Рубленые котлеты из свинины и курицы
Рецепт не только очень вкусного, но и выгодного блюда. Для рубленых котлет из свинины и курицы понадобится по 300 г мяса, а получится целая гора вкусных, нежных, невероятно сочных отбивных.
Ингредиенты
• 0,3 кг куриного филе;
• 0,3 кг свинины;
• 0,3 кг лука;
• 4 яйца;
• 4 ложки сметаны;
• 5 ложек муки (приблизительно);
• соль, перец и масло.
Приготовление
1. Промываем филе куриное и свинину. Нарезаем все это небольшими кубиками в пределах 0,5 см. Скидываем в миску.
2. Лук очищаем, режем мельче, чем мясо. Добавляем.
3. Теперь заправляем все это сметаной, специями, размешиваем.
4. Разбиваем по одному яйца и продолжаем мешать. В процессе вводим муку. Количество приблизительное. Если лук сочный или сметана жидкая, то может потребоваться немного больше.
5. Теперь фарш оставляем, чтобы он постоял часик и мясо пропиталось.
6. Наливаем в сковородку тонкий слой масла, достаточно нескольких миллиметров. Включаем огонь, прогреваем.
7. Ложкой выкладываем котлеты, они будут напоминать отбивные. Жарим с первой стороны.
8. Переворачиваем румяные изделия на сырую сторону. Теперь сковородку можно накрыть. Готовим около пяти минут.
9. Вынимаем. Закладываем в сковороду следующую партию. Если нужно, то добавляем масло.
Как сделать пельменный мясной фарш сочным?
Секреты приготовления нежного, ароматного, вкусного и сочного фарша для пельменей очень просты, если вы будете знать и соблюдать некоторые тонкости.
- Любое мясо, которое вы берёте для начинки должно быть свежим, иначе просто не получить хорошего результата.
- Уместно смешивать говядину со свининой, если вы комбинируете сорта мяса. А вот индейку с курицей лучше не совмещать, а такое мясо как крольчатина лучше ничем не дополнять.
- Разбавьте фарш из говядины небольшим количеством говяжьего бульона. От этого он станет сочнее и мягче.
- Для большей жирности мясной массы добавляют оливковое, растительное или кунжутное масло. Также в нее можно положить свиной или говяжий жир.
- Если фарш суховат, то его можно слегка разбавить молоком, сливками, сметаной, водой или томатным соком.
- Сибирские хозяйки добавляют в состав начинки колотый лед, а некоторые даже кладут замороженный сок голубики, морошки или клюквы. А для нежности многие используют молотую капусту, протертый на терке сырой картофель или даже кабачки.
- Чтобы фарш для пельменей обогатился воздухом, стал мягче и пышнее его нужно как следует вымесить, разминая пальцами и отбить. Просто возьмите часть мясной массы, положите в чистый целофановый пакет, закрутите край, чтобы масса не вылетела и с небольшим усилием ударьте пакетом об стол. Повторите несколько раз.
- Чем лучше будет измельчено мясо, тем нежнее будет результат, однако не перестарайтесь и не превратите мясную смесь в жидкую кашу.
- Дополнительные продукты, такие как лук, чеснок, зелень, перец, пряности и т.д. добавят пельменному фаршу аромата и пикантности.
Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке
Что нужно из ингредиентов:
Котлеты:
- куриный или мясной фарш – 600 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
- молоко – 130 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец ч. м., кориандр – по вкусу;
- соль – 0,75 ч. л.;
- картошка – 2 средних клубня;
- масло – примерно 70 мл (для обжарки).
Соус:
- вода – 400 мл;
- томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
-
Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.
- К фаршу высыпать лук, овсянку, соль, выдавленный прессом чеснок, сметану, молотые специи.
- Тщательно перемешать фарш и, при необходимости, отрегулировать его консистенцию – добавить еще немного хлопьев и дать им впитать лишнюю влагу или положить еще можно сметаны (если вдруг масса вышла сухой).
- Картофель очистить и нарезать толстыми брусками по длине стандартных котлет.
- Взять немного фарша, расплющить его в руке, уложить кусочек картошки и «спрятать» его, формируя котлетку.
- Выкладывать по 3-4 котлеты (в зависимости от диаметра сковороды) в разогретое масло, жарить до ровной корочки при умеренном нагреве, перевернуть. Со второго бочка готовить примерно столько же.
- На оставшемся после жарки масле подрумянить лук (покрошить кубиком), добавить томатную пасту, сметану, прогревать несколько минут, добавить приправу и соль, влить горячую воду. Довести подливку до кипения, убрать с конфорки.
- До готовности котлеты можно довести в духовке (выложить их в форму, залить соусом, запекать 15-20 минут при температуре 180 град.) или в той же сковороде (погрузить в подливу, накрыть крышкой, томить на медленном огне такое же время).
Из говядины и свинины
Если вам нравятся большие сытные бургеры, которые продают в сетях общественного питания, но вы опасаетесь их неизвестного состава, учитесь делать это блюдо самостоятельно. Первоочередно надо разобраться, как приготовить фарш на котлеты из свинины и говядины. Эта масса, по мнению профессионалов, для бургеров подходит идеально. Диетический же вариант свинину отметает.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- свинина – 250 г;
- яйцо 1 кат.;
- белый батон – 100 г;
- соль, орегано, базилик – по щепотке;
- зерна тмина – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Говядину со свининой прокрутить через мясорубку.
- Батон заморозить, натереть крупно.
- Взбить яйцо, добавить к мясной массе. Туда же подсыпать специи, соль.
- Последними ввести крошки батона – масса должна быть густой.
- Пожарить котлетки для бургеров из свино-говяжьего фарша можно без масла, не забыв придать им правильную сплющенную форму.
Видео о том, как легко и просто приготовить котлеты по-киевски из фарша
Котлеты по-киевски – всем знакомое и очень вкусное блюдо, но не все решаются их приготовить в домашних условиях. Готовят их из куриной грудки, в которую заворачивают начинку. Но зачастую у хозяек возникает вопрос как же правильно подготовить филе так, чтобы в него можно было завернуть кусочек сливочного масла и ароматные травы. Автор этого ролика предлагает рецепт такого блюда, только из фарша. Гости вряд ли догадаются, что это не совсем настоящие котлеты по-киевски.
Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Дорогие читатели! Забирайте нашу сегодняшнюю подборку себе на заметку. Радуйте себя и близких вкусными котлетами почаще. Надеюсь, что вы найдете рецепт на любой вкус – из говядины, свинины, курицы и даже с капустой, кабачками.
Выбирайте любой рецепт и следуйте пошаговому описанию. Тогда, ваше блюдо точно получится вкусным, сочным и нежным, без излишков масла.
Заходите почаще! Желаю вам успехов и до скорых встреч!
Куринный фарш: рецепт приготовления
- Готовить фарш следует исключительно из свежей курятины, тогда он получится вкусным, полезным и питательным. В замороженном продукте утрачивается определенная часть полезных веществ.
- Не следует использовать курицу повторно замороженную.
- Чтобы фарш был мягким и сочным его необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке. Также следует добавить сочный лук и специи.
- Еще секрет сочности — это его отбивание. Массу следует взять в руки и с силой резко бросить на стол. Проделать такую процедуру 15–20 раз. Это фарш дополнительно размягчит и смесь начнет отдавать сок.
- Дополнительную воздушность куриной массе придаст взбитый яичный белок. Тогда она получится пышной, а пельмени изумительно нежными.
- Еще один способ сделать куриный фарш нежнее — добавить небольшое количество сливок.
Котлеты-специалитеты из Кургана
В каждой местности даже знакомое всем блюдо готовят по-разному. Что говорить о котлетах. В Курганской области существует рабочий поселок Варгаши. Здесь и придумали особое блюдо с добавлением квашеной капусты.
Для приготовления понадобится:
- полкило фарша;
- полстакана панировочных сухарей;
- капуста квашеная, 250 г;
- соль, специи;
- одна небольшая луковица.
Рецепт приготовления не совсем обычный. Для начала луковица мелко режется и обжаривается на растительном масле на разогретой сковороде. Затем к ней отправляется рубленая квашеная капуста и тушится. После чего смесь снимается с огня и вводится в мясной фарш. Добавляются соль и специи, формируются котлеты. Каждую понадобится обмакнуть в яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях. Жарят на растительном масле на предварительно разогретой сковороде до появления характерной корочки.
Котлеты с крупой из детства: манка
В манке тоже содержится глютен, поэтому ее можно использовать вместо хлеба для приготовления мясных котлет. Они не потеряют форму, а стоимость этой крупы из детства невелика.
По рецепту понадобятся:
- 4-5 столовых ложек манной крупы;
- полкило фарша;
- 1/3 стакана воды или бульона комнатной температуры;
- соль и специи по вкусу.
Можно добавить в смесь яйцо, но и без него котлеты за счет глютена будут держать форму. Единственный нюанс в приготовлении фарша с манкой – оба продукта перемешать и оставить на полчаса для набухания крупы. Для этих целей в массу вливают около трети стакана воды или бульона. Если этого не сделать, котлеты получатся суховатыми. Прежде чем обжаривать, сковороду раскаляют на среднем огне, наливают растительное масло. Готовность наступает при появлении коричневатой корочки.
Как делать котлеты на пару?
Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.
Ингредиенты:
- 0,7 кг нежирной говядины;
- 1 куриное яйцо;
- ½ свежего белого батона;
- 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
- специи.
Приготовление:
- Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
- Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
- Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
- В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
- Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
- Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.
Правильный фарш для домашних пельменей
- Отдавая предпочтение говядине, следует брать грудинку или лопатку, а выбирая свинину остановить выбор на шейной или лопатке части.
- Для фарша рекомендуют совмещать свинину и говядину или телятину. Свининой кусок должен быть очень жирным, тогда пельмени не будут сухими.
- Говяжий фарш желательно разбавить молотым свиным салом.
- Самым вкусным фаршем считается сочетание разных сортов мяса. Для пельменей подойдет птица, баранина и даже лесная экзотика — медвежатина, лосятина и оленина.
- Использовать мясо лучше свежее, без пленки и прожилок.
- Для рыбного фарша подойдет любая рыба: морская, речная, главное с наименьшим количеством костей. Если рыба сухая, к ней добавляется сало или сливочное масло.
- В Сибири хозяйки в состав начинки добавляют колотый лед, замороженный сок голубики, морошки или клюквы. Для нежности — молотую капусту, перекрученный картофель или кабачки.
- Ароматизировать массу можно мускатным орехом и прочими пряностями.
Ингредиенты:
- Свежая говяжья грудинка — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Перец черный молотый с солью — по вкусу
- Вода холодная — 50 мл
Приготовление:
- Помытое мясо нарежьте мелкими кубиками размером около 5 мм.
- Очищенную луковицу и чеснок блендером мелко измельчите до образования мелкой кашицы.
- В миске смешайте фарш, протертый лук, чеснок, соль и перец.
- В руки берите небольшой комок массы и отбейте его, бросая на поверхность стола или разделочной доски.
- Влейте ледяную воду и снова вымешайте фарш.
Куриные котлеты из фарша — рецепт приготовления
Рецепт приготовления невероятно вкусных куриных котлет непременно понравится детям. Куриное мясо характеризуется меньшей жирностью, чем другие виды мяса. Котлеты из курицы будут нежными и легкими.
Ингредиенты:
- 0,2 кг филе курицы;
- 50 грамм батона;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубца чеснока;
- горсть соли;
- перец по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 лук.
Приготовление:
- Куриное мясо необходимо перемолоть с помощью мясорубки или комбайна в фарш.
- Кусок батона из пшеничной муки помещаем в маленькую емкость, заливаем питьевой водой или молоком и оставляем на несколько минут. Когда батон станет мягким, отжимаем его руками и добавляем к фаршу.
- Одну головку лука тщательно очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем мясорубкой, блендером, добавляем к фаршу.
- Чеснок очищаем, ополаскиваем, трем на мелкой терке или нарезаем как можно меньшими кусочками. Добавляем к фаршу чеснок, солим, перчим по вкусу, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем руками.
- После этого формируем котлеты овальной формы.
- Сковороду ставим на плиту. Когда она разогреется, наливаем масла и обжариваем котлеты до полуготовности.
- После этого разогреваем духовку до 180-ти градусов, выкладываем на противень пергамент, на него кладем котлеты и запекаем 15 минут.
Вкусные и ароматные куриные котлеты порадуют ваших близких и друзей.
Котлеты из фарша свинины и говядины – классический рецепт
Чаще всего я делаю котлеты из так называемого «смешанного» фарша. В данном случае, смешаем мы его из говядины и свинины. Мне этот союз очень нравится. Сочность и аромат свинины идеально дополняет суховатую, но очень вкусную и полезную говядину. В этом рецепте есть свои секреты, по которым изделия получаются вкусными, пышными и невероятно сочными. Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 700 г. смешанного фарша (350 грамм говядины и столько же свинины)
- Крупная луковица
- Яйцо — 1 шт.
- 2 дольки чеснока
- Одна средняя картофелина
- Соль, молотый перец на вкус
- Батон – 200 гр.
- Немного молока
- Полстакана холодной воды
- Растительное масло
- Мука или панировочные сухари
Приготовление:
1
Выбирая свинину, уделяйте внимание тем кускам, на которых присутствует жирок – он дает неповторимую сочность фаршу. Лучше всего брать тазобедренную часть или лопатку
Говядину можно выбрать с той же части, а можно чистую вырезку.
2. Мясо моем, нарезаем кусками, удобными для погружения в мясорубку. На средней решетке прокручиваем оба вида мяса. Теперь в полученную массу наливаем холодную воду. Это еще один секрет сочности. Чистыми руками хорошенько все вымешиваем, чтобы вода равномерно впиталась в массу.
3. «Побитую» массу пока отставляем отдыхать. Тем временем, подготовим остальные ингредиенты. Батон нарезаем крупными кубиками. Помещаем в миску и заливаем молоком, чтобы хлеб полностью им пропитался. Не нужно наливать его много. Наливайте по чуть-чуть и перемешивайте руками. Когда весь хлеб будет мокрый, молока достаточно. Вместо молока, к слову, можно использовать и воду. Даем постоять минут 10.
4. Лук очищаем. Нарезаем его средними кусочками произвольной формы (потом мы все равно будем его измельчать). Картошку очищаем и нарезаем таким же образом. Теперь, через мясорубку пропускаем наш мокрый батон, лук и картошку. Отправляем к мясу. Чеснок пропускаем через пресс, сюда же разбиваем яйцо, солим все это дело и перчим на вкус. Вымешиваем все руками до однородной мягкой массы. На 15 минут убираем ее теперь в холодильник.
5. Теперь начинаем формировать изделия. Удобно делать это влажными руками. Для этого, рядом я держу миску с водой. Лепим их произвольной формой – овал или круг. Складываем на доску, подсыпанную мукой. Можно жарить сразу, но тогда они потеряют большую часть жира. А вот если запанировать их – весь сок сохраниться внутри. Можно обваливать в муке или сухарях.
На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выкладываем сюда первую партию.
6. На огне выше среднего поджариваем их с одной стороны без крышки, минуты 3-4. Затем переворачиваем и столько же жарим с обратной стороны. На этом этапе нам нужно, чтобы поверхность поскорее запечаталась румянцем. Затем снова переворачиваем, делаем минимальный нагрев и закрываем крышкой. Тушим таким образом еще минут 10.
Они готовы! Приятного аппетита!
Картофельные гнезда с фаршем
На праздничный стол предлагаю сделать гнездышки с мясной начинкой, запеченные в духовке. Выглядят они потрясающе, ну а какие на вкус получаются — просто объедение. Готовить их несложно, а вот результат превосходит все ожидания, убедитесь сами и сделайте блюдо по моему рецепту.
Состав:
- картофель — 6-7 клубней;
- небольшая луковица;
- пара ст.л. растительного масла;
- 250 г фарша;
- мука — ст.л.;
- 30 г сливочного масла;
- яйцо — 1 шт.;
- кусочек сыра массой 100 г;
- соль и специи.
Как приготовить:
Порубите мелко лук и обжарьте его на сковородке с добавлением растительного масла. Как только лучок слегка зазолотится, добавьте к нему фарш. Продолжайте обжаривать 10-15 минут, мясо должно полностью приготовиться. При жарке добавьте специи и соли. Когда фарш будет готов, выключайте нагрев.
Картошку почистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, варите картошку до тех пор, пока плоды не начнут развариваться.
После варки почти всю воду слейте, добавьте в картошку масла и специй, а затем разомните. У вас должно получиться пюре. В него разбейте сырое яичко, тогда удобнее будет лепить гнезда. Затем добавьте муку и размешайте до однородности.
Форму смажьте маслом или присыпьте панировочными сухарями. Из картошки сделайте шарики и приплюсните их. Выложите картошку на дно формы. На каждое гнездышко уложите мясную начинку.
На терке натрите сыр, посыпьте стружку на гнездышки поверх начинки. Блюдо почти готово, осталось только запечь. Включите духовку на 180 градусов, поставьте в нее форму и запекайте около 20 минут.
Как только сырная корочка станет румяной, выключайте нагрев, гнездышки готовы. Гарнир к блюду не понадобится, так как гнезда получаются довольно сытными.
Зразы из куриного фарша
Фото: recept67.ru
Рецепт может показаться сложным, но на самом деле приготовить такие зразы из куриного фарша смогут даже новички!
Тебе понадобится: 1 кг куриного фарша, 6 яиц, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл молока, 2 кусочка белого хлеба, 30 г сыра, 25 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, специи, зелень, панировочные сухари.
Приготовление: Замочи хлеб в молоке, отвари 5 яиц вкрутую, а фарш смешай с нарезанным чесноком и специями. Добавь в фарш хлеб, последнее яйцо, отбей и дай ему постоять, а пока мелко нарежь вареные яйца, свежую зелень лук и тертый сыр для начинки. Сформируй зразы влажными руками, защипни с начинкой и обжарь.
Как сделать фарш на котлеты
Перекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы – в общем понимании это и есть фарш. Однако такая «голая» основа для дальнейшей работы не подходит, поскольку она разваливается, при термической обработке сохнет, да и вкуса почти не имеет. В итоге приходится добавлять какие-то связующие компоненты, специи и т. д., поэтому в вопросе, как приготовить фарш на котлеты, можно разбираться очень долго. Первоочередно желательно решить, как будет готовиться данное блюдо.
В духовке
Такой способ термической обработки пользуется большой популярностью наравне с приготовлением в мультиварке. К фаршу для котлет в духовке особых требований нет, но желательно, чтобы он был сочным, поскольку влага активно выпаривается. Панировка здесь не обязательна, зато рекомендовано делать влажную начинку для котлеток – она будет пропитывать их изнутри, не давая высохнуть. Идеальна смешанная свино-говяжья, свино-куриная или рыбная масса.
На пару
Такой способ приготовления преимущественно используется для рыбы и птицы, когда выбраны диетические рецепты и жиры не допускаются. Фарш для паровых котлет может быть даже абсолютно сухим – влажность внутри создаст и сохранит выбранный способ термообработки. Единственный минус готового блюда заключается во внешней невзрачности: паровые котлеты очень бледные, поэтому специалисты советуют их отправить в духовку на четверть часа, чтобы появилась корочка.
Пара важных нюансов:
- Сформированные котлетки панировать не нужно – пароварка превратит эту сухую оболочку в некрасивое месиво.
- Нет мясорубки? Используйте блендер или кухонный комбайн. Консистенция фарша будет варьироваться по длительности работы прибора.
На сковороде
Если говорить о классическом жареном блюде, то для него используется преимущественно комбинированный фарш, часть которого обязательно составляет сочная свинина. Профессионалы не рекомендуют брать куриный или индюшачий фарш для котлет на сковороде, поскольку он может стать слишком сухим при жарке. Некоторые повара делают перекрученный свино-говяжий тандем с небольшим количеством сала – так блюдо получается особенно нежным.
Куриные котлеты в духовке с грибами и сыром
Вы, наверное, согласитесь, что грибная составляющая придает этому блюду дополнительный вкус. А аромат какой! Думаю, что ваши соседи по лестничной площадке будут ломать голову в догадках, что же вы там такое вкусненькое готовите. И даже, может быть, с визитом вежливости к вам нагрянут.
Кстати, по поводу грибов. Обычно добавляют шампиньоны. Ну, или вешенки. Эти варианты хороши тем, что доступны круглый год. Поэтому готовить можно и зимой, и летом. Но, по опыту, скажу вам, что с лесными грибочками не сравняться никакие тепличные.
И еще, если вместо фарша возьмете филе, сможете приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски. Делать их несложно. Разве что мясо нужно хорошенечко отбить, поместить в серединку начинку и завернуть. Для закрепления швов используют обычно зубочистки или шпажки.
Рецепт деликатеса таков:
- Куриный фарш – 550-600 г
- Сыр твердый – 60-70 г
- Грибы – 200 г
- Картофель – 1 большой клубень
- Яйца – 2 штуки
- Луковица – 1 штука
- Мука – 3 столовые ложки
- Перец черный молотый – для вкуса
- Соль – немного
- Растительное масло – для обжарки
Технология приготовления:
1. Прогреваем на сковородке растительное масло. Обжариваем на нем порезанный тоненькими полуколечками лук до золотистого оттенка.
2. Шампиньоны рубим мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду к румяным, луковым полукольцам. Жарим, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится выделяемый грибами сок. Солим начинку, приперчиваем, после чего все тщательно смешиваем. Оставляем начинку остывать.
3. Фарш солим и сдабриваем острым перчиком. Затем вымешиваем его.
4. Натираем на крупной терке сыр. Добавляем эту стружку к остывшим грибам. Аккуратно смешиваем составляющие начинки.
5. Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке.
6. Смоченными в прохладной воде руками делаем лепешку из мясного фарша. По центру этого блинчика выкладываем сырно-грибную начинку и залепливаем. Каждую такую котлетку обмакиваем в муке, в яйце и картофельной массе.
7. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслицем противень. Выпекать их будем примерно 20-25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Этот деликатес не оставит равнодушными никого. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты
Готовить рисово-мясные котлетки следует по стандартному алгоритму, как традиционные. Фарш можно использовать на ваше усмотрение: говяжий, куриный, свиной или смесь разных сортов. Если сделать такие котлеты круглыми, получатся изделия, которые называются тефтелями — можете почитать подробные рецепты и этого блюда.
Ну и, конечно, вкус котлет зависит от качества фарша. Читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.
На сковороде
Сочные котлеты с вытекающим соком получаются при жарке на сковороде.
Ингредиенты:
- фарш любой — 700 г;
- рис — ½ стак.;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6-8 порций.
Инструкция:
- Приготовить фарш из мяса — можно купить готовый, но я предпочитаю сделать свой. В этот раз я использовала смесь из свинины и говядины.
- Рис промыть и варить до готовности.
- Лук и чеснок мелко измельчить, совместить с рисом и мясом.
- Положить яйцо, ввести соль и перец. Вымешать до однородности.
- Сделать котлеты, извалять в муке или панировочных сухарях, жарить с обеих боков на масле на сковородке под крышкой до готовности.
Думаю, вам будут интересны рецепты вкуснейших котлет из горбуши.
В духовке
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- рис — ½ стак.;
- соль, приправа — по вкусу.
Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.
Инструкция:
- Промытый рис отварить до полуготовности, совместить с фаршем.
- Ввести мелко порезанный лук, соль, специи.
- Выполнить котлеты и выложить на противень, смазанный маслом.
- Печь до готовности (исходя из вида мяса) — 30-50 минут.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
Возможно, вам понравятся рецепты котлет по-киевски.
В мультиварке
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- рис — ½ стак.;
- луковица;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Промытый рис варить до готовности.
- Лук и чеснок мелко измельчить, соединить с фаршем и перемешать.
- Ввести в мясо рис, яйцо, соль, приправу. Можно добавить рубленую зелень. Вымешать состав.
- Сделать котлетки, по желанию можно запанировать (в муке, манке, сухарях).
- На чашу мультиварки установить контейнер-пароварку. Выложить в нее котлеты, закрыть крышкой.
- Запустить режим «Пар» на 30 минут.
Рекомендую почитать рецепты мясного суфле, как в детском саду.
Из куриного фарша
Ингредиенты:
- фарш из курицы — 300 г;
- рис — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Промытый рис варить до готовности.
- Приготовить куриный фарш — я делаю его из филе.
- В мясо ввести яйцо, соль, приправу, вымешать.
- Положить в фарш рис. Снова вымешать состав и скатать котлетки.
- Каждую извалять в муке и пожарить на сковородке в масле до готовности (примерно по 5 минут).
Пошаговая инструкция на видео:
Предлагаю вам ознакомиться с вариантами приготовления пиццы, у которой вместо теста куриный фарш.
Из говяжьего и свиного
Ингредиенты:
- фарш— 500 г;
- рис — 100 г;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- морковь (по желанию) — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Порезать говядину и свинину.
- Приготовить фарш, ввести яйцо, перемешать.
- Рис промыть и отварить до готовности.
- Измельчить лук и чеснок, морковь натереть крупно или помельче (ее добавляйте по желанию).
- Соединить мясную массу с остальными компонентами, ввести соль, специи. Тщательно вымешать.
- Отбить фарш об стол и слепить котлетки.
- Каждую извалять в муке и жарить на сковородке до готовности с 2 сторон.
Наглядный рецепт приготовления на видео:
Из капусты мяса и риса
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- рис — ½ стак.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- яйца — 1 шт.;
- луковица;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Приготовить фарш, ввести нарезанный лук, соль, специи.
- Капусту мелко нашинковать (размер на ваше усмотрение).
- Промытый рис отварить и остудить.
- Соединить мясную массу, рис и капусту. Вымешать и сделать котлеты.
- Выложить на противень и запекать до готовности (исходя из вида фарша). Можно выполнить такие котлеты и на сковородке.
С подливой
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- рис —1/2 стак.;
- луковица;
- мука — 4-5 ст. ложек;
- сметана — 150 г;
- вода — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Инструкция:
- Промытый рис варить до готовности, совместить с фаршем.
- Ввести порезанный лук, соль, специи. Вымешать массу и слепить котлеты.
- Извалять каждую в муке и пожарить до румяности на сковороде.
- Ввести сметану (и/или томатную пасту), воду и тушить котлетки под крышкой еще 15-20 минут.
Рекомендую к прочтению рецепты домашней колбасы.
С гречкой
Хочу обратить ваше внимание на это вкусное и сытное блюдо. Куриный фарш в этом рецепте дополняется гречневой кашей и луком
Жарить изделия можно как на сковороде, так и в духовке.
Блюдо хорошо подходит людям, придерживающимся правильного рациона питания. Калорийность его составляет 93,2 ккал на 100 г продукта. В этой порции содержится 8,2 г белков, 3,9 г жиров, 6,5 г углеводов.
Потребуется:
- 400 г куриного фарша;
- 100 г гречневой каши;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Приготовление:
Блендером перебить куриное филе и луковицу. Добавить гречневую кашу, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить до однородности. Из получившейся массы формировать округлые лепешки и жарить на сковороде до золотистости.