Что такое романеско
Культура относится к семейству капустных. Культивировали овощ в Италии, усовершенствовали в Голландии. Кочан состоит из светло-зеленых бутонов, которые растут по спирали и придают растению инопланетный вид. Соцветия окружены листьями.
Употребляют только головку овощной культуры, по вкусу она похожа на морскую капусту. Резкий запах и горечь отсутствуют. Продукт сладкий с орехово-сливочными нотками. Такую капусту также называют коралловой, в ней много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Кочаны могут иметь разные размеры и вес. В основном они весят не более 0.5 кг. Чем лучше уход, тем крупнее капуста.
Виды
Существует несколько основных разновидностей романеско:
- Изумрудный кубок. Сорт среднего срока созревания. Вес капусты составляет примерно 500 г.
- Жемчужина. Срок созревания среднепоздний, вес – около 800 г.
- Пунтоверде. Капуста достаточно крупная – до 1.5 кг. Для данного сорта характерны средние сроки созревания.
- Вероника. Как и у предыдущего варианта, сроки созревания средние, вес головок капусты максимальный из всех сортов – около 2 кг.
Как вырастить
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.
Выращивают эту культуру двумя способами: из семян или рассады. Семена высевают в апреле, а когда появится третий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать эту культуру требуется по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры .
Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.
- Источники
- Fermer.blog. – Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода.
- Википедия. – Романеско (капуста).
- HD Wellness. High Definition Health by Design. – So What is Romanesco Broccoli?
- PubMed Central. – Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition.
- PubMed Central. – Pro- and Antioxidant Effects of Vitamin C in Cancer in correspondence to Its Dietary and Pharmacological Concentrations.
- Еда+. – Капуста романеско.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Характеристика капусты
Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:
- Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
- Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
- Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.
У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.
Урожайность и плодоношение
При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:
- Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
- Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
- Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.
При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.
Область применения
Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.
Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:
- тля;
- капустная мушка;
- стеблевой скрытнохоботник;
- блошка крестоцветная;
- бабочка-капустница;
- медведка.
Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:
- слизистый бактериоз;
- черная ножка;
- альтернариоз;
- мозаика;
- кила.
Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.
Достоинства и недостатки сорта
Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:
- уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
- низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
- привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
- деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.
Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.
Уход за капустой
Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.
Поливы
Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.
Правила полива:
- Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
- Далее полив – раз в неделю.
- Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
- Метод полива – под корень.
- После полива – рыхление и прополка.
Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.
Борьба с болезнями и вредителями
Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.
Таблица 3
Заболевания/вредители | Симптомы и признаки поражения | Профилактика | Как бороться? |
Слизистый бактериоз | На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. | Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. | Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают. |
Черная ножка | Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. | Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. | Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу. |
Мозаика | Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. | Уничтожение сорняков и вредителей. | Опрыскивание бордоской жидкостью. |
Крестоцветные блошки | На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. | Соблюдение севооборота. | Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой. |
Капустная тля | Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. | Своевременный полив. | Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ. |
Слизистый бактериоз
Черная ножка поражает рассаду
Болезнь капустная мозаика
Крестоцветные блошки на капустном листе
Капустная тля
Подкормки
Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.
Таблица 2
Сроки внесения | Состав подкормки |
Через неделю после высадки рассады в грунт | В водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов. |
Через 2 недели после первой подкормки | Вносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г). |
В период завязывания соцветий | 500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры. |
Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.
Капуста романеско: полезные свойства капусты романеско
Разветвлённые ткани романеско, напоминающие логорифмическую спираль, буквально очаровывают. А каждое соцветие романеско состоит из ряда более мелких бутонов, расположенных в ещё одной логарифмической спирали. Известно даже, что число спиралей романеско соотносится с числовыми рядами прославленного математика Фибоначчи, жившего на рубеже 12-3 вв., т.е. за 300 лет до того, как итальянцы начали выращивать эту капусту.
Впрочем, как и откуда именно взялась романеско – точно неизвестно. Во многих источниках указывается, что она появилась вследствие экспериментов итальянских селекционеров, пытавшихся скрестить брокколи с цветной капустой. Другие источники утверждают обратное: романеско – это ни в коем случае не гибрид, а разновидность цветной капусты. Тем не менее генетического обоснования необычной внешности романеско до сих пор нет.
С точки зрения вкуса, надо признать, что романеско поистине деликатесный овощ: она значительно нежнее, чем брокколи или цветная капуста, а её слегка отдающая орехом мякоть – значительно более хрустящая и менее водянистая, чем у вышеупомянутых видов.
В настоящее время романеско культивируется в Италии и Испании – странах, где много солнца, позволяющего вырабатываться большому количеству хлорофилла, благодаря которому капуста окрашивается в ярко-салатовый цвет.
По сути, капусту романеско можно готовить теми же способами, что и цветную. Перед термической обработкой кочерыга и внешние листья удаляются (впрочем, листья можно отварить отдельно и употребить в пищу, исключая черешки – они остаются твёрдыми и не обладают каким-либо вкусом). Затем капуста разрезается на крупные части и закладывается в кипящую подсоленную воду. Варится романеско всего несколько минут – в итоге она должна стать мягкой, но при этом немного хрустеть. Впрочем, наиболее полезна романеско, будучи сваренной на пару. В отварном виде (на пару или в воде) её рекомендуется употреблять в салатах, вместе с другими отварными овощами. При этом она хорошо сочетается с чесноком, луком, горчицей и разными видами перца.
1. В капусте романеско гораздо больше витамина С, чем в цветной капусте. Кроме того она обогащена провитамином А, т.е. бета-каротином, и витамином К.
2. В романеско не содержится жира, она легко переваривается, и в её 100 г насчитывается всего 22 калории.
3. Романеско может служить для человеческого организма источником растительного белка и минеральных веществ.
4. В отличие от других видов капусты, романеско почти не вызывает вздутия живота и не оказывает на организм ярко выраженного послабляющего действия. Помимо этого, в ходе варки, а также, будучи сваренной, она не издаёт специфического, характерного для капусты, запаха.
5. Присутствуя в пищевом рационе, романеско помогает выводить из организма отрицательный холестерин.
6. В мякоти романеско содержится немало цинка, положительно влияющего на состояние кожи, ногтей и волос.
7. Употребление в пищу романеско помогает избавляться от металлического привкуса во рту, который может появиться при следующих факторах:
- фарингит,
- синусит,
- гайморит,
- сахарный диабет,
- отит,
- заболевания печени,
- заболевания кишечника,
- заболевания желчного пузыря,
- язвенная болезнь желудка,
- анемия,
- гиповитаминоз,
- активизации в организме вируса герпеса,
- приём некоторых препаратов (ферамидин, амоксициллин, лансопразол, метронидазол),
- некоторые виды химического отравления (солями мышьяка, кадмия, цинка, меди, железа, ртути, ванадия, кадмия).
8. Введение в пищевой рацион капусты романеско способствует подавлению размножения раковых клеток и предотвращает изначальное развитие онкологических опухолей.
9. Романеско рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ (запорами, процессами активно брожения в кишечнике, слабость перистальтики кишечника, нарушения ферментативной деятельности с сопутствующими нарушениями переваривания и всасывания пищи в ЖКТ).
10. Содержание в романеско вещества помогают восстановить зрение. Особенно полезна эта капуста при прогрессирующей близорукости.
{SOURCE}
Описание сорта и характеристики
Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».
Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.
А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско?
О, да!Еще нет
https://youtube.com/watch?v=GfBZFxfk29s
По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.
Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.
Белков | 2,5 г |
Жиров | 0,4 г |
Углеводов | 4.1 г |
Витамина А | 3 мкг |
Витамина С | 70 мг |
Витамина В1 | 0,1 мг |
Витамина В2 | 0,1 мг |
Витамина В3 | 0,6 мг |
Витамина В4 | 45,2 мг |
Витамина В5 | 0,9 мг |
Витамина В6 | 0,2 мг |
Витамина В9 | 23 мг |
Витамина Е | 0.2 мг |
Витамина К | 1 мкг |
Витамина Н | 1,5 мкг |
Магния | 17 мг |
Кальция | 26 мг |
Натрия | 10 мг |
Калия | 210 мг |
Железа | 1,4 мг |
Фосфора | 51 мг |
Меди | 42 мг |
Цинка | 0,28 мг |
Марганца | 0,16 мг |
Фтора | 1 мкг |
Селена | 0,6 мкг |
Воды | 89 г |
Золы | 0,9 г |
Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.
Селекция сорта
Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.
Знаете ли вы?Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».
Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.
Описание плода
Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.
Польза и вред
- К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
- Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
- Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
- Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
- Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
- Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
- Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
- Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
- Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.
В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.
Это касается следующих людей:
С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
С предрасположенностью к диарее
В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью
Полезные свойства капусты романеско
Состав и наличие полезных веществ
Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.
Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.
Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.
Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.
В кулинарии
Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.
Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.
Опасные свойства капусты романеско
Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.
Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.
Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.
Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.
Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!
Позднеспелые сорта и гибриды
Белстар
Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.
Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.
Маратон F1
Капуста брокколи сорт Маратон F1
Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.
Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.
Бомонт F1
Капуста брокколи сорт Бомонт F1
Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.
Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.