Как используется сорбитовый сироп
Сфера использования сорбитового сиропа в промышленности достаточно широка, что объясняется его достоинствами и универсальностью.
В кулинарии
Вещество обладает свойствами, удерживающими влагу, защищает продукты от высыхания. Это свойство используется в кулинарии при изготовлении выпечки и других блюд. Сорбитовый сироп не утрачивает свойств при термообработке. Выпечка с его использованием сохраняет красивый цвет.
Используется также как подсластитель и загуститель. Он улучшает и усиливает вкус кулинарных изделий. Основным же направлением применения продукта является изготовление товаров для диабетиков. В шоколад, конфеты, джемы, желе, печенье, батончики и другие сласти добавляется этот компонент. Используют сорбит также в качестве одного из ингредиентов сухих зерновых завтраков. Такие продукты преподносятся потребителю как низкокалорийные, диетические.
Сладости для диабетиков с сорбитом
Продукт входит в состав различных готовых соусов, десертов, ликеров. При изготовлении некоторых БАДов также применяется сорбитовый сироп. Добавление этого вещества продляет срок хранения готового продукта, поэтому его используют и при консервировании.
В косметологии
Он используется не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Его добавляют в средства для ухода за полостью рта. Считается даже, что вещество оказывает профилактическое действие в борьбе с кариесом.
В составе кремов он придает коже бархатистость. Сорбит можно встретить среди ингредиентов, составляющих лосьоны после бритья, основу под макияж, жидкую пудру и солнцезащитные кремы.
В медицине
Сорбит является частым компонентом таких лекарственных препаратов, как сироп от кашля, аскорбиновая кислота в таблетках, мази, эмульсии, пасты. Он входит в состав оболочек для лекарственных средств. Иногда настой из шиповника с сорбитом рекомендуют для очистки желчевыводящих путей.
Средство от кашля с сорбитовым сиропом
Сорбитовый сироп обладает множеством достоинств. Если использовать его по назначению и с учетом противопоказаний, то вреда для здоровья не будет.
Дополнительную информацию о продукте, и чем он отличается от сахара, вы узнаете, посмотрев видео:
Что представляет собой сорбитол, и где он используется?
Начнем с того, что сорбитол – это шестиатомный спирт, который внешне напоминает белый кристаллический порошок или жидкую субстанцию.
Сорбитол имеет приятный, немного сладковатый запах и вкус.
Его производство осуществляется двумя путями: природным и промышленным.
Впервые сорбитол удалось «добыть» из ягод рябины. Позже его стали производить и из других фруктов и ягод, например, вишен, слив, груш, персиков и ягод/сока рябины. Также в естественной среде его можно получить из морских водорослей или кукурузного крахмала.
Для промышленных целей сорбитол чаще всего получают путем гидрирования глюкозы.
Спектр применения сорбитола достаточно широк. Чаще всего его используют в пищевой промышленности.
Причин тому, как минимум, три:
- Сорбитол является широко известным заменителем сахара, поэтому его нередко используют диабетики.
- Применяют сорбитол и при производстве лекарств, мазей, в частности, аскорбинки.
- Сорбитол имеет лечебный эффект – он может оказывать желчегонное действие, а также служить помощником при лечении заболеваний печени.
В пищевой промышленности сорбит известен, как добавка Е420.
Также сорбитол используют в косметике.
Сорбитол применяется в самых разных отраслях
Натуральные подсластители
К натуральным подсластителям относятся:
- Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
- Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов;
- Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным;
- Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе;
- Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении;
- Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара;
- Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков;
- Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.
Какой подсластитель подходит диабетикам
Польза и вред добавки
Сорбитовый сироп пользуется популярностью у сторонников диетического питания. Рекомендуется он к употреблению также при некоторых заболеваниях.
Заменитель сахара имеет ряд полезных свойств:
- способствует замещению витаминов группы В;
- положительно влияет на деятельность желчевыводящих путей, способствуя оттоку желчи;
- способствует выделению желудочного сока;
- обладает слабительным эффектом;
- снижает потребность в инсулине у диабетиков за счет более быстрого по сравнению с глюкозой процесса усвоения.
Существуют ограничения и предостережения, связанные с употреблением продукта. Он опасен тем, что:
- при чрезмерном употреблении раздражает слизистые органов пищеварения;
- повышает возможность появления метеоризма, диспепсии;
- может вызывать аллергические реакции.
Сорбитовый сироп не следует совмещать с употреблением слабительных средств. Американские фармацевты считают, что он снижает эффективность принимаемых лекарств.
Ограничений, связанных с суточной дозой сорбита, не существует. Все же врачи придерживаются мнения, что не стоит употреблять более 40 г продукта в день. Большие дозы могут вызывать изжогу, тошноту и даже головокружение.
Не рекомендуется также употребление сорбитового сиропа людям с непереносимостью фруктозы: может развиться гипогликемия. Людям с заболеваниями желчного пузыря, симптомами синдрома раздраженного кишечника следует быть осторожными и не употреблять продукты, содержащие сорбит.
Сорбитовый сироп
Название продукта
Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.
Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.
Альтернативные наименования сорбита:
- D-глюцит;
- D-глюкогексан, химическое название;
- гексангексол;
- гексанол;
- sorbol, английское, немецкое;
- D-Sorbit, Glucit, немецкое;
- D-glucitol, французское.
Сорбитовый сироп может быть обозначен:
- сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
- глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
- sorbitol solution, английское наименование;
- Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
- sirop de sorbitol, французские.
На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.
Свойства
Сорбита
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | сорбит, эмпирическая формула C6H14O6 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | не менее 91% |
Вкус | сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода |
Плотность | определяют в растворе |
Другие | высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке |
Сорбитового сиропа
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 70% (в перерасчете на сухой продукт) |
Вкус | сладковатый, иногда с привкусом железа |
Плотность | 1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC) |
Другие | термостабилен, кислотоустойчив |
Заменители
Вместо пищевой добавки Е420 могут быть использованы другие вещества из группы подсластителей с похожими свойствами:
- сахарин;
- аспартам;
- сукралоза;
- ксилит;
- лактит;
- изомальт и другие.
Особенности их применения в промышленном производстве и допустимые нормы дозировки отличаются от специфики употребления сорбита.
Пищевая добавка Е420 является веществом искусственного происхождения под названием сорбит. Она признана разрешенной для употребления, обладает специфическими свойствами и широко применяется в пищевой промышленности и в производстве косметологической и фармакологической продукции.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте,
Источник
Цели использования
В пищевой промышленности добавка Е420 наиболее часто применяется в качестве подсластителя – как в составе различных продуктов, так и в виде чистого сахарозаменителя. Сорбит также используют как эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор и влагоудерживающий агент при производстве лекарств, косметики и продуктовых изделий. Он помогает улучшить структуру составов и усилить действие некоторых компонентов.
Пищевая промышленность
Основная роль сорбита в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:
- молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
- сухих завтраков на основе злаков;
- мороженого, фруктового льда;
- джемов, мармеладов, желе;
- кондитерских изделиях;
- изделий на основе какао-порошка;
- диетических напитков – лимонадов, колы;
- мучных кондитерских изделий;
- жевательной резинки;
- в виде самостоятельного заменителя сахара.
Сорбит также применяют:
- для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
- как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
- как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.
Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:
- в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- для предотвращения кристаллизации какао-масла;
- для снижения вязкости шоколадной массы.
Важно. Количество искусственного сахарозаменителя Е420 в продуктах питания определяется «согласно технологической инструкции» и устанавливается производителем товаров в соответствии с целесообразностью технологии изготовления
Производство косметических средств
- Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
- В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
- Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
- Для создания мягкой пластичной текстуры.
Фармацевтическая отрасль
- Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
- В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
- В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
- Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Натуральные сахарозаменители лучше синтетических
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.
Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
Сахарозаменители не годятся для выпечки
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
Подсластители стоят очень дорого
Воздействие на организм человека:
Предельно допустимая доза потребления в сутки Сорбита не установлена, но не рекомендуется превышать дозу в 30-40 граммов, так как может вызвать дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Разрешёна добавка к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации, в США Е-420 отнесена к опасным для здоровья человека.
В фармацевтической промышленности используется избирательно, так как может менять свойства лекарственных веществ и влиять на их всасывание, делая их более токсичнми.
Сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е-420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека.
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм, поэтому он используется в слабительных лекарственных средствах.
Полезные свойства присущие сорбиту:
Применение
Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.
Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:
- ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
- сухие завтраки на основе злаков;
- мороженое, фруктовый лед;
- джемы, желе;
- диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
- продукты на основе какао-порошка;
- диетическая кола и подобные напитки;
- мучные кондитерские изделия;
- жевательная резинка.
Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.
Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).
Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.
Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:
- создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
- в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
- высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.
Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.
В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.
Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.
Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.
В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.
D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.
В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.
Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.
Характеристика:
Сорбит (от латинского Sorbus — рябина) впервые был выделен из ягод рябины в 1868 г. Химическая формула C6H14O6. Данное вещество содержится в терне, боярышнике, кизильнике, яблоках, абрикосах, морских водорослях, а также вырабатывается в организме человека. При созревании плодов, содержание в них сорбита увеличивается, а при хранении он превращается в фруктозу. Сорбит является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты, синтетически его получают путем восстановления глюкозы. Сахар почти в два раза слаще сорбита при почти одинаковой калорийности 354 ккал. Внешне сорбит представляет собой прозрачные кристаллы или в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, имеет сладкий холодящий язык вкус с оттенком железа (может вызывать тошноту), хорошо растворим в воде, горячем и холодном спирте, в жирных растворителях почти не растворяется.
Когда применяют сорбенты?
Прежде всего, сорбенты назначают при пищевых отравлениях, отравлениях лекарственными препаратами, а также при воздействии на организм человека промышленных ядов.
Кроме того, лекарственные препараты, содержащие сорбенты, применяют при:
- высокой кислотности желудочного сока;
- метеоризме;
- хронической почечной недостаточности;
- гепатите, циррозе печени;
- аллергических реакциях;
- аутоиммунных заболеваниях, в т.ч. онкологии.
Важно! Сорбенты необходимо принимать отдельно от остальных лекарственных препаратов, причём разница по времени в их приёме должна быть не менее двух часов. При несоблюдении этого правила лечебный эффект от приёма сорбентов будет резко снижен и нарушено всасывание принятых одновременно с ними лекарственных препаратов
Сорбенты пригодятся и в том случае, если Вы злоупотребили алкоголем. При алкогольном отравлении в организме присутствует большое количество продуктов расщепления спирта, из-за чего пострадавший испытывает неприятные симптомы похмелья. В такой ситуации помогут энтеросорбенты.
Эффективны сорбенты и для лечения заболеваний, вызванных паразитами, такими как глисты, лямблии или сальмонеллы.
Наконец, сорбенты применяют в целях повышения иммунитета.
Медики советуют проводить короткие курсы профилактики с использованием сорбентов несколько раз в год.
Если Вы принимаете сорбенты в качестве основного средства лечения, то необходимо одновременно принимать пробиотики, витаминно-минеральные комплексы. Точный курс лечения Вам назначит врач.
Лечение зависимости от кодеина в клинике «Нарколог-24»
Наркологическая клиника “Нарколог-24” осуществляет профессиональное лечение кодеиновой зависимости.
Мы прибегаем к комплексной терапии зависимостей: прорабатываем духовный, физический, социальный и психологический аспекты личности. “Нарколог-24” – это:
-
Применение сертифицированных медицинских препаратов;
-
Качественное диагностическое обследование и разработка индивидуальной схемы лечения;
-
Гарантия сохранения анонимности. Мы заботимся о сохранении медицинской тайны;
-
Оперативный выезд на дом;
-
Наличие современного оборудования для диагностики, детоксикации и терапии;
-
Комфортабельные условия содержания;
-
Эффективная психотерапия с участием опытных специалистов;
-
Наличие опытного медицинского персонала с высокой квалификацией;
-
Помощь родственникам резидента клиники.
Вы можете вызвать бригаду врачей-наркологов клиники “Нарколог-24” на дом для оказания срочной медицинской помощи при острых состояниях. Мы заботимся о сохранении конфиденциальности каждого пациента, поэтому придерживаемся особых правил выезда на дом. Транспортное средство клиники не содержит специализированных надписей, а врач надевает халат только перед осмотром пациента. Благодаря этому окружающие не узнают о факте предоставления наркологической помощи.
Литература:
Название продукта
Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.
Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.
Альтернативные наименования сорбита:
- D-глюцит;
- D-глюкогексан, химическое название;
- гексангексол;
- гексанол;
- sorbol, английское, немецкое;
- D-Sorbit, Glucit, немецкое;
- D-glucitol, французское.
Сорбитовый сироп может быть обозначен:
- сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
- глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
- sorbitol solution, английское наименование;
- Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
- sirop de sorbitol, французские.
На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.
Польза и вред от жевания жвачки
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
-
Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
-
При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
-
Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
-
Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
-
Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
-
Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
-
При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
-
Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
-
Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
-
Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
-
Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
-
Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
-
Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
-
Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
-
Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
-
Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.