Макробиотическая диета, 14 дней, -7 кг

Недостатки и противопоказания

Переходить на макробиотический рацион не рекомендуется пожилым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим. Ведь наблюдения, сделанные докторами Брук Хармон и Молли Картер, показали, что при строгих ограничениях вероятен дефицит полезных веществ:

  • кальция;
  • железа;
  • витаминов B12 и D.

Но медики не оспаривают, что некоторые принципы диеты помогают оздоровлению организма. Они лишь настаивают, что не худшего результата можно добиться, составив сбалансированное меню.

С серьезной критикой выступали доктора Джилл Рассел и Б. Терри, члены Американского онкологического общества

Они привлекли внимание к тому, что одна из версий макробиотической диеты подразумевает употребление только воды и коричневого риса. Худеющие, придерживавшиеся строгих ограничений, наносили вред здоровью; зафиксировано и несколько летальных исходов

Но при правильном составлении меню опасности нет, и врачи рекомендуют просто не забывать о здравом смысле.

Они напоминают, что больным с онкологией недостаточно изменить питание. Если человек полагается только на дзен-диету и медлит с получением медицинской помощи, результаты могут быть необратимыми.

Какие продукты запрещены

Полностью исключаются или употребляются очень редко (всего несколько раз в месяц):

Рыба;

Морепродукты;

Молочные продукты;

Яйца;

Домашняя птица;

Мясо.

Запрещены:

Острые и пряные специи;

Сахар;

Животный жир;

Тропические фрукты;

Очищенные крупы;

Газированные напитки;

Кофе;

Стимулирующие напитки, включая травяные;

Продукты массового производства, включая консервированные, замороженные;

Алкоголь;

Чеснок;

Сельдерей;

Огурцы (в сезон можно есть 2-3 раза в неделю);

Сладкий перец;

Помидоры.

В некоторых источниках под запрет попадает картофель.

Этот список можно продолжать, т.к. не разрешаются многие продукты. Запрещается даже много пить воды.

Плюсы и минусы

Преимущества макробиотической диеты:

  • Эффективность.
  • Такое питание поможет снизить уровень холестерина в крови.
  • Макробиотическая диета полностью исключает канцерогены, поэтому помогает снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Это полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Такая диета очень дисциплинирует и помогает обрести гармонию.

Недостатки:

  • Соблюдать эту диету очень сложно, ведь придётся отказаться от привычных для многих кофе, кисломолочных и молочных продуктов, полуфабрикатов, картофеля, помидоров.
  • Длительное соблюдение макробиотической диеты может привести к дефициту некоторых питательных веществ в организме.
  • Такая диета вряд ли подойдёт спортсменами и людям, чьи профессии связаны с повышенными физическими нагрузками.
  • Имеются противопоказания. Например, данное питание может не подойти людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что говорит исследование

Ни одно исследование не доказало явно, что диета с микробиомами работает для улучшения микробиома человека или что она может лечить нарушения состояния здоровья.

Тем не менее, идея о том, что диета может принести пользу микробиому и что это, в свою очередь, может принести пользу здоровью человека, имеет доказательства, подтверждающие это.

Поскольку микробиом играет роль в иммунитете и воспалении, здоровый микробиом может снизить риск заболеваний, таких как:

  • воспалительное заболевание кишечника
  • диабет 2 типа
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак

Пища, которую ест человек, может положительно влиять на микробиом в кишечнике.

Исследование 2013 года показало, что изменения в рационе питания могут быстро влиять на изобилие определенных видов бактерий в пищеварительном тракте людей. Таким образом, переход на другую диету изменит микробиом.

В обзоре за 2019 год было отмечено, в частности, что растительная диета может способствовать здоровому разнообразию кишечной флоры. Поскольку в микробиомной диете содержится много растительной пищи, она может иметь аналогичные преимущества.

Другим ключевым элементом диеты с микробиомами являются пробиотики. Исследования потенциальных преимуществ пробиотиков продолжаются. Обзор 2017 года нашел доказательства того, что они могут помочь с:

  • ожирение и резистентность к инсулину
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • другие желудочно-кишечные заболевания

Однако ученые все еще пытаются понять, как конкретные продукты питания и виды бактерий влияют на микробиом.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что подобные продукты могут влиять на кишечную флору людей по-разному, в зависимости от человека. Это говорит о том, что влияние диеты на микробиом также индивидуально.

Поскольку генетика влияет на то, как изменения в микробиоме влияют на здоровье человека, людям может потребоваться более индивидуальный подход к питанию, чем диета с микробиомом. Это особенно верно, если у человека есть какие-либо основные нарушения состояния здоровья.

В целом, ученым необходимо проводить больше исследований о том, как конкретные продукты питания и пробиотические штаммы влияют на микробиом.

Мнение врача

Врач высшей категории Римма Мойсенко уверена, что благодаря макробиотической диете действительно можно сбросить лишний вес, так как она исключает жирные, жареные, острые и прочие тяжелые продукты питания. Также эта методика помогает оздоровить организм благодаря наличию в рационе большого количества продуктов, богатых клетчаткой. Она улучшает микрофлору кишечника и работу ЖКТ. А отсутствие пищи с химическими добавками и консервантами помогает снизить риск аллергических реакций и онкологических заболеваний. 

Макробиотический рацион позволяет Мадонне, перешагнувшей 60-летний юбилей, поддерживать вес в 48 кг. Благодаря разнообразию рекомендуемых продуктов придерживаться его можно длительное время. Но для создания четко очерченного силуэта певица дополняет диету походами в тренажерный зал, бассейн и занятиями йогой. Перед сном она обязательно выполняет несколько асан.

Что такое диета с микробиомами?

«Микробиом» относится к коллекции микроорганизмов, присутствующих в кишечнике человека. Эти микроорганизмы включают бактерии, грибы и археи. Наличие разнообразной «хорошей» кишечной флоры приносит пользу здоровью человека.

Однако кишечная флора может стать менее разнообразной и менее полезной по многим причинам. Микробиомная диета направлена ​​на улучшение микробиома и, в результате, общего состояния здоровья.

Доктор Келлман, который специализируется на комплексной и функциональной медицине, разработал микробиомную диету. На сайте оздоровительного центра Kellman говорится, что уход за микробиомом важен по следующим причинам:

  • При правильном соотношении большинство штаммов кишечных бактерий способствуют здоровью человека.
  • Микробиом создает жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), которые уменьшают воспаление, улучшают работу мозга и помогают иммунной системе.
  • Микробы в кишечнике помогают регулировать обмен веществ и настроение человека.

Стоит ли придерживаться диеты

Макробиотической системы питания придерживаются звезды: ее хвалили Мадонна и Гвинет Пэлтроу. В свое время диету соблюдали Йоко Оно и Джон Леннон; она популярна и во всей Японии. Но обычному человеку, живущему в России, будет сложно обеспечить себе достаточно разнообразный рацион.

Нельзя забывать и о том, что полный отказ от молочных продуктов чреват дефицитом кальция и витамина D. Чтобы избежать побочных эффектов, употребляйте миндальное или соевое молоко, ведь то не попадает под запрет.

Важно, что макробиотическая диета — только часть более масштабных перемен в образе жизни. Изменения рациона дополняются посильной физической активностью и медитациями.

Продукты

Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.

Инь-продукты

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:

  • молоко;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды;
  • консерванты.

Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Ян-продукты

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:

  • мясо;
  • сыр твёрдых сортов;
  • яйца;
  • рыба.

Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.

Распределение продуктов на группы инь и ян:

Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян. Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян. Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.

Основные отличия:

Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы. Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый

Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.

Положительные и отрицательные стороны макробиотической диеты

Наблюдая за знаменитостями, которые соблюдают макробиотическую диету и вдохновляют остальных своим примером, усомниться в эффективности этой методики, казалось бы, невозможно. Однако в научных кругах до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно пользы и вреда макробиотики.

https://youtube.com/watch?v=4uFluMSEuFk

Джордж Осава подал свою методику питания под соусом «лекарства от всех болезней» и рекомендовал попробовать ее всем, кого интересует восточное понимание счастья. Сам гуру утверждал, что макробиотика помогла ему исцелиться от туберкулеза, и использовал ее при лечении даже тяжелых недугов.

Диета DASH

Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.

Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.

Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности.  Достаточно:

  • отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам; 
  • уменьшить количество соли в пище.

При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню. 

Общие правила

Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила: 

  • пить до 2 л воды в сутки;
  • принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
  • объем одной порции — не более 250 мл;
  • калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
  • можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
  • упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
  • пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
  • помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
  • снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
  • включение в меню цельнозернового хлеба;
  • исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Таблица 1. Что можно есть при диабете

Продукт

Количество порций

что может войти в 1 порцию

Зерновые

не менее 7 порций в день

ломтик хлеба, 

1/2 стакана готовых макарон,

1/2 стакана каши

Фрукты

не более 5 порций в день

1 фрукт, 

1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока

Овощи

5 порций в день

1/2 стакана вареных овощей

Нежирные молочные продукты

2–3 порции в день

50 г сыра или 0,15 л молока

Семена, бобы, орехи

5 порций в неделю

40 г

Жиры животные и растительные

3 порции в день

чайная ложка оливкового или льняного масла

Сладкие блюда

не чаще 5 раз в неделю

1 ч. л. варенья или меда

Жидкость

2 л в день

вода, зеленый чай, натуральный сок

Белок

1-2 порции в день

0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц

К плюсам такой диеты относят:

  • снижает уровень холестерина и давление;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • отсутствие голода;
  • выработка правильных пищевых привычек;
  • медленное, стойкое и гарантированное похудение.

К минусам такой диеты относят:

на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;

фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;

длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.

Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.

Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.

Что это такое

Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой. В двух словах, макробиотическое питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний.

Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и навязанных обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов.

Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета. Может быть лечебной, когда с помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие заболевания, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие другие. Может использоваться для похудения.

Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:

  • Дзен (V-VI вв.) — одна из важнейших школ восточноазиатского буддизма, практиковала разделение продуктов на инь и ян;
  • К. В. Гуфеланд (1762-1836) — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»;
  • Саген Ишизука (1850-1909) — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.

Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания. Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в 1961 году выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик». После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё 300 книг на японском языке и 20 — на французском.

Что можно есть в рамках диеты

К продуктам, которые разрешает употреблять макробиотика, относят цельнозерновые. Большая часть рациона должна состоять из следующего:

  • булгура;
  • коричневого риса;
  • киноа;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы.

Желательно употреблять цельнозерновые в виде каш, а не пасты или хлеба. Но небольшие порции этих продуктов допустимы, хотя добавлять кетчуп в спагетти нельзя. Хлеб надо испечь самостоятельно, а не купить в магазине: вы будете уверены, что в продукте нет усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей.

Из овощей рекомендуется следующее:

  • листовая и цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • бок-чой;
  • лук;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • кочанная капуста.

Остальной макробиотический рацион может состоять из ряда продуктов дзен-диеты:

  • маринованных огурцов;
  • бобов;
  • растительного масла;
  • сои и производных, в том числе пасты мисо;
  • морских водорослей;
  • натуральных растительных приправ.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или пассеровать; жарка же попадает под запрет. Обычная соль заменяется морской, а употребление острой пищи ограничивается. Пить можно воду или травяные чаи, а от алкоголя придется полностью отказаться.

Дзен-диета допускает индивидуальные модификации в зависимости от изначального баланса энергий у человека. Узнать, в какой пище преобладает инь или янь, можно из таблицы, составленной согласно макробиотике.

Рацион макробиота

Список рекомендуемых продуктов:

  • злаковые — основная пища макробиота, но можно есть только цельнозерновые крупы, не подвергшиеся шлифовке;
  • морские водоросли — часто применяются в качестве добавки к еде;
  • овощи — преимущественно корнеплоды и желательно сезонные;
  • соевые продукты — только не из генномодифицированной сои;
  • бобовые и грибы — должны составлять не более 10 % от общего рациона;
  • рыба и морепродукты — не чаще 2-3 раз в неделю;
  • морская, йодированная или каменная соль. 

В ограниченных количествах разрешаются орехи (не более 2-х горстей в неделю), фрукты и сухофрукты (1-2 раза в неделю).

Список запрещенных продуктов: 

  • «сильные» продукты энергии ян (сыры, мясо и птица) и инь (сахар, ягоды, фрукты, яйца);
  • генно-измененные продукты, а также прошедшие химическую обработку (сюда относятся все рафинированные продукты, содержащие красители и консерванты);
  • сладости и выпечка;
  • кофе и алкоголь;
  • молоко и кисломолочные продукты. 

Вода и напитки

Большинство систем питания предполагают употребление 1,5-2 л чистой воды в день. Однако макробиоты советуют напитками не увлекаться, так как необходимое количество жидкости наш организм получает из пищи — конечно, если эта пища «правильная». При этом макробиотическая система не исключает воду, травяные чаи и изредка свежевыжатые соки.

«Самарский здоровяк» – макробиотика без хлопот

Покупка экологически чистого зерна, его измельчение и обогащение смеси биологически активными веществами («спирулиной», хитозаном, пергой и другими фитокомпонентами) – хлопотное мероприятие в условиях современной жизни. Цельнозерновой продукт «Самарский здоровяк» – макробиотические каши, приготовленные по традиционной восточной рецептуре с использованием современного оборудования.

Удобный способ приготовления (залить водой), отсутствие химических добавок и консервантов, экологическое сырье от надежных поставщиков, сбалансированный и обогащенный состав – продукт избавит от забот и позволит пройти детокс без отрыва от повседневных дел.

Основу такого питания составляют зерна крупяных и злаковых культур, которые до употребления в еду:

  • промывают;
  • сушат (обжаривают) без масла на сковороде;
  • расталкивают в ступке;
  • к полеченному средству добавляют целебную траву в форме порошка;
  • разводят водой до состояния сметаны, после чего употребляют уже в пищу.

Примерный план питания

Приблизительное меню макробиотической диеты поможет вам соблюдать ограничения.

День 1:

  • с утра съешьте миску мисо-супа и добавьте половину чайной чашки тофу;
  • на обед приготовьте 1,5 чашки разрешенных овощей, обработанных паром, 1 чашку вареного ячменя или 0,5 чашки соевых бобов;
  • вечером подайте немного палтуса и салат из бок-чой.

День 2:

  • позавтракайте 1 чашкой каши, добавив несколько ягод;
  • на обед съешьте салат из морских водорослей и немного коричневого риса;
  • вечером приготовьте разрешенные овощи на пару, коричневый рис, морскую капусту.

День 3:

  • утром съешьте 1—2 чашки овсяной каши на воде, добавьте 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • на обед возьмите суши с огурцом, отварные овощи;
  • вечером подайте мисо-суп, запеченный морской язык или камбалу с гарниром из риса, салат из моркови и водяного кресса.

Если вы чувствуете голод, добавляйте перекусы из поп-корна, ведь макробиотическая диета не запрещает есть кукурузу. А те, кому сложно обходиться без хлеба, испекут блинчики из гречневой муки, поджарив их на растительном масле.

Рецепты макробиотической диеты дороже, чем обычное питание; также блюда требуют время на приготовление. Но вы откажетесь от мяса, фаст-фуда, сладостей и алкоголя, что поможет сэкономить.

Противопоказания диеты

Макробиотическая диета может использоваться до двух месяцев. Следовательно, это не способ избавиться от ожирения и значительного лишнего веса. Противопоказаниями к применению макробиотической диеты являются определенные заболевания, в том числе:

  • болезни сердца,
  • остеопороз,
  • гипертиреоз,
  • нефролитиаз.

Эта диета не подходит для:

  • детей,
  • подростков,
  • беременных,
  • женщин в период менопаузы.

Некоторые правила можно и нужно выполнять независимо от этих противопоказаний, потому что они универсальны и также характерны для оптимального сбалансированного питания. Одно из таких правил – выбирать необработанные продукты.

Противопоказания диеты

Следует употреблять необработанные продукты. Так же рекомендуется выбирать в основном неочищенные злаки. Ежедневное меню должно быть на 40-55% полно злаков. Еще 25-35% составляют овощи, а остальное – орехи и семена, фрукты и бобовые. Вы можете потреблять около 1 столовой ложки растительного жира в день. Запрещается есть животные жиры.

Резюме

Микробиомная диета — это растительная диета, которая может стимулировать полезные микроорганизмы в кишечнике. Разнообразный микробиом снижает риск некоторых заболеваний, а пробиотики могут улучшать симптомы таких состояний, как СРК и экзема .

Тем не менее, исследования не подтвердили пользу микробиома для здоровья. Диета также включает в себя различные добавки и навсегда удаляет некоторые продукты из рациона. Это хорошая идея, чтобы сначала поговорить с врачом или диетологом об этом, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

Как правило, диета, которая продвигает фрукты, овощи, полезные жиры и хорошие источники белка, может принести пользу здоровью по сравнению со стандартной западной диетой. Индивидуальный подход к выбору продуктов питания может помочь людям найти лучшую диету для них.

Второй вариант меню макробиотической диеты

В общем же, меню по макробиотической системе может выглядеть следующим образом (представлен вариант питания для людей, привыкших кушать трижды в день).

Завтрак: каша из цельнозерновой крупы; тост из ржаного хлеба, который можно намазать чайной ложкой натурального меда; чашка травяного чая без сахара.
Обед: овощной суп из брокколи, цветной капусты и различной зелени, в который можно добавить небольшое количество любой крупы; порция отварного коричневого риса; ломтик вегетарианского сырка тофу (около 30 г).
Ужин: крупяные отварные фрикадельки (можно добавить в их состав и овощи); порция овощного салата, заправленного лимонным соком.

Дополнения к диете

Чтобы продукты сохраняли в себе как можно больше полезных элементов, следует минимизировать термическую обработку. От фритюрницы, барбекю и микроволновой печи придется отказаться. Последняя безжалостно «убивает» пищу своим излучением.

В соответствии с принципами макробиотики, запрещается есть «на бегу», отвлекаться на разговор или просмотр телевизора. Перед трапезой нужно оставлять все тревожащие мысли. Также важным требованием является тщательное пережевывание.

Пища должна оставаться пищей и выполнять только одну задачу — служить «топливом» для организма. Еда не должна становиться таблеткой от депрессии или способом поощрить в себя. Нужно есть только тогда, когда вы действительно голодны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: