Питаться правильно — почему это важно?

А что вам ещё нужно, старики?

Припечатанные позорным термином «возраст дожития», пенсионеры добровольно замыкаются в своём маленьком мире. В нём остаётся место лишь семье, нескольким друзьям, чьи ряды редеют с каждым годом.

И даже со стороны этого ближнего круга пожилые сталкиваются с тем, что можно назвать объективацией старости. Помощь старикам в российском обществе воспринимается в первую очередь как забота об их здоровье, об их теле: приобрести лекарства, принести продукты, сменить памперсы, отвести к врачу, запереть дома, чтобы они не заразились каким-нибудь вирусом или не сломали шейку бедра на прогулке.

Противопоказания к переходу на сыроедение

Вред сыроедения может быть и не связан с балансом полезных веществ: некоторым людям этот тип питания противопоказан из-за наличия хронических заболеваний, которые обостряются при употреблении необработанной пищи. К числу таких недугов относятся:

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы возникает из-за неправильного питания, но лечить его резким переключением на свежие плоды нельзя — течение болезни может усугубиться. Любое изменение рациона необходимо обсудить с лечащим врачом.
  • Язва. Существует так называемая бесслизистая диета, разработанная Арнольдом Эретом, она предполагает лечение желудка голодом и сырыми плодами. Но система подходит далеко не всем, а при обострении язвы может быть опасна.
  • Колит. Воспаленный кишечник не способен качественно переваривать свежие овощи и фрукты, сыроедение приводит к ухудшению состояния больного.

Кроме перечисленных строгих запретов существуют и группы людей, которым переход на сырую пищу не рекомендуются. К ним относятся беременные и кормящие женщины, растущие дети и подростки, молодежь, которая планирует заводить детей, а также пожилые люди старше 65 лет. Детям для активного роста необходим легкоусвояемый белок, будущим мамам рекомендовано полноценное питание для развития плода, а метаболизм людей старшего возраста замедлен и не способен эффективно переваривать сырую еду.

Эхолокация

34-летний Рич Ли знает, что слепнет. Он почти не видит правым глазом и живет в ожидании наступления полной слепоты. Но пока он еще видит хоть что-то, он готовится к использованию эхолокации.

Рич Ли

Это делается с использованием магнитов, имплантированных в уши Ли. Они, как правило, используются для таких вещей, как прослушивание музыки таким образом, чтобы никто другой не мог ее слышать, но Ли учится еще и интерпретировать звуки, которые слышит. Магниты были имплантированы в мастерской модификации тела в Лас-Вегасе и действуют в качестве приемников звука. Ли носит с собой аккумулятор и усилитель, подающий сигнал на катушку через реле. Катушка, в свою очередь, передает звук на магниты, и те вибрируют, позволяя Ли слышать музыку.

Эхолокация — это немного сложнее. Чтобы использовать её, Ли придётся попытаться добавить ультразвуковой дальномер, чтобы иметь возможность «видеть» посредством имплантатов.

Стив Курц и Отдел по борьбе с биологическими преступлениями

Если вы думаете, что есть высокая вероятность того, что-то пойдет не так, когда люди начинают возиться с ДНК, ФБР согласно с вами.

Стив Курц

В 2006 году в ФБР был создан Директорат оружия массового поражения, а в нем отдел, занимающийся биологическими преступлениями. Его работа заключается в предупреждении актов биотерроризма и противодействии биохакингу. В каждом из 56 офисов ФБР, разбросанных по всей стране, есть, по крайней мере, один человек, обученный биологической безопасности. В 2013 году группа биохакеров была приглашена на встречу с сотрудниками ФБР в Калифорнии, где они были опрошены на предмет того, что они делают и почему. Информационно-пропагандистская программа является частью обучающих программ, для нахождения баланса между поощрением вовлечения граждан в науку предотвращением появления смертельного вируса.

Стив Курц — профессор искусства в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. В 2004 году он и его жена готовили художественную выставку для Массачусетского музея современного искусства. Внезапно жена Курца скончалась из-за сердечной недостаточности, и, когда ее муж позвонил 911, прибывшая группа заметила чашки Петри, подготовленные для выставки. Курц был арестован, а тело его жены изъял коронер для дальнейшего анализа. Группа по борьбе с биологическим терроризмом, в том числе представители Министерства обороны, Центра противодействия терроризму и Агентства национальной безопасности, провела обыски в его доме и офисе. Его дом был объявлен представляющим риск для здоровья, и это продолжалось до тех пор, пока, спустя неделю, комиссар здравоохранения штата Нью-Йорк завершил тестирование образцов и пришел к выводу, что они не представляют опасности. Только после этого Курцу вернули тело жены. Даже кошка Курца была конфискована в качестве возможного носителя болезни.

Лечение и профилактика беломышечной болезни

Больным животным, прежде всего, необходимо создать хорошие условия содержания: поместить их в сухие, светлые, вентилируемые помещения, организовать полноценное, сбалансированное по белку, витаминам, минеральным веществам и микроэлементам кормление.

При беломышечной болезни эффективны препараты селена, витамины (особенно витамин Е), микроэлементы. Наибольшее практическое применение получил селенит натрия, который используется в виде водных растворов. Телятам подкожно вводят селенит натрия в дозе 5 мг 2 раза в день в течение 4—5 дн. с 3-дневным интервалом (В. И. Тепляков, 1966).

Рекомендуют вводить также 0,085 %-ный водный раствор селенита натрия по 2 мл ежедневно до выздоровления животного (П. И. Кокуричев, С. И. Ламкин, Н. П. Михайлов, 1963).

Больным ягнятам можно давать с кормом двуокись селена по 1 мг в течение 2 дн. и селенит натрия также по 1 мг в течение 2—5 дн. (Б. Нечев, К. Геров, П. Чушков, 1978). Назначают также однократные подкожные инъекции селенита натрия в дозе 1—2 мг (0,2—0,5%-ные растворы) с повторением инъекций при рецидивах болезни (А. А. Кудрявцев, М. Н. Андреев, 1963).

Поросятам селенит натрия вводят подкожно однократно в виде 0,1%-ного раствора по 2—5 мг на животное.

Хороший эффект получают от введения витамина Е (токоферола), который дают внутрь телятам — по 500, ягнятам и поросятам — по 200—400 мг в течение недели.

В качестве лечебного средства при беломышечной болезни телят рекомендуют подкожные введения аминопептида-2 в течение 2—3 дн. по 30—50 мл (К. К. Мовсум-заде, 1966), внутримышечные введения водных растворов серосодержащих аминокислот (метионина и цистина) в дозе 0,1—0,2 г на теленка в течение 4 дн., а также белковых гидролизатов в дозе 40—50 мл ежедневно 4—8 дн. подряд.

Весьма результативно комплексное использование препаратов селена, витамина Е и аминопептидов.

Для ликвидации сердечной недостаточности применяют сердечные средства (кофеин, кордиамин, камфору и др.), организуют прогулки для больных животных. Зимой полезно ультрафиолетовое облучение. Деятельность желудочно-кишечного тракта регулируют диетическим кормлением, назначением слабительных и дезинфицирующих препаратов.

Для профилактики беломышечной болезни осуществляют комплекс мероприятий, направленных на регуляцию взаимоотношений между животными и окружающей средой. Прежде всего, регулируют биологический круговорот биогенных макро — и микроэлементов в конкретной биогеохимической зоне, где постоянно регистрируют заболевания. Для этого в почву вносят соответствующие макро — и микроудобреиия. В неблагополучных хозяйствах обязательно улучшают кормление животных. Для обеспечения полноценного рациона по белку необходимо отводить больше площадей под бобовые культуры, правильно использовать луга и пастбища.

Следует строго соблюдать зоогигиенические условия, что имеет особенное значение для беременных животных.

В неблагополучной зоне проводят строгий лабораторный контроль за содержанием селена, других микроэлементов, а также витаминов в кормах.

Специальная профилактика этой болезни сводится к восполнению дефицита селена, витамина Е, микроэлементов в организме животных.

Стельным коровам селенит натрия назначают со второй половины стельности в виде подкожных инъекций 0,5 % — ных водных растворов по 40—50 мг через каждые 40—50 дн. с прекращением инъекции за 14—20 дн. до отела (В. А. Наумов, В. А. Лыжина и др., 1965). Суягным овцам селенит натрия вводят также подкожно в дозе 5—6 мг (1 —1,5 мл 0,5%-ного раствора) 1— 2 раза с интервалом 20—30 дн. за 1—2 мес до окота (А. А. Кудрявцев, 1964). Супоросным свиноматкам селенит натрия следует назначать внутрь в водном растворе с кормом по 10 мг на голову.

Селенит натрия целесообразно назначать молодняку в первые недели жизни: телятам — по 8—10 мг один раз в месяц; ягнятам в возрасте 1—3 нед— 1—2 мг (можно двукратно с интервалом 2—4 нед); поросятам — по 2 мг с интервалом 15 дн. после первого введения и 25 дн. — после второго.

Для профилактики беломышечной болезни телят зимой сухостойным коровам рекомендуют скармливать по 1500 мг а-токоферола или разовое внутримышечное введение новорожденным 1500—2000 мг этого витамина. Для профилактики болезни новорожденным поросятам однократно парентерально вводят 500 мг, а поросятам-отъемышам — 1000 мг а-токоферола.

По мнению многих исследователей, лучшая профилактическая эффективность достигается при комбинированном применении селенита натрия, витаминов и микроэлементов.

Вегетарианство

Забудьте о вкусе мяса и морепродуктов

Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.

Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться. Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе. Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина. — Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы. Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.

Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион. Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний. „Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».

Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.

Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.

КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ СЫРОЕДЕНИЯ?

Тут я буду вдвойне субъективен. Поскольку апологеты сыроедения не могут привести каких-то явных научных доказательств, потому что их пока в принципе нет, то и я в свою очередь их не приведу, а лишь задам вопросы…

А что, если такое систематическое не употребление определённых веществ с пищей, будет вызывать какие-либо изменения в организме человека? Не вдаваясь в подробности, правильным питанием является сыроедение или неправильным, нельзя игнорировать тот факт, что человек некоторое время употреблял определённую пищу и тем самым привык к ней. И мало того, его предки очень много поколений назад употребляли пищу именно в таком же виде, стало быть, его генетические мутации проходили с учетом особенностей питания — в генах записалась информация о том, какую человек должен употреблять пищу пищу и в каком виде. Здесь я не спорю о том, вредно или полезно сыроедение, является ли оно лекарством от всех болезней или нет, я просто констатирую факты о том, что наши предки питались не как сыроеды долгое время, стало быть, образовалась некая наследственная привычка питания и, стало быть, чтобы от нее избавиться, нужно такому же количеству поколений питаться сырой пищей. Тогда произойдут генетические мутации, и человек привыкнет к сыроедению.

Значит, если человек систематически не употребляет в пищу привычные для его организма вещества, то его организм будет испытывать голодание и дефицит в них. На этот счёт сыроеды утверждают, что все необходимые вещества человек начинает получать из сырой пищи путём адаптации организма к новому виду питания. Т.е. приспособится и станет всё необходимое получать из сырой пищи. Отсюда и знаменитая нахваленная экономия сыроедов. Мол, когда питаешься так, то тебе и столовые приборы особо не нужны, кастрюли, газ, электроплита и многое другое. Экономишь время на готовку. Т.е. тратиться меньше денег, а, стало быть, грандиозный удар по прибавочной стоимости капиталиста. Т.е. не выгодно сыроедение капиталисту, поскольку разоряет его. Следовательно, противники сыроедения в первую очередь должны быть лоббистами каких-либо капиталистов, а уже потом простыми скептиками с критическим мышлением и троллями…

Предположим всё-таки, что какие-то вещества, необходимые организму, всё-таки не поступают в организм с пищей продолжительное время. Ну, к примеру, если будет дефицит кальция, то начнутся проблемы с зубами, при дефиците витамина C до цинги дело может дойти и т.д. Так и здесь, вещества не поступают, значит развиваются какие-то отклонения. Новоиспеченный сыроед получает поначалу красивую фигуру и массу эмоций от полученного эффекта (я напомню, что основной целью среднестатистического сыроеда, по моим данным, является именно желание иметь красивое тело, а потом уже всё остальное), но результат в будущем зачастую бывает плачевным. Ведь будущее для многих ещё пока не наступило, и эндорфины (гормоны удовольствия), вырабатываемые во время лицезрения своей фигуры, опьяняют людей, не давая мыслить критически. Состояние сравнимо с  влюблённостью, когда человек теряет голову из-за химических веществ, вырабатываемых организмом.

Полагаю, что опасность придёт потом, и возможно будет как-то влиять на потомство человека. Ведь если употребление каких-либо веществ, например, алкоголя, оказывает влияние на потомство, то и не употребление веществ по умолчанию необходимых также должно оказывать пагубное влияние на потомство. А что, если это и вовсе приведёт к вырождению? По аналогии с ГМО-продуктами. Есть информация, что во время эксперимента отечественных генетиков при употреблении ГМО сои хомяки не давали 3-го поколения, т.е. во втором рождались уже бесплодными. Что, если и в случае сыроедения негативный эффект будет проявлять себя потом, в будущем, как бомба замедленного действия. Многие апологеты сыроедения скажут, что есть много фактов, когда у семьи сыроедов рождаются «здоровые» дети. Рождаются, и у хомяков второе поколение родилось, но как быть с третьим?! Ведь такая смелая диета — это явно удар по генам, а с генами шутки плохи!

Собственно это была основная возможная опасность от сыроедения, которая меня заинтересовала. Именно сыроедение как бомба замедленного действия. Во многих дискуссиях с сыроедами несыроеды приводят аргументы, что якобы невозможно так питаться, что, мол, сыроеды на самом деле обманывают всех и втайне от всех употребляют животную пищу. Да нет, почему же так. Есть многочисленные опыты, люди питаются, затем худеют на глазах, чувствуют себя нормально, даже говорят, что мышцы накачивают. Я этому верю, иначе бы оно бы очень скоро сошло на нет. Но опасность, по моему, в другом, в том что я собственно и описал выше.

Количество в качество

Несколько лет назад в мире существовало три криофирмы с собственными хранилищами: две в США и одна в России. Число криопациентов приближалось к отметке в 300 человек, из них в нашей стране были сохранены 41.

Если признать шансы на «воскрешение» ненулевыми, то их увеличение прямо зависит от распространения идеи крионики, ее интеграции в научный процесс, культурный контекст, правовые нормы. К примеру, введение крионирования в клиническую практику позволит погружать пациента в гипотермию и приступать к перфузии сразу после наступления биологической смерти, что существенно повысит шансы на сохранение структуры мозга. Развитие законодательной базы, в частности введение ответственности за нарушение работы криодепозитария, поможет пациентам дожить до долгожданного прорыва в медицине. Наконец, элементарное просвещение позволит избежать ситуаций, когда родственники препятствуют воле людей, желающих крионироваться.

Вкупе с неугасающим интересом к смежным научно-практическим областям, таким как трансплантология, эмбриология, реаниматология и нанотехнологии, это вселяет надежду на то, что первые криопациенты если и не обретут вечную жизнь, то как минимум послужат науке.

Сергей Апресов

Результаты, говорящие о вреде сыроедения

Прежде всего, сыроедение обвиняют в скудности и ограниченности питания. Действительно, убрав их рациона все термообработанные продукты, в организм человека перестают поступать в полном объеме ценные питательные соединения: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок и фосфор, натрий и цинк, а также некоторые важные витамины, включая витамин B12.

Кроме того, в результате перехода на сыроедение:

  • Дефицит белка приводит к ослаблению, а затем и разрушению костей, и зубной эмали;
  • Со временем начинает «таять» мышечная масса, а набирать вес становится практически невозможно;
  • Поступление каротина в большом количестве окрашивает кожу в желтый цвет;
  • Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к шелушению кожи и выпадению волос;
  • У человека может развиться авитаминоз, высок риск появления аллергических реакций организма;
  • От избытка сырой растительной пищи в желудке могут появляться камни – фитобезоары, для избавления от которых потребуется операция;
  • Сырая пища нагружает пищеварение, в результате чего сначала страдает желудок, а затем и печень;
  • Отравление грибами – довольно частая проблема для сыроеда;
  • Женщины-сыроеды в 80% случаев страдают частичной или полной аменореей (отсутствием менструальных выделений);
  • Нарушается гормональный фон, что ставит под угрозу возможность зачать ребенка;
  • Каждый 5-й человек, решивший перейти на сыроедение, отказывается от этой затеи из-за сильнейшей тошноты и диареи.

Добавьте к этому тот факт, что городской житель далеко не всегда может позволить себе овощи и фрукты, выращенные в натуральной среде без использования «химикатов». А это существенно снижает пользу от употребления сырых продуктов.

Проведя исследования, Британский институт питания пришел к выводу, что сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, не достигшим 18 лет, молодым женщинам, которые планируют зачать и выносить здорового ребенка. Кроме того, не рекомендуется сыроедение лицам с хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет.

Вред сыроедения: нехватка белков, жиров, витаминов

К сожалению, переход на сыроедение имеет и негативные последствия. Если от одних болезней такая диета действительно помогает избавиться, то для других является источником и первопричиной.
Профессиональные медики не разделяют восторженных возгласов о пользе строгого сыроедения и считают подобный рацион неполноценным. В первую очередь речь идет об опасном сокращении витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
В рационе сыроедов-вегетарианцев зачастую недостаточно белка, незаменимых жирных кислот, кальция, фосфора, цинка, витаминов D и B12. Плотоядные сыроеды из-за ограниченного употребления фруктов и овощей недополучают витамины A, B, C, K, PP.
В результате несбалансированное питание приводит к серьезным последствиям:

  • ослабленные волосы, ногти, кости, потеря тургора кожи из-за дефицита белка;
  • выпадение волос, сухость кожных покровов вследствие ограничения животных жиров;
  • нарушение гормонального фона и репродуктивных функций вплоть до аменореи у женщин;
  • регулярная тошнота и диарея из-за повышенного отделения желчи;
  • железодефицитная и пернициозная (нехватка B12) анемии, приводящие к повышенной утомляемости, общей слабости, проблемам с сердцем.

Не стоит забывать, что пользу приносят только органические продукты: магазинные фрукты и овощи часто «обогащают» вредными нитратами, мясо — гормонами роста, сырые яйца бывают заражены сальмонеллами. Необходимо тщательно подходить к выбору пищи: лучше всего выращивать самостоятельно или покупать у проверенных фермеров.

Мифы от врачей

Врачи в целом считают, что сыроедение имеет здравый смысл, но оно должно быть либо частью обычного рациона (диетологи советуют, чтобы доля сырых овощей в рационе не составляла больше 50-70 %), в противном случае недостаток питательных веществ может вызвать цистит или другие болезни. Также врачи полагают, что главное достоинство сыроедения – это большое поступление свежих витаминов и полезных веществ, клетчатки, очищающей кишечник. Этим они объясняют исчезновение угревой сыпи, аллергии, неприятного запаха изо рта.

Однако врачей очень беспокоит вопрос срывов на сыроедении, поскольку с переходом на такое питание человек постоянно чувствует себя голодным, что плохо сказывается на его нервной системе. Беспокоит врачей также процесс очищения кишечника в связи с перестройкой микрофлоры, когда сыроед действительно может некоторое время не расставаться с унитазом. Но это простой сопровождающий сыроедение кризис. Также и сопутствующая на сыроедении слабость – аналогично только вопрос времени.

Минусом сыроедения врачами также признается мнимая нехватка полноценного белка и микроэлементов, возможность подхватить кучу паразитов и болезнетворных бактерий при питании сырым мясом, рыбой и яйцами. Относительно неполноценности растительного белка можно говорить очень долго, однако еще не один врач не ответил на вопрос: “Почему жирафы и слоны не страдают от нехватки животных белков?” Но если говорить о гельминтах и болезнетворных бактериях при питании сырым мясом, рыбой, яйцами, то врачи правы на все 100 %.

Диетологи советуют ограничиться сыроедением в летнее время на даче и пугают возникновением проблем уже после полгода такого питания. По желанию, по мнению врачей, здоровому человеку достаточно есть исключительно сырую пищу только один-два раза в неделю.

А что делать нездоровым людям? Все весьма просто: в таком случае врачи проведут обследования и выпишут большой рецепт с очень умными названиями лекарств. И вперед, помогать процветанию фарминдустрии!

В этой статье рассмотрены только самые распространенные мифы и вреде сыроедения. Следует оговориться, что статья в целом подготовлена для широкого круга читателей, и прежде всего тех людей, которые только задумывается над таким образом жизни или новичков-сыроедов. Сыроедам со стажем лишние доводы в принципе не нужны, однако полезные комментарии всегда приветствуются!

Понятно, что приведенным объяснением разных мифов не раскрыты все проблемы сыроедения, не сформулирован ответ относительно существующего вопроса “Сыроедение: польза и вред”, но многие люди уже имеют возможность задуматься относительно авторитетности многих заявлений по поводу такого питания.

В любом случае, определяющим фактором развенчания всех мифов является мировоззрение человека ищущего информацию: во что верит человек, чего он хочет от жизни, куда стремится в своей душе. Если в его душе царят Любовь к Творцу, благодарность, признательность, добродушие – все пути открыты человеку. Ему не просто сырые растительные продукты будут помогать в укреплении здоровья, а слаженная работа всего организма на уровне каждой клеточки. У такого человека не возникнут проблемы с окружающими людьми.

Миф восьмой. Сыроедение – свод надуманных правил

“Фантазии сыроедам, конечно, не занимать, и в этом им нужно отдать должное. Мало того, попробуй питаться изо дня в день блюдами с благозвучными названиями, под которыми скрывается тертая морковка или пюре из свежего огурца! Хочешь есть красиво – умей приготовить. Для этого настоящие адепты придумали свои правила: 1) мясо и овощи обрабатываются разными ножами и на двух разделочных досках; овощи промываются водой с добавлением уксуса; 2) рыбу подают с лимонным соком – кислота ее обезжиривает и делает белок удобоваримым; 3) свежие продукты не должны задерживаться в холодильнике больше двух суток; замачивать следует: финики, орехи, фрукты, зерна (но не держать в воде более 15 мин., иначе полезные вещества вымываются); 4) проращивают: зерна, орехи, горох, чечевицу; 5) подвергают брожению: орехи и зерна, чтобы получить растительный йогурт или сыр; 6) фрукты и овощи сушат в духовке при низкой температуре, с приоткрытой дверцей; 7) варить можно как картофель, который в сыром виде токсичен, так и бобовые, которые трудно перевариваются в кишечнике.

Прочитала этот подход насчет правил сыроедения в одной из популярных статей о таком питании и никак не могу понять, откуда такая придуманная информация?!

Миф 5. Узнав о беременности, будущая мама должна начинать есть за двоих

Среди мифов о беременности этот, пожалуй, самый известный. Оправдывая себя тем, что «это малыш хочет есть», некоторые женщины пускаются во все тяжкие, стремительно набирая лишние килограммы. Не стоит думать, что избыточный вес никак не влияет на течение беременности. Он провоцирует повышение артериального давления, может привести к появлению геморроя, одышке, увеличивает риск варикозного расширения вен, что значительно ухудшает качество жизни будущей мамы. Кроме того, диетологи отмечают связь лишнего веса женщины во время беременности с возможным ожирением ее ребенка во взрослом возрасте.

В среднем будущая мама поправляется на 10–15 килограммов, причем набор массы происходит неравномерно. В первом триместре вес женщины увеличивается незначительно, примерно на 1,5 кг. Во втором триместре адекватная еженедельная прибавка оценивается в 250–300 г, в третьем — в 300–400 г. Если ваша статистика набора веса выбивается из этих рамок, необходимо проконсультироваться со специалистом и начать контролировать свой рацион.

Несмотря на то, что будущей маме во время беременности действительно нужны дополнительные питательные вещества, поверье об отсутствии любых пищевых ограничений относится к мифам о беременности. Женщине необходимо внимательно следить за набором веса, а также пересмотреть меню в сторону полезной и богатой микроэлементами пищи.

Выводы и рекомендации

Правильна ли палеодиета?

Несмотря на несостоятельность обоснования на основе эволюционной теории, в конечном итоге, Палеодиета скорее правильна, чем нет.

  • Палеостиль питания предусматривает цельные продукты, нежирные белки, овощи, фрукты, орехи и другие полезные жиры, что существенно улучшает среднюю западную диету. 
  • Палеостиль питания показал чрезвычайную эффективность для улучшения состояния при некоторых хронических заболеваниях. Это само по себе является огромным плюсом. 
  • Палеостиль питания увеличил нашу осведомлённость о том, какими обработанными и плохими являются многие виды продуктов 21-го века.

Тем не менее, мы должны провести более жёсткие (тщательно спланированные) исследования перед тем, как сделать окончательные выводы.

Каковы проблемы?

Несмотря на очевидные преимущества над типичным западным питанием, палеодиета имеет некоторые недостатки:

  • Доказательства для исключения молочного, бобовых и зерновых (пока) недостаточны. Как консультант по питанию, я не могу сказать, что существует «один рецепт, подходящий всем». Разумеется, некоторым людям следует избегать молочного и глютена, а также уменьшить потребление зерновых и бобовых. Но большинству из нас можно улучшить внешний вид, самочувствие и работоспособность без полного исключения этих продуктов.
  • Эволюционные аргументы не выдерживают критики. Тело человека не просто набор адаптаций к жизни в эру палеолита. Каждый из нас представляет собой динамический набор наследственных признаков (и микроорганизмов), которые приобретались, трансформировались, терялись и обретались вновь с начала самой жизни. Изменения происходили также последние 10 тысяч лет и в ближайшее время не прекратятся.
  • В более широком смысле, строгое следование списку «хороших» и «плохих» или «разрешённых» и «запрещённых» продуктов, как правило, проблематично для большинства людей. Подобный подход зачастую вызывает беспокойство и мышление всё-или-ничего. Возможно, это придаёт ложную уверенность в краткосрочной перспективе. Но стратегия менее эффективна в долгосрочной перспективе – поскольку, в конечном счёте, уверенность в себе снижается.

Это объясняет, наблюдаемую нами эволюцию самой палеодиеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: