Что такое мушмула? какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Улучшение зрения.

Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Здоровые кости

Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

Здоровье кишечника

Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

Нормализация кровяного давления

В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

Здоровье кожи

Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

Увеличение кроветворения

Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

Стимулирует снижение веса

Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Мушмула: полезные свойства и недостатки

Плоды этой культуры состоят из таких полезных веществ, как йод, цинк, магний, железо, селен, калий, фосфор, кальций, сахароза, фруктоза, натрий, яблочная и лимонная органическая кислота, пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые могут избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, приведут к нормализации работы кишечника и облегчат боль при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, а также содержится целый набор витаминов группы А, С, В1, В2, В3, В6 и В9. Для устранения воспалений и для помощи в остановке кровотечений кишечных делают отвар из этих плодов, но только недозревших. Ещё делают отвар из листьев, которые собирают во время цвета, считается, что такой отвар обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Ещё плоды этого растения применяют в готовке настоек, которые используются в Японии для терапевтических действий при астме и бронхите. Плоды данного дерева довольно часто используется в диетическом рационе, так как в них имеется достаточное количество пищевых волокон, лимонной кислоты, антиоксидантов, фруктозы, плюс к этому они считаются с низким содержанием калорий. Ещё они помогают в лечении сахарного диабета, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют симптомы дисфункции почек, помогают избавиться от кишечных колик и нарушений в кишечнике, увеличивают фильтрующую способность почек, способствуют укреплению иммунитета, устраняют насморк, приводят к нормализации давления артериального и способствуют улучшению работы органов пищеварительных и зрения. Специалисты рекомендуют употреблять эти плоды во время беременности и в период вскармливания, так как они наделены большим содержанием макро- и микроэлементов, а ещё витаминов. Но стоит отметить, что употреблять в пищу следует их лишь тем женщинам, которые не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта. Внутренность этих плодов активно применяют и в косметологии. Из неё готовят маски, придающие коже здоровый оттенок, помогают при разглаживании маленьких морщин, могут устранить пятнышки пигментные.

Плоды этого растения прекрасно подойдут для готовки различных блюд, таких как компота, варенья. Сок, полученный из таких плодов достаточно быстрый имеет процесс брожения, поэтому его используют для приготовления ликёра, вина или наливки. Ещё используют и семена этого растения, например, из них готовят напиток, довольно сильно схожий по вкусу с кофе.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, у мушмулы есть свои противопоказания

Очень осторожно нужно давать этот продукт детям, потому как может появиться аллергия. Категорически запрещается употреблять в пищу эти плоды, тем более недозревшие, людям, страдающим гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также у которых имеется воспаление поджелудочной железы

Но стоит отметить, что приготовленный из этих плодов джем или варенье вполне хорошее проявляет действие на ослабленный и больной организм.

Вред от мушмулы

По рекомендациям ВОЗ, не навредят фигуре и здоровью 400 г или 2 порции фруктов в день. А это значит, что взрослым можно съедать 4 штуки мушмулы, детям – в два раза меньше (малышам младше двух лет – по 1 шт. в неделю). При незначительном превышении этой нормы может не отреагировать молодой организм.

А вот люди в зрелом возрасте запросто почувствуют знакомые тревожные симптомы:

  • Боль в желудке;
  • Жидкий стул;
  • Тошнота или изжога;
  • Красная сыпь на коже.

В таком случае помогает активированный уголь или промывание желудка. Вред мушмулы заключается также в том, что в состав растения входят цианиды. Неконтролируемое употребление недозревших плодов приводит к накапливанию этих веществ и отравлению ими организма.

Нельзя их только употреблять натощак и пациентам с такими диагнозами:

  • Воспаление поджелудочной железы в острой форме.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Синдром нарушения всех функций почек.

Мушмула, как и все оранжевые или желтые фрукты поднимает настроение, оказывает позитивное влияние на иммунитет. Так как продукт скоропортящийся, его можно оценить только далеко от дома, он не транспортируется в местные магазины. Сердце и зрение в порядке у всех, кто получает возможность употреблять эти экзотические плоды.

Диетологи рекомендуют их людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте. Большое количество клетчатки и воды чистит кишечник от шлаков и не только. В результате усиливается расщепление подкожных жиров на животе, шее и руках.

Полезные рецепты

Для многих стран СНГ мушмула считается диковинным плодом, поэтому рецептов приготовления не так уж и много.

Приведем пример несколько лечебных вариантов приготовления плодов и листьев.

  1. Настой из плодов. Удалите из мушмулы (4 шт.) семена и разотрите мякоть блендером или вилкой. Полученную смесь залейте 100 мл водки. Если есть возможность раздробить семена, то можно их также добавить к плодовой консистенции. Настаивать в темном прохладном месте 5 суток, после чего процедить и употреблять по 1 ложке перед приемом пищи.
  2. Отвар из листьев. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченных (порубленных) свежих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать час, после чего процедить. Средство принимается по 50 мл после еды, что позволяет насытить организм витаминами и стимулирует пищеварение. Для лечения язвенных состояний, колита или гастрита 3 столовые ложки отвара необходимо выпивать за полчаса до перекуса. Также отваром можно полоскать ротовую полость, чтобы предупредить кровоточивость десен и пародонтоз.
  3. Густой отвар из листьев. На 10 г измельченного растения берется 170-200 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе, после чего употребляется по 2 столовые ложки за 15 минут до приема пищи. Концентрат используется при диарее, а также для остановки внутреннего кровотечения. Если нет возможности приготовить свежие листья, то берется сухой сбор, который также необходимо заваривать в термосе, но не менее 3 часов.

Полезные свойства мушмулы

Лишний вес. Так как мякоть содержит много клетчатки и воды, кишечник очищается от шлаков и каловых масс, обмен веществ нормализуется и пища переваривается быстрее. В результате активизируется расщепление подкожных жиров, особенно на лице, шее, животе и руках. Это очень актуально для страдающих от ожирения и по природе склонных к полноте.

Болезни ЖКТ. К ним нужно отнести гастрит, колит, холецистит, панкреатит. Облегчается состояние и при застое желчи в организме, ее забросе в желудок, наличии камней в желчном пузыре. Все это позволяет устранить изжогу, тошноту, рвоту, боли в животе и колики

Самое важное, что таким образом еще и нормализуется выработка соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка и угрожающей язвой.

Преждевременное старение. В составе есть много дубильных и других антиоксидантных веществ, которые защищают клетки от пагубного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и прочего мусора

С их помощью восстанавливается подача кислорода к эритроцитам, благодаря чему организм легче противостоит окружающим факторам и кожа покрывается морщинами не так быстро.

Простуда. Это может быть как невинное ОРВИ или обычный насморк, так и что-то более серьезное — гайморит, ангина, бронхит или даже грипп. Входящий в состав витамин C повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее бороться с инфекцией. Это избавляет от температуры, потливости, ломоты в суставах и общей слабости.

Сахарный диабет. Плоды дерева совершенно не содержат сахара и прочих тяжелых углеводов. Тем самым они не дают поправляться и не повышают уровень глюкозы в крови, а скорее понижают его. С их помощью предотвращается объедание путем быстрого подавления голода.

Внутренние кровотечения. В этом случае как никогда полезен сок фруктов, который пьют сырым и в чистом виде натощак по 100-200 мл каждый день. Такая проблема может возникнуть при колите, язвах и полипах кишечника или желудка, нарушении целостности десен.

Диарея. Эффективно с ней бороться помогают как плоды, так и листья растения, которые заваривают (100 г) на 500 мл кипятка. Настой выпивают сразу же после остывания в количестве 250 мл. Таким же образом можно облегчить ситуацию при статическом запоре, связанном с неправильным питанием и малоактивным образом жизни.

Заболевания сердца и сосудов. Мякоть мушмулы укрепляет стенки последних, не допуская их лопания и образования тромбов. Благодаря ей нормализуется сердечный ритм, снижается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, ревматизма и других болезней. Регулярно употребляя эти фрукты, можно несколько снизить уровень давления при гипертонии, избавиться от тошноты и головокружения, связанных с нею.

Заболевания почек. Мушмула выводит из этих органов соль и прочий мусор, которые нарушают их работу. В итоге вероятность образования микролитов здесь становится гораздо ниже. То же самое касается диагностирования пиелонефрита и камней, на фоне которых со временем может быть обнаружена почечная недостаточность.

Важно! Не стоит съедать более 1 кг фруктов в день во избежание диареи — продукт является достаточно тяжелым для желудка.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми

На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности

Как едят мушмулу?

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Специфика выбора и употребления мушмулы

Виды

В природе встречается около 30 сортов плодового растения, но наиболее популярными считаются два из них:

  • Германская (Кавказская) мушмула по внешнему виду отличается наличием белых цветков с красными тычинками, которые появляются к концу мая. Плоды мушмулы германской созревают к концу осени. Их диаметр в среднем равен 5 сантиметрам. Достигая зрелости, плоды приобретают красно-коричневый оттенок и приятный вкус, напоминающий яблочное пюре.

    Этот сорт плодового растения известен с давних времен. В Древней Греции и Древнем Риме фрукт часто встречался на уличных прилавках. Развитие торговых отношений с европейскими странами повлияло на распространение мушмулы. Сегодня растение в большом количестве произрастает на территории Крыма, Кавказа и в южной части Европы. Его можно встретить и в Алжире, Азербайджане и некоторых странах Малой Азии.

  • Японская мушмула распространена на территории Китая и Японии. Период ее цветения приходится на май — начало июня. В отличие от германской мушмулы, цветки этого сорта имеют бело-кремовый оттенок и душистый аромат. Созревшие плоды, по форме похожие на

    грушу

    Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма
    Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья.

    , приобретают яркий желто-оранжевый окрас. В диаметре они достигают 10 сантиметров. Степень их сладости варьируется в зависимости от зрелости. Неспелые плоды по вкусу напоминают

    гуаву

    Гуава: польза и вред, 12 научных фактов
    12 полезных свойств фрукта гуавы и ее противопоказания. Состав и калорийность гуавы. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять гуаву и кому стоит воздержаться от нее. Интересные факты о гуаве.

    и

    маракуйя

    Маракуйя — 12 полезные свойства и противопоказания для организма
    ТОП-12 полезных свойств фрукта маракуйи для организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять маракуйю и какие полезные вещества содержаться в ней. Противопоказания и вред маракуйи.

    . При полном созревании кислинка из плодов сменяется сладостью.

Польза листьев мушмулы

В профилактических и терапевтических целях используются не только плоды, но и листья зрелой мушмулы. Антиоксиданты, дубильные вещества и абсорбенты в их составе помогают при разных недугах:

  • Листовая настойка, которая обладает обезболивающими и

    антивоспалительными

    ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания
    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    свойствами, поддерживает здоровье суставов.

  • Отвар избавляет от поноса. Для его приготовления достаточно залить горсть зрелых листьев крутым кипятком. Через 4 часа состав рекомендуется процедить и употреблять небольшими порциями за 30 мин. до еды. Подобный отвар помогает

    снижать холестерин

    ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды
    В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.

    , выводить шлаки и токсины, снижает температуру при простуде и гриппе.

  • На основе листьев растения готовят косметические средства, которые

    выравнивают кожу

    25 продуктов для здоровья кожи лица и тела
    Какие продукты питания улучшают состояние кожи, какие полезны при жирной и сухой кожи, омолаживающие продукты и применяемая пища для гладкой кожи и насыщения коллагеном.

    , очищают и сужают поры.

Польза и применение косточек

Предварительно просушенные, измельченные и обжаренные косточки мушмулы используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего

кофе

Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде
12 научно подтвержденных фактов о пользе кофе для нашего организма. Влияние растворимого и кофе в зернах на здоровье мужчин и женщин. а так же какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению.

. Вещества в его составе поднимают настроение, повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

Как заварить чай?

Сырьем для приготовления чая служат только сухие листья. Для его приготовления необходимо:

  1. налить в чайник 4 стакана воды;

  2. добавить в нее 2 ст. л. измельченных листочков;

  3. поставить содержимое на слабый огонь и прогреть в течение 15 минут;

  4. по истечению срока чаю дают настояться еще 10 минут, а затем разливают.

Как едят фрукт мушмула

Для удобства употребления спелые плоды принято разрезать пополам, чтобы удалить косточку. С недозрелых плодов или тех, которые относятся сорту с повышенной плотностью, кожуру срезают. Если кожица мягкая, то фрукт едят целиком.

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества.

Мушмула германская (чишкун, дзмартли)

Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.

Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.

Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.

Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.

Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.

У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.

Мушмула германская

Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.

Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.

После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.

В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.

Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мучнистая роса на яблоне: причины, профилактика и лечение – что может помочь?Надежная защита земляники – посадка в чеснок

После этой статьи обычно читают

Состав:

Калорийность мушмулы 100 грамм — 47 ккал. В этом количестве фрукта содержится:

  • углеводы – 12 грамм;
  • растительная клетчатка – 1.7 грамма (преобладает ее растворимая форма – пектин);
  • 10% суточной дозы витамина А (в форме бета-каротиноидов);
  • 8% — витамина В6;
  • 7% — марганца;
  • 6% — калия.

В меньшем количестве в составе присутствую:

  • витамины — С, В1, В2, В3 и В9;
  • микроэлементы — кальций, железо, магний, цинк и т.д.

Основная польза мушмулы связана не с витаминами и минералами в ее составе, а с антиоксидантами, из которых наибольшее значение имеют соединения полифенольной группы и тритерпеновые кислоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: