Молозиво — это… коровье молозиво. как готовить молозиво

Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке

Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.

Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.

Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.

Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.

Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.

Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.

Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.

Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (112)
  • ВЫПЕЧКА (242)
  • ДЕСЕРТ (273)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (103)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (75)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (29)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (42)

Сентябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Способы предотвращения застоя молока

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Кормите ребенка часто и по требованию (не по часам) с рождения, не менее 8-12 раз в первые 24 часа. В будущем ребенку следует чаще предлагать грудь, в идеале каждые 1-3 часа в течение дня. 
Ребенка следует кормить грудью столько, сколько он пожелает, не менее 20 минут. Если есть сонный ребенок, необходимо разбудить его, чтобы покормить. Избегайте давать ребенку смесь между кормлениями грудью, потому что, когда придет время кормить грудью, он будет есть меньше грудного молока. 
При необходимости нужно использовать молокоотсос или ручное сцеживание, чтобы откачать небольшое количество молока и уменьшить возможное давление или дискомфорт

Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сцедить слишком много молока и не заставить организм продолжать вырабатывать больше молока, чем необходимо.
Ребенку не следует предлагать жидкости, кроме грудного молока, за исключением случаев необходимости по конкретной медицинской причине.
Необходимо изменить позы для кормления грудью, чтобы опорожнить все места в груди, где находится молоко. Все кормление следует производить только с одной стороны, чтобы полностью опорожнить эту часть груди

Следующее кормление начинается с противоположной стороны.
Во время грудного вскармливания рекомендуется массировать грудь, чтобы снять напряжение и дать ребенку больше молока.

Правила хранения продукта

Чтобы собрать ценный продукт, необходимо учесть следующее.

  1. Обмыть вымя и подготовить его.
  2. Емкость для хранения продукта должна быть сухой и чистой, объемом не более двух литров.
  3. Молозиво коров после второго отела проверить на содержание иммуноглобулина и вирус Йонаса. У первородящих телок можно этого не делать.
  4. Не брать молозиво у коров с маститом.
  5. Продукт, содержащий следы крови, не пригоден к употреблению.
  6. В одном контейнере хранят молозиво только от одного животного.
  7. На таре подписать дату сбора.

Продукт необходимо употребить в течение суток, предварительно охладив его до 4 градусов. Срок хранения в холодильнике – 7 дней, в морозильной камере – 1 год при температуре минус 23 градуса.

Перед употреблением замороженного состава его следует разморозить. Для этого подходит комнатная температура. Если необходимо разморозить быстрее, пользуются микроволновой печкой или водяной баней. Температура нагревания не должна превышать 45 градусов, иначе полезные антитела утратят свои свойства.

Молозиво: что это?

Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

  • астма;
  • аллергия;
  • рассеянный склероз;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • регулярные головные боли;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • гипогликемия.

Если у вас есть возможность вкусить это лекарство, обязательно это сделайте. Из молозива можно приготовить очень вкусные блюда.

Что можно приготовить из коровьего молозива?

Блюда, приготовленные из этого продукта, разнообразны. Это запеканки, сыры, суфле, десерты, пудинги, сгущенное молоко. Сырой состав является тяжелой пищей, поэтому его можно запечь. Процесс запекания при помощи русской печки известен с древних времен.

В настоящее время продукт запекают в духовке и мультиварке, добавляя в состав яйца, сахар, масло. Готовое блюдо получается пористым и воздушным, светло-коричневого цвета, по вкусу напоминает суфле из молока. Десерт, приготовленный при помощи мультиварки, не имеет румяной корочки, но не менее вкусный. Яйца перемешивают с сахаром, тщательно взбивают, добавляют молозиво. Готовить десерт необходимо около часа, нагрев духовку до 180 градусов.

Из молозива можно сварить сгущенное молоко. Для этого понадобится 1,5 литра продукта. Смесь выдерживают на водяной бане около часа, постепенно добавляя 350 граммов сахара и дожидаясь его полного растворения. После этого полученную смесь держат на медленном огне.

Из молозива готовят домашний сыр. Для его приготовления доводят до кипения коровье молоко, после этого створаживают его путем добавления молозива. Продукты сворачиваются. Полученную смесь остужают и процеживают сквозь марлю. После этого кладут на дуршлаг на сутки. Чтобы ускорить процесс, через 7 часов добавляют гнет. Это позволяет сыру затвердеть, а сыворотке стечь. Готовый сыр получается слегка сладковатый, полезный и вкусный.

Роды приближаются

Слизистая пробка

Под воздействием гормональных изменений может отойти слизистая пробка. Она выглядит как комочек слизи объемом от одной чайной ложки до двух столовых – прозрачный или с небольшими прожилками крови, сукровицей или даже бурого цвета (все это абсолютно нормально). Пробка может отойти на разных сроках – от 1-2 недели до родов или непосредственно в день «Икс». У одних женщин пробка выходит за один раз, у других – выделения продолжаются несколько дней.

Схватки

Как мы помним, тренировочные схватки начинаются еще на 30 неделе беременности, постепенно они становятся все чаще. Как же определить, чем тренировочные (иначе их еще называют ложными) схватки отличаются от настоящих, родовых?

Для этого существует несколько четких показателей:

  • Регулярность. Ложные схватки нерегулярны, истинные постепенно становятся сильнее, продолжительнее и чаще. Впрочем, иногда по вечерам бывают периоды регулярных схваток (в течение двух или четырех часов), которые потом сами проходят. Время и продолжительность схваток лучше записывать в специальный блокнот – он поможет и вам справиться с волнением, и пригодится врачу, чтобы оценить ваше состояние.
  • Продолжительность. Ложные схватки длятся 15-20 секунд, истинные постепенно становятся все длиннее. Если вам удалось спокойно заснуть между схватками, значит, они были ложными.
  • Примите теплый душ или ванну. Ложные схватки исчезнут, истинные – продолжатся.
  • Во время ложных схваток нет слизистых выделений из влагалища, истинные же часто сопровождаются выделениями с примесью крови.
  • Известные американские педиатры Уильям и Марта Серзы предлагают такой способ. Если вы сомневаетесь, начались у вас роды или нет, проследите за характером схваток в течение часа. Если в течение часа у вас будет шесть или более постепенно усиливающихся схваток продолжительностью не менее 30 секунд, то, скорее всего, у вас начинаются самые, что ни на есть настоящие, роды. Родовые схватки продолжаются в среднем 10-12 часов при первых родах и 6-8 часов при повторных.

Отхождение околоплодных вод

В норме околоплодные воды отходят в конце первого периода родов, когда раскрытие шейки матки достигает 7 см и более. Но иногда это происходит и раньше, порой еще до начала схваток

На что важно обратить внимание, если у вас отошли воды?

  • Цвет. В норме воды должны быть светлые и прозрачные, допустимы и белые хлопья – это сыровидная смазка. Темные, зеленовато-коричневые воды – тревожный признак, свидетельствующий о гипоксии плода.
  • Запах. Обычные околоплодные воды запаха не имеют. Неприятный запах может говорить о том, что у малыша отходит меконий – первородный кал.
  • Количество вод. Их обычно бывает около 1-1,5 литров. 500-700 мл – недостаточный объем, часто случается при переношенной беременности. Впрочем, не спешите сами себе ставить диагноз. Иногда сначала отходят лишь так называемые передние воды, в то время как сам плодный пузырь может еще оставаться целым. В этом случае количество околоплодных вод может быть совсем небольшим – около 200-300 мл.

В любом случае, если у вас отошли воды, роды должны начаться в течение 24 часов, так что не затягивайте со сборами. После отхождения вод меняется характер схваток, они становятся сильнее и болезненнее.

Эпизиотомия: когда и зачем ее делают

Так называется небольшой надрез в области промежности и задней стенки влагалища, чтобы головка малыша могла появиться на свет. Это достаточно распространенная процедура, и до родов врач не может сказать, понадобится ли она. Перечислим случаи, когда доктор может решить, что ее нужно делать:

  • Если есть признаки, что связки промежности недостаточно эластичны и существует угроза разрывов. Тогда 2 – 3-сантиметровый разрез — меньшее из зол, потому что разрыв может быть длиннее и заживляться не так быстро.
  • Если есть опасение, что головка малыша может быть травмирована. Так может оказаться, если голова ребенка по размеру намного больше входа во влагалище или если малыш во время родов двигается тазом вперед.
  • Если роды проходят стремительно.
  • В случае если заметен отек промежности — такое бывает, когда схватки недостаточно сильные или если они длятся гораздо дольше ожидаемого.
  • Когда женщине не удается пережидать потуги и ткани вынужденно расширяются слишком быстро.
  • Если состояние женщины требует более быстрого появления малыша на свет (например, высокое давление, сильная близорукость или другие факторы).
  • Когда врачу нужно наложить специальные инструменты, чтобы помочь малышу родиться: это могут быть акушерские щипцы или вакуум-экстрактор. Опытный специалист сможет оценить, действительно ли это необходимо, безопасно ли это для ребенка и какой способ правильнее.

Мышцы промежности могут быть недостаточно гибкими в следующих случаях:

  • Если это первые роды женщины, которая старше 35 лет;
  • Если промежность расположена высоко, то есть расстояние между задним проходом и влагалищем больше 7 – 8 см;
  • В случае если на промежности есть рубцы;
  • Когда акушер недостаточно защитил промежность при выведении головки и плечиков ребенка.

Как делают эпизиотомию.

Анестезия при этой процедуре обычно не применяется, но женщина не чувствует боли, потому что сейчас в этих тканях недостаточное кровоснабжение и отсутствует чувствительность.

Разрез чаще всего выполняют, когда головка показывается наружу; делают это ножницами. 

После рождения малыша врач наложит швы с анестезией с использованием хирургической нити, которая рассасывается сама, так что снимать швы не нужно.

Что можно сделать, чтобы уменьшить риск эпизиотомии:

  • Следует делать массаж промежности 2 – 3 раза в неделю, начиная примерно с 36-й недели беременности — желательно с применением специального масла. Техника проста: нужно неглубоко ввести пальцы во влагалище и надавливать по направлению к анусу.
  • Полезны и упражнения Кегеля — сокращение интимных мышц и мышц ануса в различном темпе. Почитайте о них в специальном материале (https://agulife.ru/calendopedia/kak-vosstanovitsya-posle-rodov).
  • Постараться быть спокойной и терпеливой во время родов, насколько у вас это получится.

Осложнения, вызванные застоем молока в груди

Хотя застой обычно проходит сам по себе, если его не остановить, он может вызвать проблемы как у матери, так и у ребенка. Многие женщины ожидают, что кормить грудью будет легко, но столкнувшись с этой проблемой, они начинают винить себя и растеряны

Важно знать, что это не вина женщины и с этой проблемой может столкнуться каждая мама. 

Застой молока может вызвать не только дискомфорт и проблемы с грудным вскармливанием, но и мастит. Мастит — одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний молочной железы, обусловленное попаданием микробов (стафилококков, реже стрептококков) в молочную железу через лимфатические или молочные протоки. 

Мастит может быть вызван закупоркой молочных протоков, если грудь слишком наполнена и не опорожняется должным образом. В этом случае следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения антибиотиками и противовоспалительными средствами.  

Если мастит не лечить, то это может привести к гнойным поражениям молочных желез. При гнойном мастите необходимо дренирование, поэтому единственный вариант лечения – хирургический. Кормить ребенка больной грудью будет нельзя, так как в молоке есть гной.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(2)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Молозиво: что это?

Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

  • астма;
  • аллергия;
  • рассеянный склероз;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • регулярные головные боли;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • гипогликемия.

Если у вас есть возможность вкусить это лекарство, обязательно это сделайте. Из молозива можно приготовить очень вкусные блюда.

Подготовка к окоту

Рассчитав, какой срок беременности у овец, необходимо подготовиться к знаменательной дате.

Приближение родов определяется по ряду признаков:

  • вымя овцы начинает набухать, это происходит за 2-3 дня до планируемой даты окота;
  • живот отвисает вниз;
  • половые органы чуть увеличиваются в размерах;
  • перед началом процесса самка начинает суетиться, обустраивает место для окота, подгребая под себя подстилку.

Поскольку чаще роды выпадают на зимний период, животному необходимо обустроить теплое помещение (тепляк), где устанавливаются кормушки, поилки. Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота.

Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой

Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок

Кормление

Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.

Особенности окота

Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут.

Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть.

В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару.

Уход за ягненком

Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки. Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери.

Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.

Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.

Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.

После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки.

В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада. После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли (15 г на 1 особь).

Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при правильной организации питания и соблюдении правил гигиены.

Что такое молозиво

Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров — это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока. Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт. Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.

Знаете ли вы? Ежегодно на нашей планете надаивают почти полмиллиарда тонн коровьего молока.

На какие этапы делится родовой процесс

Первый период родов. Начало родов наступает, как только начинаются регулярные схватки, между которыми проходит все меньше времени. Многие будущие мамы замечают появление нерегулярных «ложных» схваток после 30-й недели беременности. Если вы беспокоитесь по этому поводу, достаточно посетить врача, чтобы удостовериться, что они ложные. В любом случае помните, что лишь регулярность схваток говорит о наступлении родов.

На начальном этапе постепенно раскрывается шейка матки; в конце она должна быть раскрыта на 10 – 12 см.

Начальный этап состоит из двух фаз: 

  • Латентная фаза — сначала шейка открывается на 2 – 3 см со скоростью 0,35 – 0,5 см в час;
  • Активная фаза — скорость раскрытия шейки увеличивается до 1 – 2 см в час, но в конце, когда шейка матки почти полностью раскрылась, немного падает: организм готовится ко второму периоду родов.

В среднем раскрытие занимает 9 – 12 часов.

Второй период родов — это схватки с момента раскрытия матки до рождения ребенка.

Третий период родов — это время между рождением ребенка и рождением «последа» — плаценты и плодных оболочек.

Молозиво: польза и вред

Сама эволюция млекопитающих предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке. А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа. В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами. Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво — это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено. Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Секреты приготовления молозива

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса

Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: