Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»
Ингредиенты
-
9 г разрыхлителя;
-
130 г маргарина;
-
50 г какао-порошка;
-
300 г сахара-песка;
-
стакан кефира;
-
3 яйца;
-
мука — полкилограмма.
Способ приготовления
1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.
2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.
3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.
4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.
Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом
Ингредиенты
-
лимонная цедра – 5 г;
-
100 г масла сливочного;
-
горсть изюма;
-
100 мл кефира;
-
три яблока;
-
полстакана сахара;
-
поваренная соль;
-
2 яйца;
-
пакетик разрыхлителя;
-
мука – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.
2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.
3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.
4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.
5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.
Цветаевский пирог с яблоками
Фото: ok.ru
Легендарный яблочный пирог гораздо проще и доступнее, чем кажется на первый взгляд. Рассказываем подробнее!
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 2/3 стакана сметаны, 2-2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, 2/3 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 яблока.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло и 2/3 стакана сметаны. Добавь соду и муку, перемешай до однородности. Для заливки взбей оставшуюся сметану, яйцо, обычный и ванильный сахар и пару ложек муки. Яблоки просто нарежь.
Выложи в форму тесто, сформируй бортики и на него выложи дольки яблок. Залей пирог сметанной начинкой и отправь в духовку при 180 градусах на 35-45 минут. Перед подачей дай ему полностью остыть.
Мраморный кекс в мультиварке
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 373 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления:средняя.
Мраморный кекс в мультиварке просто тает во рту и эффектно выглядит. Использовать такую выпечку можно для ежедневной трапезы или праздничного стола. Если вы хотите усовершенствовать десерт, то разрежьте готовый пирог на две части и смажьте любимым кремом. Получится оригинальный мраморный торт.
- При каких болезнях дают группу инвалидности
- Смузи с бананом и овсянкой
- Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде
Ингредиенты:
- сахар — 0,5 стакана;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 15 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- шоколад черный – 100 г;
- какао – 1 ч.л.;
- ванилин – 10 г.
Способ приготовления:
- Маргарин размягчить, разрыхлитель всыпать в пшеничную муку.
- Смешать маргарин, сахар, соль до растворения кристаллов.
- Яйца добавлять к смеси по одному, взбивая тесто миксером на небольших оборотах.
- Влить в массу молоко и всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
- Переложить половину теста в отдельную посуду.
- Первую часть вылить в чашу, смазанную маслом.
- Вторую половину размешать с какао и растопленным шоколадом.
- Вылить шоколадную часть на белое тесто.
- Деревянной шпажкой сделать разводы.
- Включить программу выпечки на 1 час, готовность проверить шпажкой из дерева.
Лимонный кекс от бабушки Эммы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: низкая.
Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.
- Как красить глаза карандашом красиво и правильно. Макияж глаз пошагово, фото и видео
- Слоеное дрожжевое тесто — рецепты с фото. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях
- Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото
Ингредиенты:
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 0,35 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кефир свежий – 1 ст.;
- цедра с 2 лимонов.
Способ приготовления:
- Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
- Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
- Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
- Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
- Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).
С добавлением яблока
Когда начинается яблочный сезон их зачастую не куда деть, в этом случае придет на помощь любимица хлебопечка! Кекс с яблоками отличная альтернатива уже всем надоевшей шарлотке.
Ингредиенты:
- спред — 130 г;
- изюм — 50 г;
- мука — 1 мультистакана;
- яблоко — 160 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 мультистакан.
Приготовление:
- В импульсном режиме растопить спред в СВЧ-печи. При помощи ручного блендера взбить яйца и перелить в чашу прибора.
- Добавить муку, перемешанную с сахаром и солью. Всыпать изюм.
- Срезать кожуру с яблока и нарезать мякоть кусочками. Со сладким тестом идеально сочетаются кислые сорта. Отправить в чашу.
- Выставить программу «Кекс». Время — 110 минут.
Когда блюдо остынет, его можно полить сгущенным молоком или присыпать сахарной пудрой.
С цитрусовыми нотками
Перечень необходимых продуктов:
- лимон – 1 шт.;
- крупные яйца – 3 шт.;
- пищевая каменная соль – 3 г;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар-песок – 180 г;
- мука в/с (белая) – 290 г.
Поэтапное изготовление цитрусового кекса:
- Яйца, сахар, соль соединяем в посуде и взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Из вымытого лимона выжимаем сок, а цедру обрабатываем на терке.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем.
- В смазанную жиром емкость электроприбора кладем яичную смесь, лимонный сок, цедру, просеянную муку, включаем режим «Кекс».
Вынимаем выпечку из чаши хлебопечки, даем время остыть. Изделие получается желтого цвета, с необычайно манящим лимонным ароматом.
Банановый пирог на сметане
Фото: recipes-home.ru
Как и вся банановая выпечка, он получается удивительно нежным, ароматным и очень сладким.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 125 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 банана.
Приготовление: Растопи 100 г сливочного масла и смешай с мукой, разрыхлителем, яйцом, сметаной и ложкой сахара до однородности. Убери тесто в холодильник.
Оставшееся масло растопи на сковороде, добавь сахар и готовь на слабом огне около 5 минут до карамелизации. Влей карамель в форму и сверху плотно уложи нарезанные кусочками бананы. Залей тестом и выпекай пирог в духовке при 190 градусах около получаса.
На молочной сыворотке
Если вы часто готовите домашний творог или сыр и остается много сыворотки, отличным вариантом ее использования будет приготовление кекса на молочной сыворотке. Все ингредиенты достаточно простые, а хлебопечка облегчит процесс выпекания.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- изюм — 100 г;
- спред — 50 г;
- соль — кофейная ложка;
- дрожжи — 20 г;
- куркума — 3 г;
- сахар — 150 г;
- сыворотка — 170 мл;
- мука — 450 г.
Приготовление:
- Залить кипятком изюм на полчаса. Просушить бумажным полотенцем и перемешать с небольшим количеством муки.
- Растопить в СВЧ-печи спред и остудить. Сыворотку слегка нагреть, а муку пропустить через сито.
- В чашу залить сыворотку, масло, затем яйца. Насыпать муку, сахар, куркуму и дрожжи. Подсолить.
- Включить программу «Быстро». После звукового сигнала добавить изюм и готовить еще 70 минут.
Когда кекс остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=gxeQyHE60N0
Состав:
- 200 г сухого мака
- 100 г сахара
- 250 мл молока
- 10 г ванильного сахара
- 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)
1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.
2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.
3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.
Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновые кексы готовятся с добавлением цедры, кусочков мякоти и сока апельсина. Вкус лакомства получается восхитительным.
Ингредиенты:
- 180 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 яйца куриные;
- 180 г пасты или масла;
- 1 апельсин;
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки.
Пошаговый рецепт:
- Растопленное сливочное масло соединяется с сахаром.
- Туда же вбиваются яйца, добавляется мука с порошком для выпечки и все перемешивается миксером.
- В тесто добавляется натертая цедра, сок и мелконарезанные кусочки 1 апельсина.
- В смазанную маслом мультичашу перекладывается тесто. Выставляется режим выпечки на 30 минут.
Апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке можно смазать глазурью приготовленной из сахара и апельсинового сока. Выпечка с добавлением апельсина выглядит солнечно, аппетитно. Кекс получается нежный, воздушный и тает во рту.
Лимонный кекс на кефире
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- качественная мука – 320 г;
- подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон;
- ванилин – ½ ч. л.;
- изюм – ½ ч. л.;
- пудра сладкая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
- Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
- Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
- Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
- Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
- Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
- Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
- Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
- Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.
Кекс на сметане в мультиварке
Кекс сметанник легко готовится и обладает замечательным вкусом. Используя жирную сметану можно обойтись без добавления сливочного масла, добавив лишь немного растительного. Наполнив выпечку любыми сухофруктами, орехами либо сушеными ягодами блюдо получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 4 яйца;
- 170 г сахара;
- 200 г муки;
- 1 г ванилина;
- 50 г изюма и грецких орехов;
- 1 г ванилина
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В миску разбиваются яйца, добавляется соль с ванилином и компоненты взбиваются.
- Далее добавляется сметана и все снова взбивается.
- Потом засыпается просеянная мука с разрыхлителем и при помощи лопатки замешивается тесто.
- В тесто водятся орехи с изюмом, добавляется подсолнечное масло и все снова перемешивается.
- В смазанную чашу посредством лопатки аккуратно перелаживается тесто
- Аппарат выставляется на 1 час в режиме выпечки.
Когда кекс на сметане испечется в мультиварке, нужно включить подогрев и подержать изделие в приборе еще 30 минут. Если придерживаться всех правил приготовления выпечка на сметане на сметане получится очень воздушной.
Шоколадный манник
Фото: zira.uz
Манник на сметане получается особенно нежным и воздушным. Только не пожалей времени, чтобы тесто настоялось.
Тебе понадобится: 300 г сметаны, 160 г муки, 190 г манки, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 40 г какао, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г шоколада, ванилин.
Приготовление: Смешай сметану с манкой и оставь на час. Взбей сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поштучно добавь яйца, продолжая взбивать. Соедини обе массы и перемешай.
Медленно веди просеянную муку с какао и разрыхлителем. Взбей все миксером и выложи половину массы в форму. Посыпь рубленым шоколадом, выложи оставшееся тесто и выпекай манник 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
Лимонный кекс в мультиварке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.
Ингредиенты:
- масло сливочное размягченное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- пекарский порошок – ½ упаковки;
- цедра лимона – 50 г;
- мука – 230 г;
- лимонный сок – 1/5 ст.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
- Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
- Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
- Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
- Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
- Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.
Столичный кекс в хлебопечке
Состав выпечки:
- масло сливочное – 200 г;
- обычный сахарный песок – 140 г;
- нежирная сметана – полстакана;
- крупные яйца – 4 шт.;
- белая мука в/с (просеянная) – 290 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- коньяк – 20 мл;
- засахаренные фрукты – 130 г;
- изюм – 50 г.
Инструкция как состряпать кекс:
- В емкости соединяем яйца, сахар, сметану и взбиваем венчиком.
- В массу кладем муку, разрыхлитель, коньяк и перемешиваем.
- Изюм промываем в дистиллированной воде и заливаем кипятком на 10 минут. Отбрасываем сухофрукты в дуршлаг и обсушиваем полотенцем.
- В обмазанную маслом емкость хлебопечки выкладываем тесто, засахаренные фрукты, изюм.
- Включаем на приборе режим «Кекс» и ждем 1,5–2 часа.
После того как прозвучит сигнал хлебопечки об окончании работы, выпечку вынимаем из чаши и остужаем. Украшаем выпечку веточкой мяты.
Приготовление
Многие любят , но не у всех есть свободное время для её приготовления. Простой кекс в мультиварке не требует больших усилий и затрат времени, радует разнообразием вкусов и начинок. Читайте рецепт с фото и наслаждайтесь домашними кексами на скорую руку!
Для начала подготовьте все ингредиенты. Не страшно, если у вас нет ванилина или ванильного сахара – кекс всё равно получится вкусным. Можно добавить щепотку корицы, мускатного ореха, сушеной мяты или лимонный сок. Лучше использовать специальный маргарин для выпечки, но подойдёт и обычный.
Разогрейте маргарин в микроволновке до жидкого состояния, обычно хватает 5 минут на средней мощности. Пока греется маргарин, в глубокой кастрюле смешайте яйца и сахар, тщательно взбейте венчиком или вилкой. Прекрасно, если у вас есть ручной миксер, экономящий силы и время. Используя ванильный сахар, добавляйте его к яйцам вместе с обычным.
В разогретом маргарине могут оставаться нерасплавленные мягкие кусочки, размешайте их. Влейте маргарин в кастрюлю и перемешайте. В муку добавьте разрыхлитель и пропустите через сито для насыщения кислородом, размешайте с тестом до исчезновения комочков. Получившееся тесто может казаться жидким, но с добавлением мака консистенция изменится
Добавьте мак и перемешайте – важно сделать это тщательно, чтобы равномерно распределить мак по всей массе. Вместо мака можно использовать орехи или цукаты, сушеные или свежие ягоды, яблоки и
Для придания вкуса и аромата в орехово-фруктовые смеси кладите щепотку корицы. Но всегда нужно помнить, что чем крупнее и тяжелее ингредиенты для начинки – тем больше вероятность, что они потонут на дно во время выпечки. Поэтому предварительно измельчайте всё, что собираетесь добавлять в этот кекс, и чем мельче, тем лучше. Ещё один отличный вариант начинки – это кокосовая стружка, которая легко разойдётся по тесту и не опустится на дно. Если хотите получить шоколадный кекс, добавьте 5 столовых ложек какао. В зависимости от выбранных ингредиентов будет меняться консистенция теста. Оно должно быть густым, не литься с ложки как варенье, а стекать «прерываясь». Для достижения необходимой густоты добавляйте муку или молоко, немного жидкого маргарина, половинку яйца. Если приходится добавлять муку в количестве 50 гр. или более, не забывайте увеличивать количество разрыхлителя и сахара.
Кастрюлю мультиварки смажьте подсолнечным маслом примерно до середины, так кекс точно не пригорит и легко отойдёт от стенок. Аккуратно вылейте тесто, не оставляя мазки на стенках. Не размешивайте чтобы не нарушать масляное покрытие. Включите режим мультиварки «Выпечка» и поставьте таймер на час. Многие любят украшать кексы и выкладывают на тесто кусочки ингредиентов в виде узоров, в данном рецепте это будет ошибкой. Такое возможно, когда вы делаете выпечку в духовке, украшая наполовину отвердевшую поверхность теста.
Мак – один из ингредиентов, который очень часто используется при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Его добавляют не только в качестве начинки в рулеты и булочки, но и в само тесто при приготовлении вкусной выпечки. Так что, если вы неравнодушны к подобным лакомствам, рекомендуем приготовить маковый кекс в мультиварке. При отсутствии же такой чудо-техники, можете испечь маковник и в духовке. В любом случае в итоге вы получите превосходный нежный кекс или пирог, который украсит ваш стол к чаепитию. По желанию можете дополнить состав маковника цитрусовой цедрой (лимонной, апельсиновой, лаймовой или мандариновой).
Секреты и полезные советы для приготовления
Как Вы уже поняли рецептов приготовления этой простой и незатейливой выпечки существует просто огромное количество. Именно из-за того, что тесто для них готовится самое простое, можно добавлять в него самые что ни на есть разнообразные начинки.
Для того , чтобы кексики всегда у Вас получались поднявшимися и вкусными, давайте поподробнее остановимся на основных правилах их приготовления. В этом случае, Вы не будете привязаны ни к одному из рецептов, а всегда сможете приготовить выпечку по своему вкусу.
1. Считается, что правильные пропорции для выпечки должно быть такими — 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц. То есть, если Вы используете 200 гр муки, то Вам понадобится 200 гр молока, 100 гр масла и 1 яйцо. Сахар можно добавлять по своему вкусу, кто-то больше любит сладкую выпечку, кто -то менее сладкую. Обычно на такое количество муки добавляется 100 гр сахара.
2. В сладкую выпечку всегда добавляется щепотка соли, а в несладкую — щепотка сахара.
3. Если используются кисломолочные продукты, то следует наряду с разрыхлителем добавить еще и немного соды.
4. Особенностью приготовления является и то, что все сухие компоненты смешиваются отдельно, а жидкие составляющие — отдельно. После чего, жидкие компоненты вливаются в сухие.
5. При перемешивании жидкой и сухой частей пользуемся только ложкой. Тесто вымешивать следует недолго, только перемешать и все. Допускается, что тесто может оставаться слегка комковатым.
При замешивании ложкой тесто получается менее пористым. А при замешивании миксером оно наоборот становится слишком воздушным.
6. Из-за простого теста выпечка может быстро черстветь. Чтобы этого не происходило, формочки обязательно смазываются либо сливочным, либо подсолнечным маслом.
Если же используем еще и специальные бумажные вкладыши, то форму смазывать не обязательно,
7. Формочки могут использоваться силиконовые или любые другие. Есть специальные бумажные ребристые вкладыши. Можно помешать их в основные формы. Они также сохраняют выпечку от быстрого засыхания. К тому же такую выпечку удобнее кушать и хранить.
8. Если у Вас не нашлось формочек, то можно изготовить из пекарской бумаги самодельные, перевязать бечевкой и выпекать в таком виде. Это будет не только вкусно, но и красиво. Способ подачи удивит и порадует всех присутствующих.
9. Когда выпечка готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и прикрыть полотенцем. Так она подольше сохранят свою мягкость.
10. Выпекаются кексики при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта, иногда температура выставляется вначале одна, а по истечению небольшого количества времени, она понижается.
11. Готовность выпечки определяется при помощи зубочистки, при протыкании на ней не должно оставаться жидкого теста. А при надавливании — выпечка должна быть упругой.
12. Готовность можно определять и визуально. Готовая выпечка должна хорошо подняться, зарумяниться и легко отходить от стенок формы.
13. Если по какой-то причине, не смогли съесть все сразу, то выпечку можно заморозить. Для этого надо завернуть ее в пищевую пленку, выпустить весь воздух и поместить в морозильную камеру. В любое время ее можно достать и подогреть в микроволновке.
Таковы основные правила приготовления и хранения.
Можно остановить свое внимание еще и на том, как приготовить любимую выпечку с меньшим количеством калорий. Для этого можно:
- убавить количество сливочного масла. Добавить побольше кефира, йогурта или молока с маленьким процентом жира.
- сахар можно заменить на мед или фруктово-ягодные пюре
- молочные продукты также можно заменить на фруктовые соки или фруктово-ягодные пюре.
- муку можно частично заменить на овсяные хлопья, или использовать муку с отрубями, а то и вовсе клетчатку, которую можно приобрести в любой аптеке.
- кстати можно готовить выпечку и из кукурузной муки, так готовят эту выпечку в Америке.