Диетические котлеты без манки для веганов
Морковные котлеты – частое блюдо в меню веганов. А мясоедам они наверняка придутся по вкусу во время поста или специальной лечебной диеты. Среди экзотических продуктов в таком рецепте – нутовая мука и кокосовое масло. Но при необходимости их можно заменить обычной пшеничной мукой и подсолнечным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь (спелую, сочную) – 650-700 г;
- зелень свежую – 1 пучок;
- муку нутовую/пшеничную – 10 г;
- овсяные отруби – для панировки;
- кокосовое/подсолнечное масло – для жарки.
Из свежей зелени стоит добавить в рецепт кинзу и петрушку. Помимо пшеничной муки, нутовую можно заменить еще и рисовой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться главным ингредиентом – морковью. Она тщательно моется и чистится от кожуры. Чтобы в процессе срезать как можно меньше овоща, стоит использовать овощечистку.
- Оставшуюся часть моркови требуется обработать при помощи терки с самыми маленькими делениями.
- Зелень первым делом требуется тщательно промыть, после чего – обсушить и измельчить. Резать и петрушку, и кинзу (можно использовать и другие варианты) необходимо порубить как можно мельче. Если сделать это оказалось проблематично, стоит просто перебить зелень в блендере до получения максимально однородной кашицы.
- Получившийся морковный фарш смешивается с измельченными зелеными компонентами. Только после этого можно начинать всыпать в массу муку. Делать это нужно постепенно и через самое мелкое сито. После каждой новой порции муки следует оценить консистенцию фарша и только после этого добавить очередную.
- Когда масса станет достаточно густой, можно формировать из нее небольшие котлеты.
- Овсяные отруби нужно измельчить до желаемого размера крошки, после чего обвалять в них получившиеся морковные заготовки.
Котлеты будут жариться на сковороде с разогретым кокосовым/подсолнечным маслом примерно по 4-5 мин с каждой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо стоит сразу же подавать к столу. Такие котлеты плохо подходят для разогревания. В качестве дополнения к готовому и еще теплому угощению вкусно подавать классический хумус. В итоге получится полноценный веганский обед.
Рецепты капустно-картофельных котлет
Рецептов приготовления капустно-картофельных котлет много. Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них, простые в приготовлении и не требующие много времени.
Рецепт 1
Нам понадобится:
- Полкилограмма капусты;
- 3 картофелины;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 3 ст. л. манки;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Шинкуем капусту и тушим на медленном огне 15-20 минут. Измельчаем лук и обжариваем. Картофель трем на терке, добавляем лук, измельченный чеснок и зелень. Добавляем капусту, манку, муку, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, ложкой выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Мелко шинкуем капусту. Картофель трем на терке, можно смолоть на мясорубке. Измельчаем лук. Все смешиваем, добавляем яйца, муку, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Ложкой выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- 5 картофелин;
- Полкилограмма капусты;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель и готовим из него пюре. Солим, добавляем яйцо и муку. Перемешиваем.
Готовим начинку: шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на разогретой сковороде. Солим, перчим.
Из картофельного пюре делаем лепешки и кладем на них начинку из капусты. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистого цвета.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г капусты;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на растительном масле. Картофель отвариваем и готовим пюре. Добавляем капусту, яйцо, сливочное масло и перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета. Подаем со сметаной.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 2 картофелины;
- Яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. крахмала;
- Полстакана манки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Сливочное масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, солим и даем ей полчаса постоять. После этого отжимаем выделившийся сок. Картофель трем на терке, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем капусту, картофель, манку, сметану. Добавляем яйцо, перемешиваем, солим. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- 6 картофелин;
- 200 г свиного фарша;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель, готовим пюре. К остывшему картофелю добавляем яйцо, фарш, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Шинкуем капусту, измельчаем лук и тушим 15 минут.
Из картофеля и фарша делаем лепешки и кладем на них тушеную капусту. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- 400 г картофеля;
- Полкилограмма капусты брокколи;
- Полстакана панировочных сухарей;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
В подсоленной воде варим картофель. Через 20 минут добавляем промытую и разобранную на соцветия капусту и варим еще 7 минут. После того, как картофель будет готов, сливаем воду и взбиваем его и капусту блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до румяной корочки.
Брокколи – низкокалорийный продукт, поэтому такие котлеты подойдут людям, следящим за своим весом.
Рецепт 8
Нам понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг картофеля;
- Морковь;
- Полстакана муки.
Для соуса:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. томат – пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 стакана воды;
- По половине чайной ложки горчицы, имбиря, молотой гвоздики, куркумы, черного молотого перца;
- Перец чили – по вкусу.
Картошку, капусту и морковь измельчаем в блендере до однородной массы. Солим, добавляем муку. Формируем котлеты и жарим до готовности. Подаем с соусом.
Готовим соус: в сковороде нагреваем масло и добавляем специи: горчицу, гвоздику, имбирь, черный перец, куркуму, острый перец, соль, сахар. Добавляем воду, перемешиваем и кипятим на медленном огне 10 минут.
Морковные котлеты — самые вкусные
Широкое одобрение получат котлеты по этому рецепту. В нем основной ингредиент предлагается дополнить яблоком, что превращает их не просто в горячее блюдо, но и в десерт. Такие котлетки — оптимальный вариант для завтраков. Вы можете экспериментировать по собственным предпочтениям. Например, заменить яблоко другим не особо сочным фруктом или добавить горсть размоченного изюма или кураги, нарезанной мелкими кусочками.
Количество порций: 10
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты
- морковь — 500 г;
- манка — 60 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сладкие яблоки — 300 г;
- молоко — 120 мл;
- сахарный песок — 40 г;
- яйцо куриное — 1-2 шт.
Пошаговое приготовление
- Натрите на терке очищенную морковку. Аналогично поступите с яблоками, предварительно извлеките семенную коробку и снимите кожицу. При желании можно нарезать фрукт мелким кубиком.
- В сотейник влейте молоко, дополните его куском сливочного масла. Когда смесь закипит, засыпьте морковную стружку и томите около 5 минут. Этого времени хватит, чтобы корнеплод достаточно размягчился. Обязательно помешивайте во избежание подгорания массы.
- Понемногу добавляйте манку так, чтобы не образовывалось комочков. В последнюю очередь положите яблоко. Потомите 2-3 минуты. Остудите смесь.
- Вбейте яйцо, добавьте сахар. Сформируйте небольшие биточки и готовьте в пароварке не дольше 40 минут. Подавайте со сметаной.
Радуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами и не бойтесь фантазировать — иногда из самых привычных продуктов можно сотворить гастрономический шедевр. Приятного аппетита!
Видео-рецепт котлет из тыквы с овсянкой и картошкой
На этом видео чудесный простой рецепт тыквенных котлеток с овсянкой и картошкой, зеленью и специями:
Для приготовления тыквенных котлеток я бы посоветовала использовать ваши любимые специи. Для вегетарианских котлет из тыквы с манкой в моем варианте прекрасно подходит зира (кумин). Можно взять около чайной ложечки семян, растолочь в ступке и поджарить несколько секунд на раскаленном масле, а потом туда же добавляйте лук для пассеровки (3 шаг). Зира хорошо обогащает вкус готового продукта.
Для овощных котлет с тыквой, морковкой, картошкой также прекрасно подойдет корица и мускатный орех, будет вкусно с кардамоном и шамбалой, есть вариант тыквенных котлеток с карри. Экспериментируйте, но не переборщите. Специй нужно класть совсем немного и они должны сочетаться друг с другом.
Подавайте вегетарианские котлеты из тыквы горячими, в сочетании с салатами, нежирным йогуртом или соусом по вашему вкусу. Мясные котлеты с тыквой прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом.
Также прост в приготовлении рецепт куриных котлет с тыквой, очень вкусные получаются диетические котлеты из индейки с тыквой. Не забывайте, что котлеты из тыквы по каждому из моих или упомянутых рецептов также можно запечь в духовке. Так получится меньше калорий, но не меньше вкуса. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным маслом и запекайте 30 минут.
Обязательно прочитайте по этой ссылке, как готовить Плацинды с тыквой – это такие чудесные пирожочки-конвертики с тыквенной начинкой.
Каши на гарнир к котлетам
Многие не переносят рис, а обычная гречка уже надоела. В таком случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.
Вот несколько различных каш на гарнир:
Тыквенная. Тыкву, нарезанную кубиками, со стаканом пшенной крупы тушить полтора часа. Для вкуса добавьте соли и немного сахара, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Варить можно на воде либо на растительном молоке.
- Перловая каша. Перловку замочите на всю ночь. На следующий день варить до готовности на воде около часа.
- Гречнево-гороховая каша. Полстакана гороха залить 1,5 литра воды и варить один час. Затем засыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.
Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом
Крокеты – блюдо европейской кухни, популярный перекус на ходу, традиционно их готовят из картофеля, риса или мясного фарша. Подают с различными яркими соусами.
Ингредиенты:
- Морковь очищенная – 500 грамм
- Сыр твердый – 200 грамм
- Мука – 40 грамм
- Укроп – 1 пучок
- Соль, растительное масло для фритюра
- Соус:
- Сахар – 20 грамм
- Кетчуп оригинальный томатный – 30 мл
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Крахмал – ½ ч.л.
- Вода – 1 ст.л.
Приготовление:
Морковь сварите до готовности в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Сыр измельчите мелкой теркой. Морковь измельчите также мелкой теркой. Смешайте морковь, сыр, муку, измельченный укроп и посолите. Перемешайте. Фарш должен получиться тугим.
На сильно разогретую сковороду с фритюром выкладывайте крокеты, крокетам придайте форму грецкого ореха. Для соуса добавьте в крахмал воду, отдельно смешайте кетчуп, соевый соус и сахар. На водяной бане нагрейте соус и добавьте крахмал.
Варите, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания соус станет более плотным и вязким. Подавайте крокеты с соусом и салатом из свежих помидор.
Рецепт для духовки
Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.
Продукты:
- морковка – 570 г;
- панировочные сухари;
- молоко – 75 мл;
- рафинированное масло – 75 мл;
- манка – 50 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 14 г;
- масло – 45 г сливочного.
Пошаговый рецепт:
- Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
- Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
- На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
- Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
- Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
- Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
- Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
- Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
- В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.
Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом
На обед вместо обычного чая или компота подайте ароматный кофе с воздушными морковными котлетами в карамельном соусе. Сочетание, перед которым сложно устоять.
Ингредиенты:
- Морковь – 800 грамм
- Манная крупа – 50 грамм
- Яйцо куриное – 1 яйцо
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Ванилин -1/2 ч.л.
- Сливки – 200 мл.
- Сливочное масло – 40 грамм
- Сахарная пудра – 90 грамм
Приготовление:
Поставьте на огонь сотейник, загрузите сливочное масло и нагревайте до его растопления, добавьте в масло сахарную пудру, интенсивно перемешивайте. Следите, чтобы не соус не пригорел. Влейте сливки и томите соус до нужной карамельной консистенции. Дайте остыть.
Морковь перетертую на средней терке смешайте с манной крупой, взбитым яйцом и приправами. Сформируйте котлетки в произвольной форме. Обваляйте в муке. Обжарьте до готовности, достаточно 15 минут. Остывшие котлеты полейте карамельным соусом и подайте к столу.
Морковные котлеты с манкой на сковороде
Шаг 13:
Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Сковорода должна быть горячей, но следите за тем, чтобы она не задымилась. Капните на разогретую поверхность капельку воды и если капля зашипела, пора класть котлетки для обжаривания.
Шаг 14:
Лепешки нужно жарить 3-5 минут на среднем огне, после чего их следует перевернуть на обратную сторону.
Шаг 15:
Переворачиваются котлеты очень легко с помощью лопатки и вилочки. Не разваливаются. С обратной стороны жарим их 3-4 минуты.
Шаг 16:
Котлетки хорошо впитали масло, не жирные. Их можно снимать с плиты и выкладывать на тарелку. Если вы налили слишком много масла, то после жарки выложите котлеты на бумажное полотенце.
Шаг 17:
Наши котлетки хорошо пропеклись. Выглядят аппетитно. И очень вкусные. Подаем их со сметаной и, как я уже говорила, со сметанно-чесночным соусом. Делается он очень просто! 2-3 зубчика чеснока выдавливаются в сметану с помощью чеснокодавилки. Размешайте и соус готов. Желательно добавить к нему мелко нарезанную зелень. Я больше всего люблю добавлять укропчик! Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Даже если вы раньше не любили морковные котлеты, попробуйте приготовить их, добавляя вкусные, хорошо совместимые ингредиенты и поджарить такие румяные лепешечки. Я уверена, что вы попробуете котлетки и наверняка их полюбите. Ведь это простая, полезная, дешевая и вкуснейшая еда!
Пока-пока!
Классический рецепт морковных котлет из детства, как в садике
Такие биточки нам подавали в детском саду. Это прекрасное овощное угощение, которое можно приготовить за считанные минуты у себя дома. Основными ингредиентами в классическом рецепте является вареная морковка и манка.
Состав:
- Отварная и очищенная морковочка – 5 корнеплодов среднего размера.
- Манка – 4 ложки (если использовать меньше, котлеты будут более сочными).
- Щепотка сахара и соли.
- Сметана свежая 20-25% жирности – 1,5 ложки.
- Одно яйцо.
- Сухари панировочные.
- Растительное масло.
Процесс приготовления вкусных котлет – по шагам:
1.Свежую морковку помыть и отварить до мягкости, далее овощи почистить и потереть на крупной либо средней терке.
2. Добавляем к фаршу соль, сахар, яйцо, сметану, перемешиваем. Если сорт моркови используется сладкий, сахар можно не использовать.
3. Всыпаем половину манки, смешиваем, оставляем на 10 минут.
4. Спустя указанное время добавляем оставшуюся манную крупу и формируем из полученного состава котлеты любой удобной формы.
5. Обваливаем биточки в сухариках и выкладываем на разогретую сковороду, добавив масло для обжарки.
6. Жарим морковные котлетки по три минутки с каждой стороны.
Румяные сочные постные котлеты из моркови готовы, можно подавать к столу, украсив веточкой розмарина или петрушки. Подать угощение можно с любым соусом или классической сметаной.
Сладкие биточки — хороший вариант для детей
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 16
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- яблоки – 300 г;
- курага – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко 3.2% – 300 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- крупа манная – 150 г.
Пошаговое приготовление
- Морковку и яблоки очистите от кожицы и промойте под краном с проточной струёй, затем у фруктов вырежьте сердцевину с косточками и измельчите продукты на мелкой тёрке.
- Предварительно замоченную в тёплой жидкости курагу промокните бумажными кухонными полотенцами и пропустите сквозь мясорубку или перебейте в блендере.
- В кастрюльке с толстым дном соедините молоко с яблоками и морковкой и поставьте на плиту. Спустя пару минут введите в ёмкость сухофрукты и томите ингредиенты на умеренном пламени в течение четверти часа до размягчения кураги.
- По прошествии 15 минут в полученную массу введите 150 грамм манки и 40 г сливочного масла, тщательно всё перемешайте и снимите с огня.
- Когда смесь немного остынет, вбейте в неё несколько крупных куриных яиц и ещё раз старательно размешайте.
- С помощью столовой ложки аккуратно сформируйте из сладкого фарша котлетки и выложите их на застеленный пекарской бумагой лист для запекания. Готовьте блюдо в течение трети часа при 180 °C.
Развернутый рецепт с фото
А теперь все еще подробнее. Приготовление морковных котлет займет совсем немного времени. Первым делом отвариваем морковь, прямо в шкурке, предварительно помыв ее. Варим в кипящей воде 10-15 минут, пока она не станет мягкой внутри. Чтобы проверить, готова ли она, протыкаем морковь вилкой или ножом, они должны легко вонзаться, так сказать. Сливаем кипяток и даем ей остыть.
Очищаем сваренную морковку от шкурки и натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем зелень, складываем все в миску. Добавляем манку или любимую муку. Я очень люблю добавлять в соленые оладьи и котлеты нутовую муку, она намного полезнее пшеничной и манки, содержит в себе много белков. Кладем муку или манку понемногу, сначала половину, затем перемешиваем, смотрим на консистенцию, легко ли будет формироваться морковная котлета и будет ли держать форму.
Добавляем еще, пока консистенция нас окончательно не устроит. Немного солим и перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Морковные котлеты с манкой получаются более… желеобразные что-ли. Но и без манки они отлично держат свою форму и не плывут при готовке. Выбор остается за вами. Можно брать и рисовую муку, и цельзонерновую пшеничную. Практически любая подойдет.
Настало время формировать морковные котлеты, постные да очень красивые! В качестве панировки тоже можно использовать манку, но я вам очень настоятельно рекомендую попробовать для этой цели клетчатку — отруби! Идеально подходит, честное слово! А еще она очень полезна и ее калории вообще не усваиваются организмом! Потрясающе, да? Морковные котлеты без манки — сохранят вашу фигуру в идеальном состоянии!
Набираем морковное тесто столовой ложкой, формируем шарик, а затем, прижимая, придаем ему форму котлеты, такую, какая вам по душе. Я люблю больше такие, как делал мой дедушка — круглые котлеты. Морковные он, конечно, не делал, только мясные, но я помню по сей день, как прибегала к нему на кухню, видела гору котлет, брала кусок белого хлеба, клала одну сверху и убегала снова гулять. Мне они казались божественно вкусными В тарелку насыпаем отруби и кладем одну штучку.
Насыпаем клетчатку сверху на овощные котлеты и хорошенько обваливаем бочка.
Вкусные морковные котлеты должны быть обвалены со всех сторон!
Наступил черед термообработки. Я буду жарить, но можно сделать морковные котлеты на пару или в духовке, будет тоже очень вкусно! Выбираем вариант и готовим по нему. Для жарки разогреваем сковороду на среднем огне, кладем немножко масла. Я использую кокосовое, недавно я узнала, что оно также, как и масло Гхи (его можете приготовить по рецепту!) стойко к высоким температурам. Перешла на него, потому что в растительном масле нет холестерина.
Можно жарить вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. У меня обычная сковорода из Икеи отлично с эти справляется, жарю без масла очень часто и даже яичницу. Кладем на разогретую сковороду котлеты из моркови, накрываем крышкой и жарим 4 минуты до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим без крышки еще 4 минуты.
Чтобы запечь диетические морковные котлеты в духовке, разогреваем ее до 220 градусов, выкладываем их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой и ставим в духовой шкаф приблизительно на 20 минут до румяности. У всех духовки разные, поэтому время может отличаться! Отлично подойдет в этом случае функция гриля, его нужно включить на последние 5 минут.
Если вы готовите на пару, кладем их в пароварку на 15 минут. Это все Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты на пару, в духовке и на сковороде. Снимаем их с огня! Если вы жарили этих красавцев в масле, можно убрать излишки жирности, выложив котлетки на бумажные полотенца.
Быстро подведу итоги!
Процесс приготовления
Владельцам силиконовых формочек для корзинок предлагаю рецепт простых диетических котлет из моркови. Нежные внутри, яркие, без панировки и капли жира, хороши сами по себе и в составе легкого бутерброда, вместе со свежими овощами и зеленью. Удобные емкости гарантируют целостность изделий, равномерное запекание и исключают (при верном температурном режиме) пригорание, а также лепку заготовок вручную.
Для приготовления диетических морковных котлет в духовке возьмите продукты по списку.
Очищенную морковь делим кружками, опускаем в кипяток и варим до готовности (без соли) — минут 20-25, для ароматизации бросаем горошины душистого перца и лавровый лист. Мягкую морковь отбрасываем на дуршлаг, жидкость сливаем.
Перетираем до однородности.
Смешиваем морковное пюре с яйцом, солью, перцем по вкусу.
Добавляем манку, мешаем.
Доверху наполняем низкие силиконовые формочки, выравниваем поверхность, запекаем диетические морковные котлеты в духовке примерно 15 минут при температуре 200 градусов. Духовую печь заранее прогреваем.
Подаем домашние диетические морковные котлеты как теплыми, так и остуженными. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из моркови и овсянки постные
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1ст. (200 мл)
- Морковь – 2шт.
- Масло растительное – 3ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сухари панировочные – 50г
Приготовление:
1.
Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.
По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.
Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.
А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.
Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.
На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.
Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.
Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!
Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.
Почему нужно есть морковь на диете
В моркови много каротиноидов, то есть желтых, оранжевых и красных растительных пигментов. В ней содержится бета-каротин — это провитамин А — вещество, из которого наш организм производит чрезвычайно ценный витамин А. Его дефицит может привести к проблемам со зрением, снижению устойчивости к инфекциям, сухости кожи, расстройствам нервной системы, а у женщин — к аменорее.
Витамин А относится к числу жирорастворимых, поэтому морковь лучше всего есть с добавлением растительного или сливочного масла.
Бета-каротин ускоряет загар и придает коже красивый золотистый оттенок, снижает риск солнечных ожогов во время принятия солнечных ванн. Провитамин А защищает от сердечных заболеваний, атеросклероза и рака.
Морковные котлеты с лимонным курдом
Очаровательный десерт для обеда выходного дня.
Ингредиенты:
- Морковь – 800 грамм
- Мука – 50 грамм
- Панировочные сухари – 50 грамм
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 грамм
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 2 грамма
- Сахар – 200 грамм
- Сливочное масло для обжаривания
Приготовление:
Для лимонного крема, возьмите сок лимона, добавьте сахар. Яйца взбейте венчиком. На водяной бане смешайте сок лимона с сахаром и яйца.
Добавьте масло, помешивая интенсивно до загустения крема. Дайте остыть при комнатной температуре.
Морковь измельчите, добавьте к моркови сахар и соль, всыпьте муку. Перемешайте и приготовьте котлеты. Обжарьте их в сливочном масле 10-15 минут.
Остывшие морковные котлеты украсьте лимонным кремом.