Лук-шалот: особенности сорта и метод его выращивания

Описание культуры

Луковки шалота имеют диаметр примерно 2-4 см, удлиненную форму и массу от 15 до 50 граммов. Из одной большой луковицы шалота может быть образовано до 12, а иногда и до 30-40 новых деток (количество зависит от сорта) При этом они опоясывают материнскую луковицу и объединены общей оболочкой.

Цвет луковичных чешуек различный:

  • желтый;
  • белый;
  • фиолетовый.

Перья у шалота узкие, тонкие, с закруглениями. Обычно высота пера – до 30-50 см. На грядках зелень выглядит очень привлекательно, радуя своим ярким цветом. Присутствует специфический восковый глянец. Вкус – приятный, остро-пряный. Выращивают ароматный ашкелонский лучок для получения вкусной зелени, а также луковички-репки.

Особенности выращивания и ухода

Лук шалот, как и любая овощная культура на грядке, требует к себе некоторого внимания. Его необходимо поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить почву в междурядьях и прореживать (для получения крупной репки). Только при таком выращивании и уходе можно рассчитывать на приличные урожаи.

Особую потребность во влаге лук шалот испытывает в начале своей вегетации. Но застоя воды у корней он также не выносит, поэтому посадки поливают только по мере подсыхания почвы. Частота, с которой стоит производить полив лука шалота, зависит от погодных условий в регионе, температуры воздуха и типа грунта на участке. В середине лета количество поливов и норму жидкости уменьшают. За 15-20 дней до предполагаемого сбора луковиц орошение прекращают полностью. В перерывах между поливами почву между рядами рыхлят и удаляют все сорняки.

Удобряют лук шалот 2 раза за сезон:

  • первый раз подкармливают растения спустя 10-15 дней после появления всех всходов. Используют жидкую органику (навоз, куриный помет) или азотные минеральные составы;
  • вторую подкормку проводят, когда у шалота начнут формироваться луковицы. Растения удобряют комплексными препаратами (нитроаммофоской или селитрой + суперфосфатом + сульфатом калия). Тот же результат дадут перегной и зола. Для выгонки пера достаточно удобрения свежей органикой.

При выращивании лука шалота на репку получить более крупные луковицы помогает прореживание растений. Его проводят в июне. Удаляют часть мелких луковиц из гнезда, остальные при этом прибавляют в весе и размере

Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему шалота

Рецепты для лечебного применения

Возьмите на заметку способы использования шалота в народной медицине:

  • От отеков — 300 г лука очистить, разрезать на половинки и сварить в кислом хлебном квасе (2 л); отвар процедить, добавить 1 ст. л. меда; пить по 30 мл 4-6 раз в сутки.
  • От насморка и кашля — 2 луковички измельчить, залить горячей водой и дышать над паром 7-10 минут дважды в день.
  • От облысения и для роста волос — продукт измельчить в блендере, добавить мед и нанести на кожу головы и прикорневую зону на 45-60 минут, обернув волосы пищевой пленкой и полотенцем; курс — 35 процедур с частотой 2-3 раза в неделю.
  • От атеросклероза — свежий сок из луковиц и молоко смешать в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда на 100 мл средства; принимать 3 раза за день за час до еды по 2 ст. л.

При растяжениях мышц и связок полезно делать компресс из смеси шалота с медом. Половинку луковички можно прикладывать к ссадинам и ранам для быстрого заживления и обеззараживания.

Лук шалот: выращивание из семян

Получив свой семенной материал, можно сразу же осенью посеять шалот под зиму. Также семена высевают и весной, примерно в начале-середине апреля (точные сроки определяются исходя из климатических особенностей местности).

Грядки под семена готовят так же как под луковицы, при этом почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Схема посадки:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

полосами по три рядочка, расстояния между семенами – до 4 см, между рядками – до 5 см, между полосами – 25 см.

Шало отличается дружным прорастанием семян. Ростки очень тонкие и слабые, поэтому ухаживать за ними нужно аккуратно, стараясь не повредить. Когда перо наберет силу, проводится обычный уход: прополка, поливы, рыхления.

В конце июля, когда перья будут ложиться, проводят уборку луковичек. Затем их просушивают и убирают на хранение.

При посадке на следующий год для репки используют самые крупные луковицы первого года, а остальные высаживают на перо.

Кондиционный лук получают уже на второй год, и именно его затем используют для вегетативного размножения. А через три-четыре года он снова нуждается в замене.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли

Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Сорта шалота

Всего существует более 60 самых разных сортов ашкелонского лука. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми характеристиками, внешним видом.

Также существует разделение шалота на две большие группы:

  • кустовые растения (имеют небольшие луковички, очень лежкие);
  • стародавние (луковицы крупные, лежкость средняя).

В группу ранних сортов входят:

  • Белозерец-94. Сорт имеет хорошую урожайность, луковицы овальные, чешуйки имеют красивый сиренево-фиолетовый оттенок. Отличная лежкость. Масса луковиц в среднем до 30 граммов, вкус – острый, приятный.
  • Изумруд. Луковицы имеют округлую форму, снаружи – коричнево-розоватые, внутри – белые. Вкус полуострый. Урожайный.
  • Белая королева. Зимостойкий, урожайный шалот. Луковицы вытянутые, мякоть внутри – снежно-белая. Специалисты отмечают лечебные свойства этого сорта.
  • Каскад. У этого сорта шалота также розовые, похожие на куриное яйцо луковицы, вкус – острый. Масса – до 35 граммов. Лучшие урожаи получают с выращивания двухлетних луковиц.
  • Банановый шалот – очень урожайный ранний сорт. Отличается мощным растением, крупными луковицами необычной вытянутой (как банан) формы. Масса каждой – до 100 граммов. Цвет чешуек – фиолетово-розовый, вкус мякоти – полуострый. Широко используется в кулинарии.

  • Кубанский желтый, с луковицами желтого цвета. Сорт похож на репчатый лук. Вкус – полуострый. Время созревания – около 90 суток.
  • Кущевка харьковская. Один из популярных сортов шалота, отличается отличной урожайностью. Луковицы овальной формы имеют коричневую шелуху с фиолетовыми вкраплениями. Вкус – полуострый.
  • Бонилла F1, выращивается из семян. Луковицы округлые, коричневого цвета. Масса каждой – до 40 граммов. Урожайность (как репки, так и зелени) стабильно высокая.
  • Голд Сан – шалот голландской селекции. Луковицы круглые, чешуйки рыжие. Мякоть лука очень сочная, белого цвета с нежными розоватыми вкраплениями. В одном гнездышке – до 8-9 луковиц.

К поздним и среднепоздним сортам относятся:

  • Сибирский янтарь. Отлично подходит для всех регионов. Луковки округлые, чуть приплюснутые. Масса каждой – до 30 граммов.
  • Уральский фиолетовый. В основном используется для получения лука репки. Крупный, масса луковиц – до 50-58 граммов.

Необходимо отметить, что ряд сортов включены в Госреестр РФ, другие являются результатом народной селекции.

Польза для здоровья

Благодаря наличию антиоксидантов и других питательных веществ помогает:

Нормализовать артериальное давление;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Защитить от болезней сердца;

Повысить усвояемость пищи;

Предотвратить старение клеток;

Повысить иммунную защиту;

Снизить уровень сахара;

Предотвратить разрушение костей;

Защитить от рака (особенно рака пищеварительной системы);

Улучшить работу головного мозга;

Снизить уровень холестерина.

Также как обычный лук, полезен для кожи и волос. Улучшает рост и предупреждает выпадение волос, стимулируя кровообращение в коже головы. По этой причине его не только едят, но используют в масках.

Его рекомендуется добавлять в жареные и жирные блюда, что облегчает их переваривание и снижает отрицательное действие на пищевод.

Обладая дезинфицирующими свойствами, убивает любую инфекцию в кишечнике. По этой же причине является прекрасной профилактической мерой в период инфекций.

Служит профилактикой заболеваний коронарных и периферических сосудов. Снижает риск инфарктов и инсультов.

Его рекомендуется вводить в рацион пожилых людей для улучшения общего состояния здоровья.

Как хранится?

Банановый лук-шалот отлично хранится в комнатных условиях. Он не увядает и не прорастает до появления нового урожая. Помещение для хранения должно быть темным, а температура около +18 градусов. Более низкий показатель приводит к усиленному росту перьев.

Помещение, где хранится лук-шалот, должно быть хорошо проветриваемым, без признаков влаги.

  1. Очищенные и порезанные луковицы можно поместить в морозильную камеру на хранение. После разморозки они не потеряют своих свойств.
  2. Что касается перьев, то из них можно сделать специю. Для этого необходимо связать лучины в небольшие косички, оставить сушиться в сухом хорошо вентилируемом помещении. После того, как они полностью высохнут, нужно измельчить их в порошок, добавлять в еду во время приготовления. Это придаст блюдам легкой пикантности, необычного, оригинального вкуса.

Банановый лук-шалот – продукт с более утонченным вкусом и ароматом, по сравнению с остальными луковыми культурами. Он имеет богатый состав и низкую калорийность, благодаря чему становиться невероятно полезным диетическим продуктом. Выращивание бананового шалота не вызывает затруднений, его может посадить любая хозяйка на подоконнике.

Репчатый лук выращивают для остроты и пикантного вкуса. Шалот ценится за отсутствие резкого запаха и богатый урожай. Из наших материалов вы узнаете каковы их отличия и есть ли сходство между ними, а также что за разновидность лука-шалота — Деликатес.

Необходимость наличия лука в рационе питания

Утверждать, что употребление лука является панацеей от всех болезней нельзя. Но и исключать его полностью из рациона нецелесообразно. Лук, являющийся компактным хранилищем полезных и активных компонентов, обеспечивает процессы кроветворения и поддержания функциональности сосудистой системы. Участвует в создании и регенерации тканей внутренних органов и внешних тканей на клеточном уровне. Способствует выводу токсинов из организма. Является естественным средством для положительного воздействия на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Кулинарные особенности лука заслуженно пользуются вниманием. Но не стоит упускать из виду и тот факт, что вкусная и здоровая пища, одним из компонентов которой является обычный лук, ещё и мощное средство профилактики и лечения многих заболеваний

1. Польза меда для организма человека

2. Чеснок /польза и вред для организма человека

3. Как повысить и укрепить иммунитет?

Болезни и вредители

Лук шалот способен поражаться различными вредителями и заболеваниями. Среди грибковых инфекций стоит выделить шейковую гниль, ложную и настоящую мучнистую росу, фузариозное увядание. Кроме этого грядки могут пострадать от луковой нематоды и мухи. В жаркую погоду на перьях часто паразитирует тля.

Наиболее эффективны в борьбе с ними ядохимикаты, но при их применении существуют ограничения на употребление зелени и луковиц в пищу. Если ситуация не слишком запущена, лучше обходиться на своем участке народными средствами.

Для профилактики появления заболеваний и вредителей необходимо соблюдать севооборот, своевременно заменять старый посадочный материал, отказаться от высадки на грядки явно больных и подозрительных луковиц. Нельзя высаживать шалот рядом с другими видами луков – у них одни болезни и вредители, которые накапливаются и зимуют в почве.

Польза лука для человека при профилактике и лечении

Перечислять все положительные качества репчатого лука и его разновидностей слишком долго. Тем более, что перечислить абсолютно все факторы влияния на организм человека невозможно. Исследования в области фармакологических свойств отдельных элементов и групп соединений, содержащихся в луке, показывают, что лечебные и профилактические свойства лука не возможно перечислить.

1. Антивирусные и антибактериальные особенности

Ярко выраженные антибактериальные свойства эффективны не только против простудных заболеваний. Исследования показали, что лук способствует угнетению развития кишечных и синегнойных палочек, восковидных бацилл, стафилококка. Химически активные соединения, содержащиеся в луке, нивелируют негативное воздействие паразитирующих микроорганизмов, способствующих возникновению воспалительных процессов в области желудка и кишечного тракта. Последние исследования доказали эффективность лука в качестве профилактического и лечебного средства против возбудителя холеры, холерного вибриона.

2. Положительные свойства для обеспечения функционирования сердечно-сосудистой системы

Наличие антиоксидантов обеспечивает снижение уровня холестерина и способствуют снижению артериального давления. В совокупности с противовоспалительными свойствами, дозированное потребление лука препятствует развитию атеросклероза и минимизирует риски проявления опасных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда).

3. Влияние на развитие злокачественных новообразований

Лук не выступает в качестве лекарственного средства против образования раковых опухолей, но в качестве профилактического средства он доказал свою эффективность. Соединения серы и химически активных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, препятствуют развитию злокачественных образований в полости желудочно-кишечного тракта.

4. Снижение уровня сахара (глюкозы) в крови

Последние исследования подтвердили, что наличие в рационе человека лука способствует понижению уровня содержания сахара в крови. Данные свойства, наряду с особенностью лука выступать в качестве вещества, способствующего расщеплению жиров, предотвращают развитие сахарного диабета.

Сбор урожая

На зелень овощ убирают, когда перо отрастает на высоту 25-30 см. Растения выдергивают из земли, очищают от корней. Зелень может храниться в холодильнике до 10 дней.

Репку лука шалота убирают через 50-70 дней после посадки, в зависимости от сорта. Спелость определяют по полеганию и усыханию листвы, окрашиванию кожицы луковицы в характерный для сорта цвет.

@Maurice Mingay, Flickr@2 Sheds, Flickr

Лопатой или вилами подкапывают целиком все гнездо и хорошо просушивают его на сквозняке. Полностью просохшие луковки избавляют от ботвы, отделяют друг от друга. 

Хранят семейный лук при температуре +10..12 градусов, в темном и сухом месте.

Лук шалот как выглядит

Как и репчатый лук, относится к роду «Лук» (Allium) семейства «Луковые» (Alliaceae).

Родиной считается Центральная и Юго-Восточная Азия. Хорошо известен был жителям территории современного Ирана. Предполагают, именно иранцы завезли его в другие регионы. Сегодня культивируется как коммерческая сельскохозяйственная культура во многих странах мира.

От своего близкого родственника лука репчатого отличается маленькой луковицей и более мягким вкусом.

Луковица овальной формы, слегка сужающаяся к одному концу. Состоит из нескольких головок, число которых доходит до пяти. Диаметр одной луковицы примерно 4-5 сантиметров. Покрыта тонкой чешуей красно-серого или светло-коричневого цвета.

Выращивается как многолетнее или однолетнее растение. Молодую зелень срезают на перо.

Шалот еще называют ашкелонским луком. Это название происходит от древнего палестинского города Аскалон. Сегодня он известен как Ашкелон. Древние греки считали, что именно этот регион родина шалота.

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium. Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать его употребления

Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Время сбора и хранение урожая

Убирать урожай лука шалота, который выращивался на репку, начинают в июле. Выкапывать растения с грядки можно, когда на кустиках засохнет большая часть зелени. Передерживать шалот в земле не стоит, он легко может прорасти снова. Выкапывать луковицы, посеянные весной семенами, придется немного позже, примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет сложностей

Кустики осторожно подкапывают лопатами или вилами, достают из земли и разбирают на отдельные фрагменты. Собранный урожай хорошо просушивают на солнце или под навесом

Ботву обрезают, оставив небольшую шейку около 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранят в домашних условиях шалот, как и обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из древесины либо пластика, овощные сетки, картонные коробки с перфорацией. Держат в погребах, подвалах, в утепленных сараях, гаражах и на балконе в квартире. Лук шалот в косах сохраняется особенно долго.

Вред лука-шалота

Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

http://xcook.info/product/luk-shalot.html

http://vseprynosti.ru/luk-shalot/

http://agronomu.com/bok/1730-luk-shalot-kaloriynost-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Где используется

Рассмотрим, где используется овощ. Лук шалот является распространенным ингредиентом в блюдах французской и европейской кухни. Он широко используется в числе одного из основных компонентов для лукового супа. Для салатов, супов, соусов, маринадов применяют луковицы и зеленые перья растения. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. При этом вкусовые качества основных ингредиентов остаются.

В процессе жарки на сливочном масле, аромат у лука шалота более выразительнее, чем у репчатого. После обработки кипятком, луковая шелуха у шалота очень легко отделяется (в течении десяти минут).

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Как используют лук-шалот в народной медицине

В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия.
Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека.
Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.

Важно! Лук не восстанавливает зрение, но тем не менее, его регулярное употребление полезно для глаз.

Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.

Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма.
Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.

Применение в кулинарии

Шалот широко используется в кулинарии. Его добавляют при тушении овощей, в обжарку для первых блюд, мясо, рыбу, соусы. Служит начинкой в выпечке. Во многих рецептах азиатской и восточной кухне добавляется в карри, чатни, пасты.

Так как луковицы маленькие, часто маринуют.

В отличие от репчатого, он не такой острый. Хотя при нарезке вызывает слезы из глаз. Он слаще и с более нежным ароматом. Практически не оказывает влияния на запах изо рта.

Маленькие луковицы могут использоваться целиком или разрезанными пополам.

Из-за меньшего размера он готовится быстрее.

Нарежьте кубиками и добавьте в салат.

Тонко нарезанные луковицы карамелизируются, приправляются приправами и специями. Добавляются в гамбургеры, бутерброды, пиццу или как дополнение к жаренной курице и другим мясным, рыбным блюдам.

Лук-шалот – описание

Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом.

Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.

Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.

Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон

Не всегда удается найти сорт шалота, который хочется развести у себя. Размножить полюбившиеся сорта можно через рассаду, посадив дома семена чернушки. В продаже можно купить любой понравившийся сорт и размножить его, посеяв семена на рассаду. Причем, скороспелые сорта можно вырастить из семян до полноценных луковиц всего за один сезон. Конечно, в этом случае семена сеют уже в феврале. Но посадив семена и позже, в один сезон можно вырастить севок, который высаживает в грунт уже на следующий год и получают полноценный урожай к концу лета.

Выращивание шалота из семян, ничем не отличается от обычного репчатого лука. Как это делается, посмотрите в видео.

Хороших вам урожаев!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: