Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
Кутабы с зеленью и сыром из лаваша армянского
Ленивый вариант кутабов с зеленью и сыром, но от этого изделия не получаются менее вкусными. Лаваш используется тонкий, в начинку идет два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.
Ингредиенты
• 200 г сыра твердого;
• 150 г брынзы;
• 1 пучок зелени;
• 2 лаваша;
• яйцо;
• немного масла.
Приготовление
1. Натираем в миску оба вида сыра.
2. Добавляем зелень, порезанную мелко. Берем лук перьевой, укроп или петрушку. Размешиваем. Если брынза пресная, можно досолить фарш.
3. Разрезаем лаваш квадратами. Кутабы будут треугольные или прямоугольные. Конечно, можно приготовить изделия круглой формы, но придется обрезать лепешки, что повлечет много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру сковороды, чтобы поместилось два изделия за один раз.
4. Взбиваем яйцо. Ничего к нему добавлять не нужно.
5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла. Эти изделия не готовят на сухой сковородке.
6. Смазываем квадраты из лаваша яйцом, особенно тщательно прорабатываем края.
7. На половинку накладываем слой начинки. Сворачиваем квадратом либо треугольником. Заклеиваем края.
8. Жарим в масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром
Тесто:
- 3 стакана муки + немного для раскатки
- 1 стакан горячей воды
- 1 ч. л. соли
Начинка:
- 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
- большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
- 20-30 г сливочного масла для смазки
Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.
Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.
Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).
Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.
Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).
Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.
Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!
Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.
Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.
https://youtube.com/watch?v=mGKxA2zgoqQ
Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)
Для рецепта лепешек понадобятся:
- 1 стакан воды,
- 2 стакана пшеничной муки,
- соль,
- творог-200 грамм для начинки,
- сырое куриное яйцо,
- лук зеленый,
- укроп,
- петрушка,
- кинза (кориандр),
- сметана,
- растительное масло.
Как приготовить афары или кутабы
Из муки и воды замешиваем пресное тесто, как на пельмени или вареники. Оно должно отдохнуть в холоде 30минут под пленкой.
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для афар:
в плошке смешаем творог с рубленой зеленью и луком, вобьем яйцо, посолим, поперчим и добавим 2 ст. ложки сметаны, все перемешаем.
Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (нужно дружить со скалкой), берем чайное блюдце и вырезаем из него кружки. Далее на одну сторону лепешки выкладываем ложкой готовую начинку из творога с зеленью, прикрываем другой стороной и защипываем, как чебурек.
Афары или кутабы жарятся на сухой сковороде с толстым дном (но мне такой способ приготовления не очень понравился и я немного подмазала салом).
Готовые лепешки, по 2 штуки выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Затем афары складываем на блюдо, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Можно накрыть крышкой. Даем лепешкам с зеленью немного постоять. Когда афары пропитаются и станут мягкими, их можно кушать с мацони, кефиром или со сметанкой.
Видео рецепт с канала Ютуб
Кутабы с мясом, сыром или зеленью
а также быстрые кутабы из лаваша в аэрогриле
Ну, а теперь, расскажу, как я готовлю лепешки с зеленью по-кавказски.
Со слов своего родственника передаю вам, что зелень в идеале должна быть из дикорастущих трав, которые они называют подножным кормом. В своем рецепте они используют практически любую съедобную траву, что растет под ногами (в нашем случае ту, что можно найти на приусадебном участке или на рынке):
- Крапиву,
- Мокрицу (очень полезная сочная травка, которая у нас растет как сорняк),
- Морковник (горная кинза),
- Лебеду,
- Кинзу,
- Молодые листья одуванчика,
- Молодой зеленый лук,
- Дикий лук,
- Укроп,
- Щавель,
- Молодые листья свеклы,
- Шпинат…
Не обязательно использовать все травы одновременно, хотя это приветствуется.
