Рецепты лапши с соусом терияки
Есть 2 основных вида приготовления лапши с соусом терияки: в бульоне — то, что похоже на привычный нам суп, а также как второе блюдо — с подливой. В первом случае рецепт получится нежным и лёгким, практически диетическим, а во втором — всё зависит от желания кулинара. Лапшу можно сделать жгуче острой и жирной, что характерно для большинства азиатских блюд.
Приготовить фунчозу можно по-разному:
- С курочкой или индейкой — классика, которую чаще всего дополняют кунжутом и ароматными овощами.
- С морепродуктами — улитками и мидиями. В такой коктейль добавляют больше лимонного сока.
- С креветками, крабами и кальмарами — в подобных рецептах уместно использовать паприку и душистые перцы.
- С китайскими грибами. Вегетарианские рецепты можно подчеркнуть имбирём и зеленью.
Лапша с нежным соусом терияки подаётся в горячем виде, есть её принято палочками, выпивая бульон. Готовится всё в глубокой сковороде или сотейнике, на последнем этапе тушёные компоненты заливают кипятком или готовым бульоном. Но, чтобы сделать диетическое блюдо с минимум жира, все компоненты отвариваются без добавления растительного масла, а в последний момент закладывается лапша.
Пропаренный рис с курицей в мультиварке
Очень часто для приготовления самых разны блюд хозяйки используют пропаренный рис. Так почему бы на его основе не приготовить вкусное блюдо – курицу в мультиварке с добавлением как раз этого полезного злака?
Что понадобится:
- Курица – 500 г.
- Рис пропаренный – 500 г.
- 2 головки репчатого лука.
- Морковка – одна крупная.
- Масло растительное – 50 мл.
- Специи для курицы – щепотка.
- Соль – щепотка.
Секрет приготовления этого блюда в том, чтобы количество мяса совпало по количеству с рисом. Именно поэтому эти два ингредиента мы будем брать в одинаковом количестве.
Как готовить
Мясо порезать порционными кусочками. Пусть оно будет с косточками, например, ножки или крылышки, а не только филе. Это придаст блюду особый вкус.
Лук почистить, помыть, порезать на полукольца или кубики.
Морковку почистить, помыть, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, но тонко.
Мультиварку включить в режим «Выпечка» или «Жарка». Влить масло. Первым выложить мясо и обжарить его до появления золотистой корочки.
Добавляем лук и морковку, перемешиваем и обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Пропаренный рис заранее промывать не рекомендуется. Его можно насыпать просто сухим. Но если опасаетесь, можно и промыть. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.
Заливаем водой. Её лучше брать 6 стаканов по 250 мл. по вкусу можно добавить толчёный чеснок. Но можно обойтись и без этого.
А такой рис можно найти в любом магазине — пропаренный.
Закрываем крышку, переключаем в режим «Плов» и готовим в общей сложности около 50 минут. А затем просто подаём к столу в порционных тарелках каждому – обязательно с кусочком чудесно приготовленного мяса.
Состав
В состав входит соевый соус, имбирь, немного сахара и вино из риса-мирин. Именно оно придает приправе уникальный аромат.
Однако нередко в семьях хранится рецепт своего, неповторимого вариант Терияки и передается от одного поколения другому.
Приобрести Терияки, налитый в бутылку, можно в продуктовом магазине или супермаркете. В заведениях, специализирующихся на японских продуктах, можно купить соус с подлинными ингредиентами в составе. К тому же, популярный состав легко приготовить своими руками в домашних условиях, используя несколько распространенных компонентов.
Питательная ценность
Терияки подходит ко многим продуктам, придавая им яркий и необыкновенный вкус, однако не повышает их питательность. В 1 столовой ложке добавки содержится 16 калорий и немного калия, магния, железа и белка. Но, к сожалению, в составе заправки из магазина находится более 50% нормы потребления натрия в день, по этой причине его следует добавлять к блюдам в небольших дозах.
Если приготовить соус самостоятельно из натуральных продуктов, можно значительно снизить содержание в нем минерала. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, следует уменьшить потребляемую дозу, поскольку соевый соус обычно делают из пшеницы.
Все же есть бренды, которые производят маринад без глютена, в основе которого лежит тамари – японцы его получают из ферментированных соевых бобов, не прибегая к использованию пшеничного белка. Безглютеновую версию Терияки вполне можно изготовить в домашних условиях, взяв тамари, либо кокосовые или жидкие аминокислоты вместо обычного для рецепта соуса.
У Терияки большое количество полезных свойств. Он повышает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует сглаживанию нервной системы. К тому же он снимает усталость, избавляет от напряжения, возвращает давление к нормальным значениям.
Его любят люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания. В заправке совсем немного калорий, а его вкусовые качества неповторимы.
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
- Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
- Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
- Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
- Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.
- Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
- Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
- Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.
Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, лапша.
Самый простой рецепт в духовке
Курица в соусе Терияки, запеченная в рукаве в духовке, получается сочной с глянцевым блеском, а также продукт сохраняет практически все полезные свойства. При этом процесс оформления блюда занимает минимум времени и усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы в соусе Терияки в рукаве в духовке в наличии должны находиться следующие продукты:
- охлажденные ножки курицы – 1 кг;
- готовый соус Терияки – 50 мл;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
- семена белого кунжута – 60 г;
- свежемолотый перец (черный или белый, выбор производится по желанию) – 3-5 г.
Если готового соуса в наличии нет, то для его приготовления требуются:
- корень имбиря в тертом виде – 20 г;
- соль мелкая (морская или поваренная) – 25 г;
- мед в жидком виде – 60 мл;
- саке (натуральное) – 150 мл;
- мирин (можно заменить натуральным японским вином) – 80 мл;
- крахмал (желательно использовать кукурузный) – 50 г;
- вода очищенная – 50 мл;
- масло кунжутное или рафинированное растительное – 15 мл;
- сахарный песок (темный) – 50 г;
- темный соевый соус – 80 мл.
Также для приготовления следует подготовить рукав/пакет для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
При наличии готового соуса Терияки процесс запекания ножек советуется осуществлять в следующем порядке:
- Куриные ножки нужно промыть в проточной воде и положить их обсыхать на бумажное полотенце.
- Пока ножки обсыхают, следует в углубленное таре смешать соус Терияки с измельченными дольками чеснока (зубчики советуется пропустить через пресс).
- Положить подготовленные куриные ножки в маринад из 2 пункта. Перемешать ингредиенты, посыпать содержимое кунжутом и молотым перцем.
- Накрыть тару с содержимым пищевой пленкой и поставить в холодильник приблизительно на 1 час. В течение данного времени ножки требуется периодически переворачивать для равномерного маринования.
- Спустя 50 мин необходимо включить духовой отсек в плите и установить температуру на 210 градусов. В течение 10 мин духовка успеет прогреться.
- Затем ножки следует достать из маринада и поместить в пакет для запекания.
- Прочно завязать пакет и сделать в нем 3-4 прокола иглой. Проколы необходимы для выхода пара, иначе пакет может лопнуть.
- Положить пакет на противень, противень поставить в духовку.
- Выпекать ножки следует ориентировочно 30 мин.
После приготовления пакет советуется вскрывать через 10-15 мин.
При отсутствии в продаже готового соуса Терияки его можно приготовить самостоятельно, процесс оформления которого содержит следующие этапы:
- Поместить в углубленную емкость корень имбиря, мед, сахарный песок, а также требуется влить мирин, соевый соус и саке. Смешать продукты блендером до получения однородной смеси.
- После этого в содержимое следует добавить соль, воду и масло. Снова смешать ингредиенты.
- Поставить емкость с содержимым на плиту с умеренным нагревом конфорки.
- Когда содержимое закипит, в него следует добавить крахмал (сразу перемешивать ингредиенты, чтобы не образовались комочки).
- Снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений. Томить до загустения соуса.
Готовый соус рекомендовано процедить через сито, для устранения крупных кусочков корня имбиря.
Правила подачи курицы в соусе Терияки, украшение
Подавать курицу в соусе Терияки рекомендовано с гарниром, в качестве которого можно использовать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Для декора советуется использовать перья репчатого лука, листья салата (на них нужно выкладывать курицу с гарниром) или соцветия капусты брокколи. Курицу и гарнир можно полить соусом Терияки или подать его отдельно в соуснице.
Фунчоза с овощами и мясом терияки. Пошаговое приготовление в домашних условиях:
Мясо промываем и удаляем влагу бумажными полотенцами. Овощи и мясо нарезаем соломкой. Чем тоньше и равномернее будут полоски, тем быстрее и лучше поджарятся ингредиенты в воке .
Разжигаем максимальное пламя под сковородой-вок
Добавляем 2 столовые ложки масла.
Через 2-3 минуты, когда масло раскалится добавляем нарезанное мясо.ВАЖНО! Мясо должно быть сухим, иначе масло может воспламенится.Во время жарки хорошо перемешиваем, чтобы мясо равномерно обжаривалось.Через 4-5 минут, когда мясо начнет подрумяниваться, добавляем имбирь и чеснок.
Наливаем еще масла если содержимое сковороды начнёт подгорать.
Ставим кипятится воду для фунчозы.
Тщательно и часто перемешиваем содержимое вока.
Через 1-2 минуты добавляем лук и морковь.
Еще через 2-3 минуты, когда овощи немного размякнут, добавляем полоски болгарского перца.
Пора закидывать готовить фунчозу. Бобовая лапша не требует варки. Достаточно залить ее кипятком и выдержать время, которое указано на упаковке.
Нарезаем зелень и добавляем ее в начинку для стеклянной лапши.
Небольшими порциями заливаем в содержимое вока 80 мл соуса терияки и тщательно перемешиваем.
Добавляем немного свежемолотого перца.
Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и после закидываем в вок.
Тщательно смешиваем фунчозу со всеми ингредиентами и выключаем пламя.Проверяем на вкус.
Если соли недостаточно, то добавляем еще немного соуса терияки и снова перемешиваем.
Сухую сковороду ставим на сильное пламя
Добавляем пару столовых ложек кунжута.
Обжариваем его пару минут, постоянно помешивая, пока кунжут не начнёт менять цвет на темно-золотистый. Операцию с кунжутом можно проделать в начале рецепта.
Поджаренный кунжут пересыпаем в вок с фунчозой. Еще раз все перемешиваем.
Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки готова.
Блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать нужно горячим.
Buon appetito!
Немного информации о стеклянной лапше — фунчозе.
Фунчоза (в обиходе — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») – блюдо азиатской кухни, которое готовят из сухой лапши, которая приправлена маринованным перцем, джусом, морковью, луком, редькой и другими овощами.
Свое название «стеклянная лапша», фунчоза получила за свой полупрозрачный, стеклянный вид нитей, который появляется после опускания в кипяток.
Подается как в горячем, так и в холодном виде. Используется в супах, салатах и жареных во фритюре блюдах. Может готовится с грибами и мясом.
Сырье для фунчозы обычно добывают из крахмала маш или бобов мунг, но иногда используют крахмал картофеля, маниока, ямса или дешевой кукурузы. Готовую фунчозу заматывают в мотки и продают в сушеном виде.
КУРИНЫЕ БЕДРА ПОД СОУСОМ ТЕРИЯКИ С ЛАПШОЙ УДОН В МУЛЬТИВАРКЕ
Блюдо в мультиварке получается особенно вкусным! В толстостенной чаше мясо пропитается соками и станет очень нежной и сочной. Дополните ее лапшой – и у вас получится полноценный ужин.
Составляющие:
- 1 упаковка лапши;
- филе 1 куриной грудки;
- 1-2 шт. сладких болгарских перца;
- ½ луковицы;
- 2-3 ст.л. сладкого соуса терияки;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Мясо разделите на ломтики, выложите в миску и залейте соусом. Курица должна постоять минут 15-20.
2. Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности. Перец и морковь нарежьте соломкой. Порубите чеснок и нарежьте лук полукольцами.
3. Поставьте мультиварку в режим жарки на 30 минут. Когда чаша нагреется, налейте в нее масло и обжарьте в нем маринованную курицу.
4. Отдельно обжарьте лук, морковь и перец. Добавьте к овощам терияки и тушите несколько минут, до мягкости.
5. Соедините кусочки курицы с овощами, перемешайте и готовьте еще некоторое время. Добавьте чеснок и выложите в чашу лапшу.
Все перемешайте и потомите 2 минуты под крышкой. Разложите по порционным тарелкам и наслаждайтесь восхитительным вкусом
Теперь вы знаете как приготовить курицу терияки в домашних условиях. Ее вы можете подавать как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае, в сочетании с фунчозой, у вас получится отличный сытный салат. Готовьте это экзотическое блюдо разными способами, удивляйте и радуйте свою семью
А я благодарю вас за внимание и прощаюсь. Всем пока!
Рис с овощами и курица «терияки» — рецепт с фото
Шикарное блюдо на китайский манер. Будем использовать коричневый рис, он считается очень полезным. Пропитанный соками овощей и соусом терияки с сочной курочкой и омлетной лентой не оставит равнодушных, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Коричневый рис — 1 стакан
- Стручковая фасоль — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Соевый соус — 7 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Корень имбиря — 20 г
- Соус терияки — 4 ст. ложки
- Оливковое масло для обжарки
Куриное филе разрежьте на небольшие брусочки и сложите их в миску. Сверху залейте соевым соусом и выдавите 2 зубчика чеснока через пресс, корень имбиря очистите и потрите на мелкой терке в миску, все перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Займемся приготовлением овощей в это время.
Стручковую фасоль залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 10 минут, потом откиньте ее на дуршлаг, до готовится она уже в сковороде.
Стакан коричневого риса залейте 2,5 стаканами кипятка и отправьте вариться на плиту на 30-35 минут, он варится дольше обычного белого риса.
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на небольшие дольки.
Баклажан и болгарский перец нарежьте соломкой.
Разбейте в миску 2 яйца, добавьте столовую ложку соевого соуса и взбейте вилкой.
Накалите сковороду и обжарьте омлетный блинчик с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла.
Овощи отправьте в сковороду обжаривать на оливковом масле минут 7 постоянно помешивая.
Овощи обжарились, заправьте их тремя ложками соевого соуса и тремя ложками соуса терияки. Отправьте сковороду на плиту буквально на 1 минуту.
Яичный омлет нарежьте на ленты и добавьте к овощам, перемешайте и накройте крышкой. На огонь больше не ставьте.
Курица замариновалась, теперь обжарьте ее на масле не более 8 минут.
Добавьте столовую ложку соуса терияки, посыпьте щепоткой кунжута, перемешайте.
Все готово, соединяем все вместе. Первым слоем будет рис, затем овощи и сверху курочка.
Кушайте с удовольствием!
По-корейски
Этот вариант фунчозы с курицей и овощами очень понравится настоящим ценителям корейской кухни. Одно из главных достоинств данного рецепта — время приготовления. Времени много не занимает, а результат всегда отличный.
Состав:
- 700 гр. курицы;
- 250 гр. грибов (вешенки);
- 2 средних картошки;
- 1 средняя морковь;
- 2 маленьких луковицы;
- пучок зеленого лука;
- ½ упаковки фунчозы.
Заливка:
- 80 мл соевого соуса;
- 30 мл устричного;
- 3 зубч. чеснока;
- ½ столов. лож. имбиря (тертого);
- ½ столов. лож. чили (сухого);
- 30 мл рисового вина;
- 0,5 л фильтрованной воды.
Заправка:
- 15 мл кунжутного масла;
- ½ столов. лож. кунжута.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 30 мин.
Количество персон: 4
Ккал: 2969.1
Б: 287.1
Ж: 82.5
У: 273.3
Для соуса смешивается измельченный чеснок, добавляется имбирь, солится, перчится.
В соус вливается соевый, устричный, добавляется рисовое вино.
Нарезанная на средние куски курица, заливается соусом. Варится на сильном огне 20 минут после закипания.
Лапша замачивается в горячей воде на 8-9 минут.
Картошка нарезается крупным кубиком.
Морковь нарезается толстыми пластинами.
Вешенки разрезаются на две части.
Луковица делится на четыре части.
Нарезанные ингредиенты выкладываются в кастрюлю с курицей
Содержимое осторожно перемешивается.
Тушится на среднем огне в течение 20 минут. Показатель готовности блюда — мягкость картофеля.
В кастрюлю добавляется фунчоза, нарезанный полоски зеленый лук
Вливается кунжутное масло, насыпается кунжут.
Проваривается в течение 3-4 минут.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Рис с шампиньонами и овощной смесью (кабачки, баклажаны, помидоры, перец)
Для этого рецепта используется много разных овощей, которые придают блюду легкий и пикантный вкус. Его можно готовить летом из сезонных овощей, таких так кабачки, баклажаны, помидоры, перец, так и пользоваться зимними заготовками из них (заморозка или маринованные салаты). Это универсальный и легкий рецепт – возьмите его на заметку!
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Шампиньоны (свежие/мороженные) – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растит. масло для жарки
- Овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец
- Перец Болгарский – 1 шт.
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Рис сварите в воде с добавлением соли, но что он оставался чуть твердоватым.
Лук нашинковать. Морковь потереть или нашинковать.
Овощи порезать некрупно: кабачки, помидорки, баклажаны кубиками, перец соломкой.
Грибы почистите, и порежьте красивыми ломтиками.
В разогретой сковородке на масле обжариваем лук с морковью.
Добавляем грибы и хорошо прожариваем.
Затем добавляем и остальные овощи, все перемешиваем и прожариваем минут 10.
Добавляем в сковороду сверху рис, разравниваем его ровным слоем, но не перемешиваем с овощной смесью. Добавьте немного воды и немного протушить.
Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.
Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде
Фунчоза с соевым соусом на сковороде – это сочное и ароматное азиатское блюдо. Фунчоза – стеклянная лапша с нейтральным вкусом. Она хорошо подходит для салатов, потому что впитывает в себя аромат специй и овощей. Это блюдо очень просто приготовить. И получается оно невероятно ярким и питательным!
Порции: 2
Время готовки: час
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200 гр.
- Курица – 180 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень имбиря – 1 см.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Белый кунжут – 1,5 ч.л.
- Карри – 0,5 ч.л.
- Зелень – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – щепотка
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу промываем и избавляемся от белой пленочки. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками на небольшие полоски.
Шаг 2. Разогреем сковороду, смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки курицы и приправляем специями: добавляем карри, перец и солим.
Шаг 3. Лук и морковку очищаем от кожуры и моем овощи. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковку натрем на терке.
Шаг 4. Перец промываем, вычищаем внутренности от зерен и нарезаем его тонкими полосами.
Шаг 5. Все овощи выкладываем на сковороду. Пассеруем на растительном масле. Но недолго, не нужно прожаривать овощи, а только слегка обжарить 3-5 мин. Даем остыть зажарке.
Шаг 6. В кастрюле кипятим воду. Когда она закипит, солим воду и варим лапшу 2 мин. Сливаем воду через дуршлаг и охлаждаем холодной водой.
Шаг 7. Перекладываем все в глубокую миску и перемешиваем.
Шаг 8. Моем огурец и режим его на небольшие кусочки.
Шаг 9. Добавляем его в миску и перемешиваем.
Шаг 10. Вливаем в блюдо соевый соус и натираем корень имбиря. Зелень промываем и измельчаем. Добавляем в фунчозу. Приправляем щепоткой сахара и кунжутом. Ставим блюдо в холод на полчаса.
Приятного аппетита!
Курица терияки с коричневым рисом в мультиварке
Куриное мясо с соусом терияки хорошо сочетается с коричневым рисом и овощами. Необычный и насыщенный вкус крупы пропитывается соками от мяса с овощами. Чтобы придать блюду текстуру, приготовьте к мясу омлет. Такой обед не оставит равнодушным никого.
Подготовьте следующие ингредиенты по рецепту:
- филе курицы охлажденное – 0,5 кг.;
- рис коричневый – 2 мультистакана.;
- кипяченая вода для риса – 5 мультистаканов;
- фасоль стручковая – 100 г.;
- лук порей – по вкусу;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- перец сладкий желтый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соус соевый с классическим вкусом – 7 ст. л.;
- чеснок дольки – 3 шт.;
- свежий имбирь – 20 г.;
- соус терияки – 50 мл.;
- масло растительное или кунжутное – 4 ст. л.
Описание рецепта курицы терияки с бурым рисом и овощами:
Приготовление данного рецепта будет проходить в несколько этапов. Сначала вам необходимо приготовить бурый рис. Промойте зерна холодной водой до тех пор, пока жидкость станет прозрачной. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте воду.
Дополнительно закладывать сливочное масло и соль не требуется. Закройте крышку, выберите функцию «Рис» или «Плов». Коричневый рис варится немного дольше обычного, поэтому увеличьте указанное в программе время на 10 минут. Готовьте до сигнала мультиварки.
Пока рис варится, займитесь курицей и овощами. Куриное филе погрузите в холодную воду на 10-15 минут, затем достаньте и просушите. Отрежьте жирок, прожилки с пленкой. Нарежьте мясо на более мелкие части, но толщиной около 2 см.
Очищенный чеснок измельчите, добавьте к 5 ст. л. соевого соуса. Корень имбиря натрите на терке с мелкими отверстиями и переложите к соусу. Перемешайте ингредиенты, залейте маринадом курицу и дайте ей напитаться специями 30 минут в холодильнике. При этом каждые 10-15 минут мешайте мясо.
Вскипятите воду на плите, положите в кипяток стручковую фасоль и бланшируйте ее около 10 минут. Затем откиньте на сито, дайте жидкости полностью стечь. Лук порей сполосните под проточной водой, нарежьте тонкими колечками.
Молодые кабачки не нужно очищать от кожицы, так как она мягкая. Также семена у них небольшого размера, поэтому они не удаляются. Плод протрите салфеткой, разрежьте на 2 части вдоль. Затем измельчите полукольцами. Для цвета блюда используйте болгарский перец желтого цвета. Протрите его, извлеките перепонки с семенами и измельчите соломкой.
В отдельной емкости взбейте яйца с 1 ст. л. соевого соуса. Мультичашу после приготовления риса тщательно помойте теплой водой, протрите кухонным полотенцем и установите обратно в мультиварку. Налейте в нее масло, включите режим «Жарка». Подождите, пока масло разогреется, вылейте яичную смесь и обжарьте омлет с двух сторон. Он получится тонким. После приготовления яичного блинчика, снимите его и дайте остыть.
Мультиварку не выключайте, добавьте в чашу масло, прогрейте его и приступайте к обжарке овощей
Важно во время приготовления продуктов часто их помешивать для равномерной обжарки и оставить крышку открытой.
Сначала загрузите кабачок, обжарьте его 5-7 минут. Затем добавьте стручковую фасоль
Через 5 минут переложите к овощам лук порей и сладкий перец, жарьте еще 5 минут. Данный вид лука более нежный и тонкий, поэтому ему необходимо меньше времени для приготовления.
В чашу влейте соусы терияки и 1 ст. л. соевого. Перемешайте овощи. Омлет сверните трубочкой, нарежьте полосками, загрузите в чашу, снова помешайте ингредиенты. Мультиварку выключите, крышку закройте и оставьте овощи напитаться соусами 5-7 минут. Затем выложите на тарелку.
Добавьте в чашу оставшееся кунжутное масло или подсолнечное, включите опцию на мультиварке «Жарка» и обжарьте замаринованную курицу, но не более 8 минут. Сверху высыпьте кунжут, который предварительно просушите в духовке.
Для рецепта необходимо добавить всё указанное количество соусов, так как они необходимы не только для вкуса овощей и курицы, но и для риса. В таком случае он не останется сухим. Для подачи на плоскую тарелку выложите небольшую часть риса, сверху добавьте обжаренные овощи и курицу. Не забудьте полить соусом, который остался в чаше после приготовления.
Приготовить у себя на кухне японское блюдо с соусом терияки очень просто, если использовать для этого мультиварку. Особенно вкусным получается куриное мясо, к которому можно добавить любые овощи и даже стручковую фасоль. Приятного аппетита!
Курица терияки с овощами – вкусное самостоятельное блюдо
Не менее вкусную курочку терияки можно приготовить вместе с овощами. Благодаря этому рецепту можно получить уникальное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или вместе с гарниром из риса или яичной лапши.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Готовый соус терияки (можно приготовить по рецепту выше) – 150 мл;
- Морковь – 1 шт;
- Перец горький – по вкусу;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Кунжут – 1 – 2 ст. л;
- Масло растительное – 60 г.
Приготовление:
- Готовим соус терияки по рецепту выше. Можно использовать уже готовый соус из супермаркета.
- Куриное филе промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем длинными, тонкими кусочками.
- Нарезаем горький перец. Если вы не любите острые блюда, можете исключить этот компонент или заменить его щепоткой молотого черного перца.
- Заливаем куриное филе с перцем соусом терияки и оставляем на 40 минут мариноваться в холодильнике.
- Перец салатный нарезаем брусочками и обжариваем 2 – 3 минуты на сковороде.
- Морковь нарезаем соломкой, добавляем к перцу и слегка обжариваем.
- Замаринованное куриное филе обжариваем без маринада около 5 – 7 минут, добавляем соус и жарим до тех пор, пока он не станет густым.
- Засыпаем к курице обжаренные овощи, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Сверху блюдо посыпаем кунжутом и подаем на стол.
Также вкусную курицу терияки можно приготовить вместе с брокколи, луком-пореем или со свежемороженым набором овощей по тому же принципу. Филе куриное можно заменить крылышками или куриными ножками. Приятного аппетита.
Рис с грибами и капустой брокколи
Это простой и в тоже время необычный рецепт, который внесет разнообразие в ваше повседневное меню.
Ингредиенты:
- Рис – 350 г
- Капуста брокколи — 50 г
- Грибы (шампиньоны или любые другие) — 50 г
- Маленькая луковица (30 г)
- Небольшая морковка (30 г)
- Масло растит. – 1 ст.л.
Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде.
Нашинкуйте лук и морковь, обжарьте на сковородке в масле.
Затем добавить к овощам порезанные брокколи и грибы, прожарьте, помешивая минут 10-15.
В готовые овощи (когда брокколи и грибы станут мягкими) добавьте рис. Перемешайте и прожарьте под крышкой еще минут 5 на слабеньком огоньке.
Затем посолите и поперчите, можно еще посыпать зеленью.