Ожирение

Миф № 2: на правильном питании придётся голодать

Как на самом деле. Голод — сигнал организма о том, что ему необходимо топливо. Голод бывает физический и эмоциональный. Если вы с самого утра ничего не ели, а уже вечер, организм потребует пищу. Но чувство голода после обеда означает, что, скорее всего, вы пьёте мало воды, не выспались, устали, нервничаете

В таком случае важно решить исходную проблему, тогда навязчивые мысли съесть ещё одну булочку уйдут.

Если вам всё время хочется есть — значит, что-то идёт не так

Проверьте калорийность своего рациона, обратите внимание на то, сколько вы спите и как много в вашей жизни стресса. Есть люди, которые забывают поесть в течение дня, из-за чего вечером их настигает ужасный голод

Здесь поможет планирование рациона: заранее придумайте, что, где и во сколько вы будете есть, соберите ланчбокс или поставьте в телефоне напоминание о том, что нужно сходить в кафе на обед.

Запись на прием к диетологу

Если вам нужен грамотный, опытный и высококвалифицированный диетолог в Москве — приходите в Клинику здорового питания GMS. В мире не существует универсальных диет. Организм каждого человека работает в собственном ритме, поэтому самостоятельный выбор программы питания не только не будет эффективным, но может серьезно навредить.

Хотите изменить качество своей жизни и поддерживать превосходную форму, свести к минимуму разрушительное воздействие на организм многообразия пищевых продуктов, употребляемых современным человеком, — мы вам поможем! Записаться на прием к диетологу GMS Hospital можно с помощью онлайн формы или по круглосуточному телефону.

Западные стандарты лечения

(evidence-based medicine)

Непрерывное повышение

квалификации персонала

Регулярное взаимодействие

с ведущими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями

Современное медицинское оборудование

и передовые методики диагностики и лечения

Единый стандарт обслуживания

Мы работаем круглосуточно

24 / 7 / 365

Каковы причины возникновения РПП?

Причины могут быть разными. Некоторые специалисты считают, что в их основе могут лежать сложные нарушения личности родом из самых разных возрастных периодов, когда имел место неблагоприятный жизненный опыт, стрессовая ситуация.

Зачастую РПП сопутствуют такие особенности личности, как неспособность противостоять проблемам, отсутствие четких жизненных ориентиров или недостаточный уровень ответственности за свои поступки. Неразрешенные внутренние конфликты приводят к поиску «заменителя» неудовлетворенных потребностей и могут способствовать формированию самых разнообразных зависимостей, в том числе и развитию хронического переедания.

Правильное питание: реальный способ похудеть

Не секрет, что излишняя полнота грозит развитием таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Поэтому интернет пестрит запросами о чудо-диетах и других способах быстро сбросить вес.

Пытаясь похудеть самостоятельно, люди c избыточным весом и ожирением часто ориентируются на советы популярных блогеров и знаменитостей. Однако эффект от подобных общих рекомендаций может быть не только неочевидным, но и негативным.

Недостаточно лишь расстаться с избыточной массой тела, необходимо оставаться при этом здоровым и надежно удерживать достигнутый результат.

Подбор рациона питания – это всегда персональная работа. Хороший диетолог после подробной беседы с пациентом и необходимого обследования даст совет, как похудеть и удержать вес после похудения без ненужных усилий и затрат.

Освобождение от избыточного веса гарантированно улучшит ваше самочувствие и положительно скажется на работе всех систем:

  • восстановит работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизит артериальное давление;
  • уменьшит одышку и отечность;
  • улучшит показатели углеводного и жирового обмена;
  • избавит от болей в позвоночнике и суставах;
  • нормализует сон;
  • снизит хроническую усталость.

Врачи-диетологи «МедикСити» дают свои рекомендации адресно, с учетом индивидуальных параметров человека (возраст, образ жизни, ИМТ, соотношение мышечной и жировой массы, наличие тех или иных заболеваний и т.д.).

Диетология и дефицит веса

Иногда проблема веса – это не лишние килограммы, а их существенный недостаток. Худому человеку поправиться бывает ничуть не легче, чем полному – похудеть.

При дефиците веса также необходимо тщательное обследование. Ведь к недостатку веса могут приводить самые разные причины, например, гастроэнтерологической природы, психоэмоциональной или гормональной.

В клинике «МедикСити» к лечению применяется комплексный подход, поэтому при необходимости пациенту будет оказана помощь гастроэнтеролога, эндокринолога, психотерапевта и других узких специалистов.

Правильная диагностика, индивидуальный подбор рациона питания, коррекция диеты на всем ее протяжении помогут пациенту не просто нормализовать вес, но и наладить жизнь в целом.

Миф № 5: на правильном питании придётся считать белки, жиры и углеводы и взвешивать еду

Как на самом деле. Если вы не бодибилдер и не готовитесь к выступлению фитнес-бикини, вам необязательно досконально считать нутриенты во время каждого приёма пищи. Достаточно примерно ориентироваться в составах продуктов и питаться сбалансированно, не уходя в крайности. Опасным «соседом» правильного питания является орторексия — маниакальное желание есть только «чистую еду», избегание «вредных» продуктов, из-за чего начинаются проблемы в социальной жизни. Из-за чрезмерного внимания к еде появляется недовольство своим телом, излишняя тревожность и перепады настроения.

2.Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

Достоинства и недостатки диеты, ограничивающей еду после 6 вечера

Строгая диета и отказ от поздних приемов пищи, несомненно, положительно скажутся на вашем организме. Если общее количество потребляемых калорий не слишком низкое, а интервал между ужином и отходом ко сну составляет менее 4 часов, вы можете заметить следующее улучшение:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • нормализация уровня гормонов;
  • улучшение сна;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Улучшение состояния кожных покровов (избавление от отечности, высыпаний).

Если вы не едите в течение дня и пропускаете приемы пищи поздно вечером, вы можете навредить своему здоровью. Особенно это актуально для тех, кто не любит завтракать и отказываться от полноценного обеда ради работы. Недостаток питательных веществ может привести к следующим проблемам:

  • истощение, в крайнем случае анорексия;
  • сонливость, утомляемость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • депрессия.

Эта диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям с сахарным диабетом. Слишком долгий отказ от еды приводит к падению уровня глюкозы. Также не рекомендуется отказываться от еды после 5-6 тем, кто активно занимается спортом и посещает спортзал в вечернее время. Недостаток энергии заставит ваше тело сжигать мышечную ткань, а не жир. Поэтому после интенсивных тренировок неплохо выпить стакан кефира или творога, даже если они заканчиваются очень поздно.

Когда вы узнаете, можно ли похудеть, не съев 6, каждый человек должен решить, применим ли этот подход в его жизни или нет. Главное в похудении — не добиться быстрого результата, а суметь сохранить его долгие годы.

Как лечить РПП? Можно ли добиться успеха самостоятельно? Есть ли какие-то специальные техники или может помочь только специалист?

Ключ к успеху в лечении расстройств РПП — это комплексный подход с привлечением специалистов разного профиля: диетологов, терапевтов, психиатров и психотерапевтов. Зачастую пациенту сложно осознать глубинные причины проблем со здоровьем, и он приходит к участковым врачам, которые, не увидев угрожающей жизни патологии, отпускают его восвояси. В то время как проблема сохраняется и влечет за собой все новые неблагоприятные последствия: набор или потеря веса, эндокринные и метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, изменения в репродуктивной сфере), расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбаланс электролитов) и многое другое. Особенно опасны РПП в детском и подростковом возрасте, так как могут привести к нарушению роста и развития и даже к возникновению необратимых последствий для хрупкого растущего организма.

Самостоятельно справиться с РПП достаточно сложно, однако при наличии сильной мотивации, при содействии социальных программ, направленных на повышение привлекательности продуктов здорового питания, популяризации физической активности и ЗОЖ, при работе в команде единомышленников шансы на успех значительно повышаются.

Однако следует помнить, что такие серьезные состояния, как нервная анорексия и булимия, всегда требуют вмешательства команды квалифицированных врачей. Чем раньше начать лечение, тем более благоприятный прогноз.

Есть ли какие-то альтернативные методы лечения?

Альтернативные методы лечения расстройств пищевого поведения распространены, однако практикующие врачи должны руководствоваться национальными протоколами и использовать методы лечения с доказанной эффективностью, к которым относятся: персонализированная диетотерапия, составленная на основании метаболических тестов, комплексная программа физической активности с включением нагрузок как аэробного, так и силового характера. В случаях тяжелого ожирения могут быть рассмотрены медикаментозные методы, а также бариатрическая хирургия (решение проблемы лишнего веса хирургическими методами).

При необходимости в качестве дополнительного метода может быть рассмотрена когнитивно-поведенческая терапия после консультации психиатра, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения.

Я считаю, что в настоящее время проблемам расстройств пищевого поведения уделяется недостаточно внимания, потому что считается, что пока серьезной угрозы здоровью нет, то и лечить ее не надо. Это, конечно же, не так. При отсутствии должных мер избыточный вес имеет тенденцию нарастать и со временем может привести к таким опасным состояниям, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркт, инсульт, остеопороз, тяжелые артрозы суставов, требующие дорогостоящих операций по замене.

Но радостным является тот факт, что в современных клиниках и профильных институтах имеется достаточное количество квалифицированных специалистов, способных помочь пациентам со всеми типами и стадиями расстройств пищевого поведения. Единственное условие — нужно к ним прийти и рассказать о своей проблеме.

Какие типы расстройств пищевого поведения бывают?

К наиболее распространенным типам РПП относятся следующие: экстернальный, эмоциогенный и ограничительный.

Экстернальный тип пищевого поведения связан с повышенной реакцией на внешние стимулы потребления пищи — например, витрину продуктового магазина, красиво накрытый стол или рекламу пищевых продуктов. При эмоциогенном типе ключевым стимулом служит не голод, а эмоциональный дискомфорт, который человек пытается облегчить при помощи высококалорийных продуктов, зачастую с повышенным содержанием углеводов и жиров.

Для ограничительного типа характерно чередование периодов жесткой диеты с периодами переедания на фоне своеобразной «диетической депрессии». Наиболее тяжелыми проявлениями этого типа являются нервная анорексия и нервная булимия — патологические состояния, способные сильно навредить здоровью и требующие комплексного наблюдения врачей разных специальностей, включая психиатров.

Длительное голодание может только ухудшить процесс похудения

Если, следуя распространённому представлению, вы стараетесь не есть после 1800, 1900 и т. п., советую принять к сведению следующее.

Сама по себе известная рекомендация «Не есть после шести часов вечера!» является ошибочной. Природа рекомендации избегать еды на ночь вполне понятна: во время сна расход энергии намного меньше, нежели во время бодрствования. Поэтому, если у человека вредная привычка потреблять перед сном какую-нибудь высококалорийную пищу сладкую или жирную, лишние калории отправляются в жировые запасники и человек полнеет. С учётом этого, а также с учётом темпов переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте и появилась обсуждаемая рекомендация.

Однако в действительности совет не есть после 6-ти, во-первых, сильно осложняет жизнь многим, кто вынужден контролировать свой вес. Ведь в большинстве своём это люди работающие, так что получить полноценную пищу домашнего приготовления они могут только в вечерние часы на ужин. После шести люди обычно только приходят с работы, и им трудно совсем отказаться от приема пищи.

Во-вторых, и это главное, длительное воздержание от пищи (12 часов) создаёт ситуацию тренировки жировой ткани: к концу этого срока жировые депо уже значительно разряжаются, и механизмы саморегуляции настраивают обмен веществ на пополнение запасов жира в период бодрствования.

Иными словами, так формируется настрой на ожирение!..

В общем, голодая после шести  вечера до утра, человек, склонный к избыточному весу, в лучшем случае просто сохраняет проблему лишнего веса, а в худшем — обостряет и углубляет её…

Ночью организму особенно нужен белок

Следует принять к сведению ещё один факт: во время ночного сна организм ликвидирует биохимические поломки, случившиеся за день. Для этого ему нужна не только энергия, но и строительные (пластические) материалы в крови. Белок не откладывается про запас. Поступление в организм белка с пищей осуществляется достаточно интенсивно лишь на протяжении 5–6 часов после еды.

Поэтому, если основной приём пищи, богатой пластическими веществами (мясо или рыба) приходится на дневные часы, ночью организм уже испытывает некоторый дефицит в них. А это значит, что какие-то репаративные (восстановительные) процессы окажутся не вполне эффективными. В такой ситуации поломки день ото дня накапливаются, и происходит ускоренное старение.

В общем, не употреблять пищу вечером, ложиться спать голодной и оставлять организм на ночь без пластических материалов довольно глупо…

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно

Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.

В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке

Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда

Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

«Чем больше вы едите необработанных овощей, тем лучше

Важно не обманывать себя: картофель фри, например, к овощам не относится. Фрукты лучше есть в умеренных количествах

Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов. Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

Что считать ожирением и каким оно бывает

Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².

ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.

Различают также типы ожирения:

Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.

Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается  при ОТ/ОБ>0,85.

Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.

Виды ожирения

Виды ожирения можно классифицировать по:

  • месту накопления жировой ткани;
  • по типу заболевания, которым оно вызвано;
  • по причине, которое вызвало ожирение.

Ожирение по месту накопления жировой ткани

  1. Висцеральное. В этом случае жир откладывается вокруг внутренних органов. Наиболее опасный тип ожирения, так как жир отрицательно сказывается на работе внутренних органов, которые окружает.
  2. Периферическое. Жир откладывается под кожей.
  3. Абдоминальное. При этом виде ожирения жир откладывается в области живота, грудной клетки и плеч, что формирует фигуру по форме напоминающую яблоко. Как правило, этот тип ожирения развивается у мужчин. Бывает как подкожным, так и может охватить внутренние органы. Является опасным типом ожирения, так как при нем жировые отложения давят на брюшную полость, нарушая работу сердца, легких, кишечника и поджелудочной железы. Давление на сердце и легкие вызывает гипертонию и сосудистые заболевания. Повышается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  4. Гиноидное. При этом типе ожирения жир откладывается в нижней части живота, на бедрах и ягодицах, что формирует фигуру в виде груши. При геноидном ожирении жир откладывается под кожей. Чаще встречается у женщин.
  5. Смешанное. Жир откладывается равномерно по всему телу. Чаще встречается у детей.

Ожирение по типу заболевания

  1. Кушингоидное. Причиной ожирения является болезнь Иценко-Кушинга, при которой нарушается работа гипоталамус-гипофиз-надпочечников, из-за чего выше нормы вырабатываются гормоны коры надпочечников. Это приводит к образованию жировых отложений в различных частях тела. Преимущественно жир скапливается на животе, груди, спине, плечах и лице. Это ожирение вкупе с заболеванием Иценко-Кушинга приводит остеопорозу, гипертонии, сахарному диабету и остеопорозу.
  2. Очаговое. Причиной этого типа ожирения является липоматоз. Заболевание приводит к образованию множества подкожных доброкачественных опухолей из жировой ткани.
  3. Гипогенитальное. К этому виду ожирения приводит недостаток гормона тестостерона у мужчин. Недостаток выработки тестостерона может быть связан с заболеванием яичек, гипофиза, врожденными патологиями и другими причинами. При гипогенитальном ожирении жир накапливается в основном в области груди, живота и бедер. Помимо ожирения недостаток тестостерона приводит недоразвитию первичных и вторичных половых признаков у мужчин. У женщин также недостаток половых гормонов может приводить к ожирению.
  4. Спонгиозное. Причиной этого типа ожирения является патология вен и сосудов на фоне сердечной недостаточности. Это приводит к задержке жидкости в жировой ткани и набору веса.
  5. Мозговое. К этому виду ожирения приводит неправильная работа гипофиза из-за травмы, нарушения работы нервной системы или отравления. При этом вырабатывается меньше гормонов гипофиза, что нарушает обмен веществ. Это заболевание приводит к отложению жира на бедрах, животе и груди.

По причине, которое вызвало ожирение

  1. Стресс. Вызывает нарушение пищевого поведения. В состоянии депрессии или стресса человек склонен много есть, заедая негативное психологическое состояние, тем самым приводя организм к ожирению. При психогенном переедании жир откладывается преимущественно в районе живота.
  2. Метаболический синдром. Состояние при котором нарушается обмен углеводов и жиров, в результате чего откладывается лишний жир.
  3. Наследственность. У некоторых людей может быть генетическая склонность к накоплению лишнего веса и ожирению. Мутации определенных генов делают так, что человек со склонностью к ожирению набирает вес активнее человека без склонности к полноте.
  4. Эндокринное. Нарушения связанные с выработкой гормонов, приводящие к ожирению. Среди состояний могут быть: гипотиреоз — нарушение функций щитовидной железы; гиперпролактинемия — повышение выработки гормона пролактина; гиперкортицизм — повышенная секреция гормона кортизола; гипогонадизм — снижение половых гормонов. Все эти состояния приводят к набору лишнего веса.
  5. Церебральное. Ожирение, связанное с поражением головного мозга инфекциями, аутоиммунного характера, новообразованиями и травмами.
  6. Медикаментозное. Причиной медикаментозного ожирения является прием медицинских препаратов — стероидов, гормонов, цитостатиков и контрацептивов.

Перед лечением ожирения врачи проводят диагностику для выявления причин, которые вызвали ожирение

Важной задачей для снижения веса является устранение заболеваний, которые привели к набору веса

4.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

Как проходит прием врача-диетолога

Как и другие врачи, при первичном приеме диетолог проводит опрос и осмотр пациента, изучает анамнез жизни, делает необходимые измерения (рост, вес, окружность талии, показатели АД и т.п.).

При необходимости пациента направляют на консультацию к другим специалистам – гастроэнтерологу, кардиологу, неврологу и т.д.

Для оценки состояния пациента и выявления скрытых недугов может потребоваться проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  • биоимпедансометрия (оценка состава тела);
  • анализы крови, мочи;
  • анализы крови на гормоны;
  • УЗИ;
  • ЭКГ и др.

В нашей клинике разработана авторская методика коррекции веса, которая дает стойкий положительный эффект при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций. Мы помогаем добиться желаемого веса постепенно, без резкой нагрузки на организм и удерживать результат в течение длительного времени.

Помимо перехода на новый режим питания мы предлагаем пациентам аппаратные и ручные методики коррекции фигуры и веса, которые помогут укрепить результаты, достигнутые диетой. Это такие методы, как: ударно-волновая терапия, ультразвуковая кавитация, ручной антицеллюлитный массаж, мезотерапия и озонотерапия, лазерный липолиз.

Когда следует обращаться к врачу-диетологу

Профессиональная помощь диетолога способна значительно облегчить реабилитацию пациента после операции (особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), повысить эффективность лечения, оказать поддержку иммунной системе, уменьшить вредное медикаментозное воздействие на организм.

Специалист-диетолог также может помочь с переходом на правильное питание людям, не испытывающим проблем со здоровьем, но желающим сохранять свою активность и привлекательность как можно дольше.

Следует посетить врача-диетолога при следующих заболеваниях и состояниях:

  • избыточный вес, ожирение;
  • дефицит веса;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • нарушения процессов обмена веществ;
  • одышка, отек;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • пищевые аллергии;
  • период менопаузы у женщин;
  • общее очищение организма;
  • подбор питания при занятиях спортом;
  • проблемы со сном, ночные апноэ, храп;
  • боли в позвоночнике, боли в суставах нижних конечностей и др.


1

Диетология в МедикСити


2

Диетология в МедикСити


3

Диетология в МедикСити

Что такое пищевое поведение в целом и что такое РПП?

Пищевым поведением сегодня принято называть совокупность привычек, связанных с приемом пищи. Пищевое поведение может быть нормальным или патологическим (если использовать медицинскую терминологию — девиантным).

Нормальное пищевое поведение означает прием пищи с целью утоления голода и удовлетворения потребности в питательных веществах. В результате адекватного пищевого поведения формируется энергетическое равновесие организма.

Патологическое же пищевое поведение приводит к тому, что человек наделяет пищу дополнительными свойствами. Она может становиться средством для снятия психоэмоционального напряжения, самоутверждения, компенсации неудовлетворенных потребностей или для общения, поддержания разнообразных ритуалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: