанию тушения плов перемешивают и раскладывают по тарелкам.
- До завершения варки смешивать мясо, овощи и рис не рекомендуется, вкус получится совсем не тот, что у настоящего плова.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Кролик «изысканый»
Чтобы кролик тушеный в мультиварке вышел сочный и нежный необходимо правильно приготовить маринад и соус.
Для этого необходимо:
- Кроличья тушка – 1 кг.
- Лук репчатый – 280 г.
- Морковь – 160 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана (жирная) – 300 г.
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло – 80 мл.
- Сухие специи (любые, по вкусу) – 1 ст. л.
- Перец молотый, соль, тимьян, чабрец, перец чили – по вкусу.
Как убедимся, что все ингредиенты есть в наличии, можно перейти непосредственно к самой готовке.
- Для начала замаринуем мясо:
- Порубите кролика на порционные куски и хорошенько промойте проточной водой.
- Кладите мясо на бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.
- Помещаем крольчатину в миску, добавляем соль, перец, смесь из специй и перец чили. Хорошенько все перемешиваем и даем настояться (20 минут).
- Прогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем крольчатину по золотистой корочки, на максимальном огне плиты и отставляем ее в сторону.
- Лук и морковь нарезаем кубиками, а чеснок тонкими дольками.
- Заливаем немного масла в чашу мультиварки, добавляем лук, морковь чеснок и жарим в течении 5 минут в режиме «жарка» или «выпечка».
- Сверху на обжаренные овощи выкладываем нашего кролика и украшаем листочками лаврового листа.
- Залейте примерно 1 лит воды (чтобы она покрыла мясо) и готовьте его в режиме «тушение» около 60 минут.
- Пока животное тушится, переходим к приготовлению соуса. Необходимо смешать муку с сметаной и перемешать все до однородной массы.
- После часа томления крольчатины, заливаем наш соус в мультиварку, равномерно распределив его по мясу и даем потушится еще 15-20 минут.
Готово, можете подавать блюдо на стол. Сервировать его можно с овощами или с картошкой. И хоть данный рецепт и предназначен для мультиварки, простым его все же нельзя назвать. А как приготовить ушастика с минимальной затратой времени?
Как приготовить:Нежный кролик, тушеный в мультиварке со сметаной и овощами
Как упростить себе задачу на кухне, готовя для всей семьи? Не знаю как у вас, друзья, но мне помогает на кухне мультиварка. Блюда с ней не только полезнее, но и по вкусу отличаются, от тех, которые приготовлены на плите.
Готовила я кролика и на плите, но так как он получается в мультиварке, нет равных. Сочный, нежный тушеный кролик, весь пропитанный специями! Если кто пробовал еду из печи, вот что то в этом роде. А каши молочные какие рассыпчатые из мультиварке получаются. Прелесть!
У меня была свежая тушка целого кролика. Я бы с удовольствием испекла кролика в духовке по шикарного рецепту, но есть у меня куча и других рецептов, с которыми я хочу поделиться.
В общем, тушку кролика я разделила на три части, из которых одну часть уже приготовила и за рецептом можно заглянуть в эту статью. Вторую часть, а это голова и ребра я пустила на суп с перловкой. Да, у меня получился отличный рассольник. Жаль, только фото финального нет. Но ничего у меня в планах купить ещё кролика и вот тогда я вам точно расскажу, как приготовить вкусный рассольник из кролика.
А пока давайте я расскажу и покажу, что я приготовила из третьей части тушки кролика. К сведению, эта часть кролика самая аппетитная и мясистая.
Ну вот берём все ножки зайки вместе с окороком, тщательно моём и протираем на сухо. Разрезаем на две части каждый кусок.
Мясо кролика только обтираем и не солим! Это важно!
Пока мы будем заниматься мясом, включите мультиварку на режим «поджаривание».
В мультиварку влейте раст. масло и когда оно прогреется пару минут, можно отправлять в горячую чашу мясо кролика. |
Мясо сильно не заваривать. Только придать ему лёгкую корочку с обоих сторон. |
Этим временем нарежьте очищенный лук и нашинкуйте морковь.
На текущем режиме, продолжая готовку, посолите мясо. Этот шаг сделает нашего кроликам сочным! Дальше добавляем в чашу измельчённый лук. |
Лук только пассеруем, затем добавляем шинкованную морковь. |
Перемешайте аккуратно, и буквально пару минут и можно отключать режим. |
Теперь время пришло и для жидкости. Влейте в чашу горячий бульон или воду, добавьте парочку штук душистого черного перца горошком. Можно и лавровый лист присоединить. |
Задайте мультиварке режим «тушение» на один час. А если вашей мультиварке можно сразу выставить на этом режиме 1 час и 20 минут. Выставляйте, кролик получится ещё сочнее. Но за 20 минут до окончания режима, нужно добавить сметану со специями.
А именно соединяем в сметане такие специи как паприка, чёрный молотый перец, карри и смесь перцев. И совсем немного соли. Соль регулируйте по вкусу. |
Какое мясо без чеснока? Конечно, в сметанный соус добавьте пару долек измельченного чеснока. |
влейте смешанную смесь в чашу к кролику с овощами и продолжите головку. Вам ничего не нужно делать лишнего, просто перемешайте, закройте крышку и можно накрывать на стол. |
через 20 минут ваш кролик будет полностью готов! |
Но для такого обеда нужен гарнир. За 20 минут можно сварить макароны, картошку в мундире и даже гречку успеете приготовить. Но мне захотелось к нежному кролику приготовить кукурузную кашу со слив. маслом.
в кипящую подсоленную воду всыпьте кукурузную кашу и варите 10 минут, помешивая. Затем в казан с кашей добавьте кусочек слив. масла и закройте крышкой. |
Вот приготовление обеда близится к концу. Нежный кролик, тушеный с овощами в мультиварке ждёт вас!
Готовый кролик выглядит примерно как на этом фото. |
Друзья, доставайте тарелки! Кукурузная каша с нежным кроликом в смешанном соусе покорит ваши желудки. Это очень вкусно, и заметьте, даже полезно!
Приятного всем аппетита и всех благ вам и вашей семье!
Особенности работы с мясом кролика
- Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
- Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Долго ли мариновать мясо? Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
- Если заметили на мясе голубой оттенок — перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
- Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
- Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.
Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?
Приготовим кролика в мультиварке с картошкой. Для тушения лучше использовать переднюю часть тушки – мясо протушится и будет мягким. Чтобы блюдо получилось сочным, добавим также овощи – лук-порей и морковь. Специи используйте по своему вкусу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кролик – 500 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вода – 400-500 мл.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кролика разделываем на порционные куски, промываем и обсушиваем. Укладываем куски тушки в чашу мультиварки, предварительно налив туда растительное масло, присыпаем солью.
2. Лук порей режем кольцами. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками. Поверх кролика выкладываем лук-порей и морковь, добавляем горошки черного перца и лавровые листья.
3. Картофель очищаем, промываем и режем на крупные кубики. Выкладываем их в чашу. Солим и вливаем указанное количество воды. Вода должна доходить до середины картофельного слоя. Ставим режим «Тушение» на один час. За полчаса до окончания программы высыпаем в чашу измельченные зубки чеснока.
4. Готового кролика с картофелем раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!