Мясные котлеты с манкой и кабачками
Вариант приготовления нежнейших котлет без добавления хлеба.
Что нужно взять:
- фарш из любого среднежирного мяса – 450 г;
- кабачок небольшой, зеленый – 1 шт.;
- кефир (жирность значения не имеет) – 100 г;
- манка – 60 г;
- чеснок – 3 зубца;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- несколько щепоток перца;
- панировочные сухари.
Инструкции по приготовлению:
- Манную крупу залить кефиром комнатной температуры и дать постоять минут 20, до набухания.
- Тем временем потереть кабачок, высыпать его к фаршу. Чеснок сначала раздавить плоской стороной лезвия ножа, а потом порезать. Добавить туда же вместе с небольшим количеством сушеных специй и соли.
- Когда манка раздастся в объеме и вберет в себя весь кефир, вылить ее в котлетную смесь. Перемешать и приступить к формовке котлет. Делайте их такой формы, как привыкли. Главное – не слишком большими, чтобы не подать полусырое блюдо.
- Обвалять заготовки в сухарях, обжарить. После переворачивания накрыть сковороду крышкой для более равномерного приготовления.
В качестве гарнира могу посоветовать тушеную капусту или картофельное пюре.
Советы диетологов для правильного набора веса
Прежде всего, диетологи рекомендуют приступать к набору мышечной массы совместно с занятиями спортом. Они опровергают теорию быстрого набора веса при неподвижном образе жизни, так как в этом случае будет накапливаться только жир, который не нужен организму. Тренировки должны быть составлены с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека. Для этого следует обратиться к профессиональному тренеру. Тренировка должна включать в себя как силовые упражнения, так и легкую аэробную нагрузку, вроде танцев, прогулок, плавания и бега. При соединении этих видов спортивных занятий можно добиться наилучших результатов.
Прежде всего, диетологи рекомендуют приступать к набору мышечной массы совместно с занятиями спортом
Также диетологи советуют начать вести дневник питания, в который следует записывать информацию о съеденной за день пище, ее калорийности и причинах, по которым она была принята, то есть был ли человек голоден на тот момент или что-то другое сподвигло его перекусить. Такой подход поможет проследить пищевое поведение и выявить причины проблем, если они существуют.
Совет! Перед разработкой плана по набору веса рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу, так как причинами снижения веса могут быть гормональные проблемы или нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
Еще один важный совет, который может дать диетолог, говорит о необходимости соблюдения питьевого режима. Для поддержания формы и нормального функционирования организму требуется в день около 3 литров воды. Если жидкости употребляется меньше этого количества, то следует постепенно увеличивать объем и со временем организм перестроится и будет сам требовать, чтобы было выпито данное количество воды.
Если кто-то по тем или иным причинам собрался самостоятельно приступить к повышению массы своего тела, то к этому вопросу следует подойти со всей серьезностью, так как в данном случае для достижения цели нельзя использовать любые средства. Желанных результатов можно добиться лишь при грамотно составленном рационе питания и правильных тренировках.
https://youtube.com/watch?v=5S8GYOu07ME
Морковные котлеты: добавление других ингредиентов
К моркови можно добавлять и другие овощи
Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:
Рецепт 1. Морковь и капуста
Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.
После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду
Рецепт 2. Морковь и творог
Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.
Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной
Приготовить морковные котлеты не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.
Морковные котлеты с манкой
Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.
Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют навыков в кулинарии, готовятся легко и быстро. Все ингредиенты найдутся в кухне любой хозяйки круглый год.
Время приготовления четырех порций составляет 48-50 минут.
- 0,5 кг. моркови;
- 70 мл молока;
- 2,5 ст. л. манки;
- 2 небольших куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла растительного;
- панировочные сухари.
- Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
- Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
- Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
- Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
- Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
- Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
- Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
- При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
- В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
- Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
- Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.
Котлеты из моркови с отрубями
Вкусные и полезные овощные котлетки можно подать к столу в качестве основного блюда, в качестве гарнира и даже на десерт, если добавить к нему сладкий соус. По вкусу же оно практически не отличается от знакомого с детства кушанья. Как готовятся котлеты, как в детском саду? Рецепт очень прост:
- 600 граммов очищенной и помытой моркови натрите на терке, положите в разогретую сковороду и залейте 100 мл воды.
- Тушите ее четверть часа, а затем переложите в миску и остудите.
- Добавьте к моркови 80 граммов манной крупы, соль и две ложки молотых отрубей.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте из полученной массы котлеты и выложите их на противень, застеленный антипригарным ковриком.
Выпекайте блюдо в разогретой духовке 20 минут, затем переверните котлеты и готовьте их еще 10 минут.
Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам
Грибной
- 200 грамм сушеных грибочков;
- Одна луковица;
- 1 большая ложка муки;
- Сметана – 100 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца;
Длительность готовки – 20 минут.
Уровень калорийности – 92.
- Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
- Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
- Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
- На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
- На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
- Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
- Добавляем немного сметаны и муки;
- Готовим соус до загустения;
- Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.
Чесночный соус с творогом
Что будет нужно:
- Творог – 250 грамм;
- Сливки – 250 мл;
- Чесночные дольки – 3-4 штучки;
- Немного соли и специй.
Время готовки – 15 минут.
- Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
- Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
- Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
- Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
- Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.
Молочный с сыром
Для готовки понадобится:
- Молоко – 1/3 часть стакана;
- 2 большие ложки муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- Сырок — кусочек на 80 грамм;
- 1 желток куриного яйца;
- Щепотка мускатного ореха;
- Немного соли и черного перчика.
Приступаем к готовке:
- Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
- В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
- Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
- Сырок перетираем в мелкую стружку;
- Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
- Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
- Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
- Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.
Рецепт с рисом и морковью
Простые постные морковные котлеты, которые отлично подойдут в качестве диетического и вегетарианского питания.
Для приготовления возьмем:
- Круглозерненый рис – стакан.
- Морковку – 2 шт.
- Одну луковицу.
- По вкусу любые специи и соль.
- Для обжарки мука и растительное масло.
Делаем вкусные морковные котлеты по шагам:
1. Рис хорошо промываем под краном в дуршлаге, пока вода посветлеет. Дальше варим в подсоленной воде до мягкости, готовности.
2. Морковь варим до мягкости, чистим, трем на средней или терке с мелкими делениями.
3. Смешиваем указанные два компонента, добавляем приправы, сколько нравится и измельченный лук. При желании лук можно потереть на терке, а можно мелко порезать и перед использованием немного обжарить.
4. Разогреваем в сковородке масло, формируем изделия, обваливаем их в муке и отправляем жариться до хрустящей корочки со всех сторон.
Подаем блюдо горячим со сметанкой или любимым соусом.
Морковные котлеты для детей
Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- 4 морковины;
- 3 яблока;
- 50 мл молока;
- 100 гр. манки;
- 40 г масла, можно сливочного;
- изюм;
- 2 яйца;
- сахар;
- корица;
- ванильный сахар.
Морковные котлеты рецепт для детей:
- У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам.
- Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.
- Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение.
- Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.
- После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма.
- Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.
Как приготовить морковные котлеты?
Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.
- Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
- Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
- Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
- Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.
Морковные котлеты с манкой – рецепт
Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола. Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях. Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.
- морковь – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- манка – 60 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сухари панировочные – 6 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль.
- Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
- Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
- Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
- Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.
Котлеты из вареной моркови
Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля. Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.
- вареная морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- панировочные сухари.
- Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
- Дают массе минут 20 постоять.
- Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.
Котлеты из свеклы и моркови
Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- манка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень полпучка;
- соль, перец.
- Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
- Точно так же поступают и с морковью.
- Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
- Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
- Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.
Морковные котлеты с творогом рецепт приготовления
Для этих морковных котлет вам будет нужно:
- 60 грамм масла сливочного;
- 800 грамм моркови;
- 1 яйцо;
- полстакана манной крупы три четверти стакана молока;
- творог 200 грамм;
- полстакана панировочных сухарей;
- стакан сметаны;
- соль.
Рецепт приготовления морковных котлет:
Очистите морковь, потрите её на тёрке или порежьте соломкой. Затем положите тёртую морковь в кастрюлю, налейте туда молока и положите масло. На слабом огне под крышкой тушите морковь до полуготовности. Затем откройте кастрюлю, возьмите манную крупу и засыпьте её тонкой струйкой к моркови.
Перемешивайте, пока морковь не приготовится полностью. После этого морковь должна остыть примерно до 60 градусов, чтобы можно было ввести яйцо. Добавляем яйцо и творог, заправьте сахаром и смешайте. Затем сделайте котлеты, поваляйте их в сухарях и поджарьте на среднем огне.
Диетический рецепт в пароварке
Морковные котлеты, рецепт классический которых кулинары меняют по вкусу, можно сделать малокалорийными и идеально подходящими для диетического меню.
В таком случае готовить их стоит в пароварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 600-650 г;
- молоко – 130 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- манную крупу – 80-90 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухарную крошку – 70 г;
- сахар-песок – 20-25 г;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С моркови нужно тонко снять кожицу, после чего – крупно ее потереть и выложить в сотейник с толстым дном вместе с маслом, молоком, солью и сахаром. Томить ингредиенты вместе нужно на малом огне 15-17 мин, периодически помешивая.
- Далее в массу струйкой всыпается манка, и она оставляется готовиться еще на 5-7 мин. Только после этого сотейник можно снимать с плиты. Его содержимое должно остыть.
- На следующем этапе в теплый фарш нужно отправить яйцо, все хорошо перемешать руками и сформировать из массы овальные котлеты.
Заготовки обваливаются в сухарной крошке, после чего – готовятся в интенсивном режиме пароварки на протяжении 15-17 мин. Если специального устройства дома не оказалось, можно сделать паровую баню из кастрюль и установить поверх них дуршлаг. В этом случае время приготовления котлет увеличится до 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такие котлеты можно даже в качестве полезного овощного гарнира. Например, к отварной курятине или говядине. Вкусно дополнять блюдо и любыми соусами: сырным, зеленым на кефире, чесночным.
Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?
Подготавливаем продукты
Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).
Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.
Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер или мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.
Ингредиенты
Морковь | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Манная крупа | 5 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Панировочные сухари | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
- Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
- Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
- Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.
Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.
Можно ли есть морковь при панкреатите
Направление развития сайта часто строится в зависимости от того, какие вопросы Вы мне задаете. На этот вопрос я не стала отвечать в письме, написала лишь ссылку на эту страницу. Думаю, что это будет интересно многим.
Итак, можно ли есть морковь при панкреатите?
Я часто пишу о принципах диетического питания при хроническом панкреатите. Один из принципов — механическое щажение. Сырая морковь, даже протертая на мелкой терке, вызывает механическое раздражение органов пищеварения и вызывает этим выработку секрета, в том числе выработку сока поджелудочной железы, который начинает «поедать» сам орган.
Салаты из свежей моркови в питании при панкреатите недопустимы.
Вареную морковь есть можно. Кроме того, в литературе есть данные, что вареная морковь обладает более полезными свойствами по сравнению со свежей. В вареной моркови увеличивается уровень антиоксидантов на 35%. Считается, что антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Морковь входит в рацион диеты № 5 и 5П в отварном и запеченном виде — это различные запеканки, пюре, овощные вегетарианские супы.
О морковной сокотерапии панкреатита можно почитать здесь >>
В литературе есть данные о том, что можно пить свежеприготовленный морковный сок. Кроме того считается, что свежеприготовленный морковный сок обладает лечебным действием при лечении хронического панкреатита. Но здесь надо быть осторожным — спросите своего лечащего врача и помните, сок нельзя пить более 50 мл в день.
Можно ли есть морковь при панкреатите — подробнее читайте статью
Морковные котлеты рецепт классический
Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.
В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток . Для блюда нам понадобятся:
- полкилограмма моркови;
- три ложки манки;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- щепотка соли;
- полстакана молока;
- яйцо;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Корнеплод хорошо почистить, вымыть и натереть (для этого рецепта лучше использовать крупную терку).
- Положить к морковке масло, сахар, молоко и соль и тушить на медленном огне четверть часа.
- Высыпать в тушеную смесь манную крупу и тушить еще 5 минут.
- Снять с огня. Когда масса остынет, вбить яйцо.
- Перемешать ложкой, чтобы смесь стала однородной.
- Вылепить лепешки и обвалять их в сухарях.
- Положить в пароварку и варить в течение 20 минут.
Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.
Суть методики
Морковные котлеты в советские годы можно было отведать в каждой столовой. Сегодня их предлагают попробовать разве что малышам в детском саду.
Сегодня морковные котлеты теряют свою актуальность. Причиной тому служит мнение о скучных и пресных вкусовых качествах блюда.
Это в корне неверно. Сегодня диетологи предлагают множество рецептов котлеток из моркови на любой вкус. Они могут быть пряными, слегка острыми и даже сладкими. Недорогое и полезное блюдо разнообразит рацион и составит легкий ужин для худеющих.
Основной ингредиент котлет, конечно, свежая натертая морковь. Этот корнеплод заслуженно признан рекордсменом по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.
В нем содержится огромное количество полезного бета-каротина, который после попадания в организм трансформируется в витамин А. Этот витамин поддерживает зрение человека, участвует в формировании костной ткани, формирует иммунитет.
Витамин А является мощным антиоксидантом, а значит, продлевает молодость и защищает организм от воздействия вредных веществ.
Морковь насытит организм:
- калием;
- магнием;
- натрием;
- кальцием;
- цинком;
- железом.
Готовить котлеты лучше в пароварке. Так они сохранят максимум полезных свойств яркого оранжевого овоща. К тому же такой способ приготовления как нельзя лучше подходит для детского питания. Малышу обязательно понравятся яркие оранжевые котлетки-солнышки.
Морковные котлеты с крабовыми палочками
Для приготовления таких необычных, но очень вкусных котлет из моркови вам понадобится:
- 150 гр панировочных сухарей
- 1 большая морковь
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- крабовые палочки — 200 гр
- небольшая луковица
- соль, специи
- немного масла для жарки
Процесс приготовления:
1. Крабовые палочки мелко нарезаем, лук и морковку чистим, морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
2. Смешиваем в миске крабовые палочки, лук и морковь, затем нужно вбить 1 яйцо, добавить молоко и панировочные сухари. Все перемешать, посолить, добавить специи и еще раз хорошо перемешать.
3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Теперь формируем котлеты.
4. И обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Готово! Морковные котлеты можно подавать!
Свекольные котлеты — классический рецепт из вареной свеклы с манкой
Сочные, нежные вегетарианские котлетки понравятся многим. Для тех, для кого мясо главное, предложение — приготовьте их к мясу.
Итак, что нам понадобится нам для приготовления котлет.
Ингредиенты для самых вкусных котлет из варёной свёклы
- Свекла — 300 г (это примерно две-три свеклы среднего размера)
- Манка — 2 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт вкусных котлет из варёной свёклы с манкой
Свеклу мы предварительно отвариваем. Можно ее сразу варить и потом почистить, а можно первоначально почистить, а уже потом отваривать. Если вы планируете одновременно сварить свекольник с мясом, то лучше свеклу почистить, что бы потом в свекольном бульоне отваривать мясо.
Готовность свеклы проверяется вилкой. Если она мягко входит в свеклу, значит овощ готов. Обычно на варку уходит около 25-30 минут. Неочищенная свекла варится несколько дольше очищенной. Чтобы сократить время варки, воду можно немного подсолить.
Готовую свеклу оставляем остывать, после чего ее необходимо измельчить.
Вариантов здесь много. Самый простой – натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Кто-то ухитряется намять свеклу или вилкой, или картофельной толкушкой. В общем, чем вы будете ее мять – ваше дело, главное результат.
Теперь берем чашечку и разбиваем в нее яйцо. Затем солим по вкусу и добавляем молотый перец, так же по вкусу. Затем вилкой все взбалтываем, что бы получилась однородная желтая смесь.
Теперь приступаем к смешиванию компонентов. Для начала насыпаем в натертую свеклу две столовые ложки манки.
Затем выливаем размешанное яйцо.
И, наконец, кладем столовую ложку сметаны. Сметана должна быть густой.
Остается все тщательно перемешать, до получения однородной массы. Для тех кто любит поострее, можно растолочь пару зубчиков чеснока и добавить эту массу в свеклу.
Итак, этап подготовки массы для приготовления котлет закончен. Теперь приступим к их формированию. Для этого вновь берем чистую тарелку и насыпаем в нее или манки, или панировочные сухари. Сухарей у меня не было и я воспользовался манкой. Получилось не хуже.
Столовой ложкой берем порцию свекольного фарша и кладем в тарелку с манкой.
Затем обваливаем свеклу в манке и формируем из нее котлету. Таким образом поступаем со всем свекольным «фаршем».
Ну вот теперь можно обжарить готовые котлетки. Разогреваем сковородку, добавляем в нее масло. После этого раскладываем на сковородке готовые свекольные котлеты. Количество зависит от размеров сковороды.
Жарим их ли, вернее, обжариваем. На каждую сторону уходит в среднем две-три минуты. Обжарив с каждой стороны, снимаем котлеты со сковороды и раскладываем их в тарелку. Подавать можно со сметаной или с майонезом, кому как нравится.
Постный вариант блюда
Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.
Компоненты:
- морковь – 570 г;
- вода – 120 мл;
- морская соль;
- яблоки – 320 г;
- сахар – 45 г;
- панировочные сухари;
- манка – 85 г.
Инструкция:
- Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
- В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
- Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
- Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
- Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
- Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.