Полезные свойства и противопоказания ягоды тутовника

Применение шелковицы при различных заболеваниях

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази:

750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы:

3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Лекарственные свойства ягод

Тутовник отличается сбалансированным составом. В 100 г продукта 0,7 г белка, 0,4 г жиров, 12 г углеводов, включая фруктозу. Общая калорийность продукта составляет 53 ккал. Лечебные свойства шелковицы основаны на богатом составе: витамин С, К, ретинол, рибофлавин, кальций, магний и фосфор.

Натуральный продукт используют от кашля, для общего укрепления организма. Самодельное средство в виде настойки или сока позволяет бороться со свободными радикалами, защитить ткани от вредного воздействия окружающей среды.

Благодаря ретинолу тутовник омолаживает организм, снимает усталость, заряжает энергией. Средство используют в комплексной терапии или профилактике – несколько раз в год с перерывами. Сочетание тутовника и других натуральных компонентов определяет врач, и лучше самостоятельно не смешивать разные компоненты во избежание негативной реакции.

Полезные свойства и противопоказания шелковицы для детей

Для детей ягода так же очень полезна. Поскольку в ней много витаминов, а они очень даже необходимы для растущего организма. Все это благоприятно сказывается и на росте, и на развитии ребенка. Поскольку ягода обладает очень хорошим вкусом, то она несомненно придется по вкусу детям. Особенно, если из нее сделать варенье.

Но здесь также имеются свои ограничения. Давать ягоду шелковицы можно детям только после двух лет. Это связано с возможностью аллергии и с большим содержанием сахара, что может вызвать диатез. А также наличие мелких косточек, которые могут повредить еще неокрепший желудок ребенка.

Шелковица в медицине

Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.
Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.
В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.
Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.

Диабет

Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2).
Для лечения используется настой из сушеных ягод:

  • Три десертных ложки измельченного сырья запаривают стаканом кипятка.
  • Настаивают 3,5-4,5 часа.
  • Процеживают, выпивают за день в 3-4 приема.

Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.

Гастрит

Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой.
Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.

Панкреатит

Потребление тутовника при этом заболевании избирательно.
Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Поддержку получает поджелудочная железа (воспаление нейтрализуется).

Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.

Подагра

Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:

  • Порошок из высушенных листьев добавляют в обычные блюда – по одной — две чайных ложечки дважды в день.
  • Можно заваривать листья как чай.
  • Спелые ягоды используют по сезону: кушают свежими, выжимают сок, сушат, вялят, делают варенье.

Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.

Запоры

Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры. Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.

Холецистит

Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.

Польза для печени

Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.

Что такое шелковица?

Что такое шелковица, польза и вред  для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) – это род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.

Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Основным ареалом ее распространения считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Это дерево относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья  могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

В домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Чем полезна кора

Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • склонность к диарее.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

Шелковица — «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные — как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.

Шелковица — неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом — жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле — августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору — в течение 2–3 лет, почки — 1 год, а плоды и листья — от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Знаете ли вы? Ни для кого не секрет, что впервые бумагу начали изготавливать в древнем Китае. Но мало кто знает, что сырьём для бумажного производства служил измельчённый луб тутового дерева.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Польза и вред для женщин

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам строго придерживаться нормы употребления — 300 мл в сутки, не более

Шелковица: полезная информация

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности. Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Противопоказания к применению ягод

Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.

Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.

Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.

Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.

Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.

Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.

Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы для женщин проявляются при использовании ее ягод в период беременности. Они оказывают положительное влияние как на мать, так и на будущего ребенка. Однако безмерное употребление неприемлемо. Дневная норма для беременных составляет не более 300 г ягод шелковицы.

Польза от ягод проявляется в период грудного вскармливания, особенно полезны плоды белого тутовника. Они помогают стимулировать лактацию, укрепляют организм младенца. Кроме того, плоды шелковицы нормализуют гемоглобин в крови и успокаивают нервную систему.

Микроэлементы, которые входят в состав плодов помогают убирать отеки, выводить излишки воды из организма и регулировать работу почек.

Польза в косметике

Еще одно полезное свойство – это использование шелковицы в косметических целях. Так, она хорошо воздействует на внешний вид. Содержащиеся в плодах витамины B и E благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти.

Употребление ягод помогает убирать пигментированные пятна, а также придает блеск волосам. Что бы достичь подобных результатов на основе ягод шелковицы делают различные маски для лица и тела, увлажняющие кожу, дающие ей полезные вещества.

О низкокалорийности шелковицы уже упоминалось. Это позволяет ее использовать в различных диетах. Если вам необходимо похудеть, то шелковица будет просто необходима для этого.

Благодаря множеству полезных веществ плоды шелковицы способны ускорять обмен веществ. В результате можно достаточно быстро избавиться от иэбыточного веса. Если вам надо сбросить лишние килограммы достаточно воспользоваться диетой, в основе которой лежит шелковица. Она состоит в том, что на протяжении нескольких дней употребляется в основном только эта ягода. Причем, вместе с ней можно есть еще и нежирное мясо, вареные яйца и кефир. Такой, достаточно простой набор продуктов может дать положительный эффект и дня за три позволит скинуть до двух килограмм лишнего веса.

Отвар от головной боли

А вот неплохой рецепт использования шелковицы, если у вас неожиданно заболела голова или же вы часто страдаете мигренями. Что бы избавиться от головной боли надо взять столовую ложку измельченной коры или корней и залить ее литром кипятка. Затем ставим на огонь и варим минут 10.

После того, как отвар будет готов, его необходимо оставить настаиваться еще в течение часа, после процедить. Готовое снадобье используется в течение двух месяцев по стакану три раза в день. В результате кровеносные сосуды будут укрепляться, а давление стабилизироваться.

Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы для женщин проявляются при использовании ее ягод в период беременности. Они оказывают положительное влияние как на мать, так и на будущего ребенка. Однако безмерное употребление неприемлемо. Дневная норма для беременных составляет не более 300 г ягод шелковицы.

Польза от ягод проявляется в период грудного вскармливания, особенно полезны плоды белого тутовника. Они помогают стимулировать лактацию, укрепляют организм младенца. Кроме того, плоды шелковицы нормализуют гемоглобин в крови и успокаивают нервную систему.

Микроэлементы, которые входят в состав плодов помогают убирать отеки, выводить излишки воды из организма и регулировать работу почек.

Польза в косметике

Еще одно полезное свойство – это использование шелковицы в косметических целях. Так, она хорошо воздействует на внешний вид. Содержащиеся в плодах витамины B и E благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти.

Употребление ягод помогает убирать пигментированные пятна, а также придает блеск волосам. Что бы достичь подобных результатов на основе ягод шелковицы делают различные маски для лица и тела, увлажняющие кожу, дающие ей полезные вещества.

О низкокалорийности шелковицы уже упоминалось. Это позволяет ее использовать в различных диетах. Если вам необходимо похудеть, то шелковица будет просто необходима для этого.

Благодаря множеству полезных веществ плоды шелковицы способны ускорять обмен веществ. В результате можно достаточно быстро избавиться от иэбыточного веса. Если вам надо сбросить лишние килограммы достаточно воспользоваться диетой, в основе которой лежит шелковица. Она состоит в том, что на протяжении нескольких дней употребляется в основном только эта ягода. Причем, вместе с ней можно есть еще и нежирное мясо, вареные яйца и кефир. Такой, достаточно простой набор продуктов может дать положительный эффект и дня за три позволит скинуть до двух килограмм лишнего веса.

Отвар от головной боли

А вот неплохой рецепт использования шелковицы, если у вас неожиданно заболела голова или же вы часто страдаете мигренями. Что бы избавиться от головной боли надо взять столовую ложку измельченной коры или корней и залить ее литром кипятка. Затем ставим на огонь и варим минут 10.

После того, как отвар будет готов, его необходимо оставить настаиваться еще в течение часа, после процедить. Готовое снадобье используется в течение двух месяцев по стакану три раза в день. В результате кровеносные сосуды будут укрепляться, а давление стабилизироваться.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря наличию калия, магния в составе целебные отвары, чаи показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, магний незаменимые микроэлементы для поддержания работоспособности сердечной мышцы. Эфирные масла схожи по составу с маслом чайного дерева, которое обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Витамины и микроэлементы восполняют их дефицит в организме.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворной функции, ускорению синтезирования эритроцитов.  Органические кислоты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи из свежих ягод, листьев имеют потогонное, мочегонное действие, что помогает при отеках. Калорийность ягод крайне мала, поэтому их можно употреблять людям придерживающихся низкокалорийной диеты, врачи рекомендуют их в качестве замены сахара. Листья тутовника очень полезны при сахарном диабете для нормализации глюкозы.

Пектины обладают антиоксидантным действием – связывают, выводят токсические вещества из организма, препятствуют накоплению свободных радикалов. Также они имеют антиканцерогенное действие – снижают вероятность развития опухолевых заболеваний. Аналогичным эффектом обладает фитоалексин – уникальное вещество, содержащиеся в зрелых плодах шелковицы. Редкий элемент обладает нейропротекторным, онкопротектерным, противовоспалительным, противомикробным, кардиопротекторным действием.

Польза при беременности

В период беременности возрастает нагрузка на организм, шелковица способствует укреплению иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. У беременных часто снижается гемоглобин, чай из листьев тутового дерева, может повысить уровень гемоглобина при его незначительном снижении, за счет содержания железа в шелковице. При возникновении гестоза с отеками способствует выведению избытка жидкости. Из-за изменения гормонального фона у беременных часто нарушается отток желчи, лекарственные отвары улучшают ее отхождение по желчевыводящим путям.

Польза для мужчин, женщин

Чай из листьев шелковицы полезен для женщин в климактерический период, при предменструальном синдроме. Он снижает выраженность боли при менструации, улучшает настроение, снимает раздражительность, нормализует цикл при обильных, болезненных менструациях. Каротины улучшают состояние кожи, употребление ягод помогает снижать вес. Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от чувства тревоги.

Для мужчин чаи, отвары полезны при расстройствах половой функции, нарушении выработки мужских половых гормонов. Прием лечебного сырья на основе тутового дерева снижает вероятность развития опухолей предстательной железы, повышает потенцию. Углеводы повышают физическую выносливость, при интенсивных занятиях спортом белки в составе шелковицы способствуют ускорению роста мышечной массы.

Применение для коррекции веса

Ягоды шелковицы низкокалорийны, поэтому их разрешено употреблять людям, придерживающихся строгой диеты. Тутовник ускоряет обменные процессы, поэтому если человек сидит на диете для похудения, занимается спортом, употребление ягод, чая на основе шелковицы ускорит процесс снижения веса.  Существует даже специальная диета, где основу рациона в течение первых 5 дней составляет ягоды тутовника.

Польза для детей

Шелковица укрепляет иммунную систему, соответственно снижает частота заболеваний вирусной, инфекционной природы (детских инфекций). Особенно шелковица полезна малышам, перенесшим паротит. Чаи, отвары дают детям с целью обогащения организма витаминами, микроэлементами и главное кальцием, что способствует здоровому росту и развитию.

Свежие ягоды не рекомендуют давать малышам младше 2 лет, так как плоды содержат мелкие косточки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать расстройство пищеварительной функции. Детям старшего возраста можно давать варенье, чаи из ягод или давать свежие плоды. Благодаря органическим кислотам снижается вероятность развития дисбактериоза кишечника, колик у детей младшего возраста.

Важно!Спелые плоды дерева имеют слабительное действие, поэтому эффективны при запорах. Незрелые плоды имеют противоположный эффект

Цена

Цена напитка зависит от производителя. В среднем она составляет 300-400 рублей за 300 мл.

Покупая сироп, необходимо внимательно изучить этикетку и внешний вид. В составе не должно быть сахара. Вообще, в составе тутового дошаба должен быть только один ингредиент — ягоды шелковицы.

На что обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт:

  1.  Текстура. Качественный сироп отличается плотной густой тягучей структурой, похожей на мед.
  2.  Цвет. Темный с красным отливом насыщенный цвет и маслянистая поверхность.
  3.  Вкус. Ягоды шелковицы сладкие, поэтому напиток тоже получается сладким, но не приторным. Вкус более насыщенный и сложный, чем вкус сахарного песка. Есть приятное послевкусие.
  4.  Густота. Если капнуть на тарелку, капля не растекается, а сохраняет свою форму.
  5.  Тара. Напиток должен быть разлит в стеклянную бутылку.

Яндекс картинки

Где растет, как выглядит и какой вкус у ягод?

Тутовник относится к лиственным деревьям. Он растёт в средней полосе с умеренным или тёплым климатом. На зиму сбрасывает листья, а весной распускает новые. Оно способно вырастать до 35 метров, при этом имеет шаровидную мощную крону. Дерево живёт до 500 лет, при этом урожай даёт уже на 5-м году. Плоды шелковицы напоминают ежевичные: они тёмного цвета, состоят из множества ячеек с косточками. Форма ягод вытянутая, близкая к овалу.

По мере созревания плоды меняют цвет. Из зелёного они переходят в белый, затем в розовый, красный и наконец, тёмно-фиолетовый цвет. Ягоды некрупного размера — от 2 до 5 см. Вкус зависит от степени зрелости. Тёмные ягоды сладкие с характерным фруктовым ароматом. Однажды попробовав шелковицу, её вкус запоминается на всю жизнь.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Внимание! Правильно высушенные листья шелковицы (они выглядят так, как на фото), можно хранить не более 24 месяцев

Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания

У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм

С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт

Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

Шелковица в кулинарии

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Особенности и условия применения при беременности

Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.

Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: