Ванилин

Польза и вред для организма

Основная польза ванилина для организма человека заключается в успокаивающем влиянии на нервную систему. Вдыхание аромата специи снимает раздражение и тревожность, устраняет бессонницу, уменьшает гнев, поднимает настроение и убирает беспокойство.

Употребляя в пищу натуральный ванилин, полученный из стручков ванили, можно добиться снижения давления, проявления аллергических реакций и воспалительных процессов (синтезированный ванилин этих свойств лишен).

Рассуждая о вреде специи, многие сталкиваются с вопросами:

  1. Что будет, если употреблять ванилин в больших дозах? При чрезмерном употреблении вполне может возникнуть передозировка. Конечно, чтобы достичь такого эффекта, продукт нужно принять в невероятно больших дозах, но тем не менее злоупотреблять этой добавкой не стоит.
  2. Можно ли отравиться ванилином? Действительно, при употреблении специи в больших количествах могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота и диарея.
  3. Может ли быть аллергия на ванилин? Аллергическая реакция на употребление ванилина в пищу может возникнуть. Это связано с индивидуальной непереносимостью ароматизатора. Проявляется она кожной сыпью, слезотечением, расстройством стула и повышением температуры тела.
  4. Чем опасен ванилин для беременных? В разумных количествах ванилин не оказывает негативного воздействия на организм женщины и ребенка.
  5. Можно ли ванилин детям? До 2-х лет ванилин запрещен детям.После достижения этого возраста его можно вводить в питание, начиная с малых доз, чтобы контролировать возможное появление аллергии.

Полезные свойства ванили

Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:

  1. Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
  3. Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
  4. Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  6. Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
  7. Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.

Интересно о пользе пряности в видеоматериале:

Характеристики

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

https://www.youtube.com/watch?v=zPQr4JGV6FQ

Пищевые волокна;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

  • дубильные вещества
  • сахара
  • эфирное масло
  • коричный эфир
  • смола
  • эфирное масло
  • минеральные вещества (марганец , цинк , калий , железо , кальций)
  • витамины группы В

Столь богатый состав, естественно, невозможно повторить в промышленных условиях, поэтому синтетический порошок не обладает всеми полезными качествами, которые есть у натурального продукта.

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.

Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.

Физические свойства продукта:

  • плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
  • плавится при температуре 80 градусов;
  • хорошо растворяется в воде.

Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:

  • белки — 0,06 г;
  • жиры — 0,06 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.

Стручки ванили образуются после цветения растения, их собирают незрелыми и подвергают специфической обработке, после чего они приобретают всем знакомый аромат, цвет и вкус.

Затем ваниль сушат на свежем воздухе на протяжении нескольких месяцев. Пряность готова, если на стручках появился белый налет.

  • ванилин (ароматическое вещество);
  • эфирное масло;
  • бальзам;
  • смолы;
  • сахара;
  • жир.

В 100 г ванилина содержится 12,65 г углеводов, 0,06 г белков и 0,06 г жиров; витамины: В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).

Как убрать расширенные поры на лице в домашних условиях

Борьба с расширенными порами невозможна без тщательного ухода дома. Ведь каким бы волшебником не был косметолог, как бы надежно ни было проведено удаление жировых пробок, эти процедуры не меняют ваш тип кожи, гормональный статус и привычки питания. И рано или поздно все начинается сначала.

Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем домашнее лечение расширенных пор на лице препаратами австралийской компании Ultraceuticals.

Созданные на основе высококонцентрированного витамина С, эти средства обладают недостижимыми ранее свойствами. Тест за тестом, препараты Ultraceuticals превосходят любые аналоги в несколько раз! Они регулируют выработку кожного сала и делают его более «текучим», способствуя удалению с поверхности кожи и очищению пор.

Ultra Clear Foaming Cleanser – пенка для умывания, которая деликатно очищает поры и помогает их сузить; уменьшает очаги покраснения и раздражения; очищает кожу от омертвевших клеток; готовит кожу к проникновению активных ингредиентов. Требует регулярного применения утром и вечером.

Ultra Clear Treatment Lotion — восстанавливающий лосьон, глубоко очищающий поры; борется с открытыми и закрытыми комедонами и следами постакне; содержит провитамины C, E и витамин B3, активно препятствующие появлению высыпаний; уменьшает выработку себума; стимулирует выработку коллагена и регенерацию клеток; успокаивает воспаленные участки. Используется сразу после умывания.

Ultra Hydrating Gel — увлажняющий гель, который сужает поры; снижает секрецию кожного сала; восстанавливает липидный барьер; отлично матирует кожу; уменьшает секрецию кожного сала. Требует применения утром и вечером. Можно использовать до нанесения вашего основного крема.

Ultra Clear Purifying Mask — ультра очищающая маска на основе каолина, который глубоко очищает поры кожи; удаляет избыток себума; помогает улучшить кровообращение; благодаря антибактериальным свойствам борется с высыпаниями; устраняет излишний блеск; делает кожу чище, мягче, придает ей здоровое сияние; сужает расширенные поры; раскрывает поры, устраняя роговой слой кожи. Использовать 2-3 раза в неделю.

В Ultraceuticals честно признают, что выраженный лфитинг и ботокс-эффект кремам не под силу. Но они (доказано) отлично контролируют проявления акне, сужают расширенные поры на лице и дают превосходный видимый эффект!

Хотите уже через 7 процедур выйти победителем из борьбы с расширенными порами? Звоните и записывайтесь по телефонам +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16 в Москве и (+7 843) 236-66-66 в Казани.

Или запишитесь на прием онлайн и получите 30% скидку на консультацию! 

Что такое гиалуроновая кислота?

Мы попытаемся рассказать об этом популярном веществе простым языком.

Потому что в медицинской терминологии определение гиалуроновой кислоты мало кому даст понимание того, что же это за чудо-вещество: гиалуроновая кислота — это несульфированный гликозаминогликан, компонент межклеточного матрикса и органический полисахарид.

Ну а теперь простыми, не медицинскими терминами.

Гиалуронат, гиалуроновая кислота или же по-простому — гиалуронка (именно так чаще всего ее называют потребители), является органическим веществом, которое вырабатывается в большем или меньшем количестве практически во всех клетках жидкостей и тканей нашего организма. Большое количество гиалуроновой кислоты вырабатывается в молекулах тканей суставных хрящей, глазного яблока, головного мозга, сердечных клапанов, слюны и, конечно, кожи. Именно на кожу приходится больше половины всего гиалуроната, находящегося в теле человека.

Гиалуроновая кислота обеспечивает упругость и нормальное функционирование тканей за счет удерживания молекул воды и их связывания в межклеточном пространстве. В этом и состоит ее основная задача – поддержка водного баланса всех тканей организма. Это увлажнение клеток, сохранение их молодости и функциональности. Также гиалуронат способствует разрастанию клеток и их восстановлению.

Самая главная и удивительная особенность гиалуроновой кислоты заключается в способности одной молекулы вещества удержать влагу в тысячу раз больше собственной массы. Благодаря такому свойству клетки соединительных тканей защищены от обезвоживания.

Так, один грамм гиалуроната может притянуть до 6 литров воды, при этом удерживается только нужное количество воды, перенасыщение клетки невозможно – такова уникальная способность гиалуроната.

Именно поэтому гиалуроновая кислота стала столь востребована в бьюти-сфере.

Но если наш организм способен самостоятельно вырабатывать гиалуроновую кислоту, почему же она так популярна в использовании извне? Тому есть несколько причин.

·На один килограмм всего организма приходится около 0,2 грамма гиалуроната. При среднем весе 65 кг в теле человека содержится лишь 14 грамм гиалуроната (примерно одна чайная ложка вещества на весь организм), при этом третья часть (около 5 грамм) ежедневно расщепляется и синтезируется.

·Процесс расщепления гиалуроновой кислоты ускоряется под воздействием ультрафиолетовых лучей, в клетках кожи прекращается ее синтез, поэтому после длительного пребывания на солнце кожа становится сухой и обезвоженной, процессы старения ускоряются.

·После различных травм и операций в составе кожных покровов гиалуроновой кислоты становится значительно меньше, т.к. увеличивается ее расход на восстановление органов и пораженных тканей.

·На выработку гиалуроновой кислоты также влияет ряд различных внешних факторов. Количество выработанного вещества снижается по следующим причинам: вредные привычки, неправильное питание, стрессы, неблагоприятная экология, некачественная вода и другие отрицательные внешние факторы.

·Самая весомая, потому что самая неизбежная причина – это возраст. В достаточном количестве гиалуроновая кислота вырабатывается в возрасте до 25 лет. После 25 лет синтез гиалуроната замедляется, после 40 лет из-за его нехватки организм не может в достаточном количестве синтезировать коллаген, процесс старения становится необратимым. Соответственно, если гиалуроната в организме недостаточно, появляются первые признаки старения – сухость кожи, морщинки, тусклый цвет лица. Пополняя недостаток гиалуроновой кислоты, мы тем самым замедляем процессы старения.

В этом и заключается секрет популярности гиалуроновой кислоты.

Применение в быту

В быту ценятся ароматические свойства ванили, ее используют для улучшения атмосферы в помещении. Пряность можно насыпать в несколько миниатюрных емкостей и расставить по комнате, чтобы наполнить ее приятным запахом.

Аромат ванилина отпугивает насекомых. Поэтому пряность применяют для обработки кожи и помещений в летние месяцы при открытых окнах. Также с помощью порошка, насыпанного в емкость или плотный тканевой мешочек, удобно ароматизировать закрытые шкафы.

Как развести ванилин от комаров, мошек для ребенка

Хороший эффект приносит ванилин от комаров для детей до года. При помощи пряности можно защитить ребенка от укусов насекомых как дома, так и на прогулке. Хороший эффект дает такое средство:

  • из тюбика детского крема выдавливают около 1/3 вещества;
  • смешивают с пакетиком ванилина;
  • наносят небольшое количество средства на кожу малыша.

По рецепту с ванилином от комаров для детей вместо крема можно использовать обычный вазелин. Самодельная мазь с приятным ароматом долго держится на коже и обеспечивает надежную защиту.


На целый тюбик крема при смешивании должно уйти 3-4 пакетика ванилина

Внимание! При использовании средства нужно соблюдать пропорции ванилина от комаров для детей и заранее убедиться, что у малыша нет аллергии на пряность или ее запах

Худеем — цель!

Врачи подтверждают, что ваниль полезна для уменьшения кишечных колик и может применяться при заболеваниях прямой кишки.

Растение довольно экстравагантное, стручки созревают за 9 месяцев. Плоды ванили проходят длительный процесс брожения в несколько этапов. В результате получаются ароматные стручки ванили, которые продают поставщики специй. Приправу выращивают во многих странах экваториального пояса. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. В продаже чаще всего можно встретить мадагаскарскую, индийскую и бурбонскую ваниль. Лиана достигает моего роста.

Растение опирается на деревья с придаточными корнями, длина корней может достигать 50 м. Цветет ваниль крупными кремовыми светло-зелеными цветами. Каждый цветок растения открыт только один день.

Если опыление в этот период не происходит, цветок засыхает, засыхает и падает на землю. При успешном опылении плод вырастает в стручок высотой 1 см, наполненный мелкими черными семенами. Зеленые плоды лианы собирают и на время опускают в кипяток.

Впоследствии их помещают на открытом воздухе под натянутый навес на несколько месяцев.

История происхождения ванили

Сладкий, слегка «дымный» вкус ванили сделал её популярным ароматизатором для мороженого и других сладких блюд. Считается, что первыми в мире ваниль в качестве ароматизатора использовало племя «Totonac» из Мексики, возможно, более тысячи лет назад.

Они готовили напиток под названием «chocolatl» из порошковых какао-бобов, измельченной кукурузы и стручков ванили. В начале 16 века в Европу эту специю ввёз испанский конкистадор Эрнан Кортес.

  • Древние предания говорят, что Ксанат, юная дочь мексиканской богини плодородия, любила молодого тотонака.
  • Не имея возможности выйти за него замуж из-за своей божественной природы, она превратила себя в растение, которое доставляет удовольствие и счастье.
  • Она стала ванильной орхидеей, чтобы навсегда принадлежать своей любви и его народу.

Что такое «эфирное масло ванили» на самом деле?

Существуют ванильные ароматические и вкусовые продукты, которые получают из настоящих ванильных бобов, но ни одно из них формально не является эфирным маслом из-за методов их экстракции. Ниже существующие разновидности выпускаемой продукции.

Экстракт ванили

Экстракт ванили — наиболее распространенная жидкая форма ванили, используемая сегодня. Его получают путем замачивания измельченных ванильных бобов в спирте и их выдержки в течение нескольких месяцев для извлечения аромата. В США, чтобы экстракт ванили назывался чистым, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы заявленный продукт содержал не менее 100 граммов ванильных бобов на 1 литр не менее чем 35-процентного спирта.

Масляные настойки из ванили

Замачивание ванильных бобов в масле дает превосходное ароматическое масло. Настои ванильного масла обладают чувственным сладким ароматом и прекрасно подходят для косметических продуктов: бальзамов для губ, кремов и скрабов. Натуральные бобы ванили настаиваются в не менее натуральном базовом масле в течение нескольких недель, пока аромат не станет достаточно насыщенным.

Абсолют ванили

Абсолют, или абсолю, похож на эфирные масла. Это очень концентрированные ароматические экстракты растений. Однако если для производства классических экстрактов (других растений) допустимо использование дистилляции, то абсолюты всегда требуют использования растворителя.

Для получения абсолюта растительный материал помещают в барабан и добавляют растворитель при слабом нагревании. Затем растворитель удаляется и остается смола, известная как «концентрат» или «резиноид». Затем эту смолу обрабатывают для отделения ароматических соединений.

Многие производители используют синтетические растворители, поэтому для полной уверенности в натуральности абсолюта, необходимо уточнять, какой растворитель использовался, поскольку его следы, хотя и в минимальных количествах, могут оставаться в абсолюте.

Абсолют — это довольно концентрированная форма растительного материала, и его консистенция может быть более густой, чем у эфирного масла, полученного путем дистилляции. Как правило, абсолюты очень дороги, и для производства мыла или косметики вместо них использую синтетическую имитацию.

СО2-экстракт ванили

Экстракция масел производится с помощью диоксида углерода под высоким давлением. Хотя технически CO2 является растворителем, после его превращения из жидкости обратно в газообразную форму следов от его присутствия в полученном экстракте не останется.

Ванильный CO2-экстракт чрезвычайно дорог, поскольку при соблюдении технологии изготовления позволяет достичь максимального содержания ванилина до 32%. Он достаточно густой (иногда даже быть почти твердым), но при этом хорошо смешивается с маслами-носителями (базовыми маслами) и может распыляться.

Олеорезин ванили

Фактически олеорезин — это полутвердая смола, которую экстрагируют из бобов ванили с использованием растворителя (например, этанола или изопропилового спирта) с последующим его удалением. Содержание ванилина в нем около 1%, поэтому и стоимость ванильного олеорезина сравнительно невысокая.

Хотя ванильный олеорезин визуально напоминает эфирное масло, он не полностью смешивается с маслами-носителями (базовыми маслами), как это делают другие эфирные масла. Это означает, что у вас могут возникнуть проблемы с его растворением и вы можете обнаружить небольшие кусочки исходной смолы в готовом продукте.

Историческая справка

Выращивание и использование ванили уходит корнями в глубокую древность. Древние ацтеки использовали специю для приготовления своего первого шоколада, а позже ее начали использовать не только в качестве сладкой добавки, но и в лечебных целях.

Долгое время выращивала и контролировала поставки специи только Мексика. Это было связано с тем, что в большинстве стран отсутствовали пчелы мелипон – естественные опылители ванили.

В Европе ваниль появилась примерно в 16 веке и сразу же получила широкое распространение. Уже в середине 19 века Николя Гобле получил и представил миру первый ванилин. Он бы получен путем выпаривания экстракта ванили с последующей кристаллизацией. В начале 20 века появилась формула синтетического ванилина. С этого момента производство этого ароматизатора стало легким и доступным. Благодаря таким изменениям мы видим упаковки с белым ароматным порошком на любой магазинной полке.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Краткая характеристика

Ванилин – пищевая добавка, способная разнообразить любое блюдо. Всего пара щепоток сладкого порошка придаст обычному вкусу и аромату новое звучание.

Как выглядит?

Ванилин выглядит как белый, практически бесцветный кристальный порошок. Его мелкие кристаллики заострены с обоих концов.

Запах

По сравнению с настоящей ванилью ванилин имеет более резкий, насыщенный запах. Его сладкий аромат способен оттенить все остальные запахи блюда.

Вкус

На вкус ванилин идентичен натуральной ванили. Этого добивались при создании вещества, и теперь оно заслуженно называется наилучшей пищевой добавкой.

Из чего делают?

Делают привычный для нас ванилин в промышленных масштабах из нефтехимического сырья. Все потому, что стоимость получения натурального ванилина высока, а сам процесс невероятно длительный. https://ydoo.info/product/vanilin.htmlЧтобы получить небольшое количество натурального порошка, стручки ванили следует собрать, в течение 2-3 месяцев выдержать, обработать горячей водой, а затем еще две недели нагревать и распаривать. Намного легче синтезировать ванилин. Его получают при синтезе гваякола и лигнина. Созданный таким образом порошок по вкусо-ароматическим качествам идентичен натуральному.

Виды ванилина

На сегодняшний день известны три основных вида (формы) ванилина:

  1. Кристаллический ванилин. Для него характерен запах классической ванили с высокой устойчивостью к действию температуры. Кристаллический ванилин не лишается своих свойств даже через 25-30 минут воздействия высоких температур (до 220-250 градусов). Благодаря этому он популярен при массовом производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого.
  2. Порошкообразный ванилин. Эта форма представляет собой соединение ванилина и других усиливающих добавок на основе лактозы или мальтозы. Он имеет более мелкую фракцию и интенсивный запах, легко растворяется в воде. Последнее свойство облегчает его применение в кондитерском производстве. Порошкообразный ванилин часто добавляют в шоколад, а благодаря возможности присоединения к основному аромату других запахов (ягодных или фруктовых) можно разнообразить палитру стандартных ароматов.
  3. Жидкий ванильный ароматизатор. Он добывается путем растворения классического кристаллического ванилина в триацетине, пропиленгликоле или этиловом спирте. Такой жидкий экстракт часто применяют в кулинарии: добавляют в кондитерские изделия, молочные продукты и напитки.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта. В составе этого растения:

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили

Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе

БЖУ пряности

Чтобы вы могли вести здоровый образ жизни, нужно правильно питаться. Конечно, лишний вес и здоровье — две диаметрально противоположные вещи, потому сейчас так часто говорят о том, что нужно разработать свой рацион, посчитав норму потребления, и понять, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Также важна и энергетическая ценность, и содержание клетчатки, если, конечно, речь идет о продуктах натурального, природного, растительного происхождения. Итак, давайте посмотрим данные по ванили, ведь вы можете ввести ее в свое меню, потому информация такая вам будет полезной.

  • Ваниль имеет калорийность – 287 ккал.
  • Белки в составе – 1.2 грамма.
  • Жиры – 0,1 грамма.
  • Углеводы – 12.5 грамм.

Все берем на 100 грамм. Также стоит отметить, что углеводы в растениях представлены сложной разновидностью, а именно клетчаткой. Грубые волокна нам нужны для чистки и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Используя в своем рационе больше овощей, фруктов, трав, других природных даров и плодов, вы можете восполнить дефицит, избавиться от лишнего веса и снизить риски ряда заболеваний.

Итак, ваши знания уже стали немного больше, ведь теперь вы понимаете, что есть разница в ванили и ванилине, что специя очень ценная во многих странах мира и для многих народностей. Понимаете, что стручки просто не могут быть дешевыми, но все же немного неясно то, почему так восхваляли ваниль во все времена. Неужели дело только в необычном, приятном вкусе и запахе. Нет, конечно, есть и другие свойства, за что растение нужно любить. И мы далее поговорим именно о них.

Отличия

Стоит отметить, что ванильный сахар изготавливается из натуральных ингредиентов. Существует дешёвый собрат натурального ванильного сахара, при изготовлении его смешивают не с натуральными палочками ванили, а с ароматизатором этилванилином. Таким образом получают удешевлённый продукт. Ванилин же производят искусственно, синтезируя путём химических реакций, в составе ванилина содержатся различные пищевые добавки.

Также ванильный сахар отличается низким содержанием ароматических веществ, в то время как ванилин — это концентрат. Поэтому ванилин фасуется в маленькие пакетики массой до 15 грамм и добавляется в блюда ещё меньшими порциями.

Чем отличается ванилин и ванильный сахар

Эти специи занимают примерно одинаковое положение на кухне и имеют схожий запах разной степени резкости. Но мало кто знает, чем ванилин отличается от ванильного сахара, кроме аромата. По самому названию можно узнать различия между добавками, точнее, в их составе. Разница между ванилином и ванильным сахаром заключается в количестве обработанного растения на мешок. Если ванилин смешать с сахаром или сахарной пудрой, перед вами ванильный сахар. Их польза для здоровья немного отличается. И урон увеличивается с увеличением количества сахара. И то, и другое можно добавлять в выпечку. Или можно заменить одно на другое, аромат все равно будет.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом

Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин — очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Вхождение

Эти зеленые стручки семян содержат ванилин только в форме глюкозидов и не имеют характерного запаха ванили. Ванилин является главным вкусовым и ароматическим компонентом в ваниль. Вяленые стручки ванили содержат около 2% ванилина по сухому весу; на стручках высокого качества относительно чистый ванилин может быть виден как белая пыль или «иней» на внешней стороне стручка.

Он также встречается в Лептоты биколор

, вид орхидей, произрастающих в Парагвае и южной Бразилии, и Южно-китайская красная сосна.

В более низких концентрациях ванилин способствует формированию вкусовых и ароматических профилей таких разнообразных пищевых продуктов, как оливковое масло,масло сливочное,малина, и личи фрукты.

Старение в дубовые бочки передает ванилин некоторым вина, уксус, и духи.

В других пищевых продуктах при тепловой обработке ванилин образуется из других соединений. Таким образом, ванилин способствует вкусу и аромату кофе,кленовый сироп, и целое зерно продукты, в том числе кукуруза лепешки и овсянка.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Натуральная ваниль ‒ элитная и дорогая пряность, добываемая из плодов тропических растений. Процесс ее выращивания и изготовления довольно трудоемкий, поэтому и цена на нее чересчур высока. Однако существует искусственно созданный синтетический аналог этого продукта ‒ ванилин .

Он намного дешевле и потому практически вытеснил натуральный продукт с витрин магазинов . Ваниль имеет в своем составе эфирные масла, которые пользуются популярностью у парфюмеров, косметологов и фармацевтов. Их полезные свойства используются в народной медицине. Незаменима эта пряность и в кулинарной промышленности.

Ее применяют для ароматизации разнообразных кондитерских изделий, напитков, мороженого и различных сладостей. Она является мощным афродизиаком, способна возбудить эротическое влечение и сексуальную привлекательность. Духи с нотами ванили пробуждают желание, соблазняют и делают женщин привлекательными для мужского пола. Эта пряность практически безвредна, но чрезмерное ее употребление может вызвать состояние, близкое к отравлению. Эфирные масла противопоказаны при беременности и в детском возрасте.

Источники
  1. Vanillin.ua. – Ванилин.
  2. Chemical and engineering news. – The problem with vanilla.
  3. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Ваниль.
  4. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Vanilla: post-harvest operations.
  5. Журнал «Пищевая промышленность». – Ванильная коллекция.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Интернет-ресурс WebMD. – Vanilla.
  8. NeuroscienceNews. – Sniffing pleasant odors may decrease cigarette craving.
  9. Википедия. – Ванилин.
  10. Harvard University. – The flavor rundown: natural vs. artificial flavors.
  11. U.S. National library of medicine. – Vanilla: its science of cultivation, curing, chemistry, and nutraceutical properties.
  12. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – A comprehensive review on vanilla flavor: extraction, isolation and quantification of vanillin and others constituents.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: