Дикий чеснок

Как правильно хранить черемшу

Наибольшую ценность представляют свежесрезанные листья черемши, при правильном хранении они сохранят питательные свойства в течение 4 дней. Если хотите есть черемшу и зимой, то высушите или заморозьте ее.

Существует несколько способов хранения черемши:

  • положите листья в вакуумный пакет зип-лок и уберите в холодильник;
  • поставьте черемшу в емкость с водой, а затем на подоконник или в холодильник;
  • заморозьте листья: вымойте, высушите, порежьте, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру;
  • высушите: разложите вымытые и высушенные листья в темном прохладном месте, а после высыхания растолките их в муку и пересыпьте в бумажный пакет.

Высушить черемшу можно и в духовке со слегка приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, но в этом случае она потеряет больше витаминов, чем при естественной сушке или заморозке.

Вы также можете засолить свежие листья черемши на зиму, уложив промытые и ошпаренные растения целиком в стерилизованные стеклянные банки и засыпав солью (на 1 кг черемши 700 гр. соли) Читайте еще: Полезные свойства пыльцы: противопоказания, польза и вред.

  1. Черемша богата веществами, которые полезны для большинства органов и систем организма, особенно в весенне-зимний период, – для желудка и кишечника, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, иммунитета.
  2. Бактерицидные и отбеливающие свойства черемши делают ее хорошим косметологическим компонентом для устранения пигментации и угревой сыпи.
  3. При пользе черемши возможен и вред, если не соблюдать рекомендованные нормы и правила ее употребления, а также сбора (покупки) и хранения.
  4. При наличии хронических заболеваний, особенно воспалительного характера, обязательна консультация лечащего врача.

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование;
  • сушка.

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

  • перебрать, промыть;
  • пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
  • порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
  • после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
  • срок годности – до 6 месяцев.

В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

Маринованную черемшу какой марки предпочитаете вы?

«Скатерть-Самобранка»
0%

«Бояринъ»
0%

«Лукашинские»
0%

«Janarat»
0%

Проголосовало:

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринованная черемша

  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Будьте здоровы!

Размножение и посадка

При этом она не мешает росту многих многолетних видов. В саду ее можно выращивать вместе с:

  • розами,
  • морковью,
  • свеклой.

Однако ее не следует сажать вблизи:

  • бобовых растений (они взаимно ограничивают рост друг друга),
  • салата.

Легче всего проводить посадку черемши семенами, которые растение легко завязывает после перекрестного опыления мухами и шмелями или самоопыления. Если не успеть их вовремя собрать, они рассеются сами, значительно увеличив занимаемую позицию. Поэтому перед посадкой черемши стоит определить границы участка и ограничить их вкопанными бортиками, если распространение медвежьего лука дальше нежелательно.

Луковицы сажают в сентябре, после посадки грунт мульчируют листьями.

В парники рекомендуется высаживать луковицы, выкопанные в конце лета следующего года после прорастания.

Можно из семян черемши вырастить рассаду в домашних условиях, однако предпочтительнее посев сразу в грунт. При посеве семян на рассаду необходимо проводить стратификацию семян, для прорастания им нужно охлаждение. Семена смешивают с песком (в пропорции 1:3), увлажняют, помещают в лоток и отправляют в холодильник или морозильную камеру на месяц при температуре от-4ºC до +4ºC. После охлаждения можно высевать семена на рассаду, не забывая поддерживать грунт постоянно влажным. В домашних условиях черемша прорастает очень долго.

Черемшу высаживают в открытый грунт по одному растению через каждые 10 сантиметров или группами по 3-5 штук, каждые 30 сантиметров. Рассаду можно вырастить в домашних условиях. Сажать луковицы черемши в грунт следует довольно глубоко – на глубину 7-10 сантиметров.

Рецепт черемши на зиму

  • Если вы решили заготовить черемшу на зиму, то собирайте листья и стебли в период с середины мая до середины июня. Это необходимо делать до начала цветения растения.
  • Если заготовить дикий чеснок на зиму, то можно насыщать организм витаминами и минеральными веществами на протяжении всего года. Ниже будут описаны самые распространенные рецепты из черемши на зиму.

Маринованная черемша на зиму

Состав:

  • Черемша свежая – 1,5 кг
  • Вода – 1,3 л
  • Соль – 35 г
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Процесс:

  1. Промойте листья дикого чеснока.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Листья разложите по чистым банкам.
  4. В кипящую воду добавьте соль и уксус. Маринад нужно варить около 10 минут.
  5. Приготовленным маринадом залейте наполненные черемшой банки и закройте их крышками.
  6. Оставьте емкости при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
  7. Перенесите их в место, где они будут храниться зимой.

Перышки

Засолить черемшу на зиму

Состав:

  • Черемша – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 40 г

Процесс:

  1. Промойте листья и поместите их в чистые банки.
  2. Приготовьте рассол. Для этого добавьте соль в кипящую воду и проварите 5 минут.
  3. Процедите рассол и залейте его в банки.
  4. Накройте каждую банку деревянным кругом и поставьте гнет.
  5. Каждый день смотрите на состояние содержимого банок. Если появляется пена, то ее нужно удалять.
  6. Через 15 дней можно снимать гнет и деревянный круг, а банки закатывать. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Консервированная черемша

Консервированный дикий чеснок – это продукт, который идеально дополнит салаты.

Состав:

  • Листья и стебли медвежьего лука – 1 кг
  • Морская соль – 500 г

Процесс:

  1. Промойте растение под проточной водой.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Выкладывайте в них поочередно черемшу и соль.
  4. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Рецепт черемши с томатной пастой на зиму

Есть необычный способ приготовления дикого чеснока, который обязательно вас удивит. Заготовку можно будет употреблять отдельно или же добавлять в другие блюда.

Состав:

  • Черемша – 1,5 кг
  • Вода – 850 мл
  • Томатная паста – 250 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Готовим банки к наполнениюПроцесс:

  1. Промойте растение под проточной водой и обдайте ее кипятком.
  2. Закипятите воду, добавьте в нее томатную пасту и другие ингредиенты.
  3. Тщательно перемешайте и доведите рассол до кипения.
  4. Наполните банки черемшой и залейте рассолом.
  5. Поставьте банки в кастрюлю, слегка наполненную водой. Стерилизуется 20-25 минут.
  6. Закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
  7. Перенесите банки в прохладное место.

Итак, черемша – это полезное растение, которое помогает поддерживать здоровое состояние организма. Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде или же готовить его него заготовки на зиму. Благодаря этому вы сможете восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ в течение всего года, что положительно отразиться на состоянии здоровья и внешнего вида.

Польза черемши для здоровья

Это растение используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно богато содержанием множества необходимых организму элементов – белок, витамины, клетчатка, кислоты, углеводы, жиры и так далее.

Можно выделить несколько основных полезных свойств черемши:

1.Польза для пищеварения

Благодаря большому количеству клетчатки, позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Предотвращается брожение, метеоризма в кишечнике и пищеводе. Врачи рекомендуют есть немного черемши за несколько минут до основного приема пищи. Таким образом, улучшится аппетит, пища лучше усвоится и переработается. Отвар из этого растения способствует избавлению от паразитов в кишечнике.

2.Легкие и горло

Черемша хорошо воздействует на легкие. Она выводит мокроту. Отвар из нее помогает снять или облегчить симптомы туберкулеза, пневмонии и других заболеваний легких.

3.Укрепление иммунитета

Благодаря уникальному составу витаминов и других полезных веществ, черемша укрепляет иммунную систему при регулярном потреблении. Конечно же, слишком часто и много кушать ее нельзя, ведь так же как у лука или чеснока, у черемши есть свои противопоказания, которые мы рассмотрим чуть ниже.

4.Сердце

Для сердца черемша очень полезна. Медицинский факт – это растение очищает кровь. Кроме того, оно способно понижать холестерин, улучшать работу коронарных сосудов. Это, конечно, при условии постоянного употребления.

5.Польза черемши для мужчин

Для сильной половины человечества, черемша тоже очень полезна. Она улучшает потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты

Поэтому, мужчинам особенно важно включать в свой рацион черемшу

6.Разогрев суставов и тканей

Черемшу применяют также местно, для лечения подагры, ревматизма, растяжения и так далее.

Кроме того, сок используют для обеззараживания и лечения открытых ран. А если развести его в воде, этой смесью можно полоскать больное горло. Также он помогает бороться с грибком ногтей. Для этого нужно смазывать пораженный ноготь его соком. Примочка из сока черемши помогает быстрее вытянуть из фурункула гной.

8.Борьба с выпадением волос или облысением

Примочки из сока черемши используются на пути к здоровым и красивым волосам. После втирания в кожу головы, на нее надевается пакет. Можно почувствовать терпимое жжение. Это значит, что кровь приливает к корням и скоро они могут наградить вас пышной, здоровой шевелюрой.

9.Косметология

Это растения обладает свойствами осветления кожи, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Предлагаю пример одной из таких масок. Смешайте сок черемши с кислым молоком и лимонным соком

Полученную смесь нанесите на лицо, уделяя особенное внимание пораженным пигментацией участкам. Через 15 минут можно снимать маску теплой водой

После чего рекомендуется нанести питательный отбеливающий крем.

Что такое черемша: виды растения с фото и описанием

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.


Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.

  1. Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
  2. Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.

Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.

Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.

На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.

Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.


Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения. Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:

Название сорта Высота куста, см Размеры листьев, см Дней от начала отрастания до первого сбора листьев Урожайность, кг/кв.м Фирма-оригинатор
Медвежий деликатес 55 20–25 15 до 2,0 «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург
Медвежонок до 60 20–30 1,6 «Российские семена», г. Москва
Медвежье ухо 55–60 20 1,9–2,5 ИП Кудрявцева, г. Москва

У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Рецепты лечебных средств с черемшой

Из черемши готовятся различные лекарства. Чаще всего используется спиртовая настойка, настой, а также мазь и сок свежего дикороса.

Настой

Настой Медвежьего лука лучше всего делать в сезон, когда можно собрать свежую траву. Он используется преимущественно наружно и помогает снимать суставное воспаление, а также устраняет язвы и заживляет другие кожные повреждения. Готовится средство так: 20 грамм свежих листков Колбы моются под проточной водой, затем заливаются 1 стаканом (примерно 300 граммами) кипятка, следует дождаться остывания субстанции и профильтровать ее. Такое средство идет в ход  для компрессов и протираний.

Спиртовая настойка

Фитосредство применяется для терапии затяжного кашля, насморка, для снятия отеков, симптомов подагры и для нормализации давления. Способ приема зависит от того, какую болезнь нужно вылечить.

Мазь

Средство используется преимущественно для лечения экземы. Также оно способствует заживлению внешних повреждений кожи. Готовится мазь на основе черемши следующим образом: листья растения моются, подсушиваются и мелко рубятся (или перемалываются на мясорубке), затем отбирается 1 столовая ложка сырья и к нему примешивается  по 1 столовой ложечке яблочного уксуса и облепихового масла. Все тщательно перемешивается и хранится в холодильнике.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FRAGRANCE
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: