Пищевая добавка е 160b: состав и полезные свойства экзотического красителя

История возникновения

Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.

  • История возникновения
  • Применение и использование добавки
  • Польза и вред добавки

В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.

В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.

В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.

Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е. Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.

Общие характеристики продукта

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах. Первоначально экстракт данного вещества использовали в качестве краски для тела, солнцезащитного средства и даже как природный репеллент против насекомых.

Научное название рассматриваемого пищевого красителя – Бикса Орельяна/Bixa Orellana. Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах.

После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.

Влияние на организм человека пищевой добавки Е160 (аннато)

Индейцы давно применяли растительный пигмент для раскрашивания своего тела, в религиозных церемониях, а также добавляли в пищу, поскольку вещество обладает полезными свойствами. Они использовали все части растения: семена, кору, листья в свежем виде, готовили из них отвары и настои.

Польза аннато

Натуральные пигменты считаются безопасными для человека, поскольку их добывают из природных источников. Придание блюдам привлекательного, аппетитного цвета – не единственное ценное свойство семян орлеанского дерева.

Польза красителя аннато в том, что он:

  • понижает артериальное давление;
  • борется с нервным напряжением;
  • защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей;
  • уменьшает головную боль;
  • заживляет раны, уничтожает инфекции;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • избавляет от тошноты;
  • позитивно влияет на зрение.

Кроме этого порошок из семян содержит набор витаминов (С, Е, В), немало кальция. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма. Некоторые исследования указывают на его способность бороться с раковыми клетками.

Возможный вред пищевой добавки Е160

Соединения из группы каротиноидов хорошо переносятся организмом человека, поэтому они разрешены к использованию во всем мире. Но при этом количество вещества в большинстве продуктов ограничено нормой в 10-20 мг/кг. В снеках и закусках допускается его значительно больше – до 200 мг/кг.

Аннато в редких случаях вызывает аллергию. При употреблении разово в большом количестве Е160b может вызвать скачок артериального давления.

Зачем в сыр добавляют краситель аннато

В составе большинства сыров, которые продаются в наших магазинах, вы найдете в составе краситель аннато. Из-за незнания многие люди считают такой сыр ненатуральным и сделанным непонятно из чего: мало того, что слово непонятное, так еще и краситель! А на самом деле у аннато в сыроделии — долгая и очень даже естественная история.

Для чего сыру краситель?

Коровы дают молоко круглый год, но летнее молоко отличается по составу от зимнего. Летом животные едят много свежей травы, в которой много каротина, поэтому сыр из такого молока получается с теплым желтоватым оттенком. Зимой каротина в кормах меньше, так что и сыр получается бледным (хотя по вкусу и аромату — такой же качественный).

А аннато — очень простой способ сделать сыр симпатичнее по цвету, так, чтобы тот вне зависимости от сезона, оставался одним и тем же. Добавляют этот натуральный краситель в микроскопических количествах, поэтому во вкусе и аромате сыр остается сыром, без посторонних оттенков.

Что это такое — аннато?

Аннато — американское растение, кустарник или небольшое дерево. Его плоды — это ярко-красные коробочки, внутри которых ярко-красные семена

Из-за интенсивного цвета на них очень давно, задолго до колумбовых путешествий в поисках Индии, обратили внимание индейцы. Именно они стали использовать порошок из семян аннато как пищевой краситель

Сыр тогда в Америках не делали, а подкрашивали просто повседневную еду — как делают и до сих пор не только в индейских кухнях, но и, например, во вьетнамской или филиппинской. Чаще всего аннато не используют в чистом виде: оно просто одна из составных частей разных пряных смесей.

Подцвечивать этим красным порошком сыр начали в Англии, еще в XVI веке: впервые опробовали на глостере, который красят и ныне. Потом практика распространилась на другие английские сыры, например, на чеддер. Следом за Британией подтянулась континентальная Европа: аннато появился в голландском лейденском сыре и во французском мимолетте. А сейчас это самый обычный сыродельческий ингредиент.

Аннато используют не только для сыра: его иногда добавляют в йогурты, сливочное масло, мороженое, фруктовые наполнители различных десертов. Просто потому, что оттенок, который он дает, кажется человеку очень аппетитным.

Как Людовик XIV запретил голландский сыр и что из этого вышло

Кстати, с сыром мимолетт связана одна интересная история. Она еще и том, что импортозамещение — совсем не российское изобретение.

При Людовике XIV Франция выбрала путь государственного контроля над промышленностью и торговлей. Одним из методов его был протекционизм: экспорт поощряли, импорт ограничивали, развивали промышленность внутри страны. Идеологом этой политики был Жан-Батист Кольбер, генеральный контролер финансов, а фактически — глава правительства.

Так вот, в то время во Франции был очень популярен голландский сыр эдам. Особенно его любили на севере страны, во Французской Фландрии. Но указом короля ввоз эдама был взят и запрещен. Взамен него в Лилле появился свой, французский эдам: мимолетт. По вкусу он напоминает своего голландского брата. Но не по цвету!

Чтобы новый сыр заметно отличался от аналога, его решили сделать ярко-оранжевым. Сначала добавляли морковный сок, но потом нашли более эффективное средство — аннато. Благодаря ему мимолетт стал похож на дыню канталупу: сверху серая корочка, а внутри яркий праздничный цвет. И выглядит он совершенно естественным.

Что такое пищевая добавка Е120

Название «кармин» произошло от арабского слова Charma, которое переводится как «красный». Также иногда ее обозначают кошениль или двумя другими наименованиями: экстракт кошенили или карминовая кислота. Добавку относят к категории антрахиноновых красителей и применяют в товарах, требующих повышенной устойчивости к солнцу и другому воздействию извне.

Химическая формула кармина: С22Н20О13. Свойства у Е120 различаются, так как формируются при непосредственном изготовлении и зависят от способа обработки сырья. В составе, кроме карминовой кислоты, присутствуют свободные частицы кармина, белок и сторонние вещества, используемые на производстве. Например, внутри добавки иногда обнаруживаются катионы кальция или натрия. Также Е120 могут смешивать с другими компонентами. Хорошим примером будет литиевый кармин. Он включает карбонат лития и применяется в отдельных случаях.

Е120 поставляют в жидком, кристаллообразном, порошкообразном или твердом виде. Вкуса или запаха у добавки нет. Она обладает повышенной термостойкостью, плотность равна 1,869 г/см3. Плавиться кармин начинает при 136 °C, кипеть – при 907,6 °C.

Е120 хорошо растворяется в воде, спирте, щелочных растворах и серной кислоте. Смешивание добавки с эфирами резко снижает такое качество. А внутри органических растворителей краситель становится почти нерастворимым. Если использовать Е120 в твердом виде, поставляемую в формате пластин, то качества меняются. Добавка будет растворимой внутри соляной или серной кислоты, аммиачного раствора и щелочи. А спирт, эфиры или вода, включая кипящую, не дадут никакого эффекта.

Химический состав и полезные свойства

В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • набор аминокислот;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • β-каротин.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота являются мощными антиоксидантами, что помогает предотвратить нарушение структуры клеток и ДНК от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе добавки Е160b присутствует цианидин, эллаговая кислота, салициловая кислота, ряд самонинов и дубильные вещества. Все эти фитохимические соединения часто встречаются в составе многих растений. Они помогают снизить риск развития заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

Аннато оказывает следующую пользу для организма:

Положительное воздействие на работу органов зрения. Как было сказано ранее, семена аннато дают красный пигмент. Данный оттенок обусловлен присутствием в растении каротиноидов. Они работают как антиоксиданты, помогая снизить риск развития заболеваний органов зрения, сохраняя его на должном уровне на протяжении долгих лет.
Антиоксидантные свойства, обусловленные присутствием токотриенолов

Благодаря этим веществам аннато часто используется в косметологии, а именно – является важной составляющей многих средств для кожи. Зафиксирована польза добавки и в борьбе с мелкими морщинами.
Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта

Аннато содержит в своем составе большое количество клетчатки, за счет чего наблюдается польза для пищеварения человека. Речь идет преимущественно об обеспечении более деликатного прохождения пищи через кишечник и качестве поглощения им полезных и питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина.
Укрепление костной системы. Присутствующий в пищевой добавке кальций помогает дополнить минеральную плотность костных тканей, обеспечивая их прочность и долговечность.
Снижение риска развития врожденных дефектов. Фолиевая кислота, содержащаяся в аннато, оказывает плодотворное влияние на процесс формирования нервной трубки у плода.
Антимикробные способности. При ожогах, ранах и повышенной раздражительности кожных покровов часто советуют пасту из аннато. Она помогает ускорить процесс заживления.
Нормализация работы желудка. Благодаря своему уникальному составу, добавка Е160b помогает избавиться от изжоги, дискомфорта в желудке при расстройстве пищеварительной системы.
Снижение риска развития онкологических заболеваний. Норбиксин – пигмент, который входит в состав семян рассматриваемого растения. Он позиционируется как мощный антиоксидант. Недавние исследования показали, что норбиксин оказывает явное антимутагенное действие, активно борясь с распространением всевозможных раковых образований.

Обязательно прочтите:

Топ-10 товаров с АлиЭкспресс, которые пригодятся начинающему сыровару

Противопоказания, вред добавки Е160b

Вреден ли аннато? Такой вопрос невольно возникает у тех, кто слышал об опасности искусственных пищевых красителей.

Рассматриваемая пищевая добавка является натуральной, поскольку ее получают из сырья растительного происхождения. То есть, в данном аспекте она абсолютно безвредна и безопасна для организма. Но иногда может возникнуть необходимость в ограничении потребления аннато, чтобы избежать нежелательной побочной реакции со стороны организма.

Несмотря на то что добавка Е160b безопасна и даже полезна для большинства людей, как и любой другой продукт, при первичной дегустации, ее лучше вводить постепенно. Это, как минимум, позволит определить, не вызывает ли она аллергии и не вредит ли организму. Некоторые люди могут иметь гиперчувствительность к аннато, что чревато негативными последствиями для организма аллергика.

Если же при первичной дегустации оказывается, что пищевой краситель вызывает неблагоприятную побочную реакцию организма, проявляющуюся зудом, отеками, диареей, высыпаниями, болями в животе, то стоит отказаться от использования аннато.

Кроме того, с точки зрения использования аннато в период беременности и лактации особых исследований не проводилось, поэтому стоит очень осторожно пробовать продукты с добавкой Е160b, а лучше, и вовсе отказаться от них

Пищевая добавка экстракт аннато – применение в продуктах питания

В настоящее время экстракты аннато широко используются как при непромышленном изготовлении продуктов, так и в более крупных производствах. Здесь данный краситель выступает естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям.

Аннато часто используется с целью придания продуктам желтого или оранжевого цвета, а иногда также для дополнительного вкуса и запаха. По описаниям, его аромат «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус «немного ореховый и остро-сладкий».

В качестве красящего вещества пищевую добавку Е160b добавляют во многие продукты и полуфабрикаты, такие как сыры, спреды, сливочное масло и маргарин, заварные кремы, торты и другие хлебобулочные изделия, блюда из картофеля, снеки, сухие завтраки, копченую рыбу, колбасы и многое другое.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Семена аннато (annato)

Вид: Аннато — представляют собой мелкие (в диаметре примерно 3 мм) семена красного цвета из плодов вечнозеленого дерева Bixa orellana, принадлежащего семейству биксовых. Произрастает это дерево в тропиках США и достаточно широко используются всеми тропическими странами мира.

Характеристика и происхождение: Семена имеют сладковато-перечный привкус и пряный аромат с присутствием тонов мускатного ореха. Узловым экспортером аннато является Бразилия, хотя в особенности широко их применяют в Мексике и Гватемале. Название вида растения «orellana» — это фамилия ученого, который руководил несколькими экспедициями в леса Амазонки — Франциско де Ореллан. Немецкие ученые, перепутав фамилию с «Орлеаном», наименовали растение Orleanstrauch («орлеанский куст»). Другие названия пряности, так или иначе, можно связать с языками индейских племен: английский вариант «annatto» заимствован с карибского «annatto», французский «rосоu» и бразильский «игисит» — от «urucul» (это перечислены наименования аннато происходящее из языка индейцев из племени тупи-гуарани), а испанский «achiote» (распространен в странах Латинской Америки и в южных штатах Америки) — перенято из языка нахуатль, которым пользовались ацтеки. Англичане также называют это растение «lipstick tree», что в переводе означает «дерево губной помады». Его так называют из-за красящих веществ, что содержат в себе семена. Американские индейцы разрисовывали краской из аннато свои тела, и это не только устрашало противника, но также защищало от комаров и москитов. До сегодня в Эквадоре существует небольшое племя индейцев, называемое «красными» за то, что их тело буквально блистает краской из аннато. Согласно поверьям этого племени, алая краска – символ крови – имеет особые способности, что оберегают человека от зла и бед.

Применение: Семена аннато добавляют в напитки для аромата и цвета, в блюда из мяса птицы, рыбные и блюда из морепродуктов, риса и овощей — тыквы, помидоров, фасоли, батата, сладкого перца. На Филиппины эти семена были завезены испанцами. С тех пор там довольно активно выращивают это растение, используя пряность в традиционных филиппинских блюдах, например, в оладьях из батата с креветками (ukoy), мясо курицы со свининой в масле из аннато (pipian) и рагу из бычьих хвостов с овощами (kari kari). Кухни остальных азиатских стран довольно редко используют аннато. Повара Вьетнама и Китая иногда приправляют аннато маринады для мяса (по большей части свинины), поэтому жаркое становится ярко-оранжевым. В США специю чаще используют в качестве природного красителя масел, маргарина, сыра, копченой рыбы, кондитерских изделий. В Европе же многие известные сыры окрашены именно аннато. Таковыми являются, к примеру, английские сорта Red Cheshire и Leicester, французские — Livarot.и Boulette d’Avesne. Советы шеф-повара: Семена аннато необходимо хранить в закрытых емкостях в темном месте. Эти семена добавляются непосредственно в процессе готовки, а также их можно замачивать в горячей воде, чтобы позднее применить для подкрашивания различных бульонов и риса. Как правило, семена обжариваются в масле (в пропорции 1 ч. л. семян на 4 ст. л. растительного масла), после чего семена из масла удаляются семена, и уже подкрашенное масло добавляют в блюдо. Можно попробовать самостоятельно приготовить чрезвычайно прославленное в карибской кухне масло с семенами аннато. Рецепт приготовления прост: добавьте семена для прожарки в масло из виноградных косточек и удерживайте на огне в течение 5 минут, за это время масло приобретет интересный апельсиновый тон.

Чем опасны химические вещества

Быстрое развитие химической промышленности во второй половине двадцатого века вызвало загрязнение окружающей среды. В настоящее время человечество использует 80 тысяч искусственных химических веществ, но точный уровень токсичности известен только у 2% таких элементов. Среди этих веществ есть вещества, вызывающие эндокринные заболевания (англ. Hormone disrupto). 

Эндокринные разрушители действуют как гормоны. Они используются в промышленности, сельском хозяйстве и при попадании в окружающую среду могут мешать нормальному функционированию людей, животных и растений. Такие нарушения могут развиваться сразу или со временем.

При производстве промышленных товаров эндокринные разрушители попадают в воздух, воду и почву из неконтролируемых свалок, а также из-за неправильной утилизации пластика и других материалов. Многие из этих веществ стабильны в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях.

Неправильная утилизация пластика

Эти вещества могут действовать в организме по-разному. Например:

  • Имитируют естественные гормоны и стимулируют те же биохимические реакции. 
  • Блокируют рецепторы гормонов, нарушая нормальную эндокринную функцию. 
  • Эндокринные разрушители вызывают необычные, множественные или аномальные реакции в клетках, тканях и органах.

Первоначально обсуждались только онкологические риски этих веществ. Но последующие исследования показали, что эндокринные разрушители разрушают иммунную систему, вызывают тяжелые заболевания, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, и врожденные дефекты, влияя на сердечно-сосудистую систему.

Болезнь Альцгеймера

Что такое аннато

Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета.

Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.

В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров:

  • мороженое;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир и пр.;
  • снеки;
  • сыры, которым присущ желтый цвет (Маасдам, Рокфор, Реблошон, Чеддер, Морбье, Лимбургер, Канталь, мраморный);
  • напитки;
  • копченые продукты;
  • и т. п.

Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

В косметологии и фармацевтике аннато используя для окраски кремов, таблеток, витаминов, средств по уходу. И именно благодаря ему мы видим привычные по своему яркому цвету блюда Латинской Америке, Мексики, Венесуэлы и т.п.

Противопоказания и возможный вред

Искусственные красители вредны для здоровья. Однако бикса аннатовая является натуральной добавкой, которую изготавливают на основе растительного сырья. Она абсолютно безопасна.

Краситель аннато может приносить как пользу, так и вред. Негативное воздействие наблюдается из-за превышения рекомендуемого количества при добавлении в различные блюда. В этом случае могут возникнуть нежелательные реакции со стороны работы органов пищеварительной системы.

Краситель бикса аннатовая следует вводить в рацион постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. У некоторых людей отмечается гиперчувствительность к добавке. От использования биксы аннатовой нужно отказаться при появлении следующих признаков:

  • зуд кожи и высыпания;
  • отечность;
  • боли в животе и диарея.

Важно! Согласно инструкции по применению к красителю аннато, его количество нужно ограничить во время беременности и при лактации.

Что такое аннато

Это древнее растение представляет собой тропический кустарник или небольшое дерево. Его легко узнать по красивых розовых цветках и по колючих ярко-красных плодах. Внутри каждого содержится около полусотни темно-красных семян-треугольников. Плод этого дерева имеет сердцеобразную форму и густо покрыт колючками. По мере созревания стручок открывается и показывает семена. Биологи подсчитали, что одно небольшое дерево может производить до 270 кг семян.

  • Что такое аннато
  • Помадное дерево в истории человечества
  • Преимущества орлеанового дерева
  • Полезные свойства аннато
  • Аннато в народной медицине
  • Суточная норма
  • Побочные эффекты
  • Аннато в кулинарии
  • Как правильно выбрать приправу
  • Пищевая ценность аннато
  • Как приготовить специи из аннато
  • Другие сферы применения

Свой красный цвет семена аннато получили благодаря каротинодам, которые в высокой концентрации содержатся в них. В семенах есть два типа каротиноидов: жирорастворимый норбиксин и водорастворимый биксин. Благодаря этому вещество прекрасно проявляет себя в любой среде. Однако со временем каротиноиды разрушаются, посему старые семена теряют былую яркость.

В современной пищевой промышленности пигмент растения используют как натуральный краситель Е160b. Но следует сразу сказать, что, чем полезен аннато и как его применять, люди знали уже давно.

Как влияют на организм синтетические вещества

Синтетические вещества оказывают сильное влияние на здоровье и гормональную систему организма. Среди них особенно опасны: бисфенол А, ПХД и полибромированные дифенилы (ПБД).

Бисфенол А. Это вещество, в основном используемое в производстве пластмасс. Эфиры фталевой кислоты применяют в качестве пластификаторов, придающих пластику гибкость, плотность и долговечность. Они содержатся в пластике для бутылок, внутри алюминиевых банок, детских игрушках, красках, напольных покрытиях, ароматизаторах для помещений, косметике. Такие эндокринные разрушители присутствуют в устройствах для внутривенного введения, пластмассовых аптечках, зубных герметиках, пустышках и других предметах, содержащих пластмассовые детали. 

Бисфенол А в производстве пластмасс

Эфиры фталевой кислоты могут вызывать гормональные изменения и влиять на половое созревание, ожирение, провоцировать диабет и дисфункцию щитовидной железы. Они могут приводить к снижению количества сперматозоидов в сперме и снижению подвижности сперматозоидов, порокам развития мужской половой системы. Кроме того, эфиры фталевой кислоты связывают с раком груди и других органов, бесплодием и сердечными заболеваниями. 

Чтобы избежать попадания в организм бисфенола А и эфиров фталевой кислоты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не рекомендуется нагревать пищу или напитки в пластиковых контейнерах и пакетах в микроволновой печи, нельзя класть пластик в посудомоечную машину. Часто покрыта бисфенолом А бумага для выпечки, используемая для приготовления пищи. 
  • При использовании жесткого поликарбонатного пластика (бутылки с водой, детские бутылочки, чашки) не рекомендуется хранить в нем горячие или теплые жидкости, поскольку пластик выделяет эндокринные разрушители. В качестве более безопасной альтернативы можно рекомендовать стекло или полиэтилен. 
  • Рекомендуется избегать хранения растительного масла в пластиковых бутылках и других пищевых банках, поскольку внутри алюминиевых банок находятся бисфенол А и фталаты. 
  • Во избежание вредного воздействия эндокринных нарушителей рекомендуется выбирать детские игрушки из натуральных материалов. Особенно во время беременности ответственно подходить к личной гигиене и косметике. 
  • Нужно избегать продуктов для гигиены полости рта с бисфенолом А. Предпочтение следует отдавать продуктам с маркировкой, указывающей на отсутствие фталатов и бисфенола.

ПХД и полибромированные дифенилы (ПБД). Содержатся в пластиковых отходах и других материалах, которые попадают в реки, озера и море. Эти материалы используются в электронных устройствах, строительных материалах, огнетушителях, транспортных парах, электронном оборудовании, машинных смазках, красках для текстиля. 

ПХБ и ПБД вызывают дисфункцию щитовидной железы, угри, снижают либидо и могут мешать росту, развитию и созреванию.

Что такое аннато

Краситель известен как добавка Е160b. Бикса аннатовая ‒ натуральное вещество, применяемое в косметологии, кулинарии. Его использование обусловлено приданием темно-оранжевого или ярко-красного оттенков.

Научное название пищевого красителя ‒ Бикса Орельяна или аннатовая

Масло растения использовали еще Майя и другие племена коренных европейцев в качестве окраски для тела. Именно такой обычай и привел к возникновению термина «краснокожий».

В странах Карибского бассейна, Южной Америки при помощи аннато красили тела для подготовки к войне и религиозным церемониям. Насыщенно красный цвет кожи был символом мужества и силы. В народной медицине бикса аннатовая применялась от дизентерии и лихорадки. Растение активно используют в промышленности в качестве натурального красителя при производстве различных вещей, например, масла и помады.

Как выглядит и где растет

Плоды аннато покрывают короткие и жесткие волоски. Кустарник достигает 6 м в высоту. Цветы имеют два варианта окраса:

  • белый;
  • ярко-розовый.

Плоды раскалываются при полном созревании, обнажая семена желтого, красного и черного цветов. Они напоминают колючки, произрастающие в кластерах. Каждый стручок содержит до 60 семян, из которых делают краситель бикса аннатовая.

Культура является тропическим кустарником. Его выращивают на территории:

  • Филиппин;
  • Перу;
  • Индии;
  • Бразилии.

Измельченные семена аннато используют в виде специй в блюдах мексиканской и карибской кухни

Из чего и как получают краситель

Изначально экстракт вещества применяли в качестве солнцезащитного средства и природного репеллента. Добавку бикса аннатовая производят из семян или экстракта дерева ахиот. Ее также используют как усилитель вкуса и приправу для различных блюд. Краситель придает продуктам питания яркий цвет.

Как правильно выбрать приправу

В кулинарии применяется аннато как краситель для сыра, полученного в домашних условиях, а также в кондитерском деле для придания красивого цвета кремам. В обычных супермаркетах приправа редко встречается, ее проще купить в интернете в магазинах, что специализируются на пищевых добавках. Аннато продается в виде цельных семян, порошка, пасты или масляного экстракта.

На что следует обратить внимание:

В пигмент, продаваемый в виде пудры, иногда добавляют крахмал, другие специи (куркумин+биксин)

Поэтому важно до покупки читать описание продукта, смотреть его состав.
Семена должны быть насыщенного оранжевого или красного цвета. Если они блеклые, то значит старые, лежалые

В них не будет яркого вкуса, наоборот, появится горечь, затхлый оттенок.
Масляный экстракт склонен к прогорканию. Для него особенно важен срок годности. Дома его стоит держать в холодильнике не более 3 месяцев.
Порошок при хранении не теряет свои свойства в течение 3 лет, но на него не должен попадать солнечный свет.

Если не удалось отыскать Е160b или семена биксы, то вместо них можно использовать другой желтый натуральный пигмент куркумин или пряность куркуму.

Аннато — полностью натуральный компонент, краситель, встречающийся в составе многих продуктов питания. Не стоит его пугаться. Как добавка к пище для ее подкрашивания он применяется в небольших концентрациях и не способен причинить вред здоровью.

Потенциальная польза аннато для здоровья

Этот натуральный пищевой краситель был связан с различными потенциальными полезными свойствами.

Антиоксидантные свойства

Аннато содержит многочисленные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, терпеноиды, флавоноиды и токотриенолы (, , , ).

Антиоксиданты – это соединения, нейтрализующие потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, если их уровень поднимется слишком сильно.

Исследования показали, что повреждение, вызванное высоким уровнем свободных радикалов, связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, заболевания головного мозга, болезни сердца и сахарный диабет ().

Антимикробные свойства

Исследования показывают, что этот пищевой краситель может обладать антимикробными свойствами.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракты аннато ингибируют рост различных бактерий, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку (, ).

В другом исследовании, проведенном в пробирке, аннато убил различные виды грибка, включая Aspergillus niger, Neurospora sitophila и Rhizopus stolonifer. Кроме того, добавление красителя в хлеб препятствовало росту грибков, продлевая срок годности хлеба ().

Аналогично, одно исследование показало, что котлеты из свинины, обработанные порошком аннато, имели меньший рост микробов, чем необработанные котлеты после 14 дней хранения ().

Это исследование показывает, что этот пищевой краситель может играть важную роль в сохранении пищи.

Может обладать противораковыми свойствами

Ранние исследования показывают, что аннато обладает потенциалом в борьбе с раком.

Например, исследования в пробирке показали, что экстракты этого пищевого красителя могут подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель клеток рака предстательной железы, поджелудочной железы, печени и кожи, среди других видов рака (, , , ).

Потенциальные противоопухолевые свойства аннато были связаны с содержащимися в нем соединениями, включая каротиноиды биксин и норбиксин, а также токотриенолы – тип витамина E (, , ).

В то время как эти результаты являются многообещающими, чтобы исследовать эти эффекты необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью глаз

В аннато много каротиноидов, которые могут принести пользу здоровью глаз ().

В частности, в нем много каротиноидов биксина и норбиксина, которые находятся во внешнем слое семян и помогают придать им яркий желтый-оранжевый цвет ().

В исследовании на животных включение норбиксина в их рацион в течение 3 месяцев уменьшало накопление соединения N-ретинилиден-N-ретинилэтаноламин (A2E), которое было связано с возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) ().

Макулодистрофия является основной причиной необратимой слепоты среди пожилых людей ().

Тем не менее прежде чем аннато может быть рекомендован для этой цели необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Аннато может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может помочь здоровью сердца. Аннато является хорошим источником соединений витамина E, называемых токотриенолами, которые могут защитить от связанных с возрастом проблем с сердцем ().
  • Может уменьшить воспаление. Несколько исследований в пробирке показывают, что соединения аннато могут уменьшать многочисленные маркеры воспаления (, , ).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: