Роль питания и питья в развитии и лечении РС
По мнению неврологов заболеваемость рассеянным склерозом в средних широтах России выше, по мере приближения к экватору она уменьшается. Факторы, влияющие на этот эффект, – не только количество солнечного света, но и питание.
Рацион больных РС должен включать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6, витамин D. С эпидемиологической точки зрения болезнь менее распространена в районе экватора; ее распространенность выше в областях с повышенным потреблением насыщенных жиров и низким процентом в питании полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью. Территориальные группы риска – страны с недостаточным потреблением рыбы, дефицитом солнечного света, следовательно, витамина D3.
Цель лечебной диеты
Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель — усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?
Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.
Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.
Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии
При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Виды диет при диабете
С низким содержанием углеводов:
Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич.
Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому.
Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира.
Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».
К плюсам такой диеты относят:
- доступность и простота диеты;
- возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
- постепенное снижение массы тела;
- отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
- профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
К минусам такой диеты относят:
- увеличения риска образования почечных камней;
- повышение нагрузки на почки;
- возможность развитие авитаминоза;
- риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
- снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Список запрещённых продуктов
К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:
- Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
- Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
- Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
- Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
- Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
- Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
- Животные и кулинарные жиры.
- Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
- Приправы, специи, соусы.
- Грибы, орехи.
При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.
Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике
Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания
Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.
12.11.2021
4241
13
/ Доктор Стимбифид
Правила диеты при резистентности к инсулину
Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.
Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло.
Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю).
Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них
Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.
Рекомендации диетолога
- Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
- Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
- При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
- Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
- Под запретом находятся копченая продукция.
- В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
- Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
- Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- рыбы.
Что дают богатые белком продукты?
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Здравствуйте, можно ли принимать на бгбк диете?
Добрый день! Да, Стимбифид плюс соответствует требованиям Вашей диеты
Но пожалуйста обратите внимание, что надо не перепутать Стимбифид плюс 40 таб с Стимбифид 80 таблеток. Это немного разные препараты и Вам при Вашей диете подходит именно Стимбифид плюс 40 таблеток
Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!
Cахарный диабет 2 типа обострение гастрита и поджелудочной железы я это чувствую ,но после обследования мрт и узи показало, что у меня все в порядке, тогда я стала принимать омепрозол перед едой и после еды крион помогает, но процесс затянулся что вы мне посоветуете
Здравствуйте! Необходимо сдать анализ на бактерию хеликобактер пилори (причина гастрита и язвы желудка).Лечение Стимбифид плюс за 30 мин до еды по 2т х 3р в день — 1 месяц. Здоровья Вам!
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Преимущества обращения в ЕС-Клинику
В ЕС-Клинике на Кутузовском проспекте работает опытный, высококвалифицированный диетолог, психолог, психотерапевт Колосова Елена Юрьевна с опытом более 30 лет. Она помогает пациентам, испытывающим проблемы с весом, а также оказывает помощь в восстановлении здоровья после разлиных заболеваний.
С каждым пациентом работает индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, общее состояние здоровья. Чтобы записаться на консультацию к специалисту по правильному питанию, выберите наиболее удобный для вас способ: позвоните по телефону + 7 (499) 450 – 03 03 или оставьте свой номер телефона на сайте и наш менеджер свяжется с вами.
Диета №10а
Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.
Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.
Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.
В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.
Псевдонаучные методы коррекции веса
Планируя лечение, очень важно не попасть в руки мошенников, которые используют псевдонаучные методики похудения. Многие центры обещают быстрое избавление от лишних килограммов
Причем специалисты в них гарантируют сохранение результата похудения на всю оставшуюся жизнь.
Что же на самом деле?
Коррекция проводится путем приема биологически активных добавок. Они являются не только дорогими, но зачастую неэффективными. Некоторые средства позволяют похудеть, но только путем нарушения различных обменных процессов в организме. Такие методики просто опасны! Избавившись от лишних килограммов, вы получите множество проблем со здоровьем!
Важно! Эффективное лечение может проводиться только опытным специалистом!
Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила
По теме: Как не кушать после 6 вечера
- Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
- Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
- Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
- Ограничение поваренной соли.
- Острые специи/приправы запрещены.
- Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
- Много свежих овощей, фруктов.
- Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
- сахар;
- конфеты и разнообразные сладости;
- майонез;
- соусы магазинные;
- кетчуп;
- хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
- субпродукты;
- красное мясо;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные соки/нектары;
- какао;
- рыбные и мясные консервы;
- сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
- крепкий кофе и чай.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Тематические исследования
Ежедневный рацион при рассеянном склерозе более важен, чем предполагалось ранее. Здоровое меню с достатком фруктов, овощей, бобовых, цельных злаков приводит к облегчению симптомов.
Эта связь была продемонстрирована в американском исследовании, опубликованном в онлайн-журнале «American Academy of Neurology». В исследование были включены 6989 пациентов со всеми типами РС, которые заполнили реестр NARCOS, указав свои пищевые привычки.
Затем они были разделены на 5 групп. В группе с наиболее здоровым питанием вероятность возникновения серьезных физических осложнений была на 20% ниже, чем в группе с наименее здоровой диетой.
Пациенты с самой здоровой пищевой схемой также имели на 20% более низкую частоту тяжелой депрессии.
Участники группы с наиболее здоровым питанием потребляли в среднем 1,7 порции цельнозерновых злаков, представители группы с наименее здоровым рационом – всего 0,3 порции в день. В отношении овощей, фруктов, бобовых потребление в обеих группах составляло 3,3 порции и 1,7 порции в день соответственно.
Пациенты с РС, соблюдающие правила ЗОЖ (здоровый вес, физическая активность, отказ от курения), имеют на 50% меньшую вероятность серьезной депрессии, на 30% меньшие проявления усталости, на 40% меньшие болезненные проявления. Исследования также показали, что здоровое питание на 1/3 сокращает проблемы с памятью и когнитивными функциями в целом.
Результаты были подтверждены путем оценки факторов, способных повлиять на расстройство, таких как возраст и период, в течение которого человек страдал болезнью.
В исследовании также сравнивалось влияние популярных пищевых схем, таких как диета Эштона Эмбри, Суэнка, палео и других, считающиеся полезными для пациентов при рассеянном склерозе. Было доказано, что их соблюдение снижает риск прогрессирующих поражений.
По мнению авторов исследования, результаты нельзя считать предсказывающими прогресс симптомов РС в будущем. Но они подтвердили связь между общим образом жизни и проявлениями рассеянного склероза.
Зональная диета
Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.
Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.
Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.
Правила питания по зональной диете:
- не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
- разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
- лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
- не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
- белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
- углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
- во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
- не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
- если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
Рекомендуемые продукты:
- белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
- сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
- ненасыщенные жиры растительного происхождения.
Запрещенные продукты:
- белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
- простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
- насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.
Плюсы зональной диеты:
- эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
- после окончания диеты вес не возвращается;
- укрепление иммунитета;
- приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
- профилактика заболеваний сосудов;
- отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
- разнообразное питание;
- быстрая адаптация организма к измененному рациону;
- минимальное количество побочных эффектов;
- насыщение организма нужными компонентами;
- замедление процессов старения;
Минусы зональной диеты:
- постоянное чувство голода;
- отказ организма воспринимать непривычные продукты;
- возникновение побочных эффектов;
- сложности в длительном соблюдении диеты.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.
Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.