Хумус

С чем едят хумус

Традиционно хумус подается на плоской тарелке. Его можно есть при помощи вилок, ложек, а иногда – зачерпывая блюдо кусочком лепешки. В качестве закуски можно мазать хумус на крекеры или ломтики хлеба. Таким образом можно подавать хумус к основному блюду на завтрак. Бутерброды с хумусом будут отличным перекусом в дороге, на работе или в перерывах между основными приемами пищи.

Дополнительные варианты применения продукта:

Пицца, запеканка, шаурма. Хумус придаст пикантности блюду, смягчит вкус, сделает его нежным и ненавязчивым. Конечно, пицца с хумусом собственного приготовления будет гораздо интереснее и намного полезнее, чем покупной вариант.

Мясные блюда. К счастью, хумус не только можно мазать на хлеб или зачерпывать его кусочками овощей, но также подавать горячим. Кроме того, закуску можно использовать в качестве соуса к блюду. Это будет гораздо полезнее, чем покупная продукция. Хумус выгодно подчеркнет дымный вкус шашлыка, а если обогатить блюдо грибами, это придаст особой пикантности.

Хумус универсален: его едят с овощами, морепродуктами, на бутербродах – он отлично сочетается с многими продуктами

Морепродукты. Сперва может показаться, что хумус и морепродукты – это несочетаемые вещи, но комплекс белков, полученных из такого блюда, будет не только полезным, но еще и подарит незабываемый вкус. Для приготовления можно использовать креветки и любую рыбу.

Дополнение к свежим овощам. Огурцы, сельдерей, морковь, болгарский перец – все это будет отлично сочетаться с соусом из хумуса. Достаточно нарезанные мелкими ломтиками овощи обмакивать в блюдо. Вместо свежих овощей можно использовать тушеные или консервированные продукты.

Заправка блюд и салатов. Любое блюдо в сочетании с хумусом будет полезнее и сытнее за счет белка и других качественных компонентов. Используя хумус, можно рассчитывать на легкую горчинку и пряное послевкусие. Его можно подавать с рисом, омлетом, пастой, овощами, жареным и запеченным картофелем, яйцами-пашот. Хумус отлично сочетается практически с любым блюдом.

С чем едят хумус

Как мы уже говорили, традиционно хумус подают с мучными изделиями: питой, хлебными гренками или лавашом. Однако классический рецепт можно разнообразить такими добавками:

  1. Оливки;
  2. Грибы;
  3. Жареный лук;
  4. Сыр любого вида: брынза, моцарелла, фета и т.д.
  5. Авокадо;
  6. Зелень любого вида: шпинат, петрушка, укроп, эстрагон и т.д.
  7. Вяленые томаты;
  8. Сметана или йогурт.

Выбор ингредиентов – безграничен и базируется только на ваших вкусовых предпочтениях.

Кроме этого, хумус может стать и ингредиентом блюда. Например, вы можете приготовить любимый вид рыбы и подать его на подушке из хумуса. Или запечь баклажаны и приготовить закуску с хумусом. Эту пасту используют для приготовления израильской шаурмы, испанских тапасов, английских тостов, вегетарианских сэндвичей с фалафелем, и даже супов.

Хумус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, булгуром, кус-кусом, рисом, свежими и печеными овощами, разными травами, а гурманы даже готовят десерты со сладким хумусом. Добавляйте в пасту свеклу, чтобы получить ярко-алый цвет, сельдерей – для окраски блюда в зеленый цвет, морковь – для получения оранжевого цвета, и пару капель синей капусты – для лазурно-голубого оттенка.

Экспериментируйте и готовьте с блогом Комфи.

Хумус из фасоли: рецепт

С рецептом хумуса по-еврейски разобрались, но что делать, если нута под рукой нет, а побаловать себя вкусной и необычной холодной закуской очень хочется? На помощь придет более популярная в Украине фасоль. Для рецепта подойдет, как красная, так и белая фасоль.

Нам понадобится:

  1. Фасоль сухая – 1,5 стакана
  2. Или фасоль консервированная – 2 банки
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Лимонный сок – 3 ст.л.
  5. Тахини – 2-3 ст.л.
  6. Соль, красный перец – по вкусу

Готовим:

  1. Сухую фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь или на 3 часа, в зависимости от сорта фасоли. Утром слейте воду, хорошо промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться на 1 час. Жидкость не выливаем, а сливаем в отдельную емкость.
  2. Согласно инструкции, описанной выше, готовим тахини.
  3. В блендере смешиваем: готовую фасоль, чеснок, специи, оливковое масло, тахини и лимонный сок. Если паста получилась слишком густой – регулируем ее консистенцию при помощи воды, в которой варилась фасоль.
  4. Подаем, как классический хумус с оливковым маслом и кайенским перцем.

Полезно знать: Как и сколько варить фасоль?

Хумус из батата с креветкой

Рецепт Андрея Палесика, шеф-повар ресторана ERWIN.РекаМореОкеан

Хумус из батата с креветкой Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.

  • 15 мл растительного масла
  • 1 г перца чили
  • 5 г чеснока
  • Соль
  • 2 г кешью
  • Кресс-салат
  • 55 г креветок
  • 2 г кинзы
  • 10 г чипсов из тапиоки
  • 20 г чипсов из поленты

Для хумуса (120 г на 1 порцию):

  • 300 г отварного нута
  • 600 г крема из батата
  • 70 мл растительного масла
  • 55 мл оливкового масла
  • Соль
  • 30 г кинзы
  • 5 г чеснока
  • 70 мл лимонного сока
  • 130 г орехов кешью
  • 60 г пасты тахини

Для крема из батата:

  • 830 г батата
  • 200 мл кокосового молока
  • Соль
  • 25 мл лаймового сока

Шаг 1. Сделать крем из батата: батат тщательно промыть, отварить до готовности, очистить. Шаг 2. Молоко кокосовое прогреть, смешать с остальными ингредиентами, измельчить в блендере до однородного состояния. Шаг 3. Приготовить хумус, для этого все необходимые ингредиенты для хумуса соединить и измельчить до однородного состояния. Шаг 4. Креветки обжарить с чесноком, перцем чили, кинзой и солью. Шаг 5. Хумус выложить в глубокую тарелку, посыпать измельченными орехами кешью, сверху выложить креветки. Украсить чипсами из поленты, тапиоки и кресс-салатом.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Еще один секрет популярности хумуса – его легкий характер. Сложно назвать другое блюдо, которое дает такой же простор для кулинарной фантазии. Классический рецепт, конечно, существует, но готовить именно по нему совсем не обязательно, скорее наоборот – вкус, консистенцию и даже цвет хумуса можно и нужно менять в зависимости от своих желаний и настроения.

Тем, кто хочет сделать хумус настоящим суперфудом, понравится рецепт с авокадо

Чтобы приготовить веганский хумус из авокадо, замочите на ночь 200 г сухого нута. Утром сварите его и взбейте в блендере с 1 мягким авокадо, 3 ст. л. тхины, 1 зубчиком чеснока, соком 1 лимона, солью и черным перцем и 3 ст. л. оливкового масла. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного воды.

К хумусу из авокадо идеально подходят: свежая кинза, соус табаско, свежие помидоры, тортилья.

Зимний вариант хумуса – пюре из нута с тыквой

1 стакан нута замочите на ночь, а утром сварите до мягкости. 250 г тыквы порежьте кубиками и сложите в форму для запекания вместе с 5 зубчиками очищенного чеснока. Сбрызните овощи оливковым маслом и уберите в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Чуть охладите все продукты, а затем поместите в блендер и взбейте вместе с соком ½ лимона, молотой паприкой, солью, 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой сушеных итальянских трав. В процессе добавьте немного воды, чтобы хумус получился нежным.

К хумусу с тыквой идеально подходят: тыквенные семечки, розмарин, мягкий козий сыр.

Для тех, кто скучает по ярким краскам, есть рецепт хумуса со свеклой

Для яркого свекольного хумуса 200 г сваренного до мягкости нута смешайте в блендере с отваренной или запеченной свеклой размером с кулак, 4 ст. л. тхины, 2 зубчиками чеснока, соком ½ лимона и оливковым маслом. Как всегда, выровнять консистенцию можно с помощью воды.

К хумусу со свеклой идеально подходят: кедровые орешки, ржаные хлебцы, сушеный тимьян, брынза.

Авокадный хумус

Вспомнить о жарком итальянском солнце в зимний день поможет хумус с вялеными томатами

Сыроедческий хумус с вялеными томатами готовится из замоченных на ночь 200 г нута и ½ стакана помидоров. Горох сварите до мягкости и взбейте в блендере вместе с томатами, 2 зубчиками чеснока, соком 1 лимона, 3 ст. л. тхины, ½ ст. л. молотой зиры и оливковым маслом.

К хумусу с вялеными томатами идеально подходят: гарам масала, свежая петрушка, запеченный баклажан, луковые кольца.

Хумус: как приготовить

Вариантов того, как приготовить хумус, так же как и с чем его есть очень много.

Эту еврейскую закуску принято есть именно макая в нее питу, и никак по-другому. А в тарелке, помимо хумуса, нужно аккуратно налить оливковое масло, и приправить специями.

Старинный рецепт хумуса

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 300 г сухого нута
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 60 г тахини (кунжутной пасты)
  • 125 г помидоров черри
  • 1/2 рубленой красной луковицы
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1 чайн. ложка кумина
  • 1/2 чайн. ложки паприки (по желанию)
  • 1/2 чайн. ложки соды
  • Соль
  • Молотый черный перец

Unsplash

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нут замочить в холодной воде на 8- 12 ч. Набухший нут промыть, залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала, добавить соду, довести до кипения и варить 50 мин. Посолить в конце приготовления.
  2. 100 мл воды, в которой варился нут, собрать. 425 г отваренного нута без жидкости выложить в чашу блендера, остальное отставить. Чеснок очистить, из лимона отжать сок.
  3. Нут пюрировать со 100 мл собранной воды, чесноком, кумином, 60 мл оливкового масла и тахини. Добавить перец и соль по вкусу. Готовый хумус выложить на сервировочное блюдо и сделать по центру небольшое углубление.
  4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Кинзу вымыть, перебрать, обсушить, листики оборвать. В отдельной посуде оставшийся нут перемешать с помидорами, кинзой и луком, посолить и поперчить по вкусу, полить оставшимся маслом и перемешать.
  5. Салат выложить на хумус, посыпать паприкой.

Это вкусное и полезное блюдо хорошо подать с арабскими лепешками, хлебными палочками или сухими хлебцами.

А вот бонусный рецепт котлеток из нута:

Существуют рецепты приготовления хумуса с добавлением чечевицы, гороха, кабачков и даже  помидор. И едят его с хлебцами, лавашем, хлебом, с овощами и различными гарнирами. Также, является идеальным дополнением к мясу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Гречневый хумус — не нутом единым

Восточная нутовая паста, как любая классика, не приедается. И все же внести разнообразие не помешает: наша родная гречка тоже может стать основой вкусной и полезной «намазки».

Возьмем зеленую гречку, ту, что не прошла предварительную обработку: она даст слегка крахмальную текстуру, близкую к нутовой.

  1. 250 г зеленой гречки;
  2. 1 ч. ложки тахинной пасты;
  3. 120 — 150 мл овощного бульона;
  4. 4 чесночных зубка;
  5. 2 ст. ложки оливкового масла;
  6. цедра с 1 среднего лимона;
  7. небольшая горсть оливок без косточек (зеленые);
  8. сок ¼ лимона;
  9. по маленькому пучку петрушки и тархуна;
  10. черный перец (в идеале – свежесмолотый).

Гречку, залитую водой в соотношении 1:2, помещают на огонь, доводят до закипания и готовят до стадии разваривания (не менее 20 минут).

Получившуюся гречневую кашу перекладывают в чашу блендера, туда же помещают чеснок (его лучше заранее пропустить через пресс), зелень (крупно порубленную) и остальные компоненты кроме оливок.

Бульона для начала вливают примерно ¼ от общего объема. Все измельчают до однородного состояния, по вкусу присаливают и перчат.

Подливая оставшийся бульон, регулируют густоту (должна получиться консистенция нежной пасты). В конце добавляют мелко порезанные оливки.

Гречневый «хумус а-ля-рюс» рекомендуется подавать на цельнозерновых хлебных ломтиках с добавлением вяленых томатов.

Полезные для здоровья свойства

Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:

Это отличный источник растительного белка.

Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.

Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.

Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.

Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.

Это хороший источник пищевого волокна.

Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.

Он содержит полезные жиры.

Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

Хумус можно есть при диабете.

Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.

Хумус хорош при похудении.

Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.

Хумус полезен для женщин.

Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.

Хумус — классический рецепт с нутом

Ингредиенты:

  • горох нут — 1 стакан;
  • оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — по вкусу;
  • семена кунжута — 5 больших ложек;
  • сок половины лимона;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить хумус дома — пошаговый рецепт с фото:

Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.

Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.

Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.

Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.

Оболочка легко отделяется от гороха.

Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.

Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.

К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.

Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.

В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.

Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.

На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.

Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.

Рецепты блюд с хумусом

Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты с хумусом:

  • Рисовый суп. В глубокой сковороде нагревают 3 ст. л. оливкового масла и обжаривают 5 передавленных чесночных зубцов и половину мелко нарезанной репчатой луковицы. Когда лук будет мягким, всыпают приправы — по 1 ч. л. паприки и кумина, вмешивают 4 ст. л. томатной пасты и тушат 3 минуты, постоянно помешивая. Промывают 3/4 стакана риса. Добавляют его к поджарке, вливают 2,5 л заранее сваренного куриного бульона и вмешивают стакан хумуса. Варят до готовности риса, подсаливают и перчат, если нужно. Горячий суп разливают по тарелкам. В каждую опускают по ломтику лимона, насыпают горсть сухариков из белого хлеба и нарезку свежей кинзы. Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса можно подать отдельно.
  • Блюдо с хумусом и мелкой рыбой. Барабульку, бычки или корюшку чистят, обваливают в кляре — смесь муки, соли и перца. Разогревают на сковороде растительное масло до кипения, опускают рыбу и обжаривают, пока не появится хрусткая румяная корочка. Пасту из нута разогревают, смешивают с лимонным соком, чили и обжаренными кедровыми орехами. Выкладывают на блюдо и «утапливают» в «подушке» жареную рыбу. Блюдо украшают маслинами.
  • Соус для спагетти. Макаронные изделия (200 г) отваривают и откидывают на дуршлаг, не промывая. 1 стакан жидкости оставляют. Достают из масла вяленые помидоры (50 г) и обжаривают на сковороде вместе с 3 раздавленными чесночными зубцами. Добавляют к обжарке хумус (150 г), нарезку шпината (200 г) и томят на медленном огне, пока зелень не приготовится. Регулируют сгущение, вливая воду от спагетти. Соус присаливают и перчат по вкусу. Можно заправить спагетти, разложив по тарелкам, или высыпать их в сковороду и перемешать.

С чем едят хумус

Использование хумуса обычно делится на две основные категории: в виде пасты для намазывания и в виде соуса. Как паста он часто сочетается с овощами, лавашем, чипсами и прочее. В качестве соуса может заменять майонез в бутербродах и сэндвичах, тортильи, тонкого лаваша.

Поскольку наша жизнь сейчас отличается ускоренными темпами, хумус часто заменяет перекус «на бегу», легкую закуску. Это все же более здоровый вариант по сравнению с майонезом. Когда нет времени на работе поесть нормальную здоровую пищу, хумус более выгодный вариант.

Многие родители делают с ним завтраки и перекусы своим детям-школьникам.

Интенсивно тренирующимся людям нужно много энергии, чтобы поддерживать темп своих тренировок. Благодаря отличной питательной ценности, большому количеству белка хумус отличный продукт для спортсменов.

Хумус любимая пища вегетарианцев и веганов. Так как эти люди избегают пищи животного происхождения, а белок и другие питательные элементы им все равно нужны для нормального функционирования организма, что и обеспечивает это блюдо.

Так как в настоящее время он становится популярным в тех регионах, где он не является национальным и традиционным блюдом, он вполне может занять место на праздничном столе как новое креативное блюдо.

Типы хумуса

Существуют бесконечные способы использования хумуса. В качестве соуса вместе с пророщенным хлебом или крекерами из цельного зерна, намазанного на вегетарианский бутерброд, в качестве приправы к салату. А также в качестве здоровой замены для других спредов, таких как сахарное желе или масло. Если Вам посчастливилось быть в магазине по продаже диетических продуктов, определенно проверьте выбор хумуса. Есть вероятность, что там продают сорта хумуса, не похожи на те, которые имеются в крупных продуктовых сетях. В магазинах здоровой пищи или в вегетарианских магазинах в настоящее время можно найти хумус, приготовленный из других видов бобов. Например, черные бобы, эдамам или чечевица. А также с добавками ингредиентов и ароматизаторами, которые могут приправить любую легкую пищу. Некоторые из популярных типов хумуса включают в себя:

  • Kinzu
  • халапеньо
  • карри
  • сладкий картофель
  • жареный красный перец
  • черные бобы
  • баклажаны (баба гануш)

Это лишь некоторые из многих уникальных изюминок, которые вы можете создать при приготовлении домашнего хумуса.

В чем используется хумус? Как приготовить хумус и рецепты

На рынке существует много брендов хумуса, использующие минимум ингредиентов и консервантов. Однако, когда это возможно, полезно приготовить любимое блюдо дома самим. Вы точно будите знать состав и сможете получить всю пользу для здоровья от хумуса. Плюс это сэкономит Ваши деньги! К счастью, хумус очень прост в изготовлении. Вот основной рецепт хумуса, чтобы его приготовить. В него можно добавить кедровые орехи, чеснок и жареный красный сладкий перец. Вот еще несколько здоровых идей рецептов хумуса:

  • Свекольный хумус
  • Рецепт Баба гануш

Примите к сведению некоторые из самых здоровых людей во всем мире и начните вводить хумус в свой рацион ежедневно. Для чего используется хумус? Думайте нестандартно и используйте хумус для неожиданного дополнения к разным типам пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: