История, использование, хранение
Этот дар природы был известен людям уже в каменном веке. Об этом свидетельствует присутствие кусочков семян в желудке человека того времени, обнаруженного в торфе в северо-восточной Дании. Первые письменные упоминания об употреблении полезной жидкости в качестве продукта питания поступают из Франции XVI века.
Хотя рыжик относится к крестоцветным культурам, масло имеет нетипичный состав – содержит около 40% α-линоленовой кислоты, чем напоминает льняное. Растительные масла с высоким содержанием линоленовой кислоты обычно считаются непригодными для питания человека ввиду быстрого окисления.
Однако, даже при хранении до 34 месяцев при 5-8ºC этот процесс не происходит. Несмотря на высокое содержание α-линоленовой кислоты, стабильность окисления Camelina Sativa достаточно хорошая.
Срок годности растительных масел зависит от содержания антиоксиданта, токоферола. Содержание токоферола в рыжике сравнимо с льном и рапсом.
Несмотря на пользу не рафинированного продукта, он практически не используется в кулинарии, имеет желтый цвет, острый вкус, запах редиса, поэтому мягким способом рафинировать (чтобы не нарушить линоленовую кислоту).
Рафинированное масло почти бесцветное, не имеет запаха, характеризуется легким ореховым ароматом. Питательные и диетические свойства также сохраняются.
α-линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для человеческого организма. Исследования продемонстрировали способность рыжикового масла снижать уровень холестерина в организме.
Статья для Вас:
Камфорное масло — для чего применяют и что лечат в народной медицине и косметологии
Продукт находит применение в кулинарии. Кстати, можно ли жарить на рыжиковом масле? Да, речь идет об одном из немногих растительных жиров, подходящих для термообработки ввиду высокой точки дымления (см. выше).
«Жидкое золото» также используется в косметологии в качестве компонента кремов, лосьонов.
Где купить кокосовое масло
Когда приходишь в магазин косметических товаров или большой супермаркет, то либо видишь 1-2 продукта на выбор с не переведёнными этикетками, либо сразу десять упаковок на выбор. При этом очень часто под видом коксового масла вам предлагают продукт с добавлением оного. А вполне возможно вы живете в небольшом городе, куда его попросту не привозят.
Существует несколько способов купить хорошее кокосовое масло для ухода за телом и волосами, а также для готовки. Рассмотрим каждый из них подробнее:
Покупка в магазине, специализирующемся на доставке и продаже азиатских продуктов из Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии и т.п. в них обычно представлены как продукты питания, так и косметические и хозяйственные товары. Выбор большой, а продавцы в большинстве своем квалифицированы и готовы ответить на вопросы. Поверьте, уточнения Вам точно потребуются, поскольку многие товары не имеют наклеек с подробным составом и, вполне возможно, не сертифицированы в РФ, Европе или США. В магазине азиатских товаров вы можете здесь и сейчас приобрести кокосовое масло, однако его стоимость будет высока (так как в нее включены такие расходы как доставка, растаможка, аренда, зарплаты продавца и т.п.). Я бы рекомендовала такой магазин исключительно для покупки аутентичных специй и соусов в случае, если не хотите ждать доставку.
В чем заключается разница?
Предлагаем разобрать, чем кокосовое масло отличается от пальмового, по пунктам. Надеемся, после изучения данного раздела у вас больше не останется никаких сомнений в том, что это два абсолютно непохожих друг на друга состава.
Итак, давайте уже обозначим разницу!
Происхождение
Как мы уже писали выше, некоторые люди считают, что кокосовое и пальмовое масло — это одно и тоже, из-за общего ареала произрастания и приверженности одному семейству. Между тем, пальмовую выжимку получают из масличной пальмы, а кокосовую – из кокосовой. В первом случае используется мясистая часть плодов, во втором – белая мякоть кокосов.
Производство
Также имеются существенные отличия в производстве кокосового и пальмового масел. К слову, получение первого отличается большей трудоемкостью и длительностью, что обуславливает его более высокую рыночную стоимость. Немаловажный, кстати, фактор разницы!
Этапы производства пальмового масла
- Сначала сырье стерилизуют паром, чтобы удалить сор и насекомых;
- Затем его обмолачивают и вываривают в варочном котле;
- Масляную жидкость выделяют путем механического прессования;
- Полученную выжимку фильтруют и промывают;
- Финальную очистку выполняют перегретым паром, после чего продукт рафинируют и отправляют на розлив.
Этапы производства кокосового масла
Продукт делают двумя путями – методом холодного прессования и горячего отжима. Первый позволяет получить выжимку, более богатую на полезные свойства, но он дает возможность отжать только десятую часть вещества. Поэтому чаще производители прибегают к термическому воздействию, из соображений выгоды. При этом часть питательных свойств, разумеется, теряется.
- При холодном отжиме сырье после очистки сразу отправляется под пресс. Полученная выжимка фильтруется и разливается по емкостям. Цена у такого состава будет ооочень высокой;
- Горячий отжим предполагает первоначальный холодный отжим, затем кипячение и дополнительное прессование жмыха. В результате выделяется до 80% маслянистой жидкости. Далее продукт очищают, фильтруют, рафинируют.
Разница во внешнем виде
Давайте выясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по их внешнему виду и запаху:
Кокосовое в жидком виде — прозрачное, в твердом – белое. Текстура вещества неоднородная. Обладает ярко-выраженным кокосовым запахом, который сложно перебить.
Пальмовое – красновато-оранжевое по цвету в жидком виде, желтое в твердом. Текстура более гладкая. Запах резкий, но быстро улетучивающийся при соединении с другими ингредиентами.
Применение
Далее проясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по сфере их применения. Ввиду более низкой стоимости, у второго она несколько шире.
В какие продукты добавляют пальмовое масло? Пальмовый продукт используют в производстве различных полуфабрикатов с длительным сроком хранения. Им нередко заменяют сливочное масло в кондитерской сфере, при производстве мороженного, маргарина, кексов, рулетов и т.д. На нем жарят лапшу быстрого приготовления, чипсы, картофель-фри и т.д. Также вещество используют в косметологической отрасли, в сфере производства средств по уходу за кожей, волосами, ногтями и т.д.
Кокосовая выжимка считается более полезной. На кокосовом масле можно жарить разные продукты. Ее добавляют в выпечку, детское питание, в закуски, салаты, крема для тортов, соусы и т.д. Масляный состав очень ценится в косметологии, особенно в сфере ухода за кожей. Он прекрасно увлажняет, питает эпидермис, предотвращает появление растяжек и стрий.
Состав
Идем дальше, выясним, в чем разница между кокосовым и пальмовым маслом по их составу. В первом содержится много витамина К, но очень мало Е, а во втором последнего – просто огромное количество. Также в пальмовом продукте много каротиноидов – веществ, образующих витамин А. Также, в кокосовой выжимке содержатся линолевые и олеиновые кислоты, в пальмовой же их содержание совсем незначительно.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в обоих продуктах, примерно, равное.
Применение в косметологии
Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.
Кокосовое масло
Уход за волосами
Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.
Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.
Уход за лицом
Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:
- Увлажняют кожу.
- Защищают верхние слои эпидермиса.
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Препятствуют появлению пигментации.
- Замедляют старение кожи.
- Снимают раздражение.
- Тонизирует, разглаживает морщины.
Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.
Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.
Уход за телом
Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).
Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.
После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.
Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.
Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного
Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время
Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.
В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.
Какое оливковое масло лучше покупать для жарки
Оливковое масло уже на порядок безопаснее для жарки, чем подсолнечное, потому что в его составе меньше полиненасыщенных жиров, в большей степени содержатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.
Температуры горения у оливкового масла соответственно также выше. Это позволяет его использовать для жарки на более сильном огне. За одно и то же время оливковое масло может только разогреться, а подсолнечное уже даст дымок, сигнализирующий об образовании канцерогенных веществ.
Рафинированное оливковое масло или Extra Virgin лучше использовать для жарки?
Масло холодного отжима Extra Virgin – это самое полезное оливковое масло. Оно довольно дорого стоит и поэтому использовать его для жарки весьма невыгодно. Однако, если опираться только на его качества, а не на цену, то оно прекрасно подойдет для приготовления пищи. Так как обладает очень высокой температурой дымления (до 215 градусов) и ярким вкусом.
Прочитайте о том, чем так полезно оливковое масло. Как его правильно выбрать, хранить и использовать в кулинарии?
Чтобы без труда отличить масло Extra Virgin от других сортов, обратите внимание на его цвет. Он должен быть насыщенно зеленым
Чем желтее оливковое масло, тем более оно очищенное, то есть рафинированное.
Используйте масло Extra Virgin для того, чтобы обжарить мелко нарезанные ингредиенты или протомить овощи, если хотите сохранить полезные свойства оливкового масла или придать блюду выразительный вкус.
Рафинированное оливковое масло, конечно, не будет обладать таким богатым составом полезных веществ. Однако, и на нем можно жарить. Только не забывайте о его температуре дымления, следите чтобы оно не начало гореть. Такое масло хорошо подойдет для обжаривания овощей, рыбы и других продуктов с большим содержанием воды.
Смесь оливкового и подсолнечного масла: подходит ли для жарки?
Бутылки с миксом двух масел привлекают нас своей выгодной ценой. Тем не менее мы не советуем вам торопиться покупать их.
Во-первых, разница температур дымления приведет к тому, что масло все равно начнет рано гореть из-за присутствия в нем подсолнечного масла.
Во-вторых, как правило для таких смесей используются рафинированные бедные масла. И в составе на первом месте вы скорее всего обнаружите дешевое подсолнечное масло, а оливкового масла в нем может оказаться ничтожно мало. По сути, это маркетинговый ход, заставляющий платить за обычное подсолнечное масло дороже.
Вся правда о способах изготовления растительных масел
Покупая абсолютно любой продукт, давая его своим детям и близким, первое, что вы должны знать — как именно он изготовляется.
Мы привыкли, что вот он, готовый продукт в бутылке.
Но так ли безопасен процесс его изготовления, как нам обещает красивая реклама?
Давайте разбираться. Существует несколько форм добычи масел:
- Холодный отжим
- Горячий отжим
- Экстрагирование
Холодный отжим используется человеком очень давно. По идее, технология подразумевает простой отжим семечек под прессом.
Оливковое масло
Но в реальности она обходится производителям невероятно дорого и финансово невыгодна, потому их дополнительно нагревают и отжим становится более эффективным.
Как вы знаете, при нагреве молекулы жиров окисляются, то есть портятся (в данном случае частично).
Допустимая температура нагревания может доходить до 55°C. При этом водо- и жирорастворимые витамины сохраняются не в полном объеме (А, Е, группа В и K).
Тем не менее, это самое полезное масло, которое только может использоваться для салатов.
Горячий отжим похож на холодный, только здесь температура может доходить до 100°C.
Повышение этого показателя помогает выдавить из семян еще больше масла. Это относительно недорогой способ, который чаще всего используют маслобойни.
Естественно, доля витаминов и фитостеролов здесь незначительна. Его легко определить по темному цвету и отчетливому запаху жареных семян.
К выбору масла для жарки следует подходить тщательно
Цвет не указывает на его насыщенность, а скорее на температурный режим. Чем темнее, тем выше, тем хуже для потребителя.
Жарить на нем не стоит, это скорее приправа для аромата.
Экстрагирование самый пугающий способ. В нем используется не механический, а химический метод.
Жир из семян изымается с помощью химикалий. Молекулы прилипают одна к другой, жмых удаляют, а потом смесь фильтруют (рафинируют) от растворителя.
В итоге каких-либо вкусовых качеств у масла нет, но именно такое лучше всего использовать для жарки.
Витаминов здесь нет, но и вреда тоже.
Вредно ли кокосовое масло
Масло, получаемое из мякоти кокосовых плодов, необходимо, оказывается, не всегда и не для всех. Как и любой продукт, он имеет свои противопоказания. Поскольку сырьем для маслица являются кокосы, то есть орехи кокосовой пальмы, а у некоторых людей встречаются аллергические реакции на этот продукт, или они в индивидуальном порядке его не переносят, то продукция, получаемая из орехов, также будет непереносима для них. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем. К тому же, следует придерживаться нормы, при перенасыщении продуктом могут возникнуть сбои в пищеварительной работе, и даже проблема ожирения.
Кокосовое масло: особенности производства
Производится оно из копры (маслянистая съедобная мякоть кокоса) путем прессования. Область применения кокосового масла достаточно широка: от готовки до технических нужд и даже производства напалма. Содержит комплекс органических кислот и насыщенных жиров, а также витамин E.
Внешне чаще всего мы наблюдаем кокосовое масло в твердом состоянии. Оно переходит в жидкое при температуре 22-25 °C.
Масло можно добывать горячим и холодным прессованием.
- Кокосовое масло, полученное горячим прессованием. Чаще всего его добывают именно этим способом. При производстве теряется часть полезных свойств масла.
- Кокосовое масло, полученное методом холодного прессования. Этот способ является более щадящим и, соответственно, продукт получается более полезным. Такое масло стоит дороже, чем полученное горячим прессованием по той простой причине, что так его можно получить только 10% из всего возможного сырья.
Состав
Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:
- гексадеценовая;
- каприловая;
- каприновая;
- капроновая;
- лауриновая;
- линолевая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- олеиновая;
- стеариновая.
Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока. Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.
Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:
- Витамины – С, Е, В4, К.
- Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.
Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.
Пищевая ценность
Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):
- белки – 0;
- жиры – 12,85;
- углеводы – 0.
Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29. Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.
Польза и вред
Польза многообразна и обоснована уникальным составом.
- Растительные компоненты нормализуют питание клеток.
- Жирные кислоты улучшают работу центральной нервной системы.
- Витамины выступают природным антиаксидантом и замедляют процессы старения.
- Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов.
- Нормализуется работа сальных и потовых желез.
Следует помнить об индивидуальной непереносимости компонентов и вероятности проявления аллергической реакции. Аллергия может проявиться не сразу, а по накопительному признаку, поэтому в первую неделю не используют более одной чайной ложки.
Важно!
Для детей приемлемая дозировка: не более 2 ч.л. в неделю. Большее количество негативно скажется на самочувствии.
Способы обработки средства
Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.
Холодный отжим делится на два этапа:
- Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
- Выжимание мякоти под прессом.
Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.
Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:
- мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
- в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
- полученный продукт помещают под пресс.
Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.
Какое масло следует использовать?
По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть определенные применения, для которых один тип может лучше подходить, чем другой. Вот несколько примеров.
Выпечка
Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае могли бы конфликтовать с ароматом и вкусом продукта.
Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество выпечки, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур, даже в духовке с установленной температурой выше 177°C.
В любом случае, любой из этих видов кокосового масла является отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.
Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, в которых использование твердого жира помогает создать легкий и слоеный продукт.
Приготовление пищи
В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Оно идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки и тушения.
Это позволяет готовить при более высоких температурах, в результате чего продукт остается хрустящим, но не пригорает.
Тем не менее для приготовления пищи вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло, хотя, возможно, вам придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.
В качестве альтернативы масло авокадо может быть даже лучше подходит для жарки при высоких температурах, например, во фритюре. Оно имеет температуру дымления 253–271°C и мягкий ореховый аромат, который часто является хорошим дополнением к жареной или обжаренной пище ().
С другой стороны, если вы ищете масло для заправки салатов или для того, чтобы сбрызнуть готовую пищу, лучшим вариантом будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дымления – всего 160°C ().
Уход за кожей и волосами
Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве натурального увлажняющего крема или кондиционера.
Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит запах нерафинированного, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обработано и, следовательно, более нежно для вашей кожи и волос.
Диетические потребности
Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, масло является популярным выбором для людей, соблюдающих кето-диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла MCT ().
Для людей на кето-диете, обычно подходит любой тип этого масла, учитывая их очень похожие профили питательных веществ (, ).
Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую как палеодиета или чистое питание, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.
Растительные масла
Кокосовое масло (Coconut oil)
Содержит большое количество насыщенных жирных кислот, устойчиво при хранении и при нагревании. Содержит MFT (Medium Chain Triglycerides) польза которых в том, что они легко перевариваются, легко абсорбируются и помогают в балансировке гормонов и метаболизма.
Состав:
- 2% MUFA
- 6% PUFA
- 1% SFA
Вывод: нерафинированное масло первого холодного отжима может стать основным маслом для готовки
Пальмовое (красное) масло (Red / Palm oil)
Речь о натуральном, не гидрогенизированном масле. Для экстракции дешевого пальмового масла, произведенного промышленным способом, используют те же химические растворители, что и для получения рапсового масла, что делает его непригодным в пищу.
Качественное пальмовое масло, добытое традиционными способами, обладает совсем другими свойствами: оно содержит высокий процент насыщенных жиров, потому устойчиво к окислению и нагреву.
Содержит коэнзим Q10, витамин E, каротеноиды. Поддерживает иммунную систему и уменьшает воспалительные процессы.
Состав:
- 39% MUFA
- 11% PUFA
- 50% SFA
Вывод: качественное традиционное масло рекомендовано в пищу. Может использоваться для жарки.
Масло авокадо (Avocado oil)
По составу сходно с оливковым маслом. Обладает более высокой температурой дымления, на основании чего часто рекомендуется как масло для готовки. По составу достаточно устойчиво к окислению. В рамках палеофилософии его не рекомендуют нагревать, как и большинство растительных масел.
Состав:
- 70% MUFA
- 12% Omega-6 PUFA
- 1% Omega-3 PUFA
- 12% SFA
Вывод: может быть использовано для салатов, как альтернатива оливковому маслу. Может использоваться для жарки.
Масло грецкого ореха (Walnut oil)
Приятное на вкус. Содержит большое количество Омега-6.
Состав:
- 23% MUFA
- 53% Omega-6 PUFA
- 10% Omega-3 PUFA
- 9% SFA
Вывод: масло не на каждый день. Высокое содержание Омега-6. Может добавить “изюминку” к салату, но нагревать его нельзя.
Масло макадамии (Macadamia Nut Oil)
Высокое содержание MUFA и низкое содержание PUFA, что не типично для орехов. В рамках палеофилософии его не рекомендуют нагревать, как и большинство растительных масел.
Состав:
- 71% MUFA
- 10% PUFA
- 12% SFA
Вывод: хорошо для салатов, достаточно сбалансировано по своему составу. На его основе можно делать майонез. Может использоваться для жарки. Единственная проблема – цена.
Кунжутное масло (Sesame Seed oil)
Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, особенно если сделано из жареных семечек. Содержит большое количество PUFA, но также богато антиоксидантами, что помогает минимизировать окисление.
Состав:
- 43% MUFA
- 43% PUFA
- 14% SFA
Вывод: не для регулярного использования. Является обязательным компонентом рецептов азиатской кухни, но желательно добавлять его в пищу в конце готовки и не использовать его в качестве масла для обжаривания.
Арахисовое масло (Peanut oil)
За счет высокого содержания MUFA более устойчиво к температуре, чем большинство растительных масел, однако процент PUFA в нем достаточно высок.
Состав:
- 46% MUFA
- 32% PUFA
- 17% SFA
Вывод: в рамках палеодиеты рекомендовано избегать по причине того, что бобовые не являются ее частью. Нагрев нежелателен.
Подсолнечное масло (Sunflower Seed oil)
Очень высокое содержание PUFA в форме Омега-6.
Состав:
- 19% MUFA
- 63% PUFA
- 10% SFA
Вывод: нельзя нагревать.
Марк Сиссон (Mark Sisson), автор блога Mark’s Daily Apple, утверждает, что подсолнечное масло не обладает вкусом и запахом – он явно пробовал рафинированную версию. Многими сторонниками палеодиеты не рекомендуется к использованию даже для салатов из-за высокого содержания Омега-6.
Сторонники традиционных диет относятся к нему более снисходительно и считают, что оно допустимо в питании время от времени, если питание достаточно сбалансированно. Содержит витамин Е и лецитин.
Все вышесказанное относится к нерафинированному маслу. Рафинирование производится с использованием нагрева, растворителей, отбеливания и прочих химических процессов, снижающих питательную ценность масла и повреждающих его структуру. Несмотря на то, что температура дымления рафинированного масла составляет 232 C, что гораздо выше, чем у нерафинированного, жарить на нем не следует и его использования в пищу необходимо избегать.
Сафлоровое масло (Safflower oil)
Если честно, я ни разу в жизни даже в руках не держала это масло. Содержит высокий процент PUFA и Омега-6.
Состав:
- 14% MUFA
- 75% PUFA
- 6% SFA
Вывод: избегать.
Соевое, рапсовое, кукурузное и хлопковое масла я не включала в список по причинам, описанным здесь.