Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?
Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.
Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.
Как пожарить тофу в панировке
Соевый сыр в панировке
Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.
После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.
Рецепт тофу в кляре
Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.
Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.
Полезные свойства тофу
Польза тофу:
- Нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает состояние кожи;
- Препятствует развитию остеопороза, улучшает нервную проводимость;
- Помогает быстро восстановиться при лечении анорексии или рахита;
- Обеспечивает энергией организм в течение дня;
- Стимулирует выработку эритроцитов;
- Повышает прочность хрящевой ткани и мышечную упругость;
- Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;
- Нормализует липидно-углеводный обмен и работу печени;
- Полезные вещества из соевого творога повышают иммунитет организма;
- Удаляет из организма человека токсин диоксин, провоцирующий озлокачествление уже сформированных опухолей;
- Уменьшает болезненные симптомы при воспалении мочеполовой системы, стимулирует растворение конкрементов в почках и желчном пузыре;
- Улучшает работу кроветворной системы, уменьшает вероятность развития сердечных патологий;
- Останавливает развитие ревматоидного артрита;
- Стимулирует восстановление ткани головного мозга и ЦНС на клеточном уровне, при регулярном употреблении улучшает память;
- Нормализует уровень глюкозы в крови: гликемический индекс низкий, и тофу разрешено включать в меню при сахарном диабете.
Особенно полезен соевый сыр тофу для женщин. Слабый пол старается контролировать вес, поэтому низкокалорийный продукт, быстро утоляющий голод из-за высокого количества белка, становится замечательной добавкой для рациона. К тому же в соевом белке высокое количество фитоэстрогена, который помогает избавиться от болезненного ПМС во время регулярных менструальных циклов и дискомфорта из-за приливов и перепадов давления, вызванного переходом к менопаузе.
С яблоками, креветками с медовой заправкой
Салат с тофу, рецепты которого с яблоками популярны в Корее, представляет собой вкусную закуску. Заправка немного адаптирована, чтобы было проще его готовить дома.
Приготовление далее.
Состав:
- тофу – 500 г;
- орехи – 100 г;
- яблоки – 300 г;
- тертый хрен – 1 ч. л.;
- креветки – 250 г;
- майонез – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Креветки следует помыть, очистить и отварить в подсоленной воде не дольше 3-х мин., а потом сразу откинуть на лед, чтобы прекратить тепловую обработку полностью.
- Немного порезав мясо морского продукта, нужно выложить его в глубокую тарелку и туда же отправить тофу, которому заранее придана форма кубиков.
- Теперь требуется помыть яблоки, очистить их от кожуры, семенной коробочки и нарезать соломкой. Чтобы они не успели потемнеть, необходимо сразу добавить майонез.
- Осталось только внести в состав орехи, хрен и хорошо все перемешать.
Технология изготовления тофу
Для получения сыра делают целый ряд манипуляций.
Подготовка сырья
Очищают и промывают соевые бобы. Замачивают на 12 часов в холодной воде, измельчают бобы. Варят полученную массу с помощью варочной машины. Прессовочная машина отделяет нерастворимую твёрдую массу – окару от соевого молока.
Операции с молоком
Соевое молоко готово, его охлаждают. Добавляют коагулянт, который помогает сворачиваться молоку. Перемешивают. Прогревают полученную массу, пока она не застынет. Не допускают закипания.
Готовая смесь
Застывшую смесь охлаждают в холодной воде. Измельчают и удаляют лишнюю жидкость. Для полотняной разновидности необходимо прессование. Полотняный вид разрезают на куски в баке с холодной водой. Упаковывают сыр.
Тофу из соевого молока, соли и уксуса
Полкило соевых семян необходимо промыть и замочить в теплой воде минимум на 14 часов. После того как бобы разбухнут, нужно слить воду и промыть их под проточной водой. В чашу блендера поместите третью часть получившихся соевых семян и залейте 500 граммами чистой воды, измельчайте не менее 3 минут до появления пышной белой пены. Затем возьмите большую кастрюлю и установите в нее мелкое ситечко, через которое пропустите полученную массу.
При помощи ложки помогите жидкости протечь сквозь сито, оставив при этом жмых не тронутым. Творог снова помещаем в блендер и заливаем тем же количеством воды и взбиваем около 2 минут, после чего пропускаем через сито. Процедуру со жмыхом повторяем еще один раз. На столе расстелите слой марли, сверните его в четверо, на который выложите жмых. Если помните, то данные процедуры проделывались только с третьей частью, теперь стоит то же самое повторить с оставшимися двумя. Весь жмых соберите в одном месте (на марле), лучше всего для этого подойдет миска либо кастрюлька. Вручную отожмите сок с гущи. На этом гуща, которую часто называют окарой, свою роль завершает, данный продукт называют соевым мясом. Для любителей вегетарианской кухни просто незаменимый продукт. Получившееся соевое молоко ставим на плиту на медленный огонь.
Не забывайте все время помешивать жидкость, ведь она может пригореть. Всю пену, которая в итоге начнет подниматься, необходимо аккуратно снимать. В качестве коагулянта данного рецепта рассмотрим соединение уксуса с солью. Необходимо 3 чайные ложки соли соединить с пятью столовыми ложками уксуса. Когда молоко будет на стадии закипания, необходимо тонкой струйкой добавлять в него коагулянт, при этом непрерывно помешивая. Поскольку соединение уже начало кипеть, продолжайте нагревание, чем дольше смесь будет на огне, тем суше получится готовый продукт, то есть сыр тофу. Если вы предпочитаете тофу более мягким, то после первого закипания снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой на 20-25 минут, не снимая ее на протяжении всего времени. Предварительно намочите и отожмите слой марли, в котором будете отжимать сыр (отделять его от сыворотки). Помещайте смесь на марлю маленькими порциями и отжимайте. Слой марли заверните, поместите в какую-то емкость и сверху создайте хороший пресс. Такую конструкцию не трогаем до полного остывания сыра (примерно 2-3 часа).
Калорийность
Салат с тофу, рецепты которого можно увидеть выше, имеет различную калорийность, зависящую от дополнительных ингредиентов и в каком виде он добавлен. Если в свежем виде его пищевая ценность составляет всего 73 ккал, то в обжаренном виде уже 270 ккал на 100 г. Ниже дана таблица, которая поможет сориентироваться по представленным рецептам.
Название салата | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Теплый | 84.4 ккал | 3.5 г | 6.0 г | 4.1 г |
С баклажанами | 60.5 ккал | 4.3 г | 1.8 г | 7.0 г |
С цыпленком | 117.0 ккал | 8.0 г | 8.4 г | 2.4 г |
С черникой и свекольными листьями | 82.1 ккал | 2.1 г | 5.2 г | 7.3 г |
С огурцом | 82.7 ккал | 3.3 г | 5.1 г | 6.1 г |
С морепродуктами | 129.7 ккал | 4.0 г | 6.7 г | 6.5 г |
С яблоками | 199.6 ккал | 8.5 г | 16.5 г | 4.3 г |
С красной рыбой | 101.8 ккал | 8.2 г | 6.8 г | 2.0 г |
С маринованными грибами | 73.9 ккал | 8.7 г | 5.1 г | 1.4 г |
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественное блюдо:
- Сыр тофу может храниться в течение нескольких недель с водой. А вот при падании кислорода всего 1 недели, и потребуется менять жидкость каждые 2 дня.
- Соевый сыр можно замораживать, при этом цвет поменяется на желтый, но при комнатной температуре вернется белый.
- Перед обжаркой этот продукт лучше замариновать в соевом соусе, лимонном соке.
- Можно экспериментировать с рецептами и составом для салата, где используется тофу.
В каких случаях не стоит употреблять сыр тофу
Помимо наличия полезных свойств, чрезмерное употребление сыра может принести существенный вред организму.
Из возможных неприятных последствий можно выделить:
- Диарея
- Изменение гормонального фона в пубертатном или репродуктивном периоде
- Возникновение заболеваний щитовидной железы (изменение выработки гормонов)
Стоит отметить, что подобные патологии возникают уже на фоне имеющихся проблем в организме. Например, при уже имеющихся нарушениях гормонального фона человеку противопоказано употребление этого сыра, но он игнорирует рекомендации, рискуя спровоцировать развитие заболеваний.
Не забывайте, что настоящий сыр тофу фактически безвреден. Гораздо опаснее употребление в пищу заменителей соевого сыра, свободно лежащих на прилавках магазина.
Эти продукты могут быть некачественными, с содержанием ГМО и химических добавок. От такой покупки лучше отказаться и отдать предпочтение натуральным сортам сыра, пусть их поиск и займет больше времени.
Можно ли тофу беременным и кормящим мамам
Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.
При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:
содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода, укрепление костей плода, развитие его мышечной массы, укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки, усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов, увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных), увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен, поддержание жирового обмена без вреда для сосудов. Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного
Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами
Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.
После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.
Рецепты с тофу
Блюда с соевым сыром могут быть сладкими, солеными или острыми, этот продукт является прекрасной основой для многих супов, салатов, вторых блюд, десертов. Фантазия повара здесь безгранична, а нейтральный вкус продукта даст прекрасную возможность дополнить блюдо различными ингредиентами.
Омлет с тофу
Требуется:
- 300 г плотного сыра;
- 4 яйца;
- 6 перьев зеленого лука;
- щепотка кукурузного крахмала;
- по вкусу соль.
- Замочить сыр подсоленной водой, оставить на полчаса. Затем нарезать кубиком, обсушить.
- Перо зеленого лука нарезать тонко.
- Яйца взбить до образования пышной пены, посолить, добавить лук, перец, все перемешать.
- Кусочки сыра сначала панировать крахмалом, затем подрумянить на разогретом масле.
- Добавить на сковородку яичную массу, накрыть крышкой. Довести до готовности.
- Для подачи нарезать ромбиками или треугольниками.
Суп с тофу
Требуется:
- 1 л бульона (овощного или мясного);
- 100 г моркови;
- специи по вкусу;
- 100 г кукурузы;
- 150 г твердого сыра;
- 1 перо лука порея;
- 100 г горошка зеленого.
- зелень по вкусу.
Готовим:
- В бульоне сварить кукурузу.
- Добавить натертую морковку, специи, потомить еще 7 минут.
- Сыр нарезать кубиком, положить в суп вместе нашинкованным пореем, зеленым горошком. После закипания отключить.
- Подавать, приправив рубленой зеленью.
Тофу с овощами
Требуется:
- 0,5 кг сыра;
- 0,5 кг горошка (зеленого);
- сладкий перец (красный);
- луковица (красная);
- 8 мл соуса соевого;
- 40 мл соуса чили (сладкий);
- 1 ч.л. крахмала кукурузного;
- соль.
Маринад:
- 1 долька чеснока;
- 40 мл масла кунжутного;
- 60 мл соуса соевого;
- 40 мл уксуса яблочного;
- 1 ч.л. имбиря;
- ¼ ч. л. хлопьев чили.
Готовим:
- Для маринада: измельчить чеснок, натереть мелко имбирь, все соединить и залить соевым соусом, яблочным уксусом, маслом, всыпать хлопья красного перца. Нарезать сыр кубиком, залить маринадом (30 мин.).
- Отварить зеленый горошек, приправив воду солью. Через 3 минуты ополоснуть овощ водой, откинув на дуршлаг. Сладкий перец нашинковать полосками, лук – перьями. Обжарить сладкий перец, горошек (2 мин.), затем влить соусы (чили + соевый), продолжить готовку. Через минутку влить крахмал (предварительно смешать его с чайной ложкой воды). Готовить до загустения.
- Отдельно подрумянить сыр, подать вместе с овощами.
Виды сыра тофу
В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:
Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.
Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.
Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Основным сырьем для изготовления тофу является молоко, которое готовят из сухих соевых бобов. Прежде, чем начать готовить сыр, следует приготовить молоко.
Для этого понадобятся:
- соевые бобы – 500 г;
- вода 4,5 л.
Как готовить:
- Сою перебрать, удалив поврежденные плоды.
- Бобы залить водой, потереть между ладонями, чтобы слетела шелуха, промыть.
- Залить водой и оставить на 12-20 часов.
- По прошествии времени слить воду, промыть разбухшие бобы.
- Поместить продукт в блендер, влить 0,5 л воды. Начать взбивать, пока не получится однородная масса.
- Процедить через сито, помешивая силиконовой лопаткой.
- Оставшийся жмых отправить в блендер, добавить 0,5 л воды и взбить.
- Процедить через сито.
- Получившуюся смесь снова в два приема пропустить через блендер, добавляя воду, процедить.
- Оставшийся жмых отжать через марлю.
Воду можно поменять несколько раз. Бобы должны сильно увеличиться в размере. В качестве альтернативы блендеру сою можно пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки заливают жмых водой на несколько часов и только потом процеживают.
Соевое молоко
Чтобы пить полученное молоко, его нужно прокипятить. Срок годности кипяченого молока – 7 дней при условии хранения в холодильнике.
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1 Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты: — соевые бобы – 1 кг; — морская соль; — вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2 Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты: — соевое молоко – 1 л; — лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2 В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты: — мука соевая – 1 стакан; — лимон – 1 шт.; — вода – 3 стакана.
Вариации тофу
Сыр существует в трех основных формах, различающихся способом приготовления:
Шелковый тофу содержит наибольшее количество жидкости. На первый взгляд, шелковый тофу похож на пудинг. В странах Азии мягкий сыр употребляют в качестве закуски, добавляя лук, перец и морепродукты.
Полотняный тофу содержит влагу, но в меньших количествах. Сыр считается твердым, но по консистенции мягче сухого. Полотняный тофу схож с мясом в структуре, что обуславливает широкое применение при приготовлении кулинарных блюд.
Сухой тофу не содержит влагу, которую удаляют высоким давлением. Сухой продукт схож с обычными твердыми сырами, но при воздействии рассыпается.
Процесс приготовления блюда
- В глубокую миску высыпать соевую муку.
- Влить в нее холодную воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- После добавить литр горячей воды и варить на среднем огне в течение 10 — 15 минут.
- Затем снять соевое молоко с плиты, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
- Тщательно перемешать массу, процедить через марлю, сложенную в два раза.
- После того как из соевого творога будет удалена вся лишняя влага, его необходимо поместить в заготовленную форму и оставить под прессом в прохладном месте на три часа.
Итак, сыр тофу — что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.
Суши-торт
Слоеный закусочный торт-суши может приготовить даже начинающая хозяйка.
Блюдо отличается яркостью и свежестью красок, гармоничным сочетанием вкусов и простотой приготовления.
Состав ингредиентов
Для угощения потребуется такой продуктовый набор:
200 г тофу. Необходимо использовать только качественный, свежий продукт без посторонних запахов.
400 г малосольной семги. Можно купить готовые морепродукты или засолить филе самостоятельно
Важно, чтобы мякоть была слабосоленой. Из филе предварительно следует вытащить все косточки.
150 г сливочного сыра «Филадельфия»
Мягкий сыр с нежной текстурой должен быть классическим без ароматизаторов и вкусовых добавок.
1 большой авокадо. Необходимо выбирать полностью спелый овощ с мягкой серединкой.
2 шт. молодых огурца. Потребуются свежие небольшие овощи без грубых семян и с мягкой шкуркой. По необходимости кожицу можно очистить.
250 г круглого риса. Нельзя использовать пропаренную или длиннозернистую крупу. Рис должен хорошо склеиваться и держать форму в отваренном виде.
1 стакан очищенной питьевой воды из фильтра.
2 ч. л. сока из лимона свежего отжима. Не следует менять фреш лимонной кислотой, так как она слишком концентрированная.
5 ст. л. рисового уксуса.
1 ст. л. сахара.
Щепотка мелкой соли.
3-4 шт. листовых водорослей нори. Морские водоросли по желанию можно заменить рисовой бумагой.
Пошаговый процесс приготовления
Эффектную закуску следует готовить по этапам:
Вымытый до чистой воды круглый рис отварить 15 мин, не открывая крышку и не помешивая крупу.
Укутать рис полотенцем и оставить на 10 мин, чтобы он пропарился и впитал излишки влаги.
Для соуса перемешать сахар с уксусом и солью до растворения крупиц.
Заправить отваренный рис соусом и полностью остудить, чтобы крупа получилась клейкой.
Половину семги нарезать тонкими слайсами, вторую часть порубить средними по размеру кубиками.
Таким же способом измельчить мягкий авокадо без шкурки и свежие огурцы.
Ломтики авокадо побрызгать соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Листы водорослей порезать ножницами на кусочки и смешать с рисом.
Выложить салат-суши на плоское блюдо в промасленное кулинарное кольцо диаметром 15-16 см слоями.
Первым легко утрамбовать рис с ломтиками нори, важно, чтобы слой остался воздушным и мягким.
Далее промазать слой сливочного сыра «Филадельфия» при помощи ложки.
Далее выложить слой семги и свежего огурца.
Между ними расположить слой тофу, нарезанный небольшими кубиками. Огурец в процессе сборки салата не следует солить, чтобы ломтики не пустили сок.
Что можно добавить
По вкусу в состав ингредиентов можно добавлять другие виды морепродуктов: мидии, краба, креветки. Также подойдут любые другие сорта рыбы без косточек. Также эффектно смотрится красная лососевая икра.
Как подавать блюдо на стол
Малосольную рыбу, нарезанную пластинами, скрутить роллами и выложить при подаче сверху на салат. Вместе с блюдом принято подавать маринованные слайсы имбиря, жгучий соус васаби и пиалу с соевым соусом. Удобнее раскладывать сала порциями, чтобы захватить все слои.
Калорийность блюд зависит от компонентов, которые входят в состав:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Мисо-суп | 7 | 3 | 2.5 | 58 |
Жареный тофу с овощами | 5 | 8 | 5 | 111 |
Шоколадный мусс | 12 | 15 | 18 | 99 |
Салат с морепродуктами | 9 | 6 | 7 | 105 |
Сырники без яиц | 10 | 9 | 12 | 90 |
Выбор тофу при покупке
Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.
Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.
Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.
Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.
Правильное хранение сыра тофу
Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.
Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.
Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.
Крем-суп с тофу
8 рецептов с сыром тофу
Для этого рецепта лучше использовать мягкий сыр тофу. К картофелю можно добавить любые сезонные овощи.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 200 г,
- картофель – 500 г,
- овощной бульон – 1 л,
- лук – 1 шт.,
- сливки 10% – 200 мл,
- лист нори – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу,
- карри – 0,5 ч. ложки,
- сухарики для подачи.
Как приготовить:
Лук порежьте мелко и спассеруйте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками, переложите в кастрюлю к луку, залейте бульоном и варите до готовности картофеля. Как только картофель сварится, взбейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте в суп тофу и теплые сливки, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте карри и прогрейте на медленном огне 2-3 минуты. Готовый суп протрите через сито. Лист нори поломайте руками на мелкие кусочки. Крем-суп разлейте по тарелкам, посыпьте кусочками нори. Подавайте с сухариками.
Жареный сыр тофу
Самое простое, но, возможно, и наивкуснейшее блюдо из соевого сыра – это жаренный тофу. Если сыр продавался в воде, то лишнюю влагу следует обязательно отжать под гнетом в течение 15 – 20 минут. После чего можно сразу приступать к приготовлению блюда.
Для него нужны:
- 500 г сыра тофу;
- 50 мл соевого соуса;
- 12 – 18 г чеснока;
- 5 г меда или коричневого сахара;
- соль, черный молотый перец, панировочные сухари, растительное масло.
Ход работы:
- Сыр нарезать прямоугольными пластинками толщиной в палец, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на сковороде с небольшим количеством любого растительного масла.
- Чеснок мелко порубить или продавить через пресс, соединить с соевым соусом, медом и специями. На тарелке, выстеленной листьями салата, красиво разложить обжаренный тофу, полить его сверху приготовленной заправкой и подавать.
Watch this video on YouTube
Как выбирать и хранить сыр тофу
Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».
Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.
Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.
Как приготовить тофу в домашних условиях
Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:
- вода (1,9 л);
- лимонная кислота (1,5 ч. л.);
- соевые бобы (350 г).
Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.
Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.
По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.
Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.
Соус из соевого сыра тофу, рецепт
Тофу в кулинарии часто используется как основа различных соусов. Такие соусы можно включать в различные блюда обогащая их вкус. Для приготовления этого соуса подойдет нежный соевый сыр. Этот продукт можно использовать в чистом виде (без добавок) или с добавлением паприки.
Ингредиенты:
- Тофу нежный — 100 г
- Масло оливковое EV — 3 ст.л.
- Уксус белый винный — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 25 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Зубчики чеснока — 1 шт.
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Кладем в чашу блендера измельченный чеснок и горчицу. Добавляем соевый соус и перемешиваем на малых оборотах. Добавляем сахар, черный перец, оливковое масло и тофу. Перемешиваем до однородной массы на средних оборотах. Попробуйте соус на вкус. Если потребуется можно добавить сахар или соль.
Такой соус из тофу можно сочетать со свежими овощами и намазывать на хлеб. Хранить соус нужно в закрытой банке в холодильнике.
Состав и калорийность соевого сыра
В составе соевого сыра высокое количество легко усвояемого растительного белка.
Калорийность тофу — 75 ккал, из них:
- Белки — 10 г;
- Жиры — 6 г;
- Углеводы — 1.1 г;
- Пищевые волокна — 0.4 г;
- Вода — 82.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 4 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.08 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.07 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
- Витамин РР, НЭ — 2.29 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 121 мг;
- Кальций, Ca — 350 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Фосфор, P — 97 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 5.36 мг;
- Марганец, Mn — 0.61 мг;
- Медь, Cu — 0.19 мкг;
- Селен, Se — 8.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.8 мг.
Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма. Интересно, что рецепт классического сыра за века практически не изменился.
Если соблюдать соевую диету в течение 2 месяцев, можно избавиться от 6 кг. Речь не идет о монодиете. В рацион вводят диетические блюда, в составе которых соевый сыр.