Новые правила питания при сахарном диабете? не отказывайте себе ни в чем!

Основные производители

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

Влияние Е412 на организм человека

Гуаровая камедь по своим свойствам напоминает сорбент. Вещество приносит много пользы организму человека:

  • способствует удалению патогенных бактерий, токсических соединений, тяжелых металлов;
  • проявляет свойства антикоагулянта;
  • уменьшает аппетит;
  • понижает уровень холестерина;
  • предотвращает ожирение;
  • является профилактическим средством при диабете.

Очищенный полисахарид не содержит глютен, поэтому подходит людям с аллергией на белок пшеницы и других злаков. Вещество натуральное, растительного происхождения, его в отличие от желатина могут использовать вегетарианцы.

Тип вещества


Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов. Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Где применяют гуаровую камедь

Добавка Е412 помогает соединять воду и масло с образованием эмульсии. Впервые применять гуаровую камедь стали в Индии, на родине горохового дерева. Как пищевая добавка она стала использоваться с начала XX века.

В разных видах промышленности гуаровая камедь применяется как:

  • эмульгатор — позволяет смешивать разнородные жидкости и получать из них гель;
  • загуститель — увеличивает вязкость продуктов;
  • стабилизатор — замедляет замерзание жидких и полужидких веществ.

Добавление гуары продлевает срок хранения продуктов, косметических средств. Используется гуаровая смола даже в нефтяной промышленности. Ее добавляют к буровому раствору, чтобы он стал однородным.

В кулинарии

Наибольшее распространение гуаровая камедь получила в кулинарии. Ее добавляют в такие продукты, как:

  • мороженое — чтобы при замерзании в нем не образовывались кристаллики льда;
  • джемы, желе — для придания гелеобразной структуры;
  • йогурты — чтобы при хранении они не расслаивались;
  • кетчупы, соки — для сохранения яркого цвета;
  • колбасы, полуфабрикаты, сыры — для сохранения структуры.

Применять гуару можно и в домашней кулинарии:

  • помогает подняться тесту из цельнозерновой смеси;
  • служит связующим компонентом для теста из безглютеновой муки;
  • используют для приготовления кремов, муссов, суфле.

С помощью гуаровой камеди делают домашний майонез:

  1. Взбить миксером яйцо, подсолнечное или оливковое масло, ложку гуары.
  2. Добавить кефир, горчицу, соль и сахар.
  3. Еще раз перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной баночке.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Смешать 200 мл молока и 50 мл сливок.
  2. Добавить половину чайной ложки гуары, ванилин, сахар по вкусу.
  3. Взбить миксером.
  4. Смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Смотрите рецепт ПП мороженого:

В быту

Широкого распространения в быту камедь гуара не нашла. С ее помощью можно сделать детскую игрушку — лизун. Понадобится глицерин, тетраборат натрия, гуаровый порошок. Все компоненты смешивают в равных количествах и дают загустеть. По желанию можно добавить краситель, ароматизатор.

В медицине

Гуаровую камедь добавляют в средства против диабета, так как она регулирует усвоение сахара организмом. С гуарой делают биологически активные добавки, вещество усиливает эффект основных компонентов. Используется для приготовления лекарств в виде сиропов, эмульсий.

Порошок в чистом виде применяют для лечения хронических запоров. Использовать его можно только под контролем врача.

В косметологии

Гуаровая камедь входит в состав множества косметических средств. Например:

  • питательные эмульсии для кожи;
  • гелеобразные дезодоранты;
  • гели для укладки волос;
  • гели для душа;
  • пены для бритья;
  • желе для умывания;
  • декоративная косметика.

Гуара служит не только стабилизатором средств, но и сама обладает косметическим эффектом. На коже она образует тонкую пленку, которая защищает от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения.

С помощью добавки Е412 можно сделать домашние косметические средства — например, увлажняющую маску. Рецепт:

  1. Взять два листа алоэ и снять с них кожицу.
  2. Мякоть листьев размять вилкой.
  3. Добавить каплю масляного витамина Е и щепотку камеди гуара.
  4. Перемешать, оставить на полчаса.

Готовую маску нанести на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Через полчаса смыть теплой водой.

Рецепт маски для волос:

  1. Подогреть стакан кефира.
  2. Смешать с яйцом, щепоткой гуаровой камеди.
  3. Прогреть 10 минут на водяной бане.

Нанести смесь на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой. Через полчаса тщательно промыть волосы. После такой маски волосы становятся блестящими, объемными, хорошо расчесываются.

Рецепт:

  1. Натереть на терке половину брусочка детского мыла.
  2. Растворить мыльную стружку в теплой воде.
  3. Добавить щепотку гуаровой камеди, каплю эфирного масла чайного дерева.
  4. Вымешать, сложить в баночку, хранить в холодильнике.

Перед бритьем часть средства подогреть, нанести на кожу помазком.

Благодаря слабительному эффекту, способности выводить токсины из кишечника, гуаровая камедь применяется для похудения. Добавка впитывает воду, увеличивается в объеме. Поэтому продукты с ней создают чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества.

Но использовать гуару для похудения можно только после консультации с диетологом. Неправильное применение пищевой добавки приводит к возникновению побочных эффектов, которые несут вред здоровью.

Смотрите, как работает добавка для похудения:

Как использовать гуаровую камедь в кулинарии

Добавку Е412 можно купить в магазинах, которые специализируются на натуральных продуктах и здоровом питании. За счет нейтрального вкуса стабилизатор применяют для сладких или соленых блюд для придания им необходимой консистенции. Его допускается смешивать с другими загустителями.

В 1 чайной ложке помещается примерно 5 г вещества. Стоит покупать порошок тонкого помола, он лучше набухает в жидкости, начинает образовывать студень уже в процессе замешивания. Хранить в сухом помещении без доступа солнечного света не более 1 года.

Способы использования гуаровой камеди:

Вместо пшеничной и другой муки, содержащей глютен во время приготовления пищи для диеты Дюкана. Вещество способно заменять клейковину.
Добавлять в блюда как загуститель вместо крахмала

Важно насыпать порошок постепенно, постоянно размешивая, иначе получатся комки. Вместо 2 ст.л

крахмала достаточно взять 1 ч.л. камеди.
Использовать для улучшения свойств теста при выпечке (хлеб, пицца, кексы). Добавлять следует в небольшом количестве от 0,3 до 2 ч.л. на 1 кг муки.
Применять для предотвращения расслаивания напитков, в том числе для растительного молока. Камедь хорошо набухает даже в холодной воде.
Для снижения жирности соусов вместо сметаны, сливок. На 0,5 литра потребуется для загущения 2 ч.л. порошка.
Чтобы предотвратить появление грубых кристаллов льда в домашнем мороженом: на его 1 л добавить 1-2 ч.л. стабилизатора.

Если нет возможности купить Е412, то в рецептах ее допускается заменить другим загустителем, например, агар-агаром.

Что такое гиалуроновая кислота?

Мы попытаемся рассказать об этом популярном веществе простым языком.

Потому что в медицинской терминологии определение гиалуроновой кислоты мало кому даст понимание того, что же это за чудо-вещество: гиалуроновая кислота — это несульфированный гликозаминогликан, компонент межклеточного матрикса и органический полисахарид.

Ну а теперь простыми, не медицинскими терминами.

Гиалуронат, гиалуроновая кислота или же по-простому — гиалуронка (именно так чаще всего ее называют потребители), является органическим веществом, которое вырабатывается в большем или меньшем количестве практически во всех клетках жидкостей и тканей нашего организма. Большое количество гиалуроновой кислоты вырабатывается в молекулах тканей суставных хрящей, глазного яблока, головного мозга, сердечных клапанов, слюны и, конечно, кожи. Именно на кожу приходится больше половины всего гиалуроната, находящегося в теле человека.

Гиалуроновая кислота обеспечивает упругость и нормальное функционирование тканей за счет удерживания молекул воды и их связывания в межклеточном пространстве. В этом и состоит ее основная задача – поддержка водного баланса всех тканей организма. Это увлажнение клеток, сохранение их молодости и функциональности. Также гиалуронат способствует разрастанию клеток и их восстановлению.

Самая главная и удивительная особенность гиалуроновой кислоты заключается в способности одной молекулы вещества удержать влагу в тысячу раз больше собственной массы. Благодаря такому свойству клетки соединительных тканей защищены от обезвоживания.

Так, один грамм гиалуроната может притянуть до 6 литров воды, при этом удерживается только нужное количество воды, перенасыщение клетки невозможно – такова уникальная способность гиалуроната.

Именно поэтому гиалуроновая кислота стала столь востребована в бьюти-сфере.

Но если наш организм способен самостоятельно вырабатывать гиалуроновую кислоту, почему же она так популярна в использовании извне? Тому есть несколько причин.

·На один килограмм всего организма приходится около 0,2 грамма гиалуроната. При среднем весе 65 кг в теле человека содержится лишь 14 грамм гиалуроната (примерно одна чайная ложка вещества на весь организм), при этом третья часть (около 5 грамм) ежедневно расщепляется и синтезируется.

·Процесс расщепления гиалуроновой кислоты ускоряется под воздействием ультрафиолетовых лучей, в клетках кожи прекращается ее синтез, поэтому после длительного пребывания на солнце кожа становится сухой и обезвоженной, процессы старения ускоряются.

·После различных травм и операций в составе кожных покровов гиалуроновой кислоты становится значительно меньше, т.к. увеличивается ее расход на восстановление органов и пораженных тканей.

·На выработку гиалуроновой кислоты также влияет ряд различных внешних факторов. Количество выработанного вещества снижается по следующим причинам: вредные привычки, неправильное питание, стрессы, неблагоприятная экология, некачественная вода и другие отрицательные внешние факторы.

·Самая весомая, потому что самая неизбежная причина – это возраст. В достаточном количестве гиалуроновая кислота вырабатывается в возрасте до 25 лет. После 25 лет синтез гиалуроната замедляется, после 40 лет из-за его нехватки организм не может в достаточном количестве синтезировать коллаген, процесс старения становится необратимым. Соответственно, если гиалуроната в организме недостаточно, появляются первые признаки старения – сухость кожи, морщинки, тусклый цвет лица. Пополняя недостаток гиалуроновой кислоты, мы тем самым замедляем процессы старения.

В этом и заключается секрет популярности гиалуроновой кислоты.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?

Гуаровая камедь – это пищевая добавка, которая обозначается Е412. По-другому ее еще называют гуара, или гуаровая смола. Используется в качестве загустителя для значительного увеличения вязкости основного продукта.

Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.

В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.

Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.

Физические свойства компонента

Это вещество отличается повышенной жесткостью, но при этом отлично растворяется в воде и других жидкостях, независимо от их температуры.

Если продукт, в котором оно содержится, подвергается заморозке, в нем не появляются кристаллики льда, а получается подобие геля.

Где можно встретить гуаровую камедь?

Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.

Кроме способности менять консистенцию, гуара положительно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Так что нередко ее применяют при изготовлении кетчупов, соков, консервов и т.п.

Иногда ее добавляют в готовые ресторанные блюда, чтобы сделать их более аппетитными и привлечь внимание клиентов. Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных. Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных

Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных.

Также именно гуаровая камедь применяется в:

  • текстильной;
  • бумажной;
  • космической;
  • газово-нефтяной;
  • угольной промышленностях, а также при производстве взрывчатых веществ.

Химический состав

Камедь относится к полисахаридам и содержит в себе остаточные части галактозы.

По составу очень схожа с пищевой добавкой Е410 (камедь рожкового дерева).

Очень много в гуаре жирных кислот, считающихся особенно ценными для человека.

Независимо от того, какая вода (или любая другая жидкость) будет к ней добавлена, в результате получится гелеобразная смесь, обладающая огромным количеством полезных лечебных и косметических способностей.

Чем полезна гуаровая камедь?

По поводу пищевых добавок сейчас идет много толков.

Начинается их более внимательное изучение, становятся известными факты, о которых еще буквально пару лет тому назад и подозревать никто не мог. Так и с Е412.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Научно доказано, что гуаровая камедь незаменима в плане очищения организма. Она не только эффективно выводит шлаки, но также снижает вредное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению вредных бактерий, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Также этот гель является уникальным абсорбентом. Он подобно губке впитывает в себя всю грязь и мусор, находящиеся в человеческом организме и мягко их выводит.
  • Регулярное использование этого натурального средства в пищу является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, очищает кровь, разжижает бляшки в сосудах, предотвращает снижение зрения и слуха.
  • Положительной чертой является то, что добавка практически не всасывается в кишечнике, а значит, является абсолютно безвредной для человека.
  • При этом она способствует усвоению полезных веществ, поступающих с продуктами и особенно калия.
  • Довольно часто именно Е412 используют для контроля за уровнем сахара в крови, планомерно добавляя в ее диетическое питание диабетиков, но проходить подобные процедур должны исключительно под наблюдением врача.
  • Еще одним доказанным свойством является заметное уменьшение аппетита.

Именно поэтому его часто используют для похудения, но на этом моменте  остановимся подробнее.

Гуаровая камедь (E412) — свойства

Гуаровая камедь состоит в основном из молекул полисахаридов с очень большой массой среди водорастворимых природных полимеров — галактоманнанов. Галактоманнан представляет собой линейную цепь, состоящую из β-1,4-гликозидных молекул D-маннопиранозила и α-1,6-гликозидно связанных молекул D-галактопиранозила, образующих ответвления. Отношение маннозы к галактозе в гуаровой камеди составляет примерно 2: 1. Структура частиц отвечает за гидратацию (связывание воды) и вязкоупругие свойства вещества.

Вещество растворяется в холодной воде и других полярных растворителях. Образует вязкие растворы за счет образования водородных связей между галактоманнаном и растворителем. Растворы стабильны в очень широком диапазоне pH — от 1,0 до 10,5.

  1. На свойства гуары и снижение вязкости ее растворов влияет сахар, который конкурирует с камедью за воду, содержащуюся в растворе.
  2. И наоборот, присутствие соли в продукте может увеличивать вязкость растворов гуаровой камеди.

Использование в промышленности

Гуаровая камедь больше всего ассоциируется с пищевой промышленностью, где она встречается под обозначением E412. Он используется как стабилизирующий и желирующий агент, поэтому содержится в  различных видах соусов, горчицы, мармеладе, плавленом сыре, джемах и желе. Одним словом — практически во всем, что имеет студенистую консистенцию. Также часто используется в пекарнях — она ​​увеличивает объем хлеба и позволяет ему дольше сохраняться.

Средство используется в косметической промышленности для получения нужной консистенции как ингредиент в шампунях, который придает нужную плотность и формулу (и увеличивает эффект пены). Мы также можем увидеть его влияние на консистенцию в зубной пасте и кремах, в том числе используемых для укладки волос.

Также можно отметить большую роль гуаровой камеди в бумажной промышленности, где она связывает волокна целлюлозы и используется для покрытия бумаги, а также в текстиле, в котором она загущает пасты для цветной печати. Используется в керамике как загуститель и закрепляющий агент.

Противопоказания (вред)

Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте ее в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.

Вот некоторые побочные эффекты:

  • Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
  • Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
  • Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
  • Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
  • Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.

Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.

Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?

Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.

Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.

E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является клетчаткой, она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гуаровая камедь кулинарные рецепты

Поскольку женщины все чаще отдают предпочтение натуральным средствам по уходу, а также продуктам питания. Начнем с домашней кулинарии:

  • Основное применение Е412 — домашняя полезная выпечка без обычной белой муки. Например, хлеб из отрубей без нее просто не поднимется, следовательно, в результате вы рискуете получить клеклую лепешку, а не воздушный хлеб. Дрожжи в таком рецепте также отсутствуют, так что хлеб будет полезным и вкусным. Тем, кто вынужден пользоваться безглютеновой мукой, также пригодится камедь — она играет роль связующего компонента в тесте.
  • Домашнее мороженое, джем, кетчуп. Те, кто хоть раз пытался приготовить домашний соус или мороженое самостоятельно, отмечают — добиться магазинной текстуры очень сложно. Добавив гуаровую камедь, вы получаете продукт, идентичный магазинному, но не содержащий вредных консервантов и усилителей вкуса.

Почему бы не попробовать камедь в качестве натурального загустителя? Особенно эта информация будет актуальна для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не может жить без таких продуктов, как мороженое, кетчуп или майонез.

Итак, начнем с мороженого. В один литр молока кладем две ложки сахара (варьируйте по своему вкусу), чайную ложку порошка гуары и тщательно взбиваем венчиком. Как только все ингредиенты полностью растворятся, помещаем наше мороженое в морозилку. Через пару часов оно будет готово. Как видим, в составе нет растительного жира, пальмового масла, красителей, консервантов и прочего.

Домашний майонез также очень легко приготовить. Одно крупное яйцо начинаем взбивать с небольшим количеством растительного масла — около 50 мл. Добавляем три грамма камеди, 100 мл. кефира, чайную ложку горчицы и каплю уксуса. Хорошенько взбиваем смесь. Домашний майонез готов! По желанию можете добавить в него зелень, маринованные огурчики или немного острого перца.

Поэкспериментируем и приготовим домашний кетчуп? Если нет возможности приобрести сезонные томаты, используем качественную томатную пасту. А зачем добавлять в нее что-то, если пасту и так можно использовать в качестве кетчупа, спросят некоторые? Дело в том, что некоторым нравится именно текстура магазинного кетчупа. Если вы взяли свежие помидоры, то обдайте их кипятком, затем ледяной водой и снимите кожицы. Убираем семечки и измельчаем овощ в блендере. Провариваем на огне, чтобы убрать лишнюю воду. Теперь добавляем щепотку сахара, щепотку соли, щепотку камеди и перемешиваем. Огонь выключен! Даем смеси набухнуть. Пробуем кетчуп на вкус, добавляем, если чего-то не хватает. Капля уксуса и немного черного молотого перца сделают вкус ярче.

Если у вас есть только томатная паста, то немного греем ее на огне. Всыпаем небольшую щепотку гуаровой камеди, по равной части соли и сахара. Даем набухнуть и пробуем. Можно прибавить к смеси пюре из кислых яблок, в этом случае количество сахара и соли увеличивается.

Теперь вы знаете все о такой добавке, как гуаровая камедь. Как видим, пользы от нее гораздо больше чем вреда. Кроме того, область применения этого природного загустителя широка, а цена не высока.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.


В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Пищевая добавка Е412: опасна или нет

Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. В чистом виде гуаровая камедь представляет собой беловатый мелкозернистый порошок.

Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью. Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.

Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.

Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.

Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.

Показания и противопоказания

Так как гиалуроновая кислота содержится во многих системах организма, то её дополнительное использование при наружном нанесении, приеме внутрь в качестве БАДов или введении под кожу не вызывает аллергии и побочных реакций. 

Дело в том, что вещество, в отличие от других кислот, не обладает растворяющими или отшелушивающими свойствами. Этот факт доказан на основе многих научных исследований.

Область использования гиалуроновой кислоты в косметологии чрезвычайно широка:

— поддержание уровня увлажнения кожи;


— сокращение морщин;


— стимулирование роста волос;


— изменение контуров лица;


— увеличение губ.

Также благодаря заживляющим и увлажняющим свойствам вещество широко применяется в следующих случаях:

— Остеоартрит коленного сустава. Инъекция на основе гиалуроната вводятся в колено и способствуют предотвращению болевых ощущений. 


— Хирургия глаза. Капли с гиалуронкой уменьшают сухость глаз, которая появляется после операций. 


— Регенерация слизистой полости носовых пазух в качестве назального спрея.

Несмотря на большую распространённость применения гиалуроновой кислоты, в качестве инъекций она имеет ряд противопоказаний:

— индивидуальная непереносимость и аллергия;


наличие воспалительных процессов;


— онкологические, аутоиммунные заболевания;


— беременность и период лактации;


— кожные заболевания;


— хронические болезни;


— нарушение свертываемости крови;


— желчекаменная болезнь.

Помимо этого, побочные реакции после процедур возможны из-за неопытности, неквалифицированности косметолога, а также некачественного материала филлеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: