Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива
Изучив характеристики разных масел, можно делать вывод, как подобрать лучший продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Но у многих все равно остаются вопросы, к примеру, на каком масле жарить, рафинированном или нерафинированном.
Полезные советы по подбору
- Казалось бы, что у всех рафинированных продуктов точка дыма предполагается при боле высокой температуре, потому надо выбирать именно их для жарки блюд. Однако тут имеются свои тонкости и секреты. Неизвестно, какими химическими веществами очищались эти масла, потому лучше выбрать нерафинированное, если вы неуверены в качестве. Но температуру выдерживать не боле дозволенной.
- Учитывайте точку дымления масла. В зависимости от нее можно выбрать оптимальный режим приготовления блюд.
- Не забывайте про соотношение Омега-3 и Омега-6. Если вы на самом деле хотите получить безопасный продукт, старайтесь, чтобы первых было как можно больше, а вторых – наоборот, меньше.
- Нельзя перегревать никакое масло, так как окислившись, оно превратится в форменный яд.
- Для каждого продукта, в зависимости от времени приготовления, температуры жарки и прочих показателей, можно выбрать отдельное масло, при учете его свойств, вкуса, запаха. К примеру, кокосовое сильно впитывается в продукты, потому на нем лучше не обжаривать котлетки, и другие гигроскопические блюда.
Какие масла не подходят для жарки
- Конопляное.
- Льняное.
- Зародышей пшеницы.
- Кунжутное.
- Грецкого ореха.
- Горчичное.
- Оливковое нерафинированное.
- Кукурузное.
- Виноградных косточек.
- Подсолнечное нерафинированное.
Как минимизировать вредное воздействие масел при жарке
Существуют специальные рекомендации для тех, кто не обходиться без жаренных блюд. При этом можно уменьшить вред от масел. Сделать это несложно.
- Старайтесь всегда применять минимум масла для обжаривания. Продукты не должны вариться и кипеть в нем, если речь не идет о фритюре.
- Хранить все масло надо в затемненном, скрытом от прямых солнечных лучей, прохладном месте. Если такого нет, хотя бы перелейте или переложите его в емкость из тёмного стекла.
- Некоторые продукты вообще лучше жарить совершенно без масла. К примеру, хорошо получаются на сухой сковородке блинчики и оладушки.
- Котлеты, сырники и другие подобные блюда можно поджарить не на сковороде, а в духовке, слегка взбрызнув любым маслом противень.
- Нельзя длительное время жарить блюда при высоких температурах. Пригоревшая черная корка – показатель того, что еда испорчена.
- Чтобы оптимизировать влияние жаренных на масле блюд на организм, во время еды возьмите за привычку потреблять маринованный имбирь, листовые салаты, овощи без заправки и зелень. Они помогут нейтрализовать жиры.
- Не применяйте одно и то же масло несколько раз. Даже на второй раз лучше взять новое.
После приготовления блюда не оставляйте его на сковороде – так оно впитает максимальное количество масла. Лучше переложите его на бумажные полотенца.
Есть ли альтернатива: чем заменить масло для жарки
В начале 20 века стало модно говорить, что свиной жир и смалец очень вредны для здоровья, повышают холестерин, приводят к закупорке сосудов. Но это не совсем правда, так как в основном он состоит из насыщенных жиров, то есть таких, который имеет в своих молекулах только одну связь.
Причем смалец, то есть перетопленный продукт, подходит для жарения лучше всего. В нем устранены излишки воды и белков, которые быстрее окисляются и портят продукт. При этом точка дымления такого смальца обычно достигает 180-182°С. К животным жирам можно отнести утиный, гусиный, курдюк, так любимый поклонниками восточного плова. Есть еще один вариант – масло МСТ, полезное, но малоиспользуемое, ввиду того, что люди о нем не знают
Относится этот продукт к суперфудам, помогает в похудении, потому не помешает обратить на него внимание
Полезные свойства льняного масла
Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.
Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов
Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение
Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.
Условия и сроки хранения
Вообще стоит отметить, что льняное масло очень чувствительно к условиям хранения. Оно может потерять свои свойства, прогоркнуть и окислиться. Вследствие чего оно станет непригодным для употребления.
Сроки хранения тоже ограничены. Хоть производитель и указывает на этикетке срок от 3 месяцев до года, нужно учитывать, что эти сроки актуальны для нераспечатанной тары.
По факту же оптимальными являются следующие условия: темное место с температурой от 10 до 22 градусов С, емкость предпочтительнее из темного стекла с герметично закрывающейся пробкой. Открытая бутылка масла хранится от 4 недель до 3-х месяцев.
Способы употребления льняного масла
При наличии тех или иных болезней, для начала необходимо проконсультироваться с врачом по целесообразности применения льняного масла. Вариантов применения льняного масла много и каждый выбирает нужный для себя вариант.
Применение масла для профилактики запоров и очищения кишечника
Благодаря мягкому слабительному эффекту масло размягчает каловые массы в кишечнике и способствует его опорожнению. Употреблять одну столовую ложку масла вместе с мёдом, за час до сна в течении месяца.
Для уменьшения холестерина в крови
Для проявления лечебного эффекта требуется небольшое количество жирных кислот. Необходимое количество — 1-2 столовые ложки в сутки.
Рекомендации диетологов
Масло принимать утром и поздно вечером натощак, в течение 14 дней. Точное количество принимаемого в день масла, определит врач.
Применение льняного масла для нормальной работы пищеварения
Спектр воздействия льняного масла на систему пищеварения достаточно широк. Масло лечит гастриты и колиты, устраняет изжогу, облегчает работу печени, обладает противопаразитным действием. Принимать 1- 2 столовые ложки в день за 20 минут до еды.
Очищение печени и желчного пузыря
В этом случае также требуется лечебный эффект жирных кислот. Принимайте каждое утро чайную ложку льняного масла и запевайте чистой водой. Приём пищи через 30 минут.
Методика применения масла для похудения
Следует помнить, что масло только способствует похудению и не забывать про комплекс других мер:
- Есть меньше, но чаще;
- Меньше жирного, сладкого и мучного;
- Вести активный образ жизни, заниматься гимнастикой;
Применение для укрепления детского иммунитета
Для укрепления детской иммунной системы можно использовать следующую методику: смешать одну чайную ложку сахара с тремя чайными ложками порошка семени льна. Полученную смесь разбить на два — три приема.
Для уменьшения риска осложнений сахарного диабета
При сахарном диабете надо регулировать количество глюкозы в крови. С этой функцией хорошо справляется льняное масло. Для этого необходимо приготовить настойку. Берете столовую ложку масла на стакан холодной воды и настаиваете в течение 3 часов. Принимать каждый день натощак утром и вечером перед сном.
Также можно применять масло в качестве добавки в салаты из овощей. Салат будет полезным, а вкус приятным. Также маслом можно заправлять каши, добавлять в квашеную капусту, в отварной картофель.
Рекомендации по правильному употреблению масла:
- продукт должен быть свежим;
- Не делать термическую обработку масла;
- Хранить в темной закрытой таре, желательно стеклянной, в тёмном месте;
- Хранить масло в холодильнике.
После установленного периода применения, делайте перерыв. Затем повторяйте прием. Льняное масло употребляется только в свежем виде. Термическая обработка недопустима, так как при этом образуется большое количество канцерогенных веществ, а вот полезные свойства исчезают.
Лучше всего применять все эти методики под наблюдением врача. Это будет гарантией грамотной подборки дозировки и продолжительности приема.
Применять натощак или с другими продуктами?
Диетологи рекомендуют использовать льняное масло в составе других блюд. Само по себе льняное масло не очень приятно на вкус, да и употребление в чистом виде не будет полезным. Отличный вариант — это заправка маслом различных салатов.
Если у вас холецистит — исключите употребление масла натощак.
У льняного масла холодного отжима лечебные качества гораздо выше. Обычно это указывают на этикетке. Но можно определить и по внешнему виду: цвет зеленовато-желтый или золотистый с горьковатым привкусом.
Просроченное масло может иметь мутный цвет, неприятный запах и вкус.
Как применять льняное масло для улучшения состояния кожи и волос
Известно, что льняное масло улучшает рост волос и благотворно воздействует на кожу. Поэтому его используют в косметологии. Его используют для приготовления различных масок или вводят в составы других масок. Можете просто нанести масло на волосы и кожу головы. Через некоторое время смойте шампунем, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми, а кожа мягкой, и эластичной.
Льняное масло очень ценный продукт и будет полезно многим людям для профилактики различных заболеваний. Необходимо только правильно и в меру его употреблять.
Польза и показания к применению
Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.
Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.
В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.
Для пищеварения
Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:
- Запоры. Принимать по 1−2 ст. л. на голодный желудок 2 раза в сутки.
- Воспалительные процессы в ротовой полости. Необходимо несколько раз в течение дня полоскать рот льняным продуктом.
- Заболевания печени. Принимать не более 15−40 г масла в лень.
- Гастрит. Принимают в комплексе с лекарственными препаратами, действие которых направлено на понижение кислотности желудочного сока. Схема приёма: 1 ч. л. 3 раза в сутки, запивать тёплой водой. Продолжительность лечения — 3 месяца.
Для сердца и сосудов
Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:
- Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма — от 4 до 6 месяцев.
- Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
- В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса — 2−3 недели.
Коррекция фигуры
Отдельно стоит поговорить о том, как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.
Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.
Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.
Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.
Наружное применение
Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:
- При ожогах и трофических язвах необходимо смочить кусочек мягкой ткани или салфетку в масле и приложить к поражённому участку, оставить на несколько часов. То же самое можно сделать с плохо заживающими ранками.
- Болезни суставов лечат подогретым льняным продуктом, используя его в качестве массажного средства.
- На кожу масло оказывает регенерирующее и смягчающее действие. Именно поэтому лён нередко используют в чистом виде или добавляют в различные кремы и маски. Неплохой эффект получается при смешивании средства с кефиром, лимонным соком, сметаной, яичным желтком, Шелушения, ссадины и царапины несколько раз в день обрабатывают чистым льняным продуктом.
- Средство меняется для стареющей и сухой кожи: наносится перед сном тонким слоем на всё лицо, за исключением зоны вокруг глаз, и оставляется до утра. Неплохой вышелушивающий эффект даёт маска из овсяных хлопьев с добавлением масла.
- Лён оказывает благотворное влияние на структуру волос и кожу головы. Масло хорошо впитывается, что позволяет использовать его в масках для волос любого типа. Средство равномерно распределяют по всей волосистой части головы, втирая в кожу лёгкими движениями, сверху укрывают плёнкой и полотенцем. Держать такую маску необходимо 1−1,5 часа. Хорошо помогают смеси с луковым соком, яичным желтком, мёдом, касторовым и репейным маслами.
Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.
Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.
Рецепты
Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.
Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.
Процесс приготовления приведен ниже:
- Разогреть духовку.
- Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
- Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
- Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
- Добавить фасоль и орехи.
- Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
- Поперчить и посолить по вкусу.
Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
- Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
- Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
- Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
- Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
- Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
- Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
- Выложить свеклу.
- Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
- Готовую вишню выложить в миску с салатом.
- Полить блюдо соусом и льняным маслом.
Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
- Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
- Нарезать кабачки и огурцы.
- Нашинковать зелень.
- Оливки разрезать пополам.
- Соединить все ингредиенты в салатнице.
- Заправить льняным маслом и перемешать.
Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная
Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет
А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.
Предыдущая запись: Почему КУРИНАЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
Следующая запись: Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?
Льняное масло в капсулах от запоров. Как пить при запорах
В зависимости от выраженности симптома рекомендуется пить от двух чайных ложек до двух столовых ложек масла в сутки. Принимать льняное масло при запорах лучше дважды в день: один раз утром натощак за 30-40 минут до еды, а второй раз перед сном через 40-60 минут после последнего приема пищи. Масло разрешается запивать большим количеством воды, но она не должна быть горячей.
Эффект от приема средства будет заметен через 6-8 часов
Частыми причинами запора является обезвоживание каловых масс (из-за чего они с трудом продвигаются) или механическое перекрытие просвета кишечника каловыми камнями или паразитами. Чтобы очистить кишечник от застрявших каловых масс, шлаков, токсинов и паразитов, советуют пить льняное масло за час до приема пищи и запивать его большим количеством жидкости.
Длительность приема два месяца. Уже в начале лечения можно заметить улучшение работы желудочно-кишечного тракта, частое мочеиспускание и облегчение дефекации.
Чтобы проверить переносимость продукта, сначала советуют выпить половинку чайной ложки. Если не возникло каких-либо неприятных ощущений, то на следующий день дозировку можно повысить в два раза.
Постепенно количество выпитого масла в сутки должно быть около четырех чайных ложек. Если эффекта от приема средства нет, то дозировка может быть доведена до четырех столовых ложек, прием которых нужно разделить на два раза.
Если из-за органолептических характеристик масло трудно пить в чистом виде, то его можно добавлять в овощные салаты. С одной стороны, эффект от самого масла будет несколько снижен, поскольку оно не будет так раздражать кишечник, с другой стороны, овощи содержат много клетчатки, которая стимулирует моторику кишечного тракта.
На основе льняного масла можно приготовить смеси, которые будут оказывать еще более выраженный терапевтический эффект.
Например, сок лимона оказывает тонизирующее действие на кишечник и способствует выведению токсических веществ. Лечебная смесь делается из 500 гр меда, 2 головок чеснока, 3 лимонов и 100 мл льняного масла. Все компоненты измельчить и перемешать, переложить в стеклянную банку, накрыть марлей или крышкой, оставить настаиваться в течение 10 дней в месте, где не выше 18 С.
Средство принимать по столовой ложке утром за полчаса до еды. Курс лечения — 20 дней. Состав поможет, повысит иммунитет, улучшит состояние кровеносной системы. Чтобы справиться с запором, можно использовать покупное средство, которое содержит льняное масло и лимонный сок. До того как появился послабляющий эффект, нужно пить по 1 чайной ложке средства дважды в день, после того как стул восстановился, рекомендуется пить по 1 столовой ложке. Длительность приема — 7-14 дней.
Для нормализации опорожнения кишечника льняное масло можно смешивать с кисломолочными продуктами. На полстакана кефира берется одна чайная ложка льняного масла. Средство пьется натощак трижды в день в течение недели. Если результата нет, можно увеличить в два раза количество масла.
Еще один рецепт предполагает применение масла с охлажденным молоком. В полстакана холодного молока надо влить столовую ложку масла. Выпить средство на ночь. Если запоры возникают часто, то принимать такое лекарство нужно на протяжении месяца, а если разово, то до устранения симптома.
Чтобы получить максимальную пользу от приема средства, необходимо его правильно выбрать и хранить. Больше всего полезных веществ сохраняется в масле, если его изготовили методом холодного отжима. При контакте с горячим ценные вещества теряются и образуются канцерогены, именно поэтому при употреблении масла его нельзя подвергать термической обработке или запивать чем-то горячим.
Для борьбы с запорами лучше выбирать нерафинированное или гидратированное масло. Чтобы продукт не потерял полезные свойства, его необходимо хранить в таре, защищенной от проникновения солнечных лучей. Лучше выбирать бутылку из темного стекла или из светонепроницаемого пластика. Масло быстро окислится, если его хранить в неплотно закрытой таре.
Желательно масло использовать в течение 2 месяцев после вскрытия, поскольку оно быстро портится и в нем образуются кетоны, эпоксиды, альдегиды
Льняное масло можно приобрести в капсулах. Поскольку продукт находится в желатиновой оболочке, то он хранится намного дольше, чем в жидком виде. Кроме того, капсулы проще принимать, если не нравится запах или вкус масла. Противопоказан прием БАДа для лечения ребенка младше 14 лет.
Вред при термической обработке
Уникальные свойства продукта сохраняются близ соблюдении нескольких условий.
- Его нужно хранить в закрытой посуде их темного стекла на почтительном расстоянии от прямых солнечных лучей.
- После изменения цвета, выпадения глубина или появления неприятного запаха использовать продукт нельзя.
- Суточную норму переходить не рекомендуется.
- И самое главное, на нем нельзя готовить. Дочиста.
При нагревании часть молекул превращается в трансжиры. Они, подобно пластилину, заклеивают мельчайшие поры клеток, мешая им тики-так функционировать. К летальному исходу это не приведет, вред не в такой мере сильный. Но особо упорных, кто не понял с первого раза, ждет в ближайшие дней расстройство желудка, тошнота, слабость и холодный пот и упадок сил. Безлюдный (=малолюдный) стоит портить уникальный продукт из желания пожарить на нем мясцо или картошку. Льняное масло ценно совершенно другим и нужно в полной мере извлекать щедрым даром природы для укрепления своего здоровья.
На что обращать внимание при покупке льняного масла
При покупке льняного масла следует обращать особое внимание на качество. Льняное масло холодного отжима имеет самый высокий процент витаминов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот
Это делает его наиболее полезным для здоровья.
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле быстро приводит к окислению жирных кислот при неправильном хранении, что делает масло несъедобным.
Поэтому льняное масло должно храниться в темном и прохладном месте и использоваться в течение нескольких недель после вскрытия. Покупать льняное масло следует обязательно в темной бутылке.
Имейте в виду, что срок годности льняного масла составляет 3 месяца с момента производства/розлива. Не следует его использовать после истечения срока годности.
Льняное масло имеет очень низкую температуру плавления (около -20 °C). Это позволяет хранить его в морозильной камере без потери качества и сохранять качество в течение более длительного периода времени. Уже при покупке вы должны убедиться, что льняное масло хранится в прохладном месте. Иначе существует риск того, что оно потеряло качество даже до того, как вы впервые его использовали.
Органическое льняное масло
Льняное масло с указанием «Био» происходит из экологического земледелия. Органические продукты проходят строгий контроль и испытания. Когда вы покупаете льняное масло с отметкой «Био», вам гарантировано, что оно получено исключительно из экологически чистого сырья и практически не содержит загрязняющих веществ. Кроме того, большинство органических льняных масел представляют собой масла холодного отжима, которые гарантируют наибольшую долю питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.
Льняное масло золотисто-желтого цвета в жидкой форме и имеет интенсивный ореховый вкус.
Льняное масло в капсулах
Масло из семян льна также доступно в форме капсул. Они особенно подходят для тех, кому не нравится вкус льняного масла. Капсулы имеют тот же положительный эффект, что и само масло
В этом случае также следует обращать внимание на качество и метод экстракции. Капсулы легко дозировать, они являются отличной альтернативой льняному маслу
Как и масло, капсулы следует принимать во время еды, чтобы можно было получить полноценный эффект.
Польза льняного масла для организма
Культуристы используют масло льна как средство, способное восполнить энергетические затраты организма после тренировок
Масло способствует восстановлению эластичности связок при растяжениях, что очень важно для атлетов. Кроме увеличения энергопотенциала, повышается выносливость спортсменов
Важным фактором для людей, занимающихся бодибилдингом и людей неравнодушных к своему здоровью, становится ускорение метаболизма, связанное с употреблением масла из льна.
Для сердечно-сосудистой
системы
Основная
польза масла состоит именно в регулировании работы сердца и сосудов
человеческого организма. Происходит ускорение выработки красных кровяных телец
— эритроцитов, с помощью которых кислород доставляется во все ткани тела
человека. Ненасыщенные жирные кислоты действуют как средства для улучшения
проводимости сердечной мышцы и способствуют уменьшению воспалительных
процессов. Как следствие, исчезает возможность инфарктов и разрывов в волокнах
оболочек сердечных мышц. Благодаря укреплению кровеносных сосудов снижается
вероятность артериальных тромбозов, а также варикозного расширения вен.
Лечение бесплодия
Льняное
масло применяется в качестве массажного средства при спайках маточных труб.
Перед сном ежедневно масло втирают в область живота круговыми движениями рук.
Кроме этого, для лечения используют компрессы. Делают кашицу из 70 гр масла
льна и 300 г молотых семян льна. Кашицу немного подогревают на водяной бане,
накладывают на сложенную втрое марлю и прикладывают на три часа к животу. Для
того, чтобы от компресса из льняного масла была польза, процедуру проводят
каждый день в течение двух месяцев.
При расстройстве нервной
системы
Если
у человека в организме дефицит кислот группы омега-3, то развиваются
неврологические заболевания, эмоциональная неустойчивость, ухудшается память,
снижаются зрительные возможности. Применение льняного масла, содержащего полиненасыщенные
кислоты, позволяет отрегулировать работу нервных клеток и избавить человека от
депрессивных состояний. Жирные кислоты улучшают передачу нервных импульсов,
поэтому исчезают чувство онемения и покалывания в мышцах рук и ног. Свойства
льняного масла позволяют улучшить состояние больных рассеянным склерозом и
болезнью Паркинсона.
Профилактика сахарного
диабета
Под влиянием кислотного состава масла из семян льна, содержащегося в капсулах, восстанавливается липидный обмен у диабетиков и улучшается общий обмен веществ. Масло помогает избежать диабетической ретинопатии. Важным этапом в нормализации уровня сахара в крови является снижение веса. Диета, включающая блюда с добавлением льняного масла, позволяет не чувствовать голод при употреблении небольших порций еды, что способствует похуданию.
Для системы пищеварения
Жирное
льняное масло улучшает состояние слизистых покровов кишечника и желудка. Его
рекомендуют при воспалительных процессах в пищеводе, язве двенадцатиперстной
кишки, жировой дистрофии печени, для лечения гастрита. Лечение язвы желудка
проводят с помощью приема на протяжении месяца смеси нескольких масел —
льняного — 50 мл, облепихи — 70 мл и зверобоя — 30 мл. Все масла смешивают до
однородной консистенции и ставят в прохладное затемненное место. Настаивают 2
дня. Принимают утром натощак по 1ст.л.
Лечение запора
При затрудненном опорожнении кишечника можно обойтись без аптечных слабительных средств. В отзывах врачей прием льняного масло называют решением проблемы запоров. Масло способствует увеличению скорости расщепления остатков пищи и помогает её продвижению по кишечнику. Существует несколько рецептов борьбы с запорами: масло принимают перед едой по 1ч.л два раза в день; вечером перед сном смешивают 1ст.л теплого кипяченного молока и 1ч.л льняного масла; смешивают по 1ст. л. масла, натурального меда и йогурта, принимают по 1ст.л за час до ночного отдыха, не
Что такое лён
Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен. Считается, что культивировали его древние народы, жившие в IX тыс. до н.э., в ближневосточном регионе, которому в начале прошлого столетия американский археолог и историк Джеймс Генри Брэстед (1865–1935) присвоил условное название Плодородного полумесяца. На этих землях, которые в настоящее время принадлежат Сирии, Ливану, Израилю, Турции, Иордании и Ираку, зародилось сельское хозяйство. Способствовал этому крайне благоприятный климат и высокое плодородие почвы, обусловленное обильными зимними дождями. Тогда, почти двенадцать тысяч лет назад, человек научился у природы выводить особо продуктивные сорта пшеницы, льна, пшена и других ценных сельскохозяйственных культур, которые и сегодня не вышли из нашего рациона.
Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен