Лечение диабета по методу доктора бернстайна

Овощи и фрукты

Сколько есть: минимум 5 порций в день. 1 порция — 1 ваш кулак.

Что выбрать. Выбирайте как можно больше разных цветов и вкусов. Считаются все варианты овощей, фруктов и зелени: замороженные, консервированные, тушеные или сырые. Соки — не лучший выбор, потому что в них нет клетчатки.

У тех, кто еженедельно ест не менее 30 растительных продуктов, более разнообразный микробиом кишечника — это современное название микрофлоры — по сравнению с теми, кто ест стандартные 10—12 продуктов. Это влияет на иммунитет, настроение и помогает лучше усваивать витамины и минералы.

Растительные продукты содержат клетчатку — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике человека. Баланс в популяции этих микроорганизмов снижает риски развития рака и заболеваний сердца. Неплохая мотивация не крутить одни и те же продукты в рационе месяцами.

Овощи и фрукты — 1038 Р

Что купить Сколько стоит
Всего 1038 Р
Огурцы, 500 г 220 Р
Салатная смесь из зеленых листьев, 180 г 140 Р
Перец болгарский, 1 шт. 86 Р
Зелень: укроп и петрушка по 80 г 86 Р
Помидоры, 3 шт. или 300 г 80 Р
Бананы, 5 шт. 74 Р
Брокколи замороженная, 200 г 61 Р
Яблоки, 4 шт. 56 Р
Груши, 2 шт. 50 Р
Апельсины, 3 шт. 38 Р
Киви, 2 шт. 34 Р
Цветная капуста замороженная, 200 г 24 Р
Курага, 50 г 18 Р
Морковь, 600 г 16 Р
Мандарины, 3 шт. 16 Р
Чернослив, 50 г. 15 Р
Капуста, 500 г. 10 Р
Свекла, 1 небольшая или 100 г 8 Р
Лук, 2 шт. или 200 г 6 Р

Что купить
Сколько стоит

Огурцы, 500 г
220 Р

Салатная смесь из зеленых листьев, 180 г
140 Р

Перец болгарский, 1 шт.
86 Р

Зелень: укроп и петрушка по 80 г
86 Р

Помидоры, 3 шт. или 300 г
80 Р

Бананы, 5 шт.
74 Р

Брокколи замороженная, 200 г
61 Р

Яблоки, 4 шт.
56 Р

Груши, 2 шт.
50 Р

Апельсины, 3 шт.
38 Р

Киви, 2 шт.
34 Р

Цветная капуста замороженная, 200 г
24 Р

Курага, 50 г
18 Р

Морковь, 600 г
16 Р

Мандарины, 3 шт.
16 Р

Чернослив, 50 г.
15 Р

Капуста, 500 г.
10 Р

Свекла, 1 небольшая или 100 г
8 Р

Лук, 2 шт. или 200 г
6 Р

Всего
1038 Р

Достоинства диеты

Хотя диета Бернстайна в некоторых моментах идет в разрез с научной медициной, ее соблюдение способствует тому, что сахар становится равен показателям здоровых людей.

Помимо глюкозы, стабилизируется давление и холестерин. Низкоуглеводные продукты, инсулин, тест-полоски требуют немалых затрат, зато есть возможность сэкономить на недешевых лекарствах.

К достоинствам лечения диабета по Бернстайну относят:

  • снижается потребность в использовании лекарственных препаратов,
  • содержание глюкозы приходит к нормальным показателям,
  • масса тела достигает нормы, предотвращается развитие ожирения,
  • состояние сосудов сетчатки глаза стабилизируется,
  • показатели артериального давления соответствуют норме,
  • чувство голода не появляется,
  • улучшается память,
  • проходят усталость и депрессия.

Помимо этого, диета Бернстайна при диабете легко переносится и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Как рассчитать количество белка?

Важнейший момент в определении правильного дневного рациона – определение потребности конкретного человека в белке, так как количество белка, необходимое для эффективного жиросжигания, строго индивидуально.

Для начала вычислите процентное соотношение жировых отложений к общей массе тела. Обычно для подобных расчётов используют специальные онлайн-калькуляторы, запрограммированные по введённым параметрам высчитывать процент жира в организме человека.

Далее определяем уровень физической активности относительно потребности в белке. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей.

Соотношение физической активности и потребности в белке

Уровень физической активности Потребность в белке в граммах на фунт (1 фунт = 453,6 граммов) «чистой» мышечной массы
Сидячий образ жизни 0,5 г белка
Низкая активность (одна непродолжительная прогулка в день) 0,6 г белка
Умеренная физическая активность (прогулка не менее 3 раз в неделю по 30 минут) 0,7 г белка
Высокая физическая активность (прогулки 5 раз в неделю по 1 часу) 0,8 г белка
Очень высокая физическая активность (прогулки не менее 5 раз в неделю по 2 часа и более) 0,9 г белка
Тяжёлые тренировки (5 раз в неделю) 1 г белка

Производя расчеты по приведённой выше таблице, учитывайте ряд особенностей:

  • Не во всех случаях вес конкретного человека следует брать для расчетов. Именно вес человека без жира – показатель, учитываемый при вычислении потребности в белке.
  • Уровень физической активности человека, имеющего лишний вес, всегда будет выше, чем уровень физической активности человека с нормальным весом при одинаковом образе жизни, поскольку само по себе ношение лишнего веса равноценно лёгкой физической нагрузке 24 часа в сутки. Поэтому, если человек ведёт сидячий образ жизни и имеет излишний процент жира в организме (30% – для мужчин и 40% – для женщин), то его потребность в белке составит – 0,6 грамм на фунт «чистой» массы.

Формула расчета индивидуальной потребности в белке

К примеру, если взять женщину с весом 75 килограммов (165 фунтов) и процентом жировой массы 30%, при этом с умеренным уровнем физической активности, то определение суточной потребности в белке будет проходить по следующей схеме:

  1. 1 килограмм = 2,2 фунтам, значит, 75 кг = 165 фунтам. Так как 165 фунтов – это не «чистый» вес, нам нужно определить вес «чистой» мышечной массы.
  2. 165 фунтов х 0,3 (30% жира в организме) = 49,5 фунтов (вес излишних жировых отложений).
  3. 165 фунтов – 49,5 фунтов = 115,5 фунтов (вес «чистой» мышечной массы).
  4. Для определения суточной потребности в белке остаётся умножить «чистый» вес на показатель физической активности: 115,5 х 0,7 = 80,85 граммов (суточная потребность в белке женщины с весом 75 килограммов, 30% жировой массы и имеющей умеренную физическую активность).

IgorVetushko — depositphotos.com

Получается, что 81 грамм белка – это оптимальная суточная потребность женщины из примера. Но употребление этого количества белка должно быть распределено равномерно в течение всего дня. Доктор Барри Сирс предлагает разделить суточную потребность в белке на отдельные блоки, каждый из которых равен 7 граммам белка на фунт.

Таким образом, при суточной потребности в 81 грамме белка получается 11 (округляем) белковых блоков в сутки. Эти блоки, в свою очередь, дели на основные приёмы пищи и перекусы. Завтрак, обед и ужин – по 3 блока, полдник и перекус перед сном – по 1 блоку.

Меню для суточного рациона подбирают с помощью таблиц с примерными блоками зональной диеты, приведённых ниже.

Как контролировать свой сахар?


Понятно, что после того, как вышеописанные опыты дали положительный результат, Бернстайн решил донести данную информацию к остальным людям.

Он написал множество статей и книг, но мировая общественность не очень положительно восприняла эту информацию. Причиной тому является факт того, что если регулярно контролировать уровень сахара с помощью домашнего глюкометра, то можно жить с диабетом и без постоянного помещения врача. Соответственно, медики не очень похвально восприняли данную информацию.

Всем известно, что низкоуглеводная диета может очень хорошо помочь в лечение диабета, но медики со всего мира не спешат официально признавать данный метод лечения недуга. То же самое происходило и с открытием, которое описано выше.

А ведь еще доктор Бернстайн пришел выводу о том, если регулярно контролировать уровень сахара в крови, а также питаться согласно специальной диете с низким количеством углеводов, то удастся избежать резких скачков сахара. Соответственно, можно не переживать о возникновении сложных последствий прогрессирования болезни и спокойно жить с таким диагнозом.

Прежде чем домашний глюкометр начали активно применять, прошло определенное количество лет. Исследователи провели ряд официальных анализов, и только после этого пришли к выводу, что и открытие, которое описано выше действительно помогает побороть сложные последствия «сахарной» болезни.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

План питания

Теперь, когда вы знаете, что такое зональная диета и какие продукты разрешены, пришло время узнать, как планировать свое питание. Продумать долгосрочное меню необходимо, чтобы в нужный момент все необходимые продукты были у вас в холодильнике.

Ниже приведен образец дневного плана для сидячей женщины (11 блоков) со временем и числом блоков:

6.00

9.00 13.00 16.00

19.00

завтрак перекус обед перекус ужин
3 блока 1 блок 3 блока 1 блок 3 блока

Если вы не просыпаетесь так рано или не в силах заставить себя есть в 6 часов утра, измените график график, сместив завтрак на 9 часов утра, а дополнительный перекус добавив после ужина, незадолго до сна.

Диетическое меню на неделю

Это меню приблизительное и примерное: варьируйте блюда в зависимости от индивидуальных особенностей телосложения и уровня физической активности.

Понедельник
Завтрак Омлет из 3-4 яиц или 4 яйца сваренных вкрутую, 1 чайная ложка сыра, 1 кусочек цельнозернового хлеба и немного изюма.
Обед Овощной салат с добавлением 200 граммов креветок с 1 чайной ложкой нежирного майонеза, 1 тонкий лист лаваша.
Перекус 50 г йогурта или сметаны низкой жирности, немного орехов или фисташек.
Ужин Котлета из 150 г куриного фарша или фарша индейки, с пюре из фасоли с добавлением томатов и зелени.
Перекус перед сном 50 г нежирной ветчины или белой рыбы, 100 г свежих ягод малины или черники.
Вторник
Завтрак Порция овсяной каши на воде с миндальными хлопьями, 50 г курицы.
Обед Котлета из 170 г индейки или кролика, салат из капусты и помидоров, кусочек твёрдого сыра, половина яблока, горсть орехов.
Перекус 150 г сыра тофу, тушёная стручковая фасоль с томатами, болгарским зелёным перцем и растительным маслом.
Ужин Котлета из 150 г куриного филе, салат из свежих листьев шпината с зелёным горошком, заправленный соком лимона или нежирным майонезом.
Перекус перед сном 50 г творога, один персик.
Среда
Завтрак Салат из свежих фруктов (яблоко, апельсин, груша) с добавлением натурального йогурта и изюма.
Обед 200 г креветок или белой рыбы с листьями салата в лаваше, с заправкой из нежирной сметаны или оливкового масла.
Перекус 50 г творога и 150 г ананаса.
Ужин Филе белой рыбы с сыром и зелёными овощами, запечённые в духовке.
Перекус перед сном 50 г курицы, половина чашки сухофруктов (изюм, курага), немного орехов.
Четверг
Завтрак 50 г идейки или курицы, йогурт с добавлением миндаля и свежих ягод.
Обед Стейк из 150 г свинины с шампиньонами, салат из сельдерея и шпината, заправленный оливковым маслом, один апельсин.
Перекус 50 г сыра, половина яблока.
Ужин 150 г куриной грудки с горчицей, овощной гарнир из стручковой фасоли с болгарским перцем и томатами.
Перекус перед сном 50 г йогурта или сметаны.
Пятница
Завтрак 2 кусочка цельнозернового хлеба, приготовленных в духовке с сыром и яйцом, немного свежих ягод и миндаля.
Обед 150 г рыбы, порция салата из свежих овощей и зелени, кусочек хлеба из отрубей.
Перекус 50 г индейки, немного сухофруктов.
Ужин Фрикадельки из 200 г смешанного фарша курицы и свинины с луком и кетчупом, отварной или запеченный кабачок с зеленью, половина яблока.
Перекус перед сном 50 г курицы, немного грецких орехов и свежих ягод.
Суббота
Завтрак 150 г индейки или кролика с томатами, небольшой кусочек арбуза или дыни.
Обед 100 г крабового мяса или креветок с сыром, порция салата из свежих овощей и зелени, половина апельсина.
Перекус 100 г творога, половина чашки ананаса, немного орехов.
Ужин 150 г белой рыбы с сыром и овощами, горсть свежих ягод.
Перекус перед сном 50 г курицы, немного ягод и орехов.
Воскресенье
Завтрак Яичница из 4 белков или 2 целых яиц с добавлением 50 г ветчины или бекона, кусочек цельнозернового хлеба, половина грейпфрута.
Обед 150 г курицы, приготовленной на пару с овощами, с заправкой из сметаны или нежирного майонеза, 1 тонкий лаваш, порция сливы или чернослива.
Перекус Яйцо, сваренное вкрутую, половина яблока или апельсина, немного миндаля.
Ужин 200 г форели или лосося с зеленью и болгарским перцем, запеченные в духовке, с соусом из сметаны с чесноком.
Перекус перед сном 50 г куриного филе или белой рыбы.

Мы рекомендуем перед изменениями рациона проконсультироваться врачом или диетологом. После перехода на диету не лишним будет пройти медицинское обследование с мониторингом всех изменений в организме.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Правила диеты Бернстайна

Лечение диабета по Бернстайну подразумевает подбор инструментария и информации, чтобы контролировать патологию, устранить осложнения.

Перед началом лечения необходимо выявить степень поражения ациноцитов, наличие долгосрочных последствий диабета и определить возможность появления других возможных осложнений.

Полученная информация позволяет оценить степень и последствия имеющихся изменений, а также дать прогноз относительно общего самочувствия после стабилизации глюкозы. Чтобы заметить полученные результаты, такие исследования проводят время от времени.

За день до начала терапии врач:

  • собирает анамнез болезни пациента,
  • проводит тщательное медицинское обследование,
  • определяет долгосрочные осложнения диабета,
  • проводит проверочные тесты,
  • приобретает необходимые приборы и лекарственные препараты.

Далее составляется план устранения появившихся при тестировании проблем. Как правило, люди усерднее следуют терапии, которая показывает конкретные результаты (уменьшение сахара и массы тела, предотвращение осложнений, улучшение здоровья). Ставится цель, задачи и сроки выполнения.

Диета Бернстайна при диабете 2 типа не является экстремальной, это строгая низкоуглеводная диета, в которой имеются продукты, которые категорически запрещено использовать. Помимо питания, больной должен употреблять лекарственные препараты, снижающие сахар, и делать инъекции инсулина.

Дозировка и расписание уколов и таблеток составляются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для этого проводят мониторинг колебаний сахара в крови в течение суток на протяжении недели.

Режим питания соблюдается ежедневно без исключений на праздничные и выходные дни. К данному образу жизни можно легко привыкнуть. Несмотря на довольно внушительный список запрещенных продуктов, из позволенных можно составить разнообразное и вкусное меню.

Одним из достоинств диеты является то, что нет необходимости голодать, но и переедать не рекомендуется.

Отзывы большинства пациентов доктора Бернстайна свидетельствуют, что могут обходиться без ежедневных инъекций инсулина. Не следует забывать, что во время простудных и остальных инфекционных заболеваний эти уколы необходимы.

Рацион питания должен содержать продукты с низким гликемическим индексом и необходимым количеством белка. Диета Бернстайна при диабете 2 типа полностью отвергает углеводные продукты, без которых тоже возможно приготовить разнообразные вкусные блюда. В интернете можно найти много рецептов низкоуглеводной диеты при диабете.

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • гречневая крупа,
  • горох,
  • морепродукты,
  • фрукты и овощи в ограниченных количествах,
  • цикорий,
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности,
  • чай и кофе в ограниченных количествах,
  • яйца не более 2 штук.

Категорически запрещено употреблять:

  • картофель,
  • белые крупы,
  • макароны,
  • сладости (включая мед, выпечку, кисель),
  • фаст-фуд,
  • сухофрукты и орехи,
  • полуфабрикаты,
  • солености и копчености,
  • сладкие овощи и фрукты.

Диета доктора Бернстайна для диабета 2 типа подразумевает соблюдение некоторых правил. Питаться нужно не менее 4 раз в день, между приемами пищи должны быть равные промежутки времени. Еда должна готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Категорически запрещено жарить продукты. Также под строгим запретом находится сладкое.

День перед процедурой

Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).

Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.

Рецепты низкоуглеводной диеты

Запеканка с индюшиным филе

  1. Пропустить через мясорубку зеленое яблоко, лук, морковку и 0,5 кг филе индейки.
  2. Взбить в пену 2 белка, добавить в фарш.
  3. 2—3 столовых ложки овсяной крупы залить 20 г горячей воды, отжать и добавить в фарш.
  4. Сформировать котлеты, выложить на противень и запекать в духовом шкафу.

Рыба на пару

  1. Филе морской рыбы порезать мелкими кусочками, посолить.
  2. Измельчить пучок петрушки и укропа, нарезать лимон. Перемешать, добавить перец.
  3. Замариновать рыбу в течение получаса.
  4. Готовить на пару 20 минут. Подавать с овощной нарезкой.

Суп с креветками

  • Почистить 300 г креветок, сельдерей, по 1 штуке помидора и луковицы.
  • Компоненты перемешать, залить литром воды, добавить специи по вкусу, и сок лимона.
  • Варить до готовности овощей.

Развенчаны мифы о диетах и правильном питании: мнение современной медицины

В науке термин «правильное питание» (ПП) означает индивидуально подобранный рацион. Здоровое меню должно учитывать пол, возраст, наследственность и множество других факторов. Но на практике люди часто встречают странные, а порой и потенциально вредные рекомендации.

Общепризнанные нормы здорового питания подходят далеко не всем

Правильное питание — абстрактное понятие. Общепринятые правила не берут в расчет индивидуальность организма. В то же время каждый человек обладает своим набором генов и пищевых предпочтений. Поэтому неудивительно, что у многих людей свое видение ПП. Оптимальный вариант состоит в том, чтобы подбирать рацион исходя из лабораторных исследований.

Сокращение калорий не означает, что можно есть любые продукты в пределах дневной нормы

Миф правдив наполовину. Ограничение калорийности приведет к похудению вне зависимости от режима питания. Но не все калории полезны.

Простой пример:

  • Яблоко. Содержит неусваиваемую клетчатку, которая препятствуют всасыванию фруктозы в кровь. 
  • Стакан яблочного сока. Напиток лишен волокон, из-за чего уровень сахара мгновенно поднимется. 

Предпочтение желательно отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой подход исключает резкие скачки сахара. Но не нужно забывать, что на уровень инсулина в крови может влиять белковая пища и способ термообработки.

Частые приемы пищи в малых количествах — вовсе не залог здоровья

Дробное питание не является универсальной системой. Оно подходит людям, которые умеют отличать голод от аппетита. Но неактуально в случаях, когда присутствуют:

  • нарушения пищевого поведения;
  • предрасположенность к ожирению;
  • предрасположенность к сахарному диабету;
  • заболевания пищеварительной системы и т. п.

Перекусы могут стать катализатором для страдающих от компульсивного или эмоционального переедания. Еще человек может столкнуться с явлением гиперинсулинонемии. Особенно если начнет перекусывать мучными или сладкими продуктами.

Каша — это далеко не лучший завтрак

Утро нужно начинать правильно. Но каша в этом плане не лучший вариант. Крупа — сложный углевод, а молоко и наполнители содержат глюкозу. В сухофруктах, хлопьях и граноле ее концентрация еще выше. Так что вместо полезного завтрака человек получает углеводную «бомбу».

С утра желательно выбирать белковые блюда, дополняя их свежими овощами. Из-за каши уровень сахара в крови поднимается. А после быстро падает, потому что поджелудочная железа вырабатывает инсулин с избытком. Как итог, человеку вскоре захочется перекусить.

Фрукты — это не то, на что нужно налегать

Не стоит полностью исключать фрукты из рациона. Но плоды богаты не только клетчаткой и витаминами, но и натуральными сахарами. Сомнительность их пользы доказывает простой эксперимент:

  • Из 120 ккал глюкозы в липиды преобразуется около 1 ккал.
  • Если взять столько же фруктозы, на выходе мы получим уже 40 ккал или 4,44 г жира.

В кето-диете доктора Берга предпочтение отдают волокнистым овощам. Еще лучше, если это будут сезонные и фермерские продукты.

Кефир на ночь — не самый лучший совет

Как и любой молочный продукт, кефир содержит лактозу. При попадании в организм она перерабатывается до глюкозы. В результате уровень сахара в крови растет, провоцируя выработку инсулина.

Животные жиры незаменимы для метаболизма, отказываться от них — неправильно

Ранее считалось, что обезжиренные продукты препятствуют развитию атеросклероза. Но мнение изменилось с появлением кетогенного питания. Изначально люди переходили на диету из растительных и животных жиров, чтобы похудеть. А позже ее начали применять в медицине:

  • для профилактики сахарного диабета;
  • при лечении неврологических нарушений;
  • как помощь в борьбе с преждевременным старением и раком.

Ряд исследований подтверждает, что не нужно впадать в крайности. «Правильные» жиры не просто полезны, но и жизненно необходимы. Вред несут исключительно маргарины и спреды. А вот от кусочка сливочного масла или сала отказываться не стоит.

Не нужно бояться голода, при грамотном подходе голодание полезно

Сегодня доступно много научных работ, демонстрирующих пользу временного отказа от пищи. Голод запускает процессы обновления организма на клеточном уровне. А сочетание здорового кето и интервального голодания учит контролировать аппетит. К тому же это отличная стратегия для преодоления плато — точки веса, по достижении которой вес перестает снижаться

Но важно учесть, что голодать нужно правильно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом и своим терапевтом

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Bernstein Richard — Решение для диабетиков от доктора Бернштейна

Было широко распространено мнение, что причина высокого уровня холестерина в крови заключается в потреблении большого количества жира. Из-за того, что многие диабетики, особенно дети, имели высокий уровень холестерина в крови, врачи стали связывать осложнения на сердечно-сосудистую систему проблемы с сердцем, отказ почек, книга решение диабета по доктору бернштейну, слепота, и т. В результате мне была назначена низкожировая, высокоуглеводная диета 45 диабетов калорий поступали из углеводовпрежде бернштейну она была одобрена АДА или Американской Ассоциацией Сердца ААС.

Эти инъекции были медленными и болезненными, они разрушили подкожный слой жира бернштейну местах уколов. Из-за низкожировой диеты уровень холестерина в кров был очень высоким. Появились видимые последствия такой диеты: В период между 20 и 40 годами, время расцвета жизни для большинства людей, состояние многих систем моего тела начало ухудшаться. У меня были мучительно болезненные камни в почках, камни в слюнных протоках, решенье плеч, увеличивающаяся деформация ступней с пониженной чувствительностью и многое другое.

Когда я обращал внимание на это моего врача кстати, впоследствии президента АДАя неизменно получал ответ: Однако я не чувствовал себя прекрасно. В это время я женился

Я поступил в колледж и получил книгу инженера. У меня был маленький ребёнок, и, несмотря на то, что я и сам был весьма молод, я чувствовал себя доктором. У меня выпали волосы на голенях, это был сигнал, указывающий на заболевание артерий — осложнение диабета, которое в конце концов ведёт к ампутации. Во время регулярного осмотра у меня была диагностирована кардиомиопатия — решенье мышечной ткани волокнистой рубцовойсамая распространённая причина смерти диабетиков I типа из-за проблем с сердцем

В это время я женился. Я поступил в колледж и получил книгу инженера. У меня был маленький ребёнок, и, несмотря на то, что я и сам был весьма молод, я чувствовал себя доктором. У меня выпали волосы на голенях, это был сигнал, указывающий на заболевание артерий — осложнение диабета, которое в конце концов ведёт к ампутации. Во время регулярного осмотра у меня была диагностирована кардиомиопатия — решенье мышечной ткани волокнистой рубцовойсамая распространённая причина смерти диабетиков I типа из-за проблем с сердцем.

Даже простое лежание в постели вызывало боли в бёдрах из-за распространённого, но редко диагностируемого и трудно произносимого осложнения доктора синдром возбуждения подвздошно-большеберцового тракта.

Надевание футболки было мучительным из-за решенья плеч. Бернштейну начал проверять свою мочу на диабет и обнаружил существенное его количество, что означало, как я прочитал, позднюю стадию заболевания почек. Мой товарищу по колледжу рассказал мне, как его книга, не страдающая диабетом, умерла от заболевания почек. Перед смертью она вся распухла от скопившейся доктора, и когда я обнаружил у себя белок в моче, у меня начались ночные кошмары, в которых я раздувался как воздушный шар.

ul

Как работает низкоуглеводная диета

Организм человека получает энергию из трех источников – углеводов, жиров, белков. Именно углеводы способствуют повышению глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к резкому увеличению выработки инсулина, способствующего развитию сахарного диабета, увеличению жировых отложений в организме.

Сбалансировать этот процесс поможет низкоуглеводная диета — своеобразное меню, в котором содержится малая часть углеводов, процент белков соответствует норме, а содержание полезных жиров немного снижено.

Из рациона питания исключаются следующие продукты:

  • кондитерские изделия, фрукты с большим содержанием сахара (виноград, бананы);
  • манная крупа, шлифованный рис;
  • овощи, содержащие крахмал (картофель);
  • белый хлеб и хлебобулочные изделия.

Рекомендовано употребление продуктов, богатых витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами:

  • диетический хлеб, выпеченный из грубой муки, с отрубями;
  • крупы, сохранившие оболочку: овсянка, гречка, рис нешлифованный;
  • свежие овощи;
  • несладкие фрукты;
  • мясо курицы;
  • молоко, яйца;

Такой подход к питанию сохраняет высокий уровень обмена веществ и способствует росту мышечной массы. Человек, принимая пищу часто маленькими порциями, совершенно не испытывает чувство голода.

Как и когда измерять сахар в крови?

Независимо от формы диабета, определять уровень глюкозы нужно самостоятельно.

Ключевым элементом гликемического профиля являются параметры таблиц, которые включают показатели сахара и соответствующие им события.

Снимаются данные минимум 4 раза в сутки на протяжении нескольких дней.

Все величины записывают на листы Глюкографа III. Динамическое наблюдение демонстрирует оценку взаимодействия лекарств, продуктов питания, образа жизни, их совместное влияние на изменения глюкозы. Без недельных показателей невозможно составить индивидуальный план нормализации моносахарида.

Прежде чем произвести замеры, моют руки. При контакте пальцев с таблетками глюкозы, остатками косметических средств, продуктами питания, возможны завышенные показатели результатов. Холодные руки согревают теплой водой. Находясь на морозе, глюкометр держат ближе к телу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: