Куриное мясо кусочками с овощами
Курицу в аэрогриле кусочками можно приготовить весьма диетичным способом, без применения масла, майонеза или другого жирного соуса. В качестве овощного гарнира мы добавим морковку, лук и цветную капусту.
Берем следующие продукты:
- любые части курицы – бедра, голени, филе;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 штука;
- цветная капуста – 400 граммов;
- соль и специи по вкусу;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Порубленную на кусочки курочку заливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чеснок и специи. Курицу оставляем промариноваться около часа, если есть время.
Добавляем овощи. Лук и морковь можно порезать кольцами, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Кладем наши подготовленные продукты в чашу аэрогриля и включаем режим среднего обдува и температуру 220 градусов.
Мясо с овощами будет готова через час. Прекрасный вариант блюда для обеда или легкого ужина!
Не только с картофелем можно приготовить курицу. С ней отлично сочетаются разные сезонные овощи, добавляющий свой аромат блюду.
- куриные бедра – 2-4 шт., в зависимости от размеров аэрогриля;
- сметана – 100 — 150 г;
- кабачок небольшого размера – 1 шт.;
- баклажан – 1-2 шт.;
- горчица французская – 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
- Бедра промыть и подсушить. Выбранные специи (например, сушеные травы и перец) смешать с солью, горчицей и сметаной. Обмазать смесью бедрышки и отложить их на 15 — 20 мин.
- Кабачки и/или баклажаны помыть, нарезать кружочками примерно одинаковой толщины, посолить и отставить на 15 мин. Благодаря этому процессу из овощей выходит ненужная горечь. По истечении указанного времени, промокнуть кабачки и баклажаны салфетками.
- Разогреть аэрогриль. На нижнюю решетку или на дно положить овощи. Сверху выложить на решетку бедра вместе с маринадом. Готовить при 200°C около 15-20 мин., затем перевернуть курицу и запекать ее еще столько же времени.
- Выложить курицу на блюдо, окружить овощами и подавать.
Сметана хорошо сочетается с птицей, а запеченные овощи являются отличным гарниром. Получается аппетитное, сытное, не перегруженное блюдо.
Ингредиенты для приготовления крылышек в медовом пряном соусе
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Крылышки куриные 700 грамм
- Мед гречишный- 3 столовые ложки (без горки) по вкусу
- Горчица острая 1 столовая ложка
- Имбирь молотый 1 чайная ложка
- Кардамон 1 чайная ложка
- Шафран 1 чайная ложка
- Карри 1 чайная ложка
- Соус соевый 3 столовые ложки
- соль по вкусу
1 готовим соус.
Берем сотейник и растопляем в нем гречишный мед (3 столовых ложки без горки) на медленном огне, постоянно помешивая столовой ложкой. Затем добавляем к нему имбирь молотый, карри,соевый соус и горчицу острую. Все тщательнол перемешиваем столовой ложкой. После чего берем стакан и высыпаем в него шафран, далее заливаем его 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды и даем настояться 10 минут. По истечению времени, выливаем содержимое стакана в сотейник с растопленным медом и специями. Следующее, что мы делаем, это берем ступку и растираем в ней кардамон, затем смешиваем его с содержимым сотейника, хорошо перемешиваем. Последним штрихом нужно посолить. Медовый пряный соус готов!
2 берем крылышки.
При выборе куриных крылышек особое внимание обратите на внешний вид и запах продукта. Размер их не должен превышать 12 см, а цвет кожи должен быть бледно — розовым или слегка — голубоватым
Итак, берем куриные крылышки, тщательно промываем. Чтобы они лучше пропитались нашим соусом их необходимо разрезать пополам.
3 запекаем крылышки.
Берем противень и выстилаем на него фольгу для запекания. Далее выкладываем куриные крылышки (они должны плотно лежать друг с другом, тогда блюдо получится более сочным), а затем равномерно заливаем приготовленным медово-пряным соусом. В таком состоянии оставьте их на 15 минут, можно проткнуть вилкой каждое крыло, чтобы соус оказался внутри (протыкайте аккуратно, чтобы не повредить фольгу). После чего противень отправляем в хорошо разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 — 40 минут. Блюдо готово!
4 подаем крылышки в медовом пряном соусе.
Выкладываем ароматные и горячие крылышки в медовом пряном соусе на тарелки. Их можно подавать на стол с гарниром, со свежими овощами, как самостоятельное блюдо или просто украсив любой зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — При покупке куриных крылышек обратите внимание, чтобы они были полностью ощипаны, а их кости целые. – — Срок годности охлажденных куриных крылышек от четырех до семи дней, если же срок годности продукта больше, значит, без добавления искусственных консервантов не обошлось
– — Срок годности охлажденных куриных крылышек от четырех до семи дней, если же срок годности продукта больше, значит, без добавления искусственных консервантов не обошлось.
– — Если вы надавили на поверхность крылышка и она быстро выровнялась, значит продукт подвергался многочисленной заморозке.
Особенности приготовления в аэрогриле
Прибор является разновидностью конвекционной печи, то есть обеспечивает приготовление блюда посредством воздействия на него потоков горячего воздуха. При работе с аэрогрилем не обязательно использовать жиры и растительное масло. А идеальная нежность блюд достигается добавлением обычной воды в поддон. Можно в нем также жарить, запекать, сушить и подогревать, в общем, делать все то, для чего мы используем духовку, микроволновку и сушилку для фруктов.
Если ваш кулинарный опыт еще маловат, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Ведь в нем блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. К тому же самые привычные продукты при новом способе приготовления приобретут неожиданные вкусы. Как пример — курица в аэрогриле, рецепт знакомой «дичи» порадует вас новыми гранями вкуса.
Курица, запеченная в духовке целиком в лаваше
Среди всех рецептов курятины особое внимание привлекает запекание ее в тонком лаваше. При термической обработке верхняя часть лепешки превращается в хрустящие чипсы
Дно восточного хлеба насквозь пропитано мясными соками и ароматом пикантных приправ.
Нам потребуется:
- 1 800 гр. курицы;
- 6 чесночных зубков;
- 2 ч. л. постного масла;
- 1 ст. л. мелкой соли;
- 3 ч. л. приправы для куриного мяса;
- по 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец;
- 200 гр. тонкого армянского лаваша.
Способ приготовления:
Пропустить чеснок через чеснокодавку, соединить с приправами. Налить растительное масло, добавить соль и перемешать до однородности.
Втереть в куриную тушку полученную маринадную массу и поставить на 3 часа для маринования. Выложить в одноразовую форму для запекания из фольги грудкой вниз. Поставить в духовку на 1.5 часа при температуре в 180 градусов.
Вытащить птицу из духовки, сделать надрезы для проверки готовности.
Положить тушку на лавашный лист, завернуть в виде рулета, полить выделенным мясным соком и подержать в духовом шкафу 3-5 минут.
Блюдо перед подачей на стол должно остыть, подается оно с разрезанным лавашом в виде хлеба. Курица, запеченная в духовом шкафу, является аппетитной закуской или сытным ужином.
Запеченная тушка курицы в духовом шкафу, покрытая золотистой кожицей, является беспроигрышным праздничным блюдом. Нежное сочное блюдо порадует людей, которые собрались за рождественским или новогодним столом, уютным семейным ужином. Куриное мясо источает головокружительные ароматы, пробуждая зверский аппетит.
Радует еще и то, что это довольно бюджетное блюдо, которое можно запекать ежедневно, не ожидая праздничного застолья. Нужно просто приобрести птицу, небольшое количество приправ, лист фольги и рукав для запекания. Не придется думать о приготовлении дополнительного гарнира, потому что зачастую курица фаршируется или укладывается на овощную подушку.
Секреты и хитрости
Для приготовления в аэрогриле рекомендуется выбирать не замороженные, а только охлажденные крылья. Они практически сразу готовы к обработке, тогда как замороженный продукт придется оттаивать и освобождать ото льда. Кроме этого, сразу можно отрезать концы. В них есть практически нечего, они только занимают место и нередко подгорают.
Специфика готовки крылышек ваэрогриле состоит в чередовании периодов запекания и томления продукта. Можносразу установить средние значения обдува и температуры и понемногу доводитькрылышки до нужного состояния. Однако, большинство любителей считают основнымдостоинством хрустящую корочку. Она составляет большую часть всего объемакрылышек и создает неповторимый вкус любому блюду независимо от составамаринада.
Мариновать лучше в отдельной,достаточно глубокой емкости. Ее накрывают крышкой, чтобы продукт смогпропитаться ароматом и вкусом приправ. Не рекомендуется открывать крышку, покапроцесс не завершился (пока не прошло хотя бы полчаса).
Как запечь курицу в духовке целиком с овощами
Курица с корочкой с овощами в духовке является идеальным во всех отношениях блюдом, которое кулинары обожают за широкое поле для экспериментов. Из доступных по сезону овощей можно создать уникальное кулинарное творение, которое не стыдно подать на стол в ресторане.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриного мяса;
- 500 г. замороженных овощей (цветная капуста, морковь, брокколи, фасоль стручковая);
- 1 крупная луковица;
- 1 000 гр. картофеля;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- по ½ ч. л. куркумы, черного перца молотого и паприки;
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
- В подсолнечное масло выдавить через пресс чеснок, посолить, высыпать приправы.
- Удалить кобчик и шейку у куриной тушки, немного приподнять шкуру на грудке.
- В филейной области сделать множество дырочек при помощи зубочистки.
- Натереть маринадом тушку под кожей, внутри и со всех сторон.
- Накрыть пищевой пленкой с несколькими отверстиями, оставить на ночь в холодном месте.
- Лук нарубить толстыми кольцами, разобрать на сегменты.
- Распределить картофельные и луковые кольца, замороженную овощную смесь по дну формы для запекания.
- Посолить, поперчить, полить постным маслом и тщательно перемешать.
- Курице связать ножки, положить на середину формы грудкой вверх, полить оставшимся маринадом. Запечь 80 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная и сочная курица, покрытая золотистой корочкой, порадует и домочадцев, и гостей. Чтобы приготовить такое фирменное блюдо, не придется затратить много сил и времени, а сытный обед будет гарантирован.
С грибами
Чтобы приготовить интересный и при этом сытный ужин, можно приготовить курицу в аэрогриле целиком, приправив ее чесноком и зеленью и дополнив соусом со свежими грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. порезанных свежих грибов;
- 0,5 ст. мелко порезанного лука;
- 1 целая (от 1,5 до 2,5 кг) куриная тушка;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 1 ст. л. порезанной зеленой петрушки;
- 2 ч. л. порезанного свежего розмарина;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 0,5-0,75 ст. бульона куриного (может быть заменен водой);
- 0,25 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Аэрогриль требуется прогреть до 160°С.
- Курицу необходимо вымыть изнутри и снаружи прохладной водой, обтереть насухо бумажными салфетками, натереть внутреннюю полость солью.
- В небольшой миске следует объединить расплавленное сливочное масло, петрушку, розмарин и чеснок, хорошо смешать, распределить полученную смесь по тушке внутри и снаружи.
- Далее нужно закрыть полость шеи птицы, натянув свободную кожу на отверстие и закрепив ее на месте металлической шпажкой.
- Крылья тушки следует зафиксировать под спинкой, ножки — обвязать шпагатом, и положить курицу в чашу аэрогриля.
- В отдельной посуде необходимо перемешать грибы и лук и поместить к курице на любое свободное пространство.
- Выпекать птицу с грибами требуется на протяжении 30-35 мин.
- Затем нужно выложить грибы и лук в отдельную емкость, перевернуть тушку грудкой вниз и готовить еще 15-35 мин., в зависимости от размера.
- Далее следует смешать приготовленные грибы с луком с бульоном или водой так, чтобы получилось 1,5 ст. смеси, перелить всю в кастрюлю среднего объема, вскипятить.
- В небольшой миске необходимо перемешать 0,25 ст. воды с мукой и влить полученную массу в кипящую смесь, варить до загустения, при желании приправить крупномолотым перцем и посолить.
- Подавать курицу рекомендуется на большом блюде, украсив свежими веточками розмарина, в сопровождении грибного соуса.
Как запечь острые хрустящие крылышки Баффало?
Список необходимых продуктов:
- куриные крылья – 2 кг;
- мука пшеничная – 12-12 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу);
- молотая паприка – 1,5-2 ч. л.;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- коричневый сахар (можно заменить белым) – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатный соус (можно заменить кетчупом или разведенной пастой) – 5-6 ст. л.;
- соус табаско – исключительно по вкусу, он очень острый.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть крылышки, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец. Каждое крыло разрезать на 3 фаланги (по суставам). Кончики не потребуются, в блюде нужно использовать только 2 мясистые части. Выложить курицу в контейнер или миску, посыпать солью и перцем, втереть эту смесь в куриную кожу. Отставить пока крылья в сторону, минут на 20-30, накрыв пленкой или крышкой – пусть они немного промаринуются.
- А пока подготовить панировку, которая будет «отвечать» за ту самую хрусткую корочку. Смешать муку с паприкой, острым красным перцем и небольшим количеством соли. Обвалять крылышки со всех сторон в пряной мучной смеси, равномерно разложить по противню, смазанному маслом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- А пока приготовить острый соус «Баффало». Нарезать сливочное масло небольшими кусочками, высыпать в небольшую кастрюлю (сотейник), добавить сахар. На слабом огне распустить масло, помешивая, растворить в нем сахар. Смесь до кипения доводить не нужно
. - Добавить томатный соус, размешать. Довести массу до первых признаков кипения, но кипятить не нужно, это приведет к расслоению.
- Отправить в соус измельченный чеснок, соль по вкусу, жгучий перец, немного табаско (или много, если очень любите острые закуски). Вернуть смесь на огонь. Помешивая, нагреть до первых пузырьков. Снять с огня.
- Залить соусом запеченные крылышки, перемешать.
Подавать сразу же, пока курица не утратила хрусткость.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:
- время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
- выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
- при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
- добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
- выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.
Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.
Курица в аэрогриле с картошкой – простой и вкусный рецепт
В этом рецепте используется любимое всеми сочетание куриного мяса и жареного картофеля. А благодаря маринаду с мандариновым соком курица приобретает легкий кисло-сладкий привкус и необыкновенный аромат.
Список ингредиентов:
- тушка курицы весом 1,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 5-6 мандаринов (или 2 апельсина);
- 1/2 ч.л. хмели-сунели;
- смесь перцев и соль по вкусу;
- 1 ч.л. приправы для картофеля;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Как запечь правильно:
1. Для соуса очистите мандарины и выдавите из долек сок в отдельную посуду. Добавьте пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и измельченный в блендере лук.
2. Всыпьте по вкусу соль и приправы – смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
3. Разделанную и вымытую курицу посолите со всех сторон. Промажьте птицу соусом – не забудьте небольшое количество влить внутрь тушки.
4. Установите в чаше аэрогриля низкую решетку и уложите тушку. Накройте крышкой и оставьте запекаться при температуре 200°С 40 минут.
5. Через полчаса переверните курицу, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и продолжайте готовку.
6. Очищенный картофель нарежьте соломкой и посолите. Добавьте приправ, влейте пару ложек растительного масла и тщательно перемешайте.
7. Высыпьте картофель в чашу аэрогриля, равномерно распределите по дну и готовьте 20 минут при t 200 °С.
8. По истечении 20 минут перемешайте гарнир и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Запеченный картофель подавайте с измельченным чесноком (2 оставшихся зубчика) и зеленью. Можете приготовить легкий овощной салат из капусты. Курицу нарежьте на порционные кусочки и тоже подайте к столу. Сытный и очень ароматный ужин для всей семьи готов.
Курица, запеченная целиком в духовке в фольге
Чтобы побыстрее приготовить куриную тушку, многие кулинары советуют прикрывать форму для запекания листом фольги. После приготовления курятина выходит сочнее и нежнее классического варианта, хотя аппетитная золотистая корочка не исчезает.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг. курятины;
- 3-6 зубков чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 ст. л. соевого соуса соленого;
- 4 ст. л. острого кетчупа;
- 6 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 5 ч. л. соли;
- по ½ ч. л. карри, кориандра, имбиря, куркумы, паприки;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:
Лук и чеснок нарезать произвольно.
Полить соевым соусом, пюрировать блендером до однородной массы.
Соединить в отдельной мисочке приправы с солью.
В луково-чесночное пюре добавить майонез, кетчуп, мед и перемешать.
Вымытую курицу натереть смесью приправ, обмазать со всех сторон маринадом и оставить в холодном месте на 24 часа, накрыв пленкой.
Противень накрыть листом фольги, смазанный подсолнечным маслом. Посередине положить маринованную тушку, полить сверху оставшимся маринадом. Завернуть фольгу в форме конверта, а затем еще в несколько листов фольги, чтобы сок не вытекал.
На противень налить 2 стакана воды, поместить тушку на 1.5 часа в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. За несколько минут до готовности открыть фольгу, чтобы получить румяную корочку.
Курица, приготовленная по этому рецепту, сочная и нежная, она без проблем превращается в фирменное праздничное блюдо. Полезное мясо является диетическим блюдом, несмотря на легкость, оно насыщает надолго.
Рецепт 2. Курица на пиве в аэрогриле
Сочетание куриного мяса с пивом порождает рождение новых интересных рецептов. Все это происходит за счет сочности мяса, за непревзойденный хмельной вкус, которым пиво с удовольствием делится с курицей. Не обошлось и без создания рецепта приготовления курицы на пиве в аэрогриле.
Требуемые ингредиенты:
• 1 кг – курица;
• 5-7 зуб. – чеснок;
• 200 мл – пиво;
• 5 ст. л. – майонез.
Способ приготовления:
Для рецепта лучше взять светлое пиво, так как темные сорта смогут испортить цвет готовой курицы. Курица готовится цельной тушкой. Начнем.
Необходимо приготовить различные специи, можно взять готовые наборы приправ для курицы. Выдавливаем чеснок через чесночницу, перемешаем чесночную кашицу с приправами и полученной смесью хорошенько обработаем тушку. Далее курицу намазываем майонезом. Выкладываем мясо на решетку аэрогриля, а снизу устанавливаем сосуд с пивом. В процессе готовки курица впитает пары и ароматы пива, что гарантирует бесподобный вкус. Готовится курица на пиве около 40 минут при 250 градусов. При желании за несколько минут до готовности мясо можно полить пивом, либо перевернуть тушку на другую сторону.
Классический рецепт курицы целиком
Курица в аэрогриле целиком, рецепты которой относят к классическим, не требует предварительного маринования.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо прогреть аэрогриль до 180°C.
Курицу требуется промокнуть насухо, натереть изнутри и снаружи сухой смесью и при желании посыпать солью, сбрызнуть кулинарным масляным спреем.
Далее нужно положить птицу в аэрогриль и готовить с одной стороны 30 мин.
Затем следует перевернуть ее и продолжать приготовление 15-30 мин. с другой стороны, в зависимости от размера
Перед подачей важно убедиться, что внутренняя температура курицы составляет 75°C.
Как пожарить куриные крылья к пиву в духовке с корочкой?
Вам потребуется:
- крылья куриные — 1 кг;
- майонез и дижонская горчица (можно заменить обычной) — по 50 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- молотая паприка, острый красный и черный перец — по 1-2 щепотки
- соль — 0,75-1 ч. л.
План приготовления:
- Крылышки разрезать на порционные куски, промыть, просушить, сложить в глубокую емкость.
- Во вторую миску отправить майонез, горчицу, мелко порезанный чеснок, соль, паприку и оба вида перца. Перемешать.
- Смазать маринадом каждый кусок курицы. Оставить при комнатной температуре примерно на 1 час. Если запекать планируете позже, уберите крылья в холодильник. Там они могут простоять до нескольких суток.
- После маринования разложить крылышки на противне или на решетке на некотором расстоянии друг от друга. Запекать при температуре 190-200 градусов в течение 30-35 минут, до светло-коричневого цвета.
Особенности приготовления куриных крыльев и выбор режима
Куриные крылышки — это продукт, удобный во всех отношениях. Они недороги, позволяют приготовить огромное количество разнообразных блюд. Глубоко заблуждаются те, кто считает их только сырьем для крепкого куриного бульона. Еще недавно эти части курицы, действительно, относили к разряду субпродуктов. Однако, высокие вкусовые качества, многообразие способов приготовления вывели крылышки в разряд востребованных, популярных продуктов. Приготовление в аэрогриле на больших температурах и скоростях вентилятора позволяет получить сочное блюдо, запечатанное в хрустящем золотистом коконе.
Сам по себе процесс приготовления различных блюд из курицы в аэрогриле прост. Разнообразие блюдам придают различные маринады, дополняющие и разнообразящие вкус основного компонента. Используют разные приправы и специи:
- горчица;
- томатная паста или кетчуп;
- майонез;
- перец красный сушеный;
- острое масло чили;
- соевый соус и т.п.
Хорошо гармонируют с крылышками овощи. Их можно готовить отдельно и подавать в качестве гарнира, но большинство хозяек предпочитает запекать их вместе с основным продуктом.
Если нужно сочное блюдо, сначала выбирают максимальную температуру и скорость. Так крылышки «запечатывают», покрывают их хрустящей герметичной корочкой. Затем обычно режим смягчают, уменьшают скорость обдува. Это позволяет довести до идеального состояния мясо, сохранить его сочность, не пересушить блюдо. Если нет опыта, лучше в точности следовать рецептам.
Кроме этого, в процессе приготовления блюд в аэрогриле по всему дому не распространяются запахи, которые не всегда отличаются особой приятностью. Это важный момент, дающий возможность сразу удивить своих домочадцев и гостей изысканным ароматом готового блюда.
Котлеты
Это – диетическая альтернатива привычным шницелям. Куры в аэрогриле сами по себе являются достаточно нежирным блюдом, но, приготовив котлетки из постной грудки, можно не опасаться за ширину своей талии. Килограмм мяса прокручиваем в мясорубке вместе с тремя луковицами, пятью морковками и головкой чеснока. Солим фарш и посыпаем приправами. Наливаем половину стакана воды. Засыпаем пять ложек овсяных хлопьев. Выжидаем с полчаса. Смазанными оливковым маслом ладонями формируем котлетки. Выкладываем их на жирный противень, а его устанавливаем на решетку среднего уровня. Запекаем на высокой скорости аэрообдува при 260° С шесть минут. А потом доводим до готовности при 235° С и средней вентиляции.
Курочка кусочками
Чтобы ускорить процесс запекания птицу можно разделить на порционные куски. Не менее вкусными в аэрогриле получаются и куриные субпродукты.
Куриная печень в аэрогриле
Сделать вкус блюда более изысканным помогут белые грибы. Подавать печень можно на шпажках в виде шашлыка. Ингредиенты
- печень куриная – 450 гр
- грибы белые (шляпки) – 200 гр
- грудинка свиная (копченая) – 150 гр
- сливочное масло – 50 гр
- красный и черный перец
Этапы приготовления
- Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок, посолить и поперчить.
- Грибы ополоснуть. Каждый кусок печенки обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибными шляпками.
- Растопить масло и полить им шашлыки.
- Запекать 30 минут при 250° на средней скорости вентилятора.
Куриные шейки
Курица уникальна тем, что съедобны почти все ее части, в том числе субпродукты. Ингредиенты
- шейки куриные – 600 гр
- чеснок – 5 зубчиков
- сметана – 50 мл
- соль
- порошок карри
- черный перец (молотый)
Этапы приготовления
- Шейки тщательно промыть, слегка обсушить.
- Смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и залить получившимся соусом субпродукты.
- Мариновать мясо 1 час.
- Выложить в форму для запекания и готовить 35 минут при температуре 180° (скорость средняя).
Также можно запекать шейки в аэрогриле «Хоттер» при 250° в течение 15 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром и томатным соусом.
Наггетсы
Наггетсы – любимое детское лакомство. Однако при жарке на сковороде оно получается чересчур жирным и тяжелым из-за панировки, которая впитывает масло. В аэрогриле можно легко и быстро приготовить диетический вариант. Ингредиенты
- филе куриное – 2 кг
- яйцо куриное – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- мука – 50 гр
- панировочные сухари – 60 гр
- соль
- перец
Этапы приготовления
- Филе промыть и нарезать на небольшие медальоны, посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Яйцо взбить с молоком.
- Окунуть медальоны в яичную смесь, затем в панировку.
- Выложить на решетку, застеленную пергаментом.
- Выпекать 15-20 минут при 220°С на средней скорости.
Подают наггетсы с зеленым горошком и с чесночным или томатным соусом.
Шашлык
Курица в аэрогриле целиком – не единственное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Не менее эффектно будет выглядеть шашлык. Для его приготовления советуют использовать нежное филе грудки цыпленка. Чтобы получить «шашлычный» запах, как в мангале, рекомендуется уложить в поддон немного ольховых стружек. Курятину мы, конечно же, сперва замаринуем. Сделаем смесь из сока половинки лимона и ложки рафинированного оливкового масла. Кинем туда по щепотке соли, кумина (зиры) и кардамона. Полкило филе нарежем на одинаковые кубики стороной в четыре сантиметра, а две луковицы нашинкуем тонкими кольцами. Окунем все это в маринад. Выдерживаем около шести часов. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука, кружками помидоров, соленых огурчиков. Оставшийся маринад наливаем в поддон. Шампура устанавливаем на средний уровень.
Задаем прибору такие параметры работы: температура – 260° С, вентилятор – на максимум, таймер – десять минут. Затем переворачиваем шампура. Повторяем. Готовый шашлык посыпаем маринованным луком, который не попал на шампура.
Основные выводы
Куриное филе может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от выбранного способа приготовления. Оно прекрасно впитывает аромат пряностей, вкус зелени и овощей. Чтобы получить максимально сочное и вкусное мясо необходимо:
- готовить свежее филе либо организовать правильную разморозку продукта при комнатной температуре;
- использовать маринады (на основе соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д.), которые смягчают филе и делают его очень нежным;
- запекать целиком только небольшие грудки, иначе – возрастает риск получить неравномерно приготовленное мясо.
Готовое филе стоит дополнить сливочными, медовыми, пряными и кисло-сладкими соусами, которые выгодно оттенят его вкус. Подавать блюдо нужно с овощными гарнирами (свежие салаты, рагу, пюре) и различными кашами по выбору.