Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.
Время готовки: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Палочки кукурузные – 130 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вареная сгущенка – 150 г;
- Арахис или грецкие орехи – 60 г.
Процесс приготовления:
1. Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
2. Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
3. Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
4. Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
5. Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
6. Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
7. Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
8. Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.9. Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.
Приятного аппетита!
Правила составления рациона
Отказ от пищи животного происхождения может привести к ухудшению самочувствия.
Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно подходить к составлению веганского меню:
- Ежедневно включать в рацион продукты, содержащие растительный белок. Больше всего его содержится в сое, арахисе, тыквенных семечках, чечевице, миндале, кешью.
- Обеспечить регулярное поступление в организм кальция. Из растительных продуктов рекордсменами по его содержанию являются мак (145% суточной нормы в 100 г) и кунжут (97%). В большом количестве он присутствует в соевом твороге, кинзе, морской капусте, укропе и мяте.
- Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Переедание не принесет пользы.
- Не меньше 1/3 рациона должны составлять блюда, приготовленные без термической обработки.
Распространенные ошибки
Начинающие веганы нередко совершают ошибки в питании, которые влекут отрицательные последствия:
- Злоупотребляют овощами, фруктами и бобовыми, что приводит к избыточному газообразованию, диарее и другим проблемам с пищеварением.
- Нерационально подходят к составлению меню, лишая свой организм источников белка, кальция, фосфора и других необходимых элементов.
- Резко переходят на веганское питание. Из-за отказа от всех животных продуктов сразу человек начинает плохо себя чувствовать, быстро устает. Чтобы этого не произошло, нужно приучать организм к новой модели питания постепенно, исключая не больше 1–2 продуктов в неделю.
Пищевая ценность «Муравейника»
Людям, придерживающимся диеты, следует отказаться от частого употребления этого лакомства. Сейчас выясним причину.
В ста граммах продукта содержится 6 г белка, 20 г жира и 45 г углеводов.
Что обычно влияет на фигуру? Конечно, потребление жиров и углеводов в большом количестве. Многие сладкоежки, определенно, за раз съедают далеко не сто граммов продукта. В ход идет не один кусок, а два или даже три. Если худеющий сорвался с диеты, то тут и вовсе порция увеличивается раза в 4. Обычно такие люди способны съесть целый полуторакилограммовый торт.
А это аж шесть тысяч килокалорий, сто граммов белка, триста десять граммов жира и семьсот граммов углеводов.
Чтобы предотвратить подобные переедания и предупредить возникновение расстройства пищевого поведения, худейте с умом. И помните, что одной диеты мало. Следите за своим психическим здоровьем и физической активностью.
Давайте теперь перейдем непосредственно к рецептам. Как делать «Муравейник» в домашних условиях?
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
Перечень ингредиентов:
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
«Муравейник» классический или «Хворост»
Этот торт отличается по вкусу от песочного «Муравейника», пропитанного сгущенкой. Он слегка хрустит и пахнет медом. Готовим «Муравейник» без мясорубки из тонких полосок или крошки.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 320 г;
- молоко – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- кулинарный жир для жарки;
- мед – 1 ст.;
- сахар для сиропа – 0,5 ст.;
- орехи грецкие – 100 г;
- мак пищевой по вкусу.
Приготовление:
- Замешиваем крутое тесто из молока яиц и соли. Раскатываем его тонким пластом, и нарезаем лапшой.
- Обжариваем как хворост на сковороде в разогретом жире полоски теста до золотистого цвета. Вынимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишений жир.
- Мед и сахар нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Орехи слегка обжариваем и измельчаем.
- Высыпаем в мед орехи и кусочки поджаренного теста, хорошо вымешиваем. Формируем горку в виде муравейника, и слегка посыпаем ее маком.
- Настоявшийся несколько часов ароматный торт, разрезав на небольшие куски, подаем к чаю.
Приготовление торта «Муравейник»
История торта «Муравейник»
Торт «Муравейник» или «хворост» — известное блюдо постсоветской кухни. Торт знают хозяйки с 1970 годов, как домашнее блюдо, а с 1990 года этот торт изготавливают на промышленном уровне. Рецепт произошел от популярного в США «торта из мясорубки» (funnel cake), который возник в Пенсильвании и ставшему известным блюдом на карнавале, ярмарке, спортивном фестивале и курорте. Основным принципом является то, что тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают в виде различных фигурок в масло, а потом прожаривают до золотисто-коричневых цветов. Торт можно посыпать такими посыпками , как сахарная пудра, корица, мускатный орех, варенье. В США в качестве украшения применяют свежие фрукты. Блюдо также популярно в других кухнях. В Австрии торт называют «штраубен», по- немецки Strauben, в Словении — «фланцати»/flancati, в Финляндии — «типпалейпя». В Индии такой десерт знают, как «джалеби», но он имеет более густой и тягучий состав и посыпают сахаром. В Иране торт знают как «зульбия».
Пошаговый рецепт торта «Муравейник»
На торт «Муравейник» нужны следующие ингредиенты для приготовления четырех порций: Тесто:
- 60 гамм сливочного масла
- одно яйцо
- 3 столовых ложки сметаны
- одна столовая ложка сахара
- один пакетик (10 грамм) ванильного сахара
- щепотка соли
- 1\4 чайной ложки разрыхлителя теста
- 1-1.5 стакана муки
На крем понадобятся:
- 70-80 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 4 столовых ложки с верхом сгущенного молока уже вареного
- 3 столовых ложки обжаренного и крупно нарубленного фундука
- мак, тертый шоколад для украшения
Само приготовление торта «Муравейник» начинаем с того, что нужно растопить сливочное масло, перелить в миску. Затем к массе нужно добавить сметану, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сверху просеиваем один стакан муки, который уже смешали с разрыхлителем. Потом размешиваем, если нужно, то досыпаем еще муки, затем нужно замесить тесто. Далее необходимо разделить тесто на три части, завернуть в пленку и положить в морозилку примерно на час для того, чтобы оно немного подмерзло, тогда его можно будет натирать на терке.
Духовку разогреваем до 180 градусов, противень нужно застелить пергаментной бумагой. Тесто надо натирать на терке, распределить равномерно на противне, затем выпекаем до легкого золотистого цвета 25 минут. Затем остужаем и ломаем в глубокую миску, получается крошка средних размеров. Потом масло взбиваем тщательно, добавляем сгущенное молоко и еще раз взбиваем, в результате получается воздушный крем. В крошку добавляем орехи и крем, перемешиваем, выкладываем массу на тарелку в виде горки, поверхность разравниваем обратной стороной ложки, сверху торт посыпаем маком и тертым шоколадом. Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов.
Торт из кукурузных палочек
Для желающих полакомиться муравейником максимально быстро, лучше всего взять ириски и кукурузные палочки. Для соединения теста останется только лишь добавить немного сливочного масла. Палочек нужна будет большая пачка в 150 гр, а ирисок около 400 гр.
Предварительно ириски нужно растопить. Лучше всего для этого подходят конфеты золотой ключик или их аналоги.
На медленном огне в большой емкости над водяной баней тает сладкая масса достаточно долго. Однако в противном случае велик риск, что она прогорит.
К ирискам добавляется сливочное масло, так они становятся мягче и масса более жидкая.
Клубничные палочки не нужно крошить
Они просто выкладываются в миску.
Карамельная масса заливает основу медленно.
Затем очень важно правильно сложить тортик. Не нужно сразу топтать все палочки
Необходимо по частям перекладывать их на блюдо и приминать руками.
Советы хозяйкам
Для приготовления в домашних условиях рецептов торта «Муравейник» существует огромное количество. Вы можете воспользоваться советами от опытных хозяек и придумать что-нибудь свое. Тогда у вас получится эксклюзивный рецепт торта «Муравейник». Итак, некоторые рекомендации:
- Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, маком или даже украсить кусочками фруктов.
- Торт «Муравейник» без выпечки получится особенно вкусным, если добавить небольшое количество перемолотых орехов. Отлично подойдут грецкие, фундук, кешью.
- Собрались приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту? В таком случае помните о том, что муку обязательно следует просеивать. Десерт получается более пышный и воздушный.
- В тесто можно добавить небольшое количество ванилина или чайную ложку меда.
- Если для приготовления торта берется обычная сгущенка, то следует взять целую пачку сливочного масла. Крем получится более густой консистенции.
Секреты приготовления вкусного и красивого торта
Как испечь торт муравейник, мы разобрались. На как добиться того настоящего советского вкуса. Воспользовавшись предложенными хитростями, можно приготовить действительно вкусный и неповторимый десерт.
- Тесто для торта можно сделать на кефире или простокваше. Это хорошая замена обычной сметане.
- В качестве ароматизаторов для крема можно использовать несколько капель коньяка, лимонную цедру или ваниль.
- Вместо измельчения мясорубкой, можно воспользоваться обычной теркой, правда, тесто перед этим должно очень хорошо охладиться.
- Собирать торт горкой – это традиция. На самом деле из такой основы можно вылепить практически любую фигурку. Это может быть цветок, колечко или сердечко, но уже не муравейник.
- Классический торт муравейник ничем не украшали, но если десерт готовится к праздничному столу, тут все способы хороши. Его можно украсить шоколадной крошкой или глазурью, взбитыми сливками, орехами, миндалем, маком.
- Профессиональные кулинары буквально оживляют муравейники с помощью сладкой мастики. Из нее можно вылепить маленьких муравьев, травинки, цветы и все, что захочется. Такой красивый десерт станет визитной карточкой праздничного стола.
- Если торт выпекался для особо торжественного случая, его можно выложить на зеркальное блюдо, вокруг положить живые цветы и поставить свечи. Эффект будет незабываемым.
Приготовьте торт муравейник, и ваши родные будут очень довольны. Он подойдет к любому столу в качестве необычайно вкусного десерта и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Приятного аппетита!
Торт муравейник — классический рецепт советского времени
И начнем мы нашу подборку рецептов с классического варианта приготовления. Кстати он давно пользуется большой популярностью ещё среди наших родителей. Так сказать пришел к нам из советского времени. Поэтому советую не обходить мимо, а приступить к изучению. Запасаемся необходимым списком ингредиентов и за дело…
Нам потребуется:
- Сахарный песок — 115 гр.
- Сметана — 115 гр.
- Сгущенка вареная — 340 гр.
- Масло сливочное — 180 гр.
- Маргарин домашний — 180 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Мука пшеничная — 600 гр.
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. В небольшую, но достаточно глубокую чашу выкладываем размягченный маргарин. Сюда же засыпаем сахарный песок и взбиваем всё до однородной консистенции.
В результате должна получится однородная консистенция, без крупинок сахарного песка. Следом добавляем норму сметаны (указанную в рецептуре) и продолжаем процесс взбивания.
2. Теперь просейте муку, можно прямо над чашей с тестом. В это же сито добавьте разрыхлитель, немного размешав с мукой.
Взбейте все ингредиенты миксером до однородной консистенции. В результате получится тесто в виде крошки. Более подробно Вы можете увидеть это на фото представленном ниже.
3. Приступаем к следующей манипуляции. Будем пропускать готовое тесто через мясорубку со средней насадкой. Заранее выстилаем на противень, пергаментную бумагу. И прям прокручиваем на неё, аккуратно распределяя вязкую массу по всей поверхности.
Так разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, ставим в него лист с содержимым (тестом) на 15-20 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке.
4. А пока наша основная масса запекается, можно приступить к приготовлению крема. В стакан для взбивания выкладываем размягченное сливочное масло. Сюда же укладываем третью часть вареной сгущенки и взбиваем.
В результате должна получится однородная консистенция. После добавьте оставшуюся часть сгущенки и продолжите процесс взбивания.
5. К этому времени тесто уже дошло до готовности, дайте ему немного остыть. Затем пересыпьте всю выпеченную массу в крем.
Или сделаете наоборот, выложите в чашу готовый корж, а поверх залейте готовым кремом. Всё тщательно перемешайте и выкладывайте на тарелку, в которой планируете подать угощенье. Многие для таких целей используют бумажные корзиночки. Довольно удобный способ, не придется делить торт на кусочки.
https://www.youtube.com/watch?v=a56OZH5PquQ
Украшать наш десерт мы будем тертым через мелкую терку шоколадом. Или просто посыпаем маком. В данном случае уже на любителя. А да, можно предварительно растопить шоколад, а затем полить поверху в виде сеточки. Будет смотреться очень аппетитно.
Муравейник со сгущенкой в домашних условиях с выпечкой (пошаговый рецепт)
Самый интересный момент в технологии приготовлении — рецепт теста. Оно измельчается через мясорубку. Размер крошек зависит от величины отверстий решетки мясорубки. Поэтому подбирайте по своим предпочтениям.
Этот классический муравейник готовим с масляным кремом (масло + сгущенка).
Ингредиенты:
Используем только качественные продукты, т. к. от них напрямую зависит вкус готового десерта.
- 2 ст. муки (стакан 250 мл)
- 1 ст. л. молотой цитрусовой цедры или лимонного ликера (по желанию)
- 200 г сливочного масла 82,5 % жирности
- 3 ст. л. с небольшой горкой коричневого тростникового сахара
- 3 ст. л. с горкой сметаны
- 7 г разрыхлителя теста
- 360 г цельного сгущенного вареного молока, с массовой долей жира 8,5%
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
Для этого рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 1. Холодное сливочное масло заранее порежьте кубиками. Сметану и муку оставьте на столе. Через 15-20 минут продукты согреются и с ними работать.
Шаг 2. Половину масла перетираем с тростниковым сахаром (он придаёт выпечке изысканный вкус и неповторимый аромат) до растворения кристаллов. Если нет тростникового, возьмите обычный белый, это не принципиально.
Шаг 3. Добавляем сметану и размешиваем до однородной текстуры. Этот рецепт теста муравейника со сметаной без яиц мне дала подруга, он полезен при правильном питании!
Шаг 4. В муку всыпаем, соль, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Последняя ароматизирует тесто.
Шаг 5. Просеиваем и всыпаем в сметано-масляную смесь.
Шаг 6. Вымешиваем рассыпчатое тесто.
Шаг 7. Тесто долго не обминаем, собираем в комок и заворачиваем в пленку. Отправляем для стабилизации в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 8. Прокручиваем охлажденное тесто через мясорубку. «Лапшу» выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Пока песочный корж остывает, приготовим крем.
Шаг 10. Оставшееся масло (количество можно уменьшить) растираем добела. Добавляем вареную сгущенку и взбиваем до кремообразного состояния.
Шаг 11. Песочный корж измельчаем в среднюю крошку. И смешиваем с кремом.
Шаг 12. Формируем горку, сверху посыпаем маком. Отправляем в холодильник, не менее чем на 2 часа.
Сладкая выпечка со сгущенкой по технологии 90-х годов готова! Вот так она выглядит в разрезе.
Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)
Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.
Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).
В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).
Теперь наша задача — замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.
Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.
Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.
Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.
Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)
Пропускаем тесто через мясорубку и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.
Выкладываем эти «косички» из теста на противень.
В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».
Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).
Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).
В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:
Секреты приготовления «Муравейника»
Перед готовкой выложите продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Обязательно просейте муку, так тесто получится более легким и воздушным, лучше пропечется и идеально впитает крем.
Не заменяйте сливочное масло маргарином — это не лучшим образом скажется на вкусе торта.
В процессе приготовления смешивайте сухие и влажные продукты отдельно друг от друга, потом сделайте из муки горку с углублением и влейте туда яично-сахарную смесь и другие жидкие ингредиенты.
Когда будете ломать печенье на кусочки, старайтесь, чтобы они были не очень мелкие и не очень крупные. По крайней мере, никакой крошки быть не должно.
Только что сформированный торт может развалиться, поэтому опытные хозяйки заворачивают его в фольгу и ставят в холодильник для застывания.
Из кукурузных палочек
Еще один вариант «Муравейника», детей он точно приведет в восторг. Кстати, они могут принять участие в процессе, ведь это блюдо очень легко готовить.
Ингредиенты: 300 г палочек, 380 г сгущенного молока (вареного), 180 г сливочного масла.
Приготовьте крем, взбив сгущенку и масло в блендере или с помощью венчика. Выложите туда кукурузные палочки. Если они слишком большого размера, разрежьте их на половинки. Несколько палочек оставьте для украшения, их необходимо перетереть в крошку.
Теперь сделайте из сладкой массы торт, сверху посыпьте его кукурузными крошками. Если вы любите похрустеть, можете сразу же ставить чайник. Конечно, лучше немного подождать и дать десерту пропитаться, но признаемся: торт хорош и в том, и в этом варианте.
Рецепт 1: Торт Муравейник классический
Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален
Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти
Ингредиенты:
— три с половиной стакана муки в/c — полстакана сахара — стакан (200 гр.) сметаны — 200 гр. нежного сливочного масла — щепотка соли (по желанию) — пол ч. ложки соды — баночка сгущенки вареной — 200 гр. слив. масла (на крем) — мак или шоколадная стружка для посыпки
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.
2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.
4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Аппетитный десерт
Сделать Муравейник в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар. Невероятно простая рецептура торта придётся по душе и тем, кто предпочитает блюда, не требующие длительного времени на приготовление.
Изначально рецепт торта состоял из сливочного масла, муки, сахара, сметаны и варёной сгущёнки. Сегодня способы приготовления вкусного лакомства намного разнообразнее. Дополнительными компонентами могут выступать: мак, мёд, куриные яйца, шоколад, фундук, изюм, чернослив, курага, грецкие орехи, сливки, творог и даже дрожжи. Торты, приготовленные по разным рецептам, будут иметь совершенно непохожий вид и вкус.