Из отварной моркови
Довольно быстрый в воспроизведении рецепт нежных котлеток из моркови, которые отлично подойдут в качестве завтрака для малышей. Готовить биточки предлагается из отварного овоща, что позволяет сэкономить лишнюю минутку с утра, потому как основой можно запастись еще с вечера.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- морковь красная – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
- сметана средней жирности – 2 ст.л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление
- Заранее отваренную и остывшую морковь очистите от шкурки (в случае, если она готовилась в мундире) и натрите на средней терке. Добавьте в овощную стружку немного сметаны, яйца. Перемешайте, посахарите. Соль добавляется для баланса вкуса, делать это или нет — сугубо личное решение.
- Присыпьте мукой, которую по возможности предварительно просейте через ситечко. Так котлетки станут более пышными. Слепите небольшие биточки. Подрумяньте в духовом отсеке при выставленной температуре в 185 градусов до появления легкой золотистой корочки (поверхность противня промажьте маслом или выстелите пекарской бумагой).
Полезные советы
Чтобы котлеты получились еще ярче и аппетитнее, добавьте в «фарш» немного свежей зелени. Это может быть все, что вам нравится. Начиная от мяты, розмарина и заканчивая эстрагоном. Пробуйте и получайте удовольствие от разнообразия вкусов!
Обвалять котлеты можно не только в муке. Это могут быть крахмал, панировочные сухари, манная крупа, кокосовая стружка, измельченные кукурузные хлопья, кунжут и др.
Если вам хочется, чтобы ваши овощные биточки получились пикантными, используйте перец чили в свежем виде. Одного стручка будет достаточно. Его можно заменить красным молотым перцем. Но в том случае, если для вас это слишком остро, используйте большое количество черного перца или чеснока.
Морковные котлеты – это ярко, сочно и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить их как-нибудь на досуге. Добавьте немного охлажденного соуса и все будет идеально. Приятного аппетита!
Суп-пюре свекольный диетический
Фото: instagram / freyas_kitchen
Вы уже поняли, что с помощью свеклы можно приготовить отличный очищающий суп. А как насчет супа пюре, на котором можно смело устраивать разгрузочный день?
Обычно для таких целей и используют суп из сельдерея, но у нас есть потрясающий и диетический рецепт, который с легкостью заменит этот вариант супа. Да и сами компоненты более чем интересны. Мы уверены, что такого пп супа вы еще не пробовали — и зря!
Приготовьте такие продукты:
- 2 средние свеклы. Режем на кусочки.
- 2 средних яблока. Нарезаем кубиками.
- 1 лук-порей. Нарезаем только стебель, листья нам не пригодятся.
- Из специй обязательно берем паприку, куркуму и черный перец.
Для овощного бульона:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 стебля сельдерея
- лавровый лист
Заливаем водой и готовим заранее. Такой овощной бульон удобно держать всегда под рукой. Остатки можно разлить по формам и заморозить, и тогда у вас всегда будет отличная основа для пп супа.
Вот и все компоненты, что нам нужны, как видите, проще не бывает и к тому же мы не будем использовать растительное масло, хотя вы можете смело добавить ложку уже в готовое блюдо, если хотите.
Берем емкость и кладем туда все компоненты, добавляем немного овощного бульона и все специи. Будем тушить до полной готовности овощей. Регулируйте количество бульона самостоятельно, исходя из желаемой консистенции супа-пюре. Готовые овощи измельчаем блендером. Если суп слишком густой, то всегда можно добавить еще бульона. Не жалейте зелени для готового блюда.
Оранжевые котлеты постные в мультиварке
Чтобы сделать свое меню во время поста более интересным, вкусным и разнообразным, стоит приготовить оранжевые котлеты. Главным их ингредиентом станет морковь. А в качестве дополнительного используется свекла. Она добавляет угощению полезности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 300 г;
- свеклу – 100-120 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- перец, соль, зелень, растительное масло.
Из свежей зелени для такого рецепта можно выбирать любую. Например, смесь из перьев зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый овощ требуется по отдельности завернуть в фольгу и отправить запекаться в разогретую до 190-200° духовку. Чтобы стать мягкой, моркови будет достаточно 35-40 мин, а свекле – 45-50 мин.
- Далее овощи нужно остудить, снять с них кожуру и натереть на мелкой терке.
- Затем к получившемуся морковно-свекольному фаршу высыпается манка, рубленая зелень, соль и перец по вкусу.
- После тщательного перемешивания из получившейся массы требуется слепить котлеты небольшого размера (иначе на приготовление им потребуется слишком много времени).
- Получившиеся аккуратные заготовки отправляются готовиться на пару.
Готовить котлеты по такому рецепту очень удобно в мультиварке. Для этого специальная решетка для приготовления на пару смазывается маслом, после чего на нее выкладываются заготовки из овощного фарша. В режиме «Варка на пару» они будут томиться 17-20 мин. Подойдет для приготовления оранжевых котлет и пароварка. В этом случае нужно выбирать режим «Овощи». Время – 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Так как во время поста большинство соусов запрещены, можно подать готовые котлеты с ароматным маслом. Для этого в бутылку с растительным жиром отправляется рубленый на крупные кусочки чеснок, измельченная зелень, ароматные травы, после чего емкость плотно закрывается и настаивается минимум 50 ч. Далее готовым маслом вкусно поливать морковные котлеты и другие овощные блюда – даже обычный отварной картофель.
Морковные котлеты с лимонным курдом
Очаровательный десерт для обеда выходного дня.
Ингредиенты:
- Морковь – 800 грамм
- Мука – 50 грамм
- Панировочные сухари – 50 грамм
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 грамм
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 2 грамма
- Сахар – 200 грамм
- Сливочное масло для обжаривания
Приготовление:
Для лимонного крема, возьмите сок лимона, добавьте сахар. Яйца взбейте венчиком. На водяной бане смешайте сок лимона с сахаром и яйца.
Добавьте масло, помешивая интенсивно до загустения крема. Дайте остыть при комнатной температуре.
Морковь измельчите, добавьте к моркови сахар и соль, всыпьте муку. Перемешайте и приготовьте котлеты. Обжарьте их в сливочном масле 10-15 минут.
Остывшие морковные котлеты украсьте лимонным кремом.
Постные морковные котлеты из сырой моркови с манкой на сковороде
Я знаю, что у нас много любителей драников. Тогда вам и морковные котлеты понравятся? Я нет-нет, да и вспомню о них раз в пару лет. Как то из вареной почаще готовлю. Не знаю как описать разницу двух вариантов, это нужно пробовать!
Для фарша:
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Морковь – 300 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сухари панировочные – 50 гр.
- Соль, перец
Для соуса:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень
Приготовление.
В кипящую воду отправляем грибы и варим минут 10.
Тем временем трем на мелкую терку овощи. Солим, перчим. Можно добавить и другие пряности, например, мускатный орех. Но если готовите для детей, то лучше делать менее острые и пряные.
Добавляем в фарш манку. Если вам кажется, что фарш получился слишком сухой, то добавьте немного воды.
Шампиньоны вынимаем из воды и остужаем.
Формируем из фарша котлетки. Обваливаем их в сухарях или в манке.
На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем их в течение 3-4 минут. Пока они обжариваются, приготовим соус.
Вареные шампиньона режем на 4 части, перекладываем их в миску. Туда же отправляем мелконарезанный укроп, майонез и хорошо перемишиваем.
Соус готов. Перекладываем изделия на тарелку, украшаем зеленью и добавляем соус. Их лучше подавать в горячем виде. Уверена, овощи в таком виде понравятся и детям и взрослым.
Постные котлеты из сырой моркови с манкой на сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=woOuh7bf19k
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:
- Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
- Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
- Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Котлеты, овощи |
Капустно-морковные котлеты
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль, перец сухари для панировки, растительное масло.
Приготовление:
- Шинкуют капусту, лук, натирают морковь.
- Добавляют к овощам воду, соль, перец, тушат до мягкости.
- Вмешивают манку, припускают массу 10 мин., помешивая.
- Из теплой основы формирую котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в разогретом растительном масле.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка чеснока в 2021 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход
- Подготовка огорода к весенним посадкам: как сделать грядки
- 15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты
- Когда сажать клубнику в 2020 году: сроки посадки
- Посев клубники на рассаду в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
- Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2022 года
Вкусные котлеты в духовке
Еще один рецепт морковных котлет предполагает приготовление в духовке. Для такого блюда нужно взять:
- три крупные моркови;
- сладкое яблоко;
- небольшую головку белого лука;
- пару зубчиков чеснока;
- три столовых ложки манки;
- щепотку перца;
- панировочные сухари;
- четыре столовые ложки масла;
- половину лимона;
- зелень для подачи.
Морковь чистят, трут на крупной терке. Кладут ингредиент в глубокую миску. Яблоко чистят от кожицы, также натирают. Добавляют к моркови. Чтобы продукты сохранили свой цвет, сбрызгивают лимонным соком.
Если выделилось много жидкости, то массу для котлет слегка отжимают.
Головку лука режут мелкими кубиками. Добавляют к моркови. Сюда же кладут дольки чеснока, пропущенные через пресс. Добавляют специи по вкусу. Вливают пару столовых ложек постного масла, тщательно размешивают ингредиенты.
Добавляют манку, снова аккуратно, но тщательно перемешивают. Оставляют заготовку на двадцать минут. Духовку прогревают до 180 градусов. Противень для выпечки лучше накрыть фольгой, которую смазывают остатками масла. Формируют котлеты. Обваливают каждую в сухарях. Отправляют котлеты на противень, оставляя между ними расстояние.
Отправляют постные морковные котлеты в духовку на десять минут. После аккуратно вынимают, переворачивают заготовку. Выпекают еще столько же времени.
Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.
Необходимый набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой
1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.
3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.
4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.
5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.
6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.
При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.
Котлетки из свёклы — классический шведский рецепт
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 21
Ингредиенты
- свёкла – 200 г;
- фарш куриный – 1.3 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- хлеб белый – 110 г;
- молоко – 225 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Возьмите несколько кусочков белого хлеба, обрежьте у него все корочки и замочите в молоке.
- Овощи очистите, старательно промойте под проточной струёй и, немного промокнув их от лишней влаги бумажными полотенцами, измельчите — свёклу натрите на средней тёрке, а лук накрошите мелким кубиком.
- В крупную миску выложите предварительно размороженный куриный фарш, вбейте в него несколько яиц, введите подготовленные овощи и приправьте всё специями.
- Вслед за этим в ту же ёмкость добавьте размоченный хлебушек, влейте остатки молока и тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
- Влажными руками слепите одинаковые по размеру небольшие котлетки и обжарьте их с обеих сторон в широкой сковородке с разогретым маслом до румяной корочки.
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить шведские котлеты, нам придется взять мясной фарш, картофель, свеклу, чеснок, яйца, муку, соль и перец.
В глубокую миску кладем фарш и добавляем к нему картофель. Предварительно, картофель нужно будет натереть на крупной терке.
Затем, мы добавляем тертую на крупной терке свеклу.
Пропускаем через пресс чеснок и добавляем его в миску.
В самом конце кладем соль, перец и одно куриное яйца. Все хорошо перемешиваем.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Формируем котлеты, которые нужно будет обвалять в муке. Обжариваем котлеты на режиме «Выпечка» по 20 минут с каждой стороны.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Как сделать овощные котлетки из моркови и свеклы
Это блюдо современной индийской кухни
Хрустящие снаружи и яркие, мягкие, пряные внутри — что может быть необычней и вкусней! Они очень пряные, сладковатые и ароматные. Важно соблюсти все специи, так как они будут показывать всю картину блюда индийской кухни. Хоть с приготовлением фарша как в мясных котлетах возиться не придется, но зато придется поискать все специи
Возможно вы и не станете их все искать, я просто хотела показать вам, как можно сформировать изделия, чтобы они выглядели необычно.
Овощи на 10 штук:
- Свекла — 200 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Картофель — 100 гр.
Специи смолоть:
- Кумин — 0,5 ч.л.
- Фенхель — 1ч.л.
- Палочка корицы
- Кардамон — 1 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Черный перец — 10 горошин
- Красный перец — 0,5 ч.л.
- Арахис 20 гр.
Специи для обжаривания в масле:
- Панч порун (калинджи, шамбала, фенхель, кумин и радхуни)
- Зеленый чили
- Имбирная паста — 1 ч.л. с горкой
Для кляра: мука +вода +соль
Для панировки: хлебные крошки, панировочные сухари или манка
Горчичное масло для обжаривания
Процесс приготовления достаточно сложный, поэтому смотрите на видео:
Какой из рецептов вам понравился настолько, что захотелось его повторить? Расскажите о нем у себя на страницах соцсетей и оставьте ссылочку на эту статью, чтобы ваши друзья смогли приготовить вкусное и полезное блюдо для своей семьи.
Котлеты из белокочанной капусты — очень вкусно!
Думаю, что это блюдо можно с легкостью отнести к постным. Хотя жарить биточки мы будем на сковороде, а чтобы получилась хрустящая и красивая корочка мы их обваляем в панировочных сухарях, а можно и в манке.
Кроме всего, в состав входят овсяные хлопья, что делает такие лакомки для вегетарианцев еще более полезнее и вкуснее.
Очень классно готовить такие котлеты из капусты в дни поста. А потом к ним подать легкий томатный соус или подливку, и кулинарный шедевр станет еще сочнее и нежнее. Ну, а мужчины скажут, что это еще и сытно.
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста — 1 кочан около 310 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 3-4 ст.л
- Крахмал — 1 ст.л
- Тмин — 0,5 ч.л
- Морковь — 1 шт.
- Картофель вареный — 1 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Петрушка — несколько веточек
- Соль и перец
Этапы:
1. Белокочанную красавицу порубите на пелюски, и присыпьте тмином. Если не любите эту специю, не добавляйте. А вообще он классно сочетается с капустой.
Далее вам необходимо взять специальную миску и пометить нарезанные кусочки в микроволновую печь, выбрать мощность 800 Вт и добавить пару столовых ложек воды, на 5 минут. После чего возьмите блендер и перекрутите компоненты в кашицу.
2. Головку репчатого лука порубите кубиком ножом и одну очищенную морковку натрите на крупной терке. Далее овощи пассируйте на сковороде с растительным маслом. Сделайте не что похожее на зажарку. Лук и морковка должны стать мягкими.
3. Теперь поместите обжарку и измельченную капусту в одну миску. Добавьте резанную петрушку, овсяные хлопья и крахмал. А вот одну картофелину в отварном виде натрите на крупной терке и внесите сюда же. Такую овощную композицию хорошенько смешайте руками.
4. Посолите и поперчите на свое усмотрение, дайте массе постоять 10 минут, чтобы выделился сок, и хлопья разбухли слегка, стали влажными. А дальше из теста скатайте шарики или колобки, обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях.
5. Пришло время обжаривания. Делайте это на растительном масле, заранее его раскалите, а после убавьте огонь на средний. В конечном итоге должна получиться золотистая корочка с двух сторон.
6. На стол подавайте со сметаной или другим любым соусом, к примеру с кетчупом. Приятных открытий!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе — отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. — получается 15-16 тыквенных котлет.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.
Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.
Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы изделия не рассыпались при кулинарной обработке, в фарш обязательно добавляют связывающий продукт — манку, молотые бобовые, рис, муку, картофель. Перемешивать фарш лучше руками. Целесообразно воспользоваться одноразовыми перчатками, в них также удобно формовать котлеты, смачивая ладони прохладной водой.
Если за 3-4 мин. до конца обжарки на сковороде биточки полить небольшим количеством сметаны, сливок, блюдо получится сочнее на вкус. Панировку используют для придания аппетитной корочки, при этом пропечённый фарш внутри станет нежнее и мягче. Обычно котлеты панируют в сухарях, муке, манке.
Также можно применять:
- молотые кунжут, орехи, семечки;
- различные отруби;
- измельчённые злаковые хлопья.
Фарш из сырых овощей требует более долгой термической обработки в духовке или на пару. Изделия, основа которых — измельчённая варёная морковь, достаточно обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Сковороду предварительно хорошо раскаливают, смазывают маслом. Жарят на умеренном огне.
Манку в разварившуюся морковь всыпают тонкой струйкой, небольшими порциями, сразу хорошо размешивая. Это исключит появление комков. Далее проваривают 1-2 мин., чтобы получилась густая масса. Если в начале тушения влить слишком много молока или сливок, придётся увеличить количество манки. В результате вместо овощей в составе изделий будет преобладать крупа.
Вместо предварительного отваривания моркови можно использовать следующий универсальный способ:
- чистые овощи рубят кружками;
- соединяют с кусочком сливочного масла;
- помещают в пакет для запекания;
- готовят в духовке 35-40 мин;
- остывшие овощи измельчают удобным способом;
- далее фарш замешивают согласно рецептуре.
Вкусно запечь, обжарить потушить котлеты из моркови можно, следуя технологии рецептов. Блюдо подходит для диетического стола, сладкого меню. Учитывают более долгое время термической обработки для фарша из сырого овоща. Быстро выпекают изделия, приготовленные на основе варёных корнеплодов.
Быстрый и вкусный рецепт из морковного жмыха от соковыжималки без манки
Морковные котлеты можно готовить даже из жмыха от овощей, который остается после приготовления свежевыжатого сока.
В отличие от классического рецепта в такую вариацию не добавляется манка. Получается очень экономное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- грецкие орехи – 80-90 г;
- лен (семена) – 20-25 г;
- петрушку свежую – 20-25 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- муку – 2 ст. л.;
- орегано, кумин, сушеный зеленый лук, чили, базилик – по 1 щепотке;
- соевый соус, соль, масло.
Состав пряностей можно регулировать по своему вкусу. Соевый соус в таких котлетах часто используется вместо соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь нужно тонко очистить от кожицы овощечисткой и промыть. Затем – порезать средними кусочками. Сладкий перец требуется избавить от серединки с семенами и перегородками, после чего – произвольно порубить.
- Подготовленные овощи необходимо вместе отправить в соковыжималку и получить из них сок. Оставшийся овощной жмых будет использоваться дальше в рецепте.
- К измельченной овощной стружке на следующем этапе всыпаются орехи. Предварительно их нужно очистить даже от самых мелких частичек скорлупы и мелко порубить. Туда же отправляется лен.
- Петрушку требуется тщательно промыть, обсушить и мелко порубить. После этого она соединяется с очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Хорошо перемешанные ингредиенты нужно отправить в блендер и перебить до однородности, после чего – соединить с массой из 3 шага.
- В последнюю очередь в смесь высыпаются все пряности и вливается классический соевый соус по вкусу. Последний можно заменить или сочетать с обычной солью.
От получившегося густого фарша нужно брать небольшое количество и формировать аккуратные и примерно одинаковые по размеру котлеты. Они будут обжариваться сначала на среднем огне по 3 мин с каждой стороны, затем – уже под крышкой еще 4-5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые котлеты подаются к столу горячими. Вкусно дополнять их сладкой горчицей. Очень интересное сочетание получается из морковных котлет и жареного мясного гуляша. В этом случае овощные лепешки становятся бюджетным полезным гарниром.
Рецепт котлет из тыквы с морковью
Вегетарианские котлеты из тыквы и моркови делают по самым разным рецептам, используя дополнительные ингредиенты, экспериментируя со специями и способами (в сковороде или в духовке). Но лучше для начала освоить базовый рецепт, а дальше по желанию импровизировать.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты
- тыква – 300 г
- морковь – 200 г
- яйца – 1 шт.
- манная крупа – 40 г
- чеснок – 3 зубка
- подсолнечное масло – 60 мл
- панировочные сухари – 50 г
- укроп – 1 пучок
- молотый черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Очистите тыкву и морковку от кожуры. Натрите их на мелкой тёрке. Можно и на крупной, но тогда котлетки нужно будет готовить на очень медленном огне и подольше, чтобы овощи не были сыроватыми.
- Взбейте яйцо с солью и молотым чёрным перцем. Примешайте его к натёртым тыкве и моркови. Можно сразу отправить в овощную массу, но если предварительно не взбивать, белок и желток могут полностью не смешаться.
- Добавьте в овощной фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- Промойте под проточной водой укроп, обсушите его и накрошите очень мелко. Отправьте в морковно-тыквенную массу.
- Теперь добавьте манку, тщательно вымешайте и оставьте фарш настаиваться на полчаса, чтобы крупа за это время набухла.
- Смочите руки тёплой водой и сформируйте плоские котлетки небольшого размера. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Если вы не преследуете цель приготовить вегетарианские котлетки, можно добавить в фарш немного тёртого сыра или порезанную на мелкие кусочки копчёную куриную грудку. Выйдет деликатес, который можно подать на стол даже в праздники.
А если убрать из приведённого выше рецепта укроп, чеснок и молотый чёрный перец, а добавить сахар, приправив фарш ванилином или корицей, получится десерт.
Котлеты свекольные с солеными огурчиками
Возьмите пару соленых огурцов и удалите из них семена. Мелко измельчите лук и огурцы. Фарш смешайте с вареной свеклой и добавьте в него яйцо и огурцы. Добавьте специи по вкусу, соли можно добавлять немного, потому что огурцы придают соленый вкус фаршу. Такие котлетки необычны по вкусу.
Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Если вы видите, что фарш получился слишком сухой, можно добавить немного сока от свеклы.
Обжарьте котлеты на разогретой сковороде с каждой стороны. В качестве гарнира подойдет овощной салат или картофельное пюре. Для соуса подойдет острый кетчуп с травами. Посыпьте блюдо свежей зеленью и наслаждайтесь вкусом.
В пароварке
Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:
- Свекла – 0,5 кг,
- Манка – 2 ст. л.;
- Ломтик батона;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Молоко – четверть стакана для замачивания батона;
- Яйцо – 1 желток;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить в молоке ломтик батона.
- Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
- В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
- Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Рецепт морковных котлет из сырой моркови
В основе овощного фарша может быть не только вареная, но и сырая морковь. Готовить можно такие котлеты из морковного жмыха, от соковыжималки или просто натереть свежие корнеплоды на мелкой терке. Лишний сок при этом лучше отжать. Дополнительную изюминку изделиям и сочность придаст ломтик плавленного сыра, добавленный вовнутрь при формировании каждой заготовки.
Ингредиенты:
- морковь – 5-7 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- сливки – 100 мл;
- сухари для панировки, плавленный сыр;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Манку замачивают в сливках, оставляют на 15-20 мин.
- Морковь чистят, натирают на самой мелкой терке.
- Добавляют в морковную массу яйцо, соль, перец, манно-сливочную смесь, вымешивают.
- Формируют котлеты, вложив вовнутрь по ломтику сыра, панируют в сухарях.
- Обжаривают вкусные морковные котлеты в растительном масле на умеренном огне с двух сторон.
https://youtube.com/watch?v=KvjVIo-CPHc
Нежный ужин с сыром
Отличные котлетки получатся, если к свекле добавить еще пару ингредиентов. Картофель понадобиться для сытности, а благодаря сыру можно получить нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- свекла;
- картофель;
- сыр;
- лук;
- мука;
- соль и перец по вкусу.
В данном рецепте лучше отказаться от острый приправ или же чеснока, ведь вкус получается максимально нежным.
Свекла и картошка варятся в течение часа. Корнеплоды должны быть мягкими. Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.
Затем плоды очищаются от кожуры и натираются на мелкую терку
В результате должна получится однородная масса.
Сыр добавляется внутрь, он придает особый нежный вкус.
Лук важно накрошить максимально мелко.
Мука отвечает за скрепление продуктов между собой. Если котлетки плохо формируются, то можно добавить ее побольше.
Сыр можно не добавлять в тесто, а положить кусочком внутрь или же потереть сверху, тогда блюдо будет приобретать другой вкус. Лучший соус в подобной ситуации – это простая сметана. Она добавит кислинку и раскроет вкус овощей. Такие котлетки это лучший гарнир или же самостоятельное блюдо. Не обязательно даже задумываться, с чем подавать свекольные котлетки.