Ленивые беляши с фаршем на кефире по пошаговому рецепту с фото

Ленивые беляши на молоке с фаршем, рецепт

Для беляшей на молоке понадобится:

  • 300 мл молока
  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 1 п сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л соли
  • 2 ч. л сахара

Начинка состоит из:

  • 300 г свиного или говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • петрушка – 4 веточки
  • 1 зубок чеснока
  • специй

Дрожжевые беляши — самые вкусные Приготовить эти беляши не составит труда, для этого:

  • Сначала приготовьте тесто, все продукты должны быть не холодными, а комнатной температуры. Молоко можно чуть подогреть
  • Вбейте яйца в молоко и слегка взболтайте вилкой или венчиком
  • Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, соль
  • Высыпьте муку с дрожжами в яично-молочную смесь
  • Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться полужидким. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем. Отставьте в сторонку — пусть «отдыхает»
  • Пока наше тесто подходит, займитесь начинкой. Для этого нарежьте мелко лук и поджарьте его на любом жире (свином сале, растительном масле, нутряном жире)
  • Когда лук зарумянится, высыпьте в сковороду фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он не взялся комками

Ароматный и очень сочный беляш

  • Приправьте солью и перцем
  • Добавьте мелко порубленную петрушку, выдавите чеснок
  • В подошедшее тесто высыпьте остывшую начинку, тщательно вымешайте
  • Обжаривайте беляши в растительном масле на разогретой сковородке с обеих сторон. Для удобства смочите ложку, которой накладываете тесто в сковороду, в холодной воде. Тогда тесто будет отходить от ложки гораздо легче

Подавайте готовые беляши горячими. Можно полить их сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Ленивые беляши в духовке

«Ленивость» этого рецепта заключается в том, что наши беляши готовятся из бездрожжевого теста. То есть вам не нужно ждать, когда тесто подойдет, как в рецепте классических беляшей. К тому же беляши выпекаются в духовке. Таким образом, не нужно тратить время на то, чтобы стоять у плиты над сковородой.

Главный секрет вкусных беляшей — это сочный фарш

Дополнительный бонус — поскольку беляши выпекаются в духовке, а не жарятся в большом количестве жира, как обычно, они менее вредны для нашей фигуры и здоровья в целом.

Возьмите такие продукты для теста:

кефир (неважно какой жирности) — 300 мл (1,5 ст.)
сливочное масло или маргарин — 200 г (1 пачка)
куриные яйца — 2 шт. (среднего размера)
разрыхлитель или сода — 1ч

Л.
соль — 0,5 ч.л.
мука — примерно 400 — 500 г (в зависимости от того, сколько возьмет тесто)

Для начинки хорошо подходит свиной и говяжий фарш

В начинку:

  • свиной или говяжий фарш — 400 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.
  • перец, соль

Следуйте предложенной инструкции:

  1. Охлажденное масло мелко порежьте или натрите на терке
  2. Порубите масло с мукой и солью. Муки возьмите половину нормы, остальную будете добавлять частями. Это необходимо для того, чтобы не переборщить с мукой и тесто не было слишком крутым
  3. Всыпьте в кефир соду, добавьте яйцо
  4. Хорошо взболтайте смесь при помощи вилки или венчика
  5. Влейте кефирно-яичную смесь в порубленную с маслом муку
  6. Добавляя частями остальную муку, тщательно вымешивайте тесто, пока оно не будет эластичным и мягким

Тесто для беляшей должно быть эластичным

  1. Накройте полотенцем отставьте в сторону
  2. Для приготовления начинки лук мелко порежьте, соедините его с фаршем и хмели-сунели.
  3. Приправьте солью и перцем, хорошо вымешайте
  4. Если начинка получилась слишком густая, разбавьте ее 1 — 2 ст. ложками молока или бульона
  5. Сделайте из теста небольшие кружки толщиной 1 см и около 10 см в диаметре. В середину кружка положите начинку. Защипайте края кружка так, чтобы серединка беляша осталась открытой
  6. Выложите беляши на противень, покрытый пергаментом
  7. Смажьте оставшимся желтком
  8. Разогрейте заранее духовку и поставьте беляши, когда она разогреется до 180С, время на приготовление необходимо засечь – не более 40 мин

Есть еще более быстрый и «ленивый» вариант приготовления беляшей в духовке. Вместо теста нужно использовать несладкие сушки, предварительно вымоченные в молоке. Начинка из фарша укладывается внутрь сушки и посыпается тертым сыром. Выпекаются такие «беляшики» при 180 градусах приблизительно 15 — 20 мин.

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст).
  • Кефир 3,2 % — 200 мл (1 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сода — 4 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное (для жарки) — 50-80 мл.

Начинка.

  • Филе курицы — 100 г.
  • Свинина — 100 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Перец молотый — 1 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Мясо курицы и свинину промываем под проточной водой, скорлупу яйца тоже лучше вымыть перед использованием. С репчатого лука снимаем шелуху.

Кефир можно взять любой жирности, но чем она меньше, тем больше потребуется муки.

Для начала приготовим тесто. В глубокую миску выливаем кефир (1 ст), вбиваем яйцо, добавляем туда же соль (1/2 ч.л), соду (1/2 ч.л) и пшеничную муку (1,5 ст).

Тщательно взбиваем массу, не допуская образования комочков, до однородного состояния. Тесто по консистенции должно напоминать 20 % сметану. При необходимости можно добавить еще муки.

Теперь займемся начинкой. Все мясо (200 г) и репчатый лук измельчаем на мясорубке.

Добавляем к получившейся массе соль (1/2 ч.л) и перец (1/4 ч.л), затем все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Мокрыми руками лепим из фарша мясные шарики размером с грецкий орех и превращаем их в лепешки, сдавив с двух сторон.

У меня получилось 8 шт.

Выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом в виде оладий, диаметр каждого экземпляра должен быть чуть больше, чем мясные лепешки.

Масло должно почти полностью покрывать мучную основу.

На каждый блинчик помещаем заготовку из фарша.

Затем аккуратно, из ложки, покрываем мясо небольшим количеством теста, оставляя пустой серединку. Придаем классическую форму беляшам.

Жарим наши изделия на среднем или малом огне около 8 мин до появления золотистой корочки с нижней стороны теста.

Затем переворачиваем беляши и повторяем процесс тепловой обработки.

Чем меньше будет нагрев, тем дольше будет готовиться наше блюдо, но только так фарш успеет хорошо прожариться, а тесто не пригорит. Так что запаситесь терпением и продолжайте жарить на медленном огне еще 5-7 мин.

Готовые изделия перекладываем на бумажные салфетки или полотенца для удаления лишнего жира.

Есть ленивые беляши лучше горячими, но будьте осторожны — выделившаяся из фарша жидкость может обжечь, ведь они такие же сочные, как и классические.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить беляши с мясом на молоке в домашних условиях

В авторском видео кулинарный блогер Ольга Матвей подробно показывает процесс приготовления обалденных домашних беляшиков. Она утверждает, что ее семья в восторге от такой вкуснятины. Что ж, попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.

Пожалуй, на сегодня это все самые вкусные и проверенные рецепты беляшей с мясом. Если вы знаете еще какие-то или у вас есть вопросы, обязательно пишите комментарии под статьей. Всегда с интересом и благодарностью читаю ваше мнение. Если статья принесла вам пользу, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Вторые блюда

Полноценный обед или ужин обязательно должен включать второе блюдо.  Это позволит насытиться на продолжительное время и получить необходимую энергию.

Кроме того, вторые блюда из мяса, рыбы или овощей — настоящая кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму.

1. Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Макароны – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль и специи по вкусу

Совет: лучше всего подойдёт смешанный фарш из свинины и говядины, тогда блюдо получится сочным.

  1. На дно глубокой сковороды или сотейника налить 2-3 см воды, дать закипеть.
  2. Упаковку предварительно размороженного фарша переложить в посуду с кипящей водой и, тщательно перемешивая деревянной лопаткой, разделить на небольшие фрагменты.
  3. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Добавить половину стакана холодной воды и всыпать в посуду макароны, снова накрыть крышкой — и тушить до полного выпаривания воды и готовности макарон.
  5. Тщательно перемешать.

2. Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти – 1 уп
  • Набор для рагу – 400 гр
  • Вода – 20 мл
  • Соль и специи по вкусу

Совет: упаковки с кусочками свинины, курицы или индейки можно найти в любом супермаркете, тогда нарезать мясо не придётся.

  1. В глубокую сковороду или сотейник налить немного подсолнечного масла и разогреть на среднем огне.
  2. Мясо извлечь из упаковки, тщательно промыть и выложить его на раскалённую сковороду, немного поджарить.
  3. Добавить овощную смесь по вкусу, не размораживая её.
  4. Влить стакан воды, перемешать овощи с мясом, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут.
  5. Посолить и добавить специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 50 гр
  • Капуста – ½ кочана
  • Сливки или сметана – 100 мл
  • Растительное масло -2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Совет: рис лучше взять пропаренный, он быстро готовится и имеет приятный вкус.

  1. Капусту нашинковать крупной соломкой или нарезать пластами.
  2. В глубокую сковородку или сотейник влить растительное масло, раскалить на медленном огне.
  3. Высыпать капусту, добавить фарш и сырой рис.
  4. Тщательно перемешать и накрыть крышкой, готовить 20-30 минут.
  5. Влить сметану, разведенную тёплой водой 1:1 или сливки, тушить ещё 10-15 минут.
  6. Посолить, добавить специи и перемешать.

Самые пышные, мясные беляши на молоке на сухих дрожжах

Согласитесь, что сочно-ароматный, хорошо прожаренный фарш гораздо аппетитнее в воздушно-нежной оболочке. Для этого тесто должно дать максимальную пышность. А достигается это обычно при помощи дрожжей. Кто-то заводит опару на воде или кефире, но правильнее всего это делать именно на свежем молоке.

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Свиное и говяжье филе – по 250 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Холодная вода – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл. + для жарки.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. В подогретом до 35 градусов молоке развести сухие дрожжи и сахарный песок. Затем вмешать треть муки и хорошенько размешать до однородного состояния. Прикрыть чистой тканью и оставить в теплом месте. Дать этой смеси хорошо подняться шапочкой в течение 15-25 минут (в зависимости от качества дрожжей).

2. Подсолить, добавить подсолнечное масло (50 мл.) и ввести сырое яйцо. Взбить, затем частями подсыпать остатки просеянной муки. Хорошо вымешать и оставить подниматься в тепле еще на час-полтора.

3. Очень мелко покрошить лук, пропустить его через мясорубку или терку. Перекрутить оба вида мякоти, чтобы получился смешанный фарш, и соединить его с измельченным овощем. Присолить, сдобрить специями и молотым перчиком, слегка разбавить консистенцию холодной водой и тщательно вымесить получившуюся начинку.

4. Из готового теста формировать небольшие колобки и раскатывать их до полсантиметровой толщины. Затем наполнять их фаршем и залеплять края, оставляя небольшую дырочку. Хотя, никто не запрещает делать и без отверстия.

5. В разогретое в толстостенной сковороде масло опускать сырые беляши и обжаривать их на среднем огне по 5-8 минут с каждой стороны.

6. Подавать на стол еще горяченькими, сопроводив чашечкой с кетчупом или любимым соусом для мяса.

Приятного аппетита!

Рецепт беляшей с мясом на кефире без дрожжей

Кухонная техника и инвентарь: весы; 2 миски; ложка; сито; доска; сковородка; нож.

Ингредиенты

Мука 3 стак.
Кефир жирный 1 стак.
Соль 1/2 ч. л.
Масло оливковое или подсолнечное ½ стак.
Сода 1/2 ч. л.
Лук 2 шт.
Сахар-песок 1 ст. л.
Фарш 300 г
Яйцо (крупное) 1 шт.
Перец несколько щепоток

Как правильно выбрать продукты

  • Вкус беляшей во многом зависит от фарша. Если хотите получить качественный фарш, приготовьте его дома самостоятельно. Но если на это нет времени или желания – купите в магазине. Я обычно беру нежирный свиной фарш, куриный или из индейки.
  • Кефир для теста лучше брать жирный. Будет даже лучше, если его срок годности подходит к концу – при взаимодействии с содой кислый кефир помогает тесту хорошо подняться.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В миске смешиваем стакан кефира, пару шепоток соли, 0,5 чайной ложки соды, яйцо, столовую ложку сахара.
  2. Перемешиваем массу.
  3. Постепенно всыпаем 3 стакана заранее просеянной муки. Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягким и липким, поэтому при формировании беляшей стол, тесто и руки нужно хорошенько смазать растительным маслом.

Готовим мясную начинку

  1. Мелко нарезаем 1 крупную луковицу или 2 средних.
  2. Перекладываем в миску 300 грамм фарша. Добавляем к нему нарезанный лук, перец, соль, перемешиваем.

Формируем беляши

  1. Отщипываем кусочки теста и формируем из них кружочки размером с ладошку. В серединку каждого кружочка кладем 1-2 чайные ложки мясного фарша.
  2. Защипываем от краев к центру, придавая шарообразную форму. Считается, что у «правильных» беляшей должно оставаться отверстие по центру.
  3. Жарим беляши на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Если вы не уверены в том, что беляши хорошо прожарились, поставьте их в разогретую духовку на 5 минут или в микроволновку на 2-3 минуты.

Подача

  • Беляши подают горячими к первым блюдам – супам-пюре, бульонам, легким овощным супам.
  • Прекрасным дополнением к беляшам могут стать свежие овощи и овощные салаты.
  • Также их едят как отдельное блюдо со сметаной, кетчупом, майонезом или горчицей.

Беляши очень часто служат для перекусов и надолго утоляют голод, благодаря сытности и калорийности.

Видео рецепта

Все секреты приготовления ленивых беляшей вы узнаете, посмотрев это видео. Приглашаю к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=uO3KPvZXP5cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ленивые беляши на кефире (https://www.youtube.com/watch?v=uO3KPvZXP5c)

  • Добавьте в фарш для вкуса немного измельченной зелени и ваши любимые специи. Я добавляю молотый кориандр, острый перец, зиру.
  • Обжаривать беляши очень удобно, используя посуду с широким толстым дном, например казанок или утятницу.
  • После обжаривания выложите беляши на бумажные салфетки. Это нужно для того, чтобы салфетки впитали излишки жира.

Ленивые беляши на сметане, рецепт

Для приготовления теста Вам необходимо запастись:

  • сметаной – 1 стакан
  • яйцом – 1 шт.
  • мукой – 2 стакан
  • сливочным маслом (можно взять маргарин) – 2 ст. л
  • разрыхлителем – 1,5 ч. л
  • сахаром – 1 ч. л
  • солью – 1 ч. л

Беляши на сметане также получатся пышными В начинку добавьте:

  • индюшиное или куриное филе – 300 г.
  • зеленый лук — 5-6 перьев,
  • красный болгарский перец (крупный) – 1 шт
  • сметану – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ч. л
  • соль

Для жарки:

растительное масло

По этому рецепту беляши готовятся так:

  • В сметану вбейте яйцо, хорошо взбейте
  • В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты
  • Соедините обе смеси
  • Влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Тесто готово
  • Для того, чтобы приготовить начинку, мелко порубите филе ножом или прокрутите в мясорубке. Можно взять готовый фарш, однако, как правило, в нем содержится слишком много влаги и начинка при формировании беляшей будет плохо держать форму
  • Добавьте в рубленое мясо сметану порезанный зеленый лук
  • Болгарский перец нарежьте кубиками. Можно взять и зеленый болгарский перец, но красный в начинке будет смотреться эффектнее и ярче

Для жарки используйте достаточное количество масла, иначе беляши подгорят

  • Болгарский перец соедините с фаршем
  • Всыпьте паприку и соль, хорошо перемешайте
  • Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом
  • Сначала ложкой выложите в сковороду лепешки из теста, сверху на тесто положите ложку фарша с болгарским перцем, а на начинку снова вылейте ложку теста. Жарить нужно на небольшом огне с двух сторон до готовности

Тесто по этому рецепту получается пышным воздушным и изделия из него долго остаются мягкими.

Рецепт пышных беляшей на кефире

За счет добавления кефира тесто наделяется особенной пышностью и мягкостью, кусочки тают на языке.

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 0,2 л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • мука – 3,5 стакана;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • мясной фарш – 250 г;
  • сода, сода – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Замешать основу из кефира, добавить отмеренное количество соды.
  2. Засыпать частями просеянную муку, полить все маслом.
  3. Вымесить все, вначале лучше работать венчиком, а после переключиться на руки. Уже готовый состав убрать в тепло, не забыв прикрыть емкость полиэтиленом, чтобы предотвратить высыхание и обветривание.
  4. Занимаемся заготовкой начинки, очищается лук, мелко шинкуется, после соединяется с фаршем, вносится соль, молотый перец. Состав тщательнейшим образом перемешивается, чтобы приобрелась однородность.
  5. Сформировать заготовки в форме беляшей, начинить их.
  6. Полуфабрикаты жарятся в раскаленном масле, красивая поджаристая корочка свидетельствует о готовности. Значит, можно заниматься второй стороной. В среднем на каждую сторону требуется около 4 минут.
  7. Для избавления от лишнего масла беляши укладываются на салфетки.

Ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт

Вам понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л соды
  • ½ ч. л сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 400 г муки (в зависимости от качества муки)

Если для начинки Вы берете куриный фарш, то положите больше лука, иначе беляш будет сухой В начинку возьмите:

  • 300 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • чеснок – 2 -3 зубка
  • зелень
  • специи

Инструкция по приготовлению следующая:

  • Сначала лучше подготовить начинку, чтобы фарш хорошо пропитался специями. Зелень и чеснок меленько порубите, луковицу нарежьте кубиками. Если кто-то не любит, чтобы чувствовались кусочки лука, измельчите его в мясорубке или блендере
  • Заранее мокрыми руками сформируйте небольшие, диаметром около 2,5 см лепешки

Беляши могут быть и открытыми, когда начинка проглядывает наружу

  • Чтобы приготовить тесто, в кефире растворите соду. Кефир должен быть не холодным, а комнатной температуры
  • Смешайте с остальными продуктами, кроме муки
  • Муку всыпайте постепенно, небольшими порциями. В зависимости от качества ее может уйти в тесто больше или меньше того количества, которое указано в рецепте. По консистенции тесто должно быть немножко гуще, чем на оладьи
  • В хорошо разогретое в сковороде масло ложкой выложите лепешки из теста. Оставляйте между лепешками расстояние, так как при жарке они увеличатся в объеме
  • Сверху положите шарики из начинки, слегка прижмите
  • Теперь аккуратно вылейте еще ложку теста на мясо таким образом, чтобы в середине беляша была небольшая дырочка
  • На среднем огне жарьте наши беляши до готовности
  • После этого выкладывайте поджаристые вкусные беляши на хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался и при употреблении Вы не чувствовали излишек масла

Еще более «ленивый» и быстрый вариант этого рецепта таков: фарш с луком, зеленью и чесноком добавьте прямо в тесто и тщательно вымешайте. Жарьте как обычные оладушки. Муки при этом можно взять немного меньше, а соль и перец в мясо не добавляйте.

Готовим очень вкусные беляши на сухих дрожжах

Это еще один из самых известных рецептов приготовления беляшей. Сухие дрожжи менее привередливы в замешивании, поэтому обязательно попробуйте сделать пироги с мясом именно по этой вариации.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=vgeYYlSRKew

Ингредиенты:

  • Холодная вода – 70 мл
  • Теплая вода – 300 мл
  • Мука – 600 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Фарш – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить опару. Для этого теплую воду вливаем в глубокую миску, растворяем в ней сахар и сухие дрожжи. Добавляем соду и растительное масло без запаха. Все хорошо перемешиваем.