А вот петрушку, мяту и тархун в кутабы, афары, кавказские лепешки лучше не добавлять, так как они перебьют тонкий вкус и аромат нежной зелени.
Лепешки с зеленью и творогом
Тесто для лепешек замешивается крутое, как на пельмени, вареники или манты. Его нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть не менее 30 минут под пленкой (чтобы не заветрелось). В своем рецепте в этот раз я замешивала пресное тесто для лепешек в хлебопечке Панасоник, рецепт взяла в инструкции к ней.
Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
- Телятина – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – ½ ст.
Дополнительно:
Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С тыквой
Этот вариант выпечки подойдет даже для поста, так как в ней нет ни мяса, ни яиц и других запрещенных компонентов. Также рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для людей, придерживающихся правильного питания.
Компоненты:
- вода – 160 мл.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- мука первого сорта – 350-400 г.;
- соль по вкусу;
- тыква – 320 г.;
- лук белый – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
С тыквой
Как приготовить:
- В миске перемешать при помощи венчика жидкость с маслом и солью. Положить муку и замесить густую, плотную массу. Сформировать из него шар, который поместить в пакет и убрать в холод на 30 мин.
- С тыквы удалить верхний слой кожицы и семечки. Порубить небольшими кусочками произвольной формы. По желанию ее можно натереть на терке. Лук измельчить. В сотейник влить 1 ст. л. подсолнечного масла и пассеровать подготовленные овощи. Для уменьшения калорийности, можно тушить овощи на воде. Посыпать специями и солью. Выключить нагрев. Дать полностью остыть.
- Поделить тесто на кусочки, размером не больше яйца. Раскатать каждый в тонкий просвечивающий пласт. Сформировать кружок с помощью формочки или блюдца.
- Распределить тыквенную начинку на ½ части теста. Накрыть второй частью и закрепить края.
- Обжаривать кутабы с 2-х сторон по 2-3 мин.
- Готовые пирожки упаковать в пищевую пленку, чтобы они стали мягкими.
Кутабы по-азербайджански можно приготовить с мясом, добавив в тыкву мясной фарш.
Борек с творогом
Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.
Ингредиенты:
- творог (жирность 9%) – 200 г;
- сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Виолетте) – 100 г;
- сметана (жирность 15%) – 100 г;
- 2 яйца;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу.
Техника приготовления:
- смешивают творог, сливочный сыр, сметану и яйца в одной миске;
- молоко и масло взбивают отдельно;
- лист фило смазывают молочно-масляной смесью;
- выкладывают слой творожно-сырной массы, сворачивают в рулет, края защипывают;
- поочередно сворачивают другие листы;
- на смазанный противень выкладывают рулет, образуя «улитку».
Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.
Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)
Тесто для такой выпечки делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря подсолнечнику, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.
Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».
Нам понадобится:
- Сыр – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 60 гр. + 30 гр.
- Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.
2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.
3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.
4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.
5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.
6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.
7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.
8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.
9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.
10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.
11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.
Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.
Грузинская ачма на воде
Фото: big-rostov.ru
Чтобы тесто лучше замешивалось, воду сначала стоит подогреть и присолить.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 мл воды, 800 г муки, 250 г сливочного масла, 1 кг сулугуни.
Приготовление: Смешай яйца с водой, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 8 частей, чтобы одна была чуть больше, и отправь в холодильник на 20 минут, а потом раскатай в тонкие пласты. Растопи сливочное масло и натри сулугуни.
Выложи в форму большой слой теста, сформируй бортики, смажь сливочным маслом и посыпь сулугуни. Чередуй слои до самого конца, чтобы сверху осталось тесто, и защипни его с бортиками нижнего слоя. Его тоже смажь маслом и запекай ачму в духовке 30 минут при 190 градусах.
Кутабы с мясом по-азербайджански
Тесто:
- вода холодная – 1 ст.;
- мука в/с пшеничная – 420 г.;
- соль – половина ч. л.
Для сочной начинки:
- говядина без кости – 200 г.;
- баранина без кости – 150 г.;
- бараний жир – 50 г.;
- луковица репчатая крупная – 1 шт.;
- специи по вкусу (соль, паприка, сумах, перец);
- сливочное масло – 2 ст. л.
Кутабы с мясом по-азербайджански
Как приготовить:
Сначала нужно заняться изготовлением мясной начинки. Для этого требуется выбрать сочный кусок мяса с небольшими прослойками жира. Нарезать его и смолоть в мясорубке с луком и жиром. Лучше использовать крупную решетку для мясорубки, так начинка будет вкуснее. Луковицу не обязательно крутить в мясорубке, можно ее просто измельчить, но именно в прокрученном виде она добавляет блюду сочность и особый вкус.
Посыпать начинку специями. По желанию можно дополнить ее любимыми специями, подходящими к мясу, а также зеленью (базиликом, укропом, сельдереем, петрушкой). Если она получается слишком плотной и сухой, нужно влить пару ложек воды.
Тесто нужно делать за 30-40 мин. до приготовления кутабов, так как после замеса оно должно отдохнуть. В воду добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась. Добавить порциями всю муку. Однако, иногда ее может быть много и если руками чувствуется, что тесто достаточно плотное, то не нужно добавлять оставшуюся муку. Если же, наоборот, ее мало, то можно добавить 1-2 ложки продукта. Главное помнить, что тесто не должно стать жестким и забитым мукой, так как из него проблематично будет сформировать тонкие лепешки. Месить тесто рекомендуется до тез пор, пока все ингредиенты не соединятся воедино, а тесто перестанет прилипать к столу и рукам. Завернуть его в полотенце и оставить на 30 мин.
Сформировать из теста толстый брусок и разделить на небольшие части.
Взять один кусочек и раскатать в просвечивающийся пласт, через который видно стол. Раскатывание кусочков считается самым сложным в приготовлении блюда, так как тесто должно стать не толще листа бумаги.
На получившийся круг теста с одной стороны выложить немного начинки, равномерно распределяя ее
Важно, чтобы начинки не было много, иначе изделие не успеет приготовиться. Накрыть начинку второй частью теста
Тщательно скрепить края, прижимая их пальцами. Внутри не должен остаться воздух, так как при жарке они будут надуваться и могут лопнуть, что скажется на внешнем виде и сочности пирожков.
Чугунную сковороду или садж максимально разогреть и выложить заготовки. Готовить по 2 мин с каждой стороны.
Обжаренные заготовки смазать кусочком сливочного масла, складывая их друг на друга.
Подавать к столу со сметанным соусом и ароматными травами.
Рецепт 2, пошаговый: кутабы с зеленью и сыром
Кутабы – лепешки из пресного теста с начинкой из зелени и домашнего сыра, обжаренные на сухой сковороде без добавления масла.
- мука — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 1 ч.л.
- мангольд — 200 г
- кинза, петрушка, укроп — по 1 пучку
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сыр рассольный — 300 г
- масло сливочное — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовить тесто заранее (за 1-1,5 часа до начала готовки). Для этого в холодную воду добавить соль и муку. Хорошенько вымешать тесто на столе, подпыленном мукой и затем поставить его в холодильник, завернув в пищевую пленку на час-полтора.
Для начинки перебрать зелень, вымыть её и обсушить. Если нет специальной сушилки для салатов, можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из зелени у меня мангольд (листовая свекла), кинза, укроп, листовой сельдерей.
Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в растительном масле (я сделала это в микроволновой печи, чтобы затем в той же посуде и делать начинку далее).
Нарезать подготовленную свежую зелень и добавить её в обжаренный лук. Перемешать и ни в коем случае не солить!
Натереть на крупной тёрке любой рассольный сыр типа феты или брынзы.
Достать тесто из холодильника и разделить его на маленькие кусочки, раскатать из них тонкие (3-4 мм) лепешки с помощью скалки.
На каждую лепешку положить небольшое количество тертого сыра, а сверху как можно больше нарезанной зелени и чуть-чуть соли. Если сыр сильно солёный, то можно обойтись без соли вовсе).
Плотно защипнуть края лепешек, как у чебуреков.
Выложить кутабы на сухую разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с одной стороны.
Перевернуть кутабы на другую сторону и, накрыв сковороду крышкой, довести до готовности вторую сторону.
Готовые кутабы складывать в глубокую посуду, щедро смазывая сливочным маслом. Накрыть крышкой, чтобы готовые лепешки хорошо пропарились и стали мягкими. Подавать с салатом из свежих овощей или со сладким чаем.
Кутабы рецепт с фото
Следующий рецепт – кутабы со шпинатом и мятой. Довольно необычный, но вкусный рецепт. Тесто, по-прежнему пресное, а начинка совершенно другая. И наше блюдо заиграло новыми вкусами.
https://www.youtube.com/watch?v=H6sTUEsNYD8
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Вода теплая – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Начинка
- Шпинат – 450 гр.
- Мята – 30 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
1. Перемешиваем муку с солью в миске, добавляем к ним воду и растительное масло.
2. Замешиваем тесто и убираем под пленку на 15 минут.
3. Мелко рубим шпинат и мяту. Сковороду разогреваем, наливаем в нее растительное масло. Лук репчатый нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. В горячем виде добавляем лук к шпинату. Также добавляем соль, перец, паприку, перемешиваем.
4. Выкладываем готовое тесто на стол и режем на маленькие кусочки. Накрываем пленкой и даем отдохнуть. Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко. Начинку выкладываем в каждую лепешку.
5. Формируем кутабы по типу чебурека. Края хорошо защипываем.
6. Обжариваем на сухой сковороде до румяности.
7. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не пересыхали.
Турецкая ачма с оливками
Фото: food-nice.ru
И снова вернемся к турецкой ачме – на этот раз с начинкой. Базовый рецепт, который ты можешь менять на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 банка оливок, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана оливкового масла, 2 стакана молока, 7 г дрожжей, 5 стаканов муки, 2 яичных желтка, кунжут.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в стакане теплого молока, и оставь на 20 минут. Добавь оставшееся молоко, оливковое масло и соль, и постепенно введи муку. Замеси мягкое тесто и оставь на 40 минут в тепле.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и каждую смажь растопленным сливочным маслом. Посыпь рублеными оливками, сверни рулетом, закрути спиралью и соедини в кольцо. Смажь все желтками, посыпь кунжутом и запекай турецкую ачму в духовке 25 минут при 180 градусах.
Полезная информация
Если вам понравились кутабы, приготовленные по вышеописанным рецептам, советую приглядеться к другим, не менее вкусным и очень аппетитным блюдам.
Обязательно приготовьте вкуснейшие сочники с творогом, отличающиеся очень привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
Также не пропустите максимально простой рецепт лепешек на кефире, которые можно быстро и без особых хлопот приготовить на сковороде в домашних условиях.
Кроме того, не забывайте о аппетитных молдавских плациндах, славящихся своим необычным вкусом и изумительно аппетитным ароматом, привлекающим даже самых упрямых приверед.
Возьмитесь также за восхитительно вкусный кыстыбый с картошкой
Это блюдо поразит своим великолепным видом и запоминающимся вкусом тех, кто обожает экспериментировать на кухне.
Рекомендую обратить внимание на быстрый рецепт сырных лепешек – отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина для тех, кто ценит свое время и не желает проводить слишком много времени на кухне.. Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов
Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!
Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов. Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов
Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!
На чем готовят кутабы
На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».
Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».
Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.
Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.
Выбираем продукты
Искусство кулинарии — обобщенное название для всех типов деятельности, какая определена границами кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация — вот элементы, принципиальные для кулинарного искусства
Последнее важно в кухнях всех стран, но особо важную роль имеет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, желающим улучшить свои таланты в области приготовления пищи и произвести эффект на друзей, удивив их необыкновенным блюдом
Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то необходимо применять:
- Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно органического происхождения;
- Свежайшие травки и пряности, обладающие наиболее интенсивным благоуханием и богаты различными витаминами;
- Ненасыщенные природные масла (кунжутное, кокосовое, оливковое, подсолнечное).
- Наименьшее количество соли;
- Минимальное наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.
Об этих основах надо помнить любой хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.
Тесто для кутабов с зеленью – рецепт
Основой любой вариации рецепта станет тесто для кутабов с зеленью. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам. Сформированные лепешки не должны быть излишне толстыми, они могут просвечиваться в некоторых местах, но ни в коем случае не должны рваться во время приготовления. При правильной готовке оно выйдет хрустящим и румяным
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3-4 стакана.
Приготовление
- В муку всыпать соль, влить воду. Сделать замес и оставить тесто на полчаса отдохнуть.
- Раскатать тесто в колбаску и разрезать на кусочки. Из них сформировать круги, их размер зависит от диаметра сковородки, на ней должно расположиться 2 заготовки одновременно.
Ачма в мультиварке
Фото: pantip.com
Да, вкусную домашнюю ачму можно приготовить даже и в мультиварке!
Тебе понадобится: 250 г сулугуни, 0,5 л кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 3 листа лаваша.
Приготовление: Смажь чашу мультиварки и выложи туда слой лаваша. Остальные листы нарви на кусочки. Взбей кефир с яйцами и добавь рубленую зелень. Обмакни в эту массу измельченный лаваш. Чередуй слои: лаваш, тертый сулугуни, и так до конца ингредиентов.
Заверни края нижнего слоя, залей остатками кефира и выложи сверху кусочки сливочного масла. Готовь ачму в мультиварке 1 час в режиме «Выпечка», и переверни один раз через 40 минут.
Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни
- Сыр сулугуни — 0,5 кг;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
- Лаваш — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.
Измельчите вымытую и подсушенную зелень.
В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.
Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.
Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.
Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.
Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.
Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.
На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.
Теперь можно приступить к жарке лаваша.
Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).
Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.
Список необходимых ингредиентов
Хочется немного остановиться на выборе муки. Прежде всего, нам потребуется обдирная ржаная мука. Ржаная мука отличается от пшеничной не только по цвету (она более темная). Продукты из ржаной муки дольше остаются мягкими и свежими, поскольку в них содержится меньше клейковины.
Ржаное тесто более рыхлое и тяжелое, но при выпекании плоских лепешек этот факт не имеет никакого значения, поскольку не нужно, чтобы тесто поднималось.
В обдирной муке остается некоторая часть оболочки отрубей. Благодаря этому стимулируется работа пищеварительного тракта, из организма выводятся шлаки и токсины.
Вещества, входящие в состав ржаной муки, укрепляют сердце и сосудов, полезны при сахарном диабете, снижают уровень холестерина.
Самое главное – в муке грубого помола изо ржи много белка и незаменимых аминокислот.
- Обдирная ржаная мука, 1 ст.
- Пшеничная мука, 1 ст. Ее добавляют к ржаной в соотношении 1:1, чтобы убрать кисловатый привкус, присущий выпечке из ржаного теста.
- Оливковое масло, 4 ст. л. Оно придает тесту эластичность.
- Соль, ½ ч.л.
- Теплая кипяченая вода.
- Зелень для начинки. Подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза, руккола, шпинат, салат. Можно взять молодые побеги крапивы или листья одуванчиков. Крапиву рекомендуется предварительно ошпарить кипятком, а одуванчики вымочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.
- Сыр, 120-150 г.
Что касается сыра, то можно использовать абсолютно любой. Подойдут и твердые сорта, и брынза (в этом случае зелень солить не нужно), мягкий адыгейский, панир, даже сливочный сыр.