Десять маринадов для рождественского гуся перед запеканием

Свинина в соевом соусе в духовке с медом

Ингредиенты:

• свинина – 650 г;

Для медово-соевого соуса:

• соевый соус – 1 стакан;

• мед – 180 г;

• горчица – 50 мг;

• соль, черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

1. Делаем медово-соевый соус: смешиваем все необходимые, указанные в рецептуре, продукты.

2. Свинину промываем, вырезаем лишний жир, нарезаем на средние кусочки толщиной 2 см.

3. Закладываем в чашку, перемешиваем с соусом и оставляем мариноваться всего на 2 часа. Данный соус придаст мясу особую мягкость и хрустящую корочку, при этом сладость от меда не будет чувствоваться.

4. Мясные кусочки выкладываем на противень, поливаем соусом и запекаем 35 минут при температуре не больше 200 градусов.

5. За несколько минут до готовности мяса, открываем духовку, снова поливаем соусом и допекаем еще 6 мин. От этого мясо получится еще сочнее, а корочка на поверхности будет еще хрустящее и аппетитнее.

6. Подавать мясо по такому рецепту можно со свежим салатом или отварными крупами.

Как замариновать гуся для шашлыка

Отправляясь на шашлыки, важно замариновать гуся, чтобы он был мягкий и сочный. Ниже мы предлагаем наиболее распространенный рецепт, который придаст блюду невероятный аромат и неповторимый вкус

Список продуктов:

  • 250-300 мл кефира (лучше всего брать ряженку);
  • 4-5 шт. репчатого лука среднего размера;
  • по ½ ч.л. душистого черного перца, а также молотого мускатного ореха;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок одной четвертинки лимона;
  • ¼ ч.л. приправы Карри;
  • соль.

Рецепт:

  1. С помощью специального пресса измельчите чеснок, а 2-3 луковицы протрите через терку на крупной стороне.
  2. В кефир добавьте измельченные овощи, приправу, а также мускатный орех и душистый перец.
  3. Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего залейте ей гусиное мясо.
  4. Почистите один лук, затем покрошите его на тонкие колечки и добавьте к гусю.
  5. Тару с будущим шашлыком накройте крышкой и поместите в холодильник либо прохладное место на 5-6 часов.
  6. Замаринованные мясные кусочки нанизьте на шампуры, соблюдая порядок шашлык – луковое кольцо.
  7. Тщательно прожарьте мясо на углях, при этом постоянно переворачивайте шампуры. Сбрызгивайте гусятину маринадом, чтобы она не была слишком сухой.

Рецепт гуся в белом вине

1. Выпотрошенную тушу опалить, промыть водой, извлечь лишний внутренний жир. Обрезать тонкие части крыльев (крайние фаланги), чтобы они не пригорели при запекании. Отрезать шею, а шкурку заправить внутрь туши. Крылья завернуть за спину.

2. Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным.

3. Смешать в глубокой емкости вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из одного лимона. Полученной смесью залить тушу (должна быть полностью покрыта жидкостью). Если маринада не хватает, добавить больше воды или вина (предпочтительнее).

4. Оставить гуся мариноваться в вине на 8-12 часов в холодильнике.

5. Перед запеканием яблоки разрезать на 4-6 частей, извлечь сердцевину и косточки. Снимать кожуру не нужно.

6. Нафаршировать гуся яблоками (заполнить внутренность примерно на 2/3), скрепить кожу на брюхе зубочистками. Для надежности можно пропустить через зубочистки кулинарную нить или просто зашить отверстие.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Тушу положить на противень спиной сверху, полить маринадом. Запекать гуся в духовке 2-2,5 часа до готовности (мясо легко прокалывается вилкой, а выделившийся в самой толстой части сок – прозрачный). Каждые 30-40 минут поливать тушку скопившимся на дне противня жиром и переворачивать: сначала на один бок, потом на второй, затем на спинку, а в конце – на грудку. Если грудка румянится слишком быстро, её нужно накрыть фольгой или на несколько десятков градусов уменьшить температуру.

8. Готового запеченного гуся достать из духовки, слегка охладить и подать к столу горячим.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – пошаговый рецепт с фото

Запеченная в духовке утка готовится к особо торжественным датам, когда за столом собираются родственники и друзья. Многие хозяйки задаются вопросом, как замариновать утку для запекания, чтобы она была мягкой и сочной? В отличие от курицы или индейки, утиное мясо более жирное и калорийное – в 100 граммах содержится 2240 ккал! Благодаря правильно подобранному маринаду утка при запекании «потеряет» лишний жир, а также приобретет мягкость и нежность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото изысканного чесночного маринада – с майонезом и соевым соусом. Следуя нашему простому рецепту, можно быстро приготовить чрезвычайно вкусный и ароматный маринад, который точно «понравится» утиной тушке.

Необходимые ингредиенты к рецепту маринада для утки, чтобы запечь в духовке:

  • чеснок – 4 – 5 зубчика
  • майонез – 100 мл
  • соевый соус – 5 ст. л.
  • перец черный (или смесь разных перцев) – по вкусу
  • соль – по вкусу

Маринование утки перед запеканием в духовке – пошаговая инструкция рецепта, с фото:

  1. Для приготовления маринада понадобится небольшая миска или пиала – в ней смешиваем майонез и соевый соус.
  2. Зубчики чеснока чистим, измельчаем с помощью давилки и отправляем в миску. Туда же добавляем перец и соль.
  3. Содержимое миски тщательно размешиваем – до получения однородной массы.
  4. Готовым маринадом смазываем утку и оставляем примерно на 10 – 12 часов. За это время утиная тушка как следует замаринуется, и после запекания мясо приобретет восхитительную сочность и мягкость. А уж какой аромат пойдет по кухне – просто потрясающий!

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=-zp8otNEzug

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Рецепт маринада для запекания свиных ребрышек в рукаве

Зачем, казалось бы, ребрышки помещать в рукав или пакет? Не проще было бы запекать на противне? Дело в том, что внутри пакета создается горячая паровая среда и изделия лучше пропекаются, никогда не бывают сухими, а маринад более насыщенный. Именно поэтому, хозяюшки так часто применяют этот способ для запекания ребрышек. Получается классное угощение гостям на праздник или для повседневного меню любимым родным людям.

Возьмем для рецепта:

  • Ребра свиные – 1,8 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Томатный соус – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Мясо хорошо промоем и обсушим бумажными полотенцами. Полосу разделим на две части. Сделаем неглубокие надрезы по ходу промежутков между ребрами, чтобы мясо потом лучше промариновалось.

2. Теперь займемся маринадом. В миске смешаем все ингредиенты, за исключением растительного масла и мяса. Все это хорошенько перемешиваем. Получается насыщенная, ядреная смесь. Разбавляем третью стакана кипяченой воды и наш маринад готов.

3. Начинаем обрабатывать мясо. В кастрюльку выкладываем сначала один кусок ребрышек и хорошенько руками втираем смесь во все щелочки и уголочки. Затем повторяем все действия со вторым куском.

После этого вынимаем заготовки из холодильника, делаем легкие насечки толстой пленочки между ребрышками, чтобы мясо не скрутилось в процессе запекания.

И последний штрих! Поливаем заготовки растительным маслом и хорошо втираем со всех сторон. Потребуется совсем немного – всего 1,5 столовые ложки.

4. Укладываем ребрышки в рукав для запекания. Туда же отправляем большую часть маринада. Завязываем отверстие и делаем несколько проколов пленки зубочисткой для выхода пара, который образуется при высокой температуре.

5. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов. Отправляем противень и первые 15 минут прогреваем мясо при этой температуре. Затем понижаем температуру до 170-180 градусов и запекаем еще 45-50 минут.

6. После запекания достаем противень с рукавом. Ножницами вскрываем и обрезаем пленку

Делаем это осторожно, иначе можно получить ожог горячим паром. Теперь еще раз поливаем нашу красоту остатками маринада и отправляем на 10 минут в духовку

Получилось невероятно ароматное блюдо. Польем ребрышки теперь уже соком и даем мясу отдохнуть. Затем режем на порционные кусочки и подаем к столу. Можно с гарниром – картошечкой, овощами. А можно и просто так, с вкусным лавашом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Маринад для утки перед копчением

Если вы любите полакомиться уткой горячего копчения, то можете приготовить ее дома.

Пока мясо просаливается, сделайте маринад. Возьмите следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • красный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • кориандр в зернах – 5-6 штук;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки.

В глубокой тарелке перемешайте лимонный сок, томатную пасту и соевый соус, всыпьте кориандр и черный молотый перец. Тушку птицы очистите от избытков соли и полученным маринадом обмажьте ее снаружи, обмотайте пищевой пленкой, накройте полотенцем и переместите в холодильник. Через 5-6 часов утка будет готова к копчению.

А что на гарнир?

Пока птица готовится, сварите картофельное пюре или кашу для гарнира. Подойдут и свежие овощи в нарезке.

После того как гусь потушится, выньте его из маринада и натопившегося жирка в отдельную посуду.

К блюдам из гуся принято подавать выдержанные терпкие или лёгкие насыщенные красные вина. Примером таких напитков будут:

  • Каберне;
  • Шираз;
  • Пино Нуар.

Подойдут и белые вина, а также вина с еле заметными фруктовыми оттенками.

Несколько хитростей на заметку, чтоб мясо гуся было нежным и мягким:

  • Приготовление гуся тянет за собой несколько последовательных процессов. Первый из них – это оттаивание, если у вас замороженная тушка. Она должна быть постепенной, например, оставьте тушку на сутки в холодильнике или на балконе. При оттаивании в воде теряется много питательных веществ мяса — это худший способ.
  • Еще один важный факт – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим. Следите за тушкой при запекании. Если мясо горит, но внутри ещё сырое, убавляйте нагрев плиты и добавьте немного горячей воды в противень или гусятницу (смотря в чём вы готовите блюдо).
  • Маринадов для птицы достаточно много. Используйте кислые и чуть горькие маринады. Не бойтесь, мясо горьким не будет. Берите горчицу, хрен, чеснок и лук. Только не переборщите. Не используйте слишком солёные маринады, иначе мясо не будет мягким. Мясо хорошо размягчается только в кислой среде — это лимонный сок (или другой цитрусовый), уксус столовый, бальзамический или яблочный, яблочный сок от кислых сортов фруктов.
  • Маринад должен хорошенько пропитать птицу, для этого делают небольшие разрезы острым ножом по всей тушке. Если запекаете целого гуся, делайте разрезы, не повреждая кожу — это немного подпортит подачу блюд. В таком случае и пропитка будет качественной и внешний вид гуся аппетитным.
  • Магазинный гусь гораздо быстрее поддается приготовлению, чем домашний. Со вторым следует провести дополнительные манипуляции. Опустите на минутку птицу в кипящую воду или окуните в маринад (на литр воды столовая ложка уксуса). После этого можно приступать к обычному маринаду, как для магазинного.
  • Очень вкусным и нежным будет приготовленный в горшочках гусь.
  • Некоторые хозяйки советуют, чтоб мясо гуся было сочным, его следует поливать водой каждые 20 минут во время жарки и нахождения в духовке.

Зная все тонкости и хитрости приготовления, гусятина получится бесподобно вкусной.

Возможно вам также понравится:

Как приготовить цыплята табака в духовке?

Как приготовить азу из говядины с огурцами?

Как приготовить запеканку из картофеля и фарша.

Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка дома?

Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?

Птица станет восхитительным украшением стола, если маринад для гуся перед запеканием в духовке приготовить правильно. Есть несколько рецептов, как это осуществить. Мясо гуся довольно жесткое, поэтому его необходимо заранее пропитать соусом. Рецептов их много.

Маринад для утки с майонезом и киви

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 800 г утятины (утиной грудки или бедер);
  • 1/3 плода лимона;
  • 2 шт. киви;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль + перец.

Киви очищаем от кожицы, измельчаем до состояния пюре. Сюда добавляем измельченный на чесночнице чеснок и соевый соус. Также обогащаем состав свежевыдавленным лимонным соком. Далее вводим в смесь майонез, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.

Опускаем утятину в этот маринад на 5 часов. Готовить мы ее будем в рукаве. Помещаем мясо вместе с маринадом в рукав и отправляем эту красоту на противень. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовить нужно 60-80 минут (все зависит от молодости птицы).

Из квашеной капусты и клюквы

Вам понадобится около литра рассола из квашеной капусты, полстакана клюквы, перец, большая луковица, лавровый лист, семена укропа, соль, около двух ст. л. растительного масла.

  1. Вылейте рассол в миску.
  2. Переберите, промойте и раздавите клюкву и положите ее в посуду с рассолом.
  3. Добавьте масло и специи и хорошо перемешайте.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к смеси.
  5. В идеале контейнер должен быть большим, так как гусь будет помещен в него целиком.
  6. В таком маринаде птица должна оставаться на ночь.
  7. По истечении времени достаньте ее и подготовьте к жарке.

Если птицу нужно было приготовить быстро, использовали домашнее вино и яблоки.

Рецепт утки в духовке, запеченной в рукаве – с фото готового блюда

Запеченная утка с рисом – поистине универсальный вариант блюда, уместного как на праздничном, так и повседневном столе. Если у вас гости уже «на пороге», можно смело приготовить утку в рукаве в духовке по нашему простому рецепту с фото, использовав для этого самые доступные ингредиенты. Рисовый гарнир придаст блюду сытность – вот вам и готовый обед или ужин!

Как приготовить сочную мясную утку в рукаве в духовке – описание рецепта:

  1. Потрошеную утку натираем солью и специями – с внутренней и наружной стороны. Миску с птицей пока отставляем в сторону, чтобы мясо промариновалось.
  2. В кастрюлю засыпаем рис, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду нужно посолить.
  3. Готовым остывшим рисом наполняем уточку и, скрепив отверстие деревянными зубочистками, отправляем в рукав для запекания. Плотно завязываем и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.
  4. Спустя указанное время получаем сочную мягкую утку, готовую для подачи на стол. Выкладывая мясо, не забываем о рисовом гарнире, идеально дополняющем восхитительный вкус блюда. Приступаем к дегустации!

Новогодний (рождественский) гусь, фаршированный черносливом и яблоками (с фото)

Потребуются такие продукты:

  • гусь (домашний) весом около 3 кг;
  • яблоки (с твердой мякотью) – 4-6 шт.;
  • чернослив без косточек – 100-200 г (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • другие специи – по желанию.

Как будем готовить:

  1. Тушку домашнего гуся «довести до ума» — выщипать остатки перьев, вырезать сальную железу (она находится в «хвостике»), удалить внешние жировые отложения, вычистить внутреннюю полость. Хорошо помыть птицу, обсушить.

Натереть сначала внутри, а потом снаружи смесью соль и черного перца. По желанию можно взять другие специи, которые вы обычно используете для запекания птицы – прованские травы, базилик, розмарин, тимьян, горчицу, чеснок и пр. Очень желательно дать мясу промариноваться в течение 12-24 часов. Для этого гуся нужно отправить в холодильник. Можно ставить в духовку и сразу, но блюдо получится менее насыщенным ароматами специи, поскольку они не успеют впитаться в волокна.

Яблоки разрезать на 4 части. Если вы планируете использовать их в качестве гарнира, сердцевину нужно удалить. Чернослив также нарезать, не очень мелко. Не слишком плотно набить брюшко гуся начинкой.

Чтобы яблочные ломтики и чернослив не вываливались в процессе запекания, кожу вокруг отверстия нужно скрепить зубочистками, нитью или, как в данном случае, длинным металлическим шампуром.

Упаковать подготовленную тушку в пакет для запекания, сверху сделать несколько проколов зубочисткой для выхода горячего воздуха. Духовку нагреть до 200 градусов, поставить гуся готовиться на 1,5-2 часа.

Потом разрезать пакет и дать возможность оставшемуся подкожному жиру вытопиться. В результате образуется поджаристая, похрустывающая корочка.

Яблоки можно предложить на гарнир или, если они впитали много жира, выбросить. Они отдали свой вкус блюду, поэтому прекрасно справились со своей задачей.

Вяленое мясо

Рецепты приготовления такого мяса своими руками есть практически у всех народов. Сегодня в числе самых популярных – бастурма (тюркское происхождение) и билтонг (африканское).

 Бастурма

Чтобы побаловать себя бастурмой, возьмите свежую говяжью вырезку и запаситесь чаманом (семена пажитника). Говядину промойте, обсушите, тщательно обваляйте в соли. Оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места. Когда вырезка станет на ощупь сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.

Тем временем залейте 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Оставьте на ночь. Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки. Хорошо перемешайте, при необходимости подлейте воды. Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте пастой слоем не тоньше 0,5 см.

На вопрос, как правильно вялить мясо, подготовленное таким образом, единого ответа нет. Можно слегка подержать его в духовке, чтобы паста подсохла, а потом повесить в прохладном месте. Можно сразу повесить, учитывая, что паста поначалу может немного стекать и капать.

В любом случае оголенные места необходимо будет заделывать. Поэтому не выбрасывайте пасту, оставшуюся после первоначальной обмазки деликатеса. Бастурма будет готова спустя 2-4 недели, когда паста затвердеет, а мясо внутри станет темным.

Билтонг

Этот вариант готовится быстрее и проще. Смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца. 1 кг мяса помойте, обсушите, порежьте вдоль волокон на полоски толщиной не больше 1 см. Слегка отбейте их, сбрызните 6% уксусом, обсыпьте смесью со всех сторон, сложите в нержавеющую емкость, установите гнет и поместите в холод на 12 часов.

Разведите 6% уксус чистой водой в пропорции 1:6. Поместите на 5 минут мясо в раствор, тщательно ополосните в нем каждый кусочек и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.

Не пересушите! Билтонг – это сыровяленый продукт, и в доведенном до ломкости состоянии уже не будет таким вкусным. А исправить ошибку не получится.

Готовые кусочки порежьте на тонкие полоски поперек волокон и наслаждайтесь.

Классический рецепт бастурмы предполагает использование говядины. С билтонгом можно импровизировать. Обитатели Африки делали такое блюдо из любого имеющегося мяса, даже из слонины. В современных условиях одинаково вкусны будут и вяленая говядина, и вяленая баранина.

Гусь в апельсиновом соусе

Если все сделать по рецепту, то необычный вкус сочного блюда гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • молодой гусь;
  • сушеный чеснок – 3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
  • корица — ¼ часть ч. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь свежий – 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • апельсин — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Очищаем гуся от перьев и внутренностей, срезаем лапы и сальную железу.
  • В отдельные емкости натираем имбирь, цедру апельсина. Отжимаем сок цитрусового. Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

Заливаем подготовленный соус внутрь гуся и поливаем сверху. Затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Вынимаем каждые 1-2 часа и переворачиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.

Застилаем противень фольгой. Изымаем из яблока сердцевину и нарезаем кольцами. Выкладываем фруктовую подложку, чтобы гусь не пристал к фольге во время выпекания.

  • Вынимаем тушку из холодильника и даем стечь излишкам маринада.
  • Режем мытые яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Добавляем корицу и мед. Хорошо перемешиваем.
  • Смешиваем перец с чесноком в равных пропорциях и хорошо натираем этой смесью гуся внутри и снаружи.
  • Заполняем внутреннюю часть птицы яблоками в медово-коричном маринаде.
  • Закрываем разрез в тушке шпажкой или сшиваем обычными нитками.
  • Накладываем сверху фольгу и выпекаем при температуре 180 °С в течение 1,5 часов.
  • Вынимаем противень и набираем около 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Ставим запекаться еще на полчаса.

Очищаем 1 апельсин от кожуры, делим на дольки и снимаем с них кожицу. Отжимаем сок со второго цитруса в отдельную емкость.

  • Вливаем в сотейник, отобранный с противня жир,  добавляем сок цитрусовых, мед и корицу. Хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит.
  • Добавляем в крахмал воду и мешаем до полного растворения. Вливаем в соус и доводим до кипения. Если надо сделать его более густым, добавляем еще 1-2 ч.л. крахмала, регулируя количество самостоятельно, а не по рецепту с фото.
  • Засыпаем в кипящий соус очищенные дольки апельсина, даем закипеть и выключаем плиту. Пробуем на вкус и если не хватает сладости или кислинки, добавляем мед или сок лимона.
  • Вынимаем гуся и поливаем выделившимся соком. Укутываем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.

Готовую птицу вынимаем из духовки и накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы выделяющийся пар не выходил наружу. Оставляем настояться на 15-20 минут. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо в обязательном порядке выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.

Перед подачей делим птицу на порционные куски и поливаем соусом. Если нет уверенности в том, что нестандартное блюдо понравится близким, подаем в отдельной посуде.

Самые вкусные маринады для запекания свинины в духовке

Сколько людей – столько мнений. Каждая хозяйка готовит блюда с использованием тех ингредиентов, которые ей больше нравятся по вкусовым качествам. Поэтому существует и множество рецептов маринадов.

Рецепт маринада для свинины на косточке

На минералке

На килограмм мяса нужно взять:
килограмм лука, по вкусу соли и черного перца, 2 лимона, минеральная вода.

Как готовить:
Нарезать лук. Свинину натереть солью и перцем, обложить луком, хорошо полить лимонным соком. Затем свинину опускают в минеральную воду и оставляют на 60 минут, не помещая в холодное место. Либо можно мариновать в холодильнике, но уже длительный срок. Время от времени маринад перемешивают, чтобы свинина лучше пропитывалась соком.

С лимоном, чесноком и пряностями

Состав:
1/3 оливкового масла, ½ лимона, 1/3 чайной ложки зиры, чайная ложка кориандра, 1,5 чайных ложки итальянских трав, соль и красный перец – по вкусу, 1 зубец чеснока, 1,5 чайной ложки приправы для приготовления свинины.

Приготовление:
Смешать специи, пряности. Развести оливковым маслом. Положить в смесь раздавленный чеснок и готовую приправу, влить сок лимона. Все хорошо перемешать, обвалять в смеси свинину. Мариновать куски нужно не менее 6 часов, так свинина лучше пропитается соусом. Затем можно запекать.

Маринад с мёдом и горчицей для шейки

На килограмм свинины нужно взять:
чайную ложку мёда, большую ложку горчицы, несколько зубцов чеснока, из специй – кориандр, чёрный перец и соль по вкусу.

Как готовить:
Мёд, горчицу, специи смешать, главное добиться однородности состава. Этим маринадом натереть шейку, предварительно раздавленным чесноком, и, завернув в полиэтилен, положить в холодное место для маринования. В горчично-медовом маринаде мясо готово уже через час. Однако если приготовление намечается на следующий день, то шейка в маринаде может выдержать и 48 часов в холодильнике. Так она еще лучше замаринуется.

Видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=UfQrZ_cIxZs%3F

Рецепт маринада с имбирем и соевым соусом

На килограмм мяса нужно взять:
четверть стакана соевого соуса, по 2 столовых ложки мёда и чесночной пасты, 1 столовую ложку имбиря, предварительно натёртого, четверть стакана марсалы, немного зелёного лука и кунжута жареного.

Приготовление:
Нарезать лук. Смешать соевый соус, марсалу, чесночную пасту, мед, имбирь, кунжут. Обвалять в смеси говядину или свинину. Мариновать от 3 до 8 часов. Потом можно готовить.

На полтора килограмма свинины нужно взять:
килограмм репчатого лука и пучок базилика. Соль добавляют по вкусу.

Как готовить:
Прокрутить лук и базилик. Свинину нарезать порционными кусками и сдобрить солью. Обвалять куски в луково-базиликовой массе, убрать в холод на сутки. Через это время можно готовить, предварительно обмазав свинину оливковым маслом.

Маринад для утки по-пекински

Утка по-пекински — это, пожалуй, самое известное блюдо китайской кухни. Его можно найти в меню практически любого ресторана по всему миру.

Итак, для приготовления классического рецепта маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена фенхеля — 1 столовая ложка.;
  • палочки корицы — 2 штуки;
  • бадьян — 6 штук;
  • сычуаньский перец — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • имбирь — кусок 3 см.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • соус Хойсин — 2 столовых ложки;
  • соевый соус — 400 гр.;
  • сахар — 200 гр.

Для первого маринада возьмите половину подготовленных специй, тщательно перемелите их в блендере или растолките в ступке, добавьте натертые имбирь и чеснок, соль и соус Хойсин. Ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Этим соусом натрите утку изнутри и сшейте брюхо тушки во избежание вытекания соуса.

Второй маринад готовится следующим образом: большую кастрюлю наполните водой так, чтобы при погружении тушки она не выплескивалась, но при этом покрывала всю утку. Доведите до кипения и добавьте вторую часть специй, их измельчать не нужно, далее вливается 200 гр. соевого соуса. В готовый рассол утиную тушку погружайте, пока кожа не станет белой.

Традиционный рецепт приготовления утки по-пекински перед запеканием гласит, что рекомендуется подвесить замаринованную изнутри и ошпаренную снаружи тушку в холодном помещении (t не выше 5℃) на 12 часов, чтобы она подсохла. По прошествии необходимого времени из 1 стакана соевого соуса и такого же количества сахара сварите густой соус, которым сверху обмажьте утку и отправьте ее в холодильник также на 12 часов.

Помимо пекинской, существует еще не один интересный маринад для утки в духовке.

Запеченная утка в духовке с яблоками – вкусный рецепт пошагово с фото

В преддверии новогодних и рождественских праздников хозяйки извлекают блокноты с проверенными рецептами, а также изучают всевозможные кулинарные сайты в поисках новинок. Если вы решили порадовать близких и гостей вкусненьким, рекомендуем приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке. Традиция запекать птицу «в яблоках» берется свое начало в Европе – во многих странах это любимое праздничное блюдо. Здесь вы найдете вкусный рецепт пошагово с фото утки, фаршированной яблоками и запеченной целиком в духовке. При подаче готовую утиную тушку можно украсить зеленью и гарниром из яблок – замечательный кулинарный натюрморт!

Запасаемся ингредиентами по рецепту утки, запеченной с яблоками в духовке:

  • утиной тушкой – вес около 2 кг
  • яблоками кисло-сладкими – 4 – 5 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахаром коричневым – 2 ч. л.
  • солью и перцем – по вкусу
  • специями (розмарином, орегано, прованскими травами) – 1 ч. л.
  • уксусом яблочным – ½ стакана
  • маслом оливковым – 2 ст. л.

Как запечь целиком сочную утку с яблоками:

  1. Перед готовкой нужно обработать утиную тушку – удалить внутренности, срезать лишний жир и концы косточек.
  2. В отдельной тарелке или миске соединяем все ингредиенты для маринада по рецепту – соль, перец, специи, уксус и оливковое масло.
  3. Маринад наносим на тушку, старательно смазывая все части пряной смесью. Теперь отправляем птицу на полку холодильника на ночь или хотя бы на 4 – 6 часов.
  4. Спустя указанное время утку достаем и приступаем к следующему этапу – моем яблоки, нарезаем на части и удаляем сердцевину.
  5. Замаринованную утку фаршируем яблоками и выкладываем в форму для выпекания. Оставшиеся кусочки фруктов раскладываем вокруг утиной тушки, чтобы запечь в «чистом» виде.
  6. Многие неопытные хозяйки интересуются, сколько запекать утку в духовке – время приготовления занимает около 2 часов, при температуре 90 градусов. Для образования глянцевой румяной корочки каждые 30 минут поливаем птицу смесью сока и жира, стекающей на дно противня.
  7. Готовую утку подаем с двумя разными гарнирами – из яблок, запекавшихся в качестве «фарша» и плодов, разложенных вокруг птицы. В первом случае гарнир не требует дополнительной обработки, достаточно просто разложить кусочки на блюде с уточкой. Что касается яблок, которые запекались в форме, то их выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем топленым утиным жиром (2 ст. л.). Туда же засыпаем сахар и корицу, а затем ставим на средний огонь примерно на 5 минут.
  8. Блюдо с запеченной уткой украсит любой стол, создавая праздничную атмосферу – самое время насладиться неповторимым вкусом и ароматом нашей запеченной уточки!

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=2nFeny-g084

Этапы:

1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.

2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.

3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!

Маринад из домашнего вина

Такой маринад позволяет приготовить мясо птицы быстро. Обычно его режут на порционные куски и погружают в смесь. Для ее приготовления понадобится: пол-литра молодого кислого вина, стакан воды, любого растительного масла около двух ложек, пара яблок, немного соли и перца молотого, желательно белого. Яблоки (лучше, если это антоновка) моем и перетираем, добавляем вино и воду. Все перемешиваем. Потом добавляем все специи, масло и соль. Снова перемешиваем. Гуся, порезанного на порционные куски, погружаем в готовый маринад и оставляем часа на 3 или 4 в прохладном месте. Когда время выйдет, можно заниматься запеканием птицы.

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: