Пчелиная перга: полезные свойства и применение

Что собой представляет перга

Перга, иначе называемая пчелиным хлебом (или хлебиной) – ценный продукт пчеловодства, являющийся по сути ферментированной пчёлами пыльцой растений, дополнительно законсервированной мёдом и воском.

Создание пчелиной перги подробно описано Н. П. Йоришем в книге «Продукты пчеловодства и их использование». После сбора пыльцы и ферментирования её набранным в зоб нектаром пчёлы летят с ней в улей, где выгружают её в ячейки или передают ульевым рабочим пчёлам. Они головой утрамбовывают пыльцу в ячейке, а после заливают слоем мёда.

Так воск и мёд со всех сторон ограждают пыльцу от доступа воздуха. Ферменты мёда и пыльцы запускают химические реакции по превращению сахара в молочную кислоту, которая обладает консервирующим действием. Спустя время образуется перга. Она долго хранится, и используется пчёлами для питания и раскорма расплода. Оставшуюся часть забирает себе пчеловод.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Что такое перга?

Пчелиная перга – уникальный по составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные на ее задних лапках. Прилетев в улей, пчела стряхивает пыльцу в соты и запечатывает ее медом. Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, она превращается в субстанцию, которую и называют пергой.

Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина») перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся пчелиной пергой и трутни.

Внешний вид, запах и вкус

Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах. Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.

Пахнет «хлебина» приятно – медом, цветочной пыльцой, слегка чувствуется ржаная кислинка. На вкус продукт кисло-сладкий, без приторности, немного горчит, очень напоминает свежую ржаную краюху, политую душистым медом. Перга бывает монофлорной (т.е. собранной с одного вида медоноса) и полифлорной. Вкус и оттенок варьируются в зависимости от типа растений, с которых собрана пыльца.

Из чего состоит перга?

В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не встречается в природе.

Основной химический состав перги включает в себя:

полный витаминный комплекс, необходимый для жизни человека (витамины принимают участие в процессах минерального обмена, роста и деления клеток и являются антиоксидантами – защитниками организма от неблагоприятных факторов, а клеток – от разрушения):

  1. тиамин (B7) регулирует протекание обменных процессов;
  2. биотин (B1) благоприятно влияет на нервную систему;
  3. рибофлавин (B2) участвует в синтезе белка, повышает физическую активность;
  4. токоферол (витамин E) – природный антиоксидант, участвует в формировании мышц;
  5. ниацин ( B3) регулирует клеточное дыхание и высвобождение энергии из пищи, активизирует работу мозга;
  6. витамин С повышает иммунитет;
  7. витамин D помогает усвоению кальциевых солей и фосфора.
  • свободные аминокислоты, необходимые для человеческого организма как материал для белков – около 16 видов, 8 из которых незаменимы;
  • углеводы (моно-, полисахариды, крахмал) – источник энергии;
  • пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности ЖКТ;
  • каротиноиды, трансформирующиеся в витамин A, улучшают качество зрения;
  • липиды и жирные кислоты (включая Омега 3, Омега 6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно), необходимые для нормального метаболизма, служащие резервом энергии;
  • фенольные соединения – природные антиоксиданты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим воздействием;
  • в небольшом количестве присутствуют гормоны и ферменты;
  • минеральные вещества: железо, натрий, цинк, кальций, калий, медь, кобальт, хром, фосфор, кремний и другие. Самое высокое содержание имеет кальций (укрепляет костную систему), натрий (тонизирует состояние сосудов и мышц) и калий (необходим для нормальной работы сердца и нервной системы).

Калорийность перги — 198-230 ккал/100 г (итоговый показатель зависит от медоносного растения). В среднем, энергетическая ценность составляет 970 кДж (около 12% суточной нормы для человека).

Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.

Знаете ли вы, что по составу «пчелиный хлеб» гораздо богаче обычной цветочной пыльцы? Он содержит органических веществ в полтора, а витамина C – вдвое больше. Благодаря сбалансированному самой природой составу «пчелиного хлеба», он быстрее усваивается организмом, чем другие продукты пчеловодства, и действует эффективнее. Вероятность появления аллергических реакций на пергу у человека стремится к нулю, так как при ферментации пыльцы-обножки большинство аллергенов нейтрализуется.

Метаболизм

Рисунок 3. Метаболическая карта — схема, объединяющая основные метаболические пути в клетке.

Метаболизм тесно связан с питанием: ежедневно мы потребляем питательные вещества, которые, с одной стороны, участвуют в катаболических реакциях и поставляют энергию клеткам, а с другой — необходимы для синтеза собственных молекул. Углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, разрушаются в пищеварительном тракте до мономерных единиц: углеводы до моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот. Эти молекулы поступают в клетки организма и принимают участие в метаболических процессах.

В раковой клетке зачастую увеличена активность некоторых метаболических ферментов или целых метаболических путей, а значит, и потребность в питательных веществах у клеток опухоли может отличаться от нормальных клеток . Эти особенности могут быть учтены при лечении опухоли: исключение из рациона пациента определенных компонентов пищи приведет к понижению их содержания в плазме крови, а следовательно, и в окружении раковых клеток, что негативно скажется на их размножении. Кроме этого, некоторые элементы питания могут непосредственно влиять на противоопухолевый иммунитет, что также должно быть учтено при составлении диеты.

Как принимать пергу пчелиную?

Принимать пчелиную пергу можно в нескольких целях. От этого будет зависеть и дозировка этого продукта:

Если вы хотите с помощью перги укрепить свой иммунитет, то вам достаточно ежедневно в течение месяца (рекомендуется сразу после пробуждения натощак) употреблять по одной чайной ложке этого продукта. В год можно проводить три таких профилактических курса. Между ними необходимо делать двухмесячные перерывы.

Если вы лечите какое-то имеющееся у вас заболевание (при этом неважно, какого оно характера), то нужно будет каждый день в течение двух месяцев съедать по 3 чайных ложки перги. Иногда врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, сам назначает дозировку пчелиной перги.
Если вы лечите ребенка, то расчет дозы пчелиной перги для малыша должен исходить из его веса

Как правило, на 1 кг массы тела приходится 100 милиграмм хлебины.

Как принимать пергу пчелиную от давления?

Главной причиной возникновения проблем с артериальным давлением является неспособность стенок сосудов правильно перекачивать кровь. Именно поэтому избавиться от этой проблемы нельзя до того времени, пока сосуды не начнут работать в правильном режиме. В случае если вы хотите привести их в норму максимально щадящим способом, тогда замените лекарственные препараты на пчелиную пергу.

Если вы попринимаете ее хотя бы 2 месяца, то сможете значительно улучшить работу сосудистой системы. Весь этот период вам надо будет раз в день класть под язык 2 г гранул этого продукта и держать их там до полного растворения.

Как употреблять пчелиную пергу

Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний пчелиной перги, применять продукт постоянно, без необходимой дозировки, нельзя.

Человеческий организм не принимает пчелиный хлеб из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому перед употреблением лучше сделать небольшой тест.

Кладем несколько гранул под язык. Рассасываем. Наблюдаем за появлением аллергической реакции. Если ее нет, то можно начинать лечение.

Продукт не рекомендуют давать малышам до 1 года, т.к. возможно появление аллергии.

Для профилактики заболеваний схема приема — один раз в день, за полчаса до еды.

Доза для детей отличается в зависимости от возраста:

  • от 1 до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • от 6 до 9 лет – 1/3 ч. л.;
  • от 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет – 1 ч. л.

Взрослым в целях профилактики рекомендовано употреблять 1 чайную ложку в день.

Прием продукта детьми обязательно согласовывается с педиатром, а людьми с различными заболеваниями с лечащим врачом. Пчелиная перга при беременности рекомендована в объеме 2 чайных ложек в сутки (разделить на 2 приема).

Взрослым доза для лечения может быть увеличена до 3-х ч. л. в день (делим на 3 приема).

Выше было сказано, что спортсмены для наращивания мышечной массы принимают повышенную дозу продукта. Иногда ее увеличивают до двух больших ложек в сутки.

Курс приема – 31 день. Повторяют, но не ранее, чем через полтора месяца. Не рекомендовано больше трех курсов в течение 12 месяцев.

Как принимать

Употреблять пергу следует без добавок и примесей. Гранулы медленно, рассасывают и разжевывают, не запивая.

Для детишек продукт лучше перемолоть в пасту и добавить в другие блюда. Можно смешать с медом, так будет вкуснее. Малыши с удовольствием покушают сладость.

Мед, смешанный с пергой, использовать в минимальном количестве!

Если пчелиный хлеб сочетается с настойками из трав, прием лучше согласовать со специалистом.

Продукт рекомендовано употреблять как до еды, так и после. Оба способа правильные, однако свойства перги меняются. Натощак, за полчаса до еды принимают при лечении гипертонии и других заболеваний. При проблемах с ЖКТ употребляют через 30 минут после еды, чтобы не было тяжести в желудке с утра.

Состав пчелиной перги

В результате брожения, которому подвергается смесь цветочной пыльцы и ферментов насекомых, образуется молочная кислота. Она консервирует находящуюся в сотах массу и превращает ее через некоторое время в пергу или «пчелиный хлеб», как еще называют этот продукт. По вкусу перга действительно напоминает в чем-то ржаной хлеб в сочетании с медом. Ее используют как сильнейшую биологически активную добавку, в качестве лекарственного средства и как дополнение к некоторым косметическим продуктам.

За счет наличия в перге ферментов насекомых в продукте увеличивается объем полезных компонентов и он лучше усваивается, а из-за распада части аллергенов из пыльцы в результате переработки при потреблении пчелиного хлеба аллергические реакции практически не возникают.

Перга в гранулах

Пчелы вырабатывают этот продукт для собственного питания на всю зиму и не испытывают недостатка в полезных веществах. Это объясняется содержанием большого числа ценных соединений в перге. В состав этого продукта входят:

  • моносахара;
  • аминокислоты;
  • каротиноид;
  • жирные кислоты;
  • множество витаминов;
  • гормоноподобные соединения;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Продукты из перги промышленного изготовления

В продаже пчелиная перга встречается в трех видах:

  • Продукт в сотах считается натуральным и поэтому самым лучшим. Единственный недостаток его в коротком сроке хранения. Сотовая перга не переносит влаги и быстро покрывается плесенью.
  • Молотая перга получается после переработки сотового продукта. Проще всего ее получить, если перемолоть пергу в сотах на мясорубке и разбавить на треть медом. Это значительно повышает срок хранения.
  • Высушенная перга внешне похожа на гранулы. Ее добывают после заморозки сот и последующего разделения. Такой продукт очень полезен и оказывает сильное целебное воздействие, так как практически не содержит посторонних добавок.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Влияние на организм

Мощность и разнонаправленность полезного воздействия на здоровье человека делает пергу одним из наиболее ценных продуктов, подаренных природой. Она предупреждает развитие и ускоряет лечение практически любого патологического состояния.

Благотворное влияние пчелиного хлеба проявляется следующими результатами:

  • налаживается состояние сосудисто-сердечной и вегето-сосудистой системы, нормализуется давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливаются клетки печени, поврежденные различными токсичными веществами;
  • ускоряется выведение шлаков и токсинов, нейтрализация свободных радикалов;
  • усиливается сопротивляемость инфекциям и вредным факторам внешней среды;
  • оздоровляется кишечная микрофлора, стимулируются пищеварительные и другие функции ЖКТ;
  • активизируются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
  • повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается память и зрение;
  • оздоровляется половая сфера, особенно у мужчин;
  • стимулируется выведение мочи и желчи;
  • восстанавливаются нормальные функции внутренних органов;
  • приходит в норму вес (как при избытке, так и при недостатке);
  • устраняется хроническая усталость, восстанавливаются силы после перенесенных заболеваний или при старческом бессилии.

Регулярное употребление перги в дозированном количестве в целом улучшает качество жизни, повышает устойчивость к стрессам и прибавляет энергии.

При каких заболеваниях помогает

Принимать пергу пчелиную полезно при любых патологиях, как общеукрепляющее вспомогательное средство, кроме заболеваний, связанных с плохой свертываемостью крови. Лечебный эффект наблюдается при следующих заболеваниях:

  1. Любых нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, стенокардия, мерцательная аритмия, атеросклероз и др.). Высокое содержание калия в сочетании с витаминным комплексом способствует укреплению сердечной мышцы.
  2. Нарушениях в работе печени, холангите, холецистите, камнях в желчном пузыре. Употребление продукта снижает нагрузку на печень, способствует регенерации клеток. Выводит токсины из организма и облегчает протекание заболеваний.
  3. Сахарном диабете двух типов. Биологически активные вещества, находящиеся в перге, стимулируют работу поджелудочной железы.
  4. ОРВИ, ОРЗ, бактериальных инфекциях. Сочетание витаминов и биологически активных веществ оказывает общеукрепляющее воздействие и усиливает сопротивляемость организма.
  5. Заболеваниях ЖКТ. Ферментированная пчелиная обножка способствует нормализации микрофлоры кишечника и стимулирует обменные процессы, облегчая состояние при гастритах, колитах, дисбактериозе, диарее и др.

Способы и схемы применения

Существует ряд общих рекомендаций, пользуясь которыми можно самостоятельно оздоровиться в домашних условиях. Считается, что продукты пчеловодства можно принимать в любом количестве без вреда для здоровья. Это не так. Даже здоровым людям следует соблюдать меру в употреблении пчелопродуктов.

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она — следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт — источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной — не более 9°С. Перга пчелиная — это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками — сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний — взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни — так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Чем полезна перга пчелиная

Прием пчелиного хлеба эффективен тем, что продукт полностью усваивается организмом, оказывая противовоспалительное действие. Его принимают при различных патологиях и в профилактических целях от сезонных заболеваний.

Применение пчелиной перги в народной медицине имеет разные направления. Продукт полезен всем. Стимулирует формирование в крови тромбоцитов и клеток, предупреждающих развитие анемии. Нормализуют свертываемость крови, ликвидируют вредный холестерин.

Польза перги пчелиной для организма проявляется в регулировании работы ЖКТ. В частности, восстанавливает слизистую оболочку желудка, устраняет процесс брожения, изжогу, ощущения тяжести после принятия пищи. Пчелиный хлеб полезен для печени, так как активно борется с циррозом и гепатитом.

Пчелиная перга при сахарном диабете тоже принимается. Диабетики часто страдают от повышенного артериального давления. А продукт пчел его нормализует.

Продукт используется и для предупреждения злокачественных новообразований. Перга пчелиная при онкологии способна распознавать в человеческом организме затаившиеся клетки с атипичной структурой.

Польза для женщин

Перга пчелиная для женщин после тяжелого трудового дня устраняет последствия стресса, нервозности, тревожности, снимает чувство усталости, борется с депрессивными состояниями.

Дамам продукт:

  • нормализует гормональный фон, менструальный цикл;
  • предупреждает развитие опухолевидных новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
  • смягчает симптомы климакса;
  • улучшает обмен веществ.

Как поможет мужчинам

Мужчин пчелиная перга обеспечит белками для создания обновленных клеток. Положительно повлияет на нервную систему.

Кроме того, продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что также немаловажно. В частности:

  • повышает активность сердечной мышцы;
  • обеспечивает миокард кислородом;
  • хранит прочность стенок сосудов, активизирует эластичность;
  • нормализует АД.

Для потенции пчелиная перга полезна тем, что борется с атеросклерозом. Это заболевание артерий хронической формы способно принести немало проблем мужчине в сексуальной жизни. Урологи в зависимости от возникающей проблемы рекомендуют принимать продукт мужчинам в любом возрасте.

Показания пчелиной перги важны для спортсменов. Обычно ее употребление рекомендуют наставники команд. Люди, профессионально занимающиеся отдельными видами спорта, кушают продукт в большем количестве для наращивания массы мышц.

Для детей

Перга пчелиная детям помогает более активно мыслить, запоминать, воспроизводить информацию.

Во время гриппозных состояний прием продукта поможет снять ломоту и боль в теле, напряжение, воспаление слизистых верхних дыхательных путей. Кроме того, содействует выработке активности антител, борющихся с чужеродными микроорганизмами, вызывающими воспаление и поднимающими температуру тела.

Перга пчелиная для иммунитета особенно будет полезна в межсезонье, зимой, в месяцы вирусной активности. Детишкам продукт окажет содействие в борьбе с ОРЗ, ОРВИ, осложнениями этих заболеваний.

Лечебные свойства перги пчелиной многообразны.  Необходимо начинать употребление предварительно, в конце лета, перед осенним ненастьем. Иммунитет должен подготовиться к атакам вирусов и бактерий.

Лечение пергой пчелиной происходит в комплексе с медикаментозными назначениями специалистов.

Применение в косметологии

Красота мимолетна. И с возрастом кожа начинает стареть, утрачивая влагу. В пчелином продукте содержится омолаживающий концентрат, на основе которого в домашних условиях делают эффективные маски для лица, устраняющие морщины, омолаживающие и обновляющие кожу, .

Пчелиная перга для лица рекомендована в составе масок и тоников. Кроме этого, продукт используется в масках для волос, стимулируя рост локонов, устраняя перхоть, себорею, то есть причины «засыпания» волосяных луковиц.

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Виды и особенности

По количеству растений, с которых была собрана пыльца различают :

Сбор с одного растения является редкостью. Это возможно лишь при размещении пасеки среди сельхозугодий (полей подсолнечника или гречихи) при отсутствии диких медоносов в зоне лёта. Монофлорная перга на вид однородная и тёмная. Гораздо чаще пчёлы собирают полифлорную пергу. В сотах на разрезе она смотрится слоями разных оттенков: от светло-жёлтого до коричневого или бурого.

Что касается вкуса перги, то его сложно охарактеризовать, одним словом. Во вкусе присутствуют сладкие, кислые и горьковатые оттенки. Самой вкусной и ароматной считается перга из дикорастущих таёжных трав. Цвет перги зависит от вида пыльцы, от возраста сот и от продолжительности ферментации во время нахождения её в сотах. Обычно в июле в ярких жёлтых ячейках лежит пыльца, которая ещё не запечатана. Брать её нельзя: это ещё не перга.

В менее ярких жёлтых ячейках лежит перга со слоем мёда, но ещё тоже недозрелая. Она не годится для выработки гранул перги, потому что не держит форму и крошится. К сентябрю ячейки темнеют, приобретая коричневатые оттенки, и твердеют: это уже зрелая перга. К весне остатки перезимовавшей перги становятся ещё темнее, почти чёрными.

В продажу перга поступает в нескольких формах.

Гранулированная перга

Такая перга извлекается из сот с предварительной заморозкой или просушкой. После чего она отделяется от воска, обезвоживается, прессуется в гранулы и расфасовывается.

Плюсы:

  • удобство фасовки и применения;
  • устранение неприятного привкуса;
  • длительное хранение.

Минусы:

замораживание или сушка в процессе производства приводят к потере некоторой части полезных компонентов.

Сотовая перга

Соты с пергой помещают в сухое прохладное место. Иногда для увеличения срока хранения их консервируют мёдом. Такую пергу можно купить, как правило, только на пасеке или на выставках апипродукции.

Плюсы:

  • естественное состояние перги;
  • сохранение всех полезных свойств.

Минусы:

  • специфический вкус из-за воска;
  • плохое хранение и быстрая порча;
  • необходимость выплёвывать воск.

Паста из перги

Соты с пергой измельчаются и смешиваются с жидким мёдом до консистенции пасты. Иногда смешивают пергу и мёд в равных долях, но чаще мёда берётся 30-40% от общей массы.

Плюсы:

  • хорошие вкусовые качества;
  • удобство употребления;
  • изготовлена из молодой перги.

Минусы:

  • мёд в составе подходит не всем, особенно при диабете;
  • короткий срок хранения;
  • низкое содержание перги;
  • специфический вид.

Как выбрать и правильно хранить пергу?

Прежде чем употреблять «пчелиный хлеб», нужно определиться, какой именно вид перги приобретать. Существует три варианта продукта:

  • непосредственно из сот – естественная, необработанная перга. Этот самый полезный вид продукта. Единственный недостаток – такая перга долго не хранится, она быстро плесневеет;
  • измельченная пастообразная, смешанная с медом. Эта форма удобна для приема, однако содержит больше аллергенов, чем чистый продукт и доля перги в ее составе гораздо ниже, чем в первозданном виде;
  • перга гранулированная – очищенная от сот, смесей и готовая к применению.

Каждый из видов имеет свои плюсы и недостатки.

Перга в сотах – наиболее полезная, однако требуется много времени, чтобы отделить гранулы от сот перед тем, как их использовать. Кроме того, соты привлекают насекомых-вредителей, что сокращает срок хранения продукта.

Перемолотый «пчелиный хлеб» удобно использовать – внутренне и наружно, а также хранить. Минус – полезные свойства при измельчении уменьшаются.

Гранулированный продукт удобен для использования, имеет более длительный срок хранения, единственный минус – при транспортировке его нельзя помещать в большую тару из-за вероятности нарушения гранул.

Польза от применения и качество гранулированной перги зависят от соблюдения условий ее хранения. Главное требование – использование герметичной тары – вакуумных пакетов или сосудов из стекла. Температурный диапазон – от 1 до 25⁰C. Главный показатель – уровень влажности, который не должен подниматься выше 30%, иначе появится плесень.

Срок хранения перги при точном соблюдении всех требований – до 1 года. Сохранять дольше нет смысла: летом можно приобрести свежую партию перги.

Хранение пчелиной перги

Как хранить? Этот вопрос волнует очень многих читателей. Свежую пергу положите в небольшие стеклянные баночки, поставьте в холодильник.

На прощание хочу пожелать: теперь вы много знаете о пользе перги пчелиной. Непременно воспользуйтесь этим волшебным даром природы, чтобы оздоровить свой организм.

Читайте далее:

Полезные свойства чабреца, народные рецепты и противопоказания

Куркума с медом на ночь: полезные свойства, противопоказания и как принимать

10 полезных свойств сока, корок и зерен граната для женщин и мужчин

Полезные и лечебные свойства клевера для женщин

Как принимать исландский мох: лечебные свойства, показания и противопоказания

Лечебные свойства черного ореха, рецепт настойки и способы применения

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: