Диета tlc: избавься от холестерина!

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.

Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника;
  • мышечная дистония;
  • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
  • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
  • спад сексуальной активности.

Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

Чем это опасно

  • Сосуды становятся уязвимыми и хрупкими, ухудшается мозговое кровообращение.
  • Снижение синтеза серотонина на фоне отсутствия полезных жиров приводит к депрессии, суицидальным состояниям, повышенной тревожности, расстройству сна. У людей пожилого возраста провоцирует деменцию (старческий маразм), болезнь Альцгеймера.
  • Резко снижается уровень выработки и усвоения жирорастворимых витаминов, в т. ч. витамина D и кальция. Как следствие – остеопороз.
  • Люди с низким ТС находятся в группе риска по бесплодию, т. к. половым гормонам необходим холестерин.
  • Нарушается резистентность к инсулину, что чревато сахарным диабетом 2-го типа.

Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

Что есть холестерин

Холестерин – вещество, необходимое для человека, для строительства клеток организма (клеточных мембран), холестерин участвует в образовании половых и надпочечниковых гормонов, желчных кислот, которые входят в состав желчи, участвующей в пищеварении (переваривании жиров, контроле витамина D). Переносчиками холестерина являются белково-липидные комплексы, липопротеиды низкой (вредной) и высокой (полезной) плотности и триглицериды, которые образуются в печени и поступают в кровь. В почках вырабатываются липопротеиды очень низкой плотности и низкой плотности (вредный холестерин).

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Интуитивное питание для похудения: если очень хочется — значит можно

Понимание интуитивного питания наиболее близко беременной женщине. Когда ее организм перестраивается и испытывает внезапное желание употребить продукт, к которому она раньше была равнодушна — это и есть «голос интуиции». Такое внутреннее желание необходимо поддерживать внутри себя — и тогда ни проблема лишнего веса, ни неудовлетворенность («не могу позволить себе кусочек торта») не будут сопровождать вас по жизни.

Организм очень умен и не стоит игнорировать те сигналы, которые он постоянно передает нашему мозгу. В связи с этим, важны ощущения во время и после еды. Что вы ощущаете: чувство тяжести, жажду, газообразование? Или эйфорию и прилив энергии? Прислушайтесь к своему телу — и оно всегда даст вам понять: какой продукт следует исключить из меню, какой употреблять почаще, какой — в особых случаях.

И не забывайте о главном вопросе: «Голодна ли я?». Если сомневаетесь — ориентируйтесь на время: «среднее» чувство голода обычно возникает через 4 часа после очередного приема пищи. Кстати, перекус — вполне допустимый вариант для тех случаев, когда вы пока не очень голодны, но знаете, что в следующий раз сможете поесть еще очень не скоро.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

Рекомендуется Ограничено Запрещено
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • лещ;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.
  • кукурузное;
  • соевое.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
  • белый рис;
  • манная крупа.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Интуитивное питание: принципы и основы

Первый принцип. Честность с самой собой.

Между понятиями «голод» и «аппетит» — огромная разница. Голод — это физиологическая потребность организма в энергии, без которой у него попросту нет сил что-то делать. Аппетит — это потребность организма в эмоциях: когда человеку хочется себя чем-то побаловать или вознаградить за пережитую проблему. Считается, что в критической ситуации еда успокаивает. Однако это заблуждение.
Поэтому всем переходящим на интуитивное питание необходимо перед каждой порцией еды спрашивать себя: «Хочу ли я есть на самом деле?». Если нет — употребление пищи пойдет не по назначению, а для компенсации ваших эмоциональных потребностей (в отдыхе, сне, сочувствии и т.д.).

Второй принцип. Иметь список действий, альтернативных еде.

Если вы честно ответили себе, что голода нет, но к холодильнику все же тянет, загляните в свой заранее составленный «альтернативный список» приятных дел и найдите в нем — в чем именно вы сейчас нуждаетесь. Возможно, вы просто хотите поспать или принять душ. А может быть нуждаетесь в дружеской беседе.

Третий принцип. Не старайтесь быть «идеальной матерью».

Обращайтесь за помощью к супругу, близким родственникам, няням и друзьям, чтобы те могли побыть с ребенком, когда вы уделяете время себе. Эмоционально разгруженная мама будет психологически здорова, спокойна, уверена в себе, рада ребенку. В таком случае женщина после родов легко вернет прежние формы тела и будет также легко их поддерживать.

Четвертый принцип. Избавьтесь от навязанных стереотипов.

«Есть надо с хлебом», «Выбрасывать еду нельзя, ведь в Африке голодают дети», «Не доесть — это неуважение к тому, кто готовит еду». Эти и другие высказывания хорошо знакомы многим с детства, и у многих они «встроились в мозг». Однако ни один из подобных стереотипов не связан с реальным чуством голода, а их соблюдение чаще всего заставляет человека переедать и откладывать лишнее в качестве жирового запаса. И напротив — съеденное в рамках своих энергетических затрат будет поддерживать ваш вес в постоянной норме.

Куриный кето-суп «Витамин»

Наваристый супчик с кусочками сельдерея сможет порадовать не только человека, который сидит на кето-диете, но и его семью. Дети и мужчины очень любят этот куриный кето-суп из-за эластичной лапши ширатаки и освежающих кусочков сельдерея.

Лапша ширатаки – это низкокалорийная лапша, которую делают из глюкоманнана (растворимая клетчатка). Благодаря растворимой клетчатке лапша медленно переваривается, из-за чего человек надолго сохраняет ощущение сытости. Поэтому люди, которые хотят похудеть, часто добавляют ширатаки в свой рацион. В ней мало углеводов и много белка.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты для куриного кето-супа:

  • Топленое масло – 2 столовые ложки
  • Куриная грудка – 400-450 гр.
  • Стебель сельдерея – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь средних размеров – 2 штуки
  • Душистый черный перец (перец в виде горошка) – 8 штук
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Куриный бульон – 1.5 литра
  • Лапша ширатаки – 200 гр.

Энергетическая ценность одной порции куриного кето-супа:

  • Ккал – 238
  • Жиры – 8 гр.
  • Чистые углеводы – 9 гр.
  • Белки – 27 гр.

Способ приготовления куриного кето-супа:

  1. Порежьте овощи на мелкие кубики или круги;
  2. Разогрейте сковороду с топленным маслом и выложите на неё порезанный чеснок, морковь, сельдерей и лук. Обжаривайте овощи 3-4 минуты;
  3. Залейте овощи куриным бульоном добавьте целую куриную грудку, перец, петрушку и соль. Оставьте кето-суп вариться на 30-35 минут на среднем огне;
  4. Отварите лапшу по инструкции на упаковке;
  5. Когда куриный кето-суп будет готов добавьте, достаньте куриную грудку, разделайте мясо с помощью вилки и положите его обратно в суп;
  6. При подаче супа положите немного лапши ширатаки в тарелку и залейте её бульоном с овощами и кусочками курицы.

Если у вас нет лапши ширатакаи, то вы всегда можете заменить её лапшой, которую больше всего любите. Лапшу лучше держать отдельно от супа и смешивать её с бульоном только при подаче блюда. Таким образом лапша не потеряет свою эластичность и не будет набухшей из-за того, что она долго лежит в бульоне.

Интуитивное питание: с чего начать?

Начните уже сегодня)).

Завтрак

Да, завтрак действительно важен и нужен. Однако, если накануне вы перекусили или поужинали в 22-23 часа (это абсолютно нормально, если вы были голодны), то утром можете проснуться не голодным. В таком случае не заставляйте себя завтракать.

Продукты, необходимые для завтрака:

  • медленные углеводы;
  • белковый продукт;
  • клетчатка;

Интуитивное питание, меню для завтрака (примерное):

  • овсяная каша (не быстрого приготовления);
  • арахисовая паста;
  • яйцо или омлет (можно с киноа, гречкой, булгуром);
  • овощ, фрукт;
  • сладкое (при желании).

Сладкое не должно быть отдельным приемом пищи. Лучше отказаться от ритуала «пить чай с чем-то», а чай и сладкое разделить. Почему? Отдельно (без клетчатки, белка и жира) употребленный быстрый углевод (шоколад, печенье, пирожное) стимулирует резкий всплеск сахара в крови, что подает организму сигнал «срочно запасаться жиром».

Если вы хотите побаловать себя десертом, то употребить его лучше после основной еды — завтрака или обеда. Такой прием пищи позволит вам долго не есть и комфортно себя чувствовать 3,5-4 часа.

Порции. Их не стоит доводить до минимума. При недоедании организм включит «режим голодовки» и не позволит телу избавиться даже от грамма веса, экономя энергию и калории внутри тела. Контролировать размер съеденного необходимо с помощью вопроса: «Я уже наелась или желаю съесть еще?». Помните о том, что сигнал о насыщении доходит в мозг не сразу. Поэтому не торопитесь, спрашивайте свое тело о необходимости дополнить свою порцию.

Кефир. Здоровому человеку не обязательно ежедневно употреблять кефир. А вот тому, кто страдает проблемами с ЖКТ он полезен. Пить кефир лучше в первой половине дня, а не вечером (как многие привыкли считать).

Обед

Продукты, необходимые для обеда:

  • медленные углеводы;
  • белковый продукт;
  • овощи;

Интуитивное питание, меню для обеда (примерное):

  • гречка (коричневый рис, цельнозерновые макароны или хлеб);
  • мясо (рыба, морепродукты, птица, творог);
  • салат из свежих овощей (овощи тушеные или печеные), зелень;
  • сладкое (при желании).

Необходим ли суп во время обеда? Крайней необходимости нет, но при желании суп съесть можно. При этом следует помнить: суп очень быстро переваривается, поэтому после него вы уже через час ощутите голод.

Перекус (мини-ужин)

Это не обязательный прием пищи. Его можно сделать при желании: когда вы много энергии потратили за день, проведенный с ребенком, или в спортзале. Перекус может включать в себя небольшую порцию из меню ужина. Хорошим перекусом может стать стакан кефира с хлебцем или порция творога с овощем (и хлебец). Не следует добавлять сахар, мед или варенье в кефир или творог, это способствует быстрому набору веса.

Ужин

Продукты, необходимые для ужина:

  • белок;
  • клетчатка (зеленый некрахмалистый овощ).

Интуитивное питание, меню для ужина (примерное):

  • мясо (рыба, творог, птица, яйца, морепродукты);
  • брокколи (зеленая стручковая фасоль, кабачок, огурец).

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Диета «стол №10»

Стол № 10 назначается больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми группами заболеваний. Также его придерживаются люди, находящиеся в группе риска (наследственная предрасположенность). Диета выстраивает правильный обмен веществ. Ее принцип основан на ограждении организма от накопления избыточного холестерина и насыщении всеми полезными элементами. Содержание соли в меню сводится к минимуму. Сахар используется в ограниченном количестве.

https://youtube.com/watch?v=RRgqyG-0c-U

Коэффициент б/ж/у (белки/жиры/углеводы) рассчитывается в зависимости от веса пациента. При составлении меню учитываются его индивидуальные особенности и реакции на все составляющие рациона. Диета напоминает детское меню. В ней полностью исключены острые, копченные, жаренные, соленые блюда. Основной упор делается на большое содержание белков. Их функция в организме — строительная. С помощью синтеза этих элементов осуществляются жизненно важные процессы во всех органах.

В зависимости от веса человека назначаются следующие суточные нормы:

Для пациента с нормальным соотношением роста и веса:

  1. легкоусвояемые углеводы — 400 г;
  2. растительные и животные белки — 100 г (50/50);
  3. жиры — 80 г.

Калорийность такого рациона составляет 2650 ккал.

Для человека, страдающего ожирением:

  1. углеводы — 300 г;
  2. белки — 80 г;
  3. жиры — 70 г.

Калорийность суточного меню — 2200 ккал. В обоих случаях питание производится дробно — в 4-5 приемов пищи (маленькими порциями).

Похудение и правильное питание

Единого срока снижения массы тела при соблюдении правильного питания нельзя назвать, так как на это влияют индивидуальные особенности организма человека, масса тела, скорость обменных процессов и баланс гормонов в организме. При безопасном похудении масса тела может уверенно снижаться на 3-5 кг в месяц. Это существенный прогресс, так как вместе с лишними килограммами не истощается организм и не снижается иммунная защита

Важно помнить, что достигнув определенного результата в нормализации массы тела, сохранить достижения можно только при соблюдении перечисленных рекомендаций

В перерывах между приемами пищи может возникать чувство голода. В качестве перекусов, рекомендовано отдавать предпочтение белковой пище, свежим фруктам и овощам, кисломолочной продукции с низким процентом жирности. Правильное питание должно превратиться в стиль жизни, в которой нет места избыточному весу и заболеваниям, связанным с ожирением.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты)

Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Первый день

На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: