Драники из тыквы: рецепты для вкусного домашнего обеда

Классический рецепт драников из тыквы

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм

Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.

Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!

Сложность и время приготовления

Важно , что технология изготовления довольно не сложная: натереть тыкву и соединить все составляющие блюда. Но у драников присутствуют свои секреты:

  1. «Драть» овощ следует на мелкой терке вместе с луком. В конечном итоге масса не станет темной.
  2. Изготовлять блюда нужно на горячей чугунной или керамической сковороде. Растительное масло нужно налить столько, чтобы оно растеклось на небольшую часть тыквенной массы. Именно поэтому блюдо будет хрустящим. Драники нужно жарить 10 минут на не очень сильном огне без крышки.
  3. Чтобы они не стали слишком жирными, следует положить каждый на салфетки. Бумага заберет в себя лишний жир.

Приготовление драников из тыквы

Приготовить их легко, зато кушать приятно! Готовить мы будем драники на 4 персоны.


Для этого нам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 10-15 г укропа;
  • 50-100 г сельдерея;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Тыкву чистим, мягкую часть «дрем» на терке, где есть мелкие зубчики. Сыпем соль и откладываем данную массу примерно на 5 минут. Вышедший сок выжимаем.

Сельдерей только нарезаем, его отжимать не следует, – много жидкости он, как правило, не источает. Кладем зелень и лук, которые нарезаны довольно мелко.

Чеснок измельчаем ножом, на терке или пропускаем через чеснокодавилку.

К готовым овощам «вливаем» яйцо. Тщательно замешиваем, добавляем соль, перец.

Высыпаем муку и снова замешиваем.

Делим данную массу на порции мокрой ложкой, чтобы быстро класть на сковородку.

Нагреваем растительное масло.

Располагаем наши тыквенные драники.

Огонь тут же уменьшаем до слабого. Жарим на каждой стороне примерно по 2-3 минуты.

Далее сковороду следует прикрыть крышкой на 1-2 минуты.

Размещаем приготовленное блюдо на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Наш полезный и вкусный завтрак готов!

Калорийность драников на 100 г составляет 103 калории. Туда входит 2,73 г белков, 6,37 г жиров и 9, 54 г углеводов.

Рецепт драников из тыквы с мятой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска и нож, миска, противень, пергаментная бумага.

Необходимые продукты:

Для драников:

Тыква 700 г
Свежая мята 5 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Мука 3 ст. л.
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Подсолнечное масло Для жарки

Для соуса:

Сметана 15% 180 г
Свежая мята 5 г
Лимон 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт тыквенных драников

  1. Возьмите половинку тыквы, удалите ложкой семена и мякоть. Для этого сделайте ложкой надрезы по кругу тыквы, углубитесь и достаньте семена. Теперь очистите тыкву от твердой кожуры. Разрежьте половинку тыквы на две части. Положите кусочек тыквы на разделочную доску и срежьте кожуру сверху вниз. Не делайте этого на весу, чтобы не порезаться.
  2. Мелко нарубите листики мяты.
  3. Натрите тыкву на крупной терке и перемешайте с измельченной мятой.
  4. Посолите и добавьте сахар, муку, яйца и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Если полученная масса покажется вам жидкой, добавьте еще одну столовую ложку муки.
  5. Поставьте сковородку разогреваться на огонь. Налейте подсолнечного масла. Выложите драники в кипящее масло. Их можно сформировать рукой или ложкой. Сделайте, как вам удобнее. Когда драники поджарятся с одной стороны, переверните на другую.
  6. Включите духовку разогреваться до 200 °С.
  7. Драники немного увеличатся в объеме из-за разрыхлителя. Хорошенько обжарьте их с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Из такого объема продуктов у вас должно получиться 8 драников. Отправьте их в печь на 7 минут, чтобы хорошо пропеклись внутри.
  8. Пока драники доготавливаются в духовке, приготовьте простой и вкусный соус. В отдельную мисочку вылейте сметану. Нарубите мяту как можно мельче и отправьте ее к сметане. Добавьте лимонный сок. Перемешайте и добавьте щепотку соли. Соус готов.
  9. Достаньте готовые драники из печи. Позвольте им немного остыть и подавайте с соусом порционно.

Видеорецепт драников из тыквы с мятой

О том, как приготовить столь оригинальные драники, доступно рассказывается также в этом видео. Уделите несколько минут просмотру и полюбуйтесь невероятно аппетитным результатом действий кулинара.

Советы по приготовлению

Для приготовления тыквенных драников лучше использовать главный ингредиент менее сладкого сорта с упругой мякотью. Чем суше мякоть, тем меньше сока она даст в процессе подготовки основы.

Натирать мякоть лучше на крупной терке. Затем ее можно по необходимости отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Для того чтобы драники во время обжаривания хорошо держали форму и не разваливались, необходимо добавить в основу помимо яиц также муку. Количество муки напрямую зависит от сочности плода. Всыпать муку требуется постепенно, по одной ложке.

Чтобы сделать вкусные драники из тыквы, рекомендуется добавлять любимые приправы и мелко нарезанную зелень. А в готовом виде их лучше подавать со сметаной.

Ингредиенты

  • тыква900 гр
  • яйцо куриное3 шт
  • молоко75 мл
  • мука150 гр
  • чеснок3 зубчика
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • масло растительное3 ст. л.

На 100 гр.

Калории:137.4 ккал

Белки:3.6 г

Жиры:8 г

Углеводы:12.9 г

Чтобы приготовить драники из тыквы сначала подготавливают сам плод. Его моют, очищают от кожуры и волокон с семенами, затем трут на крупной терке.

  • Тертую мякоть перекладывают в глубокую емкость и добавляют к ней 3 яйца.
  • Вливают молоко.
  • Очищают чеснок и пропускают его через специальную давилку.
  • Солят и перчат по вкусу.
  • Всыпают зелень (можно использовать сухую или свежую мелко нарезанную) и тщательно перемешивают.
  • Постепенно вводят муку по одной ложке и перемешивают до тех пор, пока масса станет густой.
  • Ставят сковороду на плиту, вливают в нее растительное масло.
  • В разогретое масло с помощью ложки выкладывают полученную массу.
  • Обжаривают до румяной корочки с одной стороны около 2-3 минут, переворачивают и обжаривают так же с другой стороны. Готовые драники выкладывают на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы стек весь лишний жир. Подают их в теплом или охлажденном виде со сметаной, также можно добавить свежую зелень.

Драники из тыквы на удивление получаются довольно вкусными, солоноватыми, хотя сам плод является сладким. Употреблять их можно на завтрак со сметаной и чаем или же на полдник. Получается блюдо сытным и питательным.

Описание приготовления:

Овощи вымойте и очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с сырым яйцом и специями, мукой. Жарьте на масле до готовности.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 Грамм
  • Картофель — 250 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Мука — 4-5 Ст. ложек
  • Масло растительное — 5 Ст. ложек (для жарки драников)
  • Зелень — По вкусу

Рецепт приготовления в духовке

Запекание тыквенно-творожных сырников в духовке — способ сделать блюдо диетическим, низкокалорийным. К тому же в рецепте нет манки и масла, а муки и сахара тут минимум.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • мука — 4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • тыква — 200 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — четверть чайной ложки
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • ванилин.

Приготовление пошагово:

Размельчить творог в комбайне, миксером, вилкой или блендером с погружной насадкой — нам нужно жидковатое тесто.
Тем же способом хорошо смешать его с остальными ингредиентами, кроме тыквы.
Тыкву запечь в духовке до готовности, пюрировать в комбайне или на терке.
На бумагу для выпечки выложить творожное тесто, сформированное в виде небольших лепешечек.
В серединку каждой лепешки чайной ложкой положить подслащенную по желанию овощную массу и осторожно закрыть ее тестом, оставляя начинку внутри.
Выпекаются сырники при 180 градусах 18-20 минут.

Подавать вкусно с вишнёвым джемом и сметаной.

Способ приготовления

Для начала все овощи моем, очищаем и обсушиваем – можно дать им обсохнуть естественным путем, выложив в один слой на разделочную доску любую другу удобную поверхность, либо обсушить бумажным полотенцем. Дальше берем картофель и измельчаем его, используя терку со средним или крупным размером зубцов. Если взять мелкую, наши драники больше будут походить на оладьи, плюс с такой мелкой кашицы сложно будет удалить лишнюю жидкость.

Аналогичным образом измельчаем и тыкву. Луковицу рубим очень мелким кубиком. У некоторых получается и этот капризный овощ измельчить с помощью терки – можно и так.

Смешиваем в одной емкости все подготовленные овощи и даем им немного постоять – минут 10 достаточно. После этого слегка отжимаем выделившуюся жидкость, так консистенция драников будет более рыхлая что ли.

Зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Туда же отправляем яйцо, подсаливаем массу, приправляем перцем и перемешиваем.

Теперь мука. Для драников можно использовать любую – от пшеничной высшего сорта до ржаной. Главное – просеять её и хорошенько вымешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Масса должна получиться однородной и густой, но густой не за счет муки, а именно за счет овощей. Вообще, самые вкусные и хрустящие драники получаются тогда, когда муки в тесто добавляется минимум. Если же вам кажется, что тесто все равно получается жидковатым – добавьте немного крахмала.

Когда тесто готово, ставим на плиту сковороду, наливаем масло. Масла нужно довольно много, примерно на 1 см, чтобы покрыть картофельную смесь хотя бы наполовину. Поджариваем драники с двух сторон и выкладываем их на бумажное полотенце или самый обычный лист чистой бумаги. Салфетки не подойдут, поскольку слишком тонкие и обязательно прилипнут к драникам.

Подавать их горячими, конечно, вкуснее, но на всякий случай ещё один секрет: если хотите, чтобы и после остывания драники остались такими же хрустящими, как сразу после жарки, не складывайте их горячими один на один, только рядышком. А уж когда остынут, можно поступать с ними, как угодно.

Все мы знаем и любим драники, приготовленные из тертого сырого картофеля и обжаренные в виде на сковороде. Предлагаем отойти от обыденности и приготовить их с тыквой и не только в жареном виде, но запеченном в духовке. Поверьте, мы вас не разочаруем, а даже наоборот оставим в восторге вас и всех членов вашей семьи. К тому же мы хотим представить вам рецепты, с которыми драники из ароматной тыквы будут приготовлены довольно быстро и очень вкусно.

Рецепт драников из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 600-700 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи (молотая зира, кориандр) – по 0,5 ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 30 г;
  • – по вкусу.

Приготовление

Натираем в глубокую миску очищенную тыкву на терке с отверстиями среднего размера. Отделяем от скорлупы куриные яйца, вводим их в емкость с тыквой и сразу же размешиваем их вместе с овощем. Подсаливаем эту смесь по вкусу, хотя можно вообще и не солить, добавляем на кончике ножа молотый перец, специи в виде молотой зиры, кориандра, а после перемешиваем все до однородности. В конце добавляем картофельный крахмал, пшеничную муку и опять повторяем процедуру с перемешиванием.

Пекарский лист, застилаем пергаментом, который смазываем размягченным сливочным маргарином. Столовой ложкой на бумагу накладываем тыквенное тесто, приготовленное для драников так, как выкладываем тесто на сковороду для оладий. Выставляем этот лист с драниками в уже хорошо прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем их на протяжении 35 минут.

За счет тыквы, драники получаются довольно сладкие. Поэтому, если не перестараться со специями и приправами их вполне можно кушать, запивая чайком вприкуску со сметаной.

Рецепт драников из тыквы и картошки

Ингредиенты:

  • свежая очищенная тыква – 250 г;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мелкая соль и молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – каждой по 5-10 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

Свежую очищенную тыкву и сырой картофель перетираем через терку с дырочками среднего размера. Даем овощам постоять 5-10 минут, а затем максимально сливаем выделившуюся жидкость. Присыпаем все мелкого помола солью, молотым перцем, сюда же добавляем, отделенные от скорлупы яйца и перемешиваем полученную смесь ложкой. Мелко нарезаем свежую зелень и выкладываем ее к массе из овощей. Далее насыпаем пшеничную муку и еще раз перемешиваем уже готовое тесто для драников. Жарим наши драники в виде небольших, тонких лепешечек с каждой стороны по 8 минут, в небольшом количестве растительного масла.

Тыквенные драники с беконом

Эти драники с начинкой из зелени и бекона – простое и одновременно изысканное блюдо. Когда вы будете готовить драники по этому рецепту, по вашей кухне разойдутся необыкновенные ароматы. Когда бекон раскроется при жарке, он отдаст приятный запах копченых деликатесов и смешается с нежным тыквенным ароматом. Ваши родные в предвкушении будут сидеть за столом еще минут за 10 до конца приготовления блюда.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 10 грамм зелени петрушки;
  • 250 грамм бекона;
  • 100-150 грамм муки;
  • желток одного яйца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 грамм сметаны;
  • соус «Песто» для украшения.

Количество продуктов умножьте на количество участников трапезы.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовьте начинку. Нарежьте бекон мелким кубиком. Мелко нарубите зелень.
  2. Натрите подготовленную тыкву на крупной терке. Сложите ее в миску, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте муку.
  3. Теперь прибавьте желток яйца. Белок нам не понадобится. Если вы добавите яйцо целиком, то масса у вас получится слишком жидкой. Перемешайте все ингредиенты.
  4. Готовую массу разделите на 2 части. А эти 2 части – еще пополам. Возьмите одну часть массы в руки, сделайте лепешку. В ее центр положите начинку из бекона и накройте другой половинкой тыквенной массы.
  5. Сформируйте красивый драник. Точно так же сделайте второй.
  6. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Поджарьте драники на раскаленной сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Включите духовку, она должна разогреться до температуры 180°С. Поджаренные драники поместите на противень с пергаментной бумагой. И запекайте еще 8-10 минут.
  8. При подаче полейте драники сметаной и украсьте соусом «Песто».

Прочтите у нас также, как правильно приготовить плацинды с тыквой.

Видеорецепт драников из тыквы с беконом

На этом видео можно посмотреть, как готовятся драники с беконом. Посмотрите и убедитесь в простоте и доступности рецепта.

Драники из замороженной тыквы

Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.

Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.

Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.

Драники из тыквы – простой рецепт

Кто любит традиционные картофельные, тем наверняка понравятся драники из тыквы, простой рецепт которых будет представлен ниже. Все делается по аналогии с обычными дерунами, но вкус получается совершенно другим.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и черного перца;
  • 3-4 ст.л. растительного масла (для жарки).

Тыкву моем, вычищаем серединку и срезаем кожицу. Подготовленную мякоть трем во вместительную миску крупной соломкой. С чеснока снимаем шелуху, мелко рубим или продавливаем через пресс.

Чесночную кашицу кладем в миску, вбиваем яйцо, размешиваем. Подсыпаем белую муку и приправляем специями. Моем свежий укроп, обсушиваем его, мелко рубим, откинув жесткие стебельки. Рубленый укроп также добавляем к тыкве и перемешиваем.

Прогреваем сковородку с маслом. Выкладываем по ложке приготовленной массы, формируем округлое не слишком толстое изделие. Обжариваем при среднем нагреве с обеих сторон до приятного румянца и мягкости тыквы.

Дожариваем всю массу, выкладываем по 2-3 шт. на порцию. Поливаем сметаной и посыпаем свежей зеленью. Остатки блюда можно съесть позже, т.к. оно хорошо и в холодном виде.

Как правильно жарить драники

Сковороду хорошо прогреть, затем вылить на него две ложки постного масла. Когда оно нагреется, ложкой выкладывать в него драники в виде кругов или овалов, диаметром не более 8 см. Также ложкой необходимо формировать аккуратные края и поверхность прижать, делая ее плоской, тогда изделие быстрее прожарится.

Когда одна сторона зарумянится, лопаткой перевернуть на другую сторону и продолжить термообработку. Степень румянца определяется на свой вкус: кому-то нравятся хрустящие деруны (зажаренные посильнее), а кто-то предпочитает более свежий вкус тыквы, доводя драник до состояния альденте.

Рецепт с добавлением грибов

Очень вкусными и сытными выходят тыквенные драники с грибами. Такое блюдо послужит отличным перекусом, который можно подать со сметаной или с соусом.

Ингредиенты:

  • 220 г мякоти тыквы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • немного соли и перца.

Очищаем картошку, тыкву и репчатый лук. Луковицу мелко рубим ножом, клубни и тыкву трем на средней терке. Грибы споласкиваем, очищаем и меленько трем. Смешиваем все овощи вместе.

Свежую зелень споласкиваем, сушим, убираем жесткие черенки и меленько рубим. Кладем зелень к овощам, приправляем специями, всыпаем муку.

Подрумяниваем драники со всех сторон при среднем нагреве. Следим за тем, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Драники из тыквы в духовке

Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.

На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.

Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.

Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.

Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: