Постные блюда на поминки с рецептами
Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов
щи из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты:
- Лук 150 гр.;
- Мука 75 гр.;
- Морковь 100 гр.;
- Грибы, свежие 0,5 кг.;
- Капуста 400 гр.;
- Масло 120 мл;
- Соль;
- Чеснок 20 гр.;
- Картофель 250 гр.;
- Зелень;
- Специи;
- Вода 2,4 л.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
- Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
- Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
- Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.
кутья
Традиционное поминальное блюдо.
постные блины их овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Вода 4 ст.;
- Сахар 2-4 ст.;
- Сухие дрожжи 5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Мука 2 ст.;
- Овсяные хлопья 1,5 ст.;
- Масло растительное 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
- Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
- Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.
Готовим постные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь крупная – 1 шт.
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Манная крупа – 1/3 стакана
- Амарантовая мука – 2 ст.л.
- Отруби или манная крупа для панировки котлет
- Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Вода питьевая – 1/3 стакана
- Масло оливковое для лёгкого обжаривания
Мой способ приготовления:
- Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
- Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
- Формуем котлетки и панируем их в отрубях
- Получаются такие полуфабрикаты
- Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон
Постные котлеты готовы!
Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.
Капустные котлетки с мясным фаршем запеченные в духовке
А по этому рецепту наше блюдо из капусты готовятся уже с добавлением мяса. Более сытные, чем их предшественники. Тут конечно немного больше придется повозиться, но и результат более «серьезен», так как не все могут есть чисто овощные котлетки.
Еще одно отличие этого рецепты в том что готовиться наши изделия будут в духовке, то есть запекаться, что считается более полезным. Так как при жарке на масле блюдо получается более жирным.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина+говядина) – 700 гр
- Капуста белокочанная – 400 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Начинаем приготовление фарша, для этого капусту нарежем небольшими брусочками и пропустим ее через мясорубку.
2. Следом за ней отправляем в аппарат все мясо. Мы используем в данном случае свинину наполовину с говядиной. Но вообще мясо можно брать абсолютно любое, в том числе и как одно куриное, так и в смеси с говядиной, например.
3. Туда же идет 1 головка очищенного репчатого лука. Фарш почти готов, нужно только добавить специй, что мы и сделаем. Их можно всыпать те, которые обычно используете. Лично мне очень нравятся хмели-сунели, их и добавляю.
4. Хорошо вымешиваем эту смесь и ненадолго отставляем. Нам нужно сделать заливку для нашего блюда. Для этого мы мелко режем лук и обжариваем его на раскаленной сковороде в масле.
Когда лучок приобретет золотистый цвет, то к нему добавим морковку тертую на крупной терке. Обжариваем смесь 2 минуты, солим, перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
5. Наливаем в стакан горячей воды и выливаем ее в сковороду. Теперь нужно еще добавить сахар и муку и проварить минуты 3-4. А затем отправляем туда сметану, перемешиваем и томим еще пару минут. Заправка готова!
6. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим на нее сформированные заготовки.
7. Сверху на них выкладываем заправку и распределяем ее по всем котлетам.
8. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.
Вот такие красивые и сочные котлеты получились. Можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт
Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!
- 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
- 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
- 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
- Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
- Любые специи по вашему вкусу.
Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!
Кулеш из пшена с мясом в мультиварке
Свекольные котлеты — классический рецепт из вареной свеклы с манкой
Сочные, нежные вегетарианские котлетки понравятся многим. Для тех, для кого мясо главное, предложение — приготовьте их к мясу.
Итак, что нам понадобится нам для приготовления котлет.
Ингредиенты для самых вкусных котлет из варёной свёклы
- Свекла — 300 г (это примерно две-три свеклы среднего размера)
- Манка — 2 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт вкусных котлет из варёной свёклы с манкой
Свеклу мы предварительно отвариваем. Можно ее сразу варить и потом почистить, а можно первоначально почистить, а уже потом отваривать. Если вы планируете одновременно сварить свекольник с мясом, то лучше свеклу почистить, что бы потом в свекольном бульоне отваривать мясо.
Готовность свеклы проверяется вилкой. Если она мягко входит в свеклу, значит овощ готов. Обычно на варку уходит около 25-30 минут. Неочищенная свекла варится несколько дольше очищенной. Чтобы сократить время варки, воду можно немного подсолить.
Готовую свеклу оставляем остывать, после чего ее необходимо измельчить.
Вариантов здесь много. Самый простой – натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Кто-то ухитряется намять свеклу или вилкой, или картофельной толкушкой. В общем, чем вы будете ее мять – ваше дело, главное результат.
Теперь берем чашечку и разбиваем в нее яйцо. Затем солим по вкусу и добавляем молотый перец, так же по вкусу. Затем вилкой все взбалтываем, что бы получилась однородная желтая смесь.
Теперь приступаем к смешиванию компонентов. Для начала насыпаем в натертую свеклу две столовые ложки манки.
Затем выливаем размешанное яйцо.
И, наконец, кладем столовую ложку сметаны. Сметана должна быть густой.
Остается все тщательно перемешать, до получения однородной массы. Для тех кто любит поострее, можно растолочь пару зубчиков чеснока и добавить эту массу в свеклу.
Итак, этап подготовки массы для приготовления котлет закончен. Теперь приступим к их формированию. Для этого вновь берем чистую тарелку и насыпаем в нее или манки, или панировочные сухари. Сухарей у меня не было и я воспользовался манкой. Получилось не хуже.
Столовой ложкой берем порцию свекольного фарша и кладем в тарелку с манкой.
Затем обваливаем свеклу в манке и формируем из нее котлету. Таким образом поступаем со всем свекольным «фаршем».
Ну вот теперь можно обжарить готовые котлетки. Разогреваем сковородку, добавляем в нее масло. После этого раскладываем на сковородке готовые свекольные котлеты. Количество зависит от размеров сковороды.
Жарим их ли, вернее, обжариваем. На каждую сторону уходит в среднем две-три минуты. Обжарив с каждой стороны, снимаем котлеты со сковороды и раскладываем их в тарелку. Подавать можно со сметаной или с майонезом, кому как нравится.
Рецепт 6: Луковые котлеты с сыром
Для таких луковых котлеток можно взять обычный плавленый сырок либо твердый сыр. Вкусно получается в любом варианте блюда.
Ингредиенты
• 3 луковицы;
• 0,1 кг сыра;
• 2 ложки сметаны;
• 3 ложки муки;
• 1 яйцо;
• 2 зубка чеснока;
• 3 веточки укропа;
• соль с маслом.
Приготовление
1. Нарезаем очень мелко лук и добавляем к нему натертый сыр. При использовании плавленого сырка желательно продукту полежать немного в морозилке, натирать будет проще.
2. Добавляем сметану, которую при необходимости можно легко сменить на сливки или майонез.
3. Добавляем яйцо и измельченный чеснок, следом насыпаем специи и кладем муку. Массу тщательно размешиваем и убираем на час в холодильник.
4. Достаем, добавляем укроп и размешиваем. Если фарш получился слабый и течет, то можно добавить еще немного муки.
5. А теперь разогреваем масло и жарим луковые котлетки с сырным вкусом. Выкладываем ложкой, подрумяниваем с двух сторон.
Рецепты капустно-картофельных котлет
Рецептов приготовления капустно-картофельных котлет много. Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них, простые в приготовлении и не требующие много времени.
Рецепт 1
Нам понадобится:
- Полкилограмма капусты;
- 3 картофелины;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 3 ст. л. манки;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Шинкуем капусту и тушим на медленном огне 15-20 минут. Измельчаем лук и обжариваем. Картофель трем на терке, добавляем лук, измельченный чеснок и зелень. Добавляем капусту, манку, муку, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, ложкой выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Мелко шинкуем капусту. Картофель трем на терке, можно смолоть на мясорубке. Измельчаем лук. Все смешиваем, добавляем яйца, муку, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Ложкой выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- 5 картофелин;
- Полкилограмма капусты;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель и готовим из него пюре. Солим, добавляем яйцо и муку. Перемешиваем.
Готовим начинку: шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на разогретой сковороде. Солим, перчим.
Из картофельного пюре делаем лепешки и кладем на них начинку из капусты. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистого цвета.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г капусты;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на растительном масле. Картофель отвариваем и готовим пюре. Добавляем капусту, яйцо, сливочное масло и перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета. Подаем со сметаной.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 2 картофелины;
- Яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. крахмала;
- Полстакана манки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Сливочное масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, солим и даем ей полчаса постоять. После этого отжимаем выделившийся сок. Картофель трем на терке, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем капусту, картофель, манку, сметану. Добавляем яйцо, перемешиваем, солим. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- 6 картофелин;
- 200 г свиного фарша;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель, готовим пюре. К остывшему картофелю добавляем яйцо, фарш, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Шинкуем капусту, измельчаем лук и тушим 15 минут.
Из картофеля и фарша делаем лепешки и кладем на них тушеную капусту. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- 400 г картофеля;
- Полкилограмма капусты брокколи;
- Полстакана панировочных сухарей;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
В подсоленной воде варим картофель. Через 20 минут добавляем промытую и разобранную на соцветия капусту и варим еще 7 минут. После того, как картофель будет готов, сливаем воду и взбиваем его и капусту блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до румяной корочки.
Брокколи – низкокалорийный продукт, поэтому такие котлеты подойдут людям, следящим за своим весом.
Рецепт 8
Нам понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг картофеля;
- Морковь;
- Полстакана муки.
Для соуса:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. томат – пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 стакана воды;
- По половине чайной ложки горчицы, имбиря, молотой гвоздики, куркумы, черного молотого перца;
- Перец чили – по вкусу.
Картошку, капусту и морковь измельчаем в блендере до однородной массы. Солим, добавляем муку. Формируем котлеты и жарим до готовности. Подаем с соусом.
Готовим соус: в сковороде нагреваем масло и добавляем специи: горчицу, гвоздику, имбирь, черный перец, куркуму, острый перец, соль, сахар. Добавляем воду, перемешиваем и кипятим на медленном огне 10 минут.
ПП-пирог с капустой и яйцом на кефире
Капустный пирог с яйцом – это один из вкуснейших вариантов несладкого пирога. Готовится он за считанные минуты, не считая времени на выпечку в духовке. Получается очень нежным, мягким и ароматным, чудесно подойдет для сытного завтрака или перекуса в первой половине дня.
КБЖУ на 100 г: 104/5/4/12.
Ингредиенты:
- Кефир 2 % – 200 г.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Мука кукурузная – 40 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
Начинка:
- Яйцо отварное – 1 шт.
- Капуста – 450 г.
- Специи.
Приготовление:
- Тонко нашинкованную капусту обжариваем на капельке масла до готовности, сковороду крышкой не накрываем. Капусту солим, снимаем с огня, крошим в нее одно отварное яйцо.
- Отдельно в миске венчиком взбиваем яйца с хорошей щепоткой соли, добавляем кефир, растительное масло. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем довольно жидкое, однородное тесто.
- Половину теста отправляем в разъемную форму для пирога. Затем выкладываем уже остывшую капустно-яичную начинку. Верхушку пирога покрываем оставшейся половиной теста.
- Убираем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 45–50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Остужаем капустный заливной пирог прямо в форме. После вынимаем, нарезаем на порционные кусочки.
Овощной закусочный торт из капусты
Для этого рецепта выбирайте раннюю капусту, так тортик получился мягким, нежным. Такой торт можно приготовить на завтрак, обед или даже на ужин, ведь муки в нем совсем немного главное, чтобы ужин был не поздним. Ингредиенты указаны на одну порцию, так что смело увеличивайте пропорции минимум вдвое.
КБЖУ на 100 г: 84/4/3/10.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 100 г.
- Зеленый лук – 2 пера.
- Помидоры – 75 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука кукурузная – 40 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Чеснок сушеный.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой, немного солим, слегка обминаем руками. Добавляем нарезанный лук, столовую ложку сметаны, яйцо, муку, молотый перец. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто на сухую антипригарную сковороду, разравниваем. Выпекаем блинчик под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем выключаем огонь, оставляем блинчик под крышкой еще на 10 минут.
- Подготовим начинку. Помидор нарезаем мелким кубиком. Добавляем сметану, сухой чеснок, подсаливаем по вкусу.
- Начинку ровным слоем выкладываем на блин. Разрезаем блин на четыре части, формируем торт.
- Подаем торт сразу или даем настояться в холодильнике в течение часа.
Овощная запеканка с капустой без муки
Яркая, очень вкусная овощная запеканка, в которой все ингредиенты отлично гармонируют друг с другом. Такую запеканку можно использовать в процессе похудения как гарнир к мясу, рыбе или как самодостаточное блюдо.
КБЖУ на 100 г: 74/4/4/6.
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – 420 г.
- Морковь – 250 г.
- Картофель молодой – 330 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Сладкий перец – 110 г.
- Сыр твердый – 70 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Молотый кориандр – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую емкость, добавляем соль, хорошенько обминаем руками.
- Нарезаем несколько перьев зеленого лука. Тонкими брусочками режем сладкий перец. Морковь, картофель натираем на крупной терке.
- Отправляем подготовленные овощи к капусте, добавляем натертый сыр, любимые пряности, травы. Хорошо все перемешиваем, сюда же вводим яйца, молоко, растительное масло.
- Выкладываем овощную смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем в тонкий, ровный пласт.
- Отправляем запеканку в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть, после нарезаем на кусочки.
Суп из капусты с рисом и фрикадельками
Вкусный, низкокалорийный, но при этом сытный суп с куриными фрикадельками, рисом и овощами. Подобный суп можно готовить также с брокколи, цветной капустой или другими овощами на ваш выбор.
КБЖУ на 100 г: 22/3/1/2.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Фарш куриный – 450 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 400 г.
- Рис – 3 ст. л.
- Перец горошком.
- Лавровый лист.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки перекручиваем через мясорубку с одной луковицей и двумя зубчиками чеснока. Фарш солим, перчим, лепим небольшие фрикадельки.
- Варим овощной бульон в подсоленной воде из репчатого лука и моркови в течение 30–35 минут. За 10 минут до готовности бульона, добавляем перец горошком, лавровый лист.
- Когда бульон будет готов, достаем овощи, лавровый лист, половину горошин перца и всыпаем рис. Варим 10 минут. Кстати, морковь можно нашинковать и вернуть обратно в бульон.
- Далее в суп отправляем нарезанную капусту, запускаем куриные фрикадельки. Готовим на среднем огне еще 10 минут. В практически готовый суп добавляем любимые специи, зелень по вкусу.
- Готовый суп закрываем крышкой, даем ему настояться 10 минут. Если вы не на диете, при подаче в суп дополняем сметаной.
Луковые котлеты – полезные советы и хитрости
• Частая проблема котлет – хруст лука. Овощ не всегда успевает приготовиться во время жарки. Эта проблема легко решается. Нужно лишь залить порезанный лук кипятком и дать ему постоять минут десять. Затем откинуть в дуршлаг и готовить котлеты по рецептуре. Этот же прием избавит от горечи, если овощ ядреный.
• Чтобы начистить и нарезать гору лука необязательно плакать! Наберите в рот ледяной воды и слез не будет. Также не забывайте регулярно ополаскивать нож с разделочной доской холодной водой.
• Из луковых котлет можно приготовить потрясающее блюдо! Выложите изделия на противень, сверху на них кружок помидора и посыпьте тертым сыром. Остается запечь до румяной корочки.
• Луковые котлетки можно готовить с абсолютно любыми добавками, и они будут только вкусней. Остался кусочек сала? Или всего одна сосиска? Может, в морозилке завалялась мясная котлетка? Любой из этих продуктов гармонично впишется в блюдо.
Полезные ссылки:
Капустные ПП-оладьи на кефире
Отличный рецепт капустных оладий или драников, который уместен как в роли закуски, так и в качестве отдельного блюда. Подать их можно со сметаной, йогуртом или любым ПП-соусом, который вы для себя подберете.
КБЖУ на 100 г: 66/4/2/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир 1 % – 100 мл.
- Мука ц/з – 3–4 ст. л.
- Разрыхлитель – ⅓ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка – 4 веточки.
- Перец молотый.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, обдаем кипятком, чтобы она стала мягкой. Оставляем на 10–15 минут под крышкой.
- Затем сливаем воду, добавляем яйца, кефир, муку грубого помола, разрыхлитель, петрушку, соль. Тщательно вымешиваем массу.
- Сковороду с антипригарным покрытием протираем при помощи бумажной салфетки растительным маслом. Поджариваем оладушки с двух сторон до золотистой корочки.
- Также капустные оладушки можно запечь в духовке. Противень застилаем антипригарным ковриком, ложкой выкладываем капустную массу, формируем оладушки. Отправляем в духовку, запекаем 20–25 минут, 180 градусов.
Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово
А этот рецепт капустных постных котлет с фото несколько отличается от всех остальных. На этот раз мы уже не будем предварительно подваривать капусту или отправлять ее в микроволновку. Вместо этого сформованные и панированные котлеты из капусты мы будем готовить в духовке.
Последовательность действий пошагово
Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.
Шаг 2. Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.
Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240оС) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.
Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.
Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.
Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.
Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.
Приятного аппетита!
Рецепт 8. Капустные котлеты постные с чечевицей
Ингредиенты
200 г чечевицы;
панировочные сухари;
две небольшие морковки;
черный перец;
две луковицы;
соль;
подсолнечное масло;
100 г белокочанной капусты;
100 г муки.
Способ приготовления
1. Чечевицу отварите до мягкости, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
2. Очищенный лук нашинкуйте кубиками. Морковь почистите и крупно натрите. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости последней.
3. Теперь добавьте нашинкованную соломкой капусту, посолите, поперчите и тушите до мягкости.
4. Обжаренные овощи добавьте к чечевице и измельчите все до состояния пюре погружным блендером. Добавьте ложку масла, муку и хорошо все вымесите.
5. Сформируйте овальные котлеты из полученной массы, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте котлеты с овощным салатом.
Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день
В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.
Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка с помидорами и луком | Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом | Хлебцы с пастой из оливок | Рис на пару, салат из стручковой фасоли |
Вторник | Пшенная каша | Гороховый суп, капустный салат с яблоками | Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты | Гречка, овощной салат |
Среда | Овсяная каша с сухофруктами | Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты | Сухофрукты, свежие фрукты | Чечевица с овощами |
Четверг | Сладкий плов с орехами и сухофруктами | Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи | Печеные яблоки или тыква с медом | Булгур с овощами |
Пятница | Гречневая каша с луком | Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов | Фрукты, сухофрукты, хлебцы | Гречка с запеченными овощами |
Суббота | Овсяные блины с фруктами | Рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса | Медовая коврижка | Голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье | Овсяная каша с курагой | Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели | Пирог с капустой | Тушеный картофель с грибами, овощи |
Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.
Котлеты капустные с грибами постные – очень вкусный рецепт в духовке
Очень вкусный рецепт, в котором фарш делается из отваренной капусты и грибов. Блюдо получается питательным, сочным, ничем не хуже мясного.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 1 кг.
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- Грибы свежие – 250 гр.
- Сухари панировочные
- Манная крупа – 3 ст.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 60 мл.
1. Капусту нарезаем крупными кусками (так удобнее будет вытаскивать ее из воды) и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут, чтобы она стала мягче.
2. Грибы (у меня шампиньоны) и лук нарезаем не слишком мелко.
3. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему грибы. Тушим почти до готовности.
3. Сваренную капусту пропускаем через мясорубку (или перебиваем блендером) и отцеживаем лишний сок через сито.
4. В емкость с капустой добавляем грибы с луком, зелень, соль, перец, манку. Перемешиваем, пробуем фарш и приправляем на свой вкус. Полученную массу оставляем для набухания манки на 20-30 минут.
5. Котлетная масса у нас должна получиться не жидкая. Формировать изделия можно сухими руками, делать их не высокими, чтобы готовились быстрее.
Каждую котлетку обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.
6. У меня получилось 18 котлет. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Когда изделия зарумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.
Выкладываем на блюдо, посыпая зеленью. Если это не во время поста, добавляем сметану или любимый соус и наслаждаемся легкой вкусной едой.
Источники
- https://povar.ru/recipes/kapustnye_kotlety_s_ovsyankoi-31794.html
- https://kotletki.online/veggie/cabbage/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-s-ovsanymi-hlopami.html
- https://gerdanka.ru/pitanie/s-chem-podat-kapustnye-kotlety.html
- https://prostretsepty.ru/retsepty-iz-myasa/retsepty-kotl/postnye-kapustnye-kotlety-5-retseptov
- https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_kapusty_postnye-15438.html
- https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-kapustnyie.html
- https://zdorovakrasiva.com/kotlety-kapustnye-postnye.html
С чем подают
Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.
Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.
Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.
Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?
Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:
- мясо свинины;
- мясо говядины;
- мясо баранины;
- мясо курицы;
- рыба.
Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:
- сдобный хлеб;
- все молочные продукты;
- яйца.
Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
- соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
- сухофрукты;
- любые орехи;
- фрукты, ягоды;
- сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
- маслины, оливки;
- хлебобулочные изделия ограничены.
Котлеты из капусты с картофелем очень вкусные
Очень вкусные, пышные овощные котлетки. Благодаря картофелю, получаются мягкими и питательными. Этот рецепт поможет вкусно разнообразить Ваш рацион.
https://www.youtube.com/watch?v=DK5fvtMXyUo&t=110s
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста – 1 кг.
- Луковица среднего размера – 2 шт.
- Картофель средний – 2 шт.
- Манная крупа – 100 гр.
- Соль, перец черный молотый, хмели-сунели – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 100 мл.
1. Капусту очищаем, нарезаем крупно и чтобы ее сделать мягче, провариваем в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Затем достаем и отцеживаем от лишней жидкости.
2. Измельчаем на мясорубке или с помощью блендера капусту, очищенный лук и любую зелень. В нашем случае это укроп. Зелень придаст свежесть, красоту и витамины с микроэлементами.
3. В последнюю очередь добавляем сырой картофель, натертый на крупной терке. У нас получился фарш с большим количеством овощного сока. Поэтому я буду добавлять в него манку. Вы, при желании, можете убрать часть сока и тогда можно уменьшить количество манки. Фарш должен постоять 10 минут, чтобы крупа разбухла. Тогда Вы сможете понять консистенцию и при необходимости добавить манку или муку. С мукой приготовление будет быстрее т.к. ей не надо разбухать.
4. Специи можно добавлять ваши любимые в любимом количестве.
5. Овощной фарш готов. Для формирования красивых котлет советуем руки смачивать обычной водой. Панировать я люблю в манной крупе. Вы можете по желанию обваливать в муке или сухарях.
6. Пока котлеты формируются, разогреваем сковороду с маслом для жарки.
Котлеты получились мягкими и сочными. Подавать их можно со сметаной или любимым соусом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
Заливной пирог с капустой и фаршем
Нежный заливной пирог с одной из вкуснейших начинок для подобной выпечки. Для теста здесь можно взять любую муку на ваш выбор, а йогурт заменить маложирной сметаной или кефиром.
КБЖУ на 100 г: 98/8/4/7.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Йогурт натуральный – 300 г.
- Мука пшеничная ц/з – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Начинка:
- Капуста – 500 г.
- Фарш куриный – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкованный лук обжариваем на капельке оливкового масла. Добавляем мясной фарш, соль, паприку, хмели-сунели.
- Когда фарш практически готов, всыпаем нашинкованную капусту, готовим до мягкости овощей.
- Подготовим тесто. В миске венчиком смешиваем несладкий йогурт, яйца, соль. Вмешиваем в несколько приемов цельнозерновую пшеничную муку с разрыхлителем. Замешиваем однородное довольно густое тесто.
- Большую часть теста вливаем на дно формы для выпечки. Далее выкладываем готовую начинку. Оставшимся тестом заливаем начинку.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–45 минут. Готовый пирог украшаем семенами кунжута.
Постные блюда
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.
Белокочанное удовольствие
Большинство хозяек уверены, что без яйца овощные котлеты не слепить – как ни старайся, рассыплются прямо на сковороде. Откроем страшную тайну! Опытные повара легко обходятся без этой «скоромной» добавки, подменяя её разрешёнными продуктами: мукой, крахмалом, крупами… Например, как в рецепте постных капустных котлет с манкой.
Для него вам нужны:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 головка лука;
- 30 г муки;
- 30 г манной крупы;
- чеснок (1-2 зубчика);
- зелень – укроп, базилик или иная травка по вашему вкусу;
- панировочные сухари;
- постное масло;
- перец;
- соль.
Кто бы мог подумать, что капуста может быть такой аппетитной?
Приготовление.
1. Если на кочане есть листья с пятнами, снимите их и вырежьте кочерыжку. Сам кочан нарежьте кусками (так, чтобы их было удобно класть в мясорубку), сложите в кастрюльку с водой, посолите, доведите до кипения и варите ещё 8-10 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
2. Лук почистите и нарежьте помельче.
3. Зубчики чеснока также измельчите, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс.
4. Зелень нарубите.
5. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы как можно мельче нарезать капусту. Можно сделать это ножом, задействовать мясорубку или блендер – как пожелаете.
6. Сдобрите полученный «фарш» зеленью, луком и чесноком.
7. Загустите его, добавив муку и крупу.
8. Вымесите массу до полной однородности, сформируйте из неё не слишком толстые котлетки (серединка должна хорошо пропечься), обваляйте каждую в блюдце с сухарями и жарьте на смазанной маслом сковороде по 5-6 минут с той и другой стороны.
Количество порций: 5-6.
Время готовки: 40 минут.
Видео: Как приготовить котлеты из капусты
Начинающим поварятам и тем, кто предпочитает обучаться кулинарному искусству, наблюдая за работой специалистов, предлагаем подробнее изучить рецепт постных капустных котлет от канала «С пылу, с жару»: