Гликемический индекс или секрет методики Монтиньяка
Методика Мишеля Монтиньяка считается новаторской, он предложил до этого никому не известный способ худеть. Изучая длительное время принципы питания и углеводсодержащие продукты, Мишель убедился, что лишний вес появляется вовсе не от переедания высококалорийными продуктами, все дело в гликемическом индексе. Он демонстрирует, насколько уровень сахара в крови повышает какой-то продукт.
Продукты с низким индексом относят к «хорошим» углеводам. Они правильно преобразуются в энергию и человек успевает ее израсходовать. Если же индекс высокий, углеводы усваиваются очень быстро, часть из них превращаются в энергию, а остальная часть откладывается в виде жирка на талии и попе. Выделяя глюкозу в кровь, «плохие» углеводы резко повышают уровень инсулина в крови, который и благоприятствует отложению жира. Вывод простой: кушайте «хорошие» продукты и худейте!
«Хорошие» и «плохие» продукты по Монтиньяку
Здесь все просто: чем выше гликемический индекс продукта, тем он считается хуже. К примеру, индекс моркови- 95, а значит это «плохой» продукт. Тогда как грибы имеют индекс 15, что позволяет отнести их к «хорошим» продуктам. Индекс молочных продуктов- 35, а лимонов- 15. Низкий индекс 15 имеют зеленые овощи и томаты, а молочный шоколад с индексом 70 стоит полностью исключить из меню. Если продукт имеет индекс 0, это значит, что в нем нет углеводов и кушать его можно столько, сколько вы захотите, например, мясо птицы имеет индекс 0. Чтобы подобрать индивидуальное питание по Монтиньяку, ориентируйтесь на таблицы гликемических индексов продуктов.
Принципы диеты Монтиньяка
Тогда как другие диеты основаны на отказе или ограничении потребляемых жиров, белков или углеводов, диета Монтиньяка имеет сбалансированное меню с разными продуктами. Основные принципы диеты таковы:
- Чтобы худеть по Монтиньяку, вам нужно употреблять продукты с индексом до 50.
- Ежедневно выпивайте по полтора литра воды.
- Соблюдайте трехразовость питания, не ешьте перед сном.
- Если индекс продукта до 20, не употребляйте его с продуктами с высоким содержанием жиров, например, мясом, рыбой, сыром, майонезом и др.
- Продукты, насыщенны и углеводами и жирами, нужно вообще исключить.
- Фрукты кушайте на голодный желудок или прямо перед едой.
Диета для похудения Монтиньяка довольно сложна в соблюдении на первый взгляд. Но уже после недели следования ее правилам, вы заметите, что подсчет индекса довольно прост. Вы сможете своими руками составить собственное меню. Записывайте ваши рецепты в отельную тетрадь, чтобы в любой момент быстро приготовить уже опробованное блюдо в домашних условиях снова.
Первая фаза диеты Монтиньяка
Диета для похудения Монтиньяка начинается с первой фазы, длительность которой индивидуальна для каждой женщины. В первой фазе питание по Монтиньяку должно состоять из белков и жиров в разумном количестве, а также из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50. При этом в организме будет вырабатываться меньше инсулина, жиры не будут откладываться впрок, а уже имеющиеся жировые отложения будут расщепляться благодаря повышению энергозатрат на пищеварение. 1 фаза- это непосредственно похудение по Монтиньяку
Добившись результатов, важно их сохранить. Дальше наступает 2 фаза: стабилизация и контроль веса.
Вторая фаза по Монтиньяку
Если вы хотите сохранить результаты вашего похудения, вторая фаза должна длиться всю вашу оставшуюся жизнь. Вообще, диета Мишеля Монтиньяка правильнее должна называться система питания, так как она предполагает не кратковременное ограничение каких-либо продуктов или их количества, а полную перестройку на новый лад. Как говорит сам Мишель Монтиньяк: «На втором этапе ограничения ослабнут…наступит этап искусства управления питанием…Настал этап творческого освоения метода». Проще говоря, теперь вы сами будете выбирать, какие правила работают лично для вас и оставите их до конца жизни. Но помните, что:
Первая фаза
На первом этапе следования методике потребуется отказаться от многих любимых продуктов, поэтому заблаговременно, например, за неделю до начала диеты, стоит пересмотреть собственный рацион. Есть смысл начать питаться небольшими порциями и исключить особо вредную пищу – жирные блюда, фаст-фуд и алкогольные напитки.
В первой фазе придется исключить из рациона все продукты, гликемический индекс которых превышает 55 единиц. Примерное меню на неделю диеты Монтиньяка:
- 1 день – на завтрак салат из груши и банана, заправленный маложирным йогуртом, на второй завтрак перловая каша на воде или пополам с молоком, горсть миндаля, кусочек хлеба и черный кофе либо зеленый чай, на обед гороховый суп, овощное рагу с грибами и кусочек вареной рыбы, на ужин овощной салат, несколько кусочков постной ветчины и стакан маложирного йогурта;
- 2 день – на завтрак грейпфрут и стакан маложирного йогурта, на второй завтрак овсянка на воде или пополам с молоком, горсть фундука и домашний фруктовый мармелад, на обед овощной суп, сваренный на курином бульоне, брокколи в кляре и вареные морепродукты, на ужин салат из краснокочанной капусты, красного болгарского перца и зеленого горошка, заправленный растительным маслом;
- 3 день – на завтрак маложирный йогурт с ягодами, предпочтительно клубникой, земляникой или ежевикой, на второй завтрак пара бутербродов из хлеба грубого помола и маложирного сыра, стакан чая или чашка кофе, на обед суп с овощами и гречкой, запеченные кабачки и кусочек вареной куриной грудки без кожицы, на ужин салат с овощами и морепродуктами;
- 4 день – на завтрак омлет из 2-3 яиц, приготовленный на пару или в духовке, на второй завтрак пара ломтиков постной ветчины и стакан чая или кофе с сухариками из черного хлеба, на обед томатный суп-пюре, вареная стручковая фасоль и запеченная в фольге нежирная рыба, на ужин салат с овощами и авокадо;
- 5 день – на завтрак стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара, на второй завтрак овсянка на молоке с горстью ягод или орехов, на обед окрошка с маложирным кефиром или домашним квасом, тушеная белокочанная капуста и кусочек отварной куриной грудки, на ужин салат с редисом, сельдереем и томатами;
- 6 день – на завтрак яблочно-грушевый салат с маложирным йогуртом, на второй завтрак перловка на молоке и горсть кураги, на обед борщ без картошки и овощное рагу с кусочками нежирной телятины, на ужин вареная чечевица, пара ломтиков постной ветчины и легкий салат с овощами и зеленью;
- 7 день – на завтрак сухарики из черного хлеба и стакан маложирного кефира, на второй завтрак полпачки маложирного творога и горсть ягод, на обед постные щи и рыба, запеченная с овощами в фольге, на ужин фруктовый салат с кефиром.
Чтобы составить меню для диеты Монтиньяка на месяц можно повторять цикл неоднократно до тех пор, пока не удастся похудеть до желаемого результата. Только в любом случае стоит следить за своим состоянием, чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем.
Продукты в рационе можно заменять по своему усмотрению, выбирая только блюда с низким гликемическим индексом.
Принципы похудения по Монтиньяк
По большому счету метод Монтиньяка даже не столько диета, сколько система рационального питания, позволяющая постепенно, без напряжения и побочных эффектов избавиться от лишних килограммов и закрепить достигнутые результаты. К преимуществам диеты относятся:
- отсутствие чувства голода и связанного с ним психологического дискомфорта во время пребывания на диете;
- реально достигаемый оздоровительный эффект – нормализация работы ЖКТ, снижение уровня холестерина, улучшение состояния поджелудочной железы и печени при их нефатальных дисфункциях;
- возможность находиться в режиме низкогликемического питания сколь угодно долго, хоть всю жизнь.
Диета Монтиньяка подходит даже беременным женщинам и кормящим мамам.
Беременным, впрочем, сидеть на диете ради снижения веса смысла нет, так как их вес определяется не столько алиментарными факторами, сколько гормональным фоном и непосредственной прибавкой массы тела за счет маленького человечка в животе, а вот у только что родивших женщин проблема похудения стоит порой весьма остро. Относительные противопоказания при диете Монтиньяка все же присутствуют:
- наличие психических расстройств;
- тяжелые формы сахарного диабета и других патологий углеводного и липидного обмена;
- острые инфекционные заболевания;
- период выздоровления после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
- детский и подростковый возраст.
В первое время пребывания на диете Монтиньяка желательно иметь под рукой составленную французским доктором таблицу ГИ, в дальнейшем вы просто выучите показатели наизусть и будете легко в них ориентироваться. Монтиньяк указывал на необходимость следовать трем несложным правилам:
- Каждый день необходимо выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды.
- Жиры и углеводы с высоким и средним ГИ нужно есть строго раздельно.
- Оптимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Есть следует небольшими порциями, как минимум 4, а лучше 5-6 раз в день.
Диета делится на две фазы – похудение и закрепление результатов. На первом этапе разрешаются продукты только с низким ГИ (ниже 20 единиц). После достижения поставленной цели разрешаются продукты второй группы (20 – 70 единиц), но пища с высоким ГИ остается практически под полным запретом (ее можно употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю и без жиров).
За каждой трапезой закреплен базовый компонент пищевой триады – белки, жиры или углеводы. Завтрак по Монтиньяку всегда углеводистый, это запас энергии на весь день. Ланч преимущественно белковый. Обед – белково-жировой, полностью лишенный углеводов. Ужин состоит либо из белков и углеводов, либо из белков и жиров. Ужинать следует, как минимум, за 3 часа до сна, лучше до 19 часов, даже если вы сова. Между сном и ужином можно позволить себе легкий перекус.
Примерное меню Диеты Монтиньяка:
2 варианта:
Завтрак:
— Творог или йогурт с пониженным уровнем жирности (почему нельзя употреблять обезжиренные продукты, мы с вами уже говорили здесь), кусочек хлеба из муки грубого помола.
-Овсяные хлопья с молоком с пониженным уровнем жирности или йогуртом без сахара и меда.
Второй завтрак:
— яичница-глазунья
— яйцо всмятку.
Обед:
— Мясо, приготовленное на гриле ( можно также приготовить и рыбу) без соусов и панировок и салат из сырых овощей (кроме свеклы и моркови).
— Птица, приготовленная на гриле и соус из тертого сыра и натурального йогурта.
Ужин:
— Салат из яблок, зелени, баклажанов и сыра.
— Овощной суп из любых овощей, кроме свеклы, картофеля, моркови и кукурузы.
— Тушеная капуста.
-Творог (нежирный) с зеленью.
Когда стрелка на весах показывает вес, к которому вы стремились — а это обычно занимает 2-3 недели — не забудьте 5 принцип Диеты Монтиньяка: нельзя срываться и переходить на неправильное питание — начинается второй этап — стабилизация веса!
Кстати сказать, к тому моменту, когда вы начнете соблюдать принципы второго этапа, у вас уже сложится новое, особое отношение к еде. Избавление от лишних килограммов и вместе с ними и от многих заболеваний позволит вам контролировать свой вес и поддерживать диету.
На втором этапе запрещается:
- сахар,
- соусы,
- мука,
- жиры,
- сладкие газированные напитки,
- алкоголь (кроме сухого красного вина).
Но уже на втором этапе у вас есть возможность побаловать себя:
— вы можете иногда позволить себе что-то из Плохих углеводов, но обязательно сопровождая их приемом большого количества клетчатки.
— вы можете заменить сахар медом или вареньем,
— вы можете есть хлеб грубого помола на обед и ужин, но с ломтиком сыра,
— вы можете позволить себе бокал сухого красного вина, но не натощак, а предварительно съев салат или кусочек сыра.
Многие уже давно придерживаются такой системы питания и незаметно для себя перестают жаловаться на боли в области поджелудочной железы.
Именно диета Монтиньяка дает возможность сделать первый шаг к правильному сбалансированному питанию и всю жизнь соблюдать правильные пищевые привычки. Необыкновенная легкость, которую вы будете ощущать во время соблюдения этой системы питания будет давать вам силы для новых свершений, и , может быть вам захочется открыть для себя и йогу?
Хотите узнать более подробно меню диеты Монтиньяка на 5 недель и иметь его всегда под рукой? Вы узнаете 190 лучших рецептов, по которым можно вкусно готовить, да еще и худеть! Приобретайте:
Когда это случится, то милости прошу на сайт «Живи легко!» Здесь всегда вам рады!
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5.2 | 3 | 34.3 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8.7 | 3.1 | 59 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7.5 | 4.9 | 54.7 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3.6 | 42 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10.9 | 1 | 36.4 |
Вафли | 80 | 545 | 2.9 | 32.6 | 61.6 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8.8 | 14.4 | 54.2 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5.9 | 1.6 | 29 |
Клетчатка | 30 | 205 | 17 | 3.9 | 14 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0.5 | 80 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12.8 | 0.4 | 70 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4.7 | 0.9 | 23.2 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5.5 | 1.1 | 27 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5.4 | 15.3 |
Мюсли | 80 | 352 | 11.3 | 13.4 | 67.1 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4.8 | 5.1 | 13.7 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1.5 | 1.1 | 9 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 | 11 | 6.2 | 50 |
Отруби | 51 | 191 | 15.1 | 3.8 | 23.5 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6.3 | 37 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3.1 | 0.4 | 22.2 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11.3 | 13.4 | 67.1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6.6 | 13.3 | 22.7 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4.5 | 1.3 | 26.1 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2.7 | 0.7 | 36 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2.9 | 1.4 | 18 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2.4 | 0.4 | 63.5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 |
Сухарики | 74 | 360 | 11.5 | 2 | 74 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6.8 | 1.3 | 40.7 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 | 369 | 7.4 | 7.6 | 68.1 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8.6 | 1.4 | 43.9 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7.6 | 0.8 | 48.6 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6.7 | 1 | 42.4 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11.3 | 2.16 | 56.5 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3.6 | 2 | 19.8 |
Составляем рацион питания согласно диеты Монтиньяка
Исследования учёных подтвердили, что при варке многих крахмалсодержащих продуктов происходит значительное высвобождение глюкозы. Именно поэтому такие овощи, как, к примеру, морковь в отварном виде при этой диете полностью исключаются.
Не стоит употреблять и такие продукты, как колбасы, сосиски и сардельки. Это обусловлено тем, что в их составе максимум одна треть белкового компонента. Вся остальная часть приходится на сою, которая при данной диете по понятным причинам также запрещена.
Важно. Нельзя употреблять никакой жидкости непосредственно перед едой
Такое требование вполне рационально, ведь любая жидкость разбавляет желудочный сок, который при этом теряет свои расщепляющие свойства из-за снижения концентрации соляной кислоты.
Поскольку сахар содержится практически во всех продуктах, следует с осторожностью отнестись к выбору и покупке продуктов, предварительно изучая их состав. Опасны и рекомендуется для полного исключения из рациона:
- жареный картофель,
- белый рис,
- сосиски и колбасы (содержат муку и крахмал).
Небольшое количество приема бобовых рекомендуется принимать на ужин. Это поможет разнообразить меню и не затруднит процесс переваривания пищи.
Прием алкоголя следует исключить, особенно пиво и вино, имеющие в своем составе большое количество углеводов. Фруктовый сок собственного изготовления хорош тем, что является свежим и не содержит сахара, в отличие от покупных соков.
Суть диеты для похудения
Основа данной диеты – расчет гликемических индексов продуктов. Суть похудения в том, чтобы употреблять продукты ответственно, делая акцент на «правильных» вариантах. На основе этой диеты позже были разработаны и другие. Монтиньяк создал 3 основных постулата своей диеты:
Продукт, гликемический индекс которого высокий, поставляет в кровь большое количество глюкозы, в результате чего организм вырабатывает больше инсулина. Последний способствует быстрому накоплению жировых отложений.
- Чем меньше гликемический индекс, тем меньше в продукте сахара. Употреблять такие продукты можно в больших количествах, продолжая терять лишний жир.
- Продукты с низким гликемическим индексом употреблять можно практически в неограниченных количествах, от продуктов с повышенным индексом откажитесь.
На основе принципов Мишель разработал таблицу, разделив ее на две части. В одной содержатся продукты, называемые «хорошими» углеводами.
В другой – «вредные», употреблять которые во время первого этапа нельзя. Сама диета состоит из двух частей.
На первом этапе обязателен отказ от вредных продуктов, а полезные необходимо правильно сочетать. Идет активное избавление от лишнего жира, очищение организма от накопившихся в нем шлаков.
Монтиньяк разделил все продукты на группы совместимости. Основа этого разделения заключается в содержании гликемического индекса в продуктах.
Стоит отметить, что зависимость гликемического индекса между уровнем сахара в крови прямо пропорциональна – чем выше уровень гликемического индекса, тем выше уровень сахара.
Метод Мишеля Монтиньяка — это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.
Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца.
Кроме того, у последователей данной диеты
сохраняется наработанная мышечная масса.
Прилагаемая к диете Мишеля Монтиньяка таблица полезных продуктов весьма обширная, поэтому систему питания французского диетолога проще соблюдать, чем классические диеты.
Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.
Решила попробовать систему Монтиньяка, питалась только «правильными» продуктами и уже через месяц похудела на 7 килограмм. Татьяна, 28 летРаботаю секретарем, мало двигаюсь, поэтому резко начала полнеть.
Как сбросить лишний вес без труда, мне посоветовала знакомая, она когда-то соблюдала Диету Монтиньяка. Ее попробовала и я, начала питаться продуктами с гликемическим индексом от 0 до 55.
Результат меня порадовал – за первый месяц минус 5 килограмм. Оксана, 25 летПосле родов набрала 10 лишних килограммов.
Соблюдала диету Монтиньяка и за два месяца вернула себе прежнюю форму. Первое время сложно было отказываться от любимых продуктов – сладкого и мучного.
Но со времени привыкла, и низкоуглеводная пища стала для меня повседневной едой.
Система питания разделена автором на 2 этапа. Первая фаза рассчитана на снижения веса до приемлемой отметки, вторая направлена на сохранение и закрепление полученных результатов.
Гликемический индекс или основа основ
Монтиньяк, изучая причины появления избыточного веса, понял: лишние килограммы появляются не от количества и калорийности употребляемой пищи. Всему виной гликемический индекс (ГИ). В рационе преобладают продукты с высоким показателем – в кровь попадает большое количество глюкозы. От этого растет уровень инсулина, как результат – накопление жировой прослойки. Если у продукта низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Употреблять такую пищу можно, не думая о количестве, и что самое удивительное – худеть. На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: существуют «плохие» продукты, от которых вес стремительно увеличивается, и «хорошие» – помогающие худеть.
Гликемический индекс продуктов диеты Монтиньяка – все, что ниже 50. Диетолог рекомендует выбирать провизию маркированную показателями до 40 (включительно) для своего ежедневного рациона тем, кто только стал на путь борьбы с лишним весом. Продукты «40 – 60» можно употреблять по минимуму и желательно только после достижения первых результатов. Если показатель выше 60 – продукты нельзя есть: цифра на весах будет расти.
ГИ определяется только у той еды, что содержат много углеводов. Белковой пище (мясо, рыба) присваивается нулевой индекс. Употреблять ее можно без ограничения. Разобраться, что считать «хорошими» углеводами, а что «плохими», поможет специальная таблица продуктов, где популярные позиции проиндексированы.
Таблица – Индексация продуктов
Высокий/Средний | Значение | Низкий | Значение |
Белый хлеб/булочки | 95 | Отрубной хлеб | 50 |
Картошка запеченная | 95 | Горох (крупа) | 50 |
Мед | 90 | Рис неочищенный | 50 |
Рис клейкий | 90 | Виноград | 45 |
Хлопья кукурузные | 85 | Гречка | 40 |
Морковь сваренная | 85 | Свежевыжатый сок | 40 |
Сахар | 75 | Макароны (грубый помол) | 40 |
Картошка вареная | 70 | Хлопья овсяные | 40 |
Рис очищенный белый | 70 | Классический йогурт, молоко, кефир | 15 – 35 |
Свекла | 65 | Чечевица | 30 |
Банан | 60 | Ржаной хлеб | 30 |
Дыня | 60 | Яблоки | 30 |
Консервированная кукуруза | 57 | Вишня | 22 |
Макароны (сорт высший) | 55 | Грибы | 10 |
Печенье овсяное | 55 | Помидоры | 10 |
Булгур | 55 | Капуста белокочанная | 10 |
Мороженое | 52 | Авокадо | 10 |
Сладкий йогурт | 52 | Петрушка, базилик, орегано | 5 |
Худеющим придется отказаться от сахара. Зато ограничений на соль нет, как во многих диетах. Основу системы питания составляют овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, морская и речная рыба. С таким рационом чувства голода можно не бояться.
Критический взгляд
Метод выглядит внушительно, но несколько возражений все же у меня есть.
- Диета не поощряет сбалансированное питание – единственный вариант поддержания хорошего здоровья.
- Слишком низкий уровень углеводов может приводить к быстрой утомляемости.
- Метод довольно сложен для рядовых граждан – требуется не только следить за тем, какие именно углеводы ты ешь, но еще и не допускать их пересечения с жирами.
- Пристальный взгляд на данную методику говорит также о том, что это все же не стиль жизни, как заявлял ее автор, а именно временная диета – вес уходит еще и потому, что люди начинают потреблять меньше калорий.
Рецепты
Любой привычный рецепт можно приспособить для питания по системе Монтиньяка. Для этого нужно только заменить в нем продукты с высоким GI на похожие по вкусовым свойствам продукты с низким коэффициентом. Просмотрев приведенные рецепты, вы с легкостью составите и свои собственные.
Борщ с индюшиным филе
Из традиционных ингредиентов борща слишком высокий GI только у картофеля, смущает также значение коэффициента свеклы и моркови после кулинарной обработки, но их в борще немного, а обилие растительной клетчатки в блюде позволит нивелировать GI этих овощей.
Обратившись к правилам диеты, мы также видим, что некоторые из составляющих блюда несочетаемы с жирами. Поэтому готовить такой борщ будем на постной индюшиной грудке, а делать это удобнее всего в мультиварке:
- Сложим в чашу нарезанные привычным образом индюшиное филе и овощи (лук, морковь, свеклу, болгарский перец, капусту, репу или топинамбур вместо картофеля по желанию).
- Зальем все это водой на две трети объема и включим режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
- За четверть часа до окончания программы добавим томат (свежие помидоры, сок или пасту), лавровый лист, соль.
- Перед подачей можно заправить борщ свежей зеленью и нежирным йогуртом.
Приготовить борщ можно также с курицей по рецепту из видео:
Точно так же можно приготовить любой другой суп, заменив или исключив часть ингредиентов.
Мясо в «сливочном» соусе
Это блюдо можно приготовить просто на плите, в микроволновке или мультиварке:
- Нарезать нежирную птицу или постное мясо кубиками, а морковь, лук, болгарский перец – соломкой.
- Поместить все это в посуду (чашу мультиварки, стеклянную кастрюлю или сковороду), добавить итальянские или прованские травы, специи, соль, нежирный йогурт или кефир.
- Тушить птицу 30–40 минут, говядину или телятину 40–60 минут.
На заметку стоит взять курицу в кефире на сковороде:
https://youtube.com/watch?v=Qvc-CBViGyw
Запеченная рыба
Готовится блюдо следующим образом:
- Любую морскую рыбу (скумбрию, горбушу, камбалу и пр.) почистить, промыть, нарезать на порционные кусочки.
- Рыбу плотно уложить в огнеупорную стеклянную посудину, посолить, приправить любимыми специями и травами, лимонным соком.
- Запечь в течение 15–20 минут в предварительно разогретой духовке или микроволновке.
Вкусный рецепт рыбы, запеченной в духовке, предлагается в следующем видео:
Творожные маффины с сухофруктами
Рецепт для любителей сладкого:
- Творог 0 % смешать с яичным белком, мелко нарезанной курагой и черносливом.
- Добавить одну-две столовые ложки отрубей, сахарозаменитель на стевии, ванилин.
- Хорошо перемешать, разложить по формочкам, выпекать при температуре 180–200°С около получаса.
Как приготовить маффины без сахара и масла, вы узнаете из видео:
Система французского диетолога Монтиньяка — прекрасный инструмент для похудения, поддержания или набора веса. Научившись пользоваться таблицей выведенных им индексов, можно составлять для себя здоровые и вкусные рационы, питаться полноценно и не испытывать чувства голода даже в процессе снижения массы тела.
Как работает диета?
Диета Мишеля Монтиньяка состоит из нескольких этапов:
- Первый этап, который называется активной фазой, и длится до тех пор, пока остается необходимость худеть.
- Второй этап носит название поддерживающего и позволяет сколь угодно долго оставаться в желаемой весовой категории.
- Пассивная фаза — это, по сути, уже и не диета вовсе, а правильное питание, которое предполагает оптимальное сочетание продуктов, доминирование в рационе здоровой пищи и возможность баловать себя время от времени не совсем здоровыми вкусностями без вреда для фигуры.
В основе системы Монтиньяка лежит совсем иной принцип, нежели в популярных диетах, базирующихся на теории калорийности продуктов. В результате длительных исследований Монтиньяк нашел новый важный фактор, определяющий усвоение продуктов и их влияние на формирование жировых запасов. Это так называемый гликемический индекс (glycemic index, GI) — показатель, характеризующий способность продукта увеличивать уровень глюкозы в человеческой крови.
Различные продукты питания по-разному влияют на состав крови человека вообще и уровень сахара в частности. Естественно, наибольшее влияние на гликемию крови оказывают углеводные продукты, но и они с этой точки зрения весьма различны между собой:
- Простые (быстрые), которые значительно повышают уровень сахара в крови сразу после поступления в пищеварительный тракт.
- Сложные (медленные), которые сначала в ЖКТ расщепляются на простые, а лишь затем усваиваются — такие углеводы медленно, незначительно и надолго увеличивают уровень гликемии крови.
Общеизвестно, что простые сахара вызывают скачкообразное повышение гликемии и, как следствие, столь же резкий выброс в кровь инсулина — гормона, ответственного за распределение и усвоение глюкозы тканями организма. Эта ответственная миссия несовместима с процессом липолиза — расщепления жира. А значит, пока высок уровень инсулина, организм сжигать жир не способен.
В этом и состоит коварство всеми любимых сладостей — даже незначительное их употребление быстро и сильно увеличивает уровень сахара, а следом и инсулина. Далее следует резкое падение гликемии и очередной приступ голода, заставляющий нас снова и снова перекусывать печеньем или конфеткой. Избавиться от этих «качелей» можно, перестроив рацион таким образом, чтобы показатели гликемии в течение дня колебались незначительно и, желательно, на как можно более низком уровне.
С этой целью Монтиньяк классифицировал наиболее распространенные продукты по признаку их влияния на уровень гликемии, свел результаты своих исследований в таблицу, с помощью которой можно составить полноценный питательный рацион для снижения, поддержания или увеличения массы тела.
Преимущества диеты
Прежде чем составить меню по диете Монтиньяка и начать избавление от лишнего веса, необходимо прислушаться к профессиональному мнению знающих людей: докторов, диетологов и индивидуального тренера. Нужно трезво взглянуть на данную методику, рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты.
Вот некоторые преимущества метода похудения:
- Фазы № 2 нужно придерживаться в течение всей жизни, чтобы удерживать массу тела в норме.
- Формируется привычка правильно питаться.
- Нет необходимости рассчитывать калории.
- Нет особых запретов в приеме пищи, способствующих возникновению чувства голода.
- Нормализуются показатели глюкозы и холестерина в крови.
- Постепенное снижение веса избавляет от возникновения растяжек и обвислости.
- Нет сложности в применении диеты, так как уже существуют списки продуктов с содержанием индексов.
- Нет желания прекратить диету из-за ее лояльности.
- Правильно разработанное меню, исключающее применение дополнительных лекарственных препаратов.
- Методика отвечает главным основам правильного приема пищи.
- Нормализуется артериальное давление.
- Повышается уровень душевного и физического состояния.
- Ускоряется гемодинамика и метаболизм.
- Существует положительный опыт.
Меню по диете Монтиньяка на неделю
Какие продукты можно употреблять в процессе похудения? Вместо длиннющего списка того, что разрешено, рассмотрим подробное меню на неделю, в котором уже есть большинство полезных веществ.
Завтраки:
- понедельник – фруктовое пюре и натуральный йогурт;
- вторник – сваренные на молоке овсяные хлопья, яблоко и травяной чай;
- среда – нежирный творог, горстка миндаля, зеленый чай;
- четверг – творожный тост с кусочками помидора, зеленый чай;
- пятница – омлет с зеленью и помидорами, кофе или чай;
- суббота – сырники с йогуртом или сметаной (нежирной), зеленый чай;
- воскресенье – сырный тост с кусочками семги, чай или кофе.
Ни одно из перечисленных блюд не должно содержать сахара и меда, даже сахарозаменители не приветствуются. Чай, кофе и сырники подходят только несладкие.
Обеды:
- понедельник – запеченная куриная грудка с морковью или спаржевой фасолью;
- вторник – рыба, запеченная с овощами в духовке, потом можно съесть грейпфрут;
- среда – суп с курицей и овощами;
- четверг – салат из капусты и вареных яиц, заправка – оливковое масло;
- пятница – рагу из сезонных овощей и травяной чай;
- суббота – 2 небольших кусочка сыра и брокколи, приготовленная в виде супа-пюре, а на десерт – груша;
- воскресенье – щи, сделанные из свежей капусты, и цельнозерновой хлебец.
Между ними можно сделать 1-2 перекуса, но разница между едой должна быть не менее трех часов. Перекусывать лучше фруктами.
Ужин:
- понедельник – макароны с томатным соусом;
- вторник – печеная курица с чечевицей;
- среда – отварные овощи и любые фрукты;
- четверг – рис с шампиньонами;
- пятница – запеченные семга и овощи;
- суббота – салат из тунца, томатов и рукколы;
- воскресенье – салат из сельдерея, помидоров, салатных листьев, оливкового масла и винного уксуса для заправки.
Это сбалансированное меню на семь дней. Его можно взять за основу для составления собственного рациона, заменив некоторые компоненты аналогичными, соответствующими главным критериям диеты.
Меню на неделю для диеты Монтиньяка