Порционно добавляем муку, добиваемся нужной консистенции. Вымешиваем все руками и накрываем плотной полиэтиленовой пленкой. Оставляем на полтора-два часа настояться.

2. В фарш добавляем одну мелко порезанную луковицу. Заливаем ледяной водой, приправляем солью и черным молотым перцем. Размешиваем все до однородного состояния.

3. Почти готовое тесто слегка разминаем руками, тем самым придаем ему форму. Перекладываем на стол, рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом.

4. Отрезаем небольшие кусочки теста, слегка раскатываем скалкой или разравниваем руками. В центр кладем столовую ложку подготовленной начинки. Защипываем края и слегка придавливаем сверху все ладонью, чтобы придать необходимую форму.

5. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом опускаем каждый из пирожков, обжариваем до готовности.

Беляши готовы, остается лишь переложить их на бумажные салфетки и дать стечь ненужному маслу. Всё, можно подавать на стол, угощать гостей и домашних.

Именно по этому рецепту беляши готовила моя бабушка. Поэтому по данной вариации я их делаю чаще всего. Попробуйте приготовить, возможно и для вас этот рецепт станет самым любимым.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Начнем с рецепта, который требует больше всего времени. При этом он нисколько не сложнее остальных, просто нужно время на поднятие дрожжевого теста. Тесто будет готовить на кефире, но не будет ничего страшного, если заменить его на молоко.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода тёплая — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир (молоко) — 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное — 60 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мука — 500 — 550 г

Начинка:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 150 мл
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую (но не горячую) воду, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапки (пены на поверхности смеси)

2. В другую глубокую миску выливаем теплый кефир (подогреваем буквально 30 секунд в микроволновке), растопленное сливочное масло, соль и подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваем.

3. Начинаем добавлять небольшими порциями муку и замешивать тесто.

4. Когда тесто в миске уже тяжело будет перемешивать ложкой, перекладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто там, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и мягким.

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем сухим полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

6. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого к фаршу добавляем лук натертый на мелкой терке, соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс, треть стакана воды для мягкости и хорошо все перемешиваем.

7. Из подошедшего теста формируем шарики размером с куриное яйцо, накрываем их пленкой и даем постоять еще 10 минут.

8. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и руками формируем из шарика лепешку толщиной в 3-4 мм. На серединку выкладываем начинку.

9. Края лепешки собираем гармошкой и слепляем их между собой.

После чего слегка придавливаем беляш, чтобы он получился потоньше.

10. Когда будут слеплены все беляши, накрываем их пленкой (чтобы не обветрились) и даем тесту расстояться еще 10 минут.

После этого жарим беляши на сковороде с большим количеством растительного масла на среднем огне. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

11. Если все пункты выполнять внимательно, то в итоге получаются пышные и нежные беляши с сочной начинкой.

Готово. Приятного аппетита!

Беляши в духовке, как приготовить

Еще один вариант приготовления, с помощью него можно приготовить тающие во рту беляши. В состав входят доступные компоненты, которые можно отыскать в ближайшем к дому супермаркете.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • высший сорт муки – ½ кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложка.
  • телятина – 0,3 кг;
  • баранина – 0,3 кг;
  • лук – 2 крупных головки;
  • соль, ароматные травки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз просеивают мучной компонент, чтобы максимально насытить его кислородом. Внести поочередно остальные ингредиенты, предназначенные для теста.
  2. Замесить до упругого состояния и нелипкой консистенции тесто, а после отложить на время, чтобы оно «отдохнуло». Вполне хватит предоставить основе полчаса.
  3. Приготовить начинку, нарубить подготовленное мясо, заправить его измельченным луком, ароматными травками. Пряности, соль вносятся по собственному вкусу.
  4. Налепить беляши любым удобным способом, выбрав понравившуюся форму. Разложить заготовки на противень и выпекать.
  5. Спустя тридцать минут залить в каждый по 1 ч. ложке воды, ее лучше заменить бульоном, так будет вкуснее. Оставить еще на 10 минут, после можно доставать.

Ленивые беляши на кефире с фаршем — 2 способа

О беляшах, в том числе ленивых, я уже писала здесь. Потом решила, что показать практичное, быстрое, сытное блюдо стоит пошагово: ленивые беляши с фаршем на кефире — из тех домашних кулинарных решений, которые часто предпочитают экономные и занятые хозяйки, знакомые с процессом. Ловите 2 рецепта-способа — теперь можно готовить с закрытыми глазам

В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.

Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности — получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!

Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 18-20 штук

  • кефир – 500 мл
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – примерно 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • говяжье-свиной фарш – 300 г
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • масло растительное – для жарки

Приготовление

Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими

В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится. Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки. Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш. Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей. Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша. Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится. Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками. Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.

2 способ приготовления ленивых беляшей

Рецепт можно упростить — сразу добавить начинку в тесто, а затем выкладывать ложкой и жарить, как обычные оладьи. Получаются своего рода ленивые беляши с фаршем внутри, готовятся они еще быстрее, чем в предыдущем случае, без лишних манипуляций. Но вкус и внешний вид будет совершенно другим.

Подавать ленивые беляши следует сразу же после приготовления, пока горячие (или подогреть). Отлично дополнит блюдо сметана и зелень. Неленивого вам аппетита!

На молоке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать изделия менее жирными, но очень сочными, то перед лепкой добавьте к фаршу рубленные на несколько кусочков кубики льда, потом быстро слепите пирожок и отправьте его жариться на раскаленную поверхность. Соблюдая это несложное условие, ваши ленивые беляши на молоке даже с постным мясом животного или птицы будут ароматными и неописуемо словами вкусными.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло (раст.) – 100 мл;
  • соль – 1,2 ч. л.;
  • говядина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • свинина – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпать дрожжи, сахар и муку. Помешивать смесь, постепенно добавляя воду. Прикрыть посуду, оставить пока заготовку.
  2. Молоко подогреть (оставить 2 ложки), добавить яйца, два вида масла, соль, готовую опару. К компонентам постепенно засыпать муку, вымешивая нежное тесто. Поставить заготовку в тепло.
  3. Из мяса сделать хорошо измельченный фарш, смешать с луком, массу подсолить, налить оставшееся молоко, перемешать.
  4. Сформировать колбаску из подошедшего теста, нарезать ее, каждый кусочек раскатать, а посередине выложить фарш. Края защипнуть, оставляя дырочку над фаршем.
  5. Налить масло на жаровню, раскалить, затем дырочкой вниз выложить изделия. Чтобы ленивые пирожки прожарились, рекомендуется накрыть посуду крышкой.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Сегодня я подробно опишу рецепт очень любимого и уважаемого мной блюда — ленивых беляшей. Очень советую опробовать данный способ, ведь, на мой взгляд, он самый лучший среди всех возможных вариантов.

Объясню почему. Во-первых сам процесс предельно прост, во-вторых время приготовления минимально и в-третьих результатом небольших усилий является целая гора ароматных, аппетитно выглядящих, очень сытных и вкусных беляшей. Это как раз тот случай, когда без сомнений стоит пойти на поводу у своей лени и порадовать себя настоящей вкуснятиной.

Важной отличительной особенностью является использование кефира. Именно это обеспечивает такую пышность мучной основы

Также очень советую не покупать фарш, а приготовить его самостоятельно, ведь это совершенно не сложно и позволяет на все сто быть спокойным относительно качества мясной составляющей.

Салаты

Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.

1. «Хрустящий»

Ингредиенты:

  • Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Сухарики – 1 уп
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.

  1. Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
  2. Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.
  3. Заправить салат майонезом или сметаной.
  4. Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.

2. «Мясной острый»

Ингредиенты:

  • Копчёная куриная грудка – 1 шт
  • Морковь по-корейски – 100 гр
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.

  1. С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
  2. Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.
  3. Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
  4. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
  • Морской коктейль в рассоле – 200 гр
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.

  1. Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.
  2. Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
  3. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: