Запеченный рулет из лаваша с курицей и сыром в духовке
В этом рецепте я решил поэкспериментировать и запечь рулеты из лаваша в духовке. Блюдо получается очень вкусным, красивым и презентабельным. Рецепт я подглядел у наших соседей с другого континента — американцев.
Правда в их рецептуре приготовления они используют тортильи, вместо обычного любимого нами лаваша. Но это никак не повлияет на качество нашего готового рулета.
Ингредиентов понадобится всего 4 вида:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Лаваш большого размера – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Соус Краснодарский – 0,5л (1 банка);
- Масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
Для приготовления можно использовать готовую курицу-гриль, либо приготовить ее самому, обжарив на сковороде. В этом нет ничего сложного. Покупаете куриную грудку, отделяете мясо от кости, нарезаете на средние кусочки и обжариваете на сковороде до готовности.
Я использую готовую курочку-гриль, поэтому разделяю ее на небольшие куски. Натираю кусок сыра на мелкой терке.
Один большой лаваш я разрезаю на 4 равных части. У меня получилось 8 маленьких лавашиков.
Для начала берем курицу, высыпаем ее в глубокую миску и смешиваем с половиной натертого сыра.
Следом добавляем четверть от общего объема соуса и хорошо перемешиваем.
Смазать кусочки лаваша сливочным маслом.
И сверху выкладываем немного начинки.
Закручиваем это все в аккуратненькие рулетики.
Подготовленное блюдо для запекания я смазываю соусом.
И выкладываю в него 8 скрученных рулетов.
Тщательно поливаем выложенные рулетики остатком соуса и размазываем его ложкой по всей поверхности блюда.
После этого посыпаем сверху второй половиной сыра и отправляем в духовку где-то на 25-30 минут.
И вот такая вкуснотища у нас получилась через полчаса запекания.
Раскладываем каждый рулет в отдельную тарелку и угощаем своих близких.
Блюдо отлично подойдет для романтического ужина под домашнее вино, или же оно может быть куплено в магазине. Ваша вторая половинка однозначно оценит этот кулинарный шедевр и будем вам благодарна.
Ингредиенты
Лаваш | 1 шт. |
Соус
Майонез | 2 ст. л. |
Кефир | 1 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1/3 ч. л. |
Карри | 1/3 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Табаско | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Начинка
Сосиски | 4 шт. |
Бекон | 8 кусочков |
Сыр | 4 кусочка |
Помидор | 0,5 шт. |
Огурец | 0,5 шт. |
Лук красный | По вкусу |
Пекинская капуста | По вкусу |
Кефир берем 1%, сметану 15%, кетчуп без примесей, чистый томатный. Табаско нужно буквально пару капель, если этого соуса нет – можно добавить чуть-чуть чили в порошке. Сыр можно брать любой, только лучше взять пластинками. Вместо красного лука возможно использовать обычный, но красный лук дает немножко другой, сладковатый, пикантный вкус, поэтому он предпочтительнее.
Настоящие пп-пирожки из лаваша с сырно-творожной начинкой
Принцип приготовления в этом рецепте немного отличается от предыдущих. Поэтому-то и сама эта несладкая выпечка получается мягкой, очень нежной, без хрустящих корочек. Точь-в-точь как пирожки!
КБЖУ на 100 г: 212,8/13,7/9,9/16,9
Что будет необходимо:
- 2 листа лаваша
- 100 г сыра
- 100 г творога
- 3 яйца
- соль, специи, зелень — по вкусу
Как готовить:
- Одно яйцо, весь творог, весь натертый на терке сыр, соль, специи (если есть желание, то и зелень) смешиваем. Это начинка.
- Смазываем каждый лавашный лист творожно-сырной массой. Стараемся, чтобы слой был тонким.
- Сворачиваем всё в рулет, но не стремимся сделать тугую тонкую трубочку, а просто как бы складываем 3-4 раза.
- Нарезаем рулет на кусочки.
- Взбалтываем оставшиеся яйца и, обмакивая каждый кусочек, жарим с двух сторон лаваш с сыром и творогом на ап-сковороде. Можно добавить каплю масла. Яиц может и не хватить, так что берите ещё одно или два, если понадобится.
Домашняя кулинария
Предлагаю еще один из бесконечного количества вариантов использования тонкого лаваша. Горячая закуска — трубочки из лаваша с начинкой из сыра и творога, обжаренные на сковороде в масле — востребованный рецепт, если необходимо приготовить горячую закуску при цейтноте времени. Жареные хрустящие трубочки с творожно-сырной начинкой — изумительно вкусное и простое блюдо, похожее на любимые в моей семье трубочки нунчаки. Не стоит, конечно, готовить обжаренные в масле трубочки часто, это вовсе не полезная и очень калорийная еда, но иногда этот рецепт выручает. Те, кто считает калории, могут запечь конвертики из лаваша с точно такой начинкой в духовке или на гриле. А вот ссылка на хачапури из лаваша, чемпиона по простоте и быстроте приготовления. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш армянский (тонкий) — 1 лист
- Сыр (желательно хорошо плавящийся) — 100 грамм
- Творог — 100-150 грамм
- Яйца — 1 штука
- Зелень свежая — небольшой пучок, специи — по желанию
- Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
Как приготовить быструю вкусную горячую закуску, жареные трубочки (конвертики) из тонкого лаваша с творожной сырной начинкой
Для начинки соединить творог, сыр, натертый на средней терке (у меня сулугуни) и яйцо.
Соединить творог, сыр, яйцо
Если сыр пресный, посолить, перемешать. Добавить свежую зелень (очень хороши в этом рецепте кинза и базилик, а у меня сегодня кинза и укроп).
Добавить небольшой пучок зелени
Начинка из сыра и творога для жареных трубочек из лаваша готова. Разрезать ножницами лист лаваша на 8 примерно одинаковых частей — сначала пополам, потом каждую половинку на 4 части.
Разрезать лист лаваша
Разогреть в сковороде растительное масло. На каждую часть лаваша выложить полную столовую ложку творожно-сырной начинки.
Выложить начинку на кусочек лаваша
Свернуть трубочки, загибая края внутрь, как на фото.
Свернуть трубочки
Завернуть таким образом всю начинку в трубочки из лаваша. Заворачивать быстро, чтобы лаваш не промок и не порвался.
Использовать всю начинку и весь лаваш
Обжарить трубочки с начинкой из сыра, творога и зелени на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжарить с обеих сторон
Выложить жареные трубочки из лаваша с начинкой из сулугуни и творога на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Выложить на бумажную салфетку
Быстрая, невероятно вкусная горячая закуска готов. Жареные трубочки из тонкого лаваша с начинкой из сыра и творога легкие, хрустящие, ароматные, вот фото в разрезе.
Жареные трубочки (конвертики) из лаваша с творогом, сыром сулугуни и зеленью
С кофе по-восточному горячие хрустящие трубочки с творожно-сырной начинкой сочетаются великолепно.
Очень вкусные жареные трубочки (конвертики) из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Главное, не очень увлекаться… Приятного аппетита!
Вкусные треугольники с яблоком в духовке
Еще один пример сладких конвертиков, с яблоком, но запеченных в духовке.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 2 пласта.
- Яблоко.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Творог – 200 гр.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Яйцо.
Как сделать:
- Смешайте в миске творог со сметаной и сахарным песком.
- Покрошите яблоко мелкими кубиками, удалив серединную часть. Соедините с массой.
- Нарежьте листы лаваша полосками. Положите на край ленты столовую ложку наполнителя.
- Сформируйте треугольники или прямоугольные конверты, как описано в предыдущих рецептах.
- Уложите полуфабрикаты на противень, подстелив пекарскую бумагу. Смажьте взбитым яйцом.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, настроив таймер на 10 минут.
Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления
Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.
Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.
Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.
Как хранить?
Хранить армянский лаваш несложно. Главной ошибкой многих хозяек, от которой хотелось бы предостеречь, является хранение недавно испеченного хлеба в полиэтиленовых пакетах или, что еще хуже, еще и в холодильнике. В условиях постоянной влажности на поверхности продукта будут образовываться микроскопические бактерии плесени, а следовательно, он будет бесповоротно испорчен.
Правильным условием хранения тонких лавашей считается свежий и сухой воздух. Конечно же, заготовка засохнет, но как раз по этому поводу переживать не стоит, ведь восстановить прежние ее свойства очень легко. Достаточно будет намочить хлебец с двух сторон и прогреть на противне в духовке или на сковороде под крышкой.
Грузинский лаваш или узбекские лепешки, которые вы планируете сберечь на некоторое время, можно заморозить, а затем хранить в морозилке на протяжении полугода. Но для этого продукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой. Для того, чтобы получить «свежеиспеченный» хлебушек, нужно всего лишь разогреть заготовку в микроволновке на протяжении девяноста секунд на максимальной мощности.
Как сделать конверты из лаваша с начинкой
Для приготовления быстрой горячей закуски используют тонкий армянский хлеб, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из пшеничной муки, соли и воды. Чтобы готовые пирожки с начинкой выглядели аппетитно, края теста заготовки нужно выровнять с помощью ножа. В зависимости от рецепта приготовления запекают конвертики из лаваша в духовке или жарят на сковороде.
Есть несколько секретов приготовления конвертиков из лаваша:
- Чтобы тонкая лепешка не рвалась, удобнее лаваш разрезать кухонными ножницами.
- Не распаковывайте основу задолго до приготовления начинки. Она успеет высохнуть и будет хуже складываться.
- Для прочной сцепки края конвертиков из лаваша можно смазать желтком от яйца или добавить к начинке немного сыра.
- При обжарке выкладывать заготовки нужно швом вниз. Для получения румяной корочки на сковороду нужно добавить немного сливочного масла. Если собираетесь запекать в духовке, для золотистой корочки смажьте закрутки взбитым яйцом.
Варианты начинки
Для конвертиков из лаваша можно выбрать любую начинку. Готовят блюдо с зеленым луком, мясным фаршем, грибами, часто делают сырную начинку с чесноком. Перед закладкой сырые, водянистые ингредиенты нужно нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить на растительном масле. Можно натереть сыр на терке или просто положить его внутрь конвертов тонкими пластинками. Для приготовления вкусных блюд хозяйки нередко смешивают разные сорта сыра, добавляют к начинке немного творога или плавленого сырка.
Если в доме есть свежие или сушеные фрукты, их тоже можно приспособить для начинки. Подойдут бананы, яблоки, груши. Сухофрукты можно перекрутить на мясорубке с орехами или семечками, добавить мед для баланса вкуса. Самая простая сладкая начинка – повидло. Чтобы она не протекла, не поленитесь загустить джем мелкой крошкой из орехов или яблоком, взбитым в блендере.
Сырные конвертики с курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Этот вариант блюда относится к категории диетических. Мягкое куриное филе можно удачно сочетать с сезонными овощами – получится нечто, напоминающее шаурму. Такие конвертики можно давать ребенку в школу для перекуса или брать с собой на природу. Если хотите получить хрустящую корочку, обжарьте пирожки на сковороде. Менее калорийными получатся конвертики из лаваша, сделанные с помощью духовки, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- армянская лепешка – 2 пачки;
- куриное филе – 3 шт.;
- молодая капуста – 100 г;
- огурцы – 3-4 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Грудку разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте кухонным молоточком.
- Нарежьте филе тонкими полосками, добавьте специи. Оставьте мясо мариноваться на 10-15 минут.
- Обжарьте грудку до готовности, остудите.
- Огурцы, помидоры, капусту мелко нарежьте. Сыр натрите на терке.
- Для соуса смешайте сметану, майонез, кетчуп, чеснок.
- На прямоугольник из теста выложите соус, сверху – начинку.
- Заверните края. Переместите заготовки на противень.
- Выпекайте при 200 градусах около 10 минут.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Треугольники из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Прекрасная альтернатива скучной надоевшей каше на завтрак. Для приготовления этих чудо-конвертиков понадобится минимум ингредиентов и усилий. А результат просто бомбический!
Не нужно варить, тушить и вообще как то подготавливать ингредиенты для этой выпечки. Все они прямо из холодильника. Измельчаем и заворачиваем в лепешку. А чтобы корочка была хрустящая, поджарим в сковородке.
Список продуктов:
- Тонкий лаваш — 3 шт.
- Творог 9% — 250 гр.
- Чеснок — 1-2 дольки по вкусу
- Твердый сыр — 100 гр.
- Зелень — по вкусу (в данном случае укроп)
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Белок яичный для смазывания
- Понемногу растительного и сливочного масла для обжаривания
Как готовить:
1. Лаваш нарезаем на полоски, шириной примерно 10 см.
2. Готовим начинку. Во вместительную емкость натираем крупной теркой твердый сыр. К нему добавляем подготовленный творог.
3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Если такого приспособления у вас нет, можете натереть мелкой теркой. Его отдельно перемешиваем с 1-2 ст.л. растительного масла, а уже потом вводим в основной состав. Тогда чеснок равномернее распределится в начинке.
4. Зелень можете использовать любую. Очень уж тут хорош укропчик! Нарезаем зеленушку помельче и вводим в общую массу. Солим, перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.
5. Теперь самое увлекательное — свернуть конверт. Итак, кладем перед собой полоску из лаваша. Сверху на этой полосе отмечаем визуально квадрат и в верхний его угол кладем немного начинки. Накрываем краешком и уже получаем треугольничек, но есть еще длинная часть. Продолжаем сворачивать по всей длине.
6. Отдельно перемешиваем сырой яичный белок. Им промазываем свободную часть изделия, чтобы край хорошо слипался.
7. На сковороде нагреваем растительное масло с добавлением сливочного. Оно придаст закуске особенный нежный вкус.
8. Отправляем на сковородку наши пирожки, сначала «склеенным» краем вниз. Когда снизу зарумянится, переворачиваем. Долго держать на огне не стоит, ведь вся начинка состоит из уже готовых к употреблению продуктов. Цель — зарумянить тесто и прогреть сыр, чтобы он расплавился.
Подавать жареные треугольники можно как сразу, горяченькими, так и остывшими. В общем, закуска универсальна. Кому непонятно как именно заворачивать, смотрите видеоролик ниже.
Рулет из лаваша со шпротами, плавленым сыром и яйцом
Армянский хлеб называется лавашом, его применяют в виде хлеба и готовят из него много изысканных простых блюд. Рулет со шпротно-сырной начинкой – это удивительно вкусная закуска, способная легко заменить классические бутерброды с копчеными шпротами. Гостям понравится нежный вкус рулета, они обязательно попросят дать им рецепт.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 6 ст. л. майонеза;
- 200 гр. сливочного плавленого сыра;
- 1 банка шпротов в масле;
- 2 куриных яйца.
Способ приготовления:
- Смешать в емкости пюрированный чеснок с майонезом. Натереть вареное яйцо на мелкой морковной терке.
- Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Развернуть листы лаваша на столе, промазать чесночным майонезом и отставить на 10 минут для пропитки.
- Равномерным слоем распределить по лавашу шпроты, посыпать натертым яйцом.
- Силиконовой лопаткой размазать плавленый сыр, накрыть его заранее промазанный майонезом вторым лавашом.
- Сформировать из полученной заготовки плотный рулет, упаковать в плотную пленку и поставить в холодильник на 2 часа.
Если дополнить шпроты ломтиком сыра и натертым вареным яйцом, в кратчайшие сроки получится отменная простая закуска. Интересный рулет легко можно приготовить в дачных условиях, если гости уже на пороге, а кормить их нечем. Вкусные пикантные порционные рулеты получаются нежными, поэтому их рецепт будет вспоминаться постоянно перед наступлением праздников.
Полезные советы
Самые главные ингредиенты предложенного блюда – лаваш и сосиски. Поэтому нужно тщательнейшим образом выбрать сосиски – от этого зависит вкус всего этого кулинарного шедевра. А остальные составляющие, которыми заполнен лаваш, можно менять как угодно – выбор ингредиентов фееричен. Стоит только проверить наличие продуктов в холодильнике и подключить фантазию.
На сегодняшний день закуски из лаваша пользуются заслуженной популярностью. И действительно, несколько минут – и получается не банальный бутерброд, а красивое блюдо, которое можно и на праздничный стол ставить. На основе армянского лаваша можно приготовить множество красивых и сытных закусок – рулет из лаваша с курицей или для тех, кто предпочитает рыбу, – рулет из лаваша с красной рыбой. Вообще, начинок для такого рулета видимо-невидимо. C лавашем можно приготовить пиццу или пирог. Лаваш с начинкой в духовке тоже получается выше всяких похвал.
Очень бы хотелось узнать, какое впечатление произвели сосиски в лаваше на тех, кто опробовал предложенный рецепт. Может быть, кто-либо захочет добавить свои идеи по этому поводу?
Post Views: 27
Конвертики из лаваша с курицей на сковороде
Наиболее сытная начинка для конвертиков из лаваша получается из куриного филе. Такое угощение заменит полноценный прием пищи. Берите на заметку простой пошаговый рецепт и радуйте своих родных.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 200 гр.
- Филе куриное – 250 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Курицу обжариваем на сковороде в пергаменте. Для этого бумагу обмазываем маслом, солью и специями. Кладем сюда кусочек филе.
2. Готовую курицу остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Измельчаем зелень, помидоры и натираем на терке твердый сыр.
4. Лаваш делим на несколько прямоугольников и обмазываем их сметаной с чесноком.
5. Перемешиваем курицу с помидором, зеленью и сыром.
6. Выкладываем заготовку по центру каждого прямоугольника.
7. Сворачиваем продукт сначала в рулет.
8. Складываем края.
9. Формируем плотный конвертик.
10. Поочередно обмакиваем каждый конвертик, во взбитых яйцах с солью и молотым перцем.
11. Дальше жарим на сковороде до золотистой корочки каждую сторону.
12. Сытное угощение для вашего стола готово!
Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.
Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:
- креветки, помидоры;
- отварная курица, кабачки;
- помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
- баклажаны, нежирная ветчина.
Сладкий рулет с творогом и фруктами
Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
- творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
- бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
- Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
- Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
- Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
- Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
- Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
Корзиночки с помидорами и сыром
Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- любимая зелень;
- нежирный сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
- В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!
Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами
Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- отварное куриное филе – 150 г;
- помидор – 150 г;
- молодой кабачок – 200-250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
- Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
- Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.
По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.
Приятного аппетита и удачного дня!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Шаурма из курицы
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лаваш – 1 шт.;
- сметану – 1/3 ст.;
- чеснок – 1 дольку;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- свежую капусту, помидоры, огурцы, сладкий перец – по 100 г;
- жареное куриное мясо – 130-150 г;
- соль.
Состав овощей можно менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно смешать сметану, соевый соус и раздавленный чеснок. Подсолить соус и щедро намазать им лаваш, оставляя края сухими.
- Далее – порубить некрупными кусочками все заявленные овощи. Подсолить их, добавить немного оставшегося соуса и жареную курицу. Все хорошо перемешать.
- В последнюю очередь необходимо выложить всю начинку на лаваш ближе к одному краю, покрыть ее тремя оставленными сухими частями – маленькой задней и боковыми. Затем – аккуратно завернуть шаурму к противоположному краю.
Остается перед подачей слегка зарумянить угощение с двух сторон на сухой сковороде.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке
То, что вы видите на фото, я готовила ежедневно 3 дня подряд — конверты так понравились мужу (да и мне, чего уж тут скромничать), что остановится мы смогли только, когда закончился творог в холодильнике. У нас закупка творога и сыров — по субботам у фермеров, из магазина не очень любим, так что сидели полнедели без творога.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 193
- Белки: 14
- Жиры 7
- Углеводы: 18
Продукты на 1 порцию (1 конвертик):
- половина листа лаваша
- 80 г творога
- 20 г твердого сыра
- пучок зелени
- 0,5 зубчика чеснока
- чуть растительного масла
- соль — пару щепоток
- специи — по вкусу, у меня копченая молотая паприка
Как приготовить:
Сперва сделаем начинку из тертого сыра, измельчённого чеснока, рубленой зелени, творога, соли и специй. Всё надо хорошо перемешать. Я делала много, поэтому мешала всё рукой — ложкой не смогла. Если у вас лавашные листы огромные, как у меня, просто разрежьте их пополам (я это делала ножницами). Если же лаваши небольшие, оставьте так.
На подготовленный лист с краю, который поближе, выкладываем начинку, заворачиваем конвертом.
Выкладываем все конвертики на противень. Обязательно чуть смазываем маслом саму противень и верх выложенных конвертов.
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Лаваши успеют зарумяниться, сыр внутри потечёт, а творог ещё не запечётся до твёрдого состояния. И получается хрустящие конвертики с сочной нежной пикантной начинкой. Очень вкусно!
Лаваш с творогом на сковороде – сладкий рецепт с бананом
Закуска по этому рецепту точно придётся по вкусу детям. Сладкий банан вместе с мягким творожком создают невероятный дуэт. Начинка получается нежной, просто объедение!
Для приготовления возьмите:
- 250 г творога;
- 200-250 г лаваша;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 крупный банан;
- 2-3 ч.л. сахара;
- растительное масло.
Этапы готовки:
1. Разомните банан и добавьте его к мягкому творожку. К начинке добавьте 2 ч.л. сахара и сметану. С помощью блендера пробейте продукты до получения однородной массы.
2. Разрежьте лаваш на прямоугольники среднего размера. На прямоугольник выложите начинку и равномерно её распределите. Заверните в виде рулета или конверта. Таким образом приготовьте всю оставшуюся закуску.
3. К яйцу добавьте 1 ч.л. сахара и перемешайте до образования однородной смеси.
4. Небольшое количество растительного масла разогрейте на сковороде.
5. Обмакните творожный рулет в яйце и выложите его на сковороду. Обжарьте закуску с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать можно в качестве сытного завтрака или полезного десерта. Наслаждайтесь сладким и питательным блюдом!
Рекомендую еще приготовить творожную запеканку в духовке. Нежная, очень вкусная и каждый раз можно добавлять разные фрукты. Рекомендую
Пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
Быстрый в приготовлении пирог без замешивания теста и лишних калорий. Здесь много ароматной начинки, он гораздо полезнее классических пирогов с дрожжевым или песочным тестом.
КБЖУ на 100 г: 133/10/5/12.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа.
- Яйца – 4 шт.
- Капуста – 500 г.
- Фарш куриный – 600 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
- Сыр твердый – 30–40 г.
Приготовление:
- Куриный фарш выкладываем на сухую сковороду, солим, перчим, тушим 10 минут. Кстати, мясной фарш у меня уже с луком и чесноком.
- Далее к фаршу добавляем нашинкованную капусту, вливаем полстакана горячей воды. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой, тушим около 15 минут.
- На промежуточном этапе тушения для кислинки добавляем томатную пасту без добавок или свежие томаты. Смесь перчим, приправляем пряными травами.
- Расстилаем лист лаваша на стол, выкладываем начинку по краю, заворачиваем в рулет. То же самое проделываем со вторым листом лаваша.
- Яйца вбиваем в миску, взбиваем венчиком со щепоткой соли до однородности. В круглую форму для запекания выкладываем рулеты, сворачивая их в форме улитки. Заливаем все яичной смесью.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. За 5 минут до готовности при желании посыпаем тертым сыром.
Готовим в микроволновке лаваш с сырной начинкой: пошаговый рецепт с фото
Многие из нас считают бутерброд лучшим завтраком или перекусом. Но блюда из лаваша в микроволновке во много раз вкуснее бутербродов. Пресная лепешка по калорийности намного ниже белого хлеба.
Лаваш лучше усваивается нашим организмом и заряжает энергией на целый день. Приготовьте лаваш с сыром в микроволновке и насладитесь сытным и аппетитным перекусом во время обеденного перерыва.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Армянский лаваш (прямоугольный) 1 шт.
- Твердый сыр 100-140 г
- Молоко 1 ст.л.
Шаги
7 мин.Печать
-
Чтобы приготовить сырные конвертики в микроволновке из лаваша, нужно заранее подготовить все продукты, чтобы процесс прошел как можно быстрее. Разрежьте тонкую лепешку на 2 половинки. Смажьте молоком.
-
Сыр натрите на крупной терке. Распределите поровну на каждую половинку лаваша. Края сыром посыпать не нужно.
-
Сверните конвертиком и поместите в СВЧ печь. Запекать конвертики из лаваша в СВЧ печи 4 минуты. Мощность установите 850 Вт. За это время сыр расплавится, станет нежным и тягучим.
Этот простой рецепт можно запросто использовать даже на работе. Всего несколько минут и обед готов.
Советы и лайфхаки напоследок
Вы, думаю, заметили, что я старалась лишние ингредиенты в рецептах не использовать. Но это, чтоб вы поняли, какое многообразие вариантов может быть на основе всего 3 продуктов. На самом же деле каждый этот рецепт я бы назвала базовым. То есть таким, который является основой для самых разных интерпретаций и ваших фантазий. К сырно-творожной начинке можно добавлять овощи (свежие, обжаренные, тушеные), мясо, рыбу, грибы и всё остальное, что вписывается в принципы пп!
Можно экспериментировать с заливкой — сметана, кисломолочные продукты, овощные соки, бульоны. Про специи даже писать не стану — выбор вариантов огромен!
А вот тут вы найдёте не менее замечательные рецепты из лаваша.
С сулугуни
Время приготовления – 30 минут, порций -5, б -65. ж-93, у- 45.
Ингредиенты:
- для лаваша;
- сахар – 1/5 ч.л;
- соль -1/5 ч.л;
- сухих дрожжей – 15 грамм;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- муки- 3 ст.л;
- 80 мл воды;
- яйцо – 2 шт;
- сыр – 200гр.
- В 80 мл теплой воды добавить сахар и соль хорошо перемешать, внести 15 грамм свежих или сухих дрожжей, перемешать, оставить на 5 минут.
- В глубокую чашу просеять 300 грамм пшеничной муки, перемешать, вылить смесь в просеянную муку.
- При помощи лопатки перемешать тесто, если не получается добиться нужной консистенции необходимо добавить еще столовую ложку теплой воды, перемешать тесто руками, в два этапа влить растительное масло, понадобится столовая ложка.
- Продолжать замешивать тесто до получения максимально однородной структуры, примерно на процесс уйдет 7 минут. Чашу и тесто смазать растительным маслом, выложить тесто, ставить на 40 минут для подъема. Если в комнате прохладно, рекомендуется поставить на чашку с теплой водой.
- Для начинки. Сыр сулугуни протереть на крупной терке, добавить белок, а желток оставить для смазывания теста после выключения духового шкафа.
- Смесь размять ступкой, добавить воду, сливки или молоко, 3 ст. л муки. В зависимости от размера хачапури, разделить тесто на части, выложить на стол, подсыпать муки, руками сформировать круглую лепешку диаметром 26-см толщиной 3-7 мм, на края лепешки положить начинку, свернуть, образуя лодочку, концы соединить между собой.
- Аналогично сформировать второе хачапури.
- Разогреть сковороду до максимума — 280 градов, поверх горячего противня застелить пергамент или присыпать немного мукой, аккуратно перенести полученные лодочки на противень, где распределить начинку, смазать хачапури желтком, на края теста выложить сыр.
- Быстро отправить в духовку. Печь закуску в течение 15-20 минут до образования румяной корочки. Сделать в середине начинки небольшое углубление, влить оставшийся желток. При желании можно разбить яйцо, минуту подержать в духовке, затем немного добавить сливочного масла. Подавать слегка горячим, отрывать с боков тесто с начинкой и макать в яично-масляную смесь. Хачапури из лаваша с сыром не нужно дополнять заготовками в виде соуса, майонеза, поскольку имеет своеобразный, пикантный вкус.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Советы по приготовлению
- Если вы хотите приготовить это блюдо на природе, подготовьте дома начинку и сложите в контейнеры. Перед приготовлением сформируйте лаваши, слегка смажьте маслом и готовьте на решетке. Жарятся они очень быстро, поэтому смотрите, чтобы не подгорели (жар должен быть слабым).
- В сырную начинку можно добавить колбасу или ветчину, жаренные с луком, или маринованные грибы, обжаренный фарш, болгарский перец и другие ингредиенты на ваш вкус. Мне очень нравится острый вкус —лаваша с корейской морковкой—.
- Если вы обжарите лаваш на сливочном масле, он будет еще вкуснее. Также можно запечь —лаваш с начинкой в духовке—, предварительно смазав его маслом.
Рулет из лаваша с сыром и колбасой
Сытный и вкусный рулет из лаваша с сыром и колбасой – универсальная закуска для праздников и будней. Простой и быстрый в приготовлении рулет получается питательным, красочным и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Рулет по этому рецепту станет эффектной заменой бутербродам, канапе и закускам, и не доставит хлопот на кухне.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3 шт.
- Сыр плавленый тостовый – 300 г (12-16 ломтиков)
- Колбаса полукопченая – 200 г
- Салат листовой – 1 пучок
- Огурец – 300 г
- Перец болгарский – 200 г (1-2 шт.)
- Майонез – 100-150 г (по вкусу)
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для лаваш с начинкой.
- Вымойте и обсушите листья салата. Нарежьте тонкими полосками сладкий перец, колбасу и огурец.
- Выложите на рабочую поверхность лист лаваша и смажьте его тонким слоем майонеза. (Для приготовления рулета используйте свежий, мягкий лаваш. Такой лаваш не потрескается при сворачивании.)
- Выложите слой листьев салата. Выкладывая салат и остальную начинку, слегка отступайте от краев листа — это позволит в дальнейшем более аккуратно и плотно свернуть рулет.
- Выложите на салат еще один лист лаваша. Смажьте лаваш майонезом и выложите тостовый сыр в один слой. В зависимости от размера листьев лаваша понадобится 12-16 пластинок сыра.
- Добавьте колбасу, расположив кусочки параллельно той стороне лаваша, которая станет началом рулета.
- Выложите последний лист лаваша. Смажьте лаваш майонезом и выложите кусочки огурца и сладкого перца, в том же направлении, что и кусочки колбасы.
- Двигаясь от левого вертикального края к правому, сверните лаваш с начинкой в плотный рулет. При сворачивании таким образом рулет получится высоким и пышным – такой вариант удобен, если рулет готовится в качестве замены бутерброду и не рассчитан на большое количество порций.
- В качестве альтернативы рулет можно свернуть по длинной стороне, предварительно расположив овощи параллельно горизонтальной стороне лаваша. В этом случае рулет получится менее объемным, но более длинным и удобным для подачи в качестве порционной закуски.
- Заверните получившийся рулет в пищевую пленку и поместите в холодильник на 50-60 минут, чтобы он настоялся.
- Затем нарежьте рулет из лаваша с сыром и колбасой на порционные кусочки желаемой толщины и подавайте к столу.
- Рулет из лаваша с сыром и колбасой готов.