В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 332 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать куриные наггетсы в мультиварке, знают не все, но это легко исправить следующим рецептом. Готовка с использованием мультиварки длится дольше, чем тот же процесс на сковороде, но в итоге получается нежное сочное блюдо с приятной корочкой и мягким вкусным мясом внутри. Оно легко выступает самостоятельной закуской, но аналогично хорошо сочетается с крупяными гарнирами.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 30 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Филе порезать продольными полосками, натереть солью, перцем.
- Сделать панировку из поочередного обмакивания мясных кусочков в муку, взбитое яйцо, сухари с манкой.
- На дно чаши мультиварки вылить масло, включить режим выпечки на 45 минут.
- Жарить наггетсы с одной стороны 25 минут, со второй – 20. Для получения более сочной консистенции готовить нужно с закрытой крышкой.
- Подавать с овощами.
Как приготовить наггетсы из куриной грудки с яблоками во фритюре?
Очень интересный рецепт приготовления наггетсов… с яблоками! Вы не ослышались, именно яблоки используются в рецепте. Благодаря их наличию, наггетсы выходят очень сочными, а их вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г
- яблоко зеленое кислое — 2 шт или 200 г
- яйцо курное — 2 шт или 100 г
- мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- сухари панировочные — 200 г
- соль, приправы — по вкусу
- масло для жарки — опционально
Приготовление:
Куриное филе промыть и с помощью бумажных полотенец обсушить.
Разрезать каждую половинку филе на 5 небольших кусочков. Для удобства дальнейшей обработки рекомендуем резать под углом 60 градусов от узкой части к более широкой.
Используя кухонный молоточек, отбить филе до толщины 0,5 см
Лучше отбивать на пакете, чтобы филе не разъезжалось.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину.
Разрезать яблоки на кусочки средних размеров, толщиной в 2 см.
Завернуть по 1 кусочку яблока в куриное филе конвертиком.
Изготовить льезон, как указано в предыдущих рецептах.
Сделать двойную панировку: Обмакнуть конвертики из курицы в яичную смесь.
Далее обвалять осторожно в муке.
И после этого снова в льезон.
Панировать в сухарях.
Жарить во фритюре, раскаленном до 180-190 градусов.
Наггетсы с яблоком можно вполне назвать фаршированными котлетами из филе птицы
Советы по приготовлению
Сделать наггетсы из индейки в условиях домашней кухни довольно просто. Для этого потребуется всего лишь несколько доступных ингредиентов – филе грудки индейки, панировка, яйца и специи. Мясо лучше выбирать среди охлажденных продуктов, заморозка убивает большое количество полезных веществ. Свежее филе гладкое, упругое, не имеет резких и неприятных запахов, ямка после надавливания исчезает в течение трех секунд. На мясе не должно быть наледи, это свидетельство частой и неправильной заморозки продукта.
Блюдо сложно назвать диетическим, кляр из муки и яиц увеличивает калорийность индейки, а способ приготовления переносит закуску в категорию вредного фаст фуда. Любители здоровой еды могут немного пересмотреть привычные рецепты, использовать вместо панировки из пшеничной муки перемолотые овсяные хлопья, а вместо обжаривания на сковороде с растительным маслом – способ запекания в духовке.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт наггетсов из грудки индейки на сковороде с добавлением растительного масла.
- филе индейки (грудка)1 шт
- яйцо куриное3 шт
- мука50 гр
- панировочные сухари50 гр
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Калории: 300.15 ккал
Белки: 10.96 г
Жиры: 19.13 г
Углеводы: 21.21 г
-
Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезать на кусочки одинакового размера. Это могут быть продолговатые полоски, не слишком толстые ломтики или брусочки.
-
В глубокой миске взбить яйца, добавить соль и любые специи. Для мяса птицы хорошо подходят прованские травы, кориандр, молотый черный или красный перец, паприка и гранулированный чеснок.
-
Обвалять каждый кусочек мяса в подсоленной муке, затем опустить в яичную смесь и равномерно распределить по поверхности ломтиков панировочные сухари.
-
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного растительного масла. Выложить на раскаленную поверхность ломтики в панировке и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Рекомендуется чаще переворачивать каждый кусочек – так нежное мясо не потеряет своей сочности.
-
Обжаренные кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Наггетсы из индейки в домашних условиях моментально будут съедены, не успев остыть. Панировочные сухари и яичный кляр не только помогают сохранить сочность мяса, они обеспечивают удивительно вкусную хрустящую корочку, которую так любят дети. Вместе с наггетсами из индейки подают любой соус – майонезный, сметанный, сливочно-чесночный или томатный. Гарнир к блюду не требуется, но можно добавить нарезку из свежих овощей или легкий салат.
Приготовление:
Овощные чипсы:
- Почистить свеклу, морковь и нарезать их тонкими слайсами.
- Противни застелить пергаментной бумагой. Выложить кусочки овощей на бумагу в один слой и отправить слайсы в духовку на 1,5 часа при температуре 110 градусов. Если есть режим конвекции, включить его.
- Нарезать филе грудки индейки на кусочки среднего размера толщиной около 1 см.
Пряная панировка:
- Если вы используете свежие травы, мелко порубить орегано и розмарин, оторвать листики тимьяна.
- Дном сотейника раздавить грецкие орехи, затем порубить ножом, чтобы они стали более мелкими.
- На оливковом масле обжарить измельченные орехи, чеснок и зелень.
- Для яркого золотистого цвета панировки добавить в обжарку куркуму, перемешать. Затем высыпать овсянку и обжаривать около 3-х минут.
- Приготовить «льезон»: разбить яйца и, помешивая, постепенно влить молоко.
- Муку высыпать в отдельную миску.
- Поперчить сырую индейку (солить в конце, чтобы индейка не давала много сока заранее).
- Панировать индейку. Чтобы ускорить процесс, одна рука должна быть мокрая, вторая — сухая. Сухой рукой обваливать кусочки индейки один за другим в муке. Стряхнув излишки муки, мокрой рукой обмакивать индейку в «льезон», а затем сухой рукой обваливать кусочки в панировке.
- Выложить кусочки на противень, застеленный пергаментом.
- Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, в режиме конвекции. Запекать 20-25 минут.
Домашний соус тартар:
- Мелко порубить корнишоны.
- Добавить огурчики и немного рассола в сметану.
- Измельчить укроп и чеснок, добавить в соус.
- Натереть немного свеклы и замешать в соус, чтобы придать ему розовый цвет.
Наггетсы из куриной грудки в домашних условиях
Начнем с наиболее простого рецепта. Приготовление этого блюда сможет с легкостью освоить даже молодая и неопытная хозяйка. Наггетсы получаются сочными внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой. Это просто объедение.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 500 гр
- Яйца — 3 шт.
- Панировочные сухари — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное без запаха — 100-150 мл
Приготовление:
1. Филе помойте и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем нарежьте на одинаковые кусочки размером чуть меньше спичечного коробка (на глазок) и толщиной около 1 см. Посолите и поперчите их.
2. Разбейте в глубокую миску яйца, добавьте 0,5 чайной ложки соли и черного молотого перца (буквально на кончике ножа). Размешайте до однородного состояния. Осталось еще подготовить панировочные сухари.
3. Теперь каждый кусочек филе как следует обмакните в яичной смеси, потом обваляйте в сухарях. Затем второй раз опустите в смесь и снова обваляйте в панировке.
4. В сковороду влейте растительное масло, как следует разогрейте его до кипящего состояния и выложите мясные заготовки. Масло, при этом, должно покрыть кусочки примерно до половины (можно чуть больше).
5. Обжаривайте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Затем выложите готовые наггетсы на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. Осталось только подать на стол с любым гарниром.
Как приготовить наггетсы из куриного филе в панировочных сухарях?
Стандартный рецепт приготовления наггетсов выглядит вот таким образом.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг
- яйцо — 2 шт или 100 г
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г
- сухари панировочные — 200 г
- соль, приправы — опционально
- масло растительное для обжаривания
Приготовление:
- Филе куры промыть под холодной водой, обсушить.
- Используя кухонный молоточек, слегка отбить мясо, чтобы оно стало более мягким.
- Порезать филе на полоски шириной 3 см.
- Каждую полоску разрезать на кусочки со сторонами 3 и 4 см.
- Сложить кусочки курицы в миску, обвалять в специях.
- Смешать продукты для льезона: Разбить в миску два яйца и 2-3 столовые ложки воды.
- Перемешать смесь венчиком.
- Распустить соль в яичной смеси.
Сделать двойную панировку:
- Каждый кусочек полностью обмакнуть в льезон.
В след за этим сразу в муке.
Снова в яичной смеси.
После этого в панировочных сухарях.
Готовые кусочки сразу опускать в кипящее масло (уровень масла должен быть выше уровня курицы на 3 см).
Жарить не более 3-4 минут. Проверять ножом — если нож легко входит в наггетс, то все готово.
Снять с фритюрницы, сковороды или кастрюли, где вы готовили, шумовкой и сложить их на тарелки с бумажными полотенцами, чтобы лишний жир стек.
Наггетсы готовы. Подавайте с овощной смесью, листовой зеленью и соусом.
Домашние наггетсы получаются не менее вкусными
Что такое наггетсы, и почему они так называются
Наггетсы – это такая закуска, сделанная из куриного филе, внешне напоминающая маленькие куриные котлеты. Внутри мясо, а снаружи толстая хрустящая корочка из панировочных сухарей.
Само слово «nugget» пришло из 19 века, времен Золотой Лихорадки, и оно обозначает самородок золота. Собственно, за такое сходство кусочки куриного филе в золотистой корочке и были названы буквально самородками.
Обычно наггетсы преподносятся как закуска, как снек, можно сказать, это некая альтернатива картофелю фри, картофелю по-деревенски, крылышкам в панировке и т.д.
Всё перечисленное выше широко представлено в индустрии фастфуда: от крупных известных сетей типа KFC, Макдоналдс до всевозможных мелких забегаловок. И это тоже совсем не случайно, дело в том, что самый популярный рецепт наггетсов был разработан в 1979 году как раз для McDonalds. Это те самые «Чикен МакНаггетс».
А если копнуть еще немного в историю, то окажется, что первые наггетсы были придуманы в 1950 году Робертом Бейкером. В то время он был профессором американского университета Корнелл.
Он придумал саму концепцию, технологию этого блюда, разработал способы бережной заморозки готовых наггетсов, чтобы и панировка оставалась на месте, и сам продукт не терял своих вкусовых качеств.
Кстати, оригинальный рецепт не был запатентован, поэтому им в какой-то мере и воспользовались сети быстрого питания. А дальше блюдо пошло в массы, постепенно превращаясь во вполне домашнее блюдо.
Хорошо, а чем же тогда куриные наггетсы отличаются от похожих стрипсов, тех же привычных нам котлет и прочих кусочков мяса в панировке?
Здесь несколько нюансов.
- Первое – это размер. Наггетсы более мелкие в сравнении со стрипсами и уж тем более с котлетами. Делается это как раз для того, чтобы можно было взять этот «самородок», окунуть в какой-то соус, и дальше сразу в рот.
- Второе – это мясная основа. Наггетсы делаются из грудки, из куриного филе. В самой первой вариации данного блюда использовалось перетертое куриное филе, но с 80-х годов наггетсы делают из цельных кусков филе. То есть фарш как для котлет здесь не подойдет.
Конечно, здесь не идет речь о том, что частенько продается в магазинах. Там используется вообще какая-то непонятная мясная масса.
Ну и третье – термическая обработка. Классические наггетсы жарятся в большом количестве масла (как картофель фри).
Ниже вашему вниманию предложено 3 рецепта с пошаговыми фотографиями. Это с одной стороны самые популярные варианты приготовления, а с другой – базовые рецепты. Их без проблем можно адаптировать под свои личные вкусовые предпочтения.
Как сделать наггетсы в домашних условиях из курицы на сковороде
Время подготовки — 10 мин. Время приготовления — 10 мин. Общее время — 20 мин.
Ингредиенты на 4 порции
- 2 целые куриные грудки
- чашка муки
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 куриных яйца
- 2 ст. лож. воды
- Панировочные сухари с приправами
- Растительное масло, для жарки
- Кетчуп и горчица, для сервировки
Приготовление
Куриную грудку, очищенную от кожи разрезаем на полоски толщиной 1,5-2 сантиметра. Потом режем на кубики. Такие размеры позволят мясу хорошо прожариться и при этом панировка не потемнеет, а будет золотистой. Складываем кусочки в тарелку.
После того, как мы нарежем курицу, готовим составляющие для панировки: в одну миску насыпаем немного муки и приправляем солью и перцем. Перемешиваем вилкой и отставляем в сторону.
В отдельную миску разбиваем два яйца, добавляем немного воды и смешиваем их вместе. Ставим миску рядом с мучной смесью. Для удобства, рядом ставим ещё одну, в которую насыпаем панировочные сухари. В них можно добавить приправы и ароматные травы.
Для приготовления наггетсов берём несколько кусков, кладём их в муку. Обваливаем в муке, обтряхиваем лишнюю. Отправляем в яйцо.
Затем отправляем кусочки в панировочные сухари, обваливаем со всех сторон. Делаем так со всем мясом. Раскладываем подготовленную курицу на тарелку.
Нагреваем растительное масло в большой сковороде на средне-слабом или среднем огне
Когда масло нагреется, осторожно закладываем от 8 до 10 кусочков курицы. С помощью металлических щипцов раскладываем их так, чтобы не соприкасались
Даём им приготовиться минуту (или чуть дольше) на одной стороне, затем переворачиваем их щипцами и даём подрумяниться на другой.
Когда панировка станет красивой, темно-золотистого цвета, перекладываем наггетсы на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Продолжаем, пока не будут готовы все подготовленные куски.
Подаём их с кетчупом, дижонской горчицей, соусом для барбекю или любым другим, который больше нравится. Они восхитительны.
Вегетарианская кухня – наггетсы из овощей
Компоненты:
- половина килограмма цветной капусты;
- луковица;
- чесночный зубок;
- панировочные сухари;
- морковка;
- половина болгарского перчика;
- 330 г раст. масла;
- яйцо.
Изготовление:
- Отварить цветную капусту в течение 5 мин в воде без соли. После чего переложить на дуршлаг. Затем ее необходимо погрузить в холодную воду для того, чтобы овощ остался сочным.
- Очищенный лук нарубить на крупные кубики.
- Прогреть сковородку с маслом, выложить на ее дно луковую массу. Обжаривать до появления легкого золотистого оттенка. После этого следует выключить огонь.
- Отварить тщательно промытую морковку, остудить. Затем овощ необходимо очистить от кожуры.
- Все овощи выложить в блендер и перемолоть.
- Полученную смесь переложить в глубокую посуду, добавить пару ложек муки, специи и соль (муку можно заменить манкой). Смешать компоненты.
- Сформировать небольшие котлетки руками, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитую яичную смесь. В конце заготовку запанировать в сухарях.
- Хорошо прогреть раст. масло, выложить во фритюр подготовленные котлеты.
- Поджарить до появления румяности.
- Готовый продукт переложить на тарелку, застеленную бумагой (для устранения лишнего жира).
Сколько времени жарить наггетсы?
Как правило, наггетсы готовят из филе курочки, но нередко кулинары используют и рыбное филе. Сколько жарить куриные наггетсы, будет зависеть от того, какой способ приготовления вы выбрали. Итак, давайте сразу определимся, сколько жарить наггетсы на сковороде? Длительность их тепловой обработки составляет не более четверти часа.
Но нужно соблюдать определенные нюансы. Сначала наггетсы на максимальном огне прожаривают с каждой стороны в течение 2-3 минут. Основная цель – появление хрустящей янтарной корочки. Далее огонь убавляется, сковородка накрывается крышкой, и наггетсы томятся еще 8-10 минут.
В заведениях общепита, как правило, куриные наггетсы готовят, используя фритюрницу. А сколько жарить наггетсы во фритюре? Продолжительность их тепловой обработки будет такой же, как и при приготовлении в сковородке.
Давайте обсудим общие аспекты приготовления этого угощения. За основу желательно брать куриную грудину в свежем либо охлажденном виде. Замороженный продукт также подойдет, но если вы его правильно разморозите. Не нужно ускорять процесс оттаивания с помощью микроволновой печи или горячей воды. Лучше оставьте курочку на несколько часов в основном отделе холодильника.
Далее филе нарезается кубиками и маринуется. Идеально подходит соевый соус. Для маринования достаточно получаса. Изюминкой этого вкусного блюда является панировка. Готовят ее из сырой яичной массы, сухарей для панировки или измельченного хлеба.
Как вы понимаете, пищевая ценность такого угощения будет немаленькой. Чтобы удалить излишнее масло, наггетсы после тепловой обработки сначала перекладывают на бумажную салфетку.
Для приготовления фастфуда из куриной грудинки можно использовать мультиварку. В мультиварочный контейнер наливается много рафинированного растительного масла без запаха. Оптимальный программный режим – «Выпечка». Запомните, что куриное мясо в панировке мы погружаем только в хорошо прогретое, почти кипящее масло. В противном случае ваше блюдо будет прилипать ко дну посуды, что затруднит процесс приготовления.
Продолжительность тепловой обработки наггетсов в мультиварке также будет составлять не более четверти часа. После обжаривания крышку прибора следует закрыть и томить курочку еще 10 минут.
Если вы не хотите возиться с приготовлением такого кушанья, приобретите в супермаркете полуфабрикатную продукцию. Вам останется ее только обжарить. Размораживать наггетсы перед тепловой обработкой не нужно. Сколько жарить замороженные наггетсы? С каждой стороны мы прожариваем кусочки курицы в течение 4-5 минут. А затем еще 10-12 минут тушим на минимальном огне в закрытой посуде.
Как приготовить наггетсы из индейки в кляре?
Наггетсы из индейки изготавливаются также, как из курицы. В любом рецепте мясо курицы можно заменить на мясо индейки и наоборот, принципиальной разницы нет. Отличие этого рецепта в том, что вместо панировки мы будем использовать кляр.
Ингредиенты:
- филе индейки — 0,5 кг
- яйца — 150 г или 3 штуки
- мука — 40 г
- вода — опционально
- соль — по вкусу
- разрыхлитель — на кончике ножа
- приправы (красный острый перец, куркума, паприка, черный молотый перец) — по щепотке
Приготовление:
- Мясо индейки промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Разрезать филе на средние кубики.
- Сделать кляр: Яйца смешать со специями и разрыхлителем венчиком.
- Добавить муки и воды, перемешать. Консистенция — как на тесто для оладьев.
Кусочки филе обмакнуть в кляр.
Сразу опустить в кипящее масло.
Жарить несколько минут до золотой хрустящей корочки.
Вытащить из масла и разложить на бумажных полотенцах, либо убрать в дуршлаг, чтобы масло стекало.
Золотисто-оранжевый цвет наггетсам придают специи и масло для жарки хорошего качества
Советы для приготовления
Приготовить наггетсы в панировке не так сложно. Несколько простых рекомендаций помогут сделать корочку хрустящей, а блюдо невозможно вкусным:
Чтобы корочка получилась максимально хрустящей, кусочки индейки следует жарить в большом количестве рафинированного масла.
Важно правильно определить подходящую для жарки температуру. Опустите кусочки в горячую воду
если появится золотистая корочка – можно смело готовить наггетсы.
Чтобы хрустящая корочка получилась равномерной, нужно положить их в банку с мукой и потрясти, чтобы как следует обвалять мясо.
Перед приготовлением мясо стоит слегка отбить, чтобы оно получилось более нежным.
Наггетсы из куриного филе в духовке
Время приготовления: 90 минут.Количество порций: 15 наггетсов.Калорийность на 100 г: 168 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, 2 миски, терка, кухонный молоток, скалка, доска, нож.
Ингредиенты
Куриное филе | 500 г |
Соль | на свой вкус |
Черный перец | на свой вкус |
Нежирный кефир / Йогурт | 200-250 мл |
Крекеры | 180 г |
Твердый сыр | 100-150 г |
Средиземноморские травы или другие специи | на свой вкус |
Паприка | на свой вкус |
Растительное масло | по желанию |
Пошаговый рецепт наггетсов из курицы
- Отбиваем полкилограмма куриного мяса до толщины один сантиметр.
- С обеих сторон солим и перчим филе на свой вкус.
- Нарезаем филе на кусочки необходимого вам размера.
- Складываем кусочки в глубокую миску и заливаем 200-250 миллилитрами кефира или йогурта. Размешиваем и оставляем на один час мариноваться.
- Измельчаем крекер, как показано на фото.
- Натираем сыр и смешиваем его с измельченным крекером. Не забудьте добавить соль, специи и паприку на свой вкус.
- Пергаментную бумагу выкладываем на противень и слегка смазываем растительным маслом. Вместо масла можно использовать антипригарную форму или промасленную пергаментную бумагу.
- Каждый кусочек мяса обваливаем в панировке и выкладываем на противень. Часть наггетсов можно заморозить и приготовить позже.
- Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 220°С. Замороженные наггетсы выпекаем на пять минут дольше.
Видеорецепт
Из видео вы узнаете, как сделать куриные наггетсы в духовке в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=7p-bHxsT6FoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Наггетсы из куриных грудок — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=7p-bHxsT6Fo)
Из куриного филе вы также сможете приготовить —курицу Терияки—.
Куриные наггетсы на гриле
Приготовить вкусные наггетсы дома, да такие, что «не оторвешься» (особенно если под просмотр кино), можно на гриле по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- сыр – 50 г;
- овсяные отруби – 3 ст. л.;
- сушеный чеснок;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Смешав йогурт с горчицей и специями, отделяем часть в соусницу, остальное оставляем в емкости, в которую будем погружать нарезку мякоти птицы.
- Филе нарезаем ровными брусочками одинакового размера небольшой толщины, смешиваем с оставшимся соусом, оставляем на полчаса. Можно замариновать на более продолжительное время, например, на ночь, поставив в холодильник.
- Овсяные хлопья измельчаем в мелкую крошку, смешиваем с мелко натертым сыром.
- В приготовленной панировке обваливаем маринованные ломтики, запекаем на гриле или на решетке в духовке с функцией «гриль» 20-25 мин., подаем к столу.
Совет!
При желании приготовить наггетсы в оригинальной панировке, как вариант, можно обвалять мясо в измельченных грецких орехах, смешанных с раздавленным чесноком и перцем.
Куриные наггетсы в духовке
Выбрав из самых лучших простых рецептов наиболее понравившиеся, можно приготовить куриные наггетсы в духовке без обжаривания в масле, а значит – с большей пользой для здоровья.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- моцарелла – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- мука – 60 г;
- соль, перец.
Еще вкусняшки:Куриные рулетики с курагой и черносливом в духовке — очень вкусная и оригинальная холодная закускаНа повестке дня интересная и вкусная закуска – куриные рулетики с курагой и черносливом – изумительно красивое, интересное блюдо, которое придется к любому столу. Для рецепта будем использовать…
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем мясо кусочками одинакового размера.
- В подготовленную нарезку наливаем масло, вносим пряности и специи по желанию, перетираем и оставляем мариноваться в холодильнике 2-3 ч. Время вполне можно сократить при необходимости.
- Подготавливаем заранее вкусную панировку – домашние сухарики из вчерашнего батона, натерев его на крупной терке. Хлебные крошки смешиваем с растопленным сливочным маслом и куркумой (можно заменить другими специями или вообще готовить без них).
- Заготовки обваливаем в муке, затем в размешанных с молоком яйцах и в хлебной крошке, укладываем их на противень с бумагой для выпекания.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220°С на 20 мин. (через 10 мин. меняем положение).
Совет!
Сделать маринад с кусочками курицы можно в любом любимом соусе, например, с майонезом или на кефире.
Сочные и хрустящие куриные наггетсы без панировочных сухарей
Предлагаем очень интересную альтернативу панировочным сухарям для наггетсов, для которой не требуется даже яиц. Корочка, тем не менее, получается очень аппетитной и хрустящей, а куриная мякоть – невероятно сочной. Весь секрет – в поэтапной обработке кусочков филе мукой с применением воды. Приготовив наггетсы один раз по этому методу, возможно, возвращаться к классическим сухарям и не захочется.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Филе грудки – 2 шт.
- Перец чили красный – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Имбирь сушеный – 2/3 ч.л.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Вода – 30 мл.
- Мука – 500 гр.
- Масло растительное – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его небольшими кусочками поперек волокон.
- Помещаем кусочки филе в миску. Высыпаем поверх специи: красный перец чили молотый, черный молотый перец, порошок сушеного имбиря и соль. Вливаем оливковое масло и воду в указанном количестве. Тщательно перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочке филе со всех сторон покрылся жидкостью и пряностями. Оставляем курицу на десять-пятнадцать минут для маринования.
- В широкую емкость с бортами высыпаем муку. Частями выкладываем прямо в муку промаринованные кусочки филе и обваливаем их со всех сторон.
- В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры. Обвалянные в муке кусочки филе складываем в дуршлаг и погружаем в воду на несколько секунд. Задача данного этапа – хорошо смочить муку на поверхности филе. После погружения в воду даем влаге немного стечь.
- Затем снова плотно обваливаем филе в муке. Чтобы стряхнуть ее избыток с поверхности, помещаем кусочки в другой сухой дуршлаг и стучим по краю ладонью – мука обсыпится.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла без запаха. Его количество должно быть таким, чтобы наггетсы свободно плавали и обжаривались со всех сторон. В полностью горячее масло погружаем частями запанированные кусочки филе и жарим их семь-восемь минут при средней температуре, периодически переворачивая, чтобы сформировалась равномерная корочка. После обжаривания перекладываем готовые наггетсы на сито, чтобы лишнее масло стекло.
- Готовые наггетсы укладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.
- Филе в такой панировке получается очень нежным и сочным. С хрустящей пшеничной корочкой – идеальное сочетание.
Приятного аппетита!
Достоинства домашних наггетсов
- Просто. Наггетсы — очень легкое в приготовлении блюдо. Нужно лишь нарезать мясо, обмакнуть его в яйцо или кляр, покрыть панировкой и поджарить или запечь.
- Быстро. Все операции не только просты, но и не занимают много времени. Порция наггетсов из пары куриных филе отнимет примерно 15-20 минут.
- Безопасно. В домашних наггетсах из куриного филе, самостоятельно приготовленной панировки и свежих яиц нет вредных добавок. Качество и количество ингредиентов зависит не от производителя, а от человека, который готовит.
- Экономично. По сравнению с магазинными полуфабрикатами домашние наггетсы не только полезнее, но и дешевле в пересчете на вес.
- Разнообразно. С помощью специй в панировке и маринования мяса можно менять вкус, цвет и аромат блюда, воплощая свои кулинарные задумки.
Советы для приготовления
Приготовить наггетсы в панировке не так сложно. Несколько простых рекомендаций помогут сделать корочку хрустящей, а блюдо невозможно вкусным:
Чтобы корочка получилась максимально хрустящей, кусочки индейки следует жарить в большом количестве рафинированного масла.
Важно правильно определить подходящую для жарки температуру. Опустите кусочки в горячую воду
если появится золотистая корочка – можно смело готовить наггетсы.
Чтобы хрустящая корочка получилась равномерной, нужно положить их в банку с мукой и потрясти, чтобы как следует обвалять мясо.
Перед приготовлением мясо стоит слегка отбить, чтобы оно получилось более нежным.
Как приготовить хрустящие наггетсы из курицы: классический вариант
Продукты: куриное филе – 500 г, соевый соус – 50 г, чеснок – 2-3 зубчика, яйцо – 1 шт., растительное масло для обжаривания, панировочные сухари, соль по вкусу.
Приготовление: филе курицы промывают холодной водой и обсушивают с помощью салфетки. Чеснок пропускают через пресс и натирают им мясо со всех сторон. После этого заливают курицу соевым соусом и оставляют на 20 минут, по истечении которых можно нарезать мясо на небольшие кусочки. Останется только обмакнуть каждый наггетс во взбитое с солью яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом растительном масле.
Продукты: куриное филе или грудка – 500 г, яйцо – 1-2 шт., сыр твердых сортов типа «пармезан» – 250 г, мука – 120 г, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: куриную грудку или филе разделывают продолговатыми кусочками, нарезая мясо поперек волокон. Сыр натирают на крупной терке. Яйцо взбивают в миске. Муку смешивают с черным перцем
Можно добавить в нее и немного соли, но здесь очень важно соблюдать меру, поскольку сыр чаще всего содержит соль в достаточном количестве. Кусочки курицы сначала нужно обвалять в муке со специями, затем окунуть во взбитое яйцо, а напоследок еще раз запанировать – теперь уже в тертом сыре
Их обжаривают на разогретом масле, поддерживая на плите средний огонь. Сырная корочка на наггетсах должна получиться легкой и золотстой.
Продукты: филе индейки – 500 г, сливки – 100 г, мука – 1/3 стакана, панировочные сухари – 50 г, яйца – 2 шт., соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: вымытое и обсушенное салфеткой филе индейки нарезают на кусочки нужного размера. Мясо посыпают солью и перцем, заливают сливками и дают «промариноваться» в течение трех часов. В широкую миску или тарелку выливают взбитое яйцо. В другой тарелке смешивают панировочные сухари с мукой. Противень для запекания выстилают пергаментной бумагой (она продается в хозяйственных магазинах под названием «бумага для выпечки»). Каждый кусочек индюшиного филе опускают во взбитое яйцо, а потом панируют в сухарно-мучной смеси. Мясо раскладывают на противне и обжаривают в духовке при температуре 200 градусов по 15-20 минут с каждой стороны.
Продукты: филе курицы – 500 г, соевый соус – 2 ст. ложки, белое сухое вино – 3 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, измельченный свежий корень имбиря – 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., семена кунжута – 2 ст. ложки, панировочные сухари – 50 г.
Приготовление: из оливкового масла, имбиря, белого вина и соевого соуса готовят маринад. Заправляют его взбитым яйцом. Погружают в маринад подготовленные кусочки курицы и ставят в холодильник на 1,5-2 часа. Семена кунжута смешивают с панировочными сухарями. В этой смеси нужно будет обвалять наггетсы после того, как они промаринуются, разложить их на смазанном маслом противне и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания обычно составляет 20 минут.
Продукты: готовое картофельное пюре – 1,5 стакана, сыр чеддер – 200 г, измельченная зелень свежей петрушки или сельдерея – 1 ч. ложка, соль и черный перец по вкусу, сливочное масло – 20 г, панировочные сухари.
Приготовление: картофельное пюре смешивают с измельченной зеленью и специями, скатывают из него шарики величиной с грецкий орех, в середину каждого шарика помещают маленький кусочек сыра чеддер и слегка его расплющивают. Аккуратно опускают наггетсы в тарелку с панировочными сухарями и переворачивают так, чтобы сухарные крошки прилипли к картофельной массе со всех сторон. Выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
Продукты: филе любой морской рыбы – 500 г, кукурузные хлопья – 0,5 стакана, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: с кусков рыбы удаляют излишки влаги бумажными салфетками, посыпают филе солью и перцем. Дают рыбе «отстояться» в течение 15 минут для того, чтобы она пропиталась солью и перцем. Каждый кусочек обмазывают со всех сторон растительным маслом и обваливают в кукурузных хлопьях. Раскладывают подготовленное рыбное филе на промасленном противне и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
К наггетсам принято подавать какой-нибудь пикантный соус. Здесь тоже возможны варианты на любой вкус.
Вот лишь несколько популярных примеров:
майонез и кетчуп в сочетании 1:1 плюс несколько капель лимонного сока;
по 1 чайной ложке горчичного порошка, холодной воды, меда плюс 4 столовых ложки майонеза;
1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки майонеза и столько же готовой горчицы (по желанию можно добавить немного карри);
Пошаговый рецепт с фото
Наггетсы можно попробовать в сетевых кафешках или купить замороженный вариант в магазине. Но еще лучше приготовить их самостоятельно, к тому же это очень просто и уж точно более полезно. В качестве главного продукта для них решила выбрать филе индейки.
Для приготовления домашних наггетсов из индейки, на понадобятся простейшие ингредиенты, представленные на фото.
Филе грудки индейки порезать небольшими тонкими стейками поперек волокон. Приправить их солью и черным молотым перцем, по вкусу.
В небольшом блюде взбить 2-3 куриных яйца при помощи обычной вилки, посолить по вкусу. Панировочные сухари, магазинные или приготовленные самостоятельно, смешать с сушеной зеленью и вашими любимыми специями. Каждый кусочень обмакнуть в яйце и затем обвалять в сухарях.
Пока еще сырые наггетсы выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить их по 3-4 минуты на каждой стороне. Затем выложить готовые наггетсы из индейки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы устранить лишний жир.
Подавать такие наггетсы можно с простыми овощными салатами или различными гарнирами на Ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Наггетсы в чипсах
Отличная закуска к пиву для вечеринки — наггетсы из индейки, рецепт с чипсами. Они задают основную изюминку, их нужно измельчить, но не в порошок, а в мелкую крошку. Можно это сделать в блендере или размять ступкой либо скалкой. Приготовить очень легко, главное – не забывать, что жарятся кусочки в раскаленном масле.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- чипсы – 200 г.
Приготовление
- Мясо порезать на кусочки, сдобрить специями.
- Подавить в крошку чипсы.
- Взбить яйцо.
- Обвалять филе в муке, потом в яйце и в чипсах.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Наггетсы с чипсами из индейки запекают 25 минут.
Сервировка:
Наггетсы выложить на разноцветный пергамент, оставшийся от свекольных чипсов. Добавить чипсы. Розовый тар-тар подавать в соуснице, украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем