Можно ли жарить на конопляном масле

Химический состав и калорийность конопляного масла

Спрос на продукт обеспечивается не только приятным вкусом — важны и уникальные свойства. В составе присутствуют:

  • важнейшие полиненасыщенные жиры — Омега-3, 6 и 9;
  • антиоксиданты, способствующие очищению организма;
  • кислоты — стеариновая, линолевая, пальмитиновая;
  • минералы — фосфор и магний, кальций и марганец, цинк и железо;
  • дубильные вещества;
  • широкая группа витаминов — Е, А, С, D и К;
  • хлорофилл;
  • целый набор витаминов группы В — В6, В3, В2 и В1.

Калорийность у продукта очень большая — целых 899 калорий на порцию объемом в 100 г. Но поскольку обычно его употребляют совсем понемногу, по 1 – 2 ложки в день, питательность заметно снижается.

Продукты, содержащие канцерогены

Где содержатся канцерогены? В самых разнообразных продуктах.

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е», то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов. Кофеманам, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени. В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены — а точнее 15 их видов — содержатся в сигаретах. Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Почему вредно жарить

Считается, что рафинированный тип масел более приемлемый и безопасный для того, чтобы жарить, чем неочищенный продукт. Все же ученые, врачи, диетологи и кулинары сходятся во мнении, что часто жарить еду даже на рафинированном маслице вредно, ведь в нем содержатся трансжиры (около 25 процентов), образующиеся при очистке продукта. Давно доказана токсичность трансжиров, а также их свойство к накоплению в организме. Масло также может окисляться и прогорать при сильном нагреве.

Любое сырое растительное маслице обладает омега 3, 6 и 9 жирными кислотами. В некоторых видах больше одной кислоты, в некоторых другой, что может повлиять на жарку. Термообработка выше ста градусов по Цельсию превращает омега 3 и омега 6 в токсичные ядовитые соединения.

Чтобы осознать правдивость и важность утверждения об опасности частых обжариваний продуктов на масле, можно сравнить градусы разных видов термообработки пищи: вода кипит при 100 °, тушить нужно в диапазоне от 80 до 95 °, томятся продуты при температуре от 60 до 80 °, жарить на сковородке нужно при 120 или 180 °, запекать еду в духовом шкафу следует от в режиме 150 до 180 °, жарить на открытом огне получается при 220 °. Температура выше 110 °, при которой жарится пища, провоцирует химические реакции, когда жирные кислотные молекулы отщепляются и распадаются на токсичные изомеры: кетоны и альдегиды

Они разрушающе действуют на ткань, клеточное строение и органы человека, вредят сосудам, оседая на их стенках. Организм становится зашлакованным, быстро изнашивается и старится

Температура выше 110 °, при которой жарится пища, провоцирует химические реакции, когда жирные кислотные молекулы отщепляются и распадаются на токсичные изомеры: кетоны и альдегиды. Они разрушающе действуют на ткань, клеточное строение и органы человека, вредят сосудам, оседая на их стенках. Организм становится зашлакованным, быстро изнашивается и старится.

Если жарить на неочищенном масляном продукте, богатом полиненасыщенными жирными кислотами, то масло становится похоже на олифу. Чем полезнее маслице, тем больше в нем кислот, тем быстрее происходит отщепление альдегидной цепочки, соответственно, и токсинов в нем больше.

Жарить относительно безопасно нужно на маслах, у которых высока точка дымления, то есть низка температура, при которой происходит окислительный процесс. Жарить стоит на таком маслянистом растительном продукте, который при раскаливании не дымит. Выбор также останавливают на маслице в соответствие с блюдом, которое собираются жарить, точнее, идет зависимость от режима огня, при котором возможно готовить. К примеру, рыба, омлеты, кулинарный шедевр из овощей стоит жарить на малом огне, поэтому низкая температура дымления масла в этом случае допустима. Мясо и птица, напротив, требуют среднего и максимального накала плиты и масла, поэтому важна максимальная точка дымления продукции для жарки.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

На перовом месте стоит пищевое КОКОСОВОЕ МАСЛО. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд. Ученые доказали, что кокосовое масло полностью усваивается и не откладывается в жиры, так как жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, при усваивании конвертируются организмом в кетоновые тела, используемые в дальнейшем как прямой источник энергии, так что его смело можно использовать в своем ежедневном рационе питания, как источник полезных жиров. Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых (200-250 грн за 300 мл)… И его расход для приготовления тех же блинчиков или сырников выходит в несколько раз больше, чем любого другого растительного масла… Но если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных и даже мясных и рыбных блюд. Может, звучит это дико, но на самом деле плов приготовленный на кокосовом масле, получается необыкновенно вкусным))Попробуйте как-нибудь проэкспериментировать, думаю, вам понравится.

Роль в организме

Поддерживает гормональный баланс

Конопля является единственными съедобными семенами, содержащими гамма-линоленовую кислоту. А она, попадая в организм, превращается в простагландин, который регулирует гормональный фон в организме.

Полезно для людей с диабетом

Из-за низкого содержания углеводов и сахара богатое ценными веществами конопляное масло, является чрезвычайно полезным для лиц с диабетом. Кроме того, питательные компоненты, содержащиеся в продукте, поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Повышает иммунитет

Богатый Омега-веществами продукт укрепляет иммунитет, в том числе и путем улучшения микрофлоры кишечника. Повышает устойчивость организма против микробов.

Защищает нервные клетки

Незаменимые жирные кислоты, которые есть в этом продукте, необходимы для поддержания здоровой структуры клеточных мембран. Употребление масла предотвращает разрушение миелиновой оболочки (мембраны, которая защищает нервные клетки).

Предотвращает варикозное расширение вен

Как и другие продукты с богатым содержанием Омега-3, масло из конопли способно разжижать кровь, предотвращая образование в ней сгустков, и тем самым защищает от возникновения варикозного расширения вен.

Преимущества для кожи

Масло из конопляных семян содержит ряд веществ, полезных для кожи. В частности жирные кислоты питают и увлажняют кожу. По этой причине много кремов для лица и тела в качестве основного ингредиента содержат конопляное масло. Массаж с его использованием делает кожу здоровой, подтянутой, свежего цвета. Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, разглаживает морщины, увлажняет очень сухую кожу. Кроме того, масло из конопли полезно при экземе, псориазе, акне. Но стоит заметить, что для лечения кожи масло применяют не только наружно. Исследования показали, что употребление продукта в пищу также устраняет симптомы экземы и других кожных проблем.

Польза для волос

Волосы также ощущают преимущества конопляного масла. Многие продукты для ухода за локонами содержат растительные компоненты, в том числе из конопли. Такое масло улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряет рост волос. Мытье локонов шампунями с добавлением этого продукта улучшает структуру волоса, поддерживает здоровье кожи головы, лечит перхоть. Маски на основе растительного масла полезны для поддержания здоровья волосяных фолликулов.

Источник альфа-линоленовой кислоты

Конопляное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты

Это вещество важно для правильного функционирования организма. Интересно, что по своей структуре эта жирная кислота очень напоминает омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире

Следовательно, конопляный продукт, как и рыба, полезен для предотвращения сердечных заболеваний, артрита, депрессии. Он помогает уменьшить в организме количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), которые закупоривают артерии.

Богатый источник белка

Конопляное масло на 25% состоит из белка высокого качества. Оно обеспечивает человека аминокислотами почти в таких количествах, что и мясо или яйца. Благодаря особой структуре конопляный протеин легко переваривается организмом и быстро усваивается. Кстати, этот белок часто используется для изготовления протеиновых порошков для бодибилдеров. По этой причине масло из конопли полезно принимать после тренировки – для более быстрого восстановления, ускорения роста мышц и улучшения тонуса опорно-двигательного аппарата. По сравнению с другими маслами, конопляное обеспечивает человека необходимыми белками и аминокислотами, не добавляя при этом лишних калорий.

Улучшает работу половой системы

Этот продукт полезно употреблять мужчинам и женщинам для улучшения работы половой системы. В частности, польза для женщин заключается в облегчении состояния при ПМС, менопаузе, а также во время беременности. Для будущих мам масло полезно как источник витаминов и незаменимых жирных кислот, а также для предотвращения отеков. Для мужчин продукт важен для профилактики аденомы простаты, раковых заболеваний, полового бессилия.

Конопляное масло. Польза и вред: какие болезни преодолевает средство. Как принимать при раке и других недугах

Натуральный БАД хорошо влияет на ЖКТ. Обволакивает, снимает воспаления, заживляет мелкие эрозии в желудке. Излечивает язвенные заболевания и колиты, препятствует проблемам с кишечником. Благодаря мягкому слабительному эффекту, масло отлично подходит спортсменам и худеющим, особенно тем, кто сидит на белковой диете. Часто такой режим питания становится причиной запоров. Конопляное масло обладает мягким слабительным эффектом, это отличное средство от многих недугов. Польза и вред ясны, по большому счету, оно безопасно. Как принимать при язве желудка? Выпивайте по чайной ложке утром до еды (если не добавляете в салат) и вечером сразу перед сном.

Натуральный БАД снимает воспаления не только в желудке, но и во всем теле. Кроме того, альфа-линоленовая кислота способствует скорому усвоению кальция. Его особенно благоприятно использовать людям старшего возраста, женщинам в период климакса, когда регенеративные процессы катастрофически замедляются и выходят за грань нормы. Ушибы, переломы будут заживать намного быстрее обычного. Артриты и артрозы не смогут подступиться к вашему телу.

Также отмечено благотворное влияние на половую систему мужчины. Витамины и полезные вещества служат природной профилактикой простатита, аденомы простаты и дисфункции половой системы. Масло защищает от рака предстательной железы и помогает преодолеть предрасположенность.

Наряду с другими маслами, конопляное обладает массой полезных свойств

Особенно полезно средство для женского организма. Конопля помогает противостоять предменструальному синдрому, плохому самочувствию. Жидкость во время этого периода практически не задерживается в теле, отеков нет, как это часто бывает. В отличие от других подобных средств, конопляное масло рекомендуется употреблять беременным. Высокое содержание витамина Е и ПНЖК помогает формированию ребенка, его здоровому развитию. После родов средство поможет быстрее восстановиться и не болеть, грудного молока будет в избытке, а малышу достанется питание высокого качества. Конопляное масло также поможет при таких болезнях:

  1. Инфарктах, инсультах
  2. Анемии
  3. Неврозах, детском аутизме
  4. Гиперактивности
  5. Почек и мочевого пузыря
  6. При медленном обмене веществ
  7. Пониженном иммунитете
  8. Дисфункции эндокринной системы
  9. Остехондрозе
  10. Геморрое

Для лечения и профилактики выпивайте по одной чайной ложке утром и вечером до еды. Водой запивать не стоит. После периода адаптации количество можно увеличить до двух столовых ложек в день

Осторожность стоит проявить людям, которые сидят на диете. Больше столовой ложки пить не нужно, но и занижать за счет правильных жиров калорийность — весьма опасно, если не бездумно

Его также можно использовать следующим образом:

  1. Если у вас имеются натоптыши, распарьте ноги и нанесите на них смесь липового меда и конопляного средства.
  2. При воспалениях яичников наложите сверху слегка теплый компресс.
  3. Запоры быстро проходят после масляных клизм, хотя в большинстве случаев уже на второй день приема неприятное состояние исчезает.
  4. Используйте конопляное средство при болях в спине, для массажа.
  5. Смешайте крахмал и масло и приложите к нарывам или нательным язвам.
  6. Больные суставы лечатся теплым компрессом. Оберните вокруг сустава на несколько часов пищевую пленку.
  7. Нанесите после мытья на волосы как маску и через время смойте с шампунем.

Применение конопляного масла в косметологии

Наряду со внутренним применением продукт широко используется и наружным способом. Выжимка конопляных семян смягчает и питает эпидермис, укрепляет волосы и делает их шелковистыми, ускоряет обновление клеток.

Для кожи лица

Народная косметология широко применяет конопляное масло — польза для кожи выражается в положительном действии на эпидермис любого типа. Жирная кожа при регулярном применении средства становится суше, а сухая — увлажняется и смягчается. Пользуются популярностью несколько масок на основе средства.

  • Если смешать ложку оливкового и ложку конопляного масла, а потом нанести состав на лицо на полчаса и смыть водой, то маска поможет справиться с первыми морщинками.
  • От прыщей хорошо поможет смесь из 3 чайных ложечек масла, 1 большой ложки косметической глины, 2 чайных ложечек овсяной муки и небольшого количества ромашкового чая. Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят маску минут на 20.

Для волос

Ничуть не меньше и польза продукта для волос. Он восстанавливает ослабленные и поврежденные пряди, придает им дополнительный объем и блеск, увлажняет слишком сухую кожу головы.

  • Самый простой способ применения средства — нанести на волосы по всей длине массирующими движениями, закутать полотенцем и оставить на 2 часа.
  • От выпадения волос поможет другая маска — выжимку конопли перемешивают с ромашковым, кориандровым и розмариновым эфирными маслами, наносят на пряди и оставляют на час.

Для тела

Полезный продукт применяется для комплексного ухода за всем телом. В частности, свойства выжимки хорошо действуют против растяжек и целлюлита, помогают справиться с шелушением и зудом.

  • Уход за телом осуществляют так — масло в чистом виде тщательно втирают в проблемные места каждые 2 дня на протяжении 2 – 3 недель.
  • Улучшить состояние кожи и сделать ее более гладкой поможет и домашний гель на основе конопляного масла с добавлением кунжутного и тыквенного масел. Средство отлично борется с морщинами по всему телу и делает эпидермис моложе.

Продукт можно применять при домашнем массаже — в этом случае все ценные вещества проникнут вглубь кожи и окажут усиленный полезный эффект.

Полезные свойства

Сырьем для получения конопляного масла служат свежие семена. Их не подвергают предварительной сушке, а сразу прессуют при определенной (низкой) температуре. На выходе получается зеленоватое масло, цвет которого обусловлен хлорофиллом, терпкий вкус — горечами и смолами. У него приятный ореховый аромат с легкими «травяными» нотками.

Постепенно перечень полезных свойств масла из семян конопли расширялся. Согласно данным биохимических исследований оно оказывает разноплановое воздействие на организм человека:

  • повышает качество иммунной защиты;
  • улучшает сократительную функцию сердечной мышцы;
  • усиливает выработку грудного молока;
  • улучшает кроветворение;
  • предотвращает клеточную мутацию, препятствует формированию злокачественных новообразований;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • ускоряет заживление ран;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Регулярное употребление конопляного масла способствует повышению физической выносливости и умственной работоспособности, укреплению памяти, устранению тревожности, бессонницы, раздражительности. Оно обладает антиоксидантными, адаптогенными свойствами, увеличивает сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов.

Историческая справка. Марихуана — друг или враг?

Еще не так давно конопля как культура играла без преувеличения центральную роль для многих народов. Археологи то тут, то там находят останки людей, которых лечили лекарствами на основе конопли. Древние мудрецы воспевали оды универсальному в применении растению. К примеру, Плиний Старший (Гай Плиний Секунд) в своей «Естественной Истории» описывал ее как самое распространенное пищевое лекарственное средство, используемое также во многих бытовых сферах. На протяжении столетий никаких негативных отзывов об использовании конопли не было. Северные славяне буквально боготворили масло из марихуаны и употребляли его наравне с простым растительным. Коноплю применяли:

  1. В выпечке
  2. Для изготовления нитей, канатов, корабельных снастей
  3. Как косметическое средство
  4. Для производства одежды и обуви, бумаги

Конопляное масло широко используется в выпечке и медицине еще с древних времен

Советский союз также использовал растение по полной, ведь оно росло без особого ухода и хорошо плодоносило: масло, семена, мука — все это было обычным явлением в рационе каждой семьи. Но в 1961 году Единая Конвенция ООН коноплю причислила к наркотическим средствам. Это поставило крест на дальнейшем использовании этого ценнейшего продукта

Только последнее время, после череды медицинских открытий западного мира, на масло вновь обратили внимание и признали: его неоценимые полезные свойства поистине уникальны

В связи с бюрократическими преградами, коноплю довольно сложно выращивать, но новые ненаркотические сорта, выведенные сотрудниками института растениеводства Н.И. Вавилова, открыли заманчивые перспективы для развития данного направления. Заново открыта возможность каждому испытать на себе целительные силы растения без какого-либо вреда.

Как выбрать

Цвет конопляного масла может варьироваться от светло-желтого до темного насыщенно-зеленого (что говорит о высоком содержании хлорофилла). Вкус у него нейтральный, с ореховыми нотками. Наибольшую пользу представляет нерафинированное масло — чем ниже температура отжима, тем больше польза.

Сегодня на российском рынке представлено конопляное масло как импортных, так и отечественных производителей.

Компания «Nutiva» (США), например, поставляет масло в бутылках, оснащенных специальным дозатором — удобно наливать его равными порциями. Тара проходит обработку азотом, а на горлышке есть специальный колпачок-пломба, чтобы избежать взаимодействия масла с кислородом. Производитель заявляет о уникальном и высокотехнологичном запатентованном способе производства — отжиме при 28 °С.

Преимуществом отечественных производителей является качество сырья — специально выведенные масличные сорта конопли, занимающие по праву высокие позиции в мире. Кроме того, сокращается время транспортировки, что не в последнюю очередь влияет на качество продукта, дошедшего до потребителя.

Так, конопляное масло от «РусХемп» давится на ясеневых прессах при температуре всего 20 °С. А конопляное масло Extra Virgin от «Конопель» производится из очищенных семян по старинной технологии, что отражается на вкусовых качествах.

Полезные свойства для организма

По составу конопляное масло ближе всего к льняному. А ведь льняное масло считают самым полезным из-за наличия в нем омега-3, омега-6, омега-9. В продукте конопли их немного меньше, но все они прекрасно сбалансированы и идеально подходят для усвоения человеческим организмом.

Кроме данных ненасыщенных кислот, есть и другие вещества в составе продукта: витамины группы В, насыщенные жирные кислоты, витамин Е, фитостеролы, дубильные вещества, витамин F, бета-каротин, йод, магний, витамин К, натрий, фосфор, кальций, витамин Н, цинк, калий, селен, витамин С, марганец, медь, железо, витамин D и др.

Калорийность довольно высокая: 899 ккал / 100 г, при этом 99,9% массы занимают жиры. Все остальное – капля воды и полезные вещества. И все же это диетический продукт.

Все компоненты влекут за собой самое ценное, что есть в конопляном масле – его полезные свойства. Большое количество антиоксидантов замедляют процессы старения, поддерживают все обменные процессы в организме и являются профилактикой онкологических заболеваний.

Витамины помогают поддерживать здоровье кожи, убирая ее сухость или излишнюю жирность. Останавливается выпадение волос, они становятся блестящими и сильными. Уходит ломкость ногтей, поддерживается и восстанавливается хорошее зрение.

Продукт обладает общеукрепляющим свойством. Это чудесный способ оздоровить все тело в любой период года. Его используют при анемии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, предотвращают атеросклероз.

Масло помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворения. Его рекомендуют использовать после перенесенной длительной болезни или операции для скорейшего восстановления всего организма. Особенно стоит отметить лучевую терапию, при которой оно просто необходимо.

Болезни дыхательных путей, например, пневмония, астма, бронхит и т.д., тоже можно облегчить с помощью данного продукта. Он убирает запоры, используется для лечения геморроя, гастритов, язвенной болезни, энтероколита, холецистита.

Масло обладает свойством снижать токсичность принимаемых лекарств. Применяется при истощении, тонизирует организм, дает прилив энергии. Улучшает состояние людей со старческим склерозом или почечной недостаточностью. Является профилактикой болезней нервной системы.

Патологические изменения костей и суставов, эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс, менструальные боли, десятки болезней кожи (гнойники, фурункулез, псориаз, экзема, дерматит, язвы и др.) – все поддается ускоренному лечению с помощью конопляного масла. Это важный продукт питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно успешно заменяет рыбу в подобном рационе благодаря содержанию жирных кислот.

Народная медицина и врачи официальной науки рекомендуют употреблять по столовой ложке масла в сутки в профилактических целях. Для лечения дозу можно увеличить до двух таких ложек, однако это следует обсудить с врачом.

Почему вредно жарить?

Все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Какое-то масло в большей степени содержит одну кислоту, какое-то – другую, но суть жарки на растительном масле от этого не меняется. Дело в том, что при любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 превращаются в очень токсические и ядовитые вещества.

Маленькое дополнение, чтоб картина была полной:

  • Температура кипения воды – 100 градусов
  • Температура тушения на плите – 80-95 градусов
  • Температура томления – 60-80 градусов
  • Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
  • Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
  • Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 180 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки ЛЮБОЕ растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится!

Тоже самое касается и запекания жирных сортов рыбы, которые так богаты на полиненасыщенные жирные кислоты.

Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха. Вот они и являются самыми опасными при термообработке свыше 100 градусов.

И непосредственно пару слов о вреде этих самых альдегидов и кетонов, которые образуются при жарке.

Эти токсичные соединения выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее… Простыми словами они зашлаковывают организм, оседая на стенках сосудов, делая их хрупкими и уязвимыми.

Итак, мы выяснили, что жарить на масле вредно из-за того, что ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И в первую очередь самые вредные масла для жарки, это именно масла, которые богаты на эти кислоты.

Вид масла или жира Содержание полиненасыщенных жирных кислот, % Содержание мононенасыщенных жирных кислот, % Содержание насыщенных жирных кислот, %
Кокосовое масло 2 6 86
Сливочное масло 3 21 51
Смалец 11 45 39
Гусиный жир 11 56 27
Оливковое масло 10 76 14
Рапсовое масло 28 63 7
Кунжутное масло 41 40 14
Кукурузное масло 54 27 12
Подсолнечное масло 65 20 10

Из таблицы мы видим, что не все масла богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, есть такие, которые состоят на 50-70% из мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот. И отсюда мы будем отталкиваться, выясняя, есть ли безопасное масло для жарки или нет.

Применение конопляного масла

Конопляное масло используется сразу в нескольких сферах, не только в лечебной или кулинарной. Стоит отметить, что оно имеет свойство высыхать.

В косметологии продукт нашел себя как средство для сухой кожи, так и для проблемной и жирной. Он успешно борется с угрями, очищает, тонизирует, питает, увлажняет. Способен вернуть увядающей коже упругость и здоровый цвет лица.

Масло глубоко проникает в кожу и укрепляет капилляры. Не оставляет жирного блеска. Снижает вредное воздействие УФ-лучей, борется с обезвоживанием кожи. Оно является чудесной основой для кремов и масок, а также шампуней и бальзамов для волос. При этом облегчается расчесывание волос.

Эфирное масло данного растения используется в ароматерапии. Оно помогает при стрессах и бессоннице, оказывает обезболивающий и расслабляющий эффект, облегчает дыхание и при этом не является галлюциногенным.

Рыбаки знают толк в использовании конопляного масла. Оно не растворяется в воде и прекрасно привлекает рыб, причем даже редкие виды. Поэтому его можно купить в рыболовецких магазинах и добавлять в прикормку.

В промышленности продукт используется как замена льняному маслу при производстве лаков, олиф, красок. Его высыхающие свойства здесь очень важны. Масло начинает применяться в диетологии, зачастую в качестве заменителя оливкового или подсолнечного масел.

Конопляное масло как оно есть — польза и вред. Как, в каком виде принимать, где купить

Этот уникальный пищевой продукт лучше всего использовать в нерафинированном, недезодорированном виде. Если вы найдете на полке бутыль с надписью «холодный отжим» на этикетке — вам улыбнулась удача. Именно в таком виде сохраняются все питательные вещества. Будьте уверены, каждый из исходных витаминов дойдет до потребителя в полной мере. Кроме того, пища в таком виде лучше всего усваивается клетками, противостоит ожирению и закупорке сосудов. Изучая конопляное масло, пользу и вред, многие интересуются, как принимать его правильно, а главное, каково оно на вкус. Отзывы свидетельствуют о приятном, слегка ореховом привкусе. Нагревать его не стоит, лучше употреблять свежим в холодных блюдах.

Сегодня купить этот полезный продукт не составит никакого труда

Самое полезное качество этого масла — большое количество полиненасыщенных жирных кислот в его составе. Омега–3 и 6 невероятно полезны для снижения «плохого холестерина в крови», защиты мозга от нервных расстройств, сердца и сосудов. Здесь ПНЖК находятся в оптимально полезном соотношении, значит усваивать их проще и легче, в отличие от других источников. Они помогают очищать кровь и сосуды от бляшек, содействуют самой структуре быть подвижной и хорошо растягиваться. Этому также благоприятствуют витамины:

  1. B6
  2. E
  3. C
  4. Марганец
  5. Магний

Антиоксиданты, присутствующие в составе, помогают коже и волосам оставаться привлекательными. Более того, они служат отличным средством против кожных заболеваний, которые годами преследовали своего владельца: псориаз, язвы, экземы, дерматит. Параллельно восстанавливается правильная работа выделительной системы. Сухая и жирная кожа становится нормальной, мелкие порезы и царапины заживают намного быстрее. Девушки возраста 30+ оценят его влияние на кожу. Она делается более упругой и сияющей. Волосы — красивыми, блестящими и послушными, не электризуются. Это особенно актуально в холодный период года.

Изучая конопляное масло, пользу и вред, возникает вопрос: как принимать его при раке легких. Это средство бесценно для профилактики онкозаболеваний и ликвидации последствий лучевой и химиотерапии. Хлорофилл, придающий маслу зеленый оттенок, служит протектором от дальнейшего развития недуга и помогает побороть вероятность возникновения новых опухолей. Ведущие специалисты в этой области уже давно активно используют добавку во время комплексной терапии (исходя из опроса 1991 года). Более подробно о практическом использовании рассказано чуть ниже.

Огромное количество аминокислот помогают стабилизации метаболических процессов у пожилых людей и тех, кто перенес серьезные операции. Воздержаться от конопляного масла стоит тем, кто пропивает курс препаратов, разжижающих кровь. Особенно внимательно следует отнестись к хранению продукта: на солнце масло быстро окисляется и теряет свои полезные качества. Конопляное масло несет и пользу, и вред, как принимать, в принципе, не секрет, практически для всех доза одинаковая. Несколько ложек в день — оптимальное количество. Цена средства — средняя. Интересуетесь, где купить? Любой крупный супермаркет или сеть аптек способны предложить этот товар.

Современным ученым удалось вывести новый вид ненаркотической конопли

Как принимать конопляное масло в лечебных целях

Свойства продукта давно оценила народная медицина — выжимку из конопляных семян применяют для домашнего лечения целого ряда заболеваний. А именно, продукт помогает при:

  • простудах, вирусных инфекциях, кашле;
  • авитаминозе и анемии;
  • болезнях кишечника, желудка, печени и других внутренних органов, участвующих в пищеварении;
  • гипертонии;
  • сердечных и сосудистых недугах;
  • воспалениях мочеполовых путей;
  • онкологических заболеваниях.

Существует несколько особенно популярных рецептов для здоровья, использующих данный продукт.

Для иммунитета

Для дополнительной защиты от вирусов и инфекций рекомендуется пропивать 21-дневный курс конопляного масла в самые «опасные» сезоны. Каждое утро и каждый вечер перед сном на пустой желудок принимают по большой ложке средства.

От запора

Полезный продукт оказывает послабляющее действие, поэтому при сбоях в работе кишечника можно слегка подогревать средство в объеме половины столовой ложки и принимать каждые несколько часов.

Для ран и ожогов

Польза масла конопли заключается и в заживляющих свойствах — оно поможет поскорее устранить следы ожогов и порезов. Ложечку средства перемешивают с сырым желтком яйца и смазывают больное место на 2 часа.

Внимание! Обрабатывать таким способом можно только ожоги в стадии заживления — на свежий ожог наносить масло категорически запрещено.

При диабете

Выжимка не содержит углеводов и не поднимает уровень сахара — поэтому ее свойства идеально подходят для рациона при диабете. Если принимать ежедневно по 1 большой ложке продукта, то уровень вредного холестерина и сахара понижается, а вот полезных холестериновых соединений в крови становится больше.

При онкологии

Конопляное масло способно оказать помощь даже в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Применяют его на протяжении 3 месяцев, курсом — но не просто пьют, как при обычных заболеваниях, а стараются, чтобы выжимка попала на участок слизистой под языком. В 1 неделю курса ежедневное количество составляет всего 1 каплю средства, затем дозу еженедельно увеличивают ровно в два раза.

Совет! При лечении онкологии не стоит отказываться от достижений традиционной медицины. Полезный продукт лучше всего применять в качестве вспомогательной терапии.

Чем полезно конопляное масло

Ценные свойства продукта оказывают благотворный эффект практически на все системы организма. Полезные качества выражаются в том, что масло:

  • действенно защищает от развития онкологических заболеваний и в целом укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и сосудов, тем самым препятствуя возникновению инсультов и инфарктов;
  • оказывает легкий обезболивающий и противовоспалительный эффект, помогает при заживлении ран;
  • выводит токсичные вещества из организма, не позволяя шлакам наносить вред, снимает отечность и стимулирует здоровую работу кишечника;
  • нормализует давление;
  • хорошо помогает при кожных раздражениях — как при внутреннем, так и при наружном применении.

Для женщин

Польза продукта для женщин состоит в том, что он помогает сбалансировать менструальный цикл и справиться со сбоями, а также облегчает боли и убирает отеки во время месячных. В течение беременности ценные свойства продукта укрепляют развивающийся организм плода, а при лактации масло способно усиливать выработку грудного молока.

Для мужчин

Польза для представителей сильного пола — в том, что от регулярного приема повышается потенция и либидо. Кроме того, мужчины после 50 лет очень склонны к развитию опухолей простаты и мочеполовых путей — масло становится действенной профилактикой рака.

Для детей

Польза конопляного масла для организма человека делает его очень ценным для детей — продукт способствует костному и мышечному развитию, снабжает организм жирными кислотами. А главное, выжимка усваивается полностью, поэтому даже в небольшом количестве заменяет собой полноценный витаминный комплекс.

Предложить полезный продукт ребенку можно уже в 6 месяцев, вместе с первым «прикормом» — но в количестве всего нескольких капелек. Если негативной реакции не последует, объем можно постепенно увеличивать и к 1 году жизни довести до 1 чайной ложечки в сутки.

Важно! Поскольку детский организм особенно хрупок, и нанести ему вред очень легко, даже применение полезного масла необходимо согласовать с педиатром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: