Диета Светланы Фус. Меню на 1 неделю
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, стакан чистой питьевой воды |
Второй завтрак | Одно куриное яйцо | |
Обед | Перетертый суп из курицы, картофеля и томатов, приправленный карри | |
Полдник | Батончик злаковый | |
Ужин | Салат из свежих томатов и огурцов, очищенных от кожи, приправленный оливковым маслом | |
Вторник | Завтрак | Томаты, порезанные на кусочки с сыром моцарелла с чесноком |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока из любого цитруса | |
Обед | Семга, запеченная в духовке с томатами черри, приправленная лимонным соком | |
Полдник | Стакан натурального кефира | |
Ужин | Рулетики из кабачков, томатов и чеснока с добавлением зелени | |
Среда | Завтрак | Каша из гречневой крупы, приправленная маслом и солью |
Второй завтрак | Натуральный йогурт | |
Обед | Уха из нежирных сортов рыбы, приправленная зеленью | |
Полдник | Коктейль из клубники и ананасов | |
Ужин | Салат из перетертой моркови с чесноком, приправленная льняным маслом | |
Четверг | Завтрак | Кусочек тоста с джемом или свежими ягодами |
Второй завтрак | Натуральный кефир с низким процентом жирности | |
Обед | Суп из стручковой фасоли, томатов и филе нежирной свинины | |
Полдник | Один свежий томат | |
Ужин | Тарелка гречневой каши, заправленная сливочным маслом и зеленью | |
Пятница | Завтрак | Каша из манной крупы с маленьким кусочком сливочного масла |
Второй завтрак | Стакан натурального сока | |
Обед | Котлетки из мяса нежирной говядины, запеченные в духовке | |
Полдник | Натуральный йогурт с низким процентом жирности | |
Ужин | Салат из свежих томатов и пекинской капусты, заправленный соком свежего лимона | |
Суббота | Завтрак | Омлет из свежих яиц и натурального молока с маленьким кусочком сыра |
Второй завтрак | Стакан натурального кефира | |
Обед | Куриное филе, приготовленное в мультиварке с гарниром из шпината, брокколи и томатов черри | |
Полдник | Ассорти из орехов | |
Ужин | Кабачки, запеченные в духовке с добавлением соуса из свежих томатов и чеснока | |
Воскресенье | Завтрак | Один бутерброд с сыром или кусочком ветчины |
Второй завтрак | Ряженка или натуральный кефир | |
Обед | Рагу из мяса индейки, кабачков и моркови, приготовленное в мультиварке | |
Полдник | Тарелка зернистого творога 0% | |
Ужин | Салат из свежих томатов черри, пекинской капусты и огурцов, очищенных от кожи, заправленный соусом из оливкового масла и дижонской горчицы |
Меню Светланы Фус на каждый день, представленное в таблице, является ориентировочным. Вы можете менять продукты на свое усмотрение с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений. Согласно правилам диеты, вес одной порции не должен превышать 200-250 г. А общая суточная калорийность должна составлять 1500-2000 калл.
Разрешенные продукты
Основу рациона диеты составляют простые продукты. Их количество на день варьируется в зависимости от калорийности меню. Отслеживают объем одной порции (300–400 г). Перечень разрешенных продуктов в системе похудения от Светланы Викторовны:
Группа продукта, вес на день | Наименования |
Овощи и зелень, 400-600 грамм | Огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, тыква; листовой салат, укроп, петрушка, базилик. |
Фрукты, ягоды, 350 грамм | Клубника, вишня, яблоки, груши, персики, арбуз, дыня, киви, апельсин, грейпфрут. |
Сухофрукты, 20-30 грамм | Изюм, чернослив, курага, финики. |
Белое мясо, птица, рыба, яйца, 350 грамм (общее количество) | Куриная грудка, кролик, индейка; хек, минтай, лосось, скумбрия, дорада; куриные и перепелиные яйца. |
Красное мясо, 150 грамм 2-3 раза в неделю | Нежирная свинина, говядина, телятина, баранина, конина. |
Цельнозерновые крупы, хлеб, 200 грамм | Гречка, бурый/коричневый/черный рис, киноа, булгур, кус-кус; хлебцы. |
Бобовые – 150 грамм 2-3 раза в неделю | Фасоль, чечевица, нут, горох. |
Растительное масло, 1-2 ст. л. | Подсолнечное, оливковое, льняное. |
Молочные продукты, 250 грамм | Йогурт без добавок, кефир 1-2,5%, творог до 7%, сливки 10%, сметана 10%. |
Сыр, 20-30 грамм | Твердый сыр до 30%, моцарелла, тофу, брынза, фета, рикотта, адыгейский. |
Напитки, 2-4 чашки в день между приемами пищи | Зерновой кофе без добавок, зеленый, травяной чай, напиток из корня имбиря. |
Меню от диетолога Светланы Фус (Режим питания)
Приводим рацион, по которому худели участники программы «Взвешенные и счастливые».
Меню на неделю достаточно разнообразно и ежедневно в первую неделю питания должно содержать от 1312 до 1475 ккал, практически не отличаться от обычного питания, так как переход на новый рацион не должен быть стрессом для организма. В рационе встречается даже печеный картофель, обязательно употребление зернового хлеба 50 г в день, разделенные на два приема. Каша в количестве 150 г присутствует в меню три раза в неделю.
Обед и ужин в обязательном порядке содержат мясное или рыбное блюдо. Ежедневно включается стакан кисломолочного напитка и сметана к блюдам (борщу, салатам и творогу). Практически каждый день присутствует творог в виде перекуса в небольшом количестве (80 г) и 15 г орехов разрешается употреблять через день. Питание расписано на 4 приема пищи, но в течение дня рекомендуется дополнительно выпить стакан кисломолочного напитка (закваска, кефир, йогурт) и 500 мл отвара шиповника. Обязательным является соблюдение питьевого режима. На всех этапах питания исключаются сладости, кондитерская выпечка, колбасы и жареные блюда.
Итак, 1 неделя диеты Светланы Фус включает:
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторая неделя отличается контрастным содержанием калорий: от 747 ккал в один день до 1655 ккал в другой, но большей частью питание должно содержать 1300-1400 ккал. Употребление каши разрешено только один раз в неделю. Даже самый низкокалорийный день (747 ккал) должен содержать блюдо из рыбы, употребляемое трижды в день, и различные овощи в сыром виде.
С третьей недели энергетическая ценность рациона уменьшается. Эта неделя рассчитана на питание в 1214-1276 ккал с одним разгрузочным днем в 673 ккал (творог 250 г, рыба 120 г и овощи). Ежедневно, даже в разгрузочный день, употребляется цельзозерновой хлеб в количестве 30-50 г. Каша гречневая (150 г и 100 г) разрешена два раза в неделю.
Разнообразное меню содержит и 4 неделя питания, суточная калорийность которого также колеблется от 1213 до 1260 ккал за счет введения большего количества овощей и низкокалорийных продуктов. Например, лосось заменяется креветками и морским окунем, а каша присутствует один раз за всю неделю (100 г порция), тогда как на первой неделе можно ее употреблять три раза в неделю по 150 г.
Таким образом, организм в течение месяца постепенно приучается к относительно низкокалорийному рациону. Тем не менее, в нем обязательно присутствуют все необходимые нутриенты: белки (мясо, рыба, морепродукты, творог, кефир, сыр моцарелла, орехи), жиры и сложные углеводы. В качестве жиров — сметана 10-20 г в день в блюда, оливковое масло 10 г и орехи. Поставщиками сложных углеводов являются каша, зерновой хлеб, овощи и орехи.
Виды диет при диабете
С низким содержанием углеводов:
Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич.
Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому.
Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира.
Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».
К плюсам такой диеты относят:
- доступность и простота диеты;
- возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
- постепенное снижение массы тела;
- отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
- профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
К минусам такой диеты относят:
- увеличения риска образования почечных камней;
- повышение нагрузки на почки;
- возможность развитие авитаминоза;
- риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
- снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти
Меню на неделю
Каждая порция в меню не должна быть больше 300 гр.
Понедельник:
- Омлет с добавкой укропа или петрушки, лёгкий салат из капусты цветной, зерновой хлеб, гранат;
- Творог минимальной жирности 50 гр., изюм 10 гр., яблоки запеченные 150 гр.;
- Суп из овощей с фрикадельками из индейки 300 мл;
- Каша гречневая 150 гр., свекольный салат 120 гр., заправленный сметаной 20 гр.;
- Рыба, запеченная в фольге 150 гр., на гарнир – запеченная картошка 150 гр., салат из морской капусты 100 гр.
Вторник:
- Хлопья зерновые 45 гр., однопроцентный йогурт без добавок 200 гр. Изюм 10 гр., грецкие орехи 50 гр., цитрусовый;
- Запечённое яблоко (можно добавить корицу) 200 гр.;
- Борщ вегетарианский 200 мл, сметана 10 гр.;
- Помидор 100 гр. со сметаной 10 гр., отварное яйцо, хлеб;
- Красная запеченная в фольге рыба с зеленью 150 гр., салатик из овощей 240 гр., хлеб.
Среда:
- Зерновые хлопья 200 гр., фрукты 50 гр., кисломолочный напиток по вкусу;
- Нежирный творог 80 гр., сметана 10 гр. Сухофрукты 10 гр., гранат;
- Фасоль, тушенная с овощами 240 гр., овощной салат 160 гр., фета 20 гр.;
- Рыба, запеченная в фольге 120 гр., отварное яйцо;
- Салат из морской капусты 100 гр., тушеная капуста 200 гр., хлеб зерновой.
Четверг:
- Икра из кабачков и баклажанов 150 гр., омлет с добавлением укропа и петрушки, кусочек хлеба, киви 2 шт.;
- Запеченные яблоки 200 гр.;
- Овощной салат 200 гр., каша гречневая 150 гр., индейка тушёная 120 гр.;
- Капуста, тушенная с грибами 250 гр.;
- Картошка, запеченная с чесноком 150 гр., фета 30 гр.
Пятница:
- Зерновые хлопья 45 гр., кефир 200 мл, цитрусовый;
- Творог низкой жирности 80 гр., сметана 10 гр., замороженные или свежие ягоды 50 гр.;
- Овощной суп 200 мл, индейка отварная 100 гр.;
- Салат из свеклы 130 гр. и сметаны 10 гр., хлеб;
- Салат из капусты, рыбы, овощей из маринада 250 гр., хлеб.
Суббота:
- Хлопья зерновые 50 гр., йогурт 1% жирности без добавок 180 мл, грейпфрут;
- Запеченные с сухофруктами и творогом яблоки 200 гр.;
- Суп из цветной капусты и овощей 300 мл;
- Салат овощной микс 200 гр., телятина тушеная 100 гр.;
- Каша из гречневой крупы 150 гр., грибы, тушеные с капустой 200 гр., яйцо отварное.
Воскресенье:
- Хлопья зерновые 45 гр., кефир 200 мл. Изюм 10 гр., орешки 15 гр., 2 киви;
- Творог 80 гр., сметана 10 гр., ягоды 50 гр., чернослив 25 гр.;
- Баклажаны, фаршированные овощами с сыром 250 гр., хлеб;
- Овощная нарезка 220 гр.;
- Лосось с зеленью запеченный 150 гр., хлеб.
Несмотря на отсутствие в меню яблочного компота и отвара из шиповника, эти напитки полезно пить в течение дня в количестве 500 мл или более. Не лишними окажутся и яблоки, но не более 200 гр. только с 3-го дня диеты.
Диета Светланы Фус для пожилых людей
В преклонном возрасте метаболизм человека замедляется и, как следствие, многие начинают набирать вес, а красиво выглядеть хочется всегда. Жесткие методы и активные физические нагрузки тут уже применять опасно для жизни. Подходит ли эта диета для похудения для пожилой женщины, например, после 60-ти лет?
Поскольку это и не диета вовсе, а сбалансированная система питания, содержащая все необходимые организму витамины и микроэлементы, не только женщинам, но и мужчинам старшего возраста будет безопасно и комфортно придерживаться этого стиля питания. Вес будет уходить постепенно, не оказывая стрессовых воздействий на организм.
Вопросы к Светлане Фус о ее авторской системы похудения
Главное – это режим питания. Необходимо питаться каждые 3,5, максимум – каждые 5 часов. Завтрак, обед, ужин – основные вехи системы Светланы Фус. Они всегда должны быть, независимо от того, офисный вы работник или домохозяйка.
Завтрак должен быть углеводно-белковым и самым питательным из всех приемов пищи. На завтрак всегда должны быть овощи, фрукты, и желательно, чтобы овощи проходили тепловую обработку в пароварке. Идеальным вариантом можно назвать злаковую кашу с орехами и изюмом. Можно приготовить белковый завтрак, например, омлет с овощами, постное рыбное или куриное филе, творог, сыр.
Во время пауз между едой перекусывать запрещается. Допустим, если вы – офисный работник, то воздерживайтесь от незапланированных чаепитий с «печенькой», вам необходимо выдерживать пищевую паузу не менее 3,5 ч. В качестве перекуса по окончании пищевой паузы допускаются: йогурт, бутерброд с сыром, фрукты, овощи с сыром.
Обед обязательно должен быть полноценным. Готовьте себе заранее контейнер на работу, это должно быть мясо, рыба с овощным гарниром. Мясо допускается заменить бобовыми.
Во второй перекус можно съесть бутерброд с медом, красной рыбой или овощами, кисломолочку.
Ужин – самый легкий из всех приемов пищи. Можно съесть немного мясного, рыбного филе с легким овощным салатом, кашу с овощами – все в небольших количествах.
С чего должно начинаться утро, допустима ли утренняя чашечка кофе?
Кофе нельзя пить на голодный желудок, но можно – через полчаса после завтрака и не более 4х чашек в день.
Овощи — ценный продукт для похудения, содержат много клетчатки, минеральных и витаминных компонентов
Как улучшить тусклый цвет лица?
Чтобы кожа не выглядела тусклой, нужно есть как можно больше растительных продуктов, особенно подойдут оранжевые плоды, содержащие бета-каротин, — морковь, например.
Невероятно важен для кожи лица коллаген, содержащийся в белковой пище (яйцах, мясе, твороге и т.д.), участвующий в синтезе соединительной ткани, при недостатке которой кожа лица теряет упругость и обвисает. Следует также учитывать, что курение очень сильно ухудшает состояние кожи.
Является ли плохое состояние волос индикатором неправильного питания?
Да, состояние волос – это индикатор сбалансированности системы питания, если они начинают выпадать – систему нужно пересматривать.
Нужно ли придерживаться известного утверждения: не есть после 18.00?
Не обязательно делать привязку к конкретному времени. Главное – это поесть за несколько часов до сна, при этом ужин не должен быть тяжелым.
Можно ли запивать еду?
По этому поводу есть разные мнения, но все же, лучше воздержаться от этого, особенно не рекомендуется запивать пищу чайными или кофейными напитками, так как они связывают некоторые витамины и микроэлементы и препятствуют их усвоению. Именно по этой причине у многих пациентов, запивающих еду чаем, наблюдается авитаминоз и дефицит микроэлементов. Если организм требует, то можно запить твердую пищу глотком обычной воды.
Нельзя забывать о злаках, ведь в древние времена они были основной пищей наших предков, которые никогда не страдали ожирением
Существуют ли возрастные особенности питания и различия в питании мужчин и женщин?
Различий в питании мужчины и женщины особенных нет. Ясно, что рацион у женщины – офисного работника, весом 50 кг и мужчины – грузчика, весом 90 кг – будет разным. Но это не зависит от пола, а только от степени физических нагрузок и природного веса.
А вот возрастные особенности питания обязательно нужно учитывать, поскольку с возрастом замедляется обмен веществ. Идеально, если с возрастом человек становится почти вегетарианцем. Для пожилых людей – основа – это каши с овощами, но в то же время нельзя совсем отказываться от творога, яиц, рыбы.
Какие продукты питания из ассортимента супермаркета можно назвать самыми опасными?
Колбасные, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, свинина и производные из нее.
Полезны ли свежевыжатые соки в неограниченном количестве каждый день?
В неограниченном количестве – нельзя. Во фруктовых соках много сахара, глюкозы. Лучше съесть целиком яблоко, поскольку в целом яблоке помимо сока есть еще и клетчатка.
Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной, но не нулевой жирностью
Какой способ приготовления пищи самый полезный?
Самый полезный метод тепловой обработки – это пароварка. Можно приготовить овощи в пароварке, а потом уже сделать их более вкусными. Запекание – желательно ограничить и использовать при этом как можно меньше масла, то есть запекать в собственном соку.
Меню на неделю
Это один из вариантов питания для похудения от Светланы Фус. Меню тут разделено на 4-5 приемов пищи.
Понедельник:
- Запеканка из яиц и цветной капусты, один фрукт, кусочек хлеба.
- Творожная запеканка из обезжиренного творога (150 г), несколько штук чернослива и кураги;
- Постные щи, рыбные фрикадельки;
- Морская капуста с яйцом, рыба, запеченная с картофелем.
Вторник:
- Мюсли с апельсиновым соком, несколько любых орехов, апельсин, нежирный натуральный йогурт;
- Овощи гриль;
- Грибной суп,
- Запеченная горбуша, салат с морепродуктами, кусочек хлеба.
Среда:
- Овсяная каша, пара яблок;
- Творог со сметаной, сухофрукты, 1 груша;
- Овощное рагу, котлеты куриные на пару, 100 г нежирного сыра;
- Тушеная капуста с отварной скумбрией;
- Бифилайф, 1 яблоко.
Четверг:
- Овощная икра, омлет, 1 хурма;
- 2 апельсина;
- Рагу из индейки с помидорным салатом;
- Бифилайф или кефир, яблоко.
Пятница:
- Мюсли с яблочным соком, йогурт 100г;
- Творог с любыми ягодами;
- Винегрет, отварная куриная ножка, хлеб;
- Компот из сухофруктов, пара галет.
Суббота:
- Гречневая каша на воде, йогурт, помело;
- Сырники, приготовленные в духовке со сметаной, ягоды, чернослив;
- Лодочки из кабачков с куриным фаршем и овощами, запеченные с сыром;
- Овощной салат, кусок запеченного минтая, хлеб;
- Стакан кефира.
Воскресенье:
- Пшеничная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
- Творог и пара слив;
- Тушеная капуста с грибами, яйцо;
- Обезжиренный йогурт.
Как видите, это меню на неделю для похудения достаточно разнообразное, оно не позволит ощущать чувство голода в течение всего дня. Придерживаться такой диеты можно сколько угодно долго, делая равноценные замены продуктов и блюд. Попробуйте придерживаться ее 4 недели и результаты вас приятно порадуют.
С чего начать
Примерное меню для похудения на неделю поможет правильно подобрать объем, количество блюд, определиться с выбором продуктов
Но Светлана Фус заостряет внимание на том, что нет необходимости загонять себя в строгие рамки. Выбирайте то, что вам по душе, находите свои варианты
Чем туже будут «затянуты гайки» диеты, тем быстрее «сорвет резьбу», а все начинания пойдут прахом.
Придерживаться диеты на означает морить себя голодом
Переход на диетическое питание не должен вызывать страха или раздражения. Да, будут некоторые неудобства, связанные с запретом привычного рациона. Но никто не будет морить вас голодом. Меню составлено таким образом, чтобы человек имел силы не только выполнять свои обычные занятия, но и нагружать себя физически, ускоряя процесс похудения.
Нужно позаботиться о том, чтобы была возможность взвешивать готовые блюда. Можно приобрести весы или взять на время у кого-нибудь из знакомых. На первых порах это будет необходимо, но довольно быстро вы научитесь ориентироваться без помощи весов.
Пластиковые контейнеры – палочка-выручалочка для желающих похудеть. Можно заранее приготовить блюда на следующий день, разложить порционно и взять с собой. Придется приучить себя продумывать свой рацион на день заранее, чтобы утром просто вынуть контейнеры из холодильника (привычные пирожки, булочки и гамбургеры по понятным причинам отменяются).
Основы методики
Диета для похудения от Светланы Фус не является технологией, которая поможет за считанные дни сбросить лишний вес. Необходимо тщательно пересмотреть собственный набор продуктов, отказаться от вредных и увеличить в рационе количество полезных кушаний. Кроме того, наиболее важным аспектом методики остается калорийность ежедневного меню. Автор рекомендует постоянно держать ее в пределах 1700-2000 ккал. Она сама в свое время серьезно похудела благодаря такой диете.
диета Светланы Фус имеет довольно положительные отклики
Нужно сказать, что данный тип рациона подходит для средне активных женщин, которые не занимаются слишком упорно в спортзале. В противном случае может возникать дефицит энергии, и тело начнет истощаться.
Основными принципами, на которых базируется диета от Светланы Фус, являются:
- Питание должно быть 5-ти разовым. Учеными уже давно доказано, что частые трапезы способствуют лучшему усваиванию питательных веществ и обеспечивают равномерное распределение энергии в организме.
- Порции не должны превышать 300 г отдельных продуктов за раз. Это обязательное условие для того, чтобы предыдущий пункт заработал. Ведь, если есть часто и много, то, о каком похудении можно говорить?
- В день обязательно нужно выпивать до 2,0 л жидкости в виде воды, соков, супов.
- Завтрак должен быть по требованию организма, а не по времени дня. Если человек проснулся в 8.00, но есть захотел только в 10.00, пусть так и будет, не нужно принуждать собственное тело.
- Приготовление пищи должно быть максимально природным. Приветствуется варение, тушение и запекание в фольге. Придется отказаться от жареной и копченой еды.
Светлана Фус диетолог советы
- Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
- Есть нужно не сразу после пробуждения.
- Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
- Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
- Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
- Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
- Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
- В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.
Завтрак
На выбор: углеводно-белковый либо белковый.
В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:
- каша с орехами и сухофруктами,
- творог,
- сыр;
- яйца с овощами,
- нежирная птица.
Второй завтрак
https://youtube.com/watch?v=7Z5fXy5NtSg
Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.
- Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
- Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.
Перекус
Горсть орехов и йогурт.
Ужинать лучше легкими блюдами:
- гречневая каша,
- овощи на пару или запеченные в духовке,
- яйца,
- немного печени.
Сладкая кашка из смеси злаков
По внешнему виду человека можно оценить насколько правильно он питается. Соблюдение принципов диеты позволяет сохранить кожу, волосы и ногти в отличном состоянии даже во время сезонной нехватки витаминов и микроэлементов.
Разумное потребление растительной пищи, богатой бета-каротином, в зимне-весенний период является отличной профилактикой развития депрессивных состояний, предотвращает ухудшение цвета вашего лица.
Белковая пища (яйца, рыба, кисломолочная продукция) активно участвует в синтезе коллагена. Он обеспечивает мышечный тонус, предотвращая провисание кожи во время похудения. Улучшить микроциркуляцию в кожных покровах позволяют также умеренные физические нагрузки. Диета Светланы Фус идеально сочетается с посещением фитнесс-класса, тренажерного зала, бассейна, велосипедными и пешими прогулками.
Светлана Фус не только создала авторскую систему коррекции веса, но и опробовала ее на себе, поскольку в свое время диетолог набрала лишних 6 кило веса. Но благополучно и навсегда с ними рассталась благодаря своему профессионализму.
Не каждый диетолог горит желанием вкладывать часть своего времени в разработку новых систем питания, пользуясь теми, которые проверены временем и практикой. А вот Светлана Фус не побоялась и изобрела свой метод, возможно, поэтому она и прославилась?.
Итак, что предлагает в питании изменить известный диетолог?
Многие пациенты уверены, что для похудения нужно как можно меньше кушать. Это не совсем правильный подход.
Здоровое и стройное тело – это следствие здорового организма, ну а чтобы человеческий организм был здоров, ему нужно получать каждый день 5 основных категорий продуктов: белки (мясо, рыба, молочка), овощи, каши, фрукты, злаки